Эстонский перепел: описание породы, содержание и разведение

Эстонский перепел: описание породы, содержание и разведение

Эстонский перепел

Эстонский перепел наиболее популярен для разведения на малых и больших фермах. Это разносторонняя птица, она дает большое количество яиц и имеет внушительную массу тела. О поведении и племенных характеристиках этой породы читайте ниже в статье.

Как появилась порода Эстонских перепелов?

Эстонский перепел был выведен искусственно. Для селекции новых видов использовались три основные породы: фараонова перепела, английская и японская. Всеми положительными качествами они обязаны своим предкам. В 1989 году порода была официально признана.

Как отличить самца от самки?

Самец и самка эстонского перепела

Эстонский перепел имеет оригинальный внешний вид, он похож на многие другие породы. Но приглядевшись, можно различить между собой не только разные породы, но даже самца и самку.

Тело птицы округлое, а шея и хвост довольно маленькие. Спинка слегка приподнята и немного закруглена. Голова небольшая, но построена гармонично. Окраска песочно-коричневая с темно-коричневыми полосами. Полоски проходят по бокам и спине птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на брюшке они либо отсутствуют, либо сероватые.

У самцов щеки всегда коричневые, а на голове 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, а кончик светлый. Кожа вокруг клоаки розовая. Махровые перья темно-коричневые, полосы светлые. Самки светлее, щеки и клюв серые или светлые, а кожа вокруг клоаки голубоватая. Однако окраска меняется только с возрастом. У перепелов монохромный окрас. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать перепелов на рынке – слишком велика вероятность мошенничества.

Как кормить Эстонских перепелов?

Кормление эстонских перепелов

Они не очень разборчивы в питании, но помнят, что быстрое увеличение веса возможно только при сбалансированном питании качественными смесями. Эстонские перепелы едят много, и к этому нужно быть готовым, в среднем один перепел съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. У перепелов это заложено в генах, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому стоит выбирать сытную пищу – это сэкономит деньги.

На одно животное в день приходится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, корм должен быть с высоким содержанием белка, для яиц хорошего качества – кальция. Корм даем 3 раза в день одновременно – птицы быстро запомнят.

В поилке всегда должна быть вода. Основа питания эстонской породы перепелов – зерно. В корм необходимо добавлять измельченную куриную яичную скорлупу. Такая примесь обеспечивает птицам необходимую минеральную норму. В рационе также должна присутствовать рубленая зелень. Специальный комбикорм может упростить процедуру кормления. Они немного дороже самостоятельно приготовленных кормов, но имеют целый спектр полезных веществ, которые необходимы этим птицам.

Читайте также:  Ростки томатов без сбора: в пятилитровых бутылках и т. Д

Разместите кормушки и поилки вне клетки. Чтобы птицы пили и ели, высунув голову из клетки, иначе вода и корм быстро загрязняются.

В чем сложности и особенности ухода?

Эстонских перепелов рекомендуется для разведения и разведения не только опытным цветоводам, но и новичкам. Эта птица может стать отличной отправной точкой для дальнейшего разведения любой домашней птицы и познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.

    Клетки или ящики для выращивания не должны быть высокими. Крыша должна быть не выше 20 см от пола, иначе птицы взлетят и сильно удариться головой. При этом крышу на всякий случай следует обшить мягкой тканью.

Клетка для перепелов

В основном это все стандарты ухода. Конечно, кроме того, клетки следует регулярно чистить, а клетки следует полностью дезинфицировать каждые 3 месяца. А раз в год проводится полноценная уборка помещения и клеток, в которых содержится птица, чтобы снизить риск различных заболеваний или инфекций.

Каковы достоинства и недостатки вида?

К достоинствам породы можно отнести:

Эстонские перепела отличаются высокой яйценоскостью и выживаемостью молодняка.

    Высокая выживаемость среди подростков и взрослых – 98%; Длительный период яйцекладки; долголетие.

С точки зрения яйценоскости эти птицы считаются одними из лучших в производстве мяса и яиц. За год на одну курицу-несушку приходится 280 и более яиц массой до 11 г. Рекорд – 315 яиц! Самки начинают откладывать яйца с 40-дневного возраста, но при хорошем кормлении можно сократить период созревания особей. Наиболее интенсивное цепляние происходит в первые шесть месяцев жизни, затем уменьшается.

Птицы довольно массивные. По сравнению, например, с японскими перепелами, у эстонских перепелов масса тела примерно на 30% больше. Взрослые самки перепелов весят 200 и более граммов, а самцы – до 170 граммов. После убоя туша весит в среднем до 125 грамм. Специалисты утверждают, что у этой породы очень нежное, вкусное мясо. При правильном кормлении перепела достигают убойной массы в месячном возрасте. Сначала на убой идут самцы, так как их обычно больше, чем требуется стандартом, молодые самки «заменяют» старшее поколение, оставаясь инкубировать яйца.

Некоторые птицеводы считают свою жадность одним из недостатков птицеводства. Но специалисты, наоборот, считают это плюсом. Дело в том, что вся съеденная пища быстро усваивается птицей и превращается в мышечную массу.

Читайте также:  Выращивание картофеля в мешках: техника посадки, пошаговая инструкция и другие особенности, видео

Эстонский перепел – одна из лучших мясо-яичных пород для домашнего разведения

Порода эстонских перепелов выведена искусственно. Для селекции этого вида использовались три основные породы: перепел английский, перепел японский и перепел фараоновый. Всеми положительными качествами эстонцы обязаны своим предкам. Официально порода была признана в 1989 году.

Общее впечатление

    Голова округлая, небольшого размера. На темно-коричневом оперении головы три светлые полосы. Шея маленькая. Зоб ярче субментума. Удлиненный коричневый клюв со светлым кончиком. Щеки и область под клювом у самцов коричневые, у самок серые. Тело округлое, компактное, с приподнятой спиной и небольшой горбинкой спереди. Самки на четверть крупнее самцов. Хвост короткий. Крылья среднего размера. Лопасти самцов темные со светлыми полосками. Ноги не длинные, от розового до светло-коричневого цвета. Оперение пушистое, пестрое, песочно-коричневое с темно-коричневыми полосами. Также есть полосы на спине и боках, видимые на шее и голове. Самки светлее и имеют пятнистую серо-коричневую грудь. Перепела рождаются живыми и активными, активно кормятся в первые часы жизни.

Окраска перепелов однотонная, которая меняется через месяц жизни, так что можно отличить самку от самца. Щеки самца буреют, а кожа вокруг клоаки становится розовой. Самки отличаются серым или бледным цветом щек и клюва, а также синеватой кожей вокруг клоаки.

В возрасте 1 месяца уже можно увидеть мешочек между хвостом самца и анальным отверстием, это дегенерированная половая железа. При нажатии на нее образуется белая пена. У самок такого мешочка нет. Кроме того, самки перепелов крупнее самцов на 20-25%.

Эстонские перепела совсем не требовательны, и вывести эту породу могут даже начинающие садоводы.

Самок и самцов не нужно содержать отдельно, поэтому их помещают в одни и те же клетки.

У цыплят нет инстинкта высиживания яиц, поэтому вам понадобится инкубатор, чтобы получить потомство.

Если на инкубацию откладывать оплодотворенные яйца, выводимость цыплят составит 95-97%. Выживаемость молодняка также высока – около 95%.

Специалисты рекомендуют приобретать птенцов эстонских перепелов однодневного или недельного возраста. Цена на них варьируется от 50 до 100 рублей в зависимости от возраста. При наличии инкубатора у этих птиц есть возможность покупать яйца. Цена на инкубационное яйцо колеблется в районе 30 рублей за штуку.

У эстонских перепелов полная продолжительность жизни 4 года, они классифицируются как долгожители. Однако через год жизни у самок наблюдается снижение яйценоскости, поэтому рекомендуется смена стада раз в 1-2 года.

Читайте также:  Алиссум: выращивание, правила разведения, особенности ухода в домашних условиях, полива, подкормки, советы и рекомендации специалистов

Преимущества:

    Высокая выживаемость молоди и взрослых особей; Хорошая яйценоскость; вкусное, в меру жирное мясо; долгий срок жизни; неприхотлива к условиям хранения.

Недостатки:

    Необходимость создания подходящих условий проживания и питания для молодежи; Нет репродуктивного инстинкта.

Эстонская порода универсальна и ориентирована на мясо и яйца. При правильном питании молодняк достигает своей убойной массы в возрасте одного месяца. Выход мяса у эстонских перепелов на 30% выше, чем у их японских «родителей». Масса нетто приготовленной тушки около 120 г, диетическое мясо имеет тонкий вкус со сладкими нотками.

Самки начинают откладывать яйца на 35-38 день. В первый месяц они откладывают около 10 яиц, затем около 5-6 яиц в неделю или около 300 яиц в год. Постепенное уменьшение количества отложенных яиц происходит после достижения самками годовалого возраста.

Яйца эстонских перепелов имеют слегка удлиненную форму, среднего размера и весят около 12 г. Яйца обладают высокой питательной ценностью, богаты белком, лецитином, витаминами и микроэлементами. Яйца наиболее полезны для здоровья человека, если их есть в сыром виде.

Содержание

Эстонским перепелкам не нужно большое помещение, им достаточно маленькой клетки. Главное, чтобы он был освещен и проветривается. Искусственное освещение должно быть 17 часов в сутки. Клетки длиной 150 см, шириной 100 см и высотой 40 см хватит на 100 животных. Клетки изготовлены из мелкой сетки. Емкости с водой и кормом ставят вне клеток. Летом эстонских перепелов можно держать во дворе в крытом вольере. В вольерах должны быть ящики с золой и гравием.

Важнейшим условием содержания цыплят является поддержание оптимальной температуры. В первые 2 недели жизни она не должна быть ниже 37 ° С. Затем температуру постепенно понижают на 3 ° С в неделю. До 30-дневного возраста молодняк не нуждается в обогреве и хорошо себя чувствует при температуре 20-21 ° С. Влажность в помещении должна быть 60-70%, потому что в сухом воздухе птицы больше пьют и меньше едят, а потому медленнее растут.

Оцените статью
Добавить комментарий