Маринованная свекла на зиму – топ-10 рецептов в банках

Маринованная свекла на зиму – топ-10 рецептов в банках

Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года

Свекла – прекрасный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако лучший способ сохранить этот овощ на зиму – замариновать его в банках. Важно выбирать только правильные корнеплоды, плотные и цветные без колец.

Банки можно простерилизовать удобным способом, но готовый препарат рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, чтобы он был защищен от солнечных лучей. Благодаря этому свекла не потеряет красивого яркого цвета.

Овощи не изменят цвет до тех пор, пока начинка не покроет их полностью, поэтому важно заполнять банки до самого горлышка.

Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации

Это самый простой и удобный способ приготовить заготовку из свеклы, которая долгое время будет храниться в идеальном состоянии. Особенность этого метода приготовления в том, что больше ничего стерилизовать не нужно.

Что понадобится:

    Свекла – 2 кг. Столовый уксус – 50 мл.

Для маринада:

    Вода – 250 мл. Сахар – столовая ложка. Соль – пол чайной ложки. Черный перец и душистый перец – по несколько штук. Гвоздика – 3 шт. Лавровый лист.

Перед приготовлением этого блюда хорошо вымойте свеклу, не забывая срезать верхушки и хвосты с обеих сторон. И, конечно же, очистить от кожуры.

Как готовить

Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите до полной готовности. Вода должна быть слегка подсоленной. Слейте воду и остудите свеклу.

Нарежьте его небольшими палочками и разложите по подготовленным стерильным баночкам небольшого объема. В каждую из них налейте по столовой ложке уксуса.

Приготовьте маринад в другой кастрюле. Влить воду, всыпать все специи. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут, хорошо помешивая.

Готовым маринадом залейте банки, закройте их крышками, прикрутите и поставьте под ковер остывать. Рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт

Если вы не хотите ничего резать и взламывать, этот способ станет для вас находкой. Более того, маринованную свеклу можно использовать для других блюд.

Что понадобится:

    Мелкая свекла – несколько штук. Перец черный молотый – 5 шт. Лавровый лист. Вода – 1 л. Пару столовых ложек соли. Столовая ложка сахара. Несколько столовых ложек уксуса (9%).

Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в банке. Если вы выберете слишком большие, их придется нарезать, а это не подходит для нашего рецепта, где свекла будет мариноваться целиком.

Как готовить

Корнеплоды хорошо промыть, очистить от кожицы и хвоста, а затем отварить до полной готовности.

На дно стерильной баночки небольшого объема выложить перец и лавровый лист. Потом – свекла целиком.

Теперь маринад для начинки. Вылейте все эти ингредиенты в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. После варки 5 минут.

Готовую начинку разлить по банкам. Налейте воду в кастрюлю, положите на дно полотенце, опустите банки в воду и стерилизуйте их на плите после кипячения в течение примерно 25 минут, не забывая прикрывать их крышками.

Сверните его и положите под коврик, чтобы он остыл. Его можно хранить как в подвале, так и в кладовой при комнатной температуре.

Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации

Соус для борща – классический. Он идеален в качестве заправки для супа, а также может стать закуской, когда хочется чего-то острого и вкусного.

Что понадобится:

    Крупная свекла. Душистый перец – 10 шт. Гвоздика – 7 шт. 4 лавровых листа.

Для маринада:

    Сахар – столовая ложка. Вода – 1 л. Соль – столовая ложка. 9% яблочный уксус – 60 мл.

При приготовлении этого варианта на укус придется потратить больше времени, так как свекла будет не только вариться до готовности, но и натираться на терке.

Как готовить

После остывания натрите приготовленные корнеплоды на терке среднего размера.

Банки заранее простерилизуйте и переложите туда подготовленные овощи. Добавьте специи – перец, гвоздику и лавр.

Рассол в кастрюле залить водой, всыпать сахар и соль, поставить на плиту и варить около 5 минут.

Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Полученным маринадом залейте банки, закройте их стерильными крышками, переверните вверх дном и положите под одеяло остыть.

Лучше всего хранить его в прохладном погребе.

Простой рецепт с лимонной кислотой

Бывают случаи, когда вы не хотите добавлять уксус в свой урожай. И в этом случае отлично подойдет лимонная кислота. С его помощью можно легко хранить банки на всю зиму в прохладном погребе.

Что понадобится:

    2 кг свеклы – можно взять одну большую или несколько маленьких.
Читайте также:  Когда и как сажать декоративные луковицы, размножение, выращивание в открытом грунте

Мариновать:

    Вода – 1 л. Соль – пара столовых ложек. Сахар – столовая ложка. Лимонная кислота – 1,5 ч.

Как и в предыдущих рецептах, овощи предварительно нужно отварить или запечь. Это можно делать как в духовке, так и в микроволновке.

Как готовить

Когда свекла полностью готова, даем ей остыть и начинаем готовить маринад сами. Все как обычно – в кастрюлю наливаем воды, ставим на плиту. Растворим соль и сахар, доводим до кипения.

Как только жидкость закипит, добавьте лимонную кислоту, перемешайте, снимите с огня и поставьте на стол.

Стерилизуйте банки и крышки. Делайте это удобно.

Охлажденные корнеплоды очистить и нарезать небольшими кубиками или дольками. Плотно разложите по банкам, но так, чтобы они не были полными и плечиками. Залить овощи приготовленным маринадом.

Банки для стерилизации ставим в кастрюлю с водой, накрыв их крышками. Время обычно составляет 10-15 минут. достаем баночки, заворачиваем крышками, переворачиваем вверх дном и кладем под коврик остывать.

Вкусная закуска с чесноком

Если вы предпочитаете закуски с чесноком, этот рецепт – находка. Готовится легко и быстро. А среди ингредиентов только простые продукты.

Что понадобится:

    Свекла – 1 кг. Чеснок – 5 зубчиков. Масло растительное – 250 мл. 3 чайные ложки сахара. Уксус 9% – 3 ст.

Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они сварились быстро и полноценно. В этом случае у него не будет много времени возиться с приготовлением поклевок.

Как готовить

Вареную свеклу нарезать соломкой. Складываем в таз.

Чеснок очистить и добавить к свекле. Натирать не надо.

Смешайте оба ингредиента, оставьте буквально на 5 минут.

Берегите банки и крышки.

В смесь овощей влить растительное масло, добавить сахар и уксус. Все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Тушить около 5 минут, затем поставить на стол и дать немного остыть.

Готовую смесь разложите по банкам, закройте стерильными крышками, переверните вверх дном и накройте тесьмой. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках

Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, свеклу можно приготовить заранее. Это удобно: при необходимости вы можете использовать только определенное количество овощей из банки, а остальные отправить на хранение в холодильник.

Что понадобится:

    Свекла – 2 кг.

Для маринада:

    Вода – 2 литра. Соль – 2 столовые ложки. Сахар – 2 столовые ложки. Черный перец – 5 шт. Душистый перец – 5 шт. Горчица в зернах – 5 шт. Гвоздика (приправа) – 5 шт. Уксус – одна столовая ложка.

Количество специй можно менять по желанию. Корнеплоды необходимо тщательно вымыть, очистить и заранее приготовить, либо запечь в духовке.

Как готовить

Готовые овощи, вареные или запеченные, нарезают кубиками, плотно складывают в стерильные банки и пока закрывают только стерильными крышками.

Готовим маринад. Поставить кастрюлю с водой на плиту, всыпать соль и сахар, довести до кипения и варить 5 минут до растворения. Затем добавить все специи и варить еще 10 минут.

Сразу разлейте горячее по банкам и добавьте в каждую из них уксус. Герметично заворачиваем и подкладываем свиную шею под коврик до полного остывания.

Маринованная свёкла с луком в банках на зиму

Если вы хотите приготовить на зиму что-то витаминное, вкусное и полезное одновременно для всей семьи, смело выбирайте этот простой рецепт.

Что понадобится:

    1 кг свежей свеклы. 250 граммов лука. Черный перец – 10 шт. Перец и душистый перец – 10 шт. Лавровый лист – 2 шт.

Маринад здесь будет очень простой – на литр воды мы будем использовать 60 грамм соли. Как обычно, сначала вымойте корнеплоды, затем вымойте, сварите и остудите. И только тогда мы начинаем готовить нашу поляну.

Как готовить

После приготовления овощи нужно охладить и нарезать кубиками.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

Заполните банки свеклой, чередуя с луковыми кольцами. Не забывайте время от времени добавлять специи.

Теперь приготовим начинку. Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем соль и доводим до кипения. Варить 5 минут, затем разлить по банкам.

Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут, а затем накрываем стерильными крышками.

Затем закручиваем и подкладываем шею под коврик до полного остывания. По истечении этого времени хранить в темном прохладном месте.

Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации

Если вы не любите готовить пресервы на зиму по слишком сложным рецептам, вы можете выбрать тот, который готовится очень просто и быстро. Это удобно, а главное – выгодно и просто. Но в то же время вкусно.

Что понадобится:

    Свекла – 2 кг или любое количество.

Для маринада:

    Вода – 1 л. Сахар – столовая ложка. Соль – столовая ложка. Уксус – столовая ложка.
Читайте также:  Целебная сила сосны - здоровье, кашель, легкие, болезни легких, хвоя, хвоя от болезней

Как и все предыдущие варианты, свеклу необходимо запечь или отварить, предварительно помыть и очистить.

Как готовить

Готовые корнеплоды натереть на терке или мелко нарезать. Но лучше использовать терку.

Кастрюлю ставим на плиту, заливаем водой, всыпаем все специи, даем закипеть. Вылить горячую начинку через 5 минут после закипания.

Банки закатать, горлышко повернуть вниз и накрыть тесьмой. Дайте ему остыть, а затем перенесите в подвал, где он будет храниться.

Маринованная свёкла по-корейски

Если вы ранее пробовали приготовить морковь по-корейски на зиму, то вам наверняка понравится другой рецепт, в котором будет другой, но не менее вкусный овощ в главной роли.

Что понадобится:

    Свекла – 1 кг. Уксус – 3 и более столовых ложки (по вкусу). Чеснок – 6 зубчиков. Красный и черный перец (молотый) – по пол чайной ложки. Порошок кориандра – 1 ст. Сахар – 1 ст. Соль – не менее 1 столовой ложки (по вкусу). Масло подсолнечное примерно – 3 или 4 ст.

Чтобы приготовить овощ на зиму в виде закваски в банках, вам понадобится специальная терка, с помощью которой его можно нарезать тонкой соломкой.

Как готовить

Свеклу очищают и готовят около 20 минут после закипания. Да, нам это нужно в полу-сыром виде.

Нарежьте их соломкой на корейской терке для моркови. Переложите в миску, добавьте сахар, соль и уксус, затем все перемешайте.

Чеснок очистить, раздавить пестиком, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Ждем 30 минут.

Затем разлить по стерильным банкам, не забывая при этом о специях.

Влейте масло в кастрюлю, добавьте молотый чеснок и остальные специи, доведите до кипения и через 10 секунд разлейте по банкам.

Накройте металлическими стерильными крышками, простерилизуйте в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне в течение 10 минут, затем закройте крышками и положите их вверх дном под коврик.

Хранить в прохладном месте, например, в подвале.

Как приготовить сладкую свёклу на зиму

Оказывается, зимний салат из многих любимых овощей может быть не только самым обычным, с уксусом, специями или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.

Что понадобится:

    1 кг низкорослой свеклы.

Мариновать:

    Корица – 1 палочка. Соль – 1 ст. Винный уксус – 1 л. Сахар – 250 гр. Гвоздика – 4 зубчика. Черный перец – 4 горошины.

Подготовить эту симпатичную зимнюю заготовку мы будем немного отличной от предыдущих вариантов. Поэтому стоит учесть это перед тем, как приступить к приготовлению.

Как готовить

Для начала нам нужно приготовить маринад. Для этого смешайте все ингредиенты с водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут, затем дайте остыть.

Вымойте и почистите свеклу, но не нарезайте дольками и не влейте маринад. Тушить около часа.

Затем нарежьте его. Разложите по стерильным банкам.

Дать рассолу снова закипеть и залить им овощи. Закройте стерильными крышками. Отложите в прохладном месте на 21 день, а затем можете попробовать.

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных овощей в наших широтах, который также богат аминокислотами, обладает лечебным действием и является природным антиоксидантом. Сокровищница витаминов, она по праву заняла место в нашем рационе. Свекла прекрасно хранится круглый год. Готовятся вкусные и богатые витаминами блюда. А если на зиму приготовить маринованную свеклу, это будет отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный однородно окрашенный продукт, без белых колец на поперечном срезе.

Банки стерилизуются удобным способом: на плите, в духовке или в микроволновой печи. Консервы следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет своего красивого, яркого бордового цвета.

Кроме того, овощ может изменить цвет во время хранения, если маринада недостаточно и он не покроет свеклу полностью.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не нужно скручивать – ее можно хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.

    свекла; столовый уксус – 50 г;

Мариновать:

    вода – 1 стакан; сахар – 1 ст.; соль – пол чайной ложки; черный перец и душистый перец – по несколько штук; гвоздика – три штуки; Лавровый лист.

Свеклу отварить до мягкости, также можно запечь в духовке. Переходим к маринаду: смешиваем все ингредиенты, варим начинку несколько минут и остужаем.

Очищенную свеклу нарезать соломкой и разлить по подготовленным банкам. Затем добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса.

Залейте овощи маринадом. Наконец, снова закрутите банки и поставьте их в теплое место. Оберните их чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.

Читайте также:  Тюльпаны в горшке в домашних условиях: как сажать и выращивать тюльпаны в домашних условиях, советы опытных цветоводов

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую ​​заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

Для банки объемом 1,5 л:

    немного свеклы небольшого размера; черный перец – 5 шт.; лавровый лист – 1 шт; вода – 1 л; соль – 2 столовые ложки; сахар – 1 ст.; Уксус 9% – 2 ст.

Сварить или запечь свеклу до готовности. Дать остыть и очистить от кожуры.

Банки стерилизуем и кладем в них перец и лавровый лист. Сложите свеклу чуть ниже плеч.

Перейдем к маринаду: смешать все вышеперечисленные ингредиенты, поставить смесь на плиту, дождаться закипания и варить еще 2 минуты. По истечении этого времени полученный рассол разлить по банкам. Он должен доходить до шеи, но не до края.

Банки, закрытые крышками, оставляют для стерилизации на 25 минут. Плотно прикрутите их и поместите горлышками вниз. Накрываем брезентом или одеялом и оставляем на сутки.

Свекла для борща

Эта закуска – не только классическая заправка. Это отдельное блюдо, из которого можно, например, приготовить вкусные диетические бутерброды.

    густая свежая свекла; душистый перец – 6-9 шт.; гвоздика сушеная – 5-7 шт.; лавровый лист – 3-4 шт.

Мариновать:

    сахар – 40 г; вода – 1 л; поваренная соль – 40 г; яблочный уксус 9% – 60 мл.

Свеклу отварить или запечь до готовности. Остужаем, очищаем и натираем. Переложить тертые овощи в стерильные банки и добавить специи.

В воду всыпать соль и сахар, поставить на огонь и дождаться закипания. Снимите смесь с огня и добавьте уксус.

Готовый маринад разлить по банкам. Банки герметично закройте и наденьте на горлышко.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательным, попробуйте лимонную кислоту из свеклы. Полезный рецепт!

    Свекла – 2 килограмма.

Мариновать:

    вода -1 л; соль – 2 столовые ложки; сахар – 1 ст.; Лимонная кислота – 1,5 ст.

Сварить или запечь свеклу до готовности. В воду всыпать соль и сахар и поставить на плиту. После того, как вода закипит, добавьте в рассол лимонную кислоту.

Банки технологические с крышками.

Перейдем к свекле: очистим ее и нарежем кубиками. Плотно наполните банки овощами, расположив их на плечах. Залить маринадом свеклу.

Стерилизуйте банки с крышками 10-12 минут. Закройте банки и переверните их вверх дном. Накройте полотенцем и дайте остыть до температуры окружающей среды.

Свекла с чесноком

«Некоторым нравится погорячее». Так что у нас есть для них острая закуска.

    Свекла – 1 кг; 5 зубчиков чеснока; 1 стакан растительного масла; сахар – 3 столовые ложки; Уксус 9% – 3 ст.

Отварите или запекайте свеклу до полной готовности. Очистить и нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать и добавить к свекле. Не рекомендуется натирать чеснок на терке.

Добавьте к свекле сахар и аккуратно перемешайте. Оставьте овощи на несколько минут, чтобы свекла выделила сок. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Влейте уксус в свеклу и тщательно перемешайте. Довести до кипения, влить в овощную смесь, дать остыть 5 минут.

Переложите овощную смесь в стерильные банки. Герметично закройте их и опустите горлышко. Оберните банки полотенцем и дайте им остыть. Теперь готовую свеклу можно перенести в темное прохладное помещение.

Готовим свеклу для винегрета

Вы любите мариновать свеклу в винегрет и хранить ее в банках. Это удобно. А закваска отлично сохраняет вкус, цвет и витамины.

    Свекла – 2 кг.

Мариновать:

    вода – 2 литра; соль – 2 столовые ложки; сахар – 2 столовые ложки; черный перец – 5 шт.; душистый перец – 5 шт.; горчица – 5 шт.; гвоздика – 5 шт.; уксус – 1 ст.

Отварите или запекайте свеклу, пока она не станет мягкой. Обработайте банки и крышки. Нарежьте свеклу кубиками и плотно разложите по банкам.

Теперь переходим к маринаду: залить кипятком сахар и соль и дождаться их растворения. Добавьте специи и варите смесь еще 10 минут.

Сразу же полейте свеклу маринадом и добавьте уксус. Плотно закройте банки и поставьте их вверх дном. Наконец, накрываем чем-нибудь теплым, брезентом или одеялом и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов зимой.

    свекла свежая – 1 кг; лук репчатый – 250 г черный перец – 0,4 гр; перец горошком – 0,4 г лавровый лист – 2 шт.

Мариновать:

    на 1 л воды – 60 г соли.

Оцените статью
Добавить комментарий