Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Пресс для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда

Вопрос, как быстро и качественно обработать собранный урожай, достаточно актуален для тех, кто владеет крупными приусадебными участками и занимается их переработкой. Многие приспособления, помогающие эффективно решить такую ​​проблему, можно сделать своими руками: например, сделать пресс для винограда своими руками не составит большого труда. С помощью этого удобного устройства можно быстро обработать даже большой урожай винограда, приготовить зимний сок, вино или виноградный уксус. Изготовление такого домашнего пресса не требует специальных знаний и навыков, использования сложных устройств и дорогостоящих расходных материалов.

Такой пресс достаточно легко сделать своими руками.

Что собой представляет пресс для винограда

Соковыжималка, работающая по принципу соковыжималки, представляет собой устройство, с помощью которого можно извлекать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Виноградный пресс состоит из следующих компонентов

    несущий каркас; сборная чаша, в которой собирается отжатый сок; бочка, в которой отжимается сок; элемент для отжима ягод или фруктов; Пропеллер, приводящий в действие зажимной элемент; мелкая сетка, которая действует как фильтрующий элемент.

Строительство виноградного пресса

Лучше всего прессовать виноград с помощью шнекового пресса. Итак, ягоды белого винограда предварительно измельчаются, а красные начинают обрабатывать после того, как пролежат в теплом месте несколько дней и начнут брожение.

Принцип работы виноградного пресса прост, он основан на том, что сырье, загружаемое в корзину, прижимается червячным механизмом.

Самые популярные материалы для виноградных прессов – нержавеющая сталь и дерево. Эти материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, следовательно, не оказывают негативного влияния на качество готовой продукции.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для изготовления пресса для винограда из нержавеющей стали помимо набора слесарного инструмента понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства придется заказывать у токаря. Для изготовления пресса необязательно закупать новые листы нержавейки, вполне можно сделать металл, из которого сделаны баки неудачных стиральных машин.

Самодельный пресс из баков стиральной машины

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

Емкости после ненужных моечных машин вырезают, а из полученного металла с помощью сварочного аппарата формируют две цилиндрические емкости без дна. Высота обоих контейнеров должна быть 24 см, а диаметр – 23 и 29 см. Емкость меньшего диаметра будет выполнять роль корзины, в которую будут загружены ягоды перед приготовлением сока. В стенках такой емкости по всему периметру следует просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Внешний контейнер нужен для сбора сока, который выйдет через отверстия в стенках корзины под действием давления на загруженные в нее ягоды. В нижней части внешней емкости необходимо сделать вырез, чтобы готовый сок мог стекать. Чтобы смонтировать внешний цилиндр с корзиной, нужно сделать поддон с бортиками, одна из которых должна быть сделана под углом для более удобного слива отжатого сока. На узкой стороне лотка, по которой будет стекать сок, не должно быть бортика. Хомут диаметром 21 см можно использовать как пуансон, который будет оказывать давление на сырье, загруженное в корзину. Этот фланец приварен к стержню болта, который может быть болтом водяного клапана. К верхней части болта приваривается головка с отверстием для ручки, которой он будет забиваться. Гайка, приваренная к верхней горизонтальной перемычке U-образной рамы, работает с болтом, на нижнем конце которого прикреплен пуансон. Чтобы обеспечить высокую устойчивость каркаса самодельного пресса для винограда, его бетонируют в полу или надежно прикрепляют к поверхности верстака саморезами.

Размеры можно варьировать в зависимости от габаритов бака от стиральной машины.

Винты можно купить или заказать у токаря.

Рабочую поверхность фланцевого пресса описанной конструкции рекомендуется перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что снизит давление на боковые стенки корзины пресса. При изготовлении такого виноградного пресса желательно также сверху и снизу корзины приварить бандажные кольца, которые обеспечат ее положение точно по центру внешней емкости.

Домашний пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травяного сырья. Чтобы из определенных видов растительного сырья получить максимальное количество сока, его следует предварительно измельчить на обычной мясорубке или специальной мясорубке. Измельчитель винограда своими руками, а также устройства аналогичного назначения для других видов растительного сырья можно изготовить с минимальными финансовыми затратами.

Деревянная соковыжималка

Более бюджетный вариант устройства для отжима винограда, который можно сделать своими руками, – это деревянный пресс. Чтобы использовать такое устройство без внешней металлической емкости, его необходимо оборудовать поддоном с высокими бортиками, чтобы отжатый сок не разбрызгивался в стороны. В этом случае металлическими элементами домашнего пресса будут только винт с гайкой и сливная решетка, поверх которой накидываются слои брезентовых мешков с растительным сырьем.

Для изготовления корзин деревянного пресса для отжима винограда емкостью 20 литров нужно подготовить 20 досок 320х50х15 мм и, расположив их в ряд, скрепить между собой саморезами и двумя полосами из нержавеющей стали 0,5 -1 мм толщиной. При стыковке досок, которые будут образовывать стенки корзины пресса, соблюдайте расстояние 10-12 мм между ними. После того, как все доски соединены с металлическими полосами, полученная конструкция скатывается в цилиндр и концы полос из нержавеющей стали скрепляются между собой винтами. В результате должна получиться ферменная деревянная корзина диаметром 29 см и высотой 32 см.

Читайте также:  Чем полезна стручковая фасоль и почему ее стоит ценить?

Стыковка планок – вид изнутри

Соединение панелей – вид изнутри

Деревянную соковыжималку для вина и винограда не нужно оснащать металлической опорной шайбой. Роль штампа в этом случае может играть деревянный круг диаметром 27 мм, который также прижимается винтом с ручкой или автомобильным домкратом, установленным на верхней части рамы виноградного пресса.

Сборная корзина для пресса

Рейки кладут между болтом и колесом.

Самодельная соковыжималка для винограда и другого растительного сырья обойдется еще дешевле, если не сделать для нее специальную кастрюлю из нержавеющей стали. Функции поддона может выполнять обычная пластиковая корзина, в дне которой нужно просверлить отверстие. В отверстие вставляется трубка, по которой будет стекать выжатый сок.

В случае, если для приготовления сока на домашнем прессе используется предварительно измельченное сырье, его следует поместить в пакеты из плотной ткани. Использование таких пакетов, которые укладываются в корзину пресса слоями (не более трех), перемежающихся досками или металлическими дисками с отверстиями, позволяет получить сок с достаточно высокой степенью очистки.

Вместо винта можно использовать автомобильный домкрат, как это сделал автор видео ниже.

Совет как сделать соковыжималку для винограда из подручных материалов

Я живу в доме, где выращивают виноград более 40 лет, и я не знаю, что с ними делать (у них есть семена, поэтому я не ем их очень часто). У меня также есть отличный погреб и проектное пространство, и в этом году я решил попробовать сделать вино. После прошлогодней попытки приготовить варенье из винограда я понял, что готовить его с помощью картофелесодержателя неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и спросил о процессе пивоварения и основных расходных материалах. Директор магазина рассказала, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Насколько я помню, в прошлом году мы взяли около 7 кг винограда (включая стебли) и получили около 3 литров сока после 45 минут слива и отжима через ткань. Если мы хотим переработать все 50 кг, нам нужен более эффективный процесс.

Мой основной план для соковыжималки заключался в использовании автомобильного домкрата, который вдавливал бы диск в перфорированную кастрюлю, чтобы выдавливать виноград. Чуть позже вы увидите чертежи того, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Живое дерево или холодная сталь?

Какую бы технологию вы ни использовали для изготовления вина, без пресса все равно не обойтись.

Что выбрать – пресс из дерева или металла? Древесина лиственных пород используется для производства прессов и их отдельных элементов. Бук, будучи твердым материалом и относительно легкодоступным, очень распространен. По общему признанию, прессы для массивной древесины сегодня становятся все реже и дорогими. Самый распространенный вариант – сочетание материалов, когда кровать сделана из металла, а корзина – из дерева.

Если вы нашли пресс полностью деревянный менее чем за 6-7 тысяч, не торопитесь, чтобы взять кошелек и проверить материал исполнения. Скорее всего, прибор сделан из фанеры и быстро придет в негодность под воздействием влаги.

Прессы для металла имеют множество преимуществ, поэтому они так популярны. Они просты в обслуживании и эксплуатации, доступны в широком диапазоне объемов и цен. Главное условие – металл для пресса должен иметь защитное покрытие, предотвращающее образование ржавчины. Прессы из нержавеющей стали не подвержены коррозии.

Обычно мы выбираем материал для пресса исходя из своего вкуса и возможностей. Более того, если вам нужны высокопроизводительные автоматические прессы, они преимущественно изготавливаются из металла и других легких современных материалов.


Это деревянные прессы для вина, которые были в моде в 19 веке.

Подготовка к прессованию

Очень важно правильно подготовить материал к глажке. Прессуется только измельченный материал. Даже если вы хотите приготовить вино из мягких ягод, их необходимо измельчить до мезги и только потом отжать.

Зачем вообще измельчать чернику?

    Чтобы выжать побольше сока. Чтоб не портить прессу. Если всыпать все ягоды, можно испортить устройство, стараясь выжать как можно больше сока.

Если пульпа прессуется, она не подвергается дальнейшей обработке перед первым прессованием, но во время второго и последующих прессований пульпа также должна быть измельчена.


Соковыжималка обеспечивает быстрое производство сока или вина.

Винтовой пресс – самостоятельная сборка

Винтовой механический пресс – это одно из самых надежных устройств, которое достаточно легко и быстро можно сделать своими руками.

Для сборки этого оборудования вам понадобится лист нержавеющей стали, толщина листа должна быть не менее одного-двух миллиметров. Этот лист будет использоваться для изготовления экструзионной камеры, а также лотка и брызгозащитной крышки.

Читайте также:  У картофеля скручены листья: что делать и чем лечить

Каркас этого устройства выполнен из железных труб или швеллеров. В канале просверливается отверстие, размещаемое горизонтально поверх конструкции, диаметр отверстия должен быть больше толщины болта. В просверленное отверстие вставляется гайка с крупной резьбой и приваривается.

Длинный болт, который войдет в эту гайку, также должен иметь крупную резьбу.

Конструкция устройства довольно проста, сырье загружается в перфорированную корзину, винт откручивается через резьбу, и благодаря давлению металлической пластины на ягоды сок выдавливается. Все тесто остается в корзине, а сок вытекает из отверстий в противне и стекает, например, в ведро.

Для изготовления этого приспособления необходимо предварительно подготовить лист нержавеющей стали необходимого размера. На этом листе разметка будущих отверстий, они просверливаются дрелью. Диаметр отверстий не должен быть слишком большим, чтобы тесто не вытекло. Диаметр отверстий должен быть 0,2-0,7 см.

Затем перфорированная металлическая пластина прокатывается до цилиндрической формы, а затем сварочный аппарат приваривается к стыку.

Затем изготавливают защитную гильзу из нержавеющей стали цилиндрической формы и надевают ее на перфорированный цилиндр. Эта оболочка нужна для того, чтобы выжатый сок не разбрызгивался во все стороны, по этой оболочке он будет стекать в круглый или квадратный лоток с носиком.

Давайте посмотрим видео о том, как сделать пресс для винограда своими руками:

Затем из С-образных профилей сваривается устойчивая рама. Когда он будет готов, к длинному металлическому винту с крупной резьбой приваривается круглая пластина из нержавеющей стали, совпадающая по диаметру с перфорированной корзиной, именно эта пластина будет давить на ягоды.

К верхней части винта приваривается ручка, которая будет использоваться для откручивания винта и отжима сока.

Процесс изготовления

Часто хорошую соковыжималку дома заменяют на какой-нибудь кухонный комбайн или электронную соковыжималку.

Однако для того, чтобы получить при их использовании нормальный виноградный сок, необходимо приобретать очень дорогие модели. Основная проблема современных электронных устройств заключается в том, что после обработки фруктов или ягод они выделяют сок с большим количеством осадка.

Конечно, вы можете купить предварительно собранный винтовой узел, который будет безупречно работать в течение многих лет. Но тратить столько денег на то, что легко сделать самому, не рекомендуется. Поэтому, используя рисунки, фото, а также различные видеоинструкции в Интернете, вы легко сможете сделать домашний пресс.

Часто для его сборки достаточно даже подручных материалов:

Для начала нужно подготовить нужный размер, а также объем емкости, в которую в дальнейшем будут загружаться ягоды. Для этого можно использовать барабан стиральной машины. Проделать в нем отверстия нужно будет в чередующемся порядке. Затем найдите контейнер немного большего размера, чем предыдущий. У него не должно быть дна, и в нем необходимо проделать снизу отверстия. Теперь вставьте первую (меньшую) емкость во вторую (большую), а затем установите деревянную планку среднего размера, чтобы сделать зазор между ними. Затем нужно найти или изготовить каркас П-образной формы. При этом необходимо установить на перекладину каркаса саму рабочую часть. Эту функцию может выполнять блин из нержавеющей стали. Крепится с помощью дополнительного рычага, просверлив отверстие в раме. Следующим шагом будет размещение этих емкостей в специальной большой емкости, которая сделана из пищевых полимеров. Уже в нем нужно проделать отверстие, к которому подсоединяется шланг. Именно через него в будущем будет проходить виноградный сок. Сам турникет П-образной формы следует залить в землю. Он ляжет в основу основного механизма. На него будет смонтирована вся конструкция. Другой конец шланга, выходящий из раковины, нужно поместить в емкость, куда должен стекать сок.

Такое устройство будет работать следующим образом:

Виноград сначала загружается в барабан, после чего он накрывается деревянной крышкой (также можно использовать версию из нержавеющей стали). На него опускается чугунная лепешка, управляемая нажатием на рычаг, получается своеобразные тиски. При отжиме винограда сок начинает вытекать и течет по шлангу в емкость. Прессовать мякоть не более трех раз.

Из сока можно приготовить самогон с добавлением меда. Такой напиток называется медовухой. Как сделать пресс для винограда своими руками, смотрите в инструкции в видео ниже:

Владельцы садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо осведомлены о проблеме сбора урожая. Эффективный способ решить эту проблему – холодное прессование. Этот процесс позволяет надолго сохранить витаминную ценность фруктов и ягод без необходимости строительства больших складов.

Основным механизмом кровельного «консервирования» является соковыжималка. Он позволяет обрабатывать сотни килограммов спелых культур быстро и без потерь.

В этой статье мы расскажем об имеющихся разновидностях, принципах работы и стоимости соковыжималок. Домашним мастерам будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Соковыжималки делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Чаще всего используется механизм механического винтового пресса.

Соковыжималка проста и надежна.

Читайте также:  Антуриум (цветок; Мужское счастье;): уход в домашних условиях

Принцип его работы понятен на первый взгляд: в емкость с отверстиями кладем нарезанные фрукты, насыпаем виноград или ягоды. Затем поворотом ручки приводится в действие винт, опускающий плоский плунжер. Выжатый сок через отверстия в кожухе попадает в емкость, а оттуда – в банки или другие емкости.

Помимо нержавеющей стали, для изготовления корпуса использовалась твердая древесина бука. Из него делают решетку для слива. Он состоит из двух половинок, соединенных металлическими обручами.

Усовершенствованный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированного контейнера для отделения сока. Вместо этого используются несколько деревянных водосточных рам. Между ними лежали мешки с измельченным сырьем. Ручной гидравлический домкрат создает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных плодов.

Оригинальный метод экструзии осуществляется на гидравлическом прессе Grifo (Грифо). Гидравлического домкрата нет, а установлена ​​мощная диафрагменная «бочка». Он расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм) и выдавливает сок через перфорированную стенку оболочки.

Гидропресс Grifo – подключается к водопроводу и выжимает сок

Пневматический пресс работает по аналогичному принципу. Только мембранный пресс в нем заполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматическая соковыжималка. Винтовой поршень был заменен резиновой диафрагмой.

Поскольку все соковыжималки работают с измельчителями, следует сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм – это стальной шлифовальный барабан, помещенный в корпус с горловиной питателя. Поворачивая ручку, запускаем дробилку, которая превращает фрукты в мелкие крошки-мезги.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимальные физические усилия и максимальная эффективность – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невысока (10-30 литров в час). Однако для большинства кровельщиков этого более чем достаточно.

Для улучшения качества и увеличения выхода сока используются два метода:

    Пакеты-контейнеры для измельченных фруктов. Деревянные дренажные решетки или «лепешки» из нержавеющей стали.

Оба метода улучшают отток сока из центра выдавливаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных плодов отжимаются хуже, чем верхние и нижние. Дополнительным преимуществом использования пакетиков является выделение сока из мякоти.

Большие объемы обработки требуют использования электропривода. Здесь можно выделить два типа устройств: традиционный червячный механизм с приводом от парового «электродвигателя-гидродрамкрата» и червячный пресс, работающий по принципу мясорубки.

Соковыжималка шнековая с электродвигателем предназначена для обработки ягод, винограда и помидоров. После измельчения сырья улитка продавливает его через сито и дает сок с большим количеством мякоти.

Соковыжималка шнековая – родственница бытовой соковыжималки.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс по своей природе довольно простой, особенно если речь идет о формате болта. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

К металлическому П-образному профилю привариваются 2 трубы диаметром сечения 18 или 25 мм. Высота его условна, но подобрана так, чтобы шпоночная гайка на болте располагалась свободно. Снизу приварен зажимной механизм для фиксации необходимого положения. Зажим поможет зафиксировать готовый пресс на горизонтальной рабочей поверхности. Рама изготовлена ​​из брусков 5 * 10 мм или 4 * 10 мм и имеет длину примерно 70 см. Ширина устройства зависит от длины желоба роликов. Оптимальный размер должен быть около 20 см, при этом ролики и штанги должны выступать на такое же расстояние, а глубина канавок – не менее 2,5 см. Конструкция направлена ​​по спирали со смещением 2 см по отношению к роликам и крепится через каждые 10 см к раме с помощью подшипника.

Скорость вращения станка разная, поэтому шестерни крепятся на разные калибры.

Помимо основной части, отжимающей ягоды, понадобится ведро или ложка с зауженным основанием. Он также устанавливается на раме на расстоянии не менее 1 см от дробильного механизма.

Емкость для жидкости прикрепляется ко дну, и процесс может начинаться. Благодаря зазорам между роликами семена попадают в фильтровальную камеру одним куском, делая напиток сладким, полным и без горечи. Если вы можете есть виноград с косточками, эта ссылка сообщит вам об этом.

Корзина может быть изготовлена ​​и из металла. В этом случае используйте распорки из нержавеющей стали, чтобы разделить порцию сока на порции.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Перед тем, как приступить к работе, необходимо понять: какие материалы понадобятся для изготовления будущего пресса по итальянскому или другому рисунку. Чтобы ускорить процесс проектирования, поместите их все сразу на рабочий стол.

    деревянные бруски 4 * 10мм или 5 * 10мм; ролики; Диски из нержавеющей стали 2 мм; трубы диаметром около 25 мм; U-образный профиль; крепежный инструмент, сварочный аппарат; подшипники.

Помимо вышеперечисленного, вам потребуются аксессуары и инструменты для работы с деревом, металлом.

Оцените статью
Добавить комментарий