Корнель в саду

Корнель в саду

Кизил в саду

автор Владимир Черняк, фото: М. Бородусов

Кизил – род семейства собачьих, состоящий из 24 видов растений из Европы, Северной Америки, Индии, Китая и Японии. Представители этого рода – травы, небольшие деревья и кустарники. Многие виды кизила очень красивы, имеют декоративные съедобные плоды и обладают лечебными свойствами.

Вишневый кизил (Cornus capitata) выращивают как декоративное растение в садах и парках черноморского побережья Кавказа. Это небольшое вечнозеленое деревце с большими белыми цветами и красными плодами.

Дуб дикий (Cornus mas) – единственный вид, произрастающий в лесах Европы и на черноморском побережье Кавказа. Именно этот вид был введен в культуру как декоративное и плодовое растение.
Хочу рассказать вам об обыкновенной собаке – о ее использовании, выращивании и размножении.

Использование кизила

Ягоды паслена используются в народной медицине при диарее и диабете. Сок паслена снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы.

кизил содержит дубильные вещества.
Настой коры пасленовых используют для лечения малярии.
Древесина очень прочная и гибкая, поэтому до 18 века местное население черноморского побережья использовало кизил для изготовления лука и различных поделок. Ветви кизила можно гнуть и идеально плести, чтобы создавать прочные и прочные корзины.

Цветы толлера богаты нектаром и привлекают множество опылителей; это хороший медонос.

В настоящее время собачье дерево выращивают в нашей стране в основном садоводы-любители, его промышленные посадки очень редки и занимают небольшую площадь.

Выращивание и плодоношение кизила

Дикий кизил издавна культивируется и используется в наших краях (побережье Черного моря). Только в последние годы в наших садах появились садовые формы пасленовые. Смелые сорта немецкого дога с массой ягод до 30 г, тогда как дикие формы немецкого дога обычно весят менее 5 г.
Плоды паслена имеют очень приятный кисло-сладкий (иногда терпкий) вкус. Созревшие ягоды паслена обычно ярко-красного цвета, но есть и растения с желтыми плодами.
кизил рано плодоносит и плодоносит очень долго, до 100 лет.

Ученые относят дога к субтропическим растениям, хотя он очень морозоустойчив (по некоторым данным, выдерживает морозы до -35 градусов). Однако особенность этого растения – очень долгий вегетационный период.
Есть сведения, что некоторые садоводы-любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но возникают трудности с его плодоношением и зимовкой.
Но на Кубани и Ростовской области кизил довольно успешно растет и плодоносит, практически без заморозков. Но без полива кизил часто страдает от летней засухи.

Кизил – многоствольный листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 7 м. Дикий кизил часто встречается в подлеске лиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Дерево неприхотливо (нет требований к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчиво к болезням, несложно в уходе. Кизил может расти даже на камнях, но в этом случае его плодоношение очень плохое.

Обильно плодоношение в хорошо освещенных и достаточно влажных местах: на опушке леса, особенно на берегах рек и ручьев, где влажность растений оптимальна. В саду можно получить отличный урожай деревьев – на плодородной почве, с поливом.

Урожайность ягод кизила также во многом зависит от погодных условий во время цветения. В сухую и солнечную погоду урожай будет максимальным. Если во время цветения идет дождь, тем более снега, то ягод почти нет.

Как и большинство растений, кизил чувствителен к удобрениям. Применяю только минеральные удобрения: в начале вегетации – азотные и фосфорные, а с августа – калий (древесная зола). Я устанавливаю дозу удобрения и количество внесений в зависимости от состояния растений – чем лучше растут и становятся зеленее листья пасленовых, тем меньше я удобряю.

Кизил цветет задолго до того, как распускаются листья (обычно в феврале, и только в относительно холодные зимы цветение бывает в марте). Цветки кроны мелкие, желтые, одноствольные, расположены в соцветиях зонтичной формы. Цветки пасленовых опыляются как ветром, так и насекомыми.

Среднее время созревания зависит от места выращивания и температуры сезона, а также от сортовых характеристик дерева. На южных склонах, на небольших высотах, в первую очередь созревают ранние сорта. Позднее созревание происходит на северных склонах и выше в горах. Первые спелые плоды можно увидеть на наших рынках в начале августа, а последние – в конце октября.
Созревшие кусты немордового (дикого) дуба дают 5-10 кг с куста, более урожайны сортовые растения.

Круассаны способны хорошо созревать в берлоге, их собирают еще в самом начале созревания. Ранний сбор урожая не влияет на вкус и сочность плодов паслена.

Размножение кизила

Размножать кизил можно разными способами: семенами, черенками, черенкованием и черенкованием.

Читайте также:  Лучшие сорта и гибриды огурцов для Подмосковья для полевого и тепличного выращивания наиболее урожайные, самоопыляющиеся

Размножение семенами применяют только в селекционных целях, поскольку всходы очень долго прорастают, а всходы поздно (7-10 лет) плодоносят. Интересно, что у паслена образование зародыша заканчивается задолго до созревания плодов, а затем только уплотняет семенную оболочку. По этой причине семена зеленых плодов кизила лучше брать в июле и сразу же сеять на постоянное место. После посева семян паслена держите почву хорошо увлажненной и следите за тем, чтобы она не высохла. При таком способе посева около 80% семян паслена дадут всходы следующей весной.
Если вы планируете сеять семена спелых плодов паслена, помимо стратификации стоит их рыхлить (проколоть или пропилить семена). Также можно замочить семена паслена на 5-6 часов в 3% – ной серной кислоте. Однако, если у вас нет опыта такой обработки семян перед посевом, вы легко можете повредить ростки.
Если стратифицировать только зрелые семена отмирающих деревьев, они могут прорасти через 2-3 года.
Саженец дерева плодоносит в возрасте 3-5 лет.

Самый простой способ разведения кизила – использовать сорта. Для этого 1-2-летние побеги кизила с осени пригибают и прикалывают к земле. Нет необходимости даже обрезать кору на побегах отмирающих деревьев и использовать средства для укоренения. Достаточно на стелющихся побегах насыпать насыпь из почвы (высотой около 10 см) и не дать почве высохнуть из насыпи.
Укоренение всходов таким методом занимает около года. В следующем сезоне молодое растение на период покоя срывают с материнского куста и высаживают на постоянное место.

Реже используют саженцы для размножения деревьев, как зеленые, так и одревесневшие черенки.
Зеленые черенки срезают в июне-июле от середины однолетних побегов. Площадь листьев уменьшается на треть, и черенки замачивают на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероалексина, индолуксусной кислоты и т. Д.). После подготовки сеянцы высаживают в земля в преддверии – в заранее подготовленный рыхлый грунт, в рассаде или под полиэтиленовой пленкой (следите, чтобы пленка не касалась черенков). В конце вегетации укоренение зеленых черенков деревьев на 50-60% завершается.

Однокорневые черенки хвойных деревьев обрезают с осени. В наших краях их высаживают зимой, сразу на постоянное место.
В более северных регионах саженцы кизила лучше хранить в холодильнике до весны, а затем высаживать на кооренное растение. Перед посадкой консервированные саженцы следует выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование.
Посаженные саженцы деревьев требуют большого количества влаги в почве.
Укоренение черенков осенью 60-80%.

Сорта кизила чаще всего размножают прививкой (методом прививки), но этот метод можно рекомендовать только для участков, где кизил растет в дикой природе. Для прививки саженцы дикого кизила должны быть хорошо развиты.
Почему-то прививка на рассаду кизила весной не очень успешна, и поэтому обычный метод – прививка их в августе-сентябре.
Техника этой прививки обычна для древесных пород. У привоя с черешком почку срезают и вставляют в Т-образный надрез на подушечке, а затем плотно обматывают полиэтиленовой лентой, чтобы она не закрывала бутон. Если прививка прижилась, черешок не теряет тургор, а через 2-3 недели опадает. В октябре после успешной трансплантации удаляют ленту трансплантата.
Когда привой начинает расти, над ним срезают подвой, а затем постепенно удаляют все побеги подвоя.

Какова точная урожайность этого сорта дерева? Пока не могу об этом сказать, потому что привитые сорта деревьев еще не начали плодоносить в моем саду.

Еженедельная бесплатная рассылка Gardenia. ru

В течение 10 лет каждую неделю для наших 100 000 подписчиков вы найдете прекрасную подборку актуальной информации о цветах и ​​саду, а также другую полезную информацию.

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны не могли представить, что южный кизил может отлично расти и плодоносить в их саду.

Как можно было мечтать о сборе лекарственных ягод, когда в середине февраля цвели пасленовые цветы, а на большей части России еще оставался снег?

Однако многие российские и зарубежные научно-исследовательские институты уже много лет занимаются посевом кукурузы. В нашей стране эту работу инициировал известный селекционер И. В. Мичурина в конце 20-х гг.

Основная цель заключалась в изменении генетической программы растения в сторону увеличения периода зимнего покоя и более позднего цветения (конец апреля – начало мая).

Кроме того, нужно было повысить морозостойкость южного растения. Благодаря этому ученым удалось создать уникальные сорта догоды с продолжительным периодом зимнего покоя. Цветение у них начинается в конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает -37 градусов.

Читайте также:  Уход и выращивание вишни, как за ними ухаживать в первый год после посадки и после сбора урожая

Эти северные сорта кизила очень хорошо растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в центральных, северо-западных и северо-восточных регионах, а также на Дальнем Востоке.

Кстати, первые опыты по выращиванию морозостойких деревьев собак были проведены в ГБС РАН в Москве более 70 лет назад. И сегодня эта огромная роща является одним из главных украшений Ботанического сада столицы.

В этой статье мы расскажем вам о биологических характеристиках кизила, лечебных свойствах его ягод, а также об основных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил веками растет на территории нашей страны, в основном на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

В естественном виде произрастает в Центральной и Южной Европе, Юго-Восточной Азии, США и Канаде. Здесь растет не в основном кустарником, а как сильно ветвящееся дерево до 10 м высотой с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленнорастущее и долгоживущее растение. Срок службы превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого фруктового куста. И действительно, все разновидности дикого кизила такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный куст высотой до 3,5 м. Однако, как правило, садоводы ограничивают его рост, срезая центральный проводник на высоте 3 м, что облегчает уход за растением.

Ветки кизила очень крепкие, кора – от ярко-красной – до пурпурно-коричневой.

Листья плотные и блестящие, от светло-зеленого до золотисто-коричневого цвета. Осенью они становятся огненно-красными или ярко-бордовыми с золотистым оттенком.

Цветущий CARMON начинается в конце апреля или в начале мая, прежде чем открывать листья и длиться не менее трех недель. Цветы золотые, белые или бледно-розовые, собранные в большом зонтике.

Соцветия содержат как женские, так и мужские цветы. Но на том же кусте они плохо не пыняют. Поэтому, если вы хотите получить хороший выход ягод пенсии, заставить заставить по крайней мере три кустарника.

Ягоды выращенных морозостойких плодов умирают довольно большие (средний вес 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушеобразными (в зависимости от разнообразия). Их окрашивание варьируется от золота и огненного красного до бордо и фиолетового.

Плод фруктов удлинен и занимает около трети фруктов. Остальные – довольно мягкая плоть, сладкая с легкой кислотностью и очень тонким ароматом абрикоса.

Этот фрукт содержит около 40 микроэлементов, в том числе так редко, как немец, селен и даже серебро.

Кроме того, они содержат почти все известные витамина и большое количество полезных веществ, в том числе сильные антиоксиданты, а также «ген молодости», которые ингибируют старение всей клеточной структуры тела.

Благодаря своим целебным свойствам, квитанции можно сравнить, возможно, только для женьшеня.

Морозостойкий Дорогие также очень устойчивы к засухе. Он имеет мощную корневую систему, которая достигает земли на глубину 4 м и получает все необходимые питательные вещества и влагу оттуда.

Фруктование морозостойких деревьев начинается в четвертом году после посадки. Зрелость урожая падает на рубеже августа и сентября.

С адекватной уход заморостные дубы практически свободны от болезней и вредителей.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор пространства и почвы. Именно в каком месте и на какую почву мы посадим морозостойкое дерево собаки, зависит половина успеха его укоренения, хорошего роста и обильных плодов.

Как и каждый завод, идущий с юга, кинвуд действительно любит открытое солнце в течение дня. Это место, где вы должны выбрать. Защитите место будущих насаждений, прежде чем брызгать воду во время дождя и весеннего наводнения.

Лучше всего подходит для небольшого южного склона или, по крайней мере, искусственно сброшенной высотой высотой 50-60 см.

Вишня карнола, такие как почвы, богатые органическими ингредиентами, хрупким, хорошо проходящим водой и воздухом, с инертным или слегка щелочным (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы от осени лечат от муки доломита (2 кг на 5 кв. М), чтобы нейтрализовать и освещать структуру тяжелой почвы с песком и компостом (добавьте два ведра на 1 кв. М. Будущие копающие плантации).

Секрет 2. Нормальная посадка. Мы уже говорили о том, что имеет очень сильную корневую систему. Кроме того, он быстро распространяется в разных направлениях и нижних слоях.

Для облегчения процесса укоренения растений, следуйте глубоким и широким растениям для посадки (глубина и диаметра не менее 80 см). Между кустарниками, оставьте расстояние не менее 2 м.

Удалите всю натуральную почву от точек, положите стока от сломанных кирпичей на дно, добавляя кусочки мела или лайм-камень, который сегодня не сложно купить практически в каждом регионе (он приносит с юга).

Читайте также:  Польза черного винограда для организма человека

Во-первых, заполните дно до половины искусственного почвенного смеси, состоящего из плодородного слоя, компоста и тонкого песка реки в равных количествах.

Добавьте 3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовых ложки сульфата калия, чашки еды доломита и треть ведра древесного пепла.

Затем поместите рассаду на эту землю и хорошо поймайте своими руками, чтобы между корнями нет пустого пространства.

Во время посадки убедитесь, что корневой шейки дерева находятся на уровне земли.

В середине горшка посадки его следует выливать длину 1,7 м, к которой растения должны быть прикреплены сразу после посадки, чтобы предотвратить их нарушение под весом снега или ветра.

После посадки хорошо полейте все растения (по 3 лейки на растение) и замульчируйте прикорневую зону соломой или сеном.

Если вы решили посадить на своем участке собачье дерево, покупайте саженцы только у крупных проверенных компаний и только у LCS. Именно этим растительным материалом мы подготовим вас к весенней посадке (в апреле).

Черенки с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать после цветения.

Секрет 3. Поливочные свойства. Вспомним об очень важном – без воды здоровые полнотелые пасленовые никогда не вырастут.

Только представьте, сколько воды понадобится, чтобы пропитать всю ее корневую систему, уходящую глубоко в землю на глубину более 3 метров? Если одна часть корней получает воду, а другая – нет, растение молча «умирает» и в конце концов просто умирает. О каких культурах здесь можно говорить?

Так что полив – это основа здорового роста и развития морозостойких пасленовых!

В обычное, не слишком жаркое лето отмирающим кустам требуется не менее двух поливов в неделю (4 лейки на одно растение).

В жаркие дни его нужно будет поливать через день. И дважды в неделю проводить мелко-рассыпную опрыскивание всего куста (рано утром или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не получишь! Однако кизилу нужно меньше удобрений, чем другим растениям. В конце концов, некоторые из его питательных веществ поступают из нижних слоев почвы. А растение само регулирует, каких питательных веществ ему не хватает. И таким образом кизил действительно помогает садоводу.

Однако некоторые продукты по-прежнему необходимы. Первый из них рекомендуется проводить весной, как только сойдет снег. Лучше всего для этого подойдет раствор мочевины (2 столовые ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) дерево следует подкармливать жидким навозом в концентрации 1:10. Через две недели под кусты следует внести суперфосфат, смешанный с разложившимся навозом, разрыхляя почву на глубину до 6 см.

Осенью растениям следует дать минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустов в дозах, указанных на упаковке.

Секрет 5. Правильное формирование кустов. Морозостойкий кизил очень быстро образует многочисленные ветки, поэтому создать для него крону просто необходимо. Лучше всего проделать эту работу в начале марта, до того, как начнется движение сока.

В первые годы сформируйте каркас будущего куста. Оставьте 7-8 самых сильных побегов. Они составят основу растения. После этого вам будет очень легко придать корону из кизила любой формы – сферы, пирамиды, ромба или овала.

Кстати, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкие дубы для создания различных фигурок топиариев.

Секрет 6. Подберите подходящий сорт для посадки! Этот пункт можно было поставить на первое место, но мы специально оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы понимали, что все вышеперечисленные секреты не будут иметь значения, если вы посадите южный морозостойкий сорт, цветущий в зимние морозы, и ваши деревья просто погибнут.

И здесь у нас для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный и богатый витаминами сорт морозостойкого кизила: Джолико.

Заказать этот уникальный морозостойкий кизил в горшке с закрытой корневой системой Вы можете уже сегодня у нас!

Подробнее о морозостойком сорте JOLICO вы можете узнать на нашем сайте или в каталоге Весна 2021.

Оцените статью
Добавить комментарий