Как долго ведет себя рыба: свежая, копченая, соленая, жареная

Как долго ведет себя рыба: свежая, копченая, соленая, жареная

Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

Учитывая, сколько хранится рыба: свежая, копченая, соленая, жареная, можно добиться максимального сохранения полезных свойств, важных микроэлементов.

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба быстро портится. Сырые тушки можно хранить 2 часа в холодильнике. Затем начинается процесс гниения, размножения вредоносных микроорганизмов. Морепродукты можно оставить на столе на 30-60 минут до готовности. Соблюдая несколько обязательных правил, можно продлить срок хранения:

    очистить от накипи; удалить жабры; отрубить голову; тщательно промыть под проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Тщательно протрите рыбу сухой тканью, а затем полностью высушите.

Подготовленную сырую рыбу поместить в пластиковую емкость с крышкой. Допускается использование стеклянной тары. Срок годности – 1 сутки в холодильнике. Если тушка будет храниться более суток, сверху сбрызните солью и лимонным соком. Хранить соленый ингредиент – 24-48 часов.

Срок годности рыбы в вакуумной упаковке – 4-5 дней. Не кладите рядом с ней молоко или хлеб. Потому что они быстро впитывают запах.

К употреблению подходят и другие сырые рыбные продукты:

    котлеты из рыбного фарша – 10 часов; куски туши – 9-10 часов; филе – 2 дня.

Даже в холодильнике заготовки быстро становятся липкими, липкими, поэтому лучше сразу сварить или заморозить. Покупая в магазине готовую рыбу, руководствуются рекомендациями производителей, указанными на этикетке.

Чтобы определить свежевыловленную рыбу, необходимо учитывать несколько факторов.

    запах – слабоуловимый морской (речной), йодный аромат; вес – жесткий; глаза – открытые, выпуклые; жабры – светлого цвета. Темные цвета характеризуют испорченный товар; находится в контейнере со льдом.

Если рыба покупается на складе и будет приготовлена ​​через 2 дня, лучше ее заморозить. Этот метод имеет ряд преимуществ:

    тушки в чистке не нуждаются. Некоторые сорта намеренно не очищают, чешуя придает дополнительный аромат; остается годным к употреблению 2 месяца, жирные сорта – 6-12; нельзя отравиться длительно замороженным ингредиентом.

Свежие уловы должны быть:

    кишечник; разрезать на кусочки; складывать в мешки; положить в морозилку.

Таким образом свойства сохранятся, и жарить будет удобно.

Есть несколько требований к размораживанию:

    выполнять постепенно. Сначала положите в морозилку на 12 часов. Затем достаньте, оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Такой способ позволяет сэкономить количество полезных веществ; Не стоит торопить процесс разморозки горячей водой, будет огромная потеря полезных веществ; Рекомендуется использовать естественный метод без использования микроволновой печи. обязательно подумайте о готовом блюде. Например, для приготовления супа возьмем наполовину размороженную водяную баню; Повторное замораживание исключено, так как это ухудшит вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Как хранить копченую рыбу

Для обеспечения надлежащих условий хранения необходимо соблюдать следующие правила:

    постоянный температурный режим; доступ воздуха, хорошая вентиляция; допустимая влажность воздуха.

Если рыба приготовлена ​​методом горячего копчения, минимальный срок применения составляет три дня при соблюдении правил:

    температурный режим от -2 до +2 ° С; влажность 75-80%. Его можно расширить в зависимости от условий транспортировки, производства. Всегда обеспечивайте постоянный приток свежего воздуха. Например, повесьте в хорошо проветриваемом помещении. Зимой подходящий балкон, лоджия, гардероб, летом – подвал.

Продукт горячего копчения можно заморозить при -30 ° С, хранить 30 суток (желательно в режиме влажности – 90%).

Читайте также:  Выращивание индийских хризантем в открытом грунте, индикумы и их описание

Разморозьте тушку, постепенно снижая температуру. Сначала оставьте его в прохладном месте на 24 часа, а затем при комнатной температуре на 2 часа.

Продукт холодного копчения может храниться длительное время в оптимальных условиях. Важно обеспечить постоянную подачу свежего воздуха. Чем дольше морепродукты хранятся в холодильнике, тем хуже их вкус. Оптимально употреблять за 3-4 дня. Обязательно проверьте товар в магазине на наличие плесени, изменения внешнего вида, цвета, появления неприятного запаха.

Использование морозильной камеры действительно продлевает срок хранения вашей рыбы. Может длиться от 1,5 до 2 месяцев (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, вяленое филе – 15-30 дней). При поддержании постоянной температуры рыба сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с большим количеством соли, которая является натуральным консервантом. Рыбу следует хранить в прохладном, темном и сухом месте около года. Лучше всего завернуть его в пергамент или белую бумагу и переложить в стеклянную емкость. Газеты уносить нельзя, топографические красители могут запечатлеться и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (в днях) зависит от количества соли и этапов приготовления:

    малосоленая семга – 3; рыба в вакуумной упаковке – 30; сельдь, вымоченная в солевом растворе – 14-30 скумбрия, жирные сорта – 10; сильносоленые – 30; слабосоленая – 7; маринованные продукты, полусоленные – 14; нарезать кусочками, залить подсолнечным маслом – 90.

Если вкус или запах рыбы отличается от свежей, от нее лучше избавиться. Это позволяет избежать пищевого отравления.

Сколько хранят жареную рыбу

Термообработанную рыбу можно хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время он должен остыть и стать съедобным. Если за это время продукт не был съеден, его следует поместить в холодильник. Готовое блюдо можно хранить 2 суток. Температура должна быть в пределах 3-6 ° C. Остальные блюда с добавлением рыбных ингредиентов следует есть в течение 24 часов. Выбросьте по истечении этого времени, чтобы предотвратить кишечные инфекции.

Хранение рыбного фарша

После приготовления фарша, купленного в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильник. Затем его нужно использовать для приготовления. Если фарш находится в бульоне, его необходимо заморозить. Хранить при -6-18 ° C – 3 месяца. Упакованное мясо можно хранить в прохладном месте 24 часа. Важное требование – не нарушать целостность упаковки.

Рыба полезна для человека, положительно влияет на сердце, иммунную систему и сосуды, служит профилактикой рака. Он содержит кислоту омега-3, белки, витамины, фосфор и кальций. Для поддержания баланса полезных веществ в организме необходимо употреблять только проверенную качественную пищу. На рыбных продуктах обязательно уточняйте дату изготовления, были ли они приобретены в магазине, или ставьте отметку о самодельном. По истечении срока годности обязательно избавьтесь от морепродуктов.

Сколько без холодильника хранится нарезка, фрукты, рыба и десерты

Практически каждая хозяйка старается приготовить к Новому году пышный праздничный стол, который ломится от блюд на любой вкус. И часто случается, что торжество подходит к концу, и оставшиеся после застолья блюда съедаются семьей еще несколько дней – только хозяйка немного преувеличивает. Но не всегда оставшиеся закуски можно есть даже до утра 1 января, потому что, стоя на столе в теплом помещении, они портятся (хотя вкус еще не уточняется) и могут вызвать отравление.

Читайте также:  Размножение первого сорта винограда: весной черенками; семенами

Мы составили рейтинг самых популярных новогодних блюд по срокам годности, чтобы вы могли ориентироваться, сколько готовить, и понимать, что положить со стола в холодильник, а что сразу отправить в корзину.

Салаты со сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает киснуть уже через полчаса, да и в холодильнике этот период не очень долгий. Поэтому обязательно заправлять салат сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после долгого застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильнике, не жалейте прощаться с ним.

30 минут в помещении / 1,5 часа в холодильнике

Салаты с добавлением оливкового масла

Масла чаще всего используются в салатах из свежих овощей. А они, как известно, после резки быстро начинают протекать и закисать. Так что готовьте овощные салаты непосредственно перед приходом гостей и заправляйте их перед подачей на стол.

Оставить в помещении на 2 часа / в холодильнике на 4 часа.

Сырное ассорти

Сыр – продукт нежный, поэтому на столе он долго не задержится, особенно в виде ломтиков. Примерно через полтора часа он изменит цвет, нарежется ломтиками и изменится на вкус, а еще через час края станут толстыми. Подготовьте ломтики до прихода гостей, но, как и мясо, накройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Сделайте то же самое после застолья, если остались остатки еды.

Поставить в холодильник на 1,5 часа / 6 часов.

Торты / Торты.

Сложно представить застолье без сладкого. Часто изюминкой является торт или пирог со сливками, маслом, сметаной или яичным белком. Такая начинка через полчаса начнет таять, а еще через полтора часа под воздействием температуры может испортиться (начинается окисление). А в холодильнике блюдо, претерпевшее перепады температур, вряд ли «проживет» больше суток.

в помещении 1,5 часа / в холодильнике 24 часа

Колбасы

Желе, желе, холодные супы – блюда, которые готовятся при высоких температурах и длительное время (3 часа), содержат много жира и желатина, но срок хранения не увеличивается. При комнатной температуре они начинают «таять» (возвращаются из студенистого состояния в исходный бульон), и в это время начинают брожение (из-за изменения температуры и условий). Поэтому не стоит готовить это блюдо слишком часто, чтобы потом не расстраиваться.

2 часа в помещении / в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам майонез содержит консерванты, поэтому салаты с его добавлением «живут» дольше других. Однако затягивать с хранением не стоит, ведь даже если блюдо испорчено, это почувствуется не сразу – кислинка надолго будет скрываться за вкусом соуса. Дополнительно заправьте блюдо, выложив его в салатник – перемещение готового салата сокращает его жизнь вдвое.

В помещении 5 часов / в холодильнике 10 часов

нарезанные овощи / фрукты

Сырые фрукты и овощи вступают в реакцию друг с другом и начинают брожение почти сразу после разрезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и т. Д.) Быстро теряют свой внешний вид и становятся неаппетитными при попадании воздуха в разрез. Поэтому перед подачей следует нарезать еду и лучше не смешивать все в одной тарелке. Желательно на отдельных блюдцах или специальной разделочной тарелке (разделенной на 4-6 частей), где плоды не будут касаться друг друга.

Читайте также:  Огурцы-корнишоны: 20 лучших сортов и гибридов по мнению тех, кто сажал и выращивал

1 час в помещении / 2 часа в холодильнике

Мясо / рыба, жареные или тушеные

При приготовлении мясо и рыба убивают все бактерии, но если оставить их в покое, бактерии в них зародят новую жизнь, которая еще больше усиливается за счет теплой окружающей среды. Поэтому стоит держать блюдо на столе столько, сколько нужно, а затем хранить в холодильнике до полутора суток.

В помещении на 6 часов / в холодильнике на 36 часов

Колбасы

Колбасы и копчености, хотя и содержат консерванты, также не защитят пищу от атмосферных воздействий. Причем в колбасах, особенно состоящих из нескольких видов мяса, окисление жиров начинается при высокой температуре. Чтобы угощение не испортилось быстро, нарезку можно приготовить заранее, но до прихода гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

В номере 5 часов / в холодильнике 12 часов

Курица / утка / жареный / жареный индейка

При запекании курицы пищевой смеси практически нет, поэтому птица «проживет» дольше мясных «смузи». Но и не стоит его долго держать на столе, а уж тем более нарезать ломтиками во время застолья (после контакта ломтиков ножом и воздухом срок хранения сокращается минимум вдвое). Подавать блюдо прямо из духовки / гриля и нарезать по желанию.

В помещении на 6 часов / в холодильнике на 60 часов

Котлеты

Котлеты представляют собой смесь различных видов мяса, которые после нарезки и смешивания подвергаются термической обработке, благодаря чему срок хранения этого блюда увеличивается. Однако при высоких температурах смесь окисляется и начинает брожение, после чего продукт может вызвать нарушения пищеварения. Поэтому оставьте отбивные на столе остыть, а затем, если видите, что блюдо никто не хочет пробовать, уберите в холодильник.

В помещении на 4 часа / в холодильнике на 36 часов

Желе

Желейные и всевозможные желейные десерты также являются завсегдатаем новогоднего сладкого стола. Среди других десертов они самые стойкие, так как содержат много желатина, сахара и вареных фруктовых кислот. Однако даже такой десерт может испортиться – если вы заметили, что в десерте закончились соки, не рискуйте – вероятно, в процессе приготовления произошла какая-то ошибка, и блюдо начало портиться.

В помещении 7 часов / в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой и рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и т. Д.) Представляют собой смесь нескольких видов животных белков и углеводов. Эта комбинация вызывает быстрое окисление жиров, в результате чего ухудшаются вкус и безопасность продукта. Кроме того, при комнатной температуре хлеб сохнет, а начинка бутерброда становится черствой и грубой. Во избежание преждевременной порчи приготовьте основу (хлеб с маслом или сыром) и заправку (икра, рыба и т. Д.) Перед подачей на стол.

3 часа в помещении / 6 часов в холодильнике

Майя Бортник, пищевой технолог

Галина Купцова, консультант по диетолог, диетолог

Оцените статью
Добавить комментарий