Черная редька: польза и противопоказания | Еда и здоровье

Черная редька: польза и противопоказания | Еда и здоровье

Редька черная

Среди обилия зарубежных овощей, таких как брокколи, сельдерей и спаржа, мы полностью забыли о традиционных продуктах, характерных для нашей кулинарной традиции. Одним из любимых овощей наших бабушек был редис. Он пришел к нам из Азии, а сегодня его выращивают по всей Европе и даже попали в Соединенные Штаты.

Особой популярностью пользуется черная редька. Он самый полезный и неоднозначный по вкусу и аромату. Как так получилось, что этот совершенно нелестный овощ приобрел популярность не только в кулинарии, но и в медицине?

Общая характеристика продукта

Редис – травянистое двулетнее растение. Виды – редис, семейство – капуста.

Особенности названия

    Общие характеристики продукта Полезные свойства ингредиента Использование ингредиента на кухне Дополнительное использование этого ингредиента Противопоказания к применению продукта Правила заготовки и хранения овощей

Слово «редис» используется для обозначения всего рода растений Raphanus, а также отдельных посеянных сортов. В европейских и азиатских регионах этот овощ чаще называют «дайкон». Пластические славянские языки приняли несколько названий: дайкон, редис, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редиса вплетены в регионы Азии, где издавна культивировали как важный кормовой овощ. Особенность этого растения – исключительная неприхотливость. Редис приспосабливается практически к любой местности и выдерживает любые климатические невзгоды. Это растение вообще не дичает, поэтому его выращивают в Азии (зона умеренного климата), Европе и США.

Черная редька любит глубокую, богатую перегноем и слегка влажную почву. В таких условиях растение максимально быстро разовьется и принесет богатый урожай.

У черной редьки много врагов, в том числе земляных блох и различных видов грибов. Без вмешательства человека паразиты просто поедают растение до корня.

Для защиты редиса необходимо тщательно выбирать и удобрять почву, следить за состоянием растений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная съедобная часть растения. По мере роста редька загустевает, пропитывается соком и набухает. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания он становится черным.

Листья слегка чашевидные и имеют форму лиры. Верхняя доля крупная, нижние листья мельче по мере приближения к земле. У редиса около 2-5 пар боковых лепестков, которые позже превращаются в красивые пастельные цветы.

Стручки растения широкие, по мере роста набухают и опадают. Интерьер мягкий, с нечеткими углублениями.

Полезные свойства ингредиента

Среди лечебных трав, таких как мед, чеснок и имбирь, выделяется черная редька. На первый план выходят его дезинфицирующие и бактерицидные свойства. Кусочки овощей при употреблении в пищу буквально очищают поверхность и слизистые оболочки от вредоносной микрофлоры. Эфирные масла, входящие в состав овоща, обладают антибактериальным действием.

В 100 граммах сушеной черной редьки 50 миллиграммов эфирных масел.

Еще один важный ингредиент – гликозиды. Эти вещества блокируют действие ядов, стимулируют работу сердца и отвечают за специфический горький вкус и пряный аромат редиса.

Растительные концентраты содержат растительный белок, углеводы, фруктозу, жир, витамины и питательные вещества. Благодаря им редис ускоряет обмен веществ, усиливает защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «местным антибиотиком». Этот овощ действительно влияет на большинство систем организма и обладает особым лечебно-профилактическим действием.

Ученые определили лизоцим в составе капусты. Этот компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Даже коклюш, туберкулез, золотистый стафилококк, стрептококк и дифтерия не могут противостоять несокрушимой силе лизоцима.

Ферменты растений растворяют токсины и другие болезнетворные микроорганизмы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает заболевания.

Врачи рекомендуют не забывать вводить черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемами с желчным пузырем. Необходимо отжать сок овоща, который используется как желчегонное средство. Кроме того, благодаря содержанию калия (К) этот овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такой травяной заменитель классических препаратов допустим только тогда, когда пациент не чувствует боли. При появлении болевого синдрома следует отказаться от непроверенных методов и строго следовать указаниям врача.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (на 100 г сырых овощей)
Калорийность36 ккал
Протеин1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Пищевые волокна2,1 г
Воды88 г
Пепел1 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 граммов сырых овощей)
Ретинол (А)0,003
Бета-каротин (А)0,002
Тиамин (B1)0,003
Рибофлавин (B2)0,003
ниацин (B3)0,003
Пантотеновая кислота (B5)0,18
пиридоксин (B6)0,06
аскорбиновая кислота (C)29
Токоферол (E)0,1
Никотиновая кислота (ПП)0,6
Баланс питательных веществ (макроэлементы и микроэлементы в миллиграммах на 100 граммов сырых овощей)
Калий (К)357
Кальций (Ca)35 год
Магний (Mg)22
Натрий (Na)13
Фосфор (P)26
Железо (Fe)1.2
Читайте также:  Томат Морозко: урожайность и отзывы, выращивание томатов

Использование ингредиента в кулинарии

За непривлекательным внешним видом овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо пользы для здоровья, редис имеет множество различных вкусов и применений.

Вырежьте сердцевину из овощей, тщательно вымойте их и залейте любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только рассердит вкусовые рецепторы, но и избавит от множества недугов. Сочетание сладкого, протяжного меда и кислой, горькой редьки просто неописуемо словами, лучше один раз попробовать. Более того, редисный мед вдвое увеличивает свои лечебные свойства.

Белая хрустящая мякоть, сочетающая в себе абсолютно все мыслимые вкусы (от кислого до сладкого), похожа на смесь редиса, хрена, репы и леденцов. Что приготовить из черной редьки:

    суп; овощной бульон; салат; соус / маринада; овощные чипсы; запеченная закуска; подслащивание (с медом и всевозможными подсластителями); приготовил первое блюдо.

Если вы не можете выбрать способ обработки, то просто выложите картофель на место редьки. Все манипуляции, которые вы проделываете с корнеплодом, можно проделать и с горько-сладким овощем.

Рецепт салата из редьки

    черная редька – 300 г; зеленый редис – 300 г корень сельдерея – 80г гранат – 100г твердый сыр – 100 г лимон – 50 г; бальзамический уксус – ½ чайной ложки; растительные масла по вкусу (рекомендуем смешать 2 растительных масла для усиления аромата); Зелень по вкусу; специи по вкусу.

Приготовление

Редьку нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать, зерна граната удалить. Выжмите сок лимона, смешайте его в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем добавьте 2 вида растительных масел.

Выбирайте необычные комбинации масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и грейпфрутовое), чтобы создать не просто еще один овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с палитрой вкусов.

Добавьте измельченные травы и ваши любимые специи в смесь сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. В приготовленный соус всыпать измельченные редьку и сельдерей, тщательно перемешать, чтобы соус полностью покрыл овощи.

Готовый салат выложить на тарелку, посыпать зернами граната и крупными ломтиками твердого сыра (при необходимости можно натереть на мелкой терке).

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно простотой ухода и высокой урожайностью. Промышленное выращивание осуществляется в районах с прохладным климатом. Здесь лучше всего укореняется редис, давая максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, предназначенный для пищевой, медицинской и косметической промышленности.

Эфирное масло редиса можно использовать как биологическое топливо.

Культура

Черная редька нашла свою нишу не только в медицине или кухне, но и в массовой культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редиса». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, благодаря чему достигает огромного количества людей (как местных, так и приезжих, так и туристов).

Во время Ночи редиски из черных плодов вырезают различные фигурки. Вырез полностью зависит от фантазии автора.

Редис превращается в библейских персонажей, героев мультфильмов, повседневных предметов или футуристических произведений искусства. Известные произведения выставлены публике на городской площади.

Противопоказания к употреблению продукта

Полезные свойства этого овоща могут стать настоящим спусковым крючком многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редиса чревато обострением патологий, находящихся в стадии ремиссии. Пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта обычно осведомлены о патологии, и их пищевые привычки корректируются с помощью профилактической диеты. В этом случае введение каждого нового ингредиента должно контролироваться лечащим врачом.

Если проблемы со здоровьем вас не беспокоят и ваши вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редис, то смело вводите этот овощ в свой ежедневный рацион. Не следует забывать о дозировке и балансе питательных веществ: достаточно 50-70 грамм кочанной капусты.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позже он будет собран, тем лучше он созреет и будет полон полезных питательных веществ. Кроме того, агрономы доказали, что поздний урожай гарантирует максимальный срок хранения продукта. Сбор черной редьки происходит поздней осенью (важно успеть до первого снегопада, а температура начнет быстро падать). Сразу после сбора урожая рассортируйте овощи, держась ближе к грядке. Слишком маленькие или наоборот большие, гнилые, зараженные, замороженные плоды придется выбросить. Каждая вмятина или царапина на редьке сокращает срок хранения овоща, ухудшает его вкусовые качества и питательный состав.

Если вы планируете употреблять черную редьку через 5-7 дней, поместите ее в любую удобную тару / крафт / упаковку и поставьте в холодильник. Температура в холодильнике не должна превышать 0 ° C. В случае длительного хранения следует провести несколько простых манипуляций. Разложите овощи в подходящие емкости / пакеты / коробки и слегка присыпьте землей. Срок годности редиса 14 дней.

Этот метод чаще всего используется для транспортировки целых культур в торговые точки.

Срок хранения можно продлить, изменив условия и микроклимат. В сухих помещениях с влажностью около 85% (погреба) редис можно хранить до 9 месяцев. Срок годности черной редьки намного больше, чем у других сортов, что увеличивает его еще на 30-60 дней.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?
Читайте также:  Подкормка лука перед посадкой весной 2021 года

Если подвала нет, не отчаивайтесь, а просто отправьте пакеты / ящики с овощами на балкон. Самое главное, чтобы емкость с редисом была плотно закрыта, а на балконе не было воздуха и влаги / ультрафиолетовых лучей. Найдите или соберите укромный уголок, где температура будет 0 ° C, и несколько сезонов лакомиться любимой черной редькой.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редиса зависят от надлежащего коммерческого расположения. «Вставляйте» черную редьку вместе с другими овощами, не имеющими особого вкуса. Таким образом мы защитим редьку от посторонних запахов и не сократим срок ее хранения. Этот овощ лучше всего сочетается с морковью и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отделении или используйте для них нижнюю полку холодильника.

Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления

Черная редька издавна славится своим терпким вкусом и особенно ценна для тех, кто знает о целебных свойствах этого корнеплода. Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены элементами, содержащимися в продукте, которые при правильном использовании благотворно влияют на здоровье и причиняют вред в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Химический состав

По количеству содержащихся в черной редьке полезных веществ этот корнеплод не занимает лидирующего места среди других овощей. Но баланс и качество этих элементов делают корнеплоды важным лекарством.

Черная редька содержит следующий комплекс незаменимых для организма ингредиентов:

    Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Они отвечают за обменные процессы в организме, способствуя синтезу аминокислот и быстрому усвоению витаминов. Нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит шлаки и вредные химические вещества из внутренней среды; Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивает гармоничное развитие и рост костной ткани. Они являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляет иммунную систему за счет активации защитных механизмов; Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов и систем болезнетворными бактериями и патогенами, а также устраняют воспаления в организме. Вяжущее действие этих химических соединений благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает справиться с кишечными расстройствами, дисбактериозом и другими патологиями органа; Эфирные масла. Они обостряют обоняние, стимулируя секрецию желудочного сока и увеличивая потребность в пище. Подготовить пищеварительную систему к переработке пищи; Белки и углеводы. Отвечает за работу всех органов и систем организма, обеспечивает необходимую энергию для нормального функционирования; Волокно. Стимулирует выведение из организма вредного холестерина, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за движение пищи по стенкам тела).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства черной редьки обусловлены витаминами и бета-каротином, содержащимися в корнеплодах, которые играют огромную роль в метаболизме клеток.

Дефицит этих веществ в организме негативно сказывается на всех органах и системах человека. В будущем это может вызвать развитие серьезных заболеваний.

Чем полезна чёрная редька

Систематическое употребление черных овощей в пищу благотворно влияет на организм, поражая все органы и системы. Какая польза от черной редьки?

Улучшает работу печени, вырабатывая пищеварительный сок. Это естественное слабительное. Эффективно влияет на работу кишечника, устраняя запоры и выводя скопившиеся токсины. Плоды редиса препятствуют застою пищевых процессов в организме и его дальнейшему разложению. Незаменим в профилактике такой опасной патологии, как несварение желудка. Участвует в поддержании водно-солевого баланса. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли, устраняет отеки. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование камней в почках и песка, растворяет уже образовавшиеся камни. Положительно влияет на лимфатическую систему. Рецепты черной редьки помогают при простуде и вирусных инфекциях. Оказывает регенерирующее действие на органы сердца. Снижает нервную возбудимость. Удаляет вредный холестерин, очищает сосуды и стабилизирует кровяное давление. Укрепляет иммунную систему.

Мякоть черной редьки употребляется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с корневым соком:

    лечить прыщики, фурункулы, другие кожные воспаления; Заживает раны, язвы, ожоги, ускоряя заживление и регенерацию кожи; Он успокаивает боли в суставах и мышцах, а также снимает боль у людей с подагрой и ревматизмом.

Регулярное втирание сока редьки в волосы стимулирует активность волосяных фолликулов. Волосы начинают активнее расти, уменьшаются их ломкость и выпадение.

Целебными силами наделены не только кожица и мякоть черной редьки. В них есть полезные свойства и семена этого удивительного корнеплода.

Пузырьковые обертывания с пропаренными семенами широко используются в косметологии в косметических целях как средство от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин и пигментных пятен. Лечебный эффект в этом случае достигается за счет улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Читайте также:  Помидор Вова Путин: описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Производители косметики добавляют черную редьку в кремы и маски от морщин.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Черная редька зарекомендовала себя как эффективное средство для лечения и предотвращения болезней. От каких недугов помогает вылечить этот ценный овощ?

    Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, пневмония, бронхиальная астма, коклюш, туберкулез, ОРВИ, ОРЗ. Гипертония, для которой характерно стойкое повышение артериального давления. Атеросклероз – патология артерий. Со стороны суставов: ревматизм, артрит, неврит, радикулит. Ушибы, вывихи, травмы связок и мышц. Заболевания и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит). Нарушение функции печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, ожирение печени. Нарушения со стороны желудка: расстройства пищевого поведения и дисбактериоз. Сок или салат черной редьки снимают тошноту, тяжесть, изжогу. Заболевание щитовидной железы.

Для устранения симптомов серьезных заболеваний блюда из черной редьки используют только как вспомогательное средство, в сочетании с другими лекарствами.

Самостоятельная постановка диагноза и самолечение в последствии приводят к плачевным для организма последствиям и осложнениям. Перед употреблением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Несмотря на всю сокровищницу витаминов и полезных элементов, черная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при использовании корнеплода в лечебных целях. Следует ограничить потребление фруктов:

    Беременным женщинам с проблемами здоровья при вынашивании плода. Эфирные масла в составе повышают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых нет подобных осложнений, чрезмерное употребление корнеплодов чревато вздутием живота, газами, изжогой и тяжестью в желудке. Дети. Несмотря на высокую эффективность черной редьки от кашля, этот корнеплод не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Ведь для детского желудка продукт – слишком агрессивная пища, приводящая к нарушениям работы органов и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редиса, его не следует вводить в рацион до достижения ребенком безопасного возраста. Люди, недавно перенесшие сердечный приступ. После такого шока организму требуется специализированная диета, которую может назначить лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить пряный корнеплод в свое обычное меню.

Противопоказания к употреблению черной редьки не заканчиваются на приведенных выше рекомендациях. С осторожностью следует применять препарат людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптомы гастрита и язвы.

Полезные рецепты из черной редьки

Рецепты приготовления черной редьки должны быть в копилке каждого, кто решил начать заботиться о своем здоровье традиционными методами.

Однако, чтобы лечение черной редьки было максимально эффективным, овощ следует употреблять в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушаются высокой температурой.

Широкой популярностью пользуются рецепты салатов из редиса, в состав которых входят любые другие овощи, растительное масло и соль.

Например, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет улучшить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавление лука – эффективное средство от простуды и гриппа, особенно в холодное время года.

Однако самый популярный недуг, при котором без черного корнеплода не обойтись, – это кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт черной редьки с медом от кашля.

Редька с медом

Очистите корнеплоды от кожицы. Натереть на терке. Выдавить гриб через марлю. В полученный сок добавить две столовые ложки меда. После полного растворения меда напиток готов к употреблению.

Рекомендуется принимать этот сок трижды в день, перед едой, по одной столовой ложке взрослым и одной чайной ложке детям до исчезновения симптомов.

В качестве лекарства черная редька с медом не подходит людям, страдающим аллергией на этот продукт пчеловодства. В этом случае стоит поискать альтернативу полезному рецепту.

В каком еще виде и как приготовить черную редьку? В маринаде.

Маринованная редька

Для приготовления рецепта вам понадобятся:

    1 кг черной редьки; 1 литр воды; 5 штук лука; 50 гр. соль; 200 гр. сахар; 200 мл. сидр яблочный уксус; Специи.

Корнеплоды натереть на терке. Залить холодной водой. Приправить солью. Оставить на 1 час, чтобы убрать горечь. Лук нарезать кольцами. Приготовьте маринад. Добавьте сахар, соль и специи. При помешивании довести до кипения. Добавьте уксус. Промойте редис. Разложить по банкам. Сверху выложить лук. Залить маринадом. Закройте банки. Поместите в подвал для хранения.

Через несколько дней будет готова к употреблению не только уникальная ароматная закуска, но и полезный продукт, используемый для профилактики заболеваний, описанных в предыдущих главах.

О пользе и противопоказаниях использования зеленой редьки читайте здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий