Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты

Простые рецепты томатной пасты на зиму

Недавно решила приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, зашла в интернет в поисках простых способов и наткнулась на интересный феномен: рецептов сотни, все они называются «томатная паста», но на самом деле они это просто жидкие соусы, такие как кетчуп или лечо.

Но он должен быть плотным. Настолько густой, что ее можно покрыть ложкой, и она не разольется. Это единственная текстура, которую можно назвать пастой.

Еще заметил еще одну вещь: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Вы открываете его – снова жидкий соус. И это понятно, ведь выход томатного продукта совсем невелик, всего около 700 г из 5 кг помидоров, а учитывая небольшую чашу мультиварки, готовить эти крошечные порции просто устаешь.

Кто-то скажет: какая разница, как это называется? Скажу, что он огромен. Паста – это концентрат, и небольшое его количество может быть использовано для приготовления большого количества этого соуса или томатного сока в нужный момент, который, в свою очередь, уже может быть разбавлен специями и добавлен в макароны, добавлен во время тушения мяса, использован как соус для пиццы и многое другое.

Содержание:

В любом случае, я не собираюсь утомлять вас болтовней, и давайте посмотрим, как можно приготовить по-настоящему густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

Изучая рецепты, вы увидите, что разница между ними не столько в ингредиентах (в конце концов, классический рецепт требует только помидоры и соль), но в процессе приготовления. Поэтому сначала пройдите все рецепты, а потом выберите тот, который подходит именно вам.

Например, этот метод для тех, у кого есть соковыжималка.

Урожайность продукта напрямую зависит от толщины помидоров, но в среднем из 9-10 кг помидоров вы получите 1,5 литра пасты.

Подготовка:

1. Сочные мясистые помидоры 10 кг нарезать на 2-4 дольки, срезать плодоножки, удалить поврежденные кусочки и выложить в глубокую сковороду. Вам понадобится 2 горшка, так как объем сырых овощей довольно большой.

2. Поставьте кастрюли на слабый огонь, доведите помидоры до кипения, затем варите их полчаса, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

3. Затем снимите смесь с огня, подождите, пока она немного остынет, и пропустите через соковыжималку.

Сок можно отжимать прямо из сырых помидоров, но тогда в соке будет меньше мякоти. Не знаю, почему это так, но это так.

Пропустить мякоть через соковыжималку можно в 2-3 раза больше, чем можно.

4. Кстати, оставшееся тесто не нужно выбрасывать, так как в нем много полезной клетчатки. Вы можете взбить его блендером и использовать, например, для приготовления аджики.

Из 9 кг томатов после обработки осталось 900 грамм теста.

5. Затем следует длительный, но обязательный процесс приготовления сока. Для этого слить сок обратно в кастрюли, поставить на слабый огонь и варить, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно половина жидкости выкипела из кастрюль примерно за 1,5 часа, и вы можете перелить все в одну кастрюлю, чтобы облегчить дальнейшее приготовление.

6. Продолжайте варить и перемешивать каждые 3-5 минут в течение примерно 40-50 минут, пока жидкость не уменьшится примерно в 2 раза.

7. По истечении этого времени следует постоянно помешивать макароны, чтобы они не слипались. Также в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы, когда приходит время готовить с томатной пастой, меня не мучил вопрос, сколько добавить соли.

Продолжайте готовить, пока на дне сковороды не начнут появляться частые и крупные пузырьки воздуха. К этому моменту паста станет достаточно густой, чтобы ее можно было разливать по банкам.

8. Разложите макароны по предварительно простерилизованным банкам, наполнив их до краев, затем закройте или закрутите металлическими крышками и оставьте в перевернутом виде, накрыв одеялом, чтобы остыть.

Остывшие банки храните в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время приготовления можно значительно сократить, используя трюк, основанный на физике. Как говорится, следи за руками.

Подготовка:

1. Для приготовления берем 5 кг помидоров, тщательно промываем их, удаляем плодоножки и срезаем гнилые места.

Затем делим их на дольки и измельчаем в блендере или кухонном комбайне.

А теперь обещанная хитрость: к приготовленным овощам добавить 2 столовые ложки соли и хорошо перемешать. Ждем 5 минут, пока соль не растворится, затем аккуратно выливаем пюре на мелкоячеистое металлическое сито ковшом.

Если такого сита нет, можно 3-4 раза использовать сложную марлю.

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость вверх, поэтому картофельное пюре начнет выделять воду в сетчатом фильтре, и примерно через 20-25 минут в основном останется только мякоть, и вода будет стекать.

Это сэкономит примерно 1-1,5 часа, которые мы потратим на испарение этой жидкости на плите.

4. Поместите мякоть в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, пока пюре не станет мягким.

Затем взбить блендером до однородной консистенции и снова переложить на сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

Благодаря тому, что помидоры были предварительно приготовлены, их не нужно измельчать, достаточно интенсивно встряхнуть сито взад и вперед, чтобы мякоть стекала в предусмотренную емкость, а все крупные частицы оставались на сите.

В результате получаем гладкую и ровную массу.

5. 5) Поставить на медленный огонь и варить до получения желаемой густоты, постоянно помешивая. На это уходит максимум 40 минут.

Готовую томатную пасту разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

На 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Закрутите банки, накройте полотенцем и дайте остыть, затем храните в прохладном месте.

Читайте также:  Смородина белая Версаль - описание, урожайность, выращивание, отзывы садоводов о сорте, применении ягод

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы могли заметить, основная задача макаронных изделий – избавиться от лишней влаги. Первый раз выпарили, второй раз отжали, а теперь процеживаем. Это самый длительный метод, но он позволяет работать сразу с несколькими продуктами.

Подготовка:

1. Разберем этот метод на примере обработки 5 кг помидоров. На выходе получится 1 банка 0,7 л.

2. Помидоры промывают, очищают и пропускают через соковыжималку несколько раз, стараясь получить из овощей как можно больше мякоти и сока.

Полученный сок накачать на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую хлопковую футболку 54 размера и завязать горло и рукава.

3. и повесьте получившийся пакет над раковиной. Сок будет стекать самотеком, это займет не менее 3 часов. Но мы можем оставить это на ночь. Чем дольше это займет, тем больше у него закончится.

4. Затем переложите отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая аккуратно соскрести мякоть из марли (вы собираете ее много).

5. Затем поставить сковороду на слабый огонь, добавить 1 столовую ложку сахара и 0,5 столовых ложки соли, тщательно перемешать и варить до образования пасты, периодически помешивая.

Определить готовность несложно: положить ложку на дно сковороды и, если вы видите, что на дне не скапливается жидкость, паста готова.

6. Осталось только положить горячие макароны в горячую стерилизованную банку, закрыть ее стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до нее, обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок в этом случае обязательна. Но если вам лень проводить эту процедуру и у вас есть большая морозильная камера, можно просто заморозить готовую пасту.

Предлагаю посмотреть очень познавательное видео на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

И напоследок оставила отличный рецепт для любителей острых специй.

Ингредиенты:

    6 литров томатного сока. 200 г острого перца 300 г (вес нетто) чеснока Соль – 1,5 ст.

Подготовка:

1. Вымойте все овощи, срежьте излишки и смешайте их в кухонном комбайне или мясорубке.

2. Протрите пюре через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

3 Теперь осталось только налить сок в кастрюлю, поставить на средний огонь, посолить и варить 1,5-2 часа, периодически помешивая, пока на сковороде не появится примерно 30 процентов от первоначального количества сока. Или чуть дольше, если хотите, чтобы консистенция была гуще.

4. Готовую томатную пасту разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и остудите их вверх дном под одеялом при комнатной температуре.

Готовую пасту следует хранить в погребе или в холодильнике.

Вот рецепты, которые я нашел. Не знаю, какой вам нравится больше всего, но мне нравится последний. Я люблю острое.

Мне также нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который придает особый вкус, независимо от того, как он вам нравится. В маринадах, конечно, нет ничего плохого, но в данном случае в этом явно нет необходимости.

На сегодня все, спасибо за внимание.

5 Комментариев к “Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты”

Спасибо за рецепты. Я делаю томатную пасту. В этом году я вырастила много помидоров, и мне нужно их обработать. Я искал новый способ сварить пиво и нашел его в вашем первом рецепте. Завтра приготовлю новую партию.

Мне дали помидоров, и я решил, что с ними делать. Я сделаю томатное пюре по твоему рецепту без уксуса.

Никогда не пробовала томатную пасту с перцем, а в ней есть помидоры. Я могу.

Очень удобно, несложно сделать и всегда пригодится! Особенно домашнее, без консервантов!

Томатная паста всегда под рукой. Этот рецепт острого соуса обязательно понравится мужу. О, спасибо.

Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях

Томатная паста – один из основных ингредиентов на кухне, наряду с солью, сахаром и растительным маслом. Ведь без него мы не сделаем ни борщ, ни голубцы, ни какой-либо соус к мясу или рыбе. Но почему бы не сделать это самому дома? Это будет намного экономичнее, и вы можете быть уверены, что он не содержит консервантов или усилителей вкуса и цвета, которые вы видите в аналогах в магазине.

Если год подходит для помидоров, помимо приготовления вкусного томатного соуса или, например, помидоров в собственном соку, приготовьте их на зиму и добавьте в них полезные консервы. Приготовленная своими руками, она будет вкусной и полезной. К тому же рецептов очень много, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. И любое такое положение имеет право на это.

Чтобы приготовить вкусную закуску в домашних условиях, вам понадобится всего один помидор. Конечно, при желании можно добавить соль и перец по вкусу. Но это не обязательно. Главное, чтобы овощи были спелыми и достаточно мясистыми. Сделать томатную пасту самостоятельно очень просто. Для этого нужно перемолоть овощи любым способом: через мясорубку или соковыжималку, в блендере или через сито. А затем загустеть массу путем кипячения. В этом сборнике я предлагаю несколько популярных и простых рецептов, которые можно легко повторить дома.

На зимнее хранение готовый препарат перекладывают в стерильные банки и плотно укупоривают. А баночки и крышки для них можно стерилизовать любым способом, о чем вы узнаете, перейдя по этой ссылке.

Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления

Этот рецепт достаточно простой, поэтому томатную пасту готовят многие хозяйки. Хотя при приготовлении по такому рецепту иногда требуется много времени, чтобы жидкость испарилась. Тем не менее, это один из самых распространенных методов подготовки.

Читайте также:  Почему шеффлер желтеет и сбрасывает листья?

Шаг 1: Подготовить помидоры: вымыть, порезать плодоножки и нарезать кусочками.

Измельченные овощи быстро выходят соком, поэтому перед тем, как положить в мясорубку, следует выжать из них жидкость. Посмотрите, сколько из этого осталось, чтобы испариться гораздо дольше. Таким образом мы сэкономим время приготовления.

Затем пропустить через мясорубку и перелить массу в большую кастрюлю.

Шаг 2: Добавьте в каждую сковороду по 1 чайной ложке соли и сахара.

Перемешать и варить около 1 часа на слабом огне. В процессе варки не забудьте перемешать содержимое кастрюли, иначе масса прилипнет ко дну, и этого ни в коем случае нельзя допускать.

Шаг 3. Перед тем как снова приступить к перемешиванию, ложкой или черпаком удалите излишки жидкости с поверхности.

Шаг 4: Цвет приготовленной томатной пасты меняется на более темно-красный по мере приготовления. Через час посмотрите на толщину, если масса достаточно густая, переложите ее в стерилизованные банки и сразу закатайте. Проверьте герметичность крышки, повернув банки на крышках.

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В подготовительный сезон на их приготовление всегда уходит много времени. И если вы готовите такое блюдо впервые, хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт выходит из этой категории.

Шаг 1: Помидоры вымыть, нарезать плодоножки и нарезать кусочками. Пропустить их через мясорубку с насадкой для сока. Эта соковыжималка очень удобна, она хорошо удаляет семена и кожуру и дает чистый сок.

Шаг 2: Возьмите пакет, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше взять его меньшего размера или отрезать его часть. Выбирайте сумку без более толстого материала. Ставим в раковину и выливаем полученный из соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок мог свободно стекать через небольшие отверстия в пакете в раковину.

Шаг 3: После процеживания сока в пакете остается густая масса. Переложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы он закипел еще больше.

Шаг 4: Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Варите пюре, постоянно помешивая, иначе густая масса прилипнет ко дну и испортит вкус готовой пасты.

Варить 10-15 минут, затем разлить по сухим стерилизованным банкам,

И сразу закатываем. Закройте банки, затем заверните их и дайте полностью остыть. Полученная томатная паста очень красивого цвета и почти такой же плотной, как магазинная паста.

Подобный способ приготовления заготовок подходит, если вам нужно обработать большое количество помидоров, а вы, например, на даче. Поместите измельченные помидоры в большой чистый мешок из-под сахара или муки, перевяжите его и повесьте на дереве на несколько часов. Подставьте под пакет таз, в который будет стекать сок, образовавшийся из пакета. А пока вы можете заняться другими делами или просто расслабиться. Если обработка происходит в городской квартире, то пакет с томатной пастой можно повесить за ручки швабры и положить его концы на 2 табуретки. Поставьте емкость под пакет, чтобы сок стекал.

Когда сок полностью стечет из пакета, готовую массу перелить в кастрюлю, вскипятить и завернуть в стерильные банки.

Рецепт томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь»

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты приготовления домашней томатной пасты. А у нас всегда получается очень вкусно, так что можно правильно сказать «пальчики оближешь». Такой препарат можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, приготовления из него соуса или просто приготовления сока. Вот такой универсальный рецепт в этом видео.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

С мультиваркой на кухне стало очень легко готовить любые блюда. В нем уже есть необходимые программы, все, что вам нужно сделать, это положить продукты в чашу и нажать соответствующую кнопку. Таким же способом можно приготовить домашнюю томатную пасту.

Шаг 1: Подготовьте помидоры: вымойте их, удалите плодоножки и нарежьте их на кусочки.

Шаг 2. Подготовленные овощи выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку и запустить программу «тушение» на 40 минут.

Шаг 3: Через 40 минут на поверхности миски образуется жидкость.

Тщательно переливаем через дуршлаг – дополнительной жидкости нам не нужно, выливаем.

Положите остальные помидоры в миску и с помощью погружного блендера процедите их в однородное пюре.

Шаг 4: Получаем вот такую ​​плотную массу. Посолить по вкусу и вкусу. Затем разливаем по стерильным банкам и сразу закрываем.

Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления помидоров на зиму. Для его приготовления вам понадобится столько помидоров, сколько захотите. А для лучшего вкуса автор рецепта рекомендует добавить красный перец.

Ингредиенты

    Помидоры – 7 кг Сладкий перец – 6 шт. Соль – 1 ст.

Подготовка

Шаг 1. Овощи промываем, срезаем с них плодоножки, удаляем косточки с перца и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2: Измельчите овощи на мясорубке.

И разлить массу в 2 емкости. К каждому из них добавьте половину столовой ложки соли и перемешайте.

Шаг 3: кастрюли поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только она закипит, немного убавьте огонь и поставьте на кастрюлю железное сито с небольшими отверстиями. И сразу видно, как сито собирает жидкость. Его следует аккуратно зачерпнуть черпаком или ложкой, чтобы сократить время приготовления и сделать заготовку густой.

Шаг 4. Через 40 минут собрано почти 4 литра жидкости. Пюре собрано в один сосуд. В нем осталось немного семян. Если они вас не устраивают, пюре можно протереть через сито с мелкими дырочками или взбить блендером, тогда масса будет более однородной. После этого убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите еще 10-15 минут.

Читайте также:  Весенние удобрения клубники для хорошего урожая: чем и чем удобрять, сроки и схемы

Шаг 5: Горячую массу переложить в стерильные банки, закрыть закипевшими крышками и сразу укупорить. Накройте банки крышкой и дайте остыть.

Или охлажденное картофельное пюре разложить по 2-3 столовых ложки (т. е. на одну порцию) в небольшие пакетики, плотно закрыть, сложить в общий пакет и отправить на хранение в морозильную камеру.

Как делать томатную пасту на зиму без варки

В процессе длительного кипячения жидкость из растительной массы теряет многие полезные вещества. Такой способ позволяет сократить время термической обработки, а готовое томатное пюре можно долго хранить в плотно закрытых банках. Этот метод, как и все остальные, прост. Попробуйте и сделайте сами.

Шаг 1: Разложите спелые помидоры по чашкам и залейте их крутым кипятком. Делать надрезы в плоде необязательно, чтобы внутрь не попала лишняя вода.

Шаг 2: Очистите плод от кожуры, хорошо удалить, не делая надрезов.

Шаг 3: Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, срезаем плодоножку. Удалите сердцевину в одной миске, а мясистую часть – в другой.

Шаг 4: Положите мясистую часть в блендер и взбейте до однородной массы.

Семечки и косточки больше не понадобятся для этого рецепта, но не выбрасывайте их. Его можно использовать для других консервов, например, для заливки томатов в их собственный сок.

Шаг 5: Положите нарезанное мясо в большую миску и приправьте солью по вкусу.

Осторожно переложите пюре на мелкое сито. Если их нет, накройте то, что у вас есть, 1 слоем марли. Не допускается перемешивание, иначе вся масса стечет на дно.

Шаг 6. Когда шелушение прекратилось, перенесите мякоть за ручки в банки. Нельзя выбрасывать процеженный сок, его можно использовать для консервов, так как он очень полезен и содержит все полезные вещества. Заполненные банки плотно закрывают крышками, а затем заворачивают в полотенце. Это сделано для того, чтобы баночки при варке не всплывали.

Шаг 7 Края, завернутые в полотенце, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Довести до кипения.

Как только закипит, довести до кипения банки.

    Емкость 350 мл – 4 минуты, Банки 0,5 л – 5 минут, в емкости 0,75 л – 7 минут.

По прошествии этого времени аккуратно снимите банку, переверните и укутайте, чтобы она остыла.

Препарат получился густым, насыщенно-красного цвета, без примесей кожуры и семян.

Как развести томатную пасту до соуса

Из готовой томатной пасты можно в любой момент приготовить вкусный соус к мясу или рыбе. Для этого его нужно как следует развести. Предлагаю очень простой рецепт, как это сделать.

Ингредиенты

    Томатная паста – 2 столовые ложки (70 г) Вода – 50 мл. Смесь душистого перца – 2 ст. Оливковое масло – 20 мл (1 столовая ложка). ) Красный острый перец и соль по вкусу

Как сделать

Положите в миску 2 столовые ложки томатной пасты и постепенно добавляйте в нее воду. Перемешивайте, пока соус не станет полужидким.

Приправить красным острым перцем и оливковым маслом, посолить и тщательно перемешать до однородной массы.

Соус готов, его можно добавлять в блюда из мяса, рыбы или пиццы.

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Бывает, что мы получаем или покупаем большую банку томатной пасты, а берем всего пару столовых ложек. Когда мы снова открываем банку через 2-3 недели, мы видим, что стены и поверхность покрыты налетом белой плесени. Дело в том, что когда в банку попадает воздух, он начинает окисляться, и поэтому в течение нескольких недель появляется плесень. Так как же уберечь готовое изделие от такого явления? Существует несколько эффективных способов, проверенных хозяйками на личном опыте.

    Оставшиеся макароны разложить по маленьким банкам. Это могут быть баночки с детским питанием, сметаной, одноразовые стаканчики и т. Д. Самое главное, чтобы в каждую из них было положено не более 2–3 столовых ложек, что ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда. Затем плотно закройте банки крышками, а одноразовые стаканчики фольгой и уберите в холодильник.

    Разложите 2-3 столовые ложки томатной пасты по маленьким пакетикам и храните в морозильной камере. В таком виде он будет храниться долго. Выньте его из морозильной камеры и перед использованием разморозьте при комнатной температуре. Вы также можете положить его в чашку с горячей водой, чтобы он растаял за считанные минуты. Влить растительное масло. Достаточно 2-3 столовых ложек масла, чтобы полностью покрыть поверхность пасты. Обратной стороной этого метода является то, что при длительном хранении на стенах все же может появиться плесень.

    И это, наверное, самый простой и эффективный способ его хранения, и он занимает буквально 1 минуту. И не нужно ничего никуда таскать. Просто снимите крышку с банки с томатной пастой и смажьте ее изнутри простой горчицей (1 столовую ложку сухой горчицы кипяченой или разбавьте 0,5 столовыми ложками воды и перемешайте). Закройте банку, и даже через 2-3 недели вы заметите, что она отлично сохранилась и не заплесневела.

Уважаемые читатели, надеюсь, что в этом сборнике рецептов вы найдете рецепты, которые вам понравятся, и примените их на своей кухне. В конце концов, томатная паста – довольно популярный продукт на вашей кухне и часто используется в приготовлении пищи для вашей семьи. А для своих близких лучше приготовить заготовки своими руками из качественного сырья и без использования различных вредных добавок. Думаю, вы со мной согласитесь.

Оцените статью
Добавить комментарий