Инфекционный стоматит у кроликов – описание симптома мокроты у кроликов, лечение, последствия и профилактика заболевания в статье на сайте кроличьей фермы

Инфекционный стоматит у кроликов – описание симптома мокроты у кроликов, лечение, последствия и профилактика заболевания в статье на сайте кроличьей фермы

Инфекционный стоматит

Немного о болезни

Инфекционный стоматит у кроликов возникает при распространении вирусов, которые вызывают так называемый «симптом мокрого лица». Этот вирус не так уж и редок не только среди всех пород кроликов, но и среди других животных. Заболевание похоже на ветряную оспу человека: стоматит поражает в основном молодых кроликов (от одного месяца до шести месяцев), но после выздоровления они приобретают пожизненный иммунитет. Взрослые кролики практически не подвержены воздействию вируса и обладают развитым иммунитетом. Это заболевание можно отнести к разряду сезонных – стоматит возникает весной и осенью из-за повышенной рождаемости кроликов. Инфекционный стоматит – незначительное заболевание, и большинство «пациентов» справляются с ним самостоятельно. Однако вирус может принести убытки, если вы продадите кроликов. С другой стороны, кролик, переболевший стоматитом, все еще пригоден для продажи: после болезни ни мясо, ни мех не меняются.

Симптомы инфекционного стоматита

Самый главный и заметный симптом заболевания – потемнение кожи от белого до сероватого цвета. Характерен также налет во рту, зубах и губах.

Во время развития стоматита проявляется обильное слюнотечение, появившееся в результате отслоения перепонки, покрывающей язвы. Название «мокрый рот» понятно: после сильного и продолжительного слюноотделения рот и грудь кролика становятся влажными. Этот симптом просто невозможно пропустить. Слюнотечение не прекращается, пока кролик полностью не выздоровеет, поэтому не стоит даже пытаться вытереть влажный рот кролика. Частые колебания температуры также определяют инфекционный стоматит у кроликов. Еще один характерный симптом стоматита – это шлепки во время еды. Заметная потеря веса у кролика – не симптом, а, скорее, следствие болезни. Похудание у животного происходит не из-за потери аппетита, а из-за болей во рту. По мере прогрессирования инфекции боль усиливается, и животное категорически отказывается от еды. Логично предположить, что смертность при заболевании вызвана не смертельным действием вируса на организм животного, а прекращением кормления, приводящим к смерти от голода.

Последствия болезни

Последствия болезни

Профилактика и способы лечения инфекционного стоматита у кроликов

Стоматит у кроликов, как и другие инфекционные заболевания, имеет стадию развития от легкой до тяжелой. Легкая форма стоматита даже не требует вмешательства ветеринара или лекарств: иммунитет кролика борется с вирусом самостоятельно, а легкая форма стоматита излечивается примерно через неделю после начала слюнотечения. Тяжелая форма обычно заканчивается летальным исходом. Чтобы не перейти в тяжелую форму, необходимо своевременно очищать клетку с расплодом, обследовать молодняк и обнаруживать заболевание на основании вышеперечисленных симптомов инфекционного стоматита, достаточно кормить кроликов и создавать благоприятные условия. среда обитания.

    При обнаружении характерных симптомов инфекционного стоматита необходимо немедленно поместить больных кроликов на карантин и продезинфицировать их клетки. В качестве профилактики рекомендуется проводить лечебный процесс не только на больных кроликах, но и на здоровых кроликах. И помните, мокрая морда у кроликов, лечение которой не следует откладывать, – опасное заболевание: чем раньше начнете, тем эффективнее будет лечение. В следующем списке методов лечения вы можете выбрать самый простой и удобный для вас метод. Все они одинаково эффективны: Смочите пасть кролика раствором марганца – 0,15% водным раствором; Стереть полость рта смесью вазелина и стрептоцида; Обмакивайте 0,1 грамма пенициллина один раз в день;
Читайте также:  Сорт сливы Блуфри, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Смочите ватный диск 2% – ным раствором медного купороса и намажьте воспаленные участки во рту.

Кролик выздоровеет через 7 дней от любого из вышеперечисленных методов.

В народном лечении используются отвары трав (особенно ромашки) и коры дуба, календулы и шалфея. В сочетании с 0,1 г стрептоцида они являются одним из самых эффективных методов профилактики благодаря своим противовоспалительным свойствам. Также полезны профилактические инъекции при инфекционном стоматите, которые делают в частных ветеринарных клиниках. Также во избежание развития стоматита опытные кролиководы используют в свои корма добавки со стрептоцидами, которые значительно повышают калорийность корма.

После легкого заболевания появляется симптом «обильного кормления» с болями во рту. Поэтому обязательно кормить животных мягкими кормами и избегать грубых кормов. В тяжелых случаях заболевания следует вводить добавки в виде инъекций. Недавно был изобретен препарат под названием Апидермин, производимый на основе меда, прополиса и пыльцы. Этот препарат обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а также способностью стимулировать мышечные ткани. Наряду с профилактическими мерами этот препарат позволяет раз и навсегда избавиться от этого заболевания.

Надеюсь, эта статья дала вам общее представление о причинах и профилактике заболеваний. Позаботьтесь о своих питомцах, и вы обязательно принесете им пользу!

Инфекционный стоматит кроликов

Развернуть заметки

Инфекционный стоматит (слюнотечение, везикулярный стоматит, влажное лицо) – энзоотическое заболевание у кроликов, характеризующееся воспалением слизистой оболочки полости рта, в основном языка, часто сопровождающимся слюнотечением.

Этиология. Это заболевание вызывается фильтрующим вирусом. У больных кроликов вирус обнаруживается в слюне, крови и моче. Самый высокий уровень заражения кроликов наблюдается при использовании фильтрата соскобов языка, эпителий которого является местом локализации вируса. При микроскопическом исследовании мазков отпечатков со слизистой оболочки больного языка, окрашенных по методу Гимсы, протоплазматические включения обнаруживаются в дегенеративных эпителиальных клетках, которые представляют собой элементарные вирусные палочки. Заболевание широко распространено в Западной Европе, Америке и России.

Эпизоотические данные. У молодых кроликов болезнь развивается от грудного возраста (23-25 ​​дней) до 2-3 месяцев; взрослые кролики болеют редко. Заболевание может возникнуть в любое время года; его падение зимой связано с сокращением поголовья молодняка в небольших хозяйствах и личных подсобных хозяйствах, которые более подвержены болезням.

Инфекционный стоматит – энзоотическое заболевание. После того, как болезнь появляется в одной клетке, она поражает все больше и больше кроликов и остается в хозяйстве на долгие годы. Первоначально атакуют отдельные гнезда кормящих молодых кроликов. После отлучения кроликов от матерей количество заболевших резко возросло. В некоторых случаях в течение 10-15 дней заболевание поражает 100% молодняка в партии. Затем количество заболевших кроликов уменьшается до тех пор, пока не появится следующая партия молодых кроликов. Иногда заболевание не имеет широкого распространения и ограничивается единичными случаями.

Наибольшая заболеваемость инфекционным стоматитом и смертность молодых кроликов наблюдается в годы с большим количеством осадков и резкими колебаниями температуры.

Контакт с больными кроликами важен для распространения болезни.

Смертность достигает 30 процентов и более.

Клиническая картина. Инкубационный период 2-4 дня. После инкубационного периода у кроликов наблюдается покраснение слизистой оболочки рта. Затем на спине и боковых краях каркаса, и часто также на слизистой оболочке верхней губы, в холодной площади, в виде небольших пятен и полос, которые скоро попадут в небольшие пятна и полоски, которые скоро войдут в непрерывная пластина. Измененные заболевания часть слизистой оболочки отделяют от правильной слизистой оболочки с красноватой линией шириной 1 мм. Слизистая оболочка задней части языка, в области подушки, разрушена и становится белой. В 4-5 день белая пластина берет коричневатую или желтоватый цвет, а затем постепенно начинает отсоединять, оставляя небольшую или большую целую эрозию. Поверхность задней части языка принимает грязную, серо-белый цвет.

Читайте также:  Рододендрон в Сибири (32 фото): правила посадки и уход

На языке образуется круговая или овальная большая язва.

Через 2-3 дня после появления симптомов изменений в полости рта также есть также внешние симптомы заболевания. В начале слюна течет только от углов рта. В результате смачивания волос слюны они прилипают друг к другу, создавая «сухожилие» в виде темных полос на фоне сухих детей. На следующий день ślinoTok усилился. Белый, Pieni Slico секретируется на всей поверхности губ. Волосы на нижней помаде и в субзательском пространстве влажные из слюны. Больной кролик, протирая свои марионетки, замачивая волосы на лапах, животе и целую головоломку. Волосы на этих частях тела являются липкими из слюны. Вместе с появлением козла есть изменение общего состояния кроликов. Кролики становятся депрессивными и постоянными. Кролики обычно хранятся в углу клетки и удушают челюсти, выдавая характерные звуки Мласской.

Аппетит больных кроликов остается нежелательным, и они приближаются к кормушкам, но из-за боли во рту они едят мало, они пьют меньше и быстро похудеть. Кролики часто имеют диарею (диарея у кроликов), что обычно является неблагоприятным симптомом прогнозирования.

Температура тела остается нормальной на протяжении всей длительности заболевания.

При предпочтительном результате заболевания длится 10-12 дней с начала воспаления оральной слизистой мембраны и 8-10 дней с начала геля. В серьезном заболевании хор кролики умирают на 4-5 дней.

У кроликов, которые были заражены, волосы в области рта, и особенно в подпольгите пространство, остаются сушеными и приклеены в течение длительного времени, и часто полностью выпадают. Небольшие прыщи иногда образуются на открытой коже нижней и погружной зоны.

В дополнение к типичному курсу заболевания часто наблюдается озорная форма, которая характеризуется мягким курсом и часто остается незамеченным владельцами кролика. В форме понитного изменения его наблюдается в полости рта, но они менее глубоки. Оральная слюна выпускается в течение 1-2 дней только из пунктов. Общее состояние больных кроликов не нарушено. Кролики остаются занятыми и сохраняют аппетит. В этом варианте осуществления заболевание обычно не теряет кроликов.

Кроме того, в кроликах есть скрытые заболевания с повреждением оральной слизистой мембраны, но без внешних признаков заболевания.

Патологические и анатомические изменения. Волосы на трупе кролика запутались, без блеска. В окрестностях морды, и часто на всей голове, под животиком и на конечностях мех растрепана, застрял и сушил. Глазные и рот слизистые оболочки бледны.

Крупы чаще всего поражаются: органы отдельных пещер видны через стенки брюшной полости и груди. Bandires (Subjugal и Parasous) бледно-розовые. Их блюда явно заполнены кровью. На поперечном сечении узор сохраняется.

В полости рта есть остатки ненужных продуктов. Слизистая оболочка языка распухнула, седомся или серо-желтая; Вложенность вдоль краев и на задней части языка, что ясно видно, прямые и круглые эрозии или язвы, хорошо видны. На языке подушка эпителий набухнет, в большинстве случаев отшелушается, что приводит к большой, круглой язвенной линии с нерегулярными краями, которые часто встречаются. На слизистой оболочке верхней губы на уровне первых премоляров с обеих сторон видны небольшие эрозии.

Читайте также:  Туя деревце: посадка и уход на открытом воздухе, виды и сорта с фото

Вокруг горла часто обнаруживается небольшое количество вспененной слюны. Слизистая пищевода бледная или бледно-розовая. В желудке кроликов, умерших во время кормления грудью, есть небольшое количество свернувшегося молока и легкая слизистая жидкость. Кролики старше одного месяца, отлученные от груди, будут получать полужидкий корм в желудке. Редко может появиться неразжеванная пища.

Слизистая оболочка желудка кроликов-сосунов обычно не бывает аномальной. Слизистая оболочка отечна, легко отслаивается, покрывается слизью, иногда налита кровью.

В сосуды стенки тонкой кишки вводится кровь. В просвете 12-перфорированной кишки слизь бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, иногда с примесью мелких пузырьков газа и небольшого количества пищевых масс. Слизистая оболочка опухшая, покрыта слизью и налита кровью. Эти изменения находятся в начале тощей кишки. В толстом кишечнике видимых изменений нет. В других органах макроскопических изменений нет.

Диагностика. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания.

Дифференциальная диагностика. Инфекционный стоматит у кроликов следует отличать от кокцидиоза, при котором слюнотечение, если оно наблюдается, наблюдается у кролика с клиническими признаками угнетения, истощения, диареи (кокцидиоз кролика).

Гастроэнтерит различного происхождения иногда сопровождается слюноотделением и изменениями слизистой оболочки полости рта. Однако изменения в этом случае носят иной характер: слизистая оболочка языка отечна, имеет серо-белый цвет, эпителий вздут, слюна мутная. Более того, тщательное наблюдение за больными кроликами может показать, что при гастроэнтерите нарушениям пищеварения предшествует слюноотделение, тогда как при контагиозном стоматите обычно бывает наоборот.

При тепловом ударе наблюдаемое слюнотечение также не связано со стоматитом и быстро проходит, если кроликов поместить в тень или прохладную комнату.

Уход. Хороший лечебный результат дает белый стрептоцид. Порошок белого стрептоцида в дозе 0,2 г всыпают в рот ежедневно 2-3 дня подряд. Хорошие результаты дает покрытие слизистой оболочки полости рта следующей мазью: пенициллин 200000ЕД, ланолин 30 г, стрептоцид 2 г, белый нейтральный вазелин 170 г. Некоторые специалисты по лечению этого заболевания получают хорошие результаты после однократного подкожного введения препарата. пенициллин в дозе 20 000-40 000ЕД в 0,5-2% растворе новокаина, а также используют такие антибактериальные средства, как байтрил, биномицин и сульфадимизин. Для полоскания рта используются отвары таких трав, как ромашка, календула, шалфей и кора дуба.

Очень важно начать лечение как можно раньше. Поскольку у некоторых кроликов в течение 2-3 дней после первого нападения на слизистую оболочку рта текут слюни, рекомендуется лечить не только кроликов с признаками слюноотделения, но и всех остальных кроликов в той же клетке. Кроликам дают мягкую легкоусвояемую пищу вместе с лекарствами. Рекомендуется давать 20-30 граммов цельного или обезжиренного молока на душу населения в день.

Оцените статью
Добавить комментарий