В подвале; Интернет-портал, посвященный сельскому хозяйству

В подвале; Интернет-портал, посвященный сельскому хозяйству

Как хранить морковь в погребе зимой – обзор лучших способов и практические рекомендации

Один из любимых овощей жителей России – морковь. «Горничная с косой на улице» добавляется практически во все супы и заправки к блюдам. На Востоке из него готовят восхитительные десерты, дегустируя даже не веришь, что их главный ингредиент – всем известная красивая морковь.

С наступлением сезона сбора урожая многие садоводы задаются вопросом, можно ли сохранить морковь и как лучше всего хранить ее в погребе или погребе, чтобы она не линяла и сохраняла свои качества до весны. Приятно выйти зимой из погреба с их собственным выращиванием красоты и знать, что не импортные овощи даже не подходят для их экологически чистых продуктов.

Чем полезна морковка?

По данным Минздрава, для нормальной жизни каждый человек должен потреблять 16-18 кг моркови в год. Полезные свойства этого любимого овоща невозможно сосчитать, но можно выделить самые важные.
Морковь содержит витамины C, B, PP, E, K, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Наличие таких минералов, как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор, делают его сокровищницей здоровья.

Не следует забывать, что апельсиновый овощ является источником каротина, который человеческий организм превращает в витамин А. Всеми любимая морковь считается средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это верно, потому что употребление овощей благотворно влияет на сетчатку глаза. Жевание особенно полезно детям, так как помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным соком рекомендуется принимать для повышения иммунитета, при малокровии их закапывают в ноздри для очищения и уничтожения болезнетворных микробов. Включите в меню при колите пюре из вареной моркови. В этом случае можно хранить протертую морковь в квартире в морозилке, а для сока подойдет холодильник, а не застекленный балкон. Также хочется отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет сушеная морковь.

Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома

Морковь, как и свекла, – самый устойчивый овощ к длительному хранению. При правильных условиях хранения он прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.

Хранилище в подвале было и остается самым любимым зимним хранением у сельчан. И тому есть несколько причин: чаще всего подвал располагается прямо под домом и вам не нужно выходить за овощами из другой комнаты, вам не нужно беспокоиться о температуре в подвале. Хранение без подвала намного сложнее.

Способ хранения довольно прост:

На цокольный этаж насыпают грязь или песок. Сверху кладут морковь. При необходимости его накрывают хозяйственными сумками.

К плюсам хранения в подвале или подвале можно отнести удобство обустройства боксов с запасом, достаточный уровень влажности и больший срок хранения по сравнению с квартирой. Единственный недостаток – за припасами приходится уходить в отдельное помещение, что в холодную зиму неудобно.

Подробнее о хранении моркови в теплом погребе или подвале читайте здесь.

Какой сорт лучше лежит до весны?

Все сорта моркови подходят для длительного хранения. Перечислим несколько самых стойких сортов:

Шантане – среднеспелый сорт с высокими урожаями. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Может храниться до 10 месяцев. Московская зимная – как и Шантане, среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Этот сорт очень популярен у дачников, фермеров и сельских жителей. Нант – раннеспелый сорт, ничем не уступающий описанным выше сортам.

Все эти сорта зарекомендовали себя, завоевали признание людей и успешно вошли в десятку лучших на российском рынке.

Необходимый режим

Если вы решили хранить морковь в погребе, должны быть соблюдены такие требования:

    влажность 85-95%; Температура воздуха не должна превышать +4 градуса и быть ниже 0; наличие вентиляции.

Проверьте подвал на предмет трещин, ям и дырок. Ведь они легко могут проникнуть в грызунов, которые не прочь поесть овощей, ведь, как известно, зимой им сложно найти пропитание. В этих условиях можно хранить корнеплоды до лета.

Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?

Подготовка к хранению – очень важный этап, который нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах.

Подготовка помещения

Прежде всего, перед сбором урожая рекомендуется обработать погреб от микробов, протереть от плесени и проверить все возможные места проникновения грызунов.

Выкапывание и просушка

Морковь следует хранить сразу после сбора урожая. Если возможно, попробуйте выкопать морковь в сухую погоду, чтобы собрать ее вместе с почвой и сократить время высыхания.

Особое внимание стоит уделить самому процессу копания. Постарайтесь не повредить корень моркови, так как даже небольшой разрез может стать источником гниения и плохо сказаться на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент – выбирать для посадки сорта с длительным сроком хранения. В центральной части нашей страны сбор косметики начинается в середине сентября.

Этот овощ не боится морозов, а сбор урожая может занять до месяца. Время сушки овощей варьируется от нескольких часов до двух дней, в зависимости от погоды, при которой собирали урожай. Еще лучше, если на моркови останется немного земли. Это предохраняет их от высыхания.

Читайте также:  Порода русских рысаков: виды и описание, разновидности, фото

Желательно отрезать стебель и оставить всего несколько миллиметров, так как если останется больше, может произойти загнивание.

Деформированные овощи следует съесть в первую очередь, как было сказано выше, для длительного хранения они не подходят. Самым популярным местом хранения у россиян является погреб.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Опытные садоводы и сельчане давно придумали способы хранения моркови. Ниже мы познакомимся с каждым из способов – в чем и как можно хранить этот овощ, обратим внимание на плюсы и минусы.

Хранение во мхе. Этот вид предусматривает чередование укладки слоев мха и моркови. Этот метод пока не получил широкого распространения и недостатков не обнаружен. Хранение в опилках. Проверенный метод опытных земледельцев – хранение моркови в опилках. Для этого в ящик поочередно насыпают опилки, потом кладут морковь, а потом снова опилки. Этот метод оказался успешным на практике, поскольку опилки сохраняют сухость оптимально сухими и предотвращают гниение моркови. Для более длительного сохранения свежести корнеплодов моркови рекомендуется использовать опилки хвойных пород, содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, благодаря чему морковь надолго остается сочной и хрустящей. Хранение в мешках. Метод довольно прост: все, что вам нужно сделать, это набить морковью обычные пакеты и положить их в подвал. Это самый распространенный тип хранилища среди сельчан. При соблюдении всех условий пакеты можно оставить на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковь может прорасти. Хранение в песке. По способу хранения ничем не уступает предыдущему, и расположение аналогично. Единственный недостаток этого типа – большая нагрузка на ящики при их перемещении с одного места на другое. Хранение в полиэтиленовых пакетах. Этот способ, как и хранение в банках, набирает все большую популярность, и количество садоводов, выбирающих его, растет с каждым годом. Садоводы даже рекомендуют хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых пакетах для мусора, объясняя это тем, что в таких пакетах свет не достигает плодов. Это позволит избежать прорастания. Обратной стороной этого метода является то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем гниет. Другой вариант этого метода – хранение предварительно очищенных и промытых корнеплодов. Из красных красавиц вырезаем голенища, стираем, сушим и складываем в мешочки. Хранение в луковой скорлупе. Этот метод может стать отличным способом хранения моркови в течение нескольких месяцев. Он похож на предыдущий: в деревянных ящиках разложите морковь и накройте ее луковой шелухой. Важно, чтобы моркови не касались друг друга. Луковая шелуха очень эффективна против плесени и микробов благодаря содержащимся в ней активным веществам. Однако следите за тем, чтобы сама шелуха полностью высохла и в ней не было сырых хлопьев. Позже это может оказаться источником гнили и гнили. Обмазываем морковь мелом. Отличное решение проблемы хранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корни присыпают мелом и оставляют в погребе.

Другой вариант хранения в ящиках – с предварительным окунанием в чесночный раствор. Один стакан очищенного чеснока смешивают с литром воды, и в полученном растворе окунают в него одну за другой морковь. Затем их помещают в ящики с условием, что плоды не могут касаться друг друга. Верхняя часть по желанию засыпается песком или опилками.

Если верить хозяевам крыш, благодаря хранению в мае можно получить свежую морковь из погреба, не пораженную гнилью. Если, несмотря на это, корнеплоды не удается спасти и вы заметили, что на них образуется гниль или белые «волоски», немедленно отделите их, чтобы гниль не распространилась на неповрежденные овощи.

И напоследок один полезный совет. Часто при уборке собирают крупные плоды, а мелкие выбрасывают вместе с листьями. Старайтесь не рвать обрезанные растения и не оставлять их в земле. Весной вы будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые ростки. Когда все только сеют семена, уже любуешься молодой светло-зеленой ботвой. Через несколько недель вы попробуете хрустящую сладко-сладкую морковь, которая с осени остается под землей и успешно «перезимовала» под снежной шапкой. Кстати, хранить морковь прямо в грядке тоже довольно распространено.

Видео по теме

О правильном хранении моркови вы также можете узнать из этого видео:

Заключение

Подведем итог, какие способы хранения моркови в погребе подходят больше всего:

    Самый эффективный способ – хранить в луковой скорлупе, в «глиняной шубе», присыпав опилками, во мхе. Гарантирует свежесть фруктов до 8-10 месяцев. Хранение в песке и в мешках немного уступает вышеперечисленным методам. Следуя этому методу, вы можете наслаждаться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев. Последнее место, по мнению опытных садоводов, – хранение предварительно вымытых овощей в полиэтиленовых пакетах. Этот метод более подвержен появлению мух и гнили из-за повышенной влажности, вызванной «потоотделением» моркови.

Однако плод может храниться от двух до четырех месяцев. Как видите, есть много способов хранить морковь в погребе. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант в зависимости от ваших предпочтений и возможностей, и вам не нужно беспокоиться о состоянии накопленных на зиму овощей до следующего урожая.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать персик осенью и весной: сроки, схемы, уход после

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале

Как долго хранить морковь в погребе. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартира, частный дом.

Как долго хранить морковь в погребе. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартира, частный дом.

Содержание

    1. Как выбрать морковь для посадки. Хорошее время для их сбора. 2. Основные требования к хранению моркови на зиму 3.
      3.1 при каких температурах хранить морковь

    4. Храните морковь в грядках, не выкапывая ее. 5. 5 главных секретов хранения моркови в погребе или подвале

      5.1 Обработка мелом 5.2 Обработка глины 5.3 Обработка водным настоем луковой шелухи 5.4 Некоторые классические способы хранения моркови в погребе

    6. Зимнее хранение моркови в погребе. 7. Специфика хранения моркови в домашних условиях.

      7.1 В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры 7.2. в холодильнике 7.3 Хранение сушеной моркови

Морковь «капризна» при длительном хранении. Со временем корень может засыхать, терять вкусовые качества и полезные свойства, становиться восприимчивым к болезням и со временем загнивать. Однако при благоприятных условиях морковь останется в отличном состоянии до весны. И хранящаяся в погребе после обработки глиной или в погребе, в герметичных ящиках, морковь «продержится» до нового урожая.

Выбор сорта моркови для посадки

Удастся ли сохранить урожай без потерь, зависит от сорта, выбранного для зимнего хранения, соблюдения сроков сбора урожая и условий ухода. Наилучшую хранимость показывает позднеспелая или «зимующая» морковь:

    «Московская зима»; «Геранда»; «Лосиноостровская-13»; «Валерия»; «Нантская 4»; “Кардинал”, «Шантане»; «Гроса».

Оптимальные сроки уборки урожая

Морковь лучше собирать при низкой температуре воздуха. Затем замедляются физиологические процессы, в частности испарение, которое является главным виновником преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков урожай на хранение в погреб, подвал и другие помещения с естественной вентиляцией.

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Длительное сохранение свежих корневых отпрысков соответствующего данному сорту цвета, без трещин и повреждений. Корни с небольшим диаметром не подходят для хранения: их нужно предварительно обработать или съесть. На зиму стоит держать морковь диаметром 2,5-6 см. Во избежание порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ляжки – до 1 см.

ЗДЕСЬ: Разрешается резать морковь вместе с ботвой на высоту не более 1 см. Это должно быть сделано по многим причинам. Особое значение имеют повреждение верхушки корнеплодов и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

При какой температуре хранить морковь

Морковь следует хранить при 0 ° С. Влажность должна быть в пределах 90-95%. Сочная морковь, как и свекла, при хранении подвержена болезням. Не допускайте снижения температуры до -2 ° C: овощи замерзнут и повредятся. Когда они оттаивают позже, их ткани размягчаются и легко заражаются.

Если надолго поднимать температуру до + 2 ° C, морковь прорастет и появится белая плесень. Однако при понижении температуры до 0 ° C рост бактерий и грибков практически прекращается.

ФОТОГРАФИЯ: Черная гниль появляется на плодах, поврежденных во время сбора урожая, и развивается в результате неправильных условий хранения, особенно в холодильнике. Справа – морковь, зараженная склеротинией. У некоторых нестабильных сортов это происходит при повышенных температурах.

Почему нельзя оставлять гниющую морковь на хранение, даже если это отдельные кусочки? Гниющий грибок возбудителя быстро разрастается и распространяется на здоровые корнеплоды. Это связано с повышенной влажностью воздуха и температурой выше + 2 ° C.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России корнеплоды можно хранить прямо на грядках. С наступлением морозов ботву моркови обрезают, морковные грядки засыпают листьями или соломой слоем 20 см. Сверху кладется полиэтиленовая пленка. С наступлением зимы складское помещение дополнительно утепляется снегом. Весной следует вскрыть гряды и перекопать корнеплоды. Такой способ подходит, если в подвале недостаточно места. Часть урожая можно оставить весной, когда выкопать морковь не составит труда.

5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале

ЗДЕСЬ ФОТО: Хранение моркови в песке – самый распространенный метод. Если температура достаточно низкая, «хвосты» не подрезать. В противном случае лучше срезать вершины.

Обработка мелом

Корнеплоды очищают от почвы, промывают. Затем опыляют сухим мелом из расчета 100-300 грамм на 10 кг моркови. Применение и суспензия мела: 100-200 г мела на 10 кг корнеплодов. Сразу после обработки овощи помещаются на склад.

Следует предусмотреть сильную вентиляцию помещения, благодаря которой морковь должна высохнуть за 2-3 дня. В результате испарения влаги с поверхности корней моркови образовался тонкий слой мела. Затем в течение 2-3 недель температуру следует снизить до +1 + 3 ° C, а в случае более длительного хранения до 0 ° C. Слой мела предотвращает грибковые заболевания и связанные с ними бактериальные инфекции.

Мелование не помогает при бактериальных заболеваниях, но если поддерживать температуру от +1 ° C до 0 ° C, рост бактерий прекращается.

Читайте также:  Как замариновать грибы на зиму в банках: простые рецепты с пошаговыми фото

Обработка глиной

Глина разводится водой до густоты сметаны. В эту «болтушку» на короткое время погружаются корни. При сушке на овощах образуется плотная глиняная «одежда», предотвращающая пересыхание и болезни.

Обработка водным настоем шелухи лука

Для настоя половину ведра луковой скорлупы залить горячей водой температурой +70 ° С, хранить сутки. Затем посыпьте морковь полученным бульоном. Были получены корнеплоды и опылены измельченной луковой скорлупой.

Пара классических способов сберегания моркови в погребе

В погребе с вентиляцией создают оптимальные условия для хранения корнеплодов.

Морковь лучше всего хранить в открытых ящиках или корзинах. Этот метод заключается в предварительной обработке корней глиной и последующей их сушке (см. Выше).

Другой вариант – хранить урожай моркови пирамидками или гроздьями. Вам понадобится песок, который следует засыпать слоем в 2 см. Затем располагаем ряды моркови поочередно, пересыпая их слоем песка толщиной 1 см. Морковь не должна касаться друг друга головами наружу! ! Периодически необходимо присыпать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

Зимнее хранение моркови в подвале

На фото: морковь удобно хранить в этих ящиках из металлической сетки, которые рядами расставлены на полках или на полу в подвале. В тканевом мешке и песке морковь доживет до весны.

Подходящие условия для хранения урожая в погребе поддерживаются в течение всей зимы. Другие способы хранения:

1. В ящиках с прочными стенками и крышками. Рекомендуется выбирать небольшие емкости, вмещающие 20 кг корнеплодов. В ящиках не должно быть дыр и трещин! Для герметизации на дно можно положить толстую полиэтиленовую пленку. Стоит переплести морковь с луковой шкуркой, песком, сосновыми опилками или сухим мхом. Над цокольным этажом есть невысокие площадки. На них с зазором от стены в 15-20 см разместить заполненные ящики.

2. В толстых, от 40 мкм, полиэтиленовых мешках (до 50 кг моркови в мешке). Достаточно обычных строительных мешков для мусора. Этот способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

3. на полках или пачками. Полки и балки строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпают слой хвойных опилок. Затем последовательно укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Эфирные масла, содержащиеся в древесине хвойных пород, эффективно предотвращают гниение овощей.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Вырастить обильный урожай моркови на даче вполне возможно в городской квартире, даже в мегаполисе. При правильном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют своих полезных свойств.

В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры

На дно ящика кладется высушенная луковая шелуха. Затем неповрежденную морковь раскладывают слоями, чередуя с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрывают пледом или иным образом утепляют. Овощи можно на время занести в квартиру.

В холодильнике

Хранить морковь в холодильнике можно несколькими способами:

    Способ 1: В пакетах, в зоне свежести.

Две-три немытые моркови кладут в открытый полиэтиленовый пакет, ждут, пока они остынут и влага не исчезнет. Затем они плотно упакованы. Следите за тем, чтобы морковь не взошла и не начала гнить. Оберните их бумажным полотенцем, чтобы на моркови не образовался конденсат.

    Способ 2: в морозилке

Морковь натереть на терке или нарезать ножом и укладывать небольшими порциями в пакеты на один раз. Хранить в морозильной камере, использовать без предварительного размораживания. Фото: Пожалуй, более подходящей емкости для заморозки овощей в домашних условиях, чем застежки-молнии, не найдено.

Хранение высушенной моркови

Для сушки моркови выбирайте ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. У моркови срезается зеленая ботва и поврежденные части. Затем очищенную морковь бланшируем в кипятке на 20 минут. Готовность следует проверять, накалывая морковь с небольшим усилием. Охладив их в холодной воде, растолочь: нарезать лапшу, натереть на терке или нарезать ломтиками толщиной 3 мм. Высушить при + 80 ° C, затем при + 60-65 ° C, периодически помешивая. Лучше использовать специальные самодельные сушилки для овощей. Фото: Сушилка для овощей практически не требует присмотра при сушке моркови.

Без сушилки для овощей морковь сушат, аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или на газовой плите. Затем корнеплоды хранят около двух дней в открытых ящиках. Затем морковь перекладывают в герметичные емкости и хранят в темном прохладном месте с пониженной влажностью. НА ФОТО: Сушеную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут вам сохранить выращивание моркови в любых условиях: в городе, за городом или на даче.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости садоводства и получать обновления на свой почтовый ящик. Профессиональные статьи о садоводстве и уходе за огородами в понятной и понятной форме!

Оцените статью
Добавить комментарий