Почему умирают куры: как определить причину и что делать, методы лечения

Почему умирают куры: как определить причину и что делать, методы лечения

По каким причинам дохнут домашние куры и что с этим делать

Разведение кур связано с некоторыми трудностями. Хозяева ожидают увеличения их количества и постоянного пополнения гнезд яйцами, но ожидания не всегда оправдываются. При разведении кур возможно заражение всех кур-несушек, болезни отдельных особей. Если количество кур уменьшается, важно быстро понять, почему начинают умирать несушки. После определения причины спланируйте, как им помочь и что делать, чтобы избежать подобной ситуации.

Основные причины

В случае гибели курицы-несушки необходимо проанализировать ситуацию и найти причину, послужившую причиной такого результата. Утеря одной курицы может быть разовой или регулярно повторяться.

Выделяют основные причины уменьшения количества кур в курятнике:

    недостаток витаминов, минералов, неправильное питание; Недостаточный уход, характеризующийся подмерзанием или перегревом птицы Плохие жилищные условия (недостаточно укрепленный птичник) нападения грызунов; Заражение различными заболеваниями.

Неправильное питание

Нарушение диеты – одна из самых частых ошибок при уходе. Курам необходимы витамины для роста и развития. Причиной смерти может быть некачественный, грязный корм, недостаточное питье, а также нерегулярное кормление.

Опытные птицеводы закупают комбикорма у надежных поставщиков, контролируют его качество и заранее планируют кормовые рационы.

Курам необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и органических веществ.

Неподходящие условия содержания

Курятник оборудован светом, проводит тепло, имеет систему вентиляции. Используйте специальные обогреватели для обогрева птичника, раздайте стационарные лампы для освещения. Если курятник недостаточно утеплен, куры могут замерзнуть зимой, ослабнуть и затем погибнуть.

Плохо построенный сарай летом может намокнуть. Рост плесени в углах часто приводит к повышенному риску заболевания. Куры становятся вялыми, слабыми и теряют аппетит.

Болезни

Основная причина смертности кур – заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции распространяются крысами, мышами и насекомыми. Куры-несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражения заключается в том, что при смерти одной курицы может погибнуть другая.

Если куры умирают массово

Массовая гибель цыплят начинается после появления одной зараженной особи и ее последующей гибели. На этом этапе владельцы стараются быстро определить, какое заболевание стало причиной смерти особи, чтобы можно было принять профилактические и лечебные меры.

Пастереллез

Инфекция, называемая «птичьей холерой», вызывается палками. В группу риска входят молодые люди с неразвитым иммунитетом. Причинами холеры часто становятся перепады температур, повышенная влажность воздуха.

Заражение происходит одним из следующих способов:

    пить, есть; при контакте с больными птицами; от укуса насекомого.

Больных птиц необходимо уничтожить; здоровых птиц следует лечить антибиотиками, общий курс которых должен быть не менее 14 дней.

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание характеризуется сопутствующей пневмонией и поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, он передается от больного человека, распространяется через одежду человека, ухаживающего за цыплятами, через еду и питье. Симптомы:

    повышение температуры тела до 43 градусов Цельсия; сонливость, снижение активности; появление конъюнктивита; понос; Судороги, переходящие в паралич.

Выживают только сильные отряды с хорошо развитым иммунитетом. По статистике 90% заболевших кур умирают. Болезнь Ньюкасла быстро развивается, достигая пика в течение 3-5 дней.

Кокцидиоз

Без надлежащих мер эта болезнь способна полностью уничтожить всех кур в течение 7 дней. Это паразитарное заболевание, поражающее кишечник. Спровоцировать появление паразита может нарушение правил ухода, некачественное кормление зараженными кормами. Тяжелая форма заболевания не может быть вылечена.

Больные цыплята сначала отделены от здоровых, а затем лечат. Если лечение началось в нужное время, вероятность восстановления увеличивается.

Аскаридоз

Фактор, который вызывает заболевание, является паразитом, который атакует кишечник. В течение нескольких дней смертность цыплят увеличивается в 3 раза. Robaki являются наиболее распространенным видом заражения патогеном.

После заражения первые симптомы появляются только через 7-8 дней. В случае куриной инфекции характерный симптом аскаридоза заключается в ингибировании роста. Лечение начинается с удаления пациента, дезинфекции, антибиотиков и пробиотиков.

Читайте также:  Летняя обрезка, питание и защита деревьев и кустарников

Если птицы дохнут по одной

Существуют заболевания, к которым цыплята восприимчивы. Молодые птицы до 3 месяцев считаются группой риска. Смерть курицы один за другим может снизить их число и привести к развитию других заболеваний.

Информация! Больная птица должна быть немедленно удалена из обычного укрытия.

Брюшная водянка

Некоторые птицы начинают иметь проблемы с развитием внутренних органов. Увеличенный живот указывает на разработку ножки. Это означает, что брюшная полость заполнена жидкостью из-за неровностей в функционировании почек или печени. Ситуация корректируется путем введения стерильной иглы, а затем накачав жидкость.

Бронхопневмония

После гипотермических кур, один на другой на бронхопневмонии. Болезнь диагностируется после возникновения хрипов дыхания, проблемы с дыханием, неспособность собирать еду. Это заболевание приводит к гибели птицы, только если терапевтические средства не принимаются. Избавиться от симптомов цыплят с использованием антибиотиков.

Сальпингит

Почвы слоев восприимчивы к утюм. Причины являются различными факторами:

    нарушение условий содержания под стражей; авитаминоз; инфекционное заболевание.

В случае подачи над плащами Кура не может быть сохранена. Однако, если лечение будет начато рано, слой восстановится после введения антибиотиков и использование местных препаратов.

Информация! Один из симптомов сальпинита является ожирение куриной укладки.

По какой причине могут дохнуть цыплята

Newborn цыплята чувствительны к изменениям температуры, реагируют на изменения освещения и нуждаются в витаминизированной подаче. Если они умирают через 1-5 дней после вылупления, причина может быть причиной температурного режима.

Кроме того, существуют и другие причины смертности, которые могут быть исправлены:

    Слишком быстрое изменение температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха; расстройство желудка, вызванное ошибками в рационе; атрофия мышц желудка из-за отсутствия постоянного ингредиента в питании; нехватка витаминов; патология внутренних органов; отравление; Инфекционные заболевания, переданные кормистыми птицами, если цыплята хранятся со взрослыми.

Птицеводные заводчики различают наиболее опасные периоды, в которых могут возникнуть цыпочки:

    От 1 до 5 дней жизни; 20-25 дней жизни; От 35 до 40 лет.

Как диагностировать проблему

Можно определить причину смерти нескольких цыплят или одну птицу на основе характерных симптомов. Хотя каждое заболевание имеет свои характерные особенности, общие симптомы выражены таким же образом:

    Отказ поесть, нет аппетита; Отказ от питья или чрезмерного питья, пьяных; Сеньнанс, Куклавизна, расширение некоторых частей туловища; Расстройства координации движений, дрожащие некоторые части тела.

Некоторые заболевания вызывают увеличение температуры тела, меняя оттенок крышки, состояние задней части: его вспышка или отбеливатель.

Чтобы определить причину, куриные замыкания собираются и взяты на диагностику для лабораторных техников ветеринарной клиники. Если птица умерла без четкой причины, она отправляется в вскрытие, чтобы предотвратить всю стаду.

Лечение и профилактика падежа

Терапевтические действия принимаются после определения причины. Многие заболевания требуют введение антибиотиков и антиактивных препаратов. Они добавлены к напиткам, смешиваясь с едой:

    Антибиотики (тетрациклин, биомицин, леомицин); Противоположные шины (левомизол, мустанги insecto).

Многие владельцы проводят терапию с помощью народных средств. В питьевую воду добавляют слабый раствор марганца. Связки пижмы и ромашки развешивают по периметру курятника.

Прививки помогают минимизировать риск заражения некоторыми заболеваниями. Прививки проводят приглашенные ветеринары. Добавление жидких растворов в еду или напитки осуществляется самостоятельно.

Обеззараживание курятника считается обязательным условием ухода за зараженными птицами. Заменяют подстилку, чистят кормушки, уничтожают гнезда зараженных несушек.

Профилактические действия – это действия, которые направлены на предупреждение заболеваний, развития состояний, способных спровоцировать появление паразитов:

    содержите корм и питье чистыми и хорошего качества; использовать чистые кормушки и поилки; добавлять в пищу натуральные витамины: зелень, некоторые ягоды; регулярная уборка курятника с заменой подстилки; убедитесь, что цыплята находятся вдали от химикатов и домашних животных.

Куры погибают по разным причинам. Чтобы провести грамотное лечение, необходимо выяснить причину заболевания и устранить факторы риска.

Читайте также:  Лучшие сорта хрена для средней полосы России - Склад; Совхозик

Причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы

Автор: Riaba Chicken

/ 17 дек 2019 в 07:07

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности цыплят и способы решения проблемы. Одной из причин потерь в птицеводстве являются инфекционные, инвазионные и другие заболевания, вызывающие гибель кур-несушек, бройлеров и цыплят.

Эта проблема усугубляется очень плотным поселением птиц. Больная особь заражает все стадо, что приводит к вымиранию львиной доли стада или всех кур. Помимо патологии есть и другие факторы, вызывающие гибель птицы. О них и поговорим сегодня.

Почему умирает птица?

Куры дохнут причины и что делать

Цыплята всех возрастных групп более или менее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. Куры наиболее восприимчивы. Взрослые животные часто страдают авитаминозом, инвазиями и инфекциями из-за неправильного подхода к кормлению и содержанию стада.

Куры дохнут от погрешности в кормлении

Пожалуй, самая важная гарантия продуктивности птицы, которой завидуют соседи, – это кормление. Во всех отраслях животноводства корма являются основными затратами в структуре затрат производства.

Неправильные дозы, испорченный корм, суточные дозы, не адаптированные к полу и возрасту птицы… Все это причины плохой продуктивности и плохого здоровья.

Часто птицы погибают из-за наличия в рационе ингредиентов, содержащих токсичные соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них содержится природный яд – солонин. Отравление может произойти в результате кормления заплесневелых зерен.

Зимой наблюдается острый авитаминоз, который птицеводы иногда игнорируют. Отсюда авитаминоз и связанные с ним проблемы, в том числе смертность птиц.

Беды связаны с плохими жилищными условиями!

Микроклимат в птичнике – второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивости к патологиям. Помимо температуры, влажности и газосодержания, на результаты выращивания цыплят существенно влияют санитарные условия, плотность птицы, особенности конструкции курятника, наличие поилок, кормушек и гнезд.

От каких болезней куры дохнут

Куры страдают как инфекционными, так и неинфекционными патологиями. Как правило, массовая смертность – это результат действия патогенной микрофлоры и вирусов.

Такие возбудители болезней передаются вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезни находятся в инвентаре, в воздухе, подстилочных материалах.

Летальность фиксируется при асците, воспалительных процессах, поражающих репродуктивные и респираторные органы. Однако эти заболевания не сопровождаются массовой смертностью.

Независимо от вида заболевания первыми тревожными сигналами являются:

    Низкая эффективность; состояние вялости, депрессии; взъерошенное оперение; отказ от приема корма; неправильный цвет и консистенция фекалий.

Важно: даже единичный случай необъяснимой гибели птицы – повод срочно обратиться к ветеринару.

Рассмотрим распространенные инфекционные заболевания, вызывающие массовую гибель кур.

Пастереллез

Это инфекция бактериального происхождения. Преступник отличается высокой вирулентностью и устойчивостью к высоким температурам. Инкубационный период до 24 часов. Органы дыхания и кожа являются воротами для бактерий. Также возбудитель может попасть в организм с пищей. При остром течении болезни летальность составляет 80-100%.

    Сонливость и вялость; отказ от еды; хрипы, одышка; пенистые выделения из клюва; синяки на гребне, серьги; гипертермия; желание; понос.

При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть наступает на третьей-четвертой неделе.

Лечение больных птиц неэкономично. В любом случае он остается носителем инфекции.

Болезнь Ньюкасла

Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:

    Подавленное состояние; 43-44 степени лихорадки; конъюнктивит; пассивность; нежелание есть; судороги, параличи; понос.

Молодые цыплята, цыплята с ослабленным иммунитетом обычно погибают. Через несколько дней летальность достигает 90%.

К сожалению, до сих пор не предложено никакого эффективного способа борьбы с этим вирусным заболеванием. Остается только прививки.

Кокцидиоз

В этой проблеме простейшие микробы находятся внутри клеток кишечника. Источник возбудителя – корм, вода.

На проблему указывают: сонливость, закрытые глаза, нежелание есть, жажда, включения крови в подстилке, диарея.

При постановке диагноза заболевание лечится такими ветеринарными препаратами, как Байкокс и Кокцидиовит.

Читайте также:  Почва для туи

Важно: основная группа риска – куры младше трех месяцев.

Аскаридоз

В данном случае это очень распространенное заражение, вызываемое червями размером 3–12 см, которые поражают самую маленькую часть пищеварительного тракта. Птица погибает из-за закупорки или разрыва кишечника и отравления.

Заражение у взрослой птицы внешне не проявляется. В лучшем случае показатели производительности ухудшаются. В группе с молодыми птицами симптомы сопровождаются сонливостью, отказом от еды, диареей, бледностью слизистых оболочек, истощением.

Однако такие глистогонные средства, как Панакур и Пиперазин, успешно применялись в борьбе с этим заболеванием.

Профилактика заключается в дезинфекции курятника, замене подстилки, дезинфицирующего оборудования, в том числе пил, кормушек.

Куры дохнут по одной

Что означают индивидуальные смертельные случаи?

Потеря одного или двух цыплят из-за неинфекционного заболевания для многих приемлема, потому что это не бьет по карману. На самом деле в коммерческом птицеводстве это в той или иной степени норма.

Другое дело – гибель породистой племенной птицы. Поэтому изучение патологий, вызванных неживыми факторами (неблагоприятный микроклимат, кормление…), небезосновательно.

Брюшная водянка

Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости курицы скапливается жидкость. Это явление связано с нарушением функции двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматология включает увеличенный живот, пассивность и давление.

В случае асцита спасением является прокол – введение стерильной иглы с последующим откачкой жидкости из брюшной полости.

Бронхопневмония

Это одно из последствий переохлаждения, например длительного пребывания под дождем или ветром. Заболевание диагностируется по влажному хрипу, постоянно открытому клюву, отсутствию аппетита.

Используются антибиотики пенициллинового ряда. Элементы конструкции курятника обрабатывают раствором: кальцинированная соль + хлор. Полезен для улучшения витаминного питания.

Действия, предпринятые на ранней стадии, являются 100% гарантией заживления птицы.

Сальпингит

При данной патологии маточная труба воспаляется. Куры-несушки заболевают из-за антисанитарных условий, инфекций, травм.

Тревогу следует подавать в случае низкой урожайности (не яйценоскости), яиц без скорлупы, ожирения, жидкой желтой кашицы. Выпадение маточных труб – крайний симптом.

Проблема решается с помощью вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда антибиотики неизбежны. Благодаря пробиотикам пропорции и количество микрофлоры кишечника приходят в норму.

Профилактические мероприятия

Чем больше условия кормления и содержания птиц соответствуют нормативам, тем меньше риск их гибели. Наличие болезней подтверждается при ежедневном осмотре стада. Многое зависит от своевременности прививок.

Ветеринарные специалисты рекомендуют:

    По возможности сбалансируйте рацион по питательным веществам; возраст и направление продуктивности птицы учитываются при установлении норм кормления и создании комбикормов; Поддержание оптимального микроклимата; использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды регулярно дезинфицировать птичники и оборудование в случае массовой гибели отправьте патологический материал в ветеринарную лабораторию.

Несколько слов о погоде в курином доме

Цыплята в возрасте 1-21 дня растут и развиваются быстрее и реже болеют при температуре 21 градус Цельсия. Оптимальная температура для цыплят 21-49 дней – 16 градусов по Цельсию, а для более старых несушек – 8 градусов по Цельсию.

Что касается влажности, то она должна быть 65-70%.

Было бы несправедливо не упомянуть ни слова об ограничении концентрации вредных газов. Допустимое содержание диоксида углерода – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг / л, сероводорода – не более 0,01 мг / л.

Это основные причины гибели цыплят. Необъяснимых моментов практически нет.

Подписывайтесь на обновления сайта и нашего канала «Цыпленок» в Яндекс.

Увидимся, коллеги, пока мы готовим для вас новую интересную информацию.

Вам нравятся наши советы? Поделись с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
Добавить комментарий