Топ-10 рецептов зимнего плетения красной алычи в домашних условиях

Топ-10 рецептов зимнего плетения красной алычи в домашних условиях

Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Подготовительный процесс. Состав продукта. Процесс приготовления. Разнообразие рецептов. Использование соуса ткемали

Красный грузинский соус ткемали Ингредиенты: Приготовление и приготовление соуса ткемали: Классический желтый соус алыча ткемали Пищевая и энергетическая ценность: Рецепт с фото соуса ткемали из красной алычи Процесс подготовки Ингредиенты Состав продукта Советы по приготовлению Ткемали из Алычи – грузинский летний рецепт на зиму Томатный соус Как выбрать и где купить? Рецепт «Ткемали з Алыча»: Хранение соуса Ткемали из красной алычи (легкий рецепт без чеснока) Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная начинка на зиму. Полезные советы

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название диких кислых слив, а также соуса из этих слив. Соус ткемали используют в качестве приправы к жареному мясу, птице и блюдам из картофеля.

Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив к концу лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

    2 кг красных (спелых) слив 10 грамм аниса 30 грамм свежей мяты 40 г зеленой кинзы (с соцветиями) 150 г чеснока 40 грамм соли 20 граммов сушеного кориандра (сохранят соус, если вы собираетесь хранить его долгое время) или 20 граммов свежих зеленых листьев кориандра 10 граммов молотого красного перца. Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 граммов сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

Вымойте сливы и переложите их в большую кастрюлю. Добавьте 500 мл воды. Нагрейте на сильном огне, пока сливы не закипят. Затем убавьте огонь и тушите 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими. Вынуть сливы из кастрюли и переложить в миску. Слитую воду не сливайте, а оставьте в кастрюле. Протрите сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре. Разбавить пюре небольшим количеством воды, оставшейся от варки слив, и поставить на слабый огонь. Чеснок, мяту и кориандр измельчить. Влить сливовое пюре. Стебли мяты и кинзы обрезать не нужно. Обвязываем их нитками и кладем в кастрюлю с варочным соусом. Когда ткемали будет готово, достаньте из соуса эту обертку и выбросьте. Добавьте анис, соль и горький перец. Тщательно перемешайте. Тушите соус около 40 минут, время от времени добавляя воду из чернослива, когда ткемали слишком густые. Попробуйте соус. Если он кажется слишком кислым, добавьте сахар. Готовый соус перелить в стеклянную емкость, а когда остынет, убрать в холодильник.

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Этому способствует целый ряд ингредиентов в рецепте. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, привлекающий внимание.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

    Алыча 1 кг Чеснок 5 зубчиков. Сахар 4 ст. л. 1 ст. Л. Соли. Кориандр 1 ст. 1/2 чайной ложки черного перца. Перец чили 1 шт.

Подденьте вишню, замочите в холодной воде на несколько минут и снова промойте.

Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на медленном огне.

Через 15 минут ягоды размякли и начали лопаться, а значит, пора снять их с огня.

Все вишни пропускают через мелкое сито, чтобы отделить кожуру и семена от мякоти.

Теперь перейдем к специям. Измельчите в ступке семена кориандра и черного перца. Мелко нарезать перец чили, а чеснок раздавить или натереть на терке.

В сковороду с мякотью и соком алиша насыпать соль и сахарный песок.

Затем добавить молотые специи и варить 10 минут, периодически помешивая.

Наконец, добавьте перец чили и чеснок и готовьте еще 10 минут, пока смесь полностью не приготовится. Этого времени должно хватить, чтобы соус загустел и приобрел желаемую консистенцию.

Затем сразу разлейте по стерильным банкам, остудите и попробуйте.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовая еда
ккал
378,2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0,1 г
углеводы
94,9 г
Блюдо 100 г
ккал
35,3 ккал
белки
0,3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт с фото соус ткемали из красной алычи

В этот рецепт входит приготовление ткемали на зиму. Приготовить его не очень сложно: соус разливается в банки горячим и сразу закрывается, поэтому его не нужно стерилизовать.

Если для ткемалы используется вишня или алыча, лучше, чтобы они были полностью спелыми, так как соус будет переварен и может оказаться слишком кислым. Однако, если сорта более сладкие, их можно использовать, когда они еще не полностью созрели – в них больше кислоты и меньше сахара.

Время приготовления: 40 минут.

Количество: 2 порции

Подготовительный процесс

Первый шаг – подготовить банки и стерилизовать их. Для этого можно использовать микроволновку; Одновременно можно стерилизовать 2 или 3 баночки, в зависимости от размера посуды и производительности духового шкафа. Процесс довольно быстрый, но рекомендуется сделать это непосредственно перед тем, как приступить к приготовлению.

Стерилизация состоит из следующих этапов:

промыть простой водой (не использовать моющие средства); сушку посуды, после чего ее заливают 15 мм воды; поместите банки в микроволновую печь мощностью 700 Вт. включите микроволновую печь на 3 минуты.

Читайте также:  Уход и выращивание вишни, как за ними ухаживать в первый год после посадки и после сбора урожая

Во время работы микроволновой печи часть воды испарится, а стенки посуды распарятся. Важную роль в этом процессе играют высокочастотные волны, изучаемые печью. Когда банки будут готовы, вы можете отложить их, чтобы сразу перейти к соусу алычи.

Иногда вы стерилизуете одновременно с приготовлением пищи, но в этом случае у вас может не быть времени что-то сделать, добавить специи или вовремя снять кастрюлю с огня.

Ингредиенты

    алыча: 2 кг; сахар: 1 ст. специи: 3 ст. соль: 2 столовые ложки; свежий базилик: 5-7 веточек; мята: 10-15 листочков

Состав продукта

Ни одно блюдо невозможно приготовить без правильных ингредиентов. Состав не окончательный, популярно использование алычи красной, но ничто не запрещает использование желтых и зеленых разновидностей. Разница во вкусе ощутима, поэтому выбор становится делом личных предпочтений.

Если кто-то не может представить соус без алычи, он волен экспериментировать со специями.

Классический рецепт ткемали из алычи требует использования следующих ингредиентов:

    алыча – 2,5 кг; красный острый перец – 1 шт; соль и сахар – по 1 столовой ложке; вода – 0,2 л; чеснок – 20 зубчиков; зелень – 150 г; семена кориандра – 2 ч.

Общий вес зелени указан в рецепте соуса ткемали, но его состав может быть разным. В этот объем входят мята, базилик, укроп, кориандр и аджика. Их пропорции могут быть разными, а еще повар может по своему усмотрению добавить в продукт другие пряные травы, чтобы придать соусу оригинальный аромат. У многих хозяйок есть свои секреты, как сделать ткемали из желтой алычи, чтобы придать ему немного уникальности.

Инструкция приготовления

Из данного набора продуктов выйдет 2 поллитровые банки ткемали с небольшим запасом (200 г). Это рецепт неострого ткемали, при желании можно добавить немного красного острого перца.

Залить сливы целиком 200 граммами воды и довести до кипения. За это время их следует перемешать, чтобы они не подгорели.

Во время кипячения объем жидкости увеличится. Варить алычу 5-10 минут. Когда кожица легко отделяется от мякоти, снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Затем нужно протереть алычу через сито. Семена и кожура остаются на поверхности, а сок и мякоть (у вас получится около 1700 мл.) Нужно перелить в кастрюлю и поставить на огонь до кипения. Для этого лучше использовать емкость с двойным или очень толстым дном, чтобы соус не пригорел.

Пока плетение готовится, можно базилик и мяту измельчить.

Когда соус закипит до 1200 мл (часто помешивая), добавьте базилик, медуницу, мяту, соль и сахар и тушите около 10 минут. Количество соли зависит от кислотности соли, но если она очень кислая, можно добавить больше соли.

Затем кипящий соус разлить по стерилизованным или обработанным кипятком банкам и закрыть их. Затем их нужно перевернуть, завернуть в теплую ткань и оставить на несколько часов.

Соус ткемали готов.

Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»

Оригинальный грузинский соус нашел своих сторонников во многих странах мира. Многие хозяйки немного изменили рецепт под свою кухню и предпочтения. Ткемали з алыча «Грузинское лето» – отличный рецепт зимы, который при соблюдении технологии может длиться полгода.

Сегодня существует множество интерпретаций этого оригинального блюда.

Соус с томатами

Этот соус лучше всего подходит для шашлыка или мяса на гриле. Для его приготовления необходимо подготовить:

    Спелые сливы – 2 кг Помидоры – 0,5 кг 1 столовая ложка воды чеснок – 6 зубчиков 4 веточки мяты Укроп – 50 г Острый перец – 1 специя. 30 грамм молотого кориандра Уксус – 2 столовые ложки (яблочный 6%) 1 столовая ложка меда Сахар – 6 ст. 2 столовые ложки соли

Вымойте сливы и удалите косточки. Сам фрукт перелить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Сделайте пюре из приготовленных слив и снова поставьте их на медленный огонь. Измельчите на мясорубке чеснок, зелень, помидоры и перец. Растереть массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью и добавить в кипящий картофель.

Варите все ингредиенты еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус будет готов, его можно сразу разлить по стерильным чистым банкам и закрыть прокипяченными крышками. Заготовки к зиме готовы. Приятного аппетита!

Как выбрать и где купить?

Чтобы ощутить настоящий вкус ткемали, посетите Грузию и попросите местных женщин приготовить соус по традиционному рецепту. Некоторые производители производят его в промышленных масштабах. Покупая товар в магазине, обязательно внимательно изучите его состав.

В составе должны быть сливы, омбало, натуральные специи и минимальное количество консервантов.

Рецепт «Ткемали из алычи»:

Сливы вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды покрыли плоды, и поставить на огонь. При приготовлении будет много пены! Варить алычу 15-20 минут. По истечении этого времени откиньте на дуршлаг или сито. Дать остыть. Жидкости, оставшиеся после варки, не выливайте, они пригодятся в дальнейшем.

Очистите чеснок и положите в блендер, пропустите через пресс или измельчите в ступке. Я предпочитаю блендер. Добавьте соль, кориандр, зелень, очищенный перец чили (если любите острый, добавьте перец целиком вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча перезрелая и не слишком кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Растереть все до мускулистого состояния.

Читайте также:  Томат Кибо: описание, выращивание, уход и фото

Из остывшего алыча удалить косточки, можно оставить кожицу. Добавьте фрукты в травяную смесь. Снова все измельчить и перелить в кастрюлю. Немного разбавить жидкостью, оставшейся от варки алычи, до консистенции сметаны.
Поставить соус на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и, помешивая, варить 20 минут.

Затем разливаем соус по стерилизованным банкам и закрываем крышками. После того, как он остынет, уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для встраивания:
HTML-код, используемый в блогах, таких как LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ткемали из алычи

Я нашла этот рецепт в Интернете – это идеальный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали – это дикая, мелкая и кисловатая слива с Кавказа. Вместо этого мы будем использовать алычу, которая сегодня в Крыму повсюду. Лучше дикий, он более кислый.

Категория: Приготовления “Зимний соус”

Ингредиенты для «Ткемали з алыча»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись в Поваренной книге, вы сможете:

    добавить свои рецепты; Участвуйте в постоянных конкурсах с множеством ценных призов; Сохраните любимые рецепты в своей «кулинарной книге»; Задавайте вопросы авторам рецептов (и получайте ответы!) общайтесь с другими поварами на форуме.

Хранение соуса

Приготовленный продукт собственного производства хранится в предварительно простерилизованной стеклянной таре. Выберите темное прохладное место. Если все сделать правильно, соус прослужит год.

Ткемали из магазина долго хранится даже на полке в кухонном шкафу. В нем есть консерванты, которые помогают сохранять его свежим вне холодильника. Более подробную информацию об этом можно найти на упаковке.

Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)

Что понадобится (на 0,5 л):

    красная алыча – 1 кг; соль – 20 гр; сахар – 20 гр; перец чили – 1 шт; перец – 1 шт; хопли-унели – 20 гр.

Очищенную аллею и стручок перца измельчить через мясорубку или блендером. Добавьте соль и сахар. Оставить на час, чтобы он растворился в соке алыча. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. За 5-10 минут до готовности добавьте мед и перемешайте.

Разлить соус по стерилизованным контейнерам. Пломба и крышка. Остывший в паровой бане продукт подвергается дополнительной консервации. Этот рецепт – один из самых простых, но это не значит, что у соуса из него есть недостатки. Конечно, его вкус отличается от ткемали, приготовленного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.

Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму

Еще более сочетается с чесноком и острым перцем красная алыча. Соус Ткемали из красной алычи «Красотка» – это самое идеальное средство на зиму.

Также здесь будут прекрасны пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:

    Красные сливы – 3 кг Красный острый перец – 1 шт. Чеснок – 1 головка Кориандр – 1 столовая ложка молотого порошка Соль / сахар – по вкусу

Хорошо промыть, обсушить и поставить на огонь в кастрюлю, заливая небольшим количеством воды. Алычу запаривают на медленном огне, накрывают. После того, как вы легко отделите косточки от фруктов, вы можете снять их с огня и измельчить сливы через сито. Фруктовое пюре из мякоти возвращается в духовку для завершения приготовления.

Как только масса начнет загустевать, добавить в сковороду толченый чеснок и измельченный острый перец, очищенный от семян. Добавьте кориандр, сахар и соль. Теперь готовьте соус еще примерно 7 минут. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками. Укутайте препарат в одеяло и дайте ему полностью остыть.

ТОП 10 рецептов приготовления соуса ткемали из красной и желтой алычи на зиму в домашних условиях

Кавказ известен во всем мире своей оригинальной, вкусной, ароматной кухней, в которой большое место занимают разнообразные богато приправленные соусы. Одним из самых известных и любимых является плетение алычи красного или желтого цвета, которое можно легко запасать на зиму, следуя рецепту. Прекрасно сочетается с белым и красным мясом, картофелем и блюдами из макарон.

    1 Специфика приготовления ткемалы со сливой 2 Подбор и подготовка ингредиентов 3 лучших рецепта соуса ткемали
      3.1 Классический вариант рецепта 3.2 Грузинский вариант с зелеными алычами 3.3 С грецкими орехами 3.4 Соус Алиссум с луком и морковью 3.5 Быстрый рецепт тернового ткемали 3.6 Рецепт в мультиварке с помидорами 3.7 С фенхелем и мятой 3.8 С паприкой 3.9 Аливовый острый 3.10 Чесночный соус

    4 Срок годности и условия хранения

Особенности приготовления ткемали из алычи

Чтобы ткемали получился вкусным, ароматным и богатым кавказскими ароматами, следует внимательно следовать рецепту и использовать все необходимые специи, алычу и мяту омбало. Но если его сложно купить, то алычу, которая растет практически в любом саду, подойдет.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления используются свежие, не испорченные и не увядшие овощи, фрукты и зелень. Все хорошо вымыть, удалить с помидоров плодоножки и очистить перец от семян.

Сливы отварить до мягкости и очистить от кожуры.

Лучшие рецепты соуса ткемали

Вкусный ткемали из нескольких блюд несложно приготовить дома – просто выберите подходящие ингредиенты и следуйте инструкциям рецепта.

Классический вариант приготовления

Самым популярным, самым вкусным, ароматным и острым соусом по-прежнему остается соус, приготовленный по классическому рецепту. И есть несколько его вариантов – из красных или желтых слив.

Из красной алычи

Для приготовления такого соуса используйте красные спелые сливы (можно садовые, кислые). Их кладут в кастрюлю и варят до готовности. Затем дайте остыть, взбейте блендером или мясорубкой и добавьте остальные ингредиенты. Затем поставить на плиту и варить, помешивая, 15 минут, затем разлить горячим по подготовленным банкам.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    алыча – 2,5 кг; кинза – 1 большой пучок; сахар – 3 столовые ложки; чеснок – 2 крупных зубчика; соль – 40 грамм; поваренная соль – 3 столовые ложки; перец чили – 2 семечки.
Из желтой алычи

Соус из желтой сливы Ткемале имеет красивый, насыщенный цвет, богатый вкус и аромат. Ингредиенты перерабатываются в пюре, варятся 10 минут и раскатываются по банкам. Тебе понадобится:

    алыча (желтый) – 1 килограмм; острый перец – 1 стручок; чеснок – 3 головки; кориандр и укроп – по 1 большой пучок.

По-грузински из зеленой алычи

Этот кислый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В начале приготовления сливы отваривают 5 минут, затем протирают через сито. Затем добавляют мелко нарезанную зелень и остальные ингредиенты, затем все хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь.

С грецкими орехами

Этот восхитительный аутентичный соус не только хорошо сочетается со многими блюдами, но и служит самостоятельной оригинальной закуской. Необходимы следующие продукты:

    алыча – 3 килограмма; сахарный песок – 150 г; поваренная соль – 2 столовые ложки; мята (желательно дикая) – 60 грамм; Приправа «Хмели сунели» – 1 столовая ложка; зеленый кориандр – 230 г; чеснок – 1 большая головка грецкие орехи (измельченные) – 200 гр.

Соус из алычи с луком и морковью

Он может служить не только вкусной, острой приправой, но и добавкой к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и пасты. Аличу и овощи пропускаем через мясорубку, переливаем в кастрюлю и варим полчаса, затем разливаем по чистым банкам.

Быстрый рецепт ткемали из терна

Вкусный и быстрый в приготовлении соус с шипами, идеально подходит к мясу или рыбе, особенно на гриле. Основные ингредиенты – колючки, чеснок и кориандр. Общее время приготовления – 1 час.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Этот быстрый, простой, но вкусный вариант приготовления понравится хозяйкам, которые экономят время. Ингредиенты предварительно измельчают блендером, помещают в чашу мультиварки и готовят 10 минут после закипания в режиме «Кипячение».

С фенхелем и мятой

Такой ароматный соус отлично подчеркивает вкус речной рыбы, а также используется как вкусный маринад для птицы:

    зеленые сливы – 5 килограмм; свежая ароматная мята – 2 пучка; фенхель свежий (молодой) – 1 пучок; укроп, кориандр – по 1 пучку; соль – 3 столовые ложки; вода – 1 стакан; острый перец – 1 стручок специй.

С болгарским перцем

Вкусный, ароматный и питательный вид приготовления с добавлением сладкого (сладкого перца):

    плод алычи – 2 килограмма; перец (болгарский) – 400 грамм; морковь – 300 грамм; чеснок – несколько головок; кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку; соль, перец – по вкусу.

Острая закуска из алычи

Этот острый соус во многом похож на знаменитый ткемали, но также имеет свои особенности. Он отлично сочетается с блюдами из рыбы и птицы, но ценители острых блюд могут намазывать его как обычную закуску к хлебу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    алыча малая – 2,2 кг; вода – 250 миллилитров; острый перец – 3 стручка; чеснок – 4 больших зубчика; ароматный свежий укроп – 2 пучка; мята – 5 веточек; Горох и кориандр – по 2 чайные ложки; сахар – 6 столовых ложек; соль поваренная – 3 ст.

Чесночный соус

Этот соус делает блюда из баранины, свинины или рыбы поистине незабываемыми, добавляя им вкуса и аромата. А рецепт довольно простой, с ним без проблем справятся даже начинающие хозяйки.

Эту начинку можно есть как свежей, так и закатанной на зиму.

Если вы хотите увеличить резкость и насыщенность приготовления, дополнительно добавьте треть чайной ложки красного (острого) перца и кориандра:

    алыча – 400 грамм; чеснок – 8 зубчиков; укроп, петрушка, кориандр – по 1 небольшому пучку; подсолнечное масло (или оливковое) – 3 столовые ложки; соль, перец молотый – по вкусу

Длительность и условия хранения заготовок

Хранить в сухом, темном и прохладном месте. Подойдут и подвалы и подвалы, защищенные от мороза, а также домашние холодильники. При этом препараты не портятся более 1 года. Если использовать домашнюю кладовку, соус не теряет своих свойств до года.

Оцените статью
Добавить комментарий