Побеги чеснока: 13 рецептов

Побеги чеснока: 13 рецептов

Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока

Летом хозяйки не спрашивают, что приготовить вкусно. Ведь теплое время года полно вкусных и полезных овощей и зелени. Садоводы и огородники знают, что это время, когда чеснок выбрасывает дротики, и их нужно ощипать, чтобы пряный овощ стал большим и сильным. Обычно мы избавляемся от стеблей, не подозревая, что это растение не только вкусно, но и является источником микроэлементов и витаминов.

Так что же можно сделать из побегов чеснока, чтобы домочадцы ели свои порции и просили еще? Много вещей! Можно просто обжарить стебли с морковью и луком, добавить к побегам чеснока яйца, мясо и грибы.

Или приготовить аджику, лапшу, корейскую закуску. А чтобы порадовать своих близких полезными блюдами и в холодные дни, можно сохранить ростки чеснока, заморозив или засолив их, чтобы разнообразить запас маринадов.

Чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, выбирайте молодые стебли, на которых еще не увяли соцветия и не грубые волокна стрелки. Обычно их промывают, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и обжаривают в небольшом количестве масла до готовности. Запеченные побеги – прекрасное дополнение к крупам, картофелю или мясу. Стебли хорошо сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Если вопрос приготовления ужина открыт, фантазия на пределе, а времени на приготовление сложных блюд нет, можно побаловать себя и свою семью вкусным и простым блюдом – жареными стручками чеснока. Все просто – понадобятся стебли, лук, морковь, масло для жарки и полчаса времени.

Продукты:

    0,3 кг молодых стеблей чеснока; 1 луковица; 1 крупная корневая морковь; 30 мл растительного масла; соль и перец для вкуса.

Технология:

Побеги вымыть, соцветия удалить, стебли нарезать кусочками длиной около 5 см. Лук и морковь очистить, овощи промыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Влейте масло в сковороду, разогрейте и бросьте туда нарезанные овощи. Жарить 2-3 минуты. Добавьте к овощам измельченные стрелы. Приправить солью и перцем. Перемешайте и тушите до полной готовности. Достаточно 10-15 минут приготовления. При желании можно во время готовки добавить в овощи на сковороде немного майонеза или томатной пасты. Подавайте жареные дротики с овощами как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет на завтрак. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

    2 яйца; 1 помидор; 100 грамм побегов чеснока; укроп по своему вкусу; соль; масло для жарки.

Технология:

Вымойте стебли и нарежьте их небольшими полосками. Помидор промыть и нарезать средними кубиками. Укроп нашинкуйте. На горячей сковороде растопить немного масла. Добавьте зубчики чеснока, помешивая, и обжарьте, пока они не станут коричневыми. Затем добавьте ломтики помидора. Посолить и обжарить, пока помидоры не станут мягкими. Разбейте яйца и разбейте их в миску. Посолить и полить овощами. Когда яйца почти приготовятся, посыпьте сковороду измельченным укропом. Подавать горячим.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут

На мой взгляд, этот рецепт не может быть проще. Но вкус его побеждает.

Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски

Такой вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и сторонникам низкокалорийных блюд. Ростки чеснока с мясом – очень вкусное, несложное в приготовлении, самодостаточное лакомство. Не стесняйтесь подавать такое блюдо в будний день или в праздничный вечер. Можно использовать говядину, свинину, курицу или другую птицу.

Продукты:

    0,3 кг куриного филе; 0,2 кг побегов чеснока; 1 болгарский перец; 2 столовые ложки кунжута; 4 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки семян горчицы; 2 столовые ложки соевого соуса; перец, соль по вкусу.

Технология:

Филе вымыть, нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Полить мясо соевым соусом, поперчить и добавить семена горчицы. Смешивание. Дайте мясу настояться 30 минут. Сладкий перец вымыть, удалить косточки и нарезать соломкой. Промыть ростки чеснока и нарезать полосками по 4 см. Выложить маринад в разогретую сковороду с растительным маслом. Варить, помешивая, около 3-4 минут. Добавьте к мясу нарезанные стебли острых овощей. Перемешать и обжарить несколько минут. Добавить полоски перца, продукты поперчить и слегка посолить. Смешивание. Тушить, пока побеги не поменяют цвет. Добавить к ним семена кунжута, перемешать и варить, пока семена кунжута не поджариться. Подавать мясные стрелы и украсить картофелем.

Салат из чесночных стрелок с майонезом

Для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные хлопья. Готовится салат довольно быстро. Сбор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать обезжиренный майонез.

Продукты:

    300 г ростков чеснока; 2-3 столовые ложки нежирного масла; 3-4 столовые ложки майонеза; соль и специи по своему вкусу.

Технология:

Промытые ростки нарезать сантиметровыми дольками. Переложить на дуршлаг и снова залить водой. Дайте стечь лишней воде. Ставим сковороду на плиту и разогреваем. Влить масло, положить кусочки ростков корнеплодов. Смешивание. Накройте емкость крышкой и тушите ростки цветов при умеренной температуре в течение 3 минут. Затем обжарить ростки и посыпать специями по вкусу. Уменьшите огонь до минимума. Добавить майонез и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и варить 10 минут. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте ростки накрытыми на полчаса.

Читайте также:  Смородина белая Версаль - описание, урожайность, выращивание, отзывы садоводов о сорте, применении ягод

Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку

Питательная, калорийная, но при этом вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно она вкусна с черствым хлебом.

Продукты:

    15 ростков чеснока; 0,3 кг свежего свиного сала; По 0,5 чайных ложки соли и черного перца.

Технология:

Смойте соли, обсушите и удалите кожу. Неплотно нарезать кусочками. Вымойте эмбрионы и стряхните лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусочками. Измельчить в миске с помощью мясорубки. Приправить солью и перцем и перемешать. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа, чтобы ароматы смешались. Подавать в качестве закуски холодным. Хранить в холодильнике в миске с плотной крышкой.

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски будут настоящим хитом. Особенно понравятся гурманы и любители «корейских» закусок. Блюдо готовится быстро. Но перед дегустацией стрелки нужно замочить в холодильнике на 10-12 часов.

Продукты:

    50 мл соевого соуса; 0,6 кг ростков чеснока; По 1/4 чайной ложки соли, перца и молотой гвоздики; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1 стручок чили; 1 столовая ложка уксуса; 1/2 пучка зеленого лука; 75 мл растительного масла; 0,5 чайной ложки сахара; 10 г семян кунжута.

Технология:

Разогрейте сковороду, влейте масло, выложите полукольцами перец чили, посыпьте овощ гвоздикой, кориандром, перцем и перемешайте. Нагрейте специи в масле 3-4 минуты. Промытые побеги нарезать небольшими полосками и выложить в кастрюлю со специями. Перемешать и варить около 10 минут. Затем влить соевый соус, добавить семена кунжута, измельченный зеленый лук, соль и сахар. Перемешать и варить еще несколько минут. В конце влейте уксус и еще раз тщательно перемешайте. Через минуту выньте противень из духовки и дайте блюду остыть. Затем переложите содержимое в емкость с крышкой и оставьте в холодильнике на 10 часов, чтобы оно настоялось.

Жареные чесночные стрелки как грибы

Хотите удивить свою семью и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт – настоящий бог – компактный состав и быстрое приготовление, да и вкус грибов, хотя тарелки будут мазать чесночными стрелками!

Продукты:

    1 столовая ложка муки; 0,4 кг ростков чеснока; 50 мл растительного масла; 100 мл воды; при необходимости соль и перец.

Технология:

Промытые ростки обсушить и нарезать кусочками длиной 5-6 см. Налейте масло в горячую сковороду. Затем разложите дольки побегов. Обжаривайте их около 6 минут, помешивая. Пока всходы закипают, смешайте муку с водой. Всыпать в грибы муку и воду, посолить и поперчить. Смешивание. Разогрейте блюдо на слабом огне. Мучной соус должен загустеть. Блюдо можно подавать с посыпкой кунжутом.

Аджика из стрелок на зиму

Многие считают, что острая аджика является неотъемлемой частью еды. Как насчет того, чтобы приготовить его по необычному рецепту из ростков чеснока? В результате получаем вкусную, острую и ароматную закуску. Можно увеличить количество чеснока и острого перца. В холодильнике в стерильных банках аджика хранится несколько месяцев.

Продукты:

    0,5 кг ростков чеснока; 1 чайная ложка кинзы; ½ головки чеснока; 1 чайная ложка соли; 1 пучок зелени петрушки; 3 столовые ложки растительного масла; 1/3 стручка острого перца.

Технология:

Вымойте ростки и нарежьте их небольшими кусочками. Очистите зубчики чеснока и промойте. Петрушку нашинковать. Нарезать чили кольцами. Все масло мелко порубить на мясорубке. Приправить солью и кориандром. Оставьте смесь на четверть часа или больше, чтобы ингредиенты высохли. Добавьте масло и тщательно перемешайте аджику. Разложите пасту по маленьким стерильным баночкам, накройте крышками или крышками и храните в холодильнике.

Жареные стрелки с грибами шампиньонами

Ростки чеснока потрясающие! Эта зелень отлично сочетается практически с любым блюдом, и грибы – не исключение.

Продукты:

    0,3 кг ростков чеснока; 0,5 кг грибов; подсолнечное масло для жарки лук; по желанию перец и соль.

Технология:

Грибы вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Половинки разрежьте вдоль и раздавите на клинья. Вымойте и просушите стебли, а затем нарежьте их кусочками того же размера, что и грибы. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогрейте сковороду, влейте масло. Добавьте грибы. Варить, пока жидкость не испарится. Добавить грибы, добавить кольца лука и варить 1 минуту. Перемешайте с нарезанными ростками. Смешивание. Варить около 6 минут. Затем приправить перцем и солью, перемешать до однородности и накрыть крышкой. Варить до готовности.

Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Необычная паста а ля песто с ростками чеснока – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или спагетти. Пасту можно добавить в овощной салат или просто превратить в бутерброд.

Ингредиенты:

    0,4-0,5 кг ростков чеснока; Одна чашка ядер грецкого ореха (по желанию); 45 мл оливкового масла; пучок укропа (базилика); 1 чайная ложка соли; щепотка черного перца; цедра 1/2 лимона; 2 столовые ложки лимонного сока; 175 г пармезана (при наличии).

Технология:

Вымойте стебли и зелень. Нарезать их небольшими кусочками. В блендере измельчите зелень, чеснок и грецкие орехи. Очистите лимоны, не повреждая белые полосы. Натереть на терке. Добавьте к зелени. Влейте 35 мл масла и перемешайте до однородности. Сыр Пармезан крупно перемешать, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Перемешайте и добавьте измельченную зелень. Хорошо смешать. Разлить соус по маленьким баночкам. Есть возможность их более ранней стерилизации. Залейте пасту столовой ложкой масла, чтобы она держалась дольше. Если пасту необходимо хранить, храните ее в морозильной камере.

Читайте также:  Весенние удобрения клубники для хорошего урожая: чем и чем удобрять, сроки и схемы

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Этот метод могут использовать даже новички, занимающиеся зимними делами. Преимущество этого рецепта в том, что ростки чеснока можно долго держать в тепле. Особенно это актуально для горожан, поскольку в многоквартирных домах нет подвала, а нагружать холодильник банками с огурцами не рационально.

Продукты:

    килограмм молодых ростков; лавровый лист; душистый перец; 100 мл уксуса (9%); 2 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка мелкой соли с посыпкой; 1 литр воды.

Технология:

Вымойте, просушите и нарежьте стебли на полоски по 4-5 дюймов. Вскипятите литр воды, добавьте сахар, соль, душистый перец и горошины перца. Снова вскипятить. Как только рассол закипит, закинуть стрелки и варить 4 минуты. Вынуть из маринада ростки шумовкой. Плотно переложите их в маленькие стерилизованные баночки. Снимите рассол с плиты, влейте в него уксус и перемешайте. Вылейте жидкость в банки с вареньем. Закройте специальным ключом. Заверните емкости вверх дном и дайте остыть.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов

Способы заморозки

Если у вас много побегов чеснока, их можно собирать. Например, заморозить их. Эта манипуляция возможна несколькими способами – в сыром виде, после термической обработки, в виде пюре.

Чтобы заморозить ростки чеснока в сыром виде, вымойте их, тщательно просушите. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Поместите измельченные стебли в пластиковые контейнеры или в специальные пакеты для заморозки. В последнем случае аккуратно прижмите пакеты, чтобы вышел лишний воздух. Положите их в морозильную камеру. Технология замораживания ростков чеснока проста: побеги промыть, нарезать небольшими кусочками и опустить в кипяток на 5 минут. После приготовления поместите кусочки в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставьте на 5 минут. Затем ростки раскладывают на ткани или полотенце, сушат, упаковывают в пакеты или контейнеры и замораживают. Для приготовления пюре понадобятся только стрелки и дополнительные травы. Это могут быть самые популярные – петрушка, укроп или более экзотические травы, например, базилик. Пропорции ингредиентов произвольные. Промойте ростки и выбранную зелень. Хорошо просушите, измельчите продукты и измельчите их в блендере. Вес пересылки в мешках и заморозке. Есть и другой способ – налить в силиконовые формочки немного воды. Затем поместите массу в морозильную камеру. Когда они затвердеют, осторожно удалите их и переложите в контейнеры.

В дополнение к этим методам вы также можете заморозить пюре из побегов чеснока на сливочном масле или приготовить овощное соте в целом.

Летом ростки чеснока помогут разнообразить скучное меню яркими красками, пикантными ароматами и необычным вкусом. Зимой замороженные ростки способны насытить организм витаминами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы узнавать о самом интересном контенте

Как приготовить жареные чесночные стрелки – самые оригинальные рецепты вкусного и пикантного блюда

Давайте узнаем, как приготовить обжаренные побеги чеснока, и тем самым найдем достойное применение исключительно полезному продукту, который многие хозяйки бездействуют и просто выбрасывают. Полученные блюда удивят своим чудесным, пикантным вкусом и тонкостью.

Как жарить чесночные стрелки?

Изменение их привычного меню и наполнение его цветом поможет реализовать простые и доступные рецепты, реализовать элементарные требования техники и некоторые ее тонкости.

Для жарки подходят молодые побеги с едва развитой бутоном (цветком). Соберите подходящие футляры, срежьте или обрежьте краевую жесткую часть вместе с бутоном, оставив только сочные стебли стрел. Для удобства приготовления и употребления полученный продукт разрезают на несколько частей, длиной от двух до пяти сантиметров, и реализует выбранный рецепт. Продолжительность запекания стеблей чеснока зависит от сочности исходного продукта и желаемой конечной мягкости. Время термической обработки сырья может составлять от 7 до 20 минут.

Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом?

Этот рецепт о том, как приготовить вкусные запеченные побеги чеснока на завтрак, обед или ужин, добавив в пряные стебли яйцо. Дополнительную свежесть блюду придадут свежие помидоры, которые следует добавить в обжаренные плодоножки, прежде чем заливать по вкусу взбитое яйцо.

    побеги чеснока – 300 г; яйца – 3-4 шт.; помидоры среднего размера – 2 шт.; масло растительное рафинированное – 40 мл; соль, перец, зелень.

Подготовленные стрелы обжарить в масле 15 минут. Сверху выложить нарезанный помидор и залить взбитыми яйцами, приправленными приправой. Обжарить содержимое сковороды, пока яйца не станут мягкими. Подавать обжаренные побеги чеснока с яйцами в горячем виде, посыпав зеленью.

Как приготовить чесночные стрелки жареные как грибы?

Следующий рецепт запеченных побегов чеснока более лаконичен. Его употребление позволит вам насладиться острой закуской, по вкусу напоминающей грибы и имеющей тонкий чесночный привкус. В этом случае запеченные стебли окружены легким соусом из муки и воды, который особенно хорошо подойдет к гарниру.

    стебли чеснока – 400 гр; мука – 1 ст.; вода – ½ стакана; масло растительное – 50 мл; соль перец.

Подготовленные, нарезанные кубиками дротики выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить 5-7 минут, помешивая. Муку растворить в воде, тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Нагрейте обжаренные чесночные дротики с соусом, пока они не загустеют.

Стрелки чеснока жареные с луком – рецепт приготовления

Другой рецепт обжаренных на сковороде побегов чеснока с овощной пастой из лука и моркови можно использовать, если есть желание создать легкую и пряную добавку к мясу. Чтобы избавиться от лишнего жира, полученную массу можно на время положить на сложенное бумажное полотенце.

Читайте также:  Осенний уход за ежевикой: обрезка, питание и укрытие на зиму

    побеги чеснока – 400 г; лук и морковь – по 1 шт; зеленый лук – 1 пучок; масло растительное – 50 мл; соль перец.

На масле обжарить нарезанный лук и морковь. Добавить подготовленные, нарезанные дольками стрелки, измельченную кожуру зеленого лука, приправить и обжарить ингредиенты 10 минут, помешивая.

Стрелки чеснока жареные с мясом – рецепт приготовления

Это невероятно вкусное блюдо можно приготовить, следуя рекомендациям рецепта ниже. Чесночные рюмки, запеченные с мясом, разнообразят меню в будние дни или порадуют гостей за праздничным столом. Острые стебли чеснока приправляют ломтики нежирного мяса, пропитывая их густым соком.

    стебли чеснока – 400 г; свинина (мясо) – 600 г; куриный яичный белок – 1 шт; крахмал – 1 ст.; соевый соус – 2 столовые ложки; масло растительное рафинированное – 50 мл; соль перец.

Подготовленные нарезанные побеги бланшируют в кипятке на 2 минуты, кладут на сито. Нарежьте свинину тонкими полосками и положите их в заправленную смесь из взбитого яичного белка, крахмала и столовой ложки растительного масла. Мясо и соус перемешать, выложить на сковороду с горячим маслом и обжарить до румяной корочки. Влить соевый соус и бланшированные стрелки и обжарить все вместе, помешивая, 3 минуты.

Как жарить чесночные стрелки с картошкой?

Обжаренные побеги чеснока превратят картофельный гарнир в пышные овощи, наполнят простое блюдо новым вкусом и неповторимым ароматом, разнообразят цветовую гамму лакомства. Для реализации задумки подойдут и молодые или спелые клубни картофеля, их следует очистить от кожуры и нарезать дольками нужной формы.

    побеги чеснока – 20-25 шт.; картофель – 1,5 кг; масло растительное – 150 мл; соль.

Подготовленные ломтики картофеля выложить на сковороде на раскаленном масле, промыть холодной водой и просушить. Обжарить овощи до коричневого цвета с одной стороны, перевернуть и добавить подготовленные стрелочки. Когда они будут готовы, посолите жареный картофель с ростками чеснока и еще раз перемешайте.

Как приготовить чесночные стрелки жареные со сметаной?

Запеченные со сметаной побеги чеснока приобретают неповторимый аромат. В этом случае в рецепт входят тертые морковь и лук. Однако состав виада можно расширить, добавив в сковороду нарезанный сладкий перец или другие овощи, в результате чего получится пикантное и изысканное рагу из нескольких ингредиентов.

    побеги чеснока – 500 г сметана – 150 г лук и морковь – по 1 шт; масло растительное – 50 мл; соль перец.

Обжарить на масле лук и морковь. Добавьте приготовленные измельченные стрелы и жарьте 10 минут. Влить сметану, приправить содержимое сковороды, прогреть 5 минут.

Как пожарить чесночные стрелки с томатной пастой?

Обжаренные с помидорами побеги чеснока получатся насыщенными, ароматными и невероятно аппетитными. Особенно вкусно его подают как соус к приготовленной пасте или как добавку к вареному рису. Количество уксуса можно по желанию уменьшить вдвое, а также добавить чеснок и заменить пасту тертыми помидорами.

    побеги чеснока – 500 г; томатная паста – 2 столовые ложки; уксус – 1 ст.; масло растительное рафинированное – 50 мл; соль перец.

Обжарить нарезанные побеги на раскаленном масле 5 минут. Добавьте макароны и через 2 минуты влейте уксус и немного воды. Приправить содержимое сковороды по вкусу и тушить 5 минут.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Жареные чесночные личинки с соевым соусом, приготовленные по рецепту ниже, будут готовы на следующий день, после того как они окончательно пропитаются маринадом, специями и специями. Закуска с корейским акцентом порадует приятной пикантностью и удивительно несравненной остротой.

    побеги чеснока – 600 г соевый соус – 50 мл; кориандр молотый – 1 ст. черный перец, гвоздика, соль – 1/4 чайной ложки; уксус – 1 ст.; острый перец – 1 ст. кунжут – 10 гр; сахар – ½ чайной ложки; масло растительное – 75 мл; зеленый лук – 0,5 пучка.

Нагрейте в масле черный перец, кориандр, гвоздику и стручок острого перца. Вложить готовые нарезанные стрелки, жарить, помешивая, 10 мин. Добавьте кунжут, соевый соус, сахар и зеленый лук, убавьте огонь до среднего и готовьте 2 минуты. Влейте уксус, перемешайте содержимое, нагрейте минуту, дайте остыть и настаивайте.

Чесночные стрелки жареные с грибами

Последний рецепт, как приготовить запеченные чесночные стрелы с грибами. В этом случае используются лисички, но можно взять и другие лесные грибы, а также всегда имеющиеся в наличии грибы или вешенки. Последние нельзя готовить заранее, а только запекать на промасленной сковороде до испарения влаги.

    побеги чеснока – 500 г; лисички – 400 г сметана – 150 г масло растительное – 50 мл; соль перец.

Отварить лисички в подсоленной воде, затем положить в горячее масло и слегка поджарить. Добавить нарезанные кубиками стрелки, перемешивать 10 минут, всыпать сметану, приправить по вкусу. Через 5 минут можно подавать лисички, обжаренные с ростками чеснока и сметаной.

Оцените статью
Добавить комментарий