Как замариновать грибы на зиму в банках: простые рецепты с пошаговыми фото

Как замариновать грибы на зиму в банках: простые рецепты с пошаговыми фото

Маринованные грибы: рецепты заготовки на зиму

В этой статье мы решили предложить вам не только различные рецепты маринованных грибов, но и подробно рассмотреть все аспекты их приготовления и консервирования. Поскольку эти виды препаратов связаны с высоким риском отравления, советуем соблюдать осторожность при сборе грибов и соблюдать технологические требования к их термической обработке и условиям хранения.

Грибы – ценный пищевой продукт, содержащий растительные белки, микроэлементы и витамины. Опытные грибники уже рассматривают возможности заготовки грибов во время сбора урожая в лесу. Некоторые люди предпочитают сушить или замораживать грибы, а затем использовать их для придания вкуса и аромата любому блюду – супам и тушеным блюдам, пирогам и кашам, соусам и салатам. Другие предпочитают солить или мариновать грибы, чтобы зимой можно было открыть банку и получить максимум удовольствия от лакомства собственного производства.

Маринование, в отличие от других способов приготовления, удобно тем, что позволяет получить «исходные» готовые продукты, которые можно сразу использовать в кулинарии или же упаковать и оставить на хранение. Если вам интересно, как мариновать грибы в домашних условиях, давайте шаг за шагом изучим весь процесс.

Этап 1. Подготовка

Для маринования подходят практически все съедобные грибы, но самые вкусные – трубчатые (с губчатой ​​шляпкой) разновидности из 1-2 категорий питания: белые грибы, майонез, осины, пахта (пахта). У них толстая мясистая мякоть, отчетливый вкус и богатый аромат. Из пластинчатых грибов лучше брать лисички, чиодини осенние, шляпки из шафранового молока, шампиньоны (обычные или культивируемые).

В действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и реализации грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 г.) прописано: «Допускается маринование съедобных грибов без едкого вкуса мякоти – трубчатых, шампиньонов крупнорубленых, осенних. опенок, зеленоватая, серая рябина и др. Перед засолкой и засолкой желательно тщательно приготовить очищенные и промытые грибы.

Принесенные из леса грибы нельзя оставлять надолго (не более 4-5 часов), так как они являются скоропортящимся продуктом. Их можно сразу приготовить в пищу или ягоды.

Чистка

Существуют различия в способах очистки определенных видов грибов. Например, трубчатые грибы можно очистить сухой щеткой или губкой, соскребая грязь ножом и срезая поврежденные участки (некоторые считают необходимым удалить фольгу со шляпки, например, масленки или грибы). Затем просто промойте их под проточной водой и положите на дуршлаг или сито, чтобы слить всю жидкость. Стройные грибы без резкого вкуса можно очистить от кожуры и ненадолго замочить в воде.

Очень важно тщательно очистить грибы от грязи, песка и растительных остатков, так как они могут содержать споры ботулина. В плотно закрытых банках (анаэробная среда) при недостаточном уровне кислотности препаратов и нарушении условий хранения бактерии способны активно размножаться, выделяя один из самых сильных биологических ядов – ботулотоксин.

Замачивание

Для замачивания используйте холодную воду, часто с солью (1 ст. Л. / 1 ​​л) и лимонной кислотой (2 г / л), чтобы оставшиеся примеси быстро разложились и мякоть не потемнела. Время замачивания зависит от вкуса грибов и может составлять от 20-30 минут до 1-3 дней. После этого их тоже нужно промыть и оставить стекать на дуршлаг.

Термическая обработка

Большинство видов грибов требуют предварительной обработки: бланширования в течение 2-3 минут или кипячения в течение 10-30 минут в соленой воде. Раствор готовится из расчета 50 г соли на 1 л воды.

Если грибы готовятся порционно (в случае большого количества) или в нескольких водах (для устранения горького или терпкого привкуса), грязную воду сливают и готовят свежий рассол перед каждым добавлением в воду.

Банки также следует хорошо промыть перед приготовлением. Многие хозяйки рекомендуют использовать натуральные очищающие средства: пищевую соду или горчичный порошок. Для сохранности банки и крышки обязательно нужно простерилизовать, но лучше сделать это ближе к окончанию процесса приготовления грибов.

Этап 2. Маринование

У многих хозяйок есть свой универсальный рецепт вкусного рассола к грибам. Состав маринада, как правило, немного отличается. Для его приготовления используется стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и / или лимонная кислота) и специй (лавровый лист, черный перец и перец горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). специи в маринаде, «букет» и количество специй зависит от ваших предпочтений.

Базовый рецепт для «благородных» грибов

Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником еще с советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», готовили по этому рецепту «элитные» маринованные грибы. Лучше всего подходит для клубневых сортов (подберезовики, подберезовики, белые грибы), не требующих предварительной варки. Свежие грибы содержат около 90% воды и при варке выделяют собственный сок, который становится основой маринада.

Порции / объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

    свежие грибы – 2 кг; вода – 250 мл (1 стакан); прикус, 6% / натуральный – 250 мл (1 стакан); каменная соль – 60-70 г (3 столовые ложки) сахар (по желанию) – 20-40 г (2 столовые ложки) лавровый лист – 2-3 шт.; черный перец (горох) – 4-5 шт; гвоздика сухая – 1-2 шт.; корица – 0,5-1 палочка; сушеный укроп – 5-10 г.

Подготовка:

Молодые твердые грибы промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, остаток воды слить. В кастрюлю налить воду и уксус, посолить. Доведите рассол до кипения и положите в него грибы. Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, всыпать все специи и тушить 20-25 минут. Чтобы грибы готовились равномерно и не прилипали, их нужно постоянно помешивать, слегка прижимая верх и аккуратно приподнимая ложкой низ. Готовность грибов определяется их оседанием на дно. Готовые грибы выложите в керамическую или стеклянную посуду, дайте им остыть и уберите в холодильник.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать персик осенью и весной: сроки, схемы, уход после

На этом маринование грибов завершено, и они готовы к употреблению. Без дополнительной пастеризации такой препарат можно хранить при температуре от 0 до 8 ℃ в течение нескольких месяцев (не более 6-8). Чтобы предотвратить рост плесени в емкостях, рекомендуется в маринад залить тонким слоем растительного масла.

Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

Эти грибы, в отличие от шампиньонов, имеют менее выраженный вкус и аромат, поэтому в их маринад используется больше специй. Для приготовления маринада можно взять грибной бульон (при приготовлении некоторых видов: грибов, шафрановых шляпок или осенней пади), но в целом (для омаров, полевок, рябины и т. Д.) Он готовится на простой воде.

Количество порций / объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

    свежие грибы – 4 кг; вода / грибной бульон – 1 л (для маринада) каменная соль – 4-5 столовых ложек (для варки), 1,5-2 столовых ложки (для маринада); сахар – 2 столовые ложки; столовый уксус 9% – 3-5 столовых ложек; перец черный (горошек) – 5-7 шт; лавровый лист – 2 шт.

При желании в маринад можно добавить:

    черный перец (горошек) – 10-15 шт.; острый перец (чили) – 0,5-1 шт; гвоздика сушеная – 3-5 шт.; корица – 1-2 палочки; мускатный орех – 0,5-1 шт; семена горчицы, семена – 0,5-1 ст. кинза – 0,5 ст.; укроп, зонтики / семена – 2-3 шт. / 1 ​​ст.

Подготовка:

Промытые грибы положить в кастрюлю с кипятком и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой. Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на литр и варить 20-30 минут. Уберите грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте маринад. В отдельной кастрюле налить воду (или процеженный грибной отвар), всыпать соль, сахар и все сухие специи, после закипания влить уксус. Готовые грибы выложить в подготовленные емкости и залить маринадом.

Маринованным грибам нужно время, чтобы они настоялись. Их подают в качестве холодной закуски, посыпают измельченным луком и / или чесноком и сбрызгивают постным маслом.

Этап 3. Консервация

Если вы хотите хранить их подольше и хранить в обычных домашних условиях, обязательно правильно хранить маринованные грибы.

Банки и крышки перед консервированием необходимо простерилизовать. Горшки запаривают на кипятке, нагревают в духовке или микроволновке. Обязательно, чтобы они были горячими в момент укладки готового изделия. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если наполнить банки грибами, отваренными в рассоле (как в первом рецепте), можно залить их под столешницу (чтобы не осталось воздуха) и сразу закатать, но для сохранности лучше стерилизовать препарат на водяной бане. При заливке отварных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки не обойтись. Рекомендуется делать это следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

В широкую кастрюлю или ведро выложите на дно сетку (ткань), залейте водой, нагрейте до 50-70 ℃. Заполнить банки грибами и маринадом до краев или чуть выше (не вверх), накрыть крышками. Осторожно поместите банки в кастрюлю с руками, залитыми водой. Стерилизуйте заготовки в слабой кипящей воде. Поллитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут от точки кипения. По истечении этого времени сразу же плотно заверните банки, проверьте качество укупорки, поставьте дно вверх, накройте одеялом или одеялом и оставьте остывать на 1-2 дня.

Готовые консервированные грибы нужно поместить в прохладное (подальше от батарей отопления и обогревателей), сухое и темное место. Рекомендуется хранить их не более года.

Видео

Как замариновать грибы опытные хозяйки можно увидеть в следующих видео:

Маринование и засолка – это разные процессы. О правилах маринования грибов читайте в этой статье.

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими селекционерами декоративных растений Украины. На даче при всех видах сельскохозяйственных работ предпочитает сбор урожая, но навсегда готов регулярно пропалывать, выдергивать, шагать, поливать, обрезать, прореживать и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены с моей собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. Ученые выяснили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибают, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании каждый участок стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют выращивать растения даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не волнуйтесь: сумма слишком мала.

Читайте также:  Чем полезна стручковая фасоль и почему ее стоит ценить?

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозоустойчива», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике все расставлено в ряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост созревает за 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Новинка американских дизайнеров – робот Tertill, который пропалывает огород. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Грибы маринованные на зиму

Маринованные вешенки за сутки 4.4 16

Быстрый и легкий рецепт маринованных вешенок за один день – вполне реальная возможность сделать качественную, простую и быструю заготовку на зиму. И даже так вкусно, просто попробуйте!

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.0 9

Быстро маринованные вешенки. Их можно подавать сразу после остывания. Идеально подходит для праздничного стола… подробнее

Маринованные подберезовики на зиму 4.2 7

Это отличный способ мариновать вешенки. Предлагаю мариновать Подберезовики по этому рецепту. Можно использовать самые разные специи, это дело вкуса. Давай попробуем!

Грузди маринованные хрустящие 3.1 7

Это интересный и очень простой рецепт хрустящих маринованных грибов! В этом нет ничего бесполезного, просто лучший вариант приготовления вкусных грибов!

Маслята маринованные 3.0 6

Сезон грибов в самом разгаре, пора готовить консервы на зиму. В этом году нашла шампиньоны, делюсь с вами рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и легко готовить!

Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.7 6

Не знаю почему, но я питаю слабость к маринованным вещам. Различные перцы, помидоры, огурцы и особенно грибы. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт – настоящая находка… подробнее

Маринованные опята 3.9 4

Опять – один из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, обязательно запастись отличным рецептом маринованных опятаки. Мариновать опиаты очень просто – расскажу как! . более

Маринованные вешенки (быстрый рецепт) 4.4 4

Вешенки идеально подходят для быстрого маринования. У них неповторимый нежный вкус и неповторимый аромат. Эти грибы не оставят равнодушным ни одного посетителя… подробнее

Маринованные шампиньоны за 7 минут 4.5 4

Быстрые домашние закуски – секретное оружие каждой хозяйки. Хочу предложить пополнить свою кухонную копилку очень быстрым, легким и невероятно вкусным рецептом грибов… подробнее

Маринованные грибы на зиму 4.3 3

В этом рецепте можно использовать практически любые грибы. Вы можете съесть их в течение 24 часов, если не запекаете… более

Маринад для грибов 3.6 3

Делюсь своим любимым рецептом маринованных грибов! Делается легко, делает грибы солоноватыми и кисловатыми. Попробуйте и убедитесь сами!

Маринованные маслята за сутки 3.4 3

Собрать грибы за один день – не проблема! Он сделан очень просто и без шва. Сегодня замариновали, завтра поставим на стол и поставим тарелку с маринованными алычами!

Шампиньоны на зиму 3.9 2

Люблю маринованные грибы, особенно шампиньоны. Раньше покупала их в больших количествах, а теперь делаю сама. Это и дешевле, и вкуснее.

Маринованные белые грибы с чесноком 3.4 2

Уникальный рецепт – маринованные белые грибы с чесноком в домашних условиях. Я унаследовал его от бабушки и с тех пор каждый год делаю его для своей семьи… подробнее

Грибное ассорти 3.0 2

Если у вас не так много грибов в сумке, и все они сильные, но разные, приготовьте ассортимент грибов. Приятно открывать такую ​​банку зимой и наслаждаться сразу всеми грибами… подробнее

Маринованные грузди в томате 3.9 2

Хочу рассказать, как приготовить маринованные грибы в помидорах в домашних условиях. Может быть, вы помните, когда-то продавалась такая вкусная готовая закуска. Но я научился их делать сам, и они мне понравились.

Маринованные грузди с чесноком 3.6 2

Этот классический рецепт маринованных грибов с чесноком, известный издавна, прост и практичен, наверное, благодаря этому, и приобрел такую ​​популярность у наших мам и бабушек. Попробуем приготовить?

Маринованные маслята на зиму 3.8 2

Маринованные грибы – это так вкусно! Вы когда-нибудь пробовали мускатную тыкву? Любой праздничный стол будет неполным без такой чудесной закуски, только представьте, как будут довольны гости, особенно зимой!

Подберезовики маринованные 3.6 2

Подберозовики маринованные – очень вкусная закуска к праздничному столу. А главное – легко и быстро!

Маринованные грибочки 4.5 1

Я честно признаюсь, что не люблю делать консервы на зиму. Потому что большинству из них приходится долго стоять. Но всегда будет приятное исключение. Это консервированные грибы – одни из них!

Читайте также:  Что делать, если ростки перца плохо разрастаются: причины и профилактика

Грузди маринованные 3.6 1

Грибы Дрюгер вкусные и мясистые. Особенно вкусны они в соленом виде. Сегодня предлагаю рецепт приготовления маринованных молочных грибов. Это очень простой и безопасный метод.

Сморчки маринованные 3.6 1

Пора приготовить маринованные грибы. У всех разные предпочтения, кто-то любит мариновать лисички, кто-то любит сливочное масло или грибы с майонезом. Я предпочитаю абрикосы, они мне нравятся, вот и все!

Маринованные вешенки с морковью 5.0 1

Этот оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя пикантных закусок. Мы приготовим почти восточное блюдо!

Грибы закусочные 3.9 1

Грибы на закуску – это просто прекрасная закуска к праздничному столу с горячительными напитками. Грибы – обязательный элемент традиционного новогоднего стола… подробнее…

Маринованные опята без уксуса 2.7 1

Этот рецепт требует совсем немного усилий и занимает около часа. Маринованные опята из бука – очень хорошая закуска на каждый день и даже на праздничный стол.

Белые маринованные грибы 3.2 1

Ни одно русское застолье не обходится без огурцов и грибов. А если это еще и подберезовики, закуска быстро остынет. Сегодня я расскажу, как приготовить маринованные белые грибы… подробнее

Маринованные опята в сметане 4.7

Вместо классического способа подачи маринованных грибов из бука с луком и растительным маслом предлагаю попробовать чуть более интересный вариант – маринованные грибы из бука в сливках, отличное блюдо на ужин…

Маринованные маслята замороженные 3.4

Если у вас есть замороженные маслянистые грибы, их можно очень хорошо замариновать. Это так же хорошо, как мариновать свежие грибы. Кроме того, вы экономите время, потому что вам не нужно их чистить и стирать… больше

Маринованные опята в масле 4.1

На день рождения, юбилей или любое другое торжество лучшая закуска – маринованные опята из бука. Способов их приготовления так много, что сложно выбрать, поэтому предлагаю вам свои… подробнее

Маринованные опята с горчицей

Эти ароматные грибы станут отличным гарниром или вкусным дополнением к любому блюду. Приготовьте их по этому простому рецепту, и всю зиму вы сможете радовать себя и своих близких чудесными буковыми грибами… подробнее

Маринованные опята с гвоздикой 3.8

Грибы замариновать очень просто, особенно если они подберезовики. Достаточно выбрать понравившиеся специи, и грибы получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными… более

Маринованные опята с горошком 3.3

Думаю, вы пробовали такой интересный способ подачи маринованных грибов из бука, маринованного горошка, лука, чеснока и нескольких свежих трав, и он получается действительно вкусным… подробнее

Грибочки по-венесуэльски 4.4

Очень легко приготовить в качестве закуски. Эти грибы действительно быстро и легко приготовить, и они действительно вкусные. Эту закуску можно подать к праздничному столу или к семейному обеду / ужину.

Маринованные лисички с корицей 3.9

Многие зря недооценивают эти грибы! Лисички в маринаде очень вкусные! Такая консервация всегда актуальна на столе, а зимой будет особенно приятно открыть банку с лисичками!

Лисички маринованные соленые 3.2

Лисички маринованные – очень вкусно! Этот рецепт понравится тем, кто любит, чтобы грибы были слегка солеными. Отварить лисички, замариновать в рассоле и быстро съесть!

Грибы с розмарином 4.5

Розмарин хорошо сочетается с мясом, но также и с грибами, поэтому я предлагаю очень удачный рецепт маринованных грибов. Процесс приготовления и настаивания довольно быстрый, попробуйте!

Грибы по-корейски 5.0

Предлагаю вам необычный способ мариновать грибы. Его можно использовать как закуску на праздничном столе, а для любителей грибов вкус этого блюда станет настоящим хитом… подробнее

Маринованные грибы 4.0

Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования можно использовать следующие грибы: бабочки, подберезовики, белые грибы, белые грибы, опята, рябины, зелень, жирные желуди и т. Д.

Маринованные опята с чесноком 4.2

Как приятно зимой открыть банку с маринованными грибами и порадовать себя, своих близких и гостей чудесным лакомством. Но чтобы зимой было чем открываться, грибы нужно готовить осенью, так что приступим…

Маринованные грибочки на зиму 4.4

Делюсь простым рецептом маринованных грибов на зиму. Они получат именно то, что вам нравится, ведь количество специй регулируется вами! Не сравнивайте с магазинными – рекомендую! . более

Подтвердите удаление рецепта

Это не может быть отменено

Простой рецепт маринованных грибов на зиму позволяет правильно подготовить их на зиму. Но в каждом рецепте есть свои секреты, без которых невозможно вкусное блюдо. Для начала следует уточнить, что маринование – это процесс обработки вареных грибов в рассоле. Время приготовления разных грибов также разное, поэтому не смешивайте их, а кладите все в банку подряд. Важно знать, что большие грибы нужно разрезать на несколько маленьких кусочков, а маленькие грибы готовить целиком.

Вернемся к основному вопросу, как мариновать грибы на зиму. Их сначала перебирают, затем замачивают, готовят к приготовлению и маринуют. В этих процессах есть свои секреты: например, не стоит долго держать грибы в воде, чтобы они не впитывали лишнюю влагу, ошпарить их в слегка подсоленной воде, чтобы избежать отравлений. Способы маринования грибов в домашних условиях различаются для каждого вида. Чтобы в итоге получить идеальное варенье, внимательно изучите рецепты наших авторов.

Оцените статью
Добавить комментарий