Хлебное дерево

Хлебное дерево

Хлебные рощи

Говоря о взаимосвязи древесных растений и хлеба, невозможно не подумать об удивительной породе деревьев с отдаленных островов Зондских островов и архипелага Океания. Это мощное, долгоживущее дерево с раскидистой кроной, издали напоминающее наш дуб или каштан. Ботаники определили, что он связан с шелковицей и фикусом и, как и они, принадлежит к семейству шелковичных. Они назвали его Артокарпус. В народе он известен как кампедака, вроде, джакдерево, джекдерево или хлебное дерево.

Джекфрутовое дерево.

И это не случайно. Удлиненные кремово-золотистые плоды свешиваются на сильных ветвях или даже на толстом стволе, часто около метра в длину и до полуметра в диаметре. Обычно они напоминают тыкву среднего размера. Вес некоторых караванов из этого необычного дерева превышает 20 килограммов. Однако запах его свежих фруктов очень неприятен. Созревают они очень неравномерно, поэтому собирать урожай можно практически круглый год – с ноября по август. Только с августа по ноябрь деревце набирает силу, цветет, разрастается, чтобы снова начать свой долгий урожай.

Деревья джекфрута плодоносят каждый год около 70 лет. Каждый из них может прокормить одного-двух человек, а пяти-семи деревьев более чем достаточно, чтобы прокормить большую семью на год. Джекфрут содержит до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и чуть менее одного процента масла. В основном торт готов к выпечке, даже с небольшим количеством масла. В сезон «урожая» все коренное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды собирают рогатыми палками, а затем несколько раз протыкают короткими заостренными колышками, которые оставляют до следующего дня. Ночью мякоть фрукта начинает бродить и прорастать, как дрожжевое тесто. Утром его можно использовать или собрать. Для уборки выкапываются ямы глубиной один метр и диаметром до полутора метров, дно и борта засыпаются камнями, а сверху укладываются банановые листья. Очищенную мякоть кладут в ямки, хорошо утрамбовывают, засыпают листьями и косточками. Тесто не теряет вкусовых качеств до следующего урожая.

Плоды джекфрута.

Со временем, когда процесс брожения собранных плодов завершится, косточка открывается по мере необходимости, берет необходимую порцию теста, добавляет воду и кокосовое масло, а затем тщательно вымешивает массу в деревянных корытах. Небольшие порции теста, размером с нашу буханку, завернутые в свежие листья, выпекаются в духовке или на раскаленных камнях. Такой хлеб по вкусу не сильно отличается от нашего хлеба. Древесный хлеб ценится не только за вкус, но и как лечебное и диетическое средство, в котором много витаминов B и E. Незрелые плоды хлебного дерева также едят и запекают в золе, как картофель.

Плоды джекфрута обладают и другими ценными свойствами. С незапамятных времен жители Океании использовали лубяные волокна, полученные из коры молодых деревьев джекфрута, его превосходная желто-коричневая древесина использовалась для строительства домов, мужские соцветия служили травой или фитилем, молочный сок был настоящей заменой клея, а сушеные корни служили лекарством. Широко использовались даже листья этого необычного дерева. Крупные, кожистые, темно-зеленые, они украшают дерево более года, и, постепенно опадая, приобретают очень красивый зеленовато-желто-фиолетовый цвет. Полинезийцы делают из них легкие, солидные и красивые шляпы.

Читайте также:  Томатный сок: преимущества, повреждения и противопоказания

Джекфрутовое дерево

Это тропическое хлебное дерево, плоды которого считаются предшественником современного хлеба. Одно из самых старых деревьев в мире, оно жило и процветало в далеком меловом периоде Гренландии и других суровых районах нашей планеты сегодня, где геологи и палеоботаники обнаружили многочисленные следы его листьев, плодов и цветов. В доисторические времена он также рос в нашей стране. В настоящее время ареал джекфрута ограничен только тропиками юго-востока материковой Азии и многочисленными соседними островами. Здесь это издавна известно в тепличной культуре.

© Форест и Ким Старр

Используемые материалы:

    С. И. Ивченко – Книга о деревьях.

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Хлебное дерево – теплолюбивое растение, произрастающее с островов Тихого океана. Своим названием он обязан фрукту, который при запекании дает блюдо, напоминающее барельеф хлеба.

Описание дерева джекфрута

Раздача джекфрута

Описание плодов джекфрута

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Уход за хлебным деревом

Описание хлебного дерева

Относится к семейству тутовых, вид – Arctoparus, насчитывает около 60 сортов. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и несколько других видов являются очень известными продовольственными культурами в тропиках. Эти растения выращивают ради древесины, фруктов или съедобных семян. Виды различаются формой плода и длиной роста. Латекс коры дерева используется для ремонта керамики. Все сорта можно разделить на дикие, плоды которых содержат семена, и сорта, плоды которых обычно не содержат семян. В среднем ствол достигает 20-35 м высоты. Это дерево немного похоже на дуб. Кора сероватая, гладкая. Ветви деревьев различаются по внешнему виду: некоторые толстые, с листовыми боковыми ветвями; другие длинные и тонкие с маленькими зелеными кончиками. Листья растения также разнообразны – на одном дереве встречаются целые листья и перистые (более молодые) листья с разной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листья дерева могут быть листопадными или вечнозелеными.

Распространение хлебного дерева

Джекфрут происходит из Новой Гвинеи, откуда позже полинезийцы распространили его на острова Океании. Он был привезен в Европу Уильямом Демпером в 17 веке после того, как путешествовал по миру. К концу 18 века его выращивали на Ямайке, чтобы обеспечить голодных ямайских рабов быстрой и питательной пищей. Однако первая экспедиция по отгрузке семян не увенчалась успехом.

Читайте также:  Гибискус: посадка и уход в саду, размножение, пересадка и виды

26 октября 1788 года корабль Его Величества «Баунти» прибыл на Таити, на него погрузили тысячи саженцев, и корабль отправился на Ямайку. Но 28 апреля 1789 года судно взбунтовалось из-за отсутствия пресной воды. В конце концов корабль сгорел, а саженцы выбросили в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке на корабле «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации выросли в восточной Индии.

Сегодня различные виды обитают в тропической Азии и Тихоокеанском регионе.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды джекфрута напоминают огромные личи. Растет одиночно или группами на верхушках ветвей. Сам плод огромен – средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Плоды используются на полях:

    поклон; косметология; Пищевая промышленность.

По мере созревания плод меняет цвет с зеленого на желтый или желто-коричневый. Незрелые плоды плотные, с крахмалистой волокнистой мякотью белого цвета. А спелые – мягкие, кремовые или желтые, со сладковатым вкусом.

Латекс присутствует во всех частях дерева и является хорошим индикатором спелости плода. Если на кожуре есть капли этого сока, значит, он спел. Чтобы облегчить сбор фруктов, руки смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно занимает от 4 до 8 месяцев.

Плод оказывает лечебное действие при многих заболеваниях. Содержащаяся в них клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, помогает при дисбактериозе, метеоризме, запорах, хорошо усваивает организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

В высушенном состоянии мякоть может храниться несколько лет, но в сыром виде срок годности составляет всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти делают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, помещают в емкость и закапывают в землю. Под воздействием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

    жарить; Готовить; сухой; конфеты в банке; приготовить безглютеновый торт; едят сырыми.

Он содержит около 80% крахмала, 14% сахара и 1% жира. Благодаря такому количеству крахмала вкус мякоти в каждой форме похож на вкус картофеля. По структуре больше похоже на банан. Обладает высокой энергетической ценностью – 103 ккал на 100 г продукта.

Фрукты содержат необходимые организму вещества, такие как:

    цинк – 17 мг; кальций – 0,54 мг; железо – 25 мг; магний – 30 мг; фосфор – 490 мг; калий – 2 мг; натрий – 0,12 мг.

Как приготовить джекфрут, можно увидеть в видео Ирине Втелару.

Условия произрастания

Дерево растет очень быстро, вырастает на 0,5-1 м в год. Для выживания требуется много почвы. Лучшие климатические условия – температура от 0 ° до + 40 ° C и умеренная влажность.

Читайте также:  Какие необычные растения можно выращивать в своем огороде? Сад, огород, балкон - Медиа Платформа МирТесен

Побег может продолжать расти, если его не увлажнить, и может переносить засуху в течение трех месяцев.

Размножение

Только дикая форма растения может воспроизводиться семенами. Плод сорта не имеет семян, поэтому возможно размножение прививкой.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при правильном уходе такую ​​культуру можно выращивать в домашних условиях или в теплице.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) – специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Чтобы обеспечить ростку тепличные условия, можно накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и требуют небольшого ухода, пока растение не начнет укореняться.

Джекфрут – один из самых популярных видов для выращивания.

Для его выращивания вам понадобятся:

    семена джекфрута; керамзитовый дренаж; литровая кастрюля; субстрат из торфа, песка и перегноя (2: 2: 1).

Посадка

Порядок посадки семян хлебного дерева:

Удалите из плодов косточки и поместите их в воду на 24 часа. Тогда посадку нельзя затягивать надолго, семена теряют всхожесть через месяц после их извлечения. Увлажняем почву и окунаем в нее семена на глубину 2-3 см по одному в горшке и поливаем. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной. Поместите растение в место с температурой + 27 °. Держите почву влажной от 3 до 8 недель. После появления всходов и появления 4 листочков черенки пересаживают в более крупные горшки с новым грунтом. Главное действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего деревца.

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает:

Опыление. Садовые насекомые в этой роли не подойдут, потому что в естественных условиях опыление производится с помощью их крыльев. Опыление производят вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия – веточки. Они открываются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем перерастают в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите кистью на мужские цветы. Регулярный полив. Почву всегда нужно поддерживать влажной, но не поливать. Обрезка. Спустя всего шесть месяцев необходимо сделать фасонный надрез, чтобы ограничить скорость роста.

Фотогалерея

Фото хлебного дерева и его плодов:

Видео

Канал “Ciekawi świat” опубликовал видео с информацией о дереве джекфрута.

Оцените статью
Добавить комментарий