Чем полезна стручковая фасоль и почему ее стоит ценить?

Чем полезна стручковая фасоль и почему ее стоит ценить?

Чем полезна стручковая фасоль и за что ее следует ценить?

Фасоль используется при приготовлении различных блюд, она отличается оригинальным вкусом и достаточной пищевой ценностью. Даже небольшую порцию можно насытить. Но этот продукт любят не только за вкус и пищевую ценность, но и за пользу, которую он приносит организму. Применяется в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Каковы преимущества зеленой фасоли?

Полезный состав и свойства

Зеленая фасоль – это разновидность бобов, но у нее есть сочные стручки со спрятанными внутри семенами. Его используют для приготовления различных блюд из стручковой фасоли. Именно в них сосредоточены многие необходимые человеку вещества. Стручки фасоли содержат:

    Цинк Магний Утюг Калий

Кроме того, в бобах содержится много витаминов и аминокислот, необходимых для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять в пищу эти бобовые людям старше 40 лет. Благодаря тому, что в фасоли много железа, она будет полезна людям, имеющим проблемы с печенью. Обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуется к употреблению людям с гепатитом, воспалением почек, кишечника и желудка.

Бобы содержат огромное количество легко усваиваемого белка. Они очень похожи на белки, содержащиеся в мясных блюдах.

Этот бобовый продукт способен насытить организм полезными микроэлементами, которые необходимы каждому человеку. Зеленая фасоль обладает способностью выводить излишки соли из организма. Он содержит идеальные пропорции натрия и калия, благодаря которым избавляется от лишней жидкости. Это положительно сказывается на здоровье сосудов и сердца. Это растение содержит аргинин, поэтому подходит для употребления при диабете.

Использование в народной медицине

Бороться с гриппом можно с помощью стручковой фасоли. По этой причине его рекомендуется употреблять, когда начинается эпидемия этого заболевания. С помощью цинка, который содержится в этом растении, можно нормализовать обмен углеводов. Врачи рекомендуют употреблять фасоль, если у человека есть такие заболевания:

    Атеросклероз Аритмия Пиелонефрит

Это растение обладает свойством восстанавливать гормональный фон, положительно влияет на нервную систему, печень, желудок, кишечник, способствует укреплению сосудов. Рекомендуется добавлять этот продукт в рацион людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевшим раком. Кроме того, фасоль способна восстанавливать мужское здоровье. Проявление полезных свойств происходит после термической обработки. Поэтому данное изделие нашло применение на кухне.

Регулярно употребляя стручковую фасоль, можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи. Особенно выгодно сочетать фасоль с другими овощами и зеленью. Если у человека проблемы с желчным пузырем, то этот продукт станет незаменимым помощником. Кроме того, он улучшает иммунную систему и дает долголетие, поскольку содержит фолиевую кислоту.

Зеленая фасоль используется для борьбы с клетками рака груди. Помогает избавиться от образовавшихся камней в почках, способствует очищению организма. Этот продукт также используется в косметологии. Его используют при изготовлении различных средств против морщин. Кроме того, фасоль освежает и оживляет кожу, делая ее эластичной.

Если человек столкнулся с заболеваниями ротовой полости, то опять же, он может помочь ему под фасолью. При употреблении защищает от образования зубного камня и зубного налета.

Противопоказания

Несмотря на весь перечень полезных свойств этого продукта, он тоже может навредить. Врачи говорят, что они могут вызвать метеоризм. Чтобы не бороться с этой проблемой, стоит долго проводить термическую обработку.

Кроме того, стручковая фасоль может вызывать газообразование в организме человека. По этой причине его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и язвой. Также не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим желчнокаменной болезнью и панкреатитом. Бобы нельзя есть сырыми, так как они токсичны.

Читайте также:  Клубника: сорта с фото и описанием

Не сочетайте этот продукт с продуктами, насыщенными животными жирами. В противном случае фасоль будет плохо перевариваться. Если у человека повышенная кислотность желудка, то этот боб лучше не употреблять. Людям со здоровым кишечником следует есть фасоль.

Не следует забывать, что любые продукты, в которых используется фасоль, увеличивают количество газов в организме. По этой причине рекомендуется сочетать этот ингредиент со средствами для облегчения вздутия живота. Это может быть укроп или тмин. Запрещено есть этот боб людям, больным панкреатитом. Его можно есть только тогда, когда больной почти здоров. Однако готовить фасоль нужно без добавления специй.

Особенности сбора и заготовки для применения

Сбор фасоли начинается через несколько дней после появления завязи. За это время семена напоминают зерна пшеницы. Но стручки забирают свой сок. Сбор урожая должен происходить в погоду, когда нет солнца. В противном случае стручки будут плохо выглядеть. Урожай снова собирают каждые 3-5 дней.

Затем можно переходить к приготовлению любых блюд, для которых используется это зерно. Однако, чтобы она держалась дольше, стоит ее просушить. Более того, они заморожены. Для этого изначально необходимо промыть фасоль, удалить хвостики. При необходимости стручки нарезать. Слив воды, можно положить фасоль в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.

Таким образом, фасоль – уникальное растение, обладающее приятным ароматом, которым можно дополнять различные блюда. К тому же это растение очень полезно для человеческого организма. Поэтому медики рекомендуют его для употребления многими людьми. Однако не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях, которые есть у фасоли.

Видео о зеленой фасоли: есть ли преимущества?

15 плюсов или чем полезна стручковая фасоль для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели этого блога! Знаете ли вы, что даже самые обычные и недорогие продукты способны удивить всех обилием полезных эффектов и ценных свойств? Один из этих удивительных продуктов – фасоль в стручках! Каковы преимущества зеленых бобов для здоровья, каковы их свойства и как их употреблять, чтобы получить от них максимальную пользу? В этой статье я дам вам подробные ответы на все эти вопросы. Также будут интересные факты и удивительные факты, советы и даже рецепты. Так что читайте внимательно!

Об истории этого овоща

Историки не знают, когда именно люди начали выращивать и употреблять в пищу этот фрукт. Но есть древние документы, возраст которых насчитывает более 5000 лет, в которых упоминается это. Как и картофель, он родом из Северной Америки. Но также возможно, что стручковая фасоль выращивалась в Древнем Египте и Римской империи.

Интересно, что с самого начала люди не только ели фасоль в различных формах, но и использовали ее в косметических целях. В старину дамы использовали его для изготовления омолаживающих масок. Они также послужили основой для создания настоящего пороха. Сама Клеопатра омолодилась с помощью бобовых масок!

Полезные свойства и состав стручковой фасоли

Состав фасоли в стручках настолько богат, что трудно даже перечислить все ингредиенты, не пропустив ни одного. Это целый набор ценнейших витаминов, каротинов, всевозможных микроэлементов, фолиевой кислоты, липидов, белков и клетчатки в изобилии! И все эти полезности прекрасно сохраняются в замороженных бобах, что важно для всех нас.

Интересно, что недавно специалисты изучили ценный состав фасоли и обнаружили, что регулярное ее употребление позволяет не только коже и всему телу, но и женской груди оставаться молодой!

Пищевая ценность стручковой фасоли

Калорийность (пищевая ценность) сырых фруктов невысока и полностью безопасна. В 100 граммах продукта всего 30 ккал. Это делает продукт диетическим, так как отсутствие жира (2%), обилие белка (22 г / 100 г) и наличие сложных углеводов. В то же время высокое содержание белка в стручковой фасоли и возможность ее быстрого приготовления – настоящее благо для вегетарианцев.

Таким образом, высокое содержание легкоусвояемого белка вместе с огромным количеством клетчатки во многом определяет полезные свойства зеленой фасоли.

В зеленой фасоли, приготовленной на масле, уже есть 130 ккал, а в жареной – 170 ккал. Но масло ему только на пользу, ведь с ними жирорастворимые витамины намного лучше усваиваются организмом.

Читайте также:  Стол для дачного дома своими руками: дизайн, чертежи, порядок сборки

При этом стоит знать, что в этом фрукте есть особые ядовитые соединения, защищающие его. Они не опасны для человека, так как разлагаются под действием температуры. В сыром виде опасно есть фасоль, ее нужно варить не менее 15 минут.

Витамины стручковой фасоли

Его витаминный состав порадует даже самых скептически настроенных людей. Он настолько богат, что обеспечивает как антиоксидантную активность, так и эффективную иммунную поддержку. Это включает:

    Бета-каротин и витамин А, необходимые для зрения и регенерации клеток; витамин С, очищающий и укрепляющий клетки; Все витамины группы В, необходимые для обмена веществ; Витамин К, гарантирующий оптимальную свертываемость крови; Витамин Е, необходимый для кожи и репродуктивной системы; а также ценный токоферол, витамин РР и многие другие.

Минеральный состав спаржевой фасоли

Состав минерала также «не разочаровал», это:

    магний, необходимый для сильной нервной системы; калий, ценный для сердца и почек; кальций, отвечающий за прочность костей, роговой ткани и зубов; медь и железо, участвующие в кроветворении; фосфор, важный для нервной регуляции; сера, цинк, марганец и другие ценные ингредиенты, важные для кожи, иммунитета, гормонального баланса, энергии и т. д.

Зеленые бобы также содержат аргинин – фермент, который отлично снижает уровень сахара в крови. Незаменим для всех, у кого диагностирован сахарный диабет.

Чем полезна стручковая фасоль для организма?

Польза зеленых бобов для человека огромна, и вот доказательство:

Он отлично подходит при анемии и увеличивает выработку гемоглобина. Нормализует гормональный фон благодаря уникальному сочетанию микроэлементов и витаминов, а также фолиевой кислоты. Это делает продукт незаменимым для подростков, женщин в период менопаузы, беременных и кормящих женщин. Богатство клетчатки и минимальное количество калорий делают бобы ценными для всех людей, которые ценят свою худобу или борются с лишними килограммами. Этот фрукт незаменим для диабетиков, потому что он способен мягко снижать уровень глюкозы в крови. Он содержит инсулиноподобный элемент аргинин, благодаря которому уменьшается потребность в искусственном инсулине. Обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами, улучшает здоровье при туберкулезе. Оказывает профилактическое действие при мочекаменной болезни, пиелонефрите и холецистите. Молибден и железо ценны для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ценные элементы фасоли благотворно влияют на сердце, тормозят нежелательные возрастные изменения (внутренние и внешние). Также они замедляют развитие атеросклероза и действуют как профилактика аритмий и гипертонического криза. Регулярно употребляя фасоль, вы можете эффективно снизить уровень вредного холестерина. Диетические свойства таковы, что они вступают в нормальные метаболические процессы и метаболизм активизируется. Медь защищает от проблем с сосудами. Магний и другие микроэлементы придают энергию и защищают от хронической усталости и нервного истощения. Цинк нормализует углеводный обмен. Сера защищает от проблем с кишечником, а калий улучшает работу сердца.

Читайте также:  Малина Таруса на стволе - описание сорта, фото, отзывы

Посмотрите интересное видео о пользе замороженной стручковой фасоли:

Чем полезна стручковая фасоль для женщин?

Женщинам этот продукт обеспечивает как здоровье, так и внешний вид. Любители зеленой фасоли забудут о воспалении «женских» органов и болезненных менструациях, так как получат каротин, цинк, витамин С. И всегда будут бодры, с упругой, чистой кожей и стройной фигурой. Волосы будут расти быстрее и буквально сиять. Для максимального воздействия на кожу и фигуру женщины зеленые стручки нужно есть не реже двух раз в неделю.

Кстати, освежающая и очищающая бобовая маска готовится очень просто. Стручки достаточно растолочь, развести их чайной ложкой зеленого чая. Держите маску 15 минут, смойте прохладной водой.

Польза стручковой фасоли для мужчин?

Незаменим и мужчинам. В конце концов, он работает как мощная профилактика аденомы простаты. Также он защищает от образования камней в почках и даже улучшает потенцию, исцеляя от сексуальных дисфункций.

О противопоказаниях

Несмотря на обилие полезных эффектов, разрешенная стручковая фасоль подходит далеко не всем, она может нанести вред. И у него есть противопоказания, это:

    колит и гастрит; воспаление поджелудочной железы; язва желудка.

Люди, которые подвержены риску повышенного газообразования и страдают желудочными расстройствами, также должны быть осторожны с фасолью. Это не прямые противопоказания, а повод соблюдать осторожность при использовании продукта. Кстати, если в фасоль добавить укроп и тмин, она станет безопаснее.

Как есть стручковую фасоль?

Полезнее всего есть фасоль в вареном и тушеном виде, а также на пару. Они хорошо сочетаются с любыми овощами, рыбой, мясом, крупами и картофелем. Его можно использовать в качестве ингредиента для запеканок и даже в качестве начинки для острых пирогов. Вот несколько оригинальных рецептов.

Чтобы приготовить экзотический гарнир, приготовьте полкилограмма стручков до готовности, затем обжарьте их в столовой ложке оливкового масла.

Добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и измельченный миндаль, соль и столовую ложку цедры апельсина.

Подавать теплым с добавлением сока лимона или лайма.

Салат со стручками и оливками: приготовленные охлажденные стручки смешать с половинками оливок и горстью измельченных кедровых орехов. Заправить лимонным соком и соевым соусом.

Суп-пюре готовится следующим образом: тушить в кастрюле со столовой ложкой масла и воды, нарезать 2 моркови и 1 луковицу. Отдельно обжарить на сковороде сельдерей и стручки, затем отправить в сковороду, залить горячей водой, тушить вместе 10 минут. В завершение взбить пюре блендером, подавать с зеленью и сливками.

Не забывайте, что у перезрелых стручков есть жесткая продолговатая паутина, поэтому удалите их перед приготовлением.

Вот и все, уважаемые читатели! Теперь вы не только знаете, чем полезны стручковые бобы, но и знаете, как их приготовить! Искренне желаю вам полюбить этот овощ, быть активными и здоровыми. Заранее спасибо за подписки, лайки, комментарии, увидимся в следующий раз!

Оцените статью
Добавить комментарий