Черника с сахаром без варки на зиму – рецепты из черничного пюре и возможность заморозки

Черника с сахаром без варки на зиму – рецепты из черничного пюре и возможность заморозки

Черника с сахаром без варки на зиму – вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму – отличное приготовление, которое не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из черники приготовить несложно, но в связи с тем, что лакомство не готовится, следует учесть ряд нюансов.

Чернику для сырого варенья следует использовать только в свежем виде. На них не должно быть никаких следов повреждений или гнили. Обратите внимание, что это варенье не подвергается термической обработке. Соотношение количества сахара к количеству черники в варенье должно быть не менее 1: 1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит. Чернику с сахаром без варки на зиму хранить только в прохладном месте. Банки с сырым вареньем не обязательно закрывать жестяными крышками. Часто их закрывают капроновыми крышками, которые погружают в кипяток на 15 секунд.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника тертая с сахаром – восхитительное лакомство, которое просто хорошо есть с чаем или намазывать на хлеб. Сначала отсортируйте чернику для такого варенья, аккуратно вымойте, обсудите, а затем растолочь. Банки для сырых консервов следует сначала стерилизовать паром или в духовке.

    Черника американская – 1 кг; сахар – 2 кг.

Подумал, промытую и сушеную чернику измельчить в блендере. Полученное пюре засыпаем сахаром и перемешиваем до растворения. Разложите по большому количеству стерильных банок, накройте крышкой и отложите для будущего хранения.

Целая черника с сахаром без варки

Чернику с сахаром без варки на зиму можно закрыть в виде измельченных и целых ягод. Если ягоды густые и за указанное время не выделили свой сок, массу можно ставить на плиту и нагревать на очень слабом огне. Как только сок выпустят, разложите варенье по банкам и закройте.

    Черника американская – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

В эмалированную посуду выложить слоями чернику и сахар. Оставьте емкость при комнатной температуре на 8-10 часов, периодически встряхивая. За это время из черники с сахаром выделится сок. Массу разложить по подготовленным банкам, накрыть крышкой и отложить на хранение.

Черника через мясорубку с сахаром

Рецепт черники с сахаром без варки поможет приготовить полезный препарат очень быстро и без проблем. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с мелкими дырочками, тогда повидло будет мягче. Готовую запеканку храните в холодильнике. Если такой возможности нет, а подвал не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

    Черника американская – 1 кг; сахарный песок – 1,5 кг.

Чернику аккуратно промываем, сушим и пропускаем через мясорубку. Влейте полученную сахарную массу, тщательно перемешайте и отставьте на час, чтобы сладкие кристаллы растворились. По истечении этого времени посыпанная сахаром черника будет полностью готова. Разложите сырое варенье по банкам и закройте их.

Черничное варенье без варки – рецепт

Варенье из черники без варки приготовить очень просто. Это под силу даже ребенку, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Перемолоть ягоды можно любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, бульдозера или ситечка. Просто нужно понимать, что в каждом из вариантов варенье будет иметь разную консистенцию.

    Черника американская – 500 г; сахарный песок – 1 кг.

Черника протертая. Всыпать сахарную пудру и тщательно перемешать. Если позволяет время, оставьте массу до полного растворения сахара. Если времени не хватает, можно поставить емкость на плиту на слабый огонь, пока она не постоит до растворения кристаллов. Когда черника с сахаром будет готова без варки на зиму, переложите ее в банки и закупорьте крышкой.

Черника, толченая с сахаром

Черника с сахаром без кипячения получается очень нежной и ароматной. Если ягоды находятся на своем участке и на них нет видимой грязи, их нельзя мыть. Особенно нежным будет повидло, если ягоды протереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если нет времени, их можно раздавить обычным бульдозером. Лучше, если оно будет деревянным, так как контакт с металлом разрушает витамин С.

    Черника американская – 1 кг; сахарный песок – 2 кг.

Ягоды перебирают и промывают, несколько раз окунув их в воду на дуршлаг. Вымесите ягоды толкателем, всыпьте сахар и еще раз тщательно перемешайте. Оставить массу на 3-4 часа, а то и на ночь, чтобы сахар растворился. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова к укупорке. Банки стерилизуют, в них выкладывают сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и отводят на прохладное хранение.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром

Черника и смородина, натертые с сахаром – настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в таком препарате огромно. Пропорции черники и смородины можно изменить – не проблема, если будет найдено больше ягод. Нагревайте массу только на слабом огне. Следует помнить, что приготовление пищи убивает витамины, поэтому варенье держите на плите только до растворения сахара.

Читайте также:  Беседка с мангалом на углях своими руками: особенности размещения и дизайна

    Черника американская – 1 кг; черная смородина – 600 гр; сахар – 2 кг.

Чернику и черную смородину натереть любым удобным способом. Добавить сахар, перемешать и поставить блюдо на плиту. Варенье не варят, а только нагревают до температуры 70-80 градусов, перемешивают, сразу кладут в банки и закупоривают.

Черника и земляника с сахаром

Черника, натертая с сахаром без варки, будет еще ароматнее и аппетитнее, если мы добавим в нее больше клубники. Основные правила приготовления и варки ягод в этом случае остаются прежними. Клубнику всегда нужно мыть и сушить – в варенье не должно быть воды. Из заданного количества ингредиентов получится около 5 литров ароматного сырого джема.

    Черника американская – 1 кг; клубника – 1 кг сахар – 4 кг.

Землянику очищаем от плодоножек. Черника отсортирована от мусора. Размять ягоды до образования пюре, всыпать сахарный песок и перемешать. Черника и клубника с сахаром без варки на зиму готовы, разложите массу по банкам, закройте их и уберите в холодную камеру.

Черника с малиной, протертые с сахаром

Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если натереть их вместе с малиной. Пропорции ягод могут быть разными – черники может быть больше, а можно взять больше малины, но количество сахара уменьшить точно невозможно. Храните эту заготовку, как и аналогичные однокомпонентные варенья, только в холодном состоянии.

    Черника американская – 500 г; малина – 500 гр; сахар – 1,5 кг.

Сортировать чернику и малину и переложить в чашу блендера. Пюре из ягод. Полученное пюре перелить в миску, всыпать сахар, перемешать и отставить на 4 часа. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова. Ароматную массу разлить по банкам, закрыть крышками и отложить на хранение.

Как заморозить чернику с сахаром?

Черника с сахаром на зиму в морозилке выходит почти такой же свежей. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозилке не нужно класть много сахара. Можно просто добавить немного сахара по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно только разморозить естественным путем, без использования микроволновки.

    черника; сахар – по вкусу.

По количеству ягод и сахарного песка в этом случае используйте любое. Чернику моют, сушат и натирают. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и разложите полученную массу по небольшим емкостям с крышками. Черника сырая с сахаром на зиму готова. Отнесите емкости в морозильную камеру.

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. В этой статье мы подробно опишем самые простые и популярные методы.

Эта ценная ягода растет в основном в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорье. Предпочитает ровные, полутенистые места с повышенной влажностью, часто возле болот. Чернику собирают во многих регионах России (Сибирь и Причерноземье, Урал и Кавказ), Украине и Белоруссии. У человека ее часто называют черной, голубой или розочатой ​​ягодой, черницей, черникой или брусникой.

Полезные свойства

В лечебных целях используют не только чернику, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и пищевые веществасодержание
дубильные веществаДо 12%.
Антоцианы300-700 мг%.
Сахара5-20%
Органические кислоты5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота)До 6 мг%.
Витамин В2 (рибофлавин)До 0,04 мг%.
КаротинДо 1,6 мг%.

Кроме того, в нем есть флавоноиды, жирные кислоты, пектины, макро – и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники намного выше, чем в чернике – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря содержанию танинов черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты, улучшающие остроту зрения и снижающие нагрузку на глаза. Кроме того, черника обладает инсулиноподобным (снижает уровень сахара) и регенерирующим действием, поэтому широко используется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих продуктов – пищевых добавок.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы ягоды черники максимально сохранили полезные свойства, ее рекомендуется не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самый быстрый и простой способ их приготовить – заморозить. Если собрать чернику самостоятельно в экологически чистом месте, можно обойтись без мытья. Купленные на рынке ягоды еще лучше промыть под проточной водой, удалив все загрязнения, а затем хорошенько просушить, укладывая в один слой на полотенце.

Для заморозки нужно брать небольшие емкости или полиэтиленовые пакеты, в которых ягоды удобно разложить порциями, чтобы потом разморозить в необходимом количестве. После разморозки черника остается вкусной и практически не «плавает», то есть сохраняет форму, текстуру, цвет и вкус.

Читайте также:  Листья азалии становятся черными по всей поверхности или по краям и опадают: почему это происходит с растениями рододендрона и что делать, если поражены кончики и все растения; Сельскохозяйственный интернет-портал

Сушка

Еще один традиционный способ консервирования ягод, сохраняющий их полезность, – сушка. Перед сушкой спелые ягоды просеивают и очищают от мусора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях чернику проще сушить в специальной сушилке или в духовке, особенно если есть конвекция. Ягоды выкладывают в один слой на противень и сначала сушат 2-3 дня на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при 35-40 ℃, затем сушат при 50-60 ℃. . Сушка длится довольно долго – от 6 до 12 часов в зависимости от размера и сочности ягод. Держите дверцу духовки слегка приоткрытой или постоянно открывайте ее и вытрите конденсат. Если вы сжимаете сушеные ягоды в руках, они не должны слипаться в комочки и пачкать кожу рук.

Как один из вариантов сушки, можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде зефира.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды полностью, а приготовить из них натуральное лакомство – зефир. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами нейтрального вкуса, такими как кабачки. В этом случае состав зефира, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

Ингредиенты:

    свежая черника – 1 кг; сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу).

Техника приготовления:

Все чистые сухие ягоды (и другие фруктовые и овощные ингредиенты) измельчают до однородной массы – перетирают в блендере, перекручивают через мясорубку или пропаривают и продавливают через сито. Посыпать сахаром по вкусу. Выложите полученное пюре на поднос, выстланный пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) до равномерного высыхания. Сушить в духовке при низкой температуре (+45 … 50 ℃) 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 дней. Готовый зефир нарезать соломкой и скатать в рулет. Поместить в сухую емкость, плотно накрыть и хранить в темном прохладном месте.

Правильно высушенный зефир перестает прилипать к рукам и хорошо отрывается от пергамента, оставаясь достаточно гибким и небьющимся при скручивании.

В следующем видео рассказывается о различных способах приготовления пирогов с черникой, в том числе о приготовлении зефира опытной хозяйкой:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа хранения зависит, прежде всего, от вариантов хранения и дальнейшего использования в кулинарии. Если у вас нет места для запаса ягод в морозилке, но есть достаточно вместительный холодильник, то готовьте ягоды с сахаром на зиму, не доводя его до кипения. А тем, кто хочет избежать ненужных консервантов и планирует хранить чернику при комнатной температуре, советуем закатать несколько банок с черникой в ​​собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику-пюре с сахаром элементарно просто и быстро. По этому рецепту и собрано много «культурных» ягод – малины, черной смородины. Храните их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом прохладном месте.

Количество порций / объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

    черника (свежая) – 1 кг; сахар – 0,5-2 кг.

С одной стороны, количество сахара снижает полезность готового продукта и забивает естественный вкус ягод, а с другой – сказывается на сроке хранения препарата (от 1-2 месяцев до 1 года).

Техника приготовления:

Свежую чернику собирают, моют и сушат на полотенце. Чернику пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (желательно в миске с крышкой, чтобы не брызгали). Ягодную смесь смешать с сахаром и дать полностью раствориться. Стерилизуем и сушим банки. Разложите массу по банкам, всыпьте несколько ложек сахара, накройте крышками и уберите в холодильник.

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать при приготовлении горячих напитков, муссов, кремов, соусов, добавлять в крупу, подавать к блинам или блинам. Также его можно упаковать в небольшие емкости и поместить в морозильную камеру – получится домашний вариант классического десерта «сорб».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить чернику в собственном соку на зиму, кроме самих ягод ничего не понадобится.

Порция / объем: 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

    Черника американская (свежая) – 3 кг.

Подготовка:

Соберите ягоды, выбросив все испорченные, переложите в большую миску и залейте холодной водой. Удалите плавающий мусор, промойте ягоды и поместите в дуршлаг или сито, чтобы слить воду. Затем выложите их в один слой на полотенце или старую простыню и дайте высохнуть. Стерилизуйте банки и крышки. Подготовьте большую кастрюлю или таз для водяной бани. Положите на дно решетку или тряпку. 2/3 ягод выложить в сухие банки и переложить на сковороду. Залейте в нее холодную воду так, чтобы крылья банок были закрыты. Затем подожги. Довести до кипения. При стерилизации на медленном огне ягоды выделяют сок, испаряются и уменьшаются в объеме. Когда они опадут, добавьте в банки оставшуюся чернику. Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, закройте банки крышками и подержите в кипятке еще 5-7 минут. Плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном, заверните в одеяло и дайте остыть.

Читайте также:  Почему не краснеют перцы в теплице?

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно добавлять не свежие ягоды, а уже пропаренные, освободив одну из банок. Предлагаем посмотреть всю технику в видео:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Этот рецепт требует минимальной термической обработки и небольшого количества сахара, что обязательно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Чтобы сделать его еще интереснее и необычнее, в него стоит добавить корицу или лимон.

Количество порций / объем: 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

    свежая черника – 2 кг; сахар – 0,5-1 кг; вода – 0,3-0,5 л; Желирующее средство (Джеллификс, Конфитурка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции); лимон / корица (по желанию) – 1 шт. / 20-40гр.

Подготовка:

В кастрюле с толстым дном растворите сахар в теплой воде. В сахарный сироп положить ягоды и довести до кипения. Добавить мелко натертую цедру, лимонный сок и молотую корицу. Растворите желирующий порошок в небольшом количестве воды согласно инструкции. Медленно, постоянно помешивая, перелить в кастрюлю с ягодами. После закипания варить на среднем огне 5 минут. Осторожно перемешайте варенье, чтобы оно не прилипало, при необходимости снимите пену. Банки стерилизуем, сушим. Разлить варенье по горячим банкам, равномерно распределив ягоды и сироп. Плотно накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Это варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды присыпают сахаром и откладывают на несколько часов (на ночь), чтобы они успели выделить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья из черники, варенья и варенья предлагаем посмотреть в следующих видео:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше при всех видах сельскохозяйственных работ предпочитает собирать урожай, но навсегда она готова к регулярным сорнякам, порезам, затылку, поливу, обрезке, прореживанию и т. Д. Я уверен, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены с моим собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. В результате исследований ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Компост – компостированные органические остатки всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Сушат цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, выращенных в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и Америке.

Оцените статью
Добавить комментарий