Смородина белая Версаль – описание, урожайность, выращивание, отзывы садоводов о сорте, применении ягод

Смородина белая Версаль – описание, урожайность, выращивание, отзывы садоводов о сорте, применении ягод

Версальская смородина — описание и характеристики сорта

Неизменной популярностью у домашних огородников пользуется белая смородина. Плоды этого растения менее склонны к возникновению аллергии, чем бледная черника. Они обладают освежающим кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, которые сильно отличаются от сортов черной и красной смородины.

Белая смородина более требовательна к уходу и менее урожайна, чем черная или красная смородина. Однако среди разновидностей белых ягод есть и сорта, более устойчивые и дающие лучшие урожаи. Один из них – Версаль.

Описание белой смородины сорта Версальская

Белая смородина (ribe niveum) – довольно старый сорт, который был выведен во Франции в 19 веке. Только в 1959 году он был внесен в Государственный реестр России. Рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным климатом, но подходит для выращивания на юге и даже на севере России.

Основные характеристики

Несмотря на наличие множества современных сортов, смородина белая Версаль не уступает им по многим параметрам, а даже превосходит многие выведенные сегодня сорта и гибриды.

Описание Versailles white:

Кустарник. В положении стоя. Среднераннее выращивание. Высота колеблется в пределах 1,2-1,5 м. Кусты разбросаны, выбрасывая большое количество побегов. Ветки тонкие, но довольно прочные и гибкие. Корневая система развита. Большинство корней расположены горизонтально, на 40 см под землей и выходят за пределы кроны. Центральный корень мощный, достигает 1 м под землей. Листья. Широкий, сердцевидный у основания, вырез с пятью лопастями. Края зубчатые. Зубы широкие и тупые. Листовые пластинки с нижней стороны слегка опушены. Листья темно-зеленые с легким голубоватым налетом. Цветение. Соцветия собраны в длинные редкие кистевидные соцветия с черешками. Цветки блюдцеобразные, среднего размера, желто-белые. Цветоносы длинные и прямые. Опушения нет, блеск глянцевый. Ягоды. Крупные, круглые, приплюснутые, собраны длинными гроздьями. Вес каждой ягоды от 0,7 до 1,3 г. Цвет кремовый. Плод полупрозрачный, сквозь сочную мякоть видны семена. Вкус кисло-сладкий и терпкий. Кожа тонкая, полупрозрачная, но плотная. Срок созревания. Раннее созревание. Сопротивление. Высокая устойчивость к ложной мучнистой росе. Не устойчив к антракнозу. Устойчивость к другим грибковым заболеваниям средняя. Устойчив к негативным факторам окружающей среды. Обладает высокой морозостойкостью. Возможность транспорта. Высокий. Плотная кожа не проседает при длительной транспортировке. Обрезать. Высокий. В среднем с одного куста собирают 3-4 кг ягод.

Белая смородина отличается легкостью созревания ягод. С куста собирают сразу весь урожай.

Примечание! В ягодах смородины Версальской белой до 18% сухого веса обнаружено 7,5% сахаров. Кислотность фруктов – 2,3%. На 100 г продукта приходится 38 г аскорбиновой кислоты.

Плюсы и минусы

Белая смородина Versailles пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Его основные достоинства представлены в списке:

Высокая морозостойкость. Благодаря этому сорт Версаль белый можно выращивать во всех регионах нашей страны; Самоопыление. Растение плодоносит даже при отсутствии на участке других кустов белой смородины. Наличие устойчивости к ложной мучнистой росе. По отзывам садоводов, смородина также не подвержена многим другим грибковым заболеваниям. Высокая урожайность. Раннеспелость.

К недостаткам можно отнести:

    восприимчивость к антракнозу; чрезмерное разрастание кустарников; Требовательна к составу почвы.

Совет: Хотя сорт считается самоопыляющимся, самые высокие урожаи наблюдаются при наличии на участке нескольких кустов (желательно разных сортов).

Посадка

Versailles white воспроизводится только вегетативным способом. Используют черенкование, размножение прививкой или делением кустов. Технология получения посадочного материала не отличается от других сортов.

В питомниках и супермаркетах обычно продают уже готовые саженцы. Они быстро приживаются и хорошо приживаются на постоянном месте.

Подготовка грунта

Важно правильно выбрать место для смородины Версальской. Он должен быть в самой солнечной и защищенной от ветра части сада. Подземные воды не должны подходить слишком близко к поверхности.

Внимание! При недостаточном количестве света урожайность сорта снижается. Ягоды становятся мелкими и кислыми.

Смородина хорошо себя чувствует на питательных глинистых почвах, но может расти на любой почве. При посадке в песчаные почвы потребуются более интенсивные удобрения.

Перед посадкой смородины территория мелиорируется и очищается от сорняков. Лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Если показатели завышены, используют сухую гашеную известь или золу.

Сажают смородину ранней весной или после опадания листьев. Лунки готовят за 2-3 недели до посадки.

Подготовка лунок:

Ямы вырыты глубиной 40 см и диаметром 50 см. Между растениями должно быть не менее 1,5 м свободного пространства. Вынутую из ям почву смешивают с 5 кг разложившегося навоза, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. При необходимости суперфосфат калия заменяют 1 кг золы. Почву с удобрением тщательно перемешивают и оставляют в лунке до посадки.

Пошаговая инструкция посадки и выбор саженца

Важно выбрать качественный и полезный растительный материал. На саженце не должно быть следов болезней и инфекций, подозрительных пятен и пятен. Корневая система должна быть хорошо развитой, без сухих и плотных мест, влажной на срезе. Ветки не должны быть сухими. Зелень должна быть бледной и иметь хороший тургор.

Лучше покупать черенки с закрытой корневой системой (находятся в земляном коме) – они быстрее приживаются. Приобретая саженцы с открытой корневой системой, перед посадкой их следует замочить в бледно-розовом растворе раствора марганца и стимулятора корнеобразования. Если корни длинные, их укорачивают на треть.

Пошаговая инструкция по посадке:

На дно траншеи насыпают 5-сантиметровый слой дренажа (мелкий заполнитель, керамзит, ракушечник). Внутри образуется ком земли. Саженцы кладут на комок под углом 45 градусов. Корни равномерно распределены по холмику. Ямку засыпают питательной смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 7-10 см. После посадки растений почва вокруг них уплотняется. Затем под корень заливают 2 ведра теплой воды. Если почва осела, добавляется еще земли. Вокруг куста насыпают слой мульчи (перегной, торф, солома). Верхнюю часть саженца обрезают, оставляя 5-6 здоровых бутонов.

Выращивание

Чтобы добиться максимальной урожайности, за кустом необходимо правильно ухаживать. Версальская смородина менее требовательна, чем многие другие белые ягоды. При этом он требовательнее черной и красной смородины.

Белая смородина Версаль требует регулярного ухода. В списке представлены основные правила:

Полив. Белая смородина требовательна к воде. В течение обычного летнего периода кусты поливают трижды в неделю, используя каждый раз по 10 литров воды. Если лето засушливое, смородину поливают ежедневно. В дождливые периоды полив прекращают. Почву увлажняют теплой отстоянной водой утром или вечером, когда солнце неактивно. Рыхление и прополка. Почву вокруг смородины следует рыхлить после каждого полива или дождя. Удаляйте сорняки в процессе рыхления. Оплодотворение. В первый и второй годы после посадки растений в извлеченную из лунки почву вносят достаточное количество удобрений. Затем нужно начать делать ранневесенний раствор из 10 л воды и 50 г мочевины, а после подкормки посевов залить смесью из 10 л воды, 0,5 л куриного помета (или 1 кг разложившегося навоза), Под кусты 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Летом куст опрыскивают смесью из 10 л воды, 5 г марганца, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса. Формирование. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки. Из всех образовавшихся скелетных веток выберите 3-4 самые крепкие, остальные срежьте. Так выполняется ежегодная обрезка. На формирование короны уйдет 4-5 лет. К тому времени у растения должно быть 16-18 ветвей. Затем 7-8-летние ветки следует обрезать, оставляя новые побеги. Санитарная обрезка. Ежегодно обрезайте сухие и поврежденные побеги и ветки, прилипающие к земле стеблями. Уберите лишний рост. Омолаживающая обрезка. Если смородина начала мало плодоносить, пора принять омолаживающие процедуры. Для этого ветки смородины обрезают на 2/3. Зимовка. Чтобы смородина благополучно пережила зиму, ее ветки перевязывают веревкой. Под куст засыпьте 10-15 см слоем мульчи (компоста или перегноя). В снежные зимы достаточно укрыть растения снегом. Если нет снега, смородину засыпают агроволоком.

Читайте также:  Почему шеффлер желтеет и сбрасывает листья?

Болезни и вредители

Белая смородина версальская редко поражается ложной мучнистой росой и мацератами. По отзывам садоводов, сорт подвержен антракнозу. Больные растения-пореи с коричневыми пятнами, которые постепенно набухают и увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушению фотосинтеза, опадают листья и плоды, засыхают побеги.

Если куст уже поражен болезнью, его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляют все больные части растения.

Важно предотвратить болезнь. В списке представлены основные правила:

Профилактическое лечение. Их проводят весной, до набухания почек. Кусты опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Рекомендуется опрыскивать и после продолжительных дождей. Сбор урожая в саду. После того, как листья опадут осенью, удалите и сожгите все опавшие листья и мертвые ветви. Летом следует удалить все сорняки вокруг растения. Дезинфекция. Обеззараживают почву, растительный материал, садовый инвентарь. Кормление. Растение, получив нужное количество полезных веществ, успешно противостоит болезням и вредителям. Соблюдение правил полива. Чрезмерный полив, а также пересыхание почвы считаются благоприятными условиями для развития грибка. Санитарная обрезка. Именно на сухих и поврежденных ветках обычно начинают развиваться грибковые инфекции. Необходимо своевременно их удалять. Обработка срезов садовым лаком.

Смородину атакуют не только инфекции, но и вредители. Чтобы защитить растения от них, соблюдайте правила дезинфекции, изложенные выше, и каждую неделю проверяйте все плодовые растения в помещении завода.

Сбор урожая

Белые ягоды Версаля созревают в конце июля – начале августа. При созревании они не опадают с куста, поэтому многие садоводы ждут, пока все ягоды созреют, и сразу же собирают их.

Смородину убирают прямо на кисть. Хранить в целлофановом пакете или закрытом контейнере 1-2 недели.

Степень спелости зависит от вкуса и легкости отделения ягод от плодоножки. Спелый плод хорошо просматривается сквозь косточки мякоти.

Отзывы

Отзывы о версальской белой смородине в основном положительные. Большинство садоводов рекомендуют начать свое культурное знакомство с этим сортом.

Ирина, Москва: «Моя мама посадила на крышу белую смородину Версальскую. С этого первого куста у нас получилось много черенков, которые мы посадили на своем участке и раздали друзьям. С тех пор мы перепробовали много современных сортов белой смородины. , но Versailles остается нашим фаворитом. Он не роняет плоды. В холодную погоду и дождливым летом справляется без полива. Все, что я делаю, это подрезаю слабые побеги и удобряю дважды в год »

Александр, Ростов Мои фавориты – белая смородина Versailles. Мне нравятся ее крупные плоды на длинных кистях. Сочный, сладкий с легкой кислинкой. Требователен к уходу, но, если все сделать вовремя, не займет много времени. Ранней весной и в сентябре делаю зольный раствор с куриным пометом. Поливаю только тогда, когда почва очень сухая. Был год, когда она заболела антракнозом. С тех пор опрыскиваю медным купоросом, обязательно весной и после долгих дождей ».

Заключение

Белая смородина Версальская – французский сорт, выведенный в 19 веке. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, большим урожаем плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям. У него всего два существенных недостатка – отсутствие устойчивости к антракнозу и повышенное ветвление куста.

Уход за вернисом из белой смородины несложный. Главное – обеспечить своевременный полив и подкормку, ежегодную лепку и санитарную обрезку.

Смородина Версальская

Введение

Многие современные садоводы и огородники очень любят выращивать смородину. Этот кустарник может давать ягоды разного цвета, аромата, вкуса, а кусты могут быть разной высоты, формы, цвета и использоваться по-разному в сельском хозяйстве и агрономии. Одним из самых популярных сортов смородины является белая смородина Версаль. Этот сорт был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, но постепенно улучшался, чтобы кусты пустили корни в разных частях света. В 1959 году версальская смородина была внесена в государственный реестр. Сорт рекомендуется для выращивания в различных регионах, особенно в следующих областях:

    Северо-Западный регион Центральный регион Волго-Вятский регион Центрально-Черноземный регион Среднее Поволжье Уральский регион.

Смородина белая Версальская: фото сорта

Таким образом, география выращивания смородины Версаль значительно расширилась, и по этой причине существует большая потребность в получении более подробной информации об этом сорте, его особенностях и характеристиках. В этой статье мы расскажем об этой разновидности более подробно и обоснуем некоторые ее значимые особенности. Мы также определим конкретные характеристики данного сорта и какие болезни и вредители могут угрожать этому сорту, если для него не будут обеспечены наиболее благоприятные условия выращивания и ухода.

Смородина Версальская: описание сорта и характеристики

Смородина белая Версальская: фото сорта

Смородина Версаль, как мы уже отмечали, была выведена французскими селекционерами еще в 19 веке, до 1959 года сорт постоянно улучшался, в результате чего был внесен в Государственный реестр рекомендуемых сортов. Характерной особенностью этого сорта является то, что у него отличная, хорошо развитая корневая система. Боковые корни могут быть глубиной до полуметра и выходить далеко за пределы самой кроны, поэтому стоит учитывать этот аспект при посадке. Что касается центрального корня, то он достигает глубины более одного метра, создавая поистине монументальное растение, за которым следует должным образом ухаживать, потому что в противном случае корень будет сильно ослаблен, а это приведет к ослаблению всего куста.

Читайте также:  Чем и чем лечить малину весной от болезней и вредителей: правила и методы лечения

Кусты версальской белой смородины относятся к прямостоячим видам, высота взрослого куста этого сорта может варьироваться от 120 сантиметров до полутора метров. Побегов немного, но они не прорастают при какой-либо активности, в основном они слабые, особенно если за ними плохо ухаживают или уделяют недостаточно внимания. Расположение листьев крупное, с необычным голубоватым оттенком. Нижняя часть листьев слегка наклонная, что является одной из отличительных черт листовой системы. Поэтому этот пролапс не следует трактовать как заболевание или патологию.

Смородина Версальская – один из самых урожайных и обильных сортов. Во время цветения куст покрывается желтовато-белыми колокольчиками, кисти довольно длинные. Цветы, как и будущие ягоды, расположены на длинных прямых стеблях с привлекательной бахромой, которые по достижении зрелости можно собирать гроздьями, не собирая отдельные ягоды.

Версальская смородина очень крупная и может весить до 1,3 грамма на ягоду. При соблюдении всех правил ухода и агротехнических свойств с одного куста можно собрать в среднем до четырех килограммов округлых ягод, которые будут иметь сладкую мякоть с ярко выраженной кислотностью. Ягоды очень прочно прикреплены к корням и не могут опасть, но их все же стоит собирать рано, так как они часто становятся жертвами птиц и вредителей. К тому же перезрелые ягоды могут активно опадать, особенно в ветреную погоду. Поэтому вам следует очень внимательно следить за временем.

Благодаря тому, что плоды белой смородины сорта Версаль окружены плотной кожицей, они очень хороши для транспортировки. Они морозоустойчивы и устойчивы, особенно к болезням и перепадам температур. Ухаживать за версальской смородиной в целом гораздо проще, чем за другими сортами, поэтому стоит учесть некоторые особенности, и тогда можно без особых усилий получить достойный урожай смородины. Кроме того, касаясь темы устойчивости, стоит отметить, что кусты совершенно спокойно относятся к мучнистой росе, но куст нельзя защитить от антракноза, так как это заболевание гораздо быстрее передается на всю систему растения, а не только на листья. или стебли сконцентрированы.

Итак, мы рассмотрели особенности внешнего вида версальской белой смородины, ее корневой системы, а также остановились на описании свойств плода. В следующей части статьи мы расскажем о самых распространенных способах размножения смородины версальской, наиболее универсальных и удобных способах.

Способ размножения, посадка и уход за кустом

Смородина белая Версальская: видео о сорте

Как и все сорта смородины, смородину Версальскую можно размножать черенкованием, черенкованием или делением куста.

Штаммы – это первый метод, специфику которого мы проанализируем. Этот способ считается садоводами самым надежным и распространенным, и вот почему:

    В первые недели весеннего периода, когда движение минералов и соков в растении еще не началось, можно вырыть траншею вокруг куста на глубину примерно 10 сантиметров. В ту же траншею, которую садовод заранее готовит для этой цели, следует вносить плодородный грунт. Затем садовник осматривает куст и отбирает несколько побегов годовалого или нескольких лет. Их загибают, оставляя верх там, где он должен быть – верх. Затем стебель скрепляют металлическими скобами, а сверху насыпают плодородную почву и обильно поливают. при укоренении смородины Версальской появляется характерный побег когда куст смородины достигает высоты десяти сантиметров, производят осторожное погружение до центра побегов примерно через две недели следует снова окучивать будущие саженцы; пересушивание почвы может затруднить рост растения, поэтому очень важно контролировать влажность, особенно в периоды морозов.

Уже осенью саженцы смородины Версальской прорастают на черенках и затем их можно пересаживать на постоянное место выращивания. Растения, выращенные из пересадок, начнут плодоносить примерно на второй или третий год после посадки. Этот способ в целом считается одним из самых подходящих и очень удобных, и его используют многие садоводы, особенно имеющие опыт.

Смородину Версальскую можно размножать и черенкованием. Обрежьте черенки примерно в феврале, отделяя их от однолетних или двухлетних побегов. Обрежьте черенки, на которых уже образовалось пять-семь бутонов, длиной не более 20 см. Выложите саженцы под углом и засыпьте золой. Нижнюю часть черешка помещают в отстоянную воду, чтобы она начала образовывать корневую систему. Без него размножение тоже невозможно, поэтому непосредственно перед посадкой следует обратить внимание на качество корневой системы.

При установлении устойчивой теплой погоды саженцы помещают в грядку с рыхлой землей под углом 45 градусов. Кроме того, вы также должны поставить несколько пластиковых банок для создания искусственных нагревательных подложек, потому что влажность не является последним фактором здесь. Саженцы должны быть засемены навсегда примерно через два года после открытия садовника. В то время как саженцы смородины развиваются и попадают в фазу активного роста, чрезвычайно важно кормить их, а также воду с теплой водой, только тогда они будут проявлять эффективный рост и его скорость.

Опытные садоводы подчеркивают, что смородина белого Версаля лучше всего засажена в самом начале сентября. В этом случае растения будут иметь достаточно времени, чтобы обвинить и подготовиться к необработу зимний период. Смородина также можно посадить весной, до того, как почки начинают показывать активные признаки жизни и отеки: отек должен возникнуть, когда растение начинает заряжать питательные вещества из почвы. Когда дело доходит до посадки, он определенно должен быть хорошо освещен, не должно быть сильных ветров и шашек, потому что кустарники не так с холодными ветрами. Он будет лучше посадить смородины Версаля вдоль заборов, а также рядом со зданиями, так что эти заборы или стены защищают растения от сильных ветров и сопротивления. Если есть щедрое накопление подземных вод, лучше всего подготовить качественный дренаж. Кусты лучше посажены на возвышенности, потому что таким образом вода проникнет глубже в землю, и система растительного корневого состава будет полностью безопасной.

Хорошо, в котором происходит посадка смородины, должна иметь глубину до половины метра, а диаметр должен быть одинаковым. Во время копания почва должна быть размещена на одной стороне, потому что она будет необходима для дальнейшего дизайна смородины плесени. Для улучшения состояния почвы и его кислотности, к нему следует добавить органические вещества, такие как навоз, и около 500 миллилитров древесной золы. Все это должно быть тщательно смешано до тех пор, пока не получается однородная грунта. Другим шагом является препарат саженцев и их взорвать в открытой почве, где этот шаг следует обрабатывать с самым высоким усердием.

Читайте также:  Особенности посадки и ухода за рододендронами на Урале в открытый грунт

Перед посадкой, черенки снова очень тщательно проверяют, корневая система проверяется, любой ущерб должен быть немедленно обнаружен. Если их слишком много, лучше отказаться от посадки этого куста. Если корни очень длинные, они обязательно должны быть сокращены и оставить от 15 до 20 сантиметров. Versailles Рассада смородины смородины с открытой корневой системой. Лучше всего уйти на ночь в стиле роста или в растворе, содержащем мед. Это позволит корням проснуться, насыщать энергию, чтобы продемонстрировать высокий уровень роста.

На этапе сама посадки необходимо соблюдать определенные правила агротехники, потому что это благодаря этому вероятному, что завод получил достаточно хорошего ухода, и в целом, условия для роста будут самыми полезными, и это чрезвычайно важно:

    Дно, которое уже было заполнено предварительно приготовленной почвой, затопленным водой, но она должна дойти до конца Саженцы надевают на землю на 45 градусов. Глубина погружения должна составлять около 7-10 сантиметров меньше, чем саженцы, росли перед тем, как эта посадка. После покрытия кустарника, бросьте его хорошо. Это обеспечит удаление всего воздуха из-под корней, что очень важно для дальнейшего развития кустарника и его корневой системы. Также благодаря этому саженцам начнет проявлять высокий уровень роста быстрее. Когда вода будет поглощена почвой, ранее подготовленная плодородная почва от навоза и зола и мусора. Затем влага будет поддерживаться намного дольше, но в обычном, соответствующем количестве, благодаря которому корневая система не будет повреждена.

Следующим шагом – пропустить саженцы сразу после их посадки. Поверхность остается не более 15 сантиметров. На побегах должно быть не более шести полностью сформировавшихся почек. Некоторые начинающие садоводы очень часто просто пропускают этот шаг, из-за чего растение довольно слабеет. Посаженные кусты следует погрузить, в прикорневую зону садовник кладет перегной или компост. Таким образом, корневая система будет защищена от некоторых вредителей и грибков, а также от возможных морозов.

Как мы уже отмечали, смородина белая версальская в уходе совершенно неприхотлива. Уход сводится к тому, что садовнику следует выполнять самые стандартные мероприятия – своевременно поливать кусты, прополка, чтобы они не отнимали у растения энергию; рыхлить почву на поверхности и периодически пополнять ее для восполнения потерь почвы; обрезать кусты и обрабатывать их для защиты от вредителей и болезней, которые иногда могут навредить растениям, особенно в начальный период их адаптации к естественным условиям открытого пространства.

Смородину Версальскую любят обильно поливать. Если возникнет внезапная нехватка влаги, это просто приведет к тому, что скорость развития растений снизится. К тому же недостаток влаги сделает ягоды невкусными, маленькими, снизится уровень урожайности. Наиболее обильный полив нужно проводить дважды – весной, когда растение только просыпается и начинает готовиться к периоду цветения и плодоношения; осенью, когда плодоношение завершится. Также можно добавлять больше воды в период цветения и созревания ягод, поскольку влага переходит в сочную мякоть плодов смородины.

Лучше подождать, пока вода полностью впитается, сразу после завершения полива. Затем почву разрыхляют и удаляют сорняки. Делать это нужно со всей осторожностью, чтобы корневая система, которая находится очень близко к поверхности, не была повреждена самим садовником при проведении всех этих манипуляций.

Смородина Версальская очень хорошо отзывается на своевременное внесение удобрений. Весной кусты поливают настоем фасоли, а также птичьим пометом, но осторожно, чтобы не допустить ожогов. Для использования удобрений летом отлично подходят микроудобрения – сульфат цинка, сульфат марганца, борная кислота и многие другие ингредиенты, которые отлично влияют на растения и их рост. Когда куст плодоносит, его можно поливать настойками зеленой травы, они полностью безопасны и не вызывают у растений никаких негативных симптомов.

Как отмечают опытные садоводы, эти растения достаточно устойчивы ко многим болезням и вредителям. Так или иначе, необходимо периодически применять определенные профилактические меры, чтобы не допустить ослабления иммунитета. Для обработки данных используются специальные профессиональные меры. Также популярны жидкий бордовый, медный купорос как одни из самых экономичных, но эффективных препаратов для защиты растений.

Обрезку кустов белой смородины Версальской проводят несколько раз за сезон, чтобы сохранить растение не только в хорошем внешнем состоянии, но и восполнить некоторые потери минеральных веществ и веществ. Первую обрезку – как санитарную, так и формовочную – садовник проводит весной. Летом лучше всего обрезать ветки, пораженные болезнями или только что засохшие и утратившие жизнедеятельность. Осенью удалите все мертвые ветви и сделайте корректирующий срез. Благодаря этому смородина Версаль начинает лучше развиваться, энергия тратится на рост здоровых веток, а не на уход за ветвями, которые уже засохли и не дадут никакого положительного результата. Ежегодно следует оставлять около пяти побегов однолетников. В результате при правильной обрезке и обработке растение за несколько лет превращается в мощный плодовый куст, отлично переносящий болезни, различные проблемы развития.

Белая смородина Версальская: отзывы о сорте

Отзывы о Версальской смородине исключительно положительные. Его называют очень урожайным, достаточно стабильным, если, конечно, соблюдать все агротехнические характеристики и правила ухода за растением. Только садовник должен определить, как растение будет расти, развиваться и через какое время плодоносить. Хранение фруктов отличается их прочностью и стабильностью. Плоды белой смородины сорта Версаль можно перевозить на определенные расстояния, они не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Их можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, компотов и джемов на зиму. Они свежие, их можно есть с отчетливой сладостью и слегка кисловатым вкусом. Версальскую смородину могут есть не только взрослые, но и маленькие любители ягодных культур.

Оцените статью
Добавить комментарий