Подкормка лука перед посадкой весной 2021 года

Подкормка лука перед посадкой весной 2021 года

Обработка лука севка перед посадкой весной 2021

Лук – основной овощ, без которого невозможно приготовить самые вкусные и полезные блюда. И вот, когда приходит время сажать лук, многие начинающие и даже некоторые опытные садоводы начинают задавать вопросы о том, как и как подготовить рассаду к весенней посадке. Действительно, к сожалению, лук очень часто страдает болезнями (сам пероноспороз) и вредителями (особенно луковыми мухами), так что чтобы не заниматься в дальнейшем его обработкой и борьбой с вредителями, лучше перед посадкой предварительно обработать рассадные луковицы (т. лук тоже нужно прогреть от побегов).

Ниже вы узнаете, как подготовить луковицы к посадке весной, в которой можно замачивать луковицы севок от болезней и вредителей.

Как выбрать севок

Важно правильно подобрать качественный посадочный материал. Луковицы не должны быть засохшими, уже проросшими. В этом случае запас их питательных веществ уже ушел в вольер, и хорошая репа не выйдет.

Также убедитесь, что они не повреждены и не загнивают, это важно, потому что из такого саженца не получится хорошая луковая кочана, он будет подвержен болезням, плохо разрастется и может даже загнить.

Здесь есть правило: качество важнее дешевизны. Лучше покупать хороший посадочный материал, чем по завышенной цене, не отвечающий этим критериям.

Хороший саженец небольшой, плотный, с блестящей гладкой плотной и плотно прилегающей чешуей.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука от посева до посадки состоит из нескольких этапов:

Сортировка лука севка перед посадкой

Сортировка рассады лука перед посадкой

Подбирать саженец следует в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивание лука. Лучше выбирать сорта, хорошо растущие в почве с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт плохо переносит дождь и перепады температур, урожай будет плохим.

    Важно: всходы активно прорастают при повышенной влажности воздуха и высокой температуре. Правильно хранившийся саженец имеет ярко выраженный луковый запах. При появлении запаха плесени или гнили луковицы уничтожаются. Они не подходят для посадки. У здорового лука шелуха сухая с характерным шорохом. Если на голове есть влага и темные пятна, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головы следует выбирать и удалять, чтобы они не заразили здоровые.

Здоровые саженцы должны быть твердыми и гладкими, без повреждений.

    Саженцы калибруют за 20-30 дней до посадки: Мелкие – от 10 до 15 мм; Средний – от 15 до 20 мм;

Крупные – от 20 до 40 мм.

Совет: мелкий и средний посев дает высокие урожаи. Крупные луковицы дольше прорастают, их высаживают для зелени.

Прогревание

Сортировка даст возможность получить дружные ростки и выбрать здоровый саженец.

Утепление – это важный этап подготовки лука к посадке, он позволяет предотвратить такое неприятное явление, как всходы. А проращивание – неприятный процесс, при котором не получается целая луковица.

Закаливание лукавиц севка

Процедура проста: поместите посадочный материал в место, поддерживающее температуру 40-45 градусов. Дать луковицам прогреться 8-10 часов (но не дольше). Подойдет место возле обогревателя.

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрел, а также надежно защищены от вредителей. Закаливать начинайте ранней весной: Луковицы в ящике или в ящике следует размещать в помещении, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник, подвал или подвал.

Там луковицы нужно продержать около десяти дней, а затем перенести в теплое место.

Если не успели провести перед посадкой полноценную закаливку, есть вариант экспресс закаливания. Непосредственно перед посадкой луковицы можно промыть холодной водой, а затем просушить на солнце.

Советуем прочитать эти статьи:

Зачем замачивать лук перед посадкой

В получении хорошего урожая также помогут другие наши публикации, в которых мы советуем, как обрезать луковицы и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук будет хорошо расти и в каком районе это будет благоприятно.

Есть несколько веских причин замачивать лук в дезинфицирующих растворах.

Замачивание луковиц в питательных растворах особенно эффективно для тех садоводов, которые живут в климате с коротким теплым сезоном. Эта процедура активирует биологические процессы, способствующие быстрому развитию. Такая подготовка лука к весенней посадке, как замачивание, ускоряет его рост и образует массу сочных чешуек. Такие растения созревают намного раньше, успевая образовывать красивые головки. Предпосевное замачивание на 20-22 дня ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого рассаду выдерживают тонким слоем в больших емкостях при температуре + 22-24 ° С в солнечном месте.

Обработка севка от болезней и вредителей

Затем растительный материал можно на полдня замочить в отваре навоза, селитры или гуматов. Чтобы пропитать всю голову и ее сочные чешуйки, сделайте сверху небольшой надрез, до 1/4 или 1/5 высоты головы. В состоянии стресса лук активизирует процесс роста зелени и отвар репы. Так что чаще всего выгоднее замачивать посадочный материал в больших количествах для выращивания на фермах. В 70-литровую емкость с водой, нагретой до 40-50 ° С, добавляют и разводят 5-7 г нитрата. Вымачивание лука занимает до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы кочанов.

Читайте также:  Посадка огурцов в 2021 году: удачные дни для посадки

Следующий этап подготовки после прогрева – защита саженца от болезней и вредителей. Этот шаг очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и для будущего урожая. Если перед посадкой удалить с луковиц болезни и вредителей, можно защитить будущий урожай и предотвратить будущие повреждения.

Саженец следует замочить в растворе фунгицида против грибковых заболеваний. Такой метод обработки удаляет болезнетворные микроорганизмы с поверхности посадочного материала. Например, можно проводить пропитку раствором Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Важно: лечение следует проводить в соответствии с инструкцией к препарату.

Также можно продезинфицировать луковицы в темном растворе марганца. Материал следует замачивать не более 30 минут.

Есть еще один старинный метод дезинфекции – замачивание в растворе медного купороса. Необходимо 1 чайную ложку вещества развести в 10 литрах воды. Замачивать нужно 2 часа.

Соль, марганцовка и древесная зола

Против вредителей проводят замачивание луковиц в солевом растворе. Эта обработка считается эффективной в борьбе с такими вредителями, как луковые мухи, трипсы, клещи. Для приготовления раствора растворите 2 столовые ложки соли в двух литрах теплой воды, хорошо перемешайте. Выдержите два-три часа.

Соль, марганец и древесная зола
Многие садоводы готовят следующий комплексный раствор для замачивания луковиц рассады от вредителей, болезней и стимуляции роста:

Очистка лука от бактерий с помощью соды

Солевой раствор (1 столовая ложка на литр воды) + марганец (для насыщенного розового цвета) + древесная зола (1 столовая ложка на литр воды).

Обработка лука солью

Что ж, теперь вы знаете все простые секреты предпосевной обработки лука. Используйте их на практике, экспериментируйте.

Обработка лука аммиачной селитрой

Удалите бактерии с лука с помощью пищевой соды

Обработка лука медным купоросом

Многие утверждают, что такой способ обработки помогает не столько с всходами, сколько с рассадным материалом. Сода дезинфицирует, поэтому люди используют этот метод как альтернативу соли или марганцу. Для приготовления концентрата пищевой соды вам понадобится: полторы чайные ложки пищевой соды и 1 литр воды. Растительный материал замачивают примерно на 2-3 часа. Эта мера предохраняет луковицы от гниения и заражения. Вы должны знать, что пищевая сода не устраняет инфекции, которые находятся внутри луковиц, она устраняет их только снаружи.

Особенности обработки грядок и почвы

Этот метод лечения очень простой, поэтому применяется чаще всего. Для этого понадобится: 10 литров теплой воды, 5-6 столовых ложек крупной соли или 4 столовые ложки мелкой йодированной соли. Замочите в этом растворе лук для посева на 5 часов. По истечении указанного времени его промывают теплой водой. Такая обработка защитит будущий урожай от всевозможных паразитов, таких как клещи и другие. Также можно приготовить раствор с меньшей концентрацией, например взять 2 столовые ложки поваренной соли на 10 литров воды, а перед посадкой лука произвести обработку (опрыскивание) грядки. Однако помните, что слишком часто клумбы лучше не обрабатывать – это может необратимо испортить почву. Рекомендуется использовать эту процедуру только один раз.

Замачивание лука в аммиачной селитре также убивает двух птиц. С одной стороны, селитра вредна для возбудителей болезней лука. С другой стороны, он насыщает луковицы минералами. Это что-то вроде пополнения счета, правда? Нам понадобится 20-30 грамм удобрений на 10 литров горячей воды (40 ° C). Замочите луковицы в растворе на 15-20 минут. Вы также можете использовать сульфат меди, известное противогрибковое химическое вещество, для дезинфекции. Растворите 30 граммов синего порошка в 10 литрах воды. Замочите лук в растворе на 10 минут, смойте чистой водой и наденьте на постель. Теперь мы знаем, что обработка семенных луковиц включает две процедуры: нагрев и дезинфекцию. Кстати, их можно комбинировать. Например, сначала прогрейте лук в течение недели при 24-25 ° С. Затем положите его на три часа в соленую воду, затем промойте, просушите и посадите. Перед посадкой нужно подготовить почву и грядки. Обычно это происходит осенью, сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих этапов: Удалите растительные остатки

Выкопайте участок, который нужно посадить.

При перекапывании почвы вносите 6-7 кг компоста на 1 м² или разложите навоз.

Внести калийно-фосфорные удобрения из расчета 30 г на 1 м². Если осенью вышеперечисленные работы не выполняются, их следует выполнять весной. Накануне самой посадки необходимо сделать следующее:

Выкопайте участок и разровняйте граблями.

Как правильно посадить лук на репку

Полить участок медным купоросом (1 столовая ложка на 10л воды на 1м²) для профилактики грибковых заболеваний. Раствор следует нагреть до температуры не менее +50 ° С.

Сверху накрыть фольгой для усиления эффекта.

При посадке этого овоща на зиму клумбу мелируют и удобряют за месяц до посадки в почву. Если почва на участке кислая, ее необходимо известковать, т. е. добавить мел или известь.

Читайте также:  Что сажать в тени: растения для клумбы

Основные процедуры уже выполнены, саженцы подготовлены, грядка мелиорирована. Пришло время посадить лук в открытый грунт. Пока процесс посадки не прошел успешно и вскоре на грядках появились пышные зеленые перышки, нужно выбрать время, когда почва прогреется до 12 градусов и сможет принять «жильцов». Обычно весенняя посадка происходит в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Для выращивания лучше выбрать пасмурную, сухую погоду, а начинать выращивание нужно начинать с участка. Как подготовить грядку к посеву вы уже знаете, остается только проделать ямки или борозды и растительный материал. В первом и втором вариантах важно придерживаться следующих правил:

Расстояние от саженца до саженца должно быть не менее 15 см;

Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку

расстояние между рядами не должно превышать 30 см.

Глубина посадки саженца 7-10 см.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

После посадки полейте почву водой комнатной температуры. Если саженцы были посажены слишком близко друг к другу, то через некоторое время ряды следует прореживать, иначе растению в течение вегетационного периода не будет хватать питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и корневая система репы наверняка станет запутались друг с другом.

Подготовка лука к посадке весной обязательна, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет провести процедуру и для рассады, выращенной из семян самостоятельно. Это обеспечит хороший урожай и убережет лук от болезней и вредителей.

    Подготовка и обработки перед посадкой саженца не требуют большого труда. Главное – соблюдать правила, описанные в этой статье. Для защиты культуры от вредителей и болезней необходима весенняя предпосевная обработка рассады. Это превентивная мера, которая позволит предотвратить заражение, так как лечить уже зараженное растение гораздо сложнее. Предпосевная обработка лука позволяет: Стимулирующий рост. Уничтожает бактерии при дезинфекции.

Болезни и вредители

Повышение иммунитета и устойчивости к болезням и вредителям.

    Профилактика загнивания головки лука. Повышенная устойчивость к погодным изменениям. Лук может поражаться различными болезнями и вредителями. Причем одни из них активны во время хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый урон урожаю. На лук могут повлиять: Ложная ложная мучнистая роса. Шейная гниль. Церкоспороз. Ржавчина. Луковая моль. Луковая муха.

Стеблевая нематода.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Моль.

Жук-невидимка. Важный! Основная проблема при выращивании лука – всходы. Это естественный этап развития культуры. Заправка лука перед посадкой состоит из нескольких этапов: Сортировка. Потепление.

Сортировка

Закалка.

Обрезка.

Замачивание.

Выбирать саженцы нужно в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, хорошо растущие в почве с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

    Если сорт плохо переносит дождь и перепады температур, урожай будет плохим. Посадочный материал хранят в картонном или тканевом мешке в помещении с температурой воздуха + 12-18 градусов. Важно: всходы активно прорастают при повышенной влажности воздуха и высокой температуре. Правильно хранившийся саженец имеет ярко выраженный луковый запах. Если появляется запах плесени или гнили, луковицы уничтожаются. Они не подходят для посадки.

У здорового лука шелуха сухая с характерным шорохом.

    Если на голове есть влага и темные пятна, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головы следует выбирать и удалять, чтобы они не заразили здоровые. Здоровые саженцы должны быть твердыми и гладкими, без повреждений. Саженцы калибруют за 20-30 дней до посадки:

Мелкие – от 10 до 15 мм;

Средний – от 15 до 20 мм;

Прогрев

Крупные – от 20 до 40 мм.

Совет: мелкий и средний посев дает высокие урожаи. Крупные луковицы дольше прорастают, их высаживают для зелени.

Сортировка даст возможность получить дружные ростки и выбрать здоровый саженец.

Закаливание

Чтобы предотвратить прорастание, лук весной нагревают. Если растительный материал хранится дома при температуре +18 градусов, в дополнительном подогреве нет необходимости. Достаточно поставить на несколько часов на солнышко, накрыв теплой тканью.

Но утеплять покупную рассаду необходимо весной. Утепление проводят за 3-4 дня до посадки. Выкладываем его в 1 слой около радиатора так, чтобы температура нагрева была в пределах + 35-40 градусов. Чтобы луковицы не пересыхали слишком сильно, их накрывают хлопчатобумажной тканью. Лук греют 10-70 часов.

Если времени мало, можно залить лук горячей водой на 15 минут, а затем залить холодной водой. Такое экспресс-лечение позволит избавиться от всходов, но и продлит срок их образования.

Тушение повысит устойчивость лука к болезням и снизит вероятность появления всходов. Закаленные головы служат дольше и становятся тверже.

Замачивание

Это лечение следует начинать в начале весны. На юге – в конце февраля, в средней полосе России – в конце марта.

Сухие здоровые луковицы помещают в ящик и отправляют в погреб или на верхнюю полку холодильника на 10 дней. Главное, держать их при температуре от 0 до +8 градусов. После перенесите саженец в тепло.

Читайте также:  Черная редька: польза и противопоказания | Еда и здоровье

Совет: быстрое отверждение эффективно. Кочаны после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнышке.

Замачивание улучшит вашу иммунную систему. Рецептов этой процедуры много, поэтому каждый найдет для себя свой.

Солевой раствор защищает лук от луковых мух, трипсов и клещей.

От вредителей и болезней

Марганец эффективен против спор грибов. Слабый раствор может погубить, главное – продержать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания всходов за 3-6 дней их обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Марганцовка

Разберем эти методы более подробно.

Саженцы для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально невозможно определить, присутствуют ли в нем споры грибка и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется продезинфицировать рассаду.

Любое лекарство поможет вам справиться с этой задачей. У них есть достоинства и недостатки, которые следует учитывать.

Для дезинфекции рассады используют 3 вида раствора марганца:

Слабый раствор мало влияет на микроорганизмы, но не портит семена.

Поваренная соль

Садоводы рекомендуют использовать раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит саженцу.

Сильный раствор применяют для борьбы с рассадой, пораженной мучнистой росой или луковой мухой. После него саженец приобретает темную окраску.

Слабый полив марганцевым раствором и щелочная почва в посевном ложе, но кислая марганцевая почва ее испортит.

Он позволяет укрепить иммунитет и уничтожить вредные бактерии в рассаде. Для приготовления раствора в ведре с водой растворите 5-6 столовых ложек соли. В нее помещают рассаду на 4-5 часов. Грядки поливают более слабой соленой водой для дезинфекции.

Медный купорос

Важно: не добавляйте много соли и не используйте это средство часто. Защищает культуру от болезней, но надолго портит почву. Рекомендуется нанести средство однократно.

Солевой раствор особенно эффективен против стеблевых нематод, трипсов и клещей.

Фитоспорин от грибка

Самый простой способ – обработать саженец пищевой содой. Растворите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 литре теплой воды и замочите в растворе лук на 2 часа. Затем саженец просушивают.

Березовый деготь от луковой мухи

Используйте с семенами низкого качества. 1,5 столовых ложки препарата развести в 1 ведре теплой воды и выдержать саженец 2-3 часа. Следующий саженец подсушивают.

Для стимуляции роста

Важно: лук нельзя обрабатывать медным купоросом одновременно с замачиванием в марганце или фитоспорине.

Древесная зола

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. Развести 35 г продукта в ведре с водой и подержать рассаду 20-30 минут.

Справиться с березовым дегтем поможет луковая муха. 1 столовую ложку средства развести в 1 литре воды комнатной температуры и выдержать саженец 2-3 часа. Затем луковицы сушат.

Чтобы ускорить прорастание и получить хороший урожай, посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и натуральными антисептиками.

Эта обработка также защищает лук от гниения после посадки.

Разведите 0,5-литровые банки с золой в 10 литрах воды и инкубируйте луковицы в течение 10 минут. Затем их сушат 2-3 часа.

Для уменьшения стрелкования

Растворите капсулу Эпин в воде при температуре 50 градусов Цельсия согласно инструкции на упаковке и инкубируйте саженец в течение 10-15 минут.

Вы также можете использовать Biostim, Silk в соответствии с инструкциями.

Важно: при посадке зимой лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Упомянутые в начале статьи нагрев и закалка необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

    Совет: Лучше замочить лук в сетке, сверху поставить груз, чтобы семена не плавали в воде. При этом вес не должен повредить саженец. Самый простой способ подготовить лук к посадке – замочить его в чистой воде + 50 ° С на 10-15 минут. Комбинированный раствор можно приготовить: соль – 2 столовые ложки; зола – 2 столовые ложки;

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

вода 60ºC – 3 л.

Все перемешать и добавить темно-розовый раствор марганца;

Держите лук в этой середине 2 часа.

При выращивании лука на небольшом участке рекомендуется обрезать ботву, чтобы ускорить прорастание и обеспечить лучшие условия для вегетации.

Правильный разрез – обрезать оргстекловую часть верхушки на 2-4 мм от верхушки и корней. Это сделает замачивание более эффективным, поскольку раствор будет глубже проникать в кутикулу.

Важно: не срезайте слишком много верхушки, чтобы саженец не сгнил вовремя, чтобы высвободить зелень.

Для оперения больших голов отрежьте 1/3 кончика. При посадке на голову срезают только черешок, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезают с двух сторон, чтобы ускорить рост и образование корней. Результаты видны уже через несколько дней.

Оцените статью
Добавить комментарий