Разведение индюков, содержание, уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Разведение индюков, содержание, уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Индюки, или московские утки – особая порода домашней птицы для домашнего разведения, популярность которой растет с каждым годом. Это связано с неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и прекрасными мясными вкусовыми качествами.

Птицеводы обращают внимание на высокую жизнеспособность цыплят, которая в хороших условиях достигает 95-100%. Это гораздо более высокое значение, чем у других видов птиц.

Однако разведение индеек в домашних условиях требует соблюдения определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит с ними познакомиться заранее.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Вид ондатры, несмотря на близкое родство с обыкновенной домашней уткой, значительно отличается от своих сородичей.

Для этого вида характерны короткая шея, торчащее тело, мощные крылья и длинные когти на ногах. Доминирующий оттенок оперения – бело-черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес утки составляет 3-3,5 кг, а вес утки – 6 кг.

Птица набирает необходимый вес за 2 месяца. По диетическим свойствам мясо превосходит курицу. Яйца богаты белком и каротиноидами.

Достаточно оборудовать сарай или другое помещение для их содержания. Разрешается разводить уток в специальных вольерах.

Индюкам не нужен специальный пруд.

Для купания необходимо подготовить поилку, которую также можно использовать как поилку. Птицы всеядны и очень выносливы. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат с минимальными затратами.

Условия содержания индоуток

Чтобы создать нормальные условия проживания, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Это убережет начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать на протяжении всего периода разведения. Игнорирование их может негативно сказаться на иммунитете взрослых и несовершеннолетних.

Мускусный сорт, несмотря на близкое родство с обыкновенной домашней уткой, существенно отличается от своих сородичей.

Основные принципы жилья:

Строгий температурный режим не нужен. Утки устойчивы к перепадам температур. Помещение, в котором содержатся птицы, необходимо проветривать, так как несвежий воздух и повышенная влажность негативно сказываются на их здоровье. Постельное белье следует регулярно менять по мере его загрязнения. Все оборудование необходимо периодически чистить, а все несъеденные остатки пищи своевременно удалять. На квадратный метр должно приходиться 4 взрослых или 8 утят. Зона должна быть очищена. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб и проткнуть лапы. Летом следует выкопать небольшие канавы или широкий бассейн для купания птиц. Ежегодно стены помещения следует обрабатывать негашеной известью для дезинфекции. Самкам важно иметь гнездо для откладывания яиц. Одного гнезда хватит на трех птиц. Рекомендуется выпускать стадо не ранее 10 часов утра, чтобы самки могли отложить яйца.

Примечание: индейки могут перелететь через забор, чтобы вы могли их обрезать.

Требования к помещению

Правильная подготовка помещения также важна для выращивания и дальнейшего разведения. В случае круглогодичного ведения хозяйства необходимо устраивать теплый птичник на холодный период года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на высоте 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены следует обшить доской. Для кладки яиц температура должна поддерживаться от 18 до 20 градусов по Цельсию.

В комнате оборудуйте широкую жердочку на высоте 25 см от пола. Контейнеры для кормления должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитана из расчета 5 см на животное. Кормовых ящиков должно быть достаточно, чтобы можно было кормить всех животных одновременно.

Поместите в поилки глубокие лотковые емкости. Однако их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! Обеспечьте в птичнике искусственное освещение, так как в короткие дни потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр поверхности.

Гнездо

Важным условием успешного вывода расплода является заведение гнезд самок.

Обустройство курятника гнездами

Можно использовать даже картон шириной 35 см и глубиной 45 см (ширина на животное). На дно поместите натуральную подстилку высотой 15 см (солома, опилки). А гнездо поставить в затененное место.

Рядом с местом проживания поилка и кормушка. Гнезда должны быть отдельными для вылупившихся и высиживающих самок. Следующие 20 яиц нужно отложить через 14 дней инкубации самки.

Кончик! Важно защитить гнездо от вторжения посторонних утят, так как утка может бросить птенца и начать ухаживать за ним.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особенно обращают внимание на всеядность породы овцебык. В обслуживании нетрудно.

Главное условие успешного размножения – свободный доступ к питьевой воде круглый год и купание летом. Суточный расход воды на взрослого составляет 500 мл.

Расход жидкости в зависимости от возраста уток:

Возраст (дни)Потребность в воде (в мл)
до 7100
8–14150
15–21250
22–28300–350
Более 29500

Стадо следует кормить сбалансированным кормом. Им приходится покупать специальный корм или выращивать его самостоятельно.

В его основе – ячмень, пшеница, овес и кукуруза, взятые в равных количествах. В корм добавляем специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, которые повысят его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для правильного роста и развития.

Кормите сельскохозяйственных животных трижды в день. Одна десятая часть рациона должна состоять из трав. Зимой следует давать корм из бобовых культур и силос, а летом птицы могут давать траву во время своих ежедневных прогулок.

Диета из индейки может быть разнообразной

Также рекомендуется добавлять в корм мясо-костную и рыбную муку. А молодым птицам следует добавлять специальные витамины в зависимости от их возраста.

Читайте также:  Ростки томатов без сбора: в пятилитровых бутылках и т. Д

Мясно-костная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Эта порода уток отлично подходит для разведения в благоприятных условиях. Оптимально содержать несколько птичьих семей из 3-5 самок и 1 самца. Рекомендуется брать уток одного возраста, но не исключено, что самец старше.

Внимание! Нельзя допускать инбридинга, поэтому следует периодически заменять самца.

Семья должна быть создана, когда самцу исполнится 20 дней, а до этого времени разнополые утки должны содержаться отдельно. В естественных условиях откладка яиц потомством происходит в конце марта, но для ускорения этого процесса следует создать теплые условия и дополнительное освещение в вечерние и утренние часы.

Гнездиться индейка начинает, когда откладывает 15-20 яиц. Когда она, наконец, успокоится, она должна отложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения посторонних утят

Срок вылупления 33-35 дней. Вылупившихся утят нужно оставить на полчаса с мамой, а затем поместить под лампу. Когда появятся все детеныши, высушите их и на ночь положите обратно под самку. За один сезон самка перемещает 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка после рождения составляет 50-70 г. Выращивая детенышей без матери, необходимо держать их под лампой в ящике с едой и поилкой, а также регулярно менять подстилку. В 2-недельном возрасте утят делят на самцов и самок. Цыплята развиваются быстрее, что угнетает остальных утят.

Молодые птенцы могут ходить уже в 2-х недельном возрасте. Купание разрешено с 1-месячного возраста. Для кормления используйте вареные яйца, дробленые зерна, отруби, мелко нарезанную зелень, молоко.

С 4-го дня жизни в рацион добавляют остатки мяса, а с 10-го дня – тертый вареный картофель.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Утка и индейка очень устойчивы к болезням, но для этой породы характерны некоторые заболевания.

Общие проблемы:

Мухи (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Их прожорливые личинки наиболее опасны. Питаются они основой из перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, иногда лысеют и постоянно стараются избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую нужно добавить по 1 пакету очищенной кормовой серы и песка. Сбрызните этой смесью сельскохозяйственных животных и оставьте их в корыте для сухой ванны. Катар будет. Это заболевание развивается при употреблении некачественных кормов и в результате попадания в организм инородного тела. Патологию можно определить по увеличенному зобу, отказу от еды, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, возьмите ее за лапы, переверните вверх дном и помассируйте воспаленный зоб. Желательно перейти на мягкую молочную пищу и обратиться к ветеринару. Увеличенный зоб начинает давить на дыхательные пути и вызывает удушье.

Производительность индоуток

Мясо этой породы нежное и нежное с красноватым оттенком. Не имеет специфического запаха, как у других пород. Жирность продукта 26%. Этот вид птицы относится к категории мясных. Содержание мяса 54%.

Яйца индейки в 1,5-2 раза больше куриных яиц.

Урожайность тушки птицы за 60-дневный период откорма составляет 1,2-2,4 кг. Более длительное содержание кур невыгодно, так как приближается период линьки, и их вес будет уменьшаться.

Яйца индейки в 1,5-2 раза больше куриных. Желток большой, а белок густой консистенции. Масса 1 яйца 70-75 г. Годовая кладка 1 курицы-несушки 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индюки достигают максимального веса в 12-недельном возрасте. Живая масса самок 2,4 кг, уток 4,2-4,5 кг.

Типичное время убоя:

    самки – 77 дней; самцы – 84 дня.

Затем начинается период линьки и птица начинает худеть. Если убой не проводится вовремя, он проводится в 120–130-е сутки. После разделения птица становится толще, а мясо сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

У разведения этой породы есть много преимуществ, позволяющих добиться максимальных результатов при минимальных затратах и ​​уходе.

Основные преимущества:

    высокие вкусовые качества мяса; не требует особого ухода; стойкий иммунитет; возможность разводить молодняк дважды за сезон; им не нужна вода; не издавать неприятных звуков; высокая работоспособность мужчин.

Есть и минусы:

    непереносимость повышенной влажности; необходимость иметь большую кладовую; возможность перелетать заборы.

Достоинств гораздо больше, чем недостатков, поэтому индейки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Разведение, содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками (Индоутками)

Утки – один из самых распространенных видов домашней птицы, разводимый на приусадебных участках любителями птицеводства. Помимо самой распространенной пекинской породы, на задворках русских можно встретить и других представителей семейства уток. Большой популярностью пользуется также мускусная утка, которую разводят с 1980-х годов. Узнайте больше об этой породе птиц, также известной как индейка, ее разведении, содержании и уходе в домашних условиях.

Происхождение и описание породы

Московские утки – это одомашненный вид уток, полученных от диких уток, обитающих в Мексике и Южной Америке. Они были выведены коренными американцами еще до прихода захватчиков. Они существенно отличаются от обычных домашних уток внешним видом, размерами тела, цветом и вкусом мяса, напоминающего гусиное мясо. Он считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

Домашние индюки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы обращают внимание на их характеристики, такие как:

    неприхотливы в еде и в условиях хранения; устойчивость ко многим заболеваниям; способность обходиться без воды и толерантность к холоду.

Московские утки выносливы, рано созревают и очень продуктивны.

Экстерьер московских уток своеобразен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, который проявляется в четкой разнице в массе тела утки и селезня (вес взрослой особи 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг соответственно) и в цвете их оперения. . У московских уток более длинные крылья и хвост, и нет перьев, чтобы отличить самцов от самок, как у уток других пород.

У индюков есть характерные кожистые красные наросты на морде и клюве, похожие на индюки, из-за чего их ошибочно принимают за потомков уток и индеек. Они также сохранили инстинкт полета, что следует учитывать при содержании этих птиц на заднем дворе.

Согласно описанию породы в стандарте, московские утки должны выглядеть так:

Читайте также:  Как сажать морковь, чтобы не прореживать и быстро прорастать: основные методы

    Голова большая, с плоским покатым лбом, но с круглой макушкой. На нем и вокруг шеи у самца есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится или тревожится; Клюв средней длины, к концу слегка сужающийся, но плоский. Его кончик изогнут, а окраска соответствует окраске перьев; большие глаза, их окраска зависит от цвета оперения; лицо голое, красное, с кожистыми наростами у самцов более выраженными, чем у уток; шея крепкая, слегка S-образная; тело удлиненное, широкое, расположено горизонтально; очень широкая и длинная спина, почти горизонтальная; полная и широкая грудь; длинные, сильно приподнятые и плотно прилегающие к телу; крылья; длинный округлый живот; хвост широкий и длинный, на одной линии со спиной, закругленный на конце; скрещенные кости покрыты брюшными перьями; Средняя длина лапок, их окраска коррелирует с окрасом оперения; лапы в паутине немного короче, чем у других уток; острые, изогнутые когти; оперение жесткое, хорошо прилегающее к телу.

К грубым дефектам, которые могут встречаться у московских уток, относятся: складка на брюшке, пернатая морда, выступающий киль, отсутствие специфических перьев на голове самцов, примесь перьев других цветов у одноцветных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на голове. середина стопы и клюв белых уток. Сюда также входят кожистые наросты синего цвета, очень толстые или доходящие до затылка.

Мускусные утки по-разному окрашены в зависимости от пола, также существует ряд цветовых вариаций, таких как:

    белый; чернить; синий; дикий; дикий синий; коричневый – дикий; белый с черным рисунком; белый с голубым рисунком; черное и белое.

У ондатр спокойный и тихий характер, они не крякают, как обычные утки, а только шипят (шипящие утки), поэтому их еще называют шипящими утками. Самки крякают, только когда пытаются их поймать.

Вы можете использовать инкубатор, чтобы выращивать утят или откладывать под ними яйца, поскольку они являются хорошими заводчиками и заботятся о новом поколении, пока птенцы не станут независимыми.

Утята-индюки жизнеспособны и выносливы, смертность среди них в первые дни жизни минимальна.

Характеристики продуктивности

Утки московские, предназначенные на мясо, готовы к убою в возрасте 2–3 месяцев. В трехмесячном возрасте почти 90% молодняка при хорошем откорме весят примерно так же. Вес одной индейки в этом случае составляет около 4 кг. Мясной выход уток овцебыка на 8-10% выше, чем у уток пекинских. Мясо индейки красное, нежное, нежирное и лишено характерного вкуса, присущего мясу водоплавающих птиц. Из-за низкого содержания жира его можно давать детям и всем, кто не должен есть жирное мясо.

Достоинства и недостатки породы

Ондатры намного крупнее уток по-пекински и быстрее растут. Они едят все, что им дают, но не излишне прожорливы, как пекинесы, и не требуют особых условий проживания. Им не нужен пруд для купания в зоне прогулок. Они вполне здоровы, не издают много шума и крякают. Помимо мяса, московские утки производят яйца, перья и мягкий теплый пух, которым можно набивать одежду, подушки и т. Д.

Недостаток – цикличность откладки яиц (самки откладывают их весной и осенью), молодые и взрослые особи стараются летать, поэтому им приходится подрезать крылья.

Разведение в домашних условиях

Получить птенцов московских уток можно самостоятельно. Инкубация яиц в инкубатории длится 35 дней, столько же времени, как утка насиживает яйца в своем гнезде. Интересно, что эта порода способна высиживать не только собственные яйца, но и яйца кур, других уток и гусей.

Ниже представлена ​​инструкция по разведению индюков в домашних условиях для начинающих.

Формирование семей

Для разведения московских уток рекомендуется держать не одну, а несколько. В каждом из них 1 глухарь должен поймать 4-5 утят. Он может быть того же возраста, что и они (но не моложе 3 месяцев), или примерно на 1,5 месяца старше.

До образования утиных семей разнополых птиц следует содержать отдельно. Лучшее время для разведения утят – апрель и май, когда самки – отличные заводчики, а самцы – более активны. Чтобы избежать скрещивания с близкородственными утками, время от времени следует нанимать новых заводчиков, не связанных с утками.

Естественное выведение утят

Молодые индюки откладывают яйца больше месяца – 33-35 дней – именно столько утята развиваются в яйце. За это время каждую курицу необходимо кормить и поить. Рядом с ними необходимо поставить таз с водой, чтобы они могли в ней купаться. Это необходимо, потому что утиные яйца необходимо увлажнять, чтобы толстый слой жира, покрывающий яйцо, мог стереться. Если у утят нет возможности купаться, необходимо с 15-го дня один раз в день опрыскивать яйца водой.

После того, как все утята вылупятся, их нужно забрать у матери на 2-3 дня, а затем вернуть ей. Также можно обойтись без самок и разводить уток отдельно от них, тем более что московские утки не считаются хорошими матерями. Утята хорошо растут и без них, при условии, что в молодом возрасте они не будут подвергаться воздействию холода и сырости.

Читайте также:  Яблоня Кортланд: описание и фото деревца и его плодов, отзывы садоводов

С использованием инкубатора

Второй способ разведения московских уток – использовать домашний инкубаторий. В нее для кладки можно использовать утиные яйца, отложенные на 10-15 дней раньше, но не более. Все они должны быть целыми, без трещин, известковых высолов, правильной формы и размера. Если они грязные, можно аккуратно протереть их влажной тканью, но не стирать. Яйца индейки лучше располагать горизонтально, так московские утки лучше вылупятся.

Период вылупления можно разделить на 4 фазы, во время которых должны быть соблюдены определенные условия:

    1-я неделя – t 38 ° С и влажность 70%, яйца переворачивать 4 раза в день, не остывать; С 8 до 14 суток: t 37,8 ° С, влажность 60%, переносить 4-6 раз, не охлаждать; С 15-25 дня – такая же температура и влажность, охлаждение 15-20 минут 2 раза в день; С 26 по 28 сутки – t 37,5 ° С, влажность 85-90%, не переворачивать и не остывать.

С 15-го дня инкубации яйца московской утки необходимо дважды в день опрыскивать водой из оросителя для охлаждения и увлажнения. После того, как все утята родятся, их нужно перевести в специальный бройлер, в котором они будут расти.

Уход за утятами

Условия содержания

Для московской утки требуется жилая площадь 20 голов на квадратный метр курятника (для 2-3-недельных птенцов), для более взрослых птиц – 6 самцов на квадратный метр и 8 утят на квадратный метр.

Температура в помещении, где выращивают московских уток, должна быть не ниже 30 ° С (первая неделя жизни), что можно обеспечить, установив над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно понижать до 15 ° C. Понижение температуры ниже этого уровня приводит к чрезмерному расходу корма и снижению урожайности до 20%.

В курятнике не должно быть сквозняков, особенно чувствительны к ним только что вылупившиеся утята. Влажность тоже не приветствуется, влажность воздуха должна быть 60-70%, не более. Мускусных уток следует содержать на подстилке из соломы, опилок, торфа и т. Д. Сначала покройте пол слоем материала толщиной 10 см, а затем время от времени меняйте его.

Кормление

В первые дни жизни кормите уток индейки яйцом, сваренным вкрутую, очень мелко нарезанным (день 1). Цыплята, только что вышедшие из яйца, еще не могут есть пищу самостоятельно и реагируют только на все, что движется. Поэтому яичные крошки присыпают им спинки, крошки скатываются вниз и их собирают утята. На второй день птенцов также кормят яйцами, но уже смешанными с залитыми молоком отрубями.

В последующие дни молодых мускусных уток можно подавать с творожным пюре с добавлением мелко измельченных зерен, шпината и лука, вареных кухонных отходов, свеклы, картофеля. Не забудьте установить для них емкость с чистой водой, которую следует менять ежедневно.

Особенности содержания птиц

Есть также специфические особенности разведения индейки, о которых птицевод должен знать. У москвичей крепкие крылья и они все еще готовы летать, поэтому им нужно аккуратно подрезать перья на крыльях, чтобы они не вылетели из вольера, по которому они гуляют.

Московские утки не любят сидеть на земле, поэтому в курятнике должны быть насесты на бревнах шириной около 18 см на расстоянии 20 см от пола и 35 см от стен. Пол в утином домике (примерно 2/3 площади) лучше сделать сетчатым. Сетка должна быть размещена на высоте 30 см от пола и закреплена на петлях для облегчения уборки помещения.

Также необходимо проветривать птичник, особенно летом, так как затхлый воздух уткам противопоказан. При разведении индеек зимой температура в помещении, где они постоянно содержатся, не должна опускаться ниже 0 ° С, поэтому осенью их следует прогреть или прогреть в холодные дни.

Гнезда для индеек можно построить своими руками из дерева, толстой фанеры и разместить в курятнике. На каждые 3 утки хватит 1 гнезда. С них следует собирать яйца так же, как их откладывают самки. Ложатся в основном по утрам. Кормушки и полочки следует размещать возле гнезд. В поилках для индейки всегда должна быть чистая, свежая вода.

Им не нужна чаша для купания, но если мухи содержатся в вольере, в вольере можно поставить емкость с водой или поилку, где птица может купаться, если того пожелает.

Кормление и рацион

Одним из важнейших условий правильного выращивания московских уток является обеспечение их полноценным питанием. Московских утят и взрослых птиц можно кормить заранее приготовленными, специальными или, при их отсутствии, кормом, предназначенным для кур-несушек. Можно смешивать с отрубями и премиксами. Корм должен быть сухим и не пропаренным.

Также можно кормить ондатр питательными смесями из любых злаков (желательно кукурузы, которую предпочитают индейки), манной крупы, корнеплодов, овощей и зелени, гороха, отрубей, красной свеклы, силоса. Перед распределением зерна ячменя следует замочить в воде.

Утиную ондатру следует смешивать с солью, мелом, молотой панцирем, мясной или рыбной мукой, витаминами и минералами (в составе премиксов). На этой диете они быстро набирают вес и к 3 месяцам полностью готовы к убою. Домашних индюков следует кормить 3 раза в день. Помимо еды, у них всегда должна быть чистая вода и мелкий помет в отдельной миске, которая им необходима для правильного пищеварения.

Отзывы владельцев

Владельцы довольны покупкой и оставляют положительные отзывы об этой породе.

Оцените статью
Добавить комментарий