Польза и вред употребления слив для здоровья | Еда и здоровье

Польза и вред употребления слив для здоровья | Еда и здоровье

Слива

Ренклава, Венгерка, Мирабелка… Можно перечислить названия давно полюбившихся многим сортов. Говорят, что их не менее шести тысяч. Но все их можно назвать одним ярким словом – слива. Иногда этот фрукт заслуживает бледности по сравнению с экзотической экзотикой. И зря, потому что это очень полезно и вкусно.

Общая характеристика

Один из самых интересных фактов из «биографии» сливового дерева – огромное количество разновидностей этого растения. Плоды у него шаровидные, овальные и даже сердцевидные. Сложно назвать одну цветовую характеристику слив: они бывают голубовато-черными, пурпурными, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Мякоть слив одинаково разнообразна.

    Общие характеристики Пищевая ценность Польза для организма Возможные опасности Домашняя косметика из чернослива Что приготовить со сливами

Учитывая такое богатое разнообразие сортов, неудивительно, что сливы имеют несколько «мест рождения» – разные виды появились в разных климатических условиях. Например, считается, что европейская слива появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. А уже во времена Римской Империи насчитывалось более трехсот разновидностей европейского сорта. Второй, не менее известный сорт – японская слива родом из Китая. Кстати, сегодня Китай наряду с Россией, Румынией, США и рядом других стран входит в число лидеров по выращиванию этого растения.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если и не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов колеблется в пределах 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральными поливитаминами. Они содержат витамины B, C, A, E, K. Ученые обнаружили в сливах кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы и клетчатку. Благодаря богатству полезных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежем, сушеном, замороженном, в виде компотов и варенья.

Из-за высокого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектины в сочетании с органическими кислотами делают этот фрукт полезным для очищения организма от лишнего жира. Особенно на клеточном уровне они устраняют лишний холестерин. Слива – хорошо известный фрукт с антиоксидантными свойствами. А темные сорта обладают особенно сильной антиоксидантной способностью. Некоторые исследования показали, что сливы, богатые клетчаткой и антиоксидантами, предотвращают рак толстой кишки. Диетологи утверждают, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворить за 3-4 крупных сливы.

Эти фрукты также содержат витамины группы B, в том числе B6, который, наряду с магнием (также содержится в сливах), полезен для правильного функционирования нервной системы. Тепличные и другие сорта благодаря наличию в них калия полезны для сердечно-сосудистой системы.

Ядра сливы содержат амигдалин, который считается полезным при борьбе с раком. Однако следует отметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже упоминалось, сливы полезны для человека практически во всех формах. В черносливе, более известном как сливы, концентрация полезных веществ иногда увеличивается в 5 и более раз. Но и калорийность у них выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 грамм

Калорий46 ккал
Протеин0,7 г
Жиры0,28 г
Углеводы11,42 г
Целлюлоза1,4 г
Витамин C9,5 мг
Витамин B10,028 мг
Витамин В20,026 мг
Витамин B30,417 мг
Витамин B60,029 мг
Витамин B95 мг
Витамин А0,017 мг
Витамин Е0,26 мг
Витамин К.6,4 мкг
Кальций6 мг
Утюг0,17 мг
Магний7 мг
Фосфор16 мг
Калий157 мг
Цинк0,1 мг
Читайте также:  Томат Кибо: описание, выращивание, уход и фото

Преимущества для организма

Сливы содержат важные ингредиенты, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной систем, а также защищает от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что кора этого дерева полезна и мужчине – ее экстракт лечит заболевания простаты.

Еще в девятнадцатом веке люди знали о многих полезных свойствах этих фруктов. Считалось, что сливы даже снимают боль. И хотя способность снимать боль научно не подтверждена, ученые доказали множество других не менее удивительных способностей этого фрукта. Итак, каковы еще преимущества этого сине-фиолетового фрукта? Кто их использует и от каких болезней они могут защитить?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых во Флориде, чернослив, особенно чернослив, определенно полезен для укрепления костной ткани. Наблюдения доказали, что любители сливы менее подвержены переломам и реже страдают остеопорозом.

Улучшают пищеварение

Хотите улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой, они благотворно влияют на перистальтику кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск развития колоректального рака. Пищевые волокна необходимы для поддержания ощущения сытости в течение длительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее ее особый вид – пектин) препятствует росту холестерина и способствует похуданию. Кроме того, пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и предотвращая размножение болезнетворных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие сердечные заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может быть очень опасна для организма (хотя при употреблении слив получить избыток меди практически невозможно). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже было сказано, эти плоды богаты клетчаткой, которая препятствует накоплению в организме больших доз холестерина. И это хорошие новости для кровеносных сосудов и сердца, потому что это помогает системе функционировать. Еще одним полезным ингредиентом сливы являются полифенольные соединения, которые обладают противовоспалительным действием, а также способностью снижать кровяное давление и укреплять стенки кровеносных сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения здоровья крови. Чтобы понять, как эти плоды влияют на кровь, имейте в виду, что в их состав входит железо – компонент, необходимый для образования гемоглобина. Кроме того, этот фрукт богат витамином К, основная функция которого – регулирование свертывания крови.

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря высокому содержанию полифенолов сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это означает, что 5-10 слив в день защитят организм от вредного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят риск рака, защитят от хронических заболеваний и преждевременного старения. Как фрукт с антиоксидантными свойствами, сливы чрезвычайно полезны для курильщиков, которые ежедневно подвергаются воздействию канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Много раз говорилось, что сливы содержат комплекс витаминов и минералов, важных для человека. Женщинам во время беременности необходимо поддерживать баланс минералов и витаминов больше, чем другим. Для них сливы могут быть вкусной и полезной закуской. А клетчатка защитит от запоров – одной из проблем, сопровождающих беременность. Хотя, опять же, не стоит чрезмерно любить эти плоды. И при грудном вскармливании с этими фруктами, особенно сушеными, нужно обращаться с особой осторожностью, так как они могут вызвать колики у малыша.

Возможные опасности

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?
Читайте также:  Топ-10 рецептов зимнего плетения красной алычи в домашних условиях

Домашняя косметика из слив

Помимо всех уже упомянутых преимуществ слив, важно упомянуть еще об одном. Этот фрукт известен как «еда красоты». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы старения, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и мякоти слив, в косметологии используется экстракт, полученный из косточек. Олеиновая и линолевая кислоты сливы увлажняют и питают кожу.

В домашних условиях маска от морщин – это измельченная мякоть фруктов и взбитые яичные белки.

Оба ингредиента смешиваются и наносятся на кожу лица. Смойте через 15 минут. Эта маска также подходит для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

И хотя сливы рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы продлить их свежесть, фрукт вкуснее всего при комнатной температуре. Сливы как сочные и вкусные фрукты широко используются на кухне. Из них делают вкуснейшие джемы, компоты, мармелад, начинки для тортов и мясные соусы. На Востоке популярным блюдом является тушеная со сливами курица, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна как ингредиент ликеров, настоев, вина и ликеров. На Балканах из этих фруктов делают бренди, а гавайцы их маринуют.

Шоколадно-сливовое варенье

Наверное, каждая хозяйка знает, как приготовить традиционное сливовое варенье. Как насчет того, чтобы удивить свою семью и гостей шоколадным и сливовым джемом? Для этого рецепта вам понадобится 2 кг фруктов (например, венгерского сорта), около 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного шоколада (70 процентов).

Сливы вымыть, разрезать пополам, затем удалить косточки и измельчить на мясорубке. Переложить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, еще полчаса. Если к тому времени варенье не загустело, готовьте еще несколько минут. В горячую массу добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью раствориться). Довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Говорят, что люди не могут в полной мере оценить то, что у них есть. Среди фруктов иногда недооценивают сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но в то же время доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Напротив, нежная мякоть слив способна обеспечить нас всем, что нужно нашему организму.

Слива: польза и вред для организма, лечебные свойства сливы

Осенью на прилавках магазинов так много даров богатой природы, что многие предпочитают покупать сладкий виноград и арбуз, не употребляя сливы. Причина этого в том, что они воспринимают сливы как слабительный фрукт, поэтому они считают, что их нельзя есть, если только вы не страдаете запором.

Ведь все сорта и виды слив издавна использовались как слабительное. Летом и осенью людям, имеющим проблемы с перистальтикой и опорожнением кишечника, желательно съедать 10 слив в день за 40 минут до еды или пить сливовый сок, а зимой есть чернослив – сливы. Однако сливы очищают не только кишечник, но и способствуют выведению холестерина, выведению из организма лишней жидкости и соли.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что сливы полезны не только при запорах, но и тем, кто имеет проблемы с сердцем, почками и желчным пузырем, страдает гипертонией, атеросклерозом, отеками или анемией. Сливы содержат много калия, железа, витаминов B и C, органических кислот и сахара. Благодаря такому составу сливы необходимо включить в рацион каждого из нас, чтобы укрепить иммунитет в период, предшествующий простудным заболеваниям, и замедлить процессы старения. Ведь сливы ускоряют очищение организма от шлаков и продуктов разложения, улучшая тем самым состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Чем подкормить тую весной: удобрения и правила применения

Чтобы предотвратить появление морщин на лице, стоит сделать маску из чернослива. Для этого сливу очистить от косточки, размять и нанести полученную мякоть на лицо на 30 минут. Сливы – продукт низкокалорийный, съев 100 г слив, организм получит всего 42 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют включать сливы в свой рацион в качестве десерта перед завтраком или в качестве закуски между основными приемами пищи.

Однако во время диеты не следует есть слишком много свежих слив, хотя стоит включить в свой рацион 5-7 слив. Чернослив хорош для утоления голода и ускорения обмена веществ. В этом случае учтите, что сливы содержат в пять раз больше калорий, около 250 калорий на 100 граммов сухофруктов.

Несмотря на то, что сливы низкокалорийны и содержат очень мало жиров, они содержат большое количество сахара, который сохраняется в организме в качестве резерва при строгих диетах и ​​строгих диетических ограничениях. Более того, сливы – не тот фрукт, которым можно утолить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что хотите съесть даже больше, чем раньше.

Также не рекомендуется употреблять сливы в больших количествах маленьким детям, кормящим женщинам, людям с избыточным весом и диабетикам. Переедание чернослива может вызвать жидкий стул, диарею, неприятное урчание в животе и дискомфорт в желудке. Детям до 5 лет можно давать не более 2-3 слив в день, а больным сахарным диабетом и ожирением сливы и вовсе противопоказаны, так как они способствуют высокому уровню сахара в крови и отложению жира.

Запрещено есть сливы при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка, колите и склонности к диарее. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, также не следует есть сливы в больших количествах, поскольку они выводят воду из организма. Также с осторожностью следует включать сливы в рацион при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, во избежание острых приступов боли при мочеиспускании и выведения желчи из этих плодов.

Сливы бывают разных цветов и вкусов. Кому-то нравятся сладкие желтые и коричневато-розовые сорта слив, другие уверены, что у фиолетовых плодов более приятный кисло-сладкий вкус. Диетологи уверяют, что спелые сливы наиболее полезны для здоровья, а цвет и форма плода особо не влияют на состав плода.

Рекомендуем выбирать сливы по собственной рекомендации, чтобы отдать предпочтение местным фруктам фиолетового цвета. Привозные сливы собирают недозрелыми и созревают в пути. Восточные целители утверждают, что все фиолетовые фрукты и овощи улучшают работу мозга, память и успокаивают. Кроме того, фиолетовый фрукт содержит гораздо больше флавоноидов – веществ, подавляющих рост раковых клеток, предотвращающих образование тромбов и продлевающих молодость.

Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, не бойтесь, когда на кожуре плодов появится белый налет. Это не значит, что плод подвергся химической обработке, такое покрытие служит естественной защитой слив от порчи. Чтобы не избавиться от этой защиты, сливы лучше мыть непосредственно перед едой. Сливы без налета портятся намного быстрее, даже если хранить их в холодильнике.

– Вернуться к содержанию » Профилактика болезни “

Оцените статью
Добавить комментарий