Редис: лечебные свойства и калорийность | Еда и здоровье

Редис: лечебные свойства и калорийность | Еда и здоровье

Редька

Редис, как и любой другой корнеплод, очень полезен при сбалансированном питании. Кроме того, он может улучшить здоровье, поскольку содержит огромное количество полезных минералов и витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.

Чаще всего редьку используют вместе с другими овощами при приготовлении различных салатов, так как она имеет резкую горьковатость. Он содержит эфирные масла, много клетчатки, более 90% воды и множество различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую он приносит организму, редис чрезвычайно полезен зимой и весной, когда организму не хватает витаминов. Это также помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет. Несмотря на свой более чем специфический вкус, он чрезвычайно полезен для организма и хорош для стимуляции аппетита, так же как и хрен и имбирь.

    Немного истории Сорта редиса В народной медицине Лечебные свойства редиса и рецепты Косметическое использование Противопоказания к употреблению редиса

Редька приобрела горьковатый, безошибочный вкус благодаря содержащимся в ее составе глюкозидам, а также многочисленным эфирным маслам. Это эфирные масла, которые помогают бороться с камнями в почках и желчном пузыре, способствуя их растворению.

Редис всегда любили, даже несмотря на его слегка горьковатый вкус, ведь если добавить его в салат с другими овощами, горький вкус станет светлее. Особенно хорошо он сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус всего салата. Многие любят есть его в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли для улучшения вкуса.

Редис чрезвычайно низкокалорийен и обладает большой пользой, поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать его в свой рацион. Он способен очень быстро наполнять желудок и не содержит много калорий. Кроме того, он содержит очень большое количество воды и минимальное количество углеводов, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Немного истории

Этот корнеплод считается исконно русским, хотя на самом деле он был впервые выращен даже у египтян. Фактически, египтяне первыми извлекли масло из семян этого корнеплода. Именно после них редис стал известен в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римлянам так понравился этот корнеплод, что его семена ценились очень дорого.

Редис был настолько популярен, потому что содержал так много питательных веществ и помогал сохранять здоровье. В древности он особенно ценился за противомикробные свойства, обусловленные высоким содержанием серы в корешках [1].

Химический состав редиса (на 100 г) [2]

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность36 ккал
Протеин1,9 г
жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна2,1 г
Воды88 г
Пепел1 г
Витамин А3 мкг
Витамин B10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин B50,18 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин PP0,6 мг
Ниацин0,3 мг
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Утюг1,2 мг

Греки и римляне использовали его для лечения своих легких, а также широко использовали его для лечения заболеваний почек.

Когда этот корнеплод попал в Европу, его поразили ужасные эпидемии, и редис, смешанный с медом, считался лучшим и универсальным методом лечения в то время. Его до сих пор используют, но только при простуде. В древности смесь сока этого корня и меда также укрепляла волосы.

Что касается его употребления у славян, то народная медицина давно обратила внимание на этот важный корнеплод. Когда-то его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, и делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов для снятия боли и купирования обострений. Обычно достаточно нескольких сеансов. Кроме того, компрессы из редьки применялись при простуде и кашле. Подобные компрессы также использовались для заживления различных ран, в том числе язв.

Разновидности редьки

Что касается его разновидностей, то в наших краях выращивают несколько сортов редиса. Самыми известными в мире являются черная редька, ее зеленый сорт, зимний белый сорт и дайкон (китайский сорт корнеплодов) [3].

Черная редька

Это черная редька, наиболее известная среди сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя когда-то считалось, что этот овощ предназначен исключительно для бедных, так как он легко выращивается и очень неприхотлив. На самом деле редис очень давно используется для лечения многих заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Вообще народная медицина всегда стремилась использовать его в качестве лечебного средства и рекомендовала использовать его при малейших случаях, а также делать настои, лосьоны или лечебные ингаляции. В дополнение к своему прямому лечебному эффекту, редис также укрепляет вашу иммунную систему, поэтому вам не нужно беспокоиться о болезни. Черная редька – эффективное средство от кашля, в том числе и у детей.

Читайте также:  Яблоня: описание, фото, отзывы

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, поэтому используется для повышения иммунитета и предотвращения болезней. Он более эффективен, чем все другие виды, и способен снижать уровень сахара в крови, поэтому его часто назначают диабетикам [4].

Зеленую редьку обычно используют для лечения синяков и синяков в качестве припарок. Он хорош при ожогах и ушибах. Зеленая редька, добавляемая в салаты, способствует пищеварению, особенно если блюдо содержит белковые ингредиенты, такие как сыр и яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в странах Азии, особенно в Японии. Это очень интересный сорт, который может достигать огромных размеров и веса до 15 килограммов. Главное достоинство дайкона – минимальное присутствие горечи, столь характерное для всех остальных сортов. При этом все полезные свойства этого удивительного корнеплода сохраняются в полной мере. Просто он содержит меньшее количество специфических масел. С одной стороны, он несколько снижает индивидуальные терапевтические эффекты, с другой – дайкон можно применять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе пожилым людям, а черную редьку следует применять с осторожностью [5]. Единственный существенный недостаток дайкона – его короткий срок хранения, и он так же полезен, как и другие разновидности.

В народной медицине

Использование редиса довольно широко: например, его сок используется для нормализации работы кишечника и в целом помогает пищеварительной системе, а женщины используют его для укрепления своих волос. Регулярное употребление редиса помогает предотвратить атеросклероз, так как очищает организм и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы [6]. Кроме того, он отлично борется с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редис также прописывают врачи людям, страдающим камнями в мочевом пузыре или желчном пузыре.

Редис также известен как отличное средство от радикулита, который используется для сжатия больного места. Редис считается отличным способом поддерживать организм в тонусе, поскольку он стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ и помогает производить больше желудочного сока и желчи для нормального пищеварения [7].

Считается, что редис отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле. В этом случае натрите свежую редьку на терке и примите ее с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редис можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными овощами и корнеплодами. Все зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежевыжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе от бронхита или при кашле. Несмотря на неприятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает удалить мокроту из дыхательных путей. Свежий сок также будет очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза, а также может уменьшить количество камней в мочевом пузыре [8].

Для лечения малокровия

Лучший способ вылечить анемию – использовать свежий сок редьки, смешанный с морковным и свекольным соками. Для этого вам нужно смешать эти три разных вида сока и поставить их на 2-3 часа в теплое место, желательно в предварительно разогретую духовку. Препарат следует применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Это поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока вы не получите видимых результатов. Однако этот препарат не следует использовать, если мы страдаем язвой желудка, нарушением обмена веществ или гастритом [9].

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простуды часто используется следующий метод: в корне овоща вырезается небольшое углубление. Наполните его любым медом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем осторожно покройте оставшимся кусочком корня. В таком виде его следует настоять не менее 3 часов, затем процедить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно лечить простуду редькой у ребенка, достаточно одной чайной ложки на прием. Если вам нужно отхаркивающее средство, используйте черную редьку и смешайте ее с медом по тому же рецепту [10].

Читайте также:  Что делать, если у пеларгонии скручиваются листья? Почему скручиваются внутренние листья пеларгонии? Способы устранения причин

Для лечения межреберной невралгии

Для поддержки организма при межреберной невралгии используется чистый сок черной редьки, которого достаточно втирать в кожу. Сок также можно использовать в качестве припарок для людей, страдающих радикулитом или ревматизмом.

Для помощи сосудам

Редис будет незаменим при поддерживающем лечении или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет вылечить атеросклероз.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редис используется в т. н. холодные ингаляции. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрывающуюся емкость. Дайте настояться 30 минут, затем переходите к вдоху: сделайте несколько вдохов, задерживая дыхание при каждом вдохе. Лечение следует повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редис помогает при таких заболеваниях, как желтуха, поскольку очищает кровь и печень. Поэтому его используют при желтухе, потому что он защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. И листья, и корнеплоды одинаково подходят для лечения этого заболевания [11]. Однако, поскольку редис может быть вредным при заболеваниях печени, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

При геморрое

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Каждый вид редиса содержит много грубых волокон, которые улучшают пищеварение, удерживают воду в организме и помогают лечить запоры, которые очень часто вызывают геморрой или обострение геморроя. Регулярное употребление этого корнеплода значительно улучшает состояние пациента. Кроме того, он также хорошо помогает при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редис способен увеличить выработку мочи в организме, а также помогает снять воспаление. Его часто применяют при цистите и других различных заболеваниях мочеполовой системы. Стимулируя мочеиспускание, он помогает очистить почки и избавиться от инфекций.

Использование в косметологии

Конечно, косметологи не могут упускать из виду редис как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Задолго до того, как родилась профессия косметолога, ее использовали для удаления веснушек и пигментных пятен. В настоящее время он наиболее популярен для кожи лица, страдающей от сухости или старения. Не менее полезен редис для волос: если вы сделаете маску из сока этого растения, вы очень быстро заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в нем витамины удерживают влагу и предотвращают высыхание кожи. Он отлично подходит для стимуляции обновления кожи лица и избавления от неприятных аллергических и других высыпаний.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редис тоже может навредить. Например, он помогает при расстройствах пищеварения, только если они не носят острый характер. Если вы страдаете язвой или сильным воспалением желудочно-кишечного тракта, от этого средства лучше отказаться.

Также этот корнеплод не подходит людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также людям с заболеваниями почек. Этот запрет связан с тем, что редис значительно стимулирует процессы пищеварения, что при некоторых заболеваниях может плохо сказаться на организме.

↑ Научный журнал фундаментальных исследований. – Наноструктуры, содержащие пероксидазу черной редьки, антибиотики и циклодекстрины, для приготовления различных фармацевтических композиций. ↑ NutritionValue. org. – Редис, сырой. ^ Университет Иллинойса. – Редис. ↑ США Национальная медицинская библиотека. – Редис (Raphanus sativus) и сахарный диабет. ↑ Интернет-источник OrganicFacts. – 9 удивительных преимуществ Daikon. ↑ Интернет-библиотека Wiley. – Антиоксидантная активность отжатого сока черной редьки (Raphanus sativus L. var niger) при пищевой гиперлипидемии у крыс. ↑ Healthline Health Portal. – Редис полезен? ↑ Журнал биологии и интегративной медицины. – Лечебные свойства редиса. ↑ Ресурс WebMD. – Редис: польза для здоровья, питание и способы применения. ^ Нью-Дели Телевидение. – Зимние советы: вот как лечить простуду и кашель с помощью черной редьки. ↑ Африканский журнал традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств. – Антиоксидантная и гепатопротекторная активность in vitro экстракта листьев Raphanus sativus.

Читайте также:  Помидор сливовый: описание сорта и его свойства, достоинства и недостатки

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: переводчик, преподаватель английского, немецкого и иностранного языков.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Национальный педагогический институт иностранных языков в Горловицах.

Для сердца и почек. Диетолог — о том, кому полезно есть редьку

Редис – один из самых доступных сезонных корнеплодов. Однако многие его не ценят и не готовят из-за острого вкуса. Однако именно аромат лежит в основе многих преимуществ употребления редиса. Алла Погожева, профессор, главный научный сотрудник Института питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, доктор медицинских наук, рассказала, почему нужно регулярно есть редьку и как ее готовить.

Натуральный горчичник

Редис на 80-90% состоит из воды, поэтому он низкокалорийный. Кроме того, он содержит биологически активные вещества, определяющие его положительное действие. Это горчичное масло, гликозиды и органические кислоты. Они дают только тот острый и горький вкус. И именно благодаря этим свойствам редис подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Например, при заболеваниях суставов и позвоночника. Вы можете приготовить смесь из редьки или выжать сок и приложить к больным суставам натуральную горчицу в качестве компресса. Раздражающее действие горчичного масла снимает боль, оказывает согревающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла и фитонциды редьки способствуют повышению аппетита. В пожилом возрасте, когда активность ферментов в организме снижена, редис способствует улучшению пищеварения (его сокообразующий эффект).

Выводим камни, сахар и холестерин

Еще один плюс в том, что в редьке есть оба типа пищевых волокон: нерастворимые и растворимые. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) увеличивают подвижность (сократительную способность мышц) желудочно-кишечного тракта и желчных протоков, тем самым предотвращая запоры и застой желчи. Считается, что редис даже помогает удалять камни и песок из почек и желчного пузыря из-за наличия нерастворимых пищевых волокон. Чем ниже застой желчи, тем меньше риск камнеобразования. Поэтому при предрасположенности к камнеобразованию полезен салат из редьки (при условии, что нет воспалений).

Растворимая пищевая клетчатка, особенно пектин, содержащийся в редьке, влияет на метаболизм холестерина и глюкозы. То есть они способствуют выведению из организма лишнего холестерина и глюкозы и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если у вас уже есть диабет или ожирение, редис также поможет нормализовать обмен веществ.

Холина в самом редьке не так много, как, например, в яичных желтках, говяжьей или свиной печени, рыбе и орехах, но в соке редьки этого полезного соединения больше. Холин используется для синтеза фосфолипидов, которые присутствуют во всех мембранах всех клеток нашего тела. Фосфолипиды также обладают желчегонным действием и снижают уровень холестерина, препятствуют развитию т. Н. жировая дистрофия печени, которая представляет собой накопление жира в печени.

Снижаем давление и отёки

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), Сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как сердечная недостаточность, а также воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрит и другие) или печени редис нежелателен из-за его раздражающее действие. Но помимо обострения тех же заболеваний сердца и сосудов из-за значительного содержания калия, который находится в благоприятном соотношении с натрием (явное преимущество калия), редис обладает мочегонным действием: понижается артериальное давление и возникает отек. уменьшенный. Поэтому регулярное употребление редиса очень полезно для уменьшения задержки жидкости в организме. По этой же причине он будет полезен при заболеваниях почек.

Как приготовить редьку

Редис лучше есть в сыром виде, так как содержание холина и некоторых других полезных соединений снижается при термической обработке или мариновании. Вы можете натереть редис вместе с яблоками и морковью, добавить немного растительного масла или десять процентов сметаны, чтобы получился отличный и полезный салат. Если вам нужно стимулировать аппетит и увеличить выработку желудочного сока, вы можете съесть этот салат в начале ужина, перед основным блюдом. Не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний ЖКТ: гастрите, язвенной болезни и двенадцатиперстной кишке, воспалении кишечника.

Оцените статью
Добавить комментарий