Как хранить красную икру 7 способов, сколько и при какой температуре |

Как хранить красную икру 7 способов, сколько и при какой температуре |,

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Любая хозяйка, покупающая красную икру, сталкивается с вопросом, как сохранить лакомство свежим до праздника и даже на хранение.

На полках магазинов и супермаркетов рыбная продукция предлагается потребителю в жестких банках, в стеклянной, пластиковой таре, а также на развес.

Специфика производства и используемые упаковочные материалы играют важную роль в определении срока годности продукта и способов его хранения.

Стойкость красной икры и температурные режимы в СанПиН Как максимально увеличить срок хранения икры Сколько хранится консервированная красная икра Способы хранения красной икры В пластиковой банке В стеклянных банках Сколько хранится красная икра в открытом виде Сколько хранится красная икра в холодильнике Сколько красной икры оптом Сколько хранится красная икра в морозилке Икра красная, незамороженная Откуда ты знаешь, что икра вредна? Могу ли я вернуть в магазин просроченную икру? Транспортировка и хранение Предложение

Срок хранения красной икры и температурный режим по СанПиН

Содержание морепродуктов строго регулируется санитарными нормами и правилами Российской Федерации. В юридических документах указывается, при какой температуре хранится икра, указывается допустимая тара для упаковки этого лакомства.

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 2003 г., открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до +2 градусов, а в полимерной потребительской упаковке – 48 часов (от -2 до +4 градусов. ).

Как максимально продлить срок годности икры

Срок хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом состоянии соленая закуска остается свежей недолго.

Принятие во внимание 5 основных правил позволяет продлить срок службы лакомства:

В стеклянной таре печатная продукция не теряет свои свойства дольше, чем в пластиковой или жестяной таре. После вскрытия упаковки яйца промывают горячей подсоленной водой. Добавьте в банку столовую ложку оливкового масла. Емкость накрывают липкой пленкой или герметичной стерильной крышкой. Место для хранения лакомства должно быть прохладным, защищенным от прямых солнечных лучей.

Предупреждение! Если при переносе в другую тару целостность яйца нарушится, максимальное продление срока хранения продукта не принесет ожидаемых результатов.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке

В жестяную тару производители завинчивают пастеризованные или консервированные продукты. Олово необходимо хранить в холодильнике при прохладной температуре от +3 до -3. Срок годности запечатанного продукта составляет 12 месяцев.

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: лучшие способы

Лучше всего есть открытое угощение сразу или в течение дня, а после распаковки использовать меры, которые помогут продлить срок хранения.

Методы хранения красной икры

Сохранить свежесть купленного ранее лакомства до Рождества можно только при соблюдении установленных стандартов упаковки. В домашних условиях для хранения яиц используют как стеклянные банки, так и пластиковые контейнеры.

Порядок выдержки продукта зависит от производственных процессов, а также от используемых контейнеров.

В пластиковой банке

Хранение соленых яиц в пластиковой таре требует от хозяйки соблюдения четких правил.

Перед хранением тара тщательно обрабатывается, что включает в себя следующие этапы:

Промывание чистой проточной водой. Исключаются моющие средства с химическим составом, так как синтетические частицы полностью не смываются и остаются на стенках посуды. Замочите емкость в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 столовые ложки соли. Время – 6-8 минут. Сушка пластиковых форм, смазка внутренних стенок маслом (оливковым или растительным маслом). Распаковка после полного остывания емкости.

Важно: плотно прижимая яйца друг к другу, мы минимизируем приток воздуха в банку.

В стеклянной таре

Стеклянные банки – лучшее решение для хранения икры.

Перед тем, как переложить лакомство в стеклянную форму, необходимо предварительно подготовить:

Емкость следует тщательно промыть проточной водой с добавлением пищевой соды. Хорошо промыть и высушить. Стеклянная тара стерилизована. Процедуру можно проводить несколькими способами:

    с помощью пара (подержать банку над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут), В микроволновой печи (стеклянная емкость наливается небольшим количеством воды и ставится в электрическую плиту, убирается после полного испарения жидкости) В духовке (запекать блюдо 7 минут при 150-180 градусах).

Сколько хранится открытая красная икра

В закрытом состоянии продукт остается свежим. После открытия тары лакомство начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.

Срок хранения малосольной икры в открытом виде:

Тип контейнераДиапазон температурСрок годности
БанкаОт -5 до +5 градусовНе более суток (в закрытых банках процесс окисления идет с первых минут)
Пластиковый18-20 градусов2-3 дня
СтеклоДо 25 градусов3-5 дней

Внимание! Опасно употреблять лакомства из открытой жестяной упаковки, выдержанной при комнатной температуре более 24 часов!

Сколько хранится красная икра в холодильнике

Герметичный продукт, в зависимости от технологии производства, способа упаковки и материалов, из которых изготовлен контейнер, имеет различные варианты охлаждения.

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить надолго

Срок хранения икры в холодильнике:

ИмяТемпература и условияПериод Макс.
Запечатанная банкаХолодная от -5 до -3 ° С. Не ставить на дверцу холодильника.365 дней
Стерильная стеклянная банка с закрытой крышкой.От +4 до -4 градусов Цельсия, на средней полкеОколо 30 дней
Вакуумный мешок, пластиковая форма без доступа воздухаОт 5 до -5 градусов по Цельсию.Менее 6 месяцев
Перенос продукта из одной тары в другую (при сохранении стерильности)От +4 до -5 градусов на нижней и средней полке.Одна неделя

Срок хранения рыбной продукции в холодильнике зависит в первую очередь от параметров и производственных характеристик. Дата упаковки и срок хранения продукции заводского изготовления указывается производителем на этикетке товара.

Сколько хранится красная икра на развес

На упаковке, в которой продаются деликатесы, не должно быть этикеток с информацией о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и качестве продукции.

Читайте также:  Яблони - разновидности

Яйца продаются в пластиковой таре. В закрытом виде икра хранится до 7 суток. В открытом виде продукт сохраняет свежесть не более 2-3 дней.

Закупку деликатесов на развес следует производить не позднее, чем за день-два до употребления.

Сколько хранится красная икра в морозилке

Нарушение правил хранения ведет к потере полезности и вкусовых качеств скоропортящегося лакомства.

Замораживание осуществляется по определенным правилам:

    температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов по Цельсию, Оптимальные условия для заморозки от -24 до -15 градусов по Цельсию, Икра фасуется в небольшие пластиковые контейнеры или в порционные вакуумные формы. подготовленные емкости хранятся отдельно от остальных продуктов.

Замороженные морепродукты остаются свежими 8-10 месяцев.

Красная икра после разморозки

Перенесите емкости из морозильной камеры на полку в холодильнике и оставьте их там на сутки, пока они полностью не замерзнут. Лакомство нужно съесть в ближайшие 3-5 часов.

Главное правило при разморозке морепродуктов – резко не менять температурный режим. Размораживание при комнатной температуре приводит к потере формы и вкуса яиц.

Вскрытую емкость для соленых деликатесов нельзя возвращать в морозильную камеру.

Срок годности рыбы в морозильной камере: свежая, копченая, жареная, соленая.

Как понять, что икра испортилась?

Использование несвежих морепродуктов может вызвать отравление или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Неисправный товар можно определить по следующим признакам:

    резкий неприятный запах гнили, плесени, Сильный запах специй и консервантов (используется недобросовестными продавцами для продажи несвежих или несвежих продуктов) горечь (за исключением икры лосося) – появляется в результате нарушения технологии производства и хранения, использования вредных пищевых добавок, в результате окисления жиров внутри жестяной упаковки Гниль, плесень, скользкая слизь на поверхности.

Внимание! Свежая красная икра имеет тонкий морской аромат и приятный вкус. Никаких сопутствующих запахов и примесей в натуральном высококачественном лакомстве не должно быть.

Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?

На основании пункта 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть в супермаркет просроченную или испорченную продукцию.

Если после открытия банки будут обнаружены какие-либо дефекты (резкий запах, неприятный вкус или срок годности), угощение можно вернуть туда, где оно было куплено.

Покупателю необходимо связаться с администрацией торговой точки. Необходимо иметь некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить бракованный товар или вернуть уплаченные за него деньги.

В случае отказа потребителя от замены или возврата покупки он может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалисты отдела проведут опрос.

Если будет подтверждено, что товар некачественный, магазин будет оштрафован и будет принято решение о возврате заявителю денег за товар. Даже если квитанция отсутствует или утеряна, жалобу все равно можно подать в правозащитную организацию.

Транспортировка и хранение

Доставка рыбных деликатесов осуществляется в соответствии с государственными правилами перевозки скоропортящихся продуктов.

Согласно установленным нормам, зернистая икра должна храниться при температуре не ниже -4 и не выше -6 градусов тепла.

Морепродукты остаются свежими 240 дней.

Заключение

Красная икра – это продукт с непродолжительным сроком хранения. Возможность дольше сохранить аппетитность угощения зависит от специфики производства икры и материалов, из которых изготовлена ​​тара для упаковки.

Консервы, плотно закрытые в холодильнике, годны к употреблению до 10-12 месяцев. В плотно закрытой таре из стекла или пластика продукт может оставаться свежим до 1 месяца. Самый радикальный метод – замораживание.

Использование соответствующего метода выдержки позволяет сохранить икру без потери полезных качеств и целостности.

Сколько хранится красная икра в холодильнике: срок годности и хранения 2020 год || Как долго можно хранить красную икру

От чего это зависит? Как выбрать качественный товар? О чем говорят ГОСТы? Срок годности красной икры Свойства хранения в банке Хранение до и после открытия Уловки домохозяйки Использование холодильника Можно ли заморозить красную икру Температурный режим Пластиковые контейнеры Замораживание Замораживание Как узнать, когда он выходит из строя? Предложение Могу ли я вернуть в магазин просроченную рыбу?

От чего зависит?

Срок годности ценной рыбной икры зависит от ее сорта (черная или красная), температуры хранения, обработки и упаковки.

Обычно икра продается в банках, стеклянных банках или вакуумных пластиковых контейнерах.

Часто в продаже есть икра, упакованная в пластиковые емкости со свободным доступом воздуха, и даже продукт оптом.

Очевидно, что срок хранения такой икры намного короче, чем у заводской продукции, расфасованной в экологически изолированную упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паяная, устричная, малосольная и перфорированная. Гранулированная икра не пастеризуется, поэтому срок ее хранения короче. Икра припоя пастеризована, поэтому ее можно долго хранить.

Еще один важный фактор – это процент засоления. Чем больше соли в готовом продукте – тем дольше срок хранения.

Как выбрать качественный продукт?

Лучше покупать икру в проверенных и проверенных магазинах, потому что покупка ее на ощупь или не наощупь в стационарных точках продаж может закончиться покупкой поддельной или вареной икры.

Контрабандная икра может содержать запрещенный консервант уротропин (E239), который отрицательно влияет на организм человека.

Покупая икру в запечатанной банке, покупатель обычно не имеет возможности оценить качество и сохранность икры по внешнему виду. Следовательно, в этом случае вы должны следовать только этикетке и дате производства и сроку годности, указанным на ней.

Покупая икру в стеклянных банках или пластиковой таре, обратите внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, яйца должны быть целыми и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте связано с уничтожением яиц, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Качество продукта во многом зависит от того, как хранить красную икру. В домашних условиях воссоздать заводские условия невозможно, поэтому при покупке будьте особенно внимательны, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого лакомства. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

    Покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие мелких черных точек (будущих мальков), что свидетельствует о натуральности продукта; если у вас есть возможность попробовать этот продукт, обратите внимание на то, что при жевании яйца они должны лопнуть; Покупая фасованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло, а не добавки с приставкой «Е»; Обратите внимание на адрес предприятия-производителя: он должен быть как можно ближе к месту вылова рыбы; Поднесите банку к уху и слегка встряхните (желательно, чтобы в емкости не было движений); Старайтесь не покупать икру в пластиковых банках, так как они легко открываются.
Читайте также:  Помидор черный слон: преимущества сорта и выращивания в открытом грунте

О чем говорят ГОСТы?

В России продажа ценной икры рыб регулируется несколькими национальными стандартами.

    ГОСТ № 18173-2004 «Икра лососевая крупнозернистая консервированная. Технические условия»; ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для красной икры в бочках, красной икры в транспортной таре, черной икры и т. Д.

Согласно действующим положениям ГОСТа, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от -2 до -4 ° C, а икра лососевых рыб – при температуре от -4 до -6 ° C.

Срок годности консервированной черной и красной икры определяет производитель. Для красной икры в бочках, не упакованных в заводскую упаковку, срок годности определяется следующим образом: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для консервированной икры, 2 и 8 месяцев для бочек соответственно.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт сохраняет свои физические, вкусовые и полезные свойства в течение определенного периода времени. Срок годности красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

    Время с момента вылова рыбы до извлечения из нее икры; Время обработки рыбы; Степень гигиенического соответствия; Условия транспортировки готовой продукции.

Конечно, в большинстве случаев эта информация недоступна для потребителя, поэтому по умолчанию мы должны доверять производителю. Если речь идет о банке в закрытой таре, при соответствующем температурном режиме (4-6 градусов), вы можете быть уверены в ее сохранности в течение 12 месяцев. Но после открытия банки срок хранения резко снижается до 2-3 суток.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт в преддверии Нового года и других праздников – красная икра. В банках на полках магазинов он встречается, как правило, самый распространенный. Если вы купите продукт заранее, его можно будет хранить достаточно долго в течение всего срока годности. Хранить икру рекомендуется в холодильнике.

В данном случае для этого отлично подойдет верхняя полка (банку лучше переместить ближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до открытия контейнера. По истечении этого времени с каждым последующим часом яйца теряют свои полезные и вкусовые качества из-за окисления. Поэтому, если вы не собираетесь есть сразу всю икру, переложите ее в другую емкость.

Хранение до и после вскрытия

Хотя срок годности икры определяется отдельными производителями, для каждого типа икры можно указать стандартный срок годности.

Срок годности черной икры в стеклянной или жестяной банке составляет:

    2-3 месяца для зернистой икры без консервантов, до 4-6 месяцев для зернистой икры с консервантами; 7-9 месяцев для пастеризации без консервантов и до 1 года для пастеризации с консервантами.

Срок годности икры лососевой:

    До 8 месяцев для зернистой икры с консервантами; До 1 года для паяной (пастеризованной) икры с консервантами.

Эти данные действительны только для определения срока хранения икры в закрытой таре (жестяных и стеклянных банках). Икру в открытой таре нужно употреблять максимум за 1 неделю, а лучше в течение 3 дней.

Икру, упакованную в жестяную банку, нужно класть в стеклянные банки, потому что банка при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукт быстро портится.

Срок годности пластиковой тары зависит от наличия или отсутствия контакта с воздухом. Вакуумная пластиковая упаковка может сохранять качество продукции в течение 5 месяцев.

Если икра упакована в неизолированную тару, лучше отказаться от нее, если с момента упаковки прошло больше недели.

Хитрости хозяек

Умение хранить красную икру в домашних условиях может значительно продлить срок хранения этого продукта. Итак, если вы не можете съесть всю банку за один раз, чтобы продлить срок хранения продукта до недели, вы можете сделать следующее:

    Небольшую стеклянную банку следует вымыть и простерилизовать, а затем залить подсоленной кипятком; переложить икру в емкость, сверху положить несколько ломтиков лимона и плотно закрыть; Вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, потому что оно не имеет такого навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Использование холодильника

Как долго можно хранить икру в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, но икра – не таковая. Поэтому в магазинах он продается в отделениях с температурой ниже нуля.

После покупки пачку икры нужно как можно быстрее поместить в холодильник, ведь этот нежный и капризный продукт плохо переносит высокие температуры.

Икру обычно хранят в самых холодных частях холодильника (например, в отделении для свежести или на нижних полках у стен) или кладут в морозильную камеру, если планируется длительное хранение, и в морозильной камере температура быть установлен на около -6 ° C. Икру нельзя хранить вне морозильной камеры.

Можно ли замораживать красную икру?

Если вам попалась красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли заморозить красную икру. Следует отметить, что это наиболее простой, но в то же время наиболее нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее, такой вариант разрешен.

Если все сделать правильно, замороженная икра может храниться около года. Важно учитывать, что этот продукт плохо переносит повторные замораживания, поэтому готовить его следует порционно. Лучше всего использовать небольшие пластиковые лотки для еды. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленной кипятком, выкладываем икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

При разморозке в дальнейшем есть свои тонкости. Например, не стоит сразу подвергать изделие воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к комнатной температуре. Это позволит максимально сохранить свойства продукта.

Температурный режим

При какой температуре хранить икру? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть только в холодильнике. По госстандарту хранение обоих видов икры должно происходить при температуре от -2 до -6 ° C.

Читайте также:  Калий фосфор: в каких удобрениях они содержатся, названия и инструкция по применению

Эти данные следует использовать в качестве ориентира для хранения продукта дома. Еще одно условие – температура должна быть постоянной.

Особенно опасно для икры пересечение нулевого лимита, когда икра заморожена и разморожена.

Пластиковая тара

Иногда перед хозяйками встает вопрос, как хранить красную икру. В пластиковой банке вполне приемлемо. Конечно, этот срок будет не таким долгим, как в случае с банкой или стаканом, но даже до полугода можно наслаждаться вкусным и свежим продуктом. Итак, разбираясь, как хранить красную икру в пластиковой банке, соблюдайте следующие правила:

    Первое, что нужно сделать, это тщательно вымыть емкость и залить отваром; Когда баночка полностью высохнет, ее стенки следует смазать растительным маслом; Затем выложите икру толстым слоем в емкость; если банка до краев заполнена, накройте продукт промасленным куском пергамента, вырезанным по форме баночки; Если икра не займет всю емкость, велика вероятность, что она испортится, поэтому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, наполните банку до верха растительным маслом; Осталось плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру надолго – положить ее в морозильную камеру домашнего холодильника.

При этом замороженная икра может храниться 1 год, а пастеризованная паяная икра при шоковой заморозке и температуре ниже -18 ° C – до 2 лет.

Недостаток замораживания в том, что при таком способе хранения вкус продукта может ухудшиться.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенный гриб, не рекомендуется устанавливать в морозилке особо низкие температуры, а размораживать продукт следует постепенно, предварительно поместив его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна – в процессе хранения в морозильных камерах теряется много полезных веществ, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому замораживание красной икры – последнее средство, которого следует избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно поддерживать постоянный режим в морозильных камерах: перепады температур могут негативно сказаться на продукте.

Консервирование

Консервирование – один из самых популярных вариантов хранения самых разных продуктов, в том числе красной икры. Для этого отлично подойдут стеклянные банки. Необходимо сделать следующее:

    Заранее подготовьте баночки (их нужно помыть, ошпарить и смазать растительным маслом); В кастрюлю налить воды, положить в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания посолить (когда картофель поднимется на поверхность, запеканку можно считать готовой); положить икру в марлевый пакет и на несколько минут опустить в холодную солоноватую воду; дождитесь стекания жидкости и приступайте к разложению по банкам (их нужно достаточно плотно уложить, но не сжимать); Теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закатанной); Икру можно хранить до полугода в прохладном месте.

Как понять, что испортилась?

Определение испорченной икры поможет вам заметить изменения в ее внешнем виде и вкусе.

При длительном хранении происходит изменение консистенции из-за разрушения скорлупы яичного белка. При разбивании содержимое яиц вытекает, а затем появляется осадок, который еще больше ускоряет порчу продукта. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горечи. Этот процесс обычно сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха. Неправильные условия хранения (доступ воздуха) могут привести к росту плесени на поверхности или в толще икры. Если загрязнение произошло только на поверхности, икра все еще может быть употреблена, если слой плесени был удален.

Заключение

Напоследок стоит сказать несколько слов о пользе красной икры для организма. В нем содержится огромное количество йода, фосфора, калия, железа, фолиевой кислоты, жирных кислот, а также столь важных для человека витаминов, как A, E и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать правильный обмен веществ, укреплять костной ткани, повышают иммунитет, поддерживают хорошее зрение, а также поддерживают красивую кожу, волосы и ногти.

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно вернуть в магазин, икра не исключение.

Если в магазине была продана упаковка икры с истекшим сроком годности, это является грубым нарушением закона.

Для оформления возврата покупатель должен явиться в администрацию магазина и предъявить квитанцию ​​с датой покупки. Отсутствие квитанции является основанием для отказа в приеме возврата, в этом случае покупатель может сослаться на показания свидетелей.

Как правило, у магазинов нет проблем с возвратом товара, если на нем есть признаки порчи или если продажа была произведена после истечения срока годности. В случае отказа можно пригрозить обратиться в региональное отделение Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить только в холодильнике при постоянной температуре, желательно ниже нуля.

При этом срок хранения продукта в зависимости от того, как он обрабатывается, составляет от 4 до 12 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий