Озимый чеснок Грибовский: описание сорта, отзывы цветоводов, фото

Озимый чеснок Грибовский: описание сорта, отзывы цветоводов, фото.

Чеснок с богатой историей: Грибовский озимый

Вот уже сто лет бренд «Грибовский» означает «идеальный». Ведь на старейшей селекционной станции работали ведущие специалисты страны. Сотни сортов овощей, зелени с этим названием десятилетиями выращиваются на частных землях и в крупных хозяйствах.

Грибовский чеснок тоже относится к почетным долгожителям грядок и полей со второй половины 70-х годов прошлого века. И, судя по стабильному спросу садоводов, не уступает новинкам на рынке растительного материала.

    1 Описание и характеристики
      1.1 Срок созревания 1.2 Преимущества 1.3 Описание растений

    2 Основы агрономии

      2.1 Посадка 2.2 Уход в период вегетации 2.3 Коллекции

    3 отзыва

Описание и характеристики

Сорт озимого чеснока Грибовский – это целая серия. Три самых популярных сорта различаются по срокам созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Осенью высаживают озимые сорта, а весной отсчитывают время сбора урожая с первых всходов:

Чеснок Грибовского 60 в зимней серии – самый ранний. Для полного созревания требуется 80-90 дней. Через 100 дней после всходов убирают Грибовский 80. Относится к среднеспелым. Немного длиннее, 105 дней, принят среднепоздний вариант. Его зовут Юбилейный чеснок Грибовского.

Исходя из этих показателей, необходимо выбрать сорт, который нужно посадить.

Достоинства сорта

Селекционеры поставили перед собой цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивой к вредителям и инфекциям. Создателям сорта это удалось.

Другие преимущества озимого чеснока Грибовского:

    Устойчивость к морозам, засухе, резким перепадам температур; большое время хранения (у Jubileins емкость памяти чуть хуже – средняя); урожайность не менее 1 кг с квадратного метра посадочной площади; универсальное использование;

Подходит для выращивания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть состоит из десяти матово-зеленых перьев шириной около 2 см и высотой около 20 см. Как и все озимые, Грибовский всходит. В середине цикла роста дает длинный побег длиной до полутора метров, на котором вырастает тонкая коробочка. После того, как плод лопнет, видны спелые семена – пестики (см. Фото).

Сбор урожая начинается одновременно: одновременно созревают луковицы и кочаны. Садовник, не планирующий восстанавливать или воспроизводить культуру, выламывает стрелки еще до того, как будут сформированы столбы. Растение не теряет энергии на уход за семенами, ориентируясь на подземные плоды.

Голова с красноватой шкалой состоит из зубцов равного калибра, количество которых иногда достигает 12 штук. Общий вес стручков 50-60 грамм, но практика показывает, что в хорошее время года плоды тяжелее, даже на 80-100 грамм.

Основы агротехники

Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого века современные садоводы освоили именно на «грибных» сортах. С тех пор ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.

Посадка

Осенью высаживают озимые сорта чеснока. Берем большие, здоровые гвоздики, из которых в течение года получим здоровые головки.

Высаживать не позднее, чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесночные головки успели прижиться. Однако не спешите: слишком рано замачивать гвоздику в теплой земле. Они прорастают и погибают после заморозков.

В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Озимые жители Среднего пояса высаживают в октябре. На юге посадка растягивается до начала декабря, если осень была слишком теплой.

Посадочный материал найти несложно, популярность сорта не снижается. Поклонники традиционного Грибовского поддерживают, обновляют культуру. Для этого через 2-4 года под зиму высаживают не семядоли, а луковицы. Уход за ними такой же, а в результате получается саженец с одним зубом. Это цельная маленькая головка, посадив которую вы получите обновленный, незараженный овощ.

Что касается правил подготовки участка под озимый чеснок, то пошаговую инструкцию по посадке можно найти здесь.

Уход во время вегетации

Колючий овощ – растение неприхотливое. Однако без ухода садовник соберет некачественный урожай и приблизит время вырождения.

Для того, чтобы чесночные головки стали гордостью садовода, растению необходимы:

    ранние азотные удобрения – первые дни после оттепелей; межсезонный полив – регулярный, после – в зависимости от погоды; защита от сорняков, мульчирование; удалить стрелки.

Это базовый – минимальный – комплекс. Подробно об уходе за культурой – в этой статье.

Уборка урожая

Сроки зависят от специфики сорта. На самом деле, однако, на них влияет погода во время вегетационного периода. Затянувшаяся весна и холодное дождливое лето снижают качество урожая и задерживают сбор урожая. Чтобы не угадать, когда пора выдергивать головки чеснока, внимательно следите за растением. Опытные садоводы руководствуются двумя критериями:

Пожелтение нижних перьев. Треснувшая кожа на стрелке.

Второй способ более точен: листья могут пожелтеть по другой причине. Поэтому оставьте на клумбах 1-2 стрелки, чтобы был виден показатель зрелости.

10 советов опытного садовода по агротехнике:

Отзывы

Александра Леонидовна, Новгородская обл.

Дом с огородом мне достался от родителей. И я учу своих детей, а уже своих земных внуков здоровой, здоровой пище. Так что чеснок у нас всегда есть. И мой любимый – Грибовский. С советских времен. Ядовитый, сочный, отлично хранится, легко выращивается.

Сколько лет выращивал, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подвел. Химикаты практически не применяют, только весной, когда сошел снег, посыпьте листья селитрой. И все остальное – в том числе и мое. Ведь мы разводим гусей и кур. И коровы этому способствуют. Количество удобрения достаточное.

Игорь Светлов, Новосибирск

Мы с женой живем в строго городской среде. Мы пять лет работаем в своей избе, поэтому многое уже освоено. И чеснок – это первое, что мы сажаем сами, потому что в конце лета нам досталась земля. Наш первый – Грибовский.

Либо потому, что он сразу стал успешным, либо это был действительно отличный вид, но мы все еще выращиваем его. И мы не собираемся отказываться от этого. Прекрасно сочетается со всем: вкусом, крепостью, ароматом. И расти несложно, что было важно для нас, новичков.

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Грибовский – озимый чеснок с прекрасными свойствами, благодаря которым этот овощ выращивают как в малых, так и в промышленных масштабах. Острый лук используют для заправки блюд, горячих блюд и для консервирования.

Характеристика и описание

В сорт чеснока Грибовский входят такие сорта: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от сорта овоща и климата региона вегетационный период при выращивании составляет 80-125 дней.

Растения всех подвидов дают среднерослые побеги, часто длиной 1-1,5 м. На верхушках побегов образуются зонтики, в которые закладываются семена. Листовые пластинки 15-20 см длиной и 2,5 см шириной. Надземная часть состоит из 10-12 листьев.

Сорт отличается высокой устойчивостью к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холода.

Описание головки чеснока Грибовского:

    Масса – 30-60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г. Головка состоит из 5-12 однокалиберных зубьев. Форма плоско-круглая со слегка вытянутым кончиком. Поверхность зубов желтая с пурпурными или пурпурными прожилками. Вкусовые качества хорошие: вкус острый, запах насыщенный.

Как видите, свойства озимого чеснока позволяют надеяться на обильный урожай в регионах с изменяющимися погодными условиями. Однако для того, чтобы селекция показала 100% того потенциала, который ей наделила природа, необходимо правильно провести посадки и обеспечить надлежащий уход.

Посадка

Сажать чеснок следует за месяц до наступления стойких зимних простуд. В зависимости от климата региона выращивания посадка происходит в конце сентября или середине октября. Не рекомендуется высаживать растения раньше или позже, так как они могут подмерзнуть. Накануне посадки проводят следующие манипуляции:

    Подготовка семян. Для посадки отбираются крупные дольки чеснока без механических повреждений и признаков болезней. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал следует замочить в одном из промышленных фунгицидов или в слабом растворе перманганата калия. Выбор и подготовка сайта. Поскольку чеснок – растение светолюбивое, его следует выращивать в солнечных местах, которые не смываются грунтовыми или талыми водами. Лучше всего растет на рыхлых и суглинистых почвах. Выращивание овощей на глинистом полутенистом участке дает скудный урожай. Грибовский чеснок хорошо растет на грядках, где в прошлом сезоне росли фасоль, огурцы и капуста.

На выделенном посадочном участке разложите перегной, а затем глубоко перекопайте почву. При отсутствии разложившегося навоза его можно заменить компостом. Расход органики на 1 м2 поверхности – 5 кг. Чтобы дать почве время немного осесть, подготовку участка проводят за 2 недели до планируемой посадки. Чеснок нельзя сажать в рыхлую почву, так как кочаны будут маленькими.

Почву разравнивают и укладывают рядами, оставляя между ними зазор 30 см. В зависимости от размера зубчиков или семян глубина бороздок должна составлять 5-7 см. Чеснок высаживают нижней частью ряда вниз, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Чтобы влага не испарялась так быстро и не разрастались сорняки, между рядами растений кладут слой соломы или сена. Благодаря этой несложной манипуляции труд садовода значительно сократится.

Независимо от идеального описания сорта, чтобы культура быстро росла и со временем образовывала крупные луковицы, необходимо создать соответствующие условия. Садоводу, занимающемуся выращиванием озимого чеснока, необходимо произвести следующие садовые манипуляции:

    Полив. Чеснок не очень требователен к влаге: культуре достаточно одного обильного полива в неделю. В погоне за крупномасштабным культивированием частоту полива нельзя увеличивать, поскольку у растений может развиться корневая гниль или одно из грибковых заболеваний. Полив нужно прекратить в начале июля, чтобы овощи не стали водянистыми и быстрее созрели. Кормление. Подкормить чесночный гриб 60 2-3 раза. Для первого удобрения, до того, как сойдет снег, посыпьте грядку аммиачной селитрой. Второе и третье оплодотворение происходит в апреле с интервалом в 2 недели. В качестве питательных смесей используются жижи, раствор куриного помета, комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Вопреки распространенному мнению, чем больше удобрений, тем больше урожай, перекорм вреден для растения. Из-за избытка микроэлементов оставленные на зиму луковицы быстро портятся. Обрезка побегов. Чтобы питательные вещества были направлены на формирование луковиц, удалите на чесноке ростки, как только их длина составит 5 см. Если вы планируете собирать семена, стрелки не вытаскиваются. Прополка и рыхление. Эти манипуляции просто необходимы, чтобы культура нормально росла. Сорняки выкорчевываются по мере их появления, а почва рыхлится после полива и дождей. На практике выяснилось, что на хорошо аэрированной и водопроницаемой почве грибовский чеснок вырастает крупнее.

Уборка урожая

Урожай чеснока Грибовского убирать сразу после того, как стебли пожелтеют и немного загнутся. Сбор урожая происходит во второй или третьей декаде июля, в зависимости от расположения региона. Луковицы собирают вилами, вырывают с корнем и осторожно вытряхивают из почвы.

Сушите чеснок в мешочке на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Пострадавшие головы немедленно съедаются, а все оставшиеся головы складываются в деревянные перфорированные ящики и отправляются на хранение в подвал.

Отзывы

В эпоху компьютерных технологий Интернетом пользуются не только деловые люди, но и садоводы. Большинство комментариев на форумах о чесноке Грибовского положительные. Производители овощей подтверждают устойчивость и толерантность к погодным условиям, указанным в описании. Они особенно ценят острый вкус этого овоща, что позволяет использовать его при приготовлении всевозможных блюд.

Основным недостатком сорта является небольшой размер и средний срок хранения чеснока сорта Грибовский Юбилейный.

Если вы выращивали сорт Грибовский, оставьте свой отзыв. Ваше мнение поможет многим цветоводам взвесить все за и против выращивания и сделать правильный выбор.

Читайте также:  Самый простой курятник на даче своими руками (46 фото): как построить красивый курятник на приусадебном участке, пошаговое описание
Оцените статью
Добавить комментарий