Сорго: лечебные свойства и противопоказания | Еда и здоровье

Сорго: лечебные свойства и противопоказания | Еда и здоровье

Щавель

Щавель – многолетнее растение с коротким разветвленным корнем и стеблями высотой до одного метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после таяния снега, а первые листочки появляются в конце мая. Они имеют форму стрелки, растут попеременно, очень сочные и кисловатые на вкус. Цветки щавеля зеленые, с коричневатым оттенком, собраны в небольшой веник. Растение очень хорошо переносит заморозки, но не любит засуху, потому что стебли и листья нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет и обычно выращивается искусственно на тщательно возделываемой и плодородной почве.

Первые упоминания об этом необычном растении появились еще в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и его острый вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не задумывались о его вкусовых и лечебных свойствах, поэтому возделывать его начали только в последние несколько веков.

    Как выбрать щавель Как хранить щавель Полезные свойства Рецепты лечебного отвара и настоя щавеля Щавель в косметологии Опасные свойства щавеля

Щавель настолько разнообразен и широко распространен, что существует более 300 разновидностей этого растения, но лишь некоторые из них можно использовать в пищу или лекарство. Все остальное – обычные сорняки, непригодные для употребления в пищу или в лечебных целях.

Во время сбора урожая каждые две недели срезают 4-5 листьев. Последний сбор урожая проводится в середине июля, а затем выращивание прекращается, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что вредно для здоровья человека.

Щавель в основном использует молодые листья с высоким содержанием яблочной и лимонной кислоты. Старые листья тоже можно использовать, но только после правильной подготовки: при их приготовлении в воду необходимо добавлять мел, который поможет удалить вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Его чаще всего используют в кулинарии, чаще всего в свежем виде, но также щавель можно мариновать или есть сушеным. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для тортов.

Как выбрать щавель

Если вы хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок, где у вас больше шансов найти свежие растения. Выбирайте молодые листья, так как они содержат меньше щавелевой кислоты, так как слишком много ее может нанести вред вашему здоровью. Молодые листья легко узнать – они светло-зеленого цвета и небольшого размера. Выбирайте неповрежденные, без пятен и равномерно окрашенные листья – это признак того, что растение здоровое. После того, как вы принесете листья домой, замочите их в холодной воде на 10-15 минут – это поможет удалить любых насекомых, которые могут остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ хранить щавель несколько дней – замочить его в холодной воде сразу после покупки. Вы можете оставить его на срок до 3 дней, а можете поставить емкость в холодильник.

Если вы планируете хранить щавель дольше, поместите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если вам нужно использовать замороженный щавель в своих блюдах, добавьте его таким образом, потому что структура растения при оттаивании крошится и становится похожей на грибы.

Листья щавеля можно сушить в духовке или на улице (но не под прямыми солнечными лучами). В таком виде они могут храниться в темном месте до года.

Щавель можно законсервировать – достаточно плотно разложить нарезанные листья по банкам, залить водой (на 500 мл воды можно использовать 1 столовую ложку соли) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля заключается в том, что первые листья он начинает отпускать ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда другие свежие овощи недоступны. Кроме того, это растение способно активно бороться с бактериями, поэтому его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Читайте также:  Как хранить красную икру 7 способов, сколько и при какой температуре |

Листья этого растения могут стимулировать пищеварение, поэтому их часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Они также обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и выведения токсинов из организма. Отвар из листьев применяют как желчегонное средство, он может улучшить работу печени и стимулировать отток желчи в случае ее застоя.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также помогает уменьшить кожный зуд (включая аллергию и раздражение) и помогает лечить прыщи. Считается, что это отличное средство от различных симптомов менопаузы. Уже Авиценна считал, что если регулярно есть листья этого растения, менопауза протекает намного легче.

Не менее полезны корни щавеля, которые употребляют в виде настоев и отваров. Они помогают людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние пациента в случае кровотечения в легких или матке и даже используются для лечения интимных проблем, таких как геморрой или анальные трещины. В качестве лосьона этот настой применяют при кожных заболеваниях и травмах, ссадинах и ожогах.

Сорго улучшает работу кишечника и помогает организму бороться с отравлением. В настоящее время он используется как адъювант при лечении туберкулеза (в народной медицине) и у людей, страдающих ревматизмом. Сок щавеля помогает бороться с головными болями и очищать кровь. Отвар корней используется для лечения боли в горле, кашля и насморка.

Химический состав щавеля

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность21 ккал
Воды91,3 г
Протеин2,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы2,4 г
Целлюлоза0,8 г
Органические кислоты0,7 г
Пепел1,4 г
Витамин А2,5 мкг
Витамин B10,06 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин B3 (PP)0,5 мг
Витамин B50,25 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин B935 мкг
Витамин C47 мг
Витамин Е1,9 мг
Витамин К.0,6 мг
Витамин H.0,6 мкг
Калий362 мг
Кальций54 мг
Магний41 мг
Натрий4 мг
Сера20 мкг
Фосфор71 мг
Хлор70 мг
Утюг2,4 мг
Йод3 мкг
Марганец0,35 мкг
Медь0,2 мг
Цинк0,5 мг
Фтор70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Щавелю часто приписывают борьбу с раком, но этот эффект не доказан. В любом случае, если нет противопоказаний к употреблению щавеля, будет полезно поддержать организм и насытить его витаминами. Лечебные свойства щавеля, отвара его листьев, стеблей и корней используются при многих заболеваниях.

При ревматизме и болях в спине

Взять 1 столовую ложку корней щавеля, залить 300 мл воды и кипятить 10-15 минут. Лучше всего это делать в термосе, либо заварник обернуть теплой тканью и оставить на 2 часа. Хорошо процедив и принимая по 2 столовые ложки 3 раза в день, можно добавить немного меда для усиления вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

При цистите хороши ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 грамм щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с водой низкой температуры (около 36 градусов, естественной для тела) и купайте 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Возьмите 1 столовую ложку корней, залейте их 500 мл кипятка, обжарьте на слабом огне 15 минут, а затем отставьте на 4 часа, желательно в термосе или завернув в полотенце или одеяло. Затем настой нужно процедить и использовать для орошения. Для получения четких результатов рекомендуется провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в данном случае его применяют только от доулы, особых противопоказаний к такому лечению нет.

При ангине

Возьмите листья (можно взять мягкие свежие стебли), опустите их на несколько секунд в кипящую воду, а затем тщательно разотрите в ступке. Из этой смеси нужно выдавить сок, пропустив его через несколько слоев марли или плотной ткани. Этот сок нужно кипятить несколько минут, охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день сразу во время еды. Вы можете хранить этот сок в холодильнике, если приготовили его в больших количествах.

Читайте также:  Томат канопус: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли и чрезмерного нервного напряжения. Для приготовления такого отвара возьмите 250 мл кипятка, залейте им 1 столовую ложку листьев и держите в тепле в течение часа, затем тщательно процедите и пейте каждый раз перед едой в течение 30 минут. Пейте его каждый день в течение недели до менструации.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным считается щавель для борьбы с бесплодием. Необходимо взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь минуту и ​​дать настояться. Дайте ему остыть естественным путем и пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если мы добавим в этот настой мумие. Точно такой же отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, стимуляции оттока желчи и предотвращения проблем с печенью.

Против поноса

Корень щавеля полезен людям, страдающим диареей. Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить стаканом воды и хорошенько прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь естественным образом остынет, тщательно процедите и добавьте воды, чтобы восстановить прежний объем. Такой отвар нужно пить по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Сок, получаемый из листьев щавеля, чаще всего используется в косметологии. Самый простой способ – приготовить увлажняющий крем и просто нанести его на кожу. Для этого нужно измельчить листья, отжать полученный сок и регулярно использовать вместо косметических примочек. Это поможет уменьшить воспаление, удалить прыщи, увлажнить кожу и осветлить лицо, включая веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получить примерно 2 столовые ложки сырья. Добавляем яичный белок (можно сделать перепелиный) и немного лимонного сока. Подберите количество лимонного сока к коже – если она очень чувствительная, достаточно пол чайной ложки. Если вы хотите получить четкий отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску наносят на чистую кожу и оставляют на 20 минут. Затем вы можете просто смыть его, но лучше аккуратно удалить ватой, смоченной мягким зеленым чаем. Это поможет улучшить тон кожи и сузить поры.

Для отбеливания кожи

Отжать сок щавеля и сок одуванчика и смешать в соотношении 1: 1. Такую смесь следует втирать в кожу 3-5 раз в день, каждый день рекомендуется готовить свежую дозу средства.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, свежие листья щавеля тщательно растолочь, влить 1 столовую ложку оливкового масла и немного сметаны до тех пор, пока смесь не станет легко наноситься на кожу. Держите маску 15-20 минут, затем осторожно смойте водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не заморачиваться с добавлением его в пищу, так как оно содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функционированием почек, а в случае передозировки даже нарушить минеральный баланс.

Также при регулярном употреблении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его употребление с ферментированными продуктами, в которых содержится много кальция.

Противопоказано употребление щавеля беременным, больным нефритом, язвой желудка или кишечника. При регулярном употреблении в чрезмерных количествах щавель мешает правильному усвоению кальция, что может вызвать проблемы с зубами и костями.

Щавель: польза и вред для здоровья, характеристика растения

Весной нашему организму не хватает витаминов. Практически невозможно догнать коммерческие помидоры и огурцы, богатые пестицидами и нитратами. Щавель, которого часто называют «королем весны», может спасти нас от этой нехватки. Это растение появляется на грядках ранней весной и до зимы может стать отличной «витаминной добавкой».

Щавель – травянистое растение из семейства гречневых с нежными, кислыми листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами A, B, C и K. Щавель также содержит железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевую кислоту. Полезные свойства щавеля известны давно. Поэтому Гален и Диоскорид предложили щавель для лечения дизентерии желудка и использовать его для остановки кровотечения. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам в период менопаузы, чтобы избежать неприятных симптомов и лечить бесплодие. Сельские врачи использовали щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отвар его корней давали пациентам для лечения кашля и насморка.

Читайте также:  Выращивание черники форте (Санбери), в том числе из семян, а также особенности посадки и ухода

В нашей стране щавель едят в свежем виде и используют для приготовления салатов, щи, окрошки и начинки для тортов. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, наибольшей популярностью он пользуется у англичан, французов и ирландцев. В Англии щавель используют для приготовления соусов к мясу, во Франции его добавляют в тушеное мясо, а в Ирландии его используют для ароматизации рыбы. Карибские островитяне заваривают чай из щавеля и делают тонизирующие коктейли.

Щавель – очень полезное растение. Благодаря высокому содержанию витамина B помогает противостоять стрессу и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, содержащийся в свежих листьях щавеля, помогает укрепить вашу иммунную систему и бороться с вирусами. Люди, у которых есть проблемы с глазами и кожей, должны стать любителями щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого много в листьях щавеля. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавель издавна используется для полоскания рта при кровоточивости десен и при лечении заболеваний пародонта.

Щавель улучшает работу всех органов и систем организма. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при воспалении толстой кишки и кишечнике. Его сок полезен для смазывания анальных трещин при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуется пить при поносе, как вяжущее и потогонное средство. Свежие листья щавеля следует употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они помогают смягчить стул и ускорить его прохождение по кишечнику. Щавель – прекрасное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно пить по одной столовой ложке сока щавеля трижды в день, чтобы снять отеки на ногах.

В жаркую погоду хорошо пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Листья щавеля измельчить на мясорубке и залить прохладной водой. При цистите несколько дней подряд примите ванну с отваром щавеля, чтобы снять цистит и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле есть вещества, предотвращающие воспаление и ускоряющие заживление. Если вы хотите выглядеть молодо и избавиться от прыщей, делайте маски из листьев щавеля. Щавель содержит фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить старение и бороться с раком.

Несомненно, щавель – прекрасная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это здоровое растение не следует употреблять в больших количествах. Содержит щавелевую кислоту. Народные знахари советуют собирать листья щавеля только до июля, старые листья накапливают большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может вызывать отложение солей, поскольку она способна превращаться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказан беременным женщинам и детям до 3 лет. Однако щавелевая кислота опасна только тогда, когда в организме не хватает кальция.
А в сочетании с молочными продуктами употребление 10 молодых листьев в день не навредит здоровому человеку, кроме пользы. Он следует этому популярному рецепту и добавляет большую ложку сметаны в щавелевый суп. Полезно и вкусно! Приготовить отвар щавеля или вскипятить воду и кипятить 2 минуты. Приправить бульон или воду солью и тушить еще 2 минуты. Кипячение воды таким образом удаляет кислород, разрушающий витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и отжатый лук. Добавляйте в суп щавель за 5 минут до окончания варки, тогда его полезные свойства сохранятся лучше всего.

– Вернуться к содержанию » Профилактика болезни “

Оцените статью
Добавить комментарий