Как вырастить лук на подоконнике?

Как вырастить лук на подоконнике?

Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена на лук зимой настолько высока, что летом за те же деньги можно купить несколько килограммов. Вот почему многие предпочитают выращивать их самостоятельно. Это не составляет особого труда, если вы знаете, как правильно ухаживать за луком, вы можете сэкономить семейный бюджет, обеспечив свое домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные способы, как вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.

Способы выращивания Правильный способ выращивания зеленого лука на воде Как приготовить луковицы? Контейнеры, используемые для выращивания лука в воде Сколько удобрений нужно на литр воды? Правила и секреты выращивания Выращивание зеленого лука в земле Проведение посадки Как вырастить перо в пятилитровой бутылке? Требования к освещению и температуре Полив и удобрения Особенности гидропонной системы Польза лука

Способы выращивания

Есть разные способы выращивания лука в домашних условиях. Все методы довольно простые. Ниже приводится их краткое описание:

Гидропоника. Этот интересный термин относится к обычному и привычному овощеводу выращиванию зеленого лука в емкости с водой. Лук-порей можно быстро выращивать в домашних условиях с помощью гидропонной системы. Благодаря гидропонике рост ускоряется, что увеличивает урожайность растений. Более сложный метод выращивания – посадка луковицы в горшок, наполненный почвой. В этом случае вы можете рассчитывать на более высокий урожай зеленого лука. Питательные свойства лука будут намного лучше. Кактус с луком – это разновидность предыдущего метода выращивания, изобретенного домохозяйками. Кактус – это большая пластиковая бутылка объемом 5 или 6 литров, наполненная землей. Луковицы помещают внутрь слоев почвы. Перья у зелени прорастают из небольших отверстий, которые нужно заранее проделать со стороны бутылки.

Правильное выращивание зелёного лука на воде

Для того, чтобы зимой посадить луковую зелень в домашних условиях, необязательно иметь емкости с грунтом. Многие делают это довольно просто: емкость служит обычной банкой с водой. Преимущества метода:

    очень простой; Подоконник всегда остается чистым.

Как готовить луковицы?

Независимо от выбранного метода выращивания, необходима правильная подготовка луковиц. Перед тем как сажать лук в домашних условиях, его нужно внимательно осмотреть, в нем не должно быть:

    школьники, плесень, гниль механическое повреждение.

Хорошие экземпляры для посадки лука в домашних условиях на зелень – это кочаны диаметром 4 см.

Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой аккуратно срежьте верхушки кочанов, а затем замочите их в растворе марганца на 15-25 минут. При отсутствии раствора марганца можно использовать древесную золу. После обработки поместите головы в прохладную воду. Правильная подготовка зависит от того, как долго растет луковица луковицы, ее поведения. Обычно зелень хорошо прорастает через 1-1,5 недели.

В воде лук дает перышки около 3 недель. После обрезки перьев луковицу выбрасывают, для еды и выращивания она не пригодна. Затем можно посадить новую луковицу.

Важно: не забудьте полностью избавиться от шелухи, прежде чем помещать кочан в обрабатываемую почву.

Емкости, используемые для выращивания лука в воде

Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие емкости. Лук можно выращивать в горшке, стакане воды.

Важный! Горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда лук не упадет и не упадет слишком глубоко в воду. Наполните емкость водой так, чтобы лук был только слегка погружен в воду. Не опускайте колбу в воду слишком глубоко, так как нижняя часть может загнить.

Убедитесь, что нижняя часть луковицы остается в воде, пока не прорастут корни. При необходимости долейте воды.

Прорастить лук в домашних условиях можно не только в стеклянной посуде. Для выращивания вполне подойдут прозрачные емкости для хранения продуктов или ящики для мороженого, овощных салатов. Вам также понадобится лист плотного картона подходящего размера, в котором можно сделать отверстия для лука. Затем емкость наполняется водой и луковицы помещаются в предусмотренные для этого отверстия. При таком способе выращивания кочаны следует только слегка опускать в воду.

Важно: при проращивании лука в воде этим методом на образование перьев уходит около 2 недель. Этот процесс можно ускорить, если удобрить воду минералом.

Какое количество удобрения требуется на литр воды?

Когда корни начнут расти и появятся первые зеленые ростки, растение можно удобрять. Есть несколько вариантов, и в любом случае количество воды, в которой разводится удобрение, составляет 1 литр:

минеральный комплекс – 2 столовые ложки; 2 г суперфосфата, 1,5 г аммиачной селитры, 1,5 г хлорида калия; 5 г древесной золы.

Обратите внимание, что эта мера не является обязательной. Наука утверждает, что дополнительные удобрения не нужны и даже не противопоказаны, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.

Правила и секреты выращивания

При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде важно соблюдать простые правила выращивания:

Готовя емкость для выращивания стрел, обработайте ее слабым раствором марганца. Пока не появятся корни, емкости, используемые для хранения лука в домашних условиях, лучше ставить на подоконник, подальше от радиаторов отопления. В этот период воду следует обновлять дважды в день. Когда стрелки находятся в фазе роста, вы можете обновлять воду один раз в день. Периодически необходимо промывать корни проточной водой. Банку, в которой выращивают лук на окне, тоже нужно время от времени мыть. Чтобы лук не загнивал, кочаны нужно периодически вынимать из воды, давать просохнуть 2-3 часа. Для выращивания на подоконнике выбираем небольшие хорошо просушенные луковицы. Обрезайте перья как можно чаще, чтобы вы могли повлиять на рост луковицы. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки следует удалять, пока они еще маленькие. При удалении сорняков старайтесь не повредить очень чувствительные корни луковиц.

Важно: Чтобы зеленый лук всегда оставался на столе, новые экземпляры следует высаживать каждые 2 недели.

Выращивание зелёного лука в земле

Многие предпочитают другой способ, ближе к огороду, с использованием почвы. Итак, как вырастить лук в домашних условиях этим методом?

Читайте также:  Посадка смородины осенью, весной и летом

Чтобы выкопать луковые стрелы, сажая кочаны в землю, нужно соблюдать несколько простых правил:

выбрать подходящие образцы; подготовить емкость, это могут быть различные ящики или емкости не выше 7 см; Высаживаем рассаду в грунт с наполненной тарой; разместить емкость на подоконнике квартиры.

Выполнение посадки

Перед тем как сажать лук для зелени на подоконник, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить почву. На дно выбранной емкости насыпается слой дренажа, а затем – земляная смесь. Лук лучше растет на плодородной, влажной, нейтральной или слабокислой почве. Лук можно сажать из:

    луковицы посев семян, Семена.

Почву хорошо увлажняют, затем в нее вдавливают головку лука. Вдавите луковицы на 2/3 в почву (примерно на 3-5 см глубиной). Расстояние между луковицами должно быть около 8 см. Расположите луковицы так, чтобы открылась срезанная верхушка или верхушка с зелеными побегами. Это важно для циркуляции кислорода.

Семена высевают в почву на глубину до 1 см.

Емкость с посаженным луком следует выдержать неделю в теплом месте. После того, как сформируются зеленые ростки, поместите емкость на подоконник – желательно на южное окно. Следите, чтобы почва не пересыхала. Полив нужно проводить через день – этого достаточно, чтобы луковица питалась и нарастила зеленые перья, которые появятся через 14-21 день.

Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?

Очень интересная идея – выращивать лук в 5-литровой бутылке с минеральной водой.

Чтобы приготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте маркером отверстия, равномерно расположив их. Вырежьте ножницами круглые отверстия. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (отверстия обычно бывают диаметром 3-4 см). Обязательно проделайте в дне бутылки небольшие отверстия, из которых вытекает лишняя вода. Отрежьте верхушку с горлышком бутылки. Через это отверстие насыпаем почву, положим луковицы друг на друга и высадим последнюю луковицу. Бутылка ставится на тарелку или стоит на подоконнике, в тарелке она будет сливать лишнюю воду после полива. Заполните бутылку почвой до уровня первых лунок. Расположите луковицы так, чтобы шейки, из которых будет расти перо, выступали за пределы бутылки.

Засыпьте почвой до следующего слоя лунок. Поместите второй слой лампочек в отверстия и так до самого верха бутылки. Если отверстия хорошо спланированы, в один флакон уместится до 30 луковиц.

Спустя 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

А вот так выглядит кровать в течение недели:

Требования к освещению и температуре

Батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконнике с хорошим освещением, выходящим на юг. Если это невозможно, над емкостями можно разместить фитолампу, которая станет дополнительным источником света. Важным фактором, влияющим на прорастание лука, является температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в помещении, где слишком жарко и температура выше 23 ° C.

Особенности полива и внесения удобрений

Чтобы сочные, здоровые луковицы пера росли, их нужно регулярно поливать. Полив нужно проводить не реже одного раза в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает сморщиваться и прекращает отложение зеленой массы.

Важно: Чрезмерный полив тоже вреден. При чрезмерном поливе луковица начинает гнить у корней, что негативно сказывается на растущих перьях. Кроме того, может развиться грибковое заболевание, которое может привести к гибели растения.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед поливом его следует отварить и охладить. Рекомендуется, чтобы температура воды была около 30 ° C. Удобрения обычно не применяют, если зимой луковица дает немного зелени, можно провести стимуляцию древесной золой. Для удобрения требуется 5 г вещества, растворенного в 1 л воды. Удобрение следует производить шприцем, выдавливая раствор под корень.

Следует помнить, что при попадании удобрения на зеленый побег он может погибнуть в результате ожога.

Особенности гидропонной установки

Для тех, кто любит зимой вкусно полакомиться зеленым луком, есть различная техника. Их работа основана на принципе гидропоники: емкость наполняется водой, луковицы вставляются в отверстия вверху, дно не должно соприкасаться с водой. Благодаря специальному компрессору в желобе образуется влажный шлам. Это исключает риск загнивания корней. Как утверждают специалисты, при таком способе выращивания зеленого лука в домашних условиях на подоконнике перья растут намного быстрее, чем при других методах.

Польза лука

Лучше съесть лук сразу после нарезки. Свежие перья обладают наиболее насыщенным ароматом. Мелко нарезанный зеленый лук – прекрасное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус пищи, но также повышает аппетит и обеспечивает витаминами.

Лук, помимо эфирных масел, содержит много минералов:

    кальций, калий, фосфор, утюг, фтор, сера.

Он также богат бактерицидными веществами и витамином С. Это отличный, но недооцененный овощ для повышения иммунитета и даже лечения похмелья! Эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Он также рекомендуется диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Предложение

Даже посреди зимы мы можем сами вырастить свежий лук на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимней диете с низким содержанием витаминов. Лоскутный лук полезен с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Как вырастить лук на подоконнике

Мини-клумбы на подоконниках и лоджиях пользуются большой популярностью у любителей домашнего садоводства. На них можно увидеть почти половину ассортимента зеленых крыш, пряных и лечебных трав. Особенно впечатляет разнообразие способов выращивания зеленого лука. «Лук можно выращивать в загоне на подоконнике, при посеве семян, посадке луковиц,« луковиц »или рассекателях в почве, опилках, питательных средах, воде; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

При невысоких трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Делают компактные мини-растения (с дополнительным освещением) и собирают их своими руками, создавая законченные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творчество приносит вдвойне удовольствие, а результат становится предметом гордости. Более того, эта изобретательность дает вторую жизнь многим ненужным вещам.

Читайте также:  Клубника Альба: описание сорта, отзывы, фото, характеристика

Несколько практических советов, как сделать качественную и надежную конструкцию мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутылки, выбор материалов и инструментов можно почерпнуть из следующего видео ролика. Высаживают луковицы в посадочные гнезда после насыпания грунта в емкость. Эту конструкцию можно изменить, заменив грунт таким субстратом, как минеральная вата:

Выращивание лука в домашних условиях доступно каждому. Соблюдая определенные условия и методы посадки, вы можете получать свежие зеленые листья круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и эффективных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевая и лечебная ценность зеленого лука неоспорима: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма болезням. Существует очень мало основных продуктов питания, в которых не используются различные виды лука.

Для запекания зелени в домашних условиях используйте лук, лук-шалот, батун, мальву, чеснок, таволгу и другие многолетние луки.

Репчатый лук

В домашнем садоводстве лучше всего подходят многоствольные сильно ветвящиеся сорта лука с коротким периодом покоя.

В таблице ниже мы перечислим самые популярные сорта лука, используемые для домашнего сбора лука:

ИмяКраткое описание
«Арзамасский местный».Среднеспелый, крупноцветковый, пряный. Луковица округло-удлиненная, вес 50-100 г. Листья среднепрочные, с легким восковым налетом.
“Бессоновский местный”.Скороспелый, среднеспелый, пряный сорт. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, разрастаются в количестве 8-15 штук.
«Испанский 313»Позднеспелый, мелкий, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, неразрезанная. Перья тонкие, нежные, напоминающие листья салата.
«Каба»Позднеспелый, мелкий, полукорневой. Форма луковицы в виде «чугуна», вес 60-220 г, экономия небольшая. Листья среднего размера с сильным восковым налетом.
«Касатик»Скороспелые, недолговечные, полуострые. Луковица округлой формы, массой 35-86 г, пригодна для длительного хранения.
«Спасский локально улучшенный»Среднеспелый, многоствольный, пряный сорт. Клубень округло-плоский, массой 40-52 г, плотный.
«Стригуновский местный».Раннеспелый, мелкий, острый. Клубень округлый, с легким движением вверх-вниз, массой 45-80 г. Листья средней прочности.
«Краснодар Г-35»Среднеспелый, мелкосемянный, пряный сорт. Клубень округлой формы, массой 50-170 г. Перья крупные, покрыты слабым восковым налетом, разрастаются в количестве 5-15 штук.

Лук-батун

Это специалист и один из самых вкусных зеленых луковиц. Характерной особенностью, позволяющей успешно подвергать формочки воздействию зелени, является непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения полуторной зелени в тепличных и домашних условиях по сравнению с луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, такие как «Апрельский», «Майский», » Нежность »,« Русская зима »,« Семья Уральских »и др.

Шнитт-лук

Это влаголюбивое и морозостойкое растение. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выпечки в основном используются две разновидности: «Медонос» с удлиненным выходом изумрудно-зеленых листьев, покрытых слабым восковым налетом, с полуострым вкусом, и «Немал» с острым вкусом, зеленого цвета, покрытые средой. восковое покрытие.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

И репа, и семенной лук хороши для запекания лука. Из крепкого спелого лука можно получить мощный пучок зелени, довольно пикантный на вкус. Из саженца вырастают нежнейшие тонкие зеленые перышки.

Необходимо учитывать некоторые нюансы: луковицы для посадки должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашечкой. Подготовленные кочаны следует замочить на ночь в теплой воде, очистить от чешуи и подрезать верхушки с «шеями».

Если вы собираетесь посадить луковицу в землю, ее следует замочить в теплой воде за день до посадки, а если она растет в водной среде, замачивать ее не нужно.

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальных этапах важен выбор подходящего места, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или любое другое помещение. Поскольку большинство луковичных растений холодостойкие, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Избегайте перегрева от солнца, батарей центрального отопления или радиаторов отопления.

Если вы хотите ускорить рост зеленых перьев, вы можете повысить температуру до +24 ℃, но при значениях выше +25 … 30 ℃ отрастание листьев замедляется или полностью прекращается.

Подбираем луковицы по размеру горлышка банки, чтобы они не выпадали сквозь нее. При необходимости сделайте крышки из картона, проделав в них отверстия, куда вы будете ставить липучки. Также можно использовать пластиковые контейнеры для яиц. В верхней части прорезаем отверстия меньшего диаметра, чем головки лука. Емкость предварительно промывают и обрабатывают марганцем.

Для желающих проращивать луковицы для гидропоники в продаже есть специальные компактные агрегаты, состоящие из нескольких частей:

    пластиковая емкость для воды; крышка с открытыми углублениями для лампочек; компрессор; линия подачи воздуха и распылитель.

С помощью компрессора образуется водная суспензия, заполняющая пространство между дном репы и водой. В этом методе лук не находится в постоянном контакте с жидкостью и поэтому менее подвержен гниению. Маленькие пузырьки воды оседают на прорастающих корнях, дополнительно обогащая их кислородом, что ускоряет прорастание перьев.

Такую конфигурацию можно сделать своими руками: взять емкость соответствующего объема, плавучий плот из пенополистирола с отверстиями для луковиц, а также аэрировать воду, чтобы сделать компрессор для аквариума.

Выращивание зеленого лука «в земле»

Во избежание загнивания корней и появления неприятного запаха идеально подходят для посадки булавы ящики высотой 25 см, наполовину заполненные рыхлой растительной почвой или смесью магазинной земли. Емкости рекомендуется размещать возле окон с южной или юго-восточной стороны дома. Кочаны высаживают вплотную друг к другу или рядами на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Затем засыпают почвой слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживайте температуру воздуха +10 … 12 ℃.

Читайте также:  Что вносить в почву при посадке моркови: лучшие удобрения для моркови и правила их использования, советы по этой теме

После укоренения повысить дневную температуру до +18 … 23 ℃, а ночную до +14 … 20 ℃. Ящики с проросшими луковицами с длиной пера 5-10 см следует выставлять на свет. Во время завязывания луковиц поливайте умеренно. Чрезмерный полив часто приводит к загниванию корней (особенно если чрезмерный полив сопровождается переохлаждением корневой системы – зимой это реальная угроза на подоконнике). Используйте стоячую воду не менее суток в открытом контейнере, чтобы избавиться от хлора, который вреден для роста растений.

По возможности в декабре – январе устраивайте досколамивание фитолампами утром и вечером, а также в пасмурные дни. Фитолампы излучают свет, спектр которого похож на солнечный, но они дороже люминесцентных (стандартные лампы совсем не подходят, так как излучают слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, с которыми они могут обходиться без выделения, но если создать полноценный домашний огород, им нужно позаботиться о досвескивании растения.

Имейте в виду, что контейнеры небольшого объема содержат ограниченное количество питательных веществ в почве, поэтому растения, возможно, придется удобрять. Купленные почвосмеси надлежащего качества и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На почве, приготовленной самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лук раствором аммиачной селитры (3 г на 1 л воды). В целях профилактики заболеваний луковичных растений и защиты комнатных растений от стресса на протяжении всего вегетационного периода рекомендуется опрыскивать биораствор 1 раз в 7-14 дней: на 1 л воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

Для зимне-весенней запекания луковой зелени на домашнем подоконнике рекомендуется использовать кусочки, собранные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов лука на перышке в домашних условиях практически одинакова. Все растения нуждаются в регулярном поливе и хорошем освещении. Важную роль играет температура: из-за перегрева она может не только ухудшить товарный вид зелени, но и значительно снизить качество урожая.

Видео

В видеороликах ниже мы представляем оригинальные идеи знатоков и любителей выращивания овощей на подоконнике:

По основной профессии он бухгалтер, поэтому даже на дачном участке старается быть аккуратным и добиваться во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверена, что чем больше углубляешься в садоводство, тем больше понимаешь, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Мульча считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет потепление климата приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто клубника) нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозоустойчива», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

В помощь садоводам и овощеводам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, удобный для посадки любого вида растений, определить сроки их созревания и своевременно собрать урожай.

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, ядра яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а ботва и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Перцы поступают из Америки, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетней селекции и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Оцените статью
Добавить комментарий