Какие необычные растения можно выращивать в своем огороде? Сад, огород, балкон – Медиа Платформа МирТесен

Какие необычные растения можно выращивать в своем огороде? Сад, огород, балкон – Медиа Платформа МирТесен

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидоры, огурцы, картошка… До недавнего времени они были единственной «дамой» в доме. Но сегодня появляется все больше таинственных «инопланетян», о которых наши бабушки никогда не слышали: винья, окра и нодель. Удивительно то, что многие из этих растений неплохо приживаются даже в Сибири! Не говоря уже о пригородах… И все это – стараниями любознательных и настойчивых энтузиастов. Ниже приводится подробное описание их достижений.

дамские пальчики

Название винограда понятно, потому что они напоминают фаланги хозяйки. Однако, как ни странно, так назвали растение, которое больше напоминает могучие когти хищников… Позвольте представить – окра или иначе – гомбо. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в подмосковном Меликове.

Русских садоводов этот винтаж, привезенный из Африки, привлекает многое. Он во многом привлекает российских владельцев крыш, особенно своим красивым цветением, которое длится целых три месяца. Затем появляются ростки фасоли. И вот что с ними делают! Когда они еще не созрели, их используют в рагу, супах и других блюдах. Нежные сырые фрукты входят в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки можно консервировать, мариновать и тушить, жарить и варить, сушить и замораживать.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подходят специально выведенные сорта: Пальчики женские, Белый бархат, Зеленый бархат, Белый цилиндрический, Сона, Карликовый зеленый. Плодоносит растение до поздней осени. Кстати, стручки лучше собирать в перчатках. Листья бамии покрыты жалящими щетинками, которые действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые садоводы говорят, что вкус бамии для нас необычный. При приготовлении получается что-то вроде липкого блюда. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и заправок для супов. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для его приготовления вам понадобятся: овощи (окра, помидоры, перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная клубника

Если вам надоела обычная черника, попробуйте что-нибудь новенькое. Например, клубничный или мятный шпинат. Вы можете сеять их на зиму, а на раннюю весну у вас будет нежная салатная зелень. Позже небольшие кустики разрастаются густо и красиво покрываются мелкими сочными ягодами. Они имеют форму малины и по вкусу напоминают шелковицу.

Но не торопитесь заполучить этот… злобный сорняк. Да, многие считают, что с этим растением нельзя играть, однажды посаженный, от него невозможно избавиться! В защиту женьшеня, он принадлежит к семейству Chenopodiaceae. Итак, лунная клубника – близкий родственник шпината обыкновенного и свеклы. А из его ягод получается вкусное и ароматное варенье!

Малина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежевика, почти никто не слышал. Как следует из названия, эта удивительная кисло-сладкая новинка представляет собой гибрид этих двух ягод. В отличие от своих предков омела – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного его куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – целых десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета и ими можно наслаждаться до заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Самое приятное то, что в это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Картофельная тыква – лагенария

Вокруг этого урожая ходят легенды. Говорят, что спелые плоды можно разрезать сколько угодно. И благодаря этому он якобы не портится и продолжает расти. Это потрясающе, не правда ли?

Вы, наверное, видели американские вестерны. Вы заметили необычные кольца героев? Ну, они сделаны из лагенариев. Не случайно его называют бутылочной тыквой. Этот овощ может вырастать до двух метров в длину, а его плоды имеют замысловатую форму. Они похожи на мяч или бутылку… Обратите внимание, некоторые сорта лагенарии не подходят для употребления в пищу.

Кстати, это растение еще называют индийским огурцом и вьетнамской тыквой. И не зря: молодые плоды на вкус действительно огурцы, а выращенные – кабачки. Лагенария – лекарственное средство. Применяется при лечении печени, желудка, почек, кишечника, в борьбе с ожирением и склерозом.

Эта культура из семейства тыквенных теплолюбива, выращивается на грядке. Уход за лагенариями такой же, как и за любой другой тыквой. Однако, в отличие от последнего, это растение высаживают под деревьями или на решетках. Тогда лиана обернется вокруг своей опоры и плод будет красиво свисать с нее.

Читайте также:  Семена томатов от коллекционеров на 2021 год: обзор

Выращивают… змей?

Было бы жаль, если бы кто-нибудь увидел это впервые. Это действительно похоже на кружение змей! Вот почему они называют его огурцом в форме змеи. Отдельно хочется сказать о цветах – своеобразные снежинки с чудесным запахом достойны кисти художника!

Растение выращивают как обычный огурец. Один совет – привяжите его к опорной сетке. Следует есть незрелые плоды. Одно растение дает до 25 урожаев за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют и едят сырыми. По вкусу они напоминают огурцы с оттенком сладкой редьки.

Растение выращивают в открытом грунте, в теплицах, в помещении на подоконнике. Если хотите, чтобы плод был прямым, привяжите к кончику небольшого огурца небольшую гирю.

Красный огурец

Тладианта сомнительный известен как инвазивный сорняк. Эту чудесную многолетнюю лиану семейства тыквенных часто используют как декоративное растение. Когда цветет и плодоносит, тладианта прекрасна!

Однако его плоды не только съедобны, но еще и очень сладкие и сочные. Они похожи на киви. Их едят в свежем виде или из них делают варенье, варенье, консервы, например, огурцы.

Тладианта хорошо себя чувствует возле стен и заборов. Размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец высаживают зимой или ранней весной.

Его может съесть кто угодно!

Хотя чайот еще называют мексиканским огурцом, он является еще одним представителем богатой семьи огурцов. В отличие от своих сородичей имеет клубни, похожие на картофель. Еще одно отличие состоит в том, что в более теплых регионах чайот выращивают как многолетник. В таких регионах именно многолетники развивают клубни в 2-3-летнем возрасте.

За один сезон чайот дает хороший урожай – в среднем 50-80 плодов массой полкилограмма. И это с одного куста! По вкусу они напоминают цуккини. Их едят сырыми, солеными, маринованными, жареными, готовят после очистки, используют в соусах и супах. Их также едят как клубни. В запеченном или приготовленном виде они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

Мы выращиваем Chiote как однолетнее растение. Если посадить его в теплице, за второй год можно собрать до 300 плодов с каждого растения! В открытом грунте этой быстрорастущей лианой украшают заборы и беседки. Спелые плоды в Подмосковье вряд ли увидишь, а вот молодые побеги можно. Их готовят как спаржу.

Необычный огурец

Kiwanoo. Этой лианой «заболел» не один домовладелец. Еще один представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми и заготавливают на зиму. Зрелое растение образует кожицу с толстым восковым налетом. Благодаря ему плод может храниться полгода. Приятный, похожий на банан свежий сок используется для приготовления йогурта. Кстати, сок этого растения хорош для заживления ран. Когда плод созреет, его разрезают пополам и ложкой выколачивают изнутри. Из этой мякоти делают смузи и добавляют в салаты.

Киванис растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян фруктов, завезенных из этих стран, в наших условиях не дадут урожай. Наши ученые вывели раннеспелый сорт под названием «Зеленый дракон». Созревает плод через два месяца после посадки. Растение выращивают как рассаду в горшке. В возрасте 1 месяца высаживают под фольгу до 20-25 мая при заморозках или в открытый грунт в начале июня. Эта культура устойчива ко многим болезням и вредителям.

Овощное мясо

Винья – еще одна лиана, но уже бобовая. Это растение широко распространено в Юго-Восточной Азии. Существует более сотни разновидностей. Однако в наших условиях выживает лишь около 5% из них. Российские ученые вывели два самых стойких сорта – «Юннанская» и «Сибирский размер». Оба очень эффективны. Фасоль, как и стручковая фасоль, вырастает до 1 м в длину. Представьте себе, что похоже на спагетти, свисающие с решетки!

Эти фрукты богаты белком. Итак, винья – это овощной заменитель мяса. Поэтому в Индонезии их называют «мясом бедняка». Фрукт употребляется по-разному: жареный, тушеный, консервированный, замороженный. Достаточно нескольких растений винья, чтобы получить достаточно бобов для вашего сада. Выращивая их в теплице, они будут вкусными и полезными до осени!

Растение богов

Так в Индии была известна прекрасная однолетняя винья тыквенного семейства Момордика. Это растение со своими съедобными плодами также является красивым украшением балконов, окон, заборов и беседок. Достаточно даже короткого лета, чтобы принести плоды. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах и борщах. Плоды момордики жарят и используют для приготовления чипсов, пива и напитков.
Fomordica – средство практически от всех недугов. Он борется с повышенным кровяным давлением, замедляет старение, лечит головные боли, ожоги, депрессию и снижает риск инсульта и сердечного приступа. В медицине используются все части растения – от корней до семян.

Читайте также:  Выращивание вишни: основные принципы агротехники

Настойка плодов момордики хороша при простуде, кашле, лихорадке и ревматизме. Очистите плод от косточек, нарежьте небольшими кусочками и переложите в трехлитровую банку. Влейте водку (0,5 л) и плотно накройте. Отложите в темном прохладном месте на две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: по 1 столовой ложке трижды в день. В течение трех дней.

***
Разве вы не хотели бы превратить свою хижину в маленькие джунгли? О необычных декоративных растениях мы расскажем в следующем выпуске. А пока – ура!

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы получать самые интересные материалы

6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде

Хорошие садоводы – люди творческие, открытые ко всевозможным экспериментам. Вначале интересно выращивать буквально все – мы знакомимся с новым миром садовых и овощных культур, делаем свои маленькие открытия, вовлекаясь все больше и больше. А потом многие из нас хотят вывести «что-нибудь сказочное» – какое-нибудь странное, причудливое существо или существо на расстоянии. А как иначе – ведь все обыденное мы освоили, но наша жажда нового неистребима!


Как насчет того, чтобы воспитать иностранное любопытство?

Но не знаю кто, но лично я человек практичный. Я хочу найти что-то, что не только приятно соседям, но и приносит ощутимую пользу. Поскольку семена Momordica, Lagenaria с огурцами и пепино, наверное, никого не удивят, я нашла семена диковинок, о которых кто-то (вроде меня), вероятно, никогда раньше не слышал. Что ж, те, кто слышал и даже вырос, очень надеюсь поделиться своими впечатлениями!

Фицифолия, или тыква фиголистная

Некоторые Семидачниковы уже знают об этом растении – в комментариях к публикации Vera O phygolive слово красота. есть впечатления от тех, кто вырастил такую ​​тыкву. Некоторых участниц обсуждение увлекло, и они побудили их поэкспериментировать – например, позже поделилась своим опытом Нина: Красавица-филолог из Минска. Но, пожалуй, наиболее подробный отчет о выращивании Phycifolia написала Лариса: Phycifolia, тыква в Черноземье. Выращивание и использование опыта – вот полное руководство для всех, кто интересуется экзотической тыквой, все этапы – от посева до дегустации – подробно описаны.


Фицифолия, то есть тыква. Фото Ларисы Рихтер

А я в свое время скучал по этим рассказам, поэтому для меня phicifolia (тыквенная тыква) из «Сада России» – настоящее диковинка. Само описание производителя делает его интересным: плодородный, морозостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням и недостатку влаги; фрукты можно хранить до 4 лет! И, прочитав о реальном опыте ее выращивания, я захотел вырастить эту тыкву еще больше. Экзотично, но на мой взгляд вполне практично – в самый раз!

Ангурия, или антильский огурец

Еще одно диковинка из семейства тыквенных, лиана однолетняя, декоративная и полезная. Хотя ангурия (огурец Антильских островов) компании Plasmus является теплолюбивым растением, она не вызовет больше проблем, чем, например, другие дыни или арбузы. Подробнее об этом растении, его выращивании и лечебных свойствах вы можете узнать в публикации Экзотические овощи Лиана – Ангурия.

Кстати, Cucumis anguria иногда называют арбузным огурцом из-за его красивых резных листьев, похожих на листья арбуза. Его также часто путают с Cucumis metulifer, также называемым африканским огурцом или рогатой дыней. Хотя они связаны, это разные культуры.


Ангурия и кивано – родственные, но, тем не менее, разные культуры. Фото с сайта seedpost. ru

Кассабанана ‘Рамберт’

Другое название этого растения – душистая моча. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачки, по химическому составу – тыкву, по аромату схожую с дыней, по цвету – с баклажанами. Едят их как незрелые (например, огурцы и кабачки), так и спелые (видимо, могут храниться несколько месяцев даже при нормальных комнатных условиях).


Кассабанана ‘Rambert’ из садов России. Фото с сайта seedpost. ru, фото справа загружены покупателями

Растение очень теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной температурой для выращивания кассабананы Рамберт из «Сады России» считается +25. +30 градусов. Выращивается всходами в защищенном субстрате, требует полива и подкормки.

Узнать больше о необычном выращивании тыквы, а может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных культур, поможет видеоролик с канала ЗемляНика:

Читайте также:  Как вырастить кедр из кедрового ореха в домашних условиях?

Цифомандра ‘Антарес’ F1

Какая уловка! Томатное дерево (Cyphomandra) – не помидор, хотя его плоды чем-то напоминают помидоры. Цифомандра – теплолюбивый многолетник, который в наших условиях стоит выращивать либо в домашних условиях, либо в теплице или оранжерее (у кого она есть). На теплицу рассчитывать не стоит, так как это растение только на второй год начинает плодоносить и заморозков не переживет.


Cyphomander ‘Antares’ F1 из ‘Сады России’, фото с сайта seedpost. ru

Cyphomander «Антарес» F1 от «Садова России» достигает, по заявлению производителя, высоты до 4 м и требует наличия опор. Его можно высаживать в широкие неглубокие емкости, но места для такого «деревца» все равно потребуется много.

Растение устойчиво к болезням, но для получения урожая экзотических плодов за ним необходимо хорошо ухаживать. Он очень светолюбив – зимой придется дополнительно подсвечивать. Полив, подкормка, прохладное помещение на зиму – все это реально, но довольно трудоемко. Может, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!

Цефалофора (земляничная трава)

Если вы не хотите ничего сложного и кропотливого (это как раз мой случай!), Но вас привлекает экзотика, очень полезно иметь красивые растения с труднопроизносимым названием – цефалофора, или просто – земляничная трава.


Цефалофора, или земляничная трава от “Садов России”, фото с сайта seedpost. ru

Выглядит очень красиво и необычно, правда? Еще это растение славится своим удивительным ароматом – клубнично-карамельным, с нотками ананаса. Он используется как ароматизатор чая, а также как натуральный ароматизатор для выпечки, домашних алкогольных напитков и соусов.

Цефалофору (клубничную траву) из «Сада России» можно выращивать как прямым посевом в землю в середине мая, так и черенкованием; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготавливают сырье во время цветения. Что касается меня, то мои знания об этом растении чисто теоретические, поэтому буду благодарен всем, кто расскажет мне о собственном опыте его выращивания.

Чуфа, или земляной миндаль

Это настоящее благословение для любителей арахиса. О выращивании арахиса мы уже писали на сайте (кстати, тоже довольно экзотическом для наших условий):

    Как выращивать арахис в деревне Как выращивать арахис в Подмосковье? Три арахиса для Золушки


Хуфа (молотый миндаль) от компании «Seed House» («Сортсемовощь»), фото с сайта seedpost. ru
Однако мы не будем об этом говорить, а о другом орехе, по вкусу напоминающем миндаль.

Чуфа (молотый миндаль) от компании «Сид Хаус» («Сортстемовощ») – это 10 клубеньков, которые высаживают прямо в землю, когда миновала угроза заморозков (предварительно замачивая в воде не менее суток).

Эти клубни дают травяной кустарник, похожий на осоку (или пырей – в зависимости от ассоциаций).

Пожалуй, главная проблема в нашем климате – чуфа абсолютно не переносит заморозков (а они возможны даже в начале июня, при этом сажать клубеньки миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, вам следует немедленно защитить своего экзотического гостя от возможных морозов и даже выращивать его в защищенном грунте – для большего душевного спокойствия.

В остальном, если производитель говорит, что завод не доставит вам особых хлопот. Ранней осенью (сентябрь) под растением можно найти много желто-коричневых клубеньков.

Вы можете узнать больше об опыте выращивания чуфы (и арахиса) в нашей читательской публикации «Как я вырастил арахис».
Конечно, на этом список экзотических овощных культур, которые можно выращивать в сельской местности, не заканчивается. Возможно, вам понравятся и другие зарубежные гости:

    Physalis florida ‘Filanthropus’ из Гавриши; четверная спаржа от «Престиж»; Огурец «Бабушкины насмешки» от компании «Plazmas»; пепино “Консуэло” из “Гавриша”; пепино “Рамзес” из “Гавриша”; Ladyfingers бамия с Русский огород.

Знаю, что на этом участке много любителей необычных культур. Может быть, кто-то порекомендует еще какие-нибудь интересные овощные растения, которые он успешно вырастил сам? Что такого удивительного и неожиданного вы бы посоветовали сажать в новом сезоне?

Оцените статью
Добавить комментарий