Кран для самовара – что нужно знать об этой части конструкции

Устройство жарового самовара на дровах

Самовар в России – не просто устройство, которое кипятит воду. Это символ семейного досуга, теплых посиделок семьей, неспешной задушевной беседы. Сегодня это еще и предание из недалекой старины – воспоминания об электрических самоварах 70-х годов, бабушкиных раритетах, чудом сохранившихся в наследство. А в последние годы еще и часть стиля а-ля рюс, захвативший ту часть населения, которая мало интересовалась традициями, но ценила тренды. Оглянувшись под влиянием моды назад, они обнаружили там эстетику самоваров, хохломы и павлопосадских платков.

Самовар – отличный подарок себе или близкому человеку, статусной персоне, заграничному гостю. Элемент дизайна дома и артефакт самобытной русской истории. Но чтобы не просто поставить его на столе как сувенир, а наслаждаться главным благом, которое он дает – чаем – нужно знать, как им пользоваться. А это категорически невозможно без понимания того, что у него внутри.

Подробнее об устройстве частей жарового самовара

Тульские инженеры обладали и обладают самым развитым потенциалом в стране. Немудрено, что освоив высокий уровень мастерства, они время от времени усовершенствовали конструкцию трехвековой давности. Но в целом жаровые модели состоят из следующих частей.

Верхняя часть конструкции

  • Конфорка. Самый верх самовара – углубление, куда устанавливается заварник. Чай в нем не подвергается кипячению, но настаивается в тепле. Порой вместо чайника конфорку накрывали тушилкой (крышечкой) с отверстиями по ободку. Через них улучшалась воздушная тяга, и конструкция разогревалась быстрее.
  • Крышка (другие названия: круг, кольцо). Это верхняя часть чаши, закрывающая емкость с водой. По ее центру имеется круглый вырез в диаметр жаровой трубы, на которую она накидывалась.
  • Душничок (паровик, клапан). Отверстие в крышке, через которое выходил лишний пар.
  • Хватка с шишечками. Это небольшие выступающие ручки-ушки, за которые можно снять крышку. Чтобы хозяйки не обжигались о раскаленный металл, на них сверху крепили шишечки из дерева.

Середина

  • Тулово (цилиндр, корпус, стенка, чаша). Это основная часть самовара, куда заливается вода для кипячения. В хороших изделиях раньше она покрывалась оловом, чтобы не было контакта с металлом, сейчас – пищевым лужением. Самовар тем и отличается от чайника, что у него большая площадь внутренних стенок, на которых оседает накипь. В итоге вода становится мягче, а вкус чая нежнее, ярче. Форма чаши бывает разной: «рюмка», «шар», «ваза», «желудь», «банка» и др. Это элемент внешней эстетики, мало влияющий на функционал самовара. По бокам тулова располагались ручки, за них самовар переносили на стол, если топили его на кухне.
  • Труба (жаровня для углей, кувшин, труба-жаровня). Это внутренняя металлическая колба-нагревательный элемент. Она проходит сквозь всю чашу, равномерно подогревая воду в ней. Соответственно, чем шире жаровня, тем быстрее происходит кипение. Внизу труба сообщается с топкой – отсеком, куда закладываются угли и где находится решетка. От нее она получает жар и перераспределяет его выше.
  • Кран (крантик, конус). Через него кипяток разливали по чашкам. Интересно, что расположение этого элемента всегда было выше дна, чтобы осадок, в котором могли быть примеси, отстаивался и не попадал в напиток. Кран был изобретением русских инженеров. Китайские и римские самовары предполагали, что горячую воду из них нужно вычерпывать специальным черпаком, и это было неудобно.
  • Ветка и репеёк. Это части конструкции крантика. Ветка (верток) была запорно-поворотным элементом – перекрывавшим и подававшим воду. Чаще всего ее рукоятка была витиеватой или фигурной формы, нередко в виде резного ключа и являлась частью декоративного оформления самовара. Репеёк – это накладка вокруг корпуса самовара по диаметру крана. Своеобразный уплотнительный элемент, продлевающий изделию срок службы.

Нижняя часть самовара

  • Шейка. Представляет собой сужение, обозначающее переход от тулова к основанию. Внешне напоминает шею под головой, за что и получила свое название. В верхней ее части есть отверстия – «поддувалы» (или «поддуваловы») – через которые в жаровню идет воздух, необходимый для горения.
  • Поддон (основание, основина). Она завершает постепенный переход от шеи к ножкам и равномерно распределяет вес самовара, чтобы он не опрокидывался. Для этой цели имеет толстое литье. Между поддоном и шеей у многих моделей располагалось донышко – отсек, куда попадает зола, мелкие прогоревшие угли. Он не заварен и подлежит очистке.
  • Ножки. Не только удерживают равновесие конструкции, но и приподнимают ее над столом, чтобы тот не загорелся от топки.
Читайте также:
Латунный водоразборный кран шарового типа со съемным штуцером

Конструктивные особенности жарового самовара

Перечисленные элементы свойственны изделиям, которые топят дровами, щепками, сосновыми шишками, углем. Но существуют еще и особые модели, не такие распространенные, у которых в качестве топлива используются спирт или керосин. На современном производстве их практически не выпускают – только эксклюзивно делают на заказ. Чаще всего люди сталкиваются с ними в категории антикварных изделий. Такие самовары выпускались:

  • на фабрике Рейнгольда Тейле (первый керосиновый экземпляр вышел в 1807 году);
  • у братьев Шемариных и фабриканта Капырзина (модели, работающие на спирту).

В них за ненадобностью отсутствует донышко – не образуется золы. Вместо нее, а также шейки и поддона устанавливалась керосиновая горелка, нагревавшая тулово снизу. Корпус был съемным, его можно было оперативно наполнять, а уровень пламени регулировался винтом горелки. Это были прогрессивные решения для того времени, и стоили они немало.

Таким образом, внутри самоварной конструкции нет ничего сложного. Немного сноровки и исторический артефакт войдет в повседневную жизнь вашего дома, не изменив ее привычный уклад. Электрические модели также хороши, но духа истинной старины не передают. Тогда как дровяные или угольные изделия приобщают нас к трехсотлетней истории, где семьи, как и сейчас, собирались по вечерам за чаепитием у весело потрескивающего и уютного бока самовара.

Обслуживание и ремонт крана самовара

Кран – это одна из важнейших деталей аппарата, конструкция которого напрямую зависит от стиля самого самовара.

Кран состоит из нескольких частей, дополняющих работу друг друга:

Репеёк – это довольно толстая пластина с рисунком или без снаружи самовара. Служит для лучшего крепления краника к корпусу прибора. Сам носик припаивается к корпусу изнутри.

Носик крана – это изогнутая трубка, через которую вытекает кипяток.

Верток – это конусообразная деталь с прорезью для пропускания воды, которая вставляется в носик перед последним изгибом и имеет сверху красивую рукоятку из того же сплава, иногда с маленькой ручкой на краю из пластика или другого материала, не проводящего тепло.

Рукоятка – ажурный ключик, чаще всего похож на листок, ветку или решетку. Именно за него мы поворачиваем верток и вода поступает к нам чашку.

Самая частая проблема, возникающая у самовара – это течь воды из носика в закрытом состоянии.

В холодном состоянии течи быть не должно, а в нагретом состоянии 2-3 капли в минуту – это норма.

Чаще всего причиной течи является образовавшаяся на конусе воротка накипь. Этой проблемы можно избежать, если периодически извлекать вороток из краника и смазывать его любым растительным жиром, чтобы не образовывалась накипь!

Если же слой накипи уже затрудняет поворот рукоятки, то верток придётся извлечь из краника агрегата и почистить уксусом или раствором лимонной кислоты.

В случае, если кран прикипел настолько, что не проворачивается, то можно попробовать проникающую смазку по типу WD-40.

Нужно смочить ею конус сверху и изнутри, оставить минут на 15, а затем провернуть верток, вытащить и промыть кислотой.

Сложнее дело, если подтекает сам конус сверху или снизу. Течь сверху означает сильное истирание конуса ключа, который проваливается слишком глубоко. В этом случае поможет только его замена.

Если течь снизу, то кран можно притереть. Главное в этом деле не переборщить, чтобы верток не провалился ниже положенного места, иначе течь образуется сверху крана.

Читайте также:
Ремонт водопроводных кранов: практические советы и рекомендации

Лучше всего доверить эту операцию специалистам, но если вы всё-таки решились на ремонт краника прибора в домашних условиях, то вам понадобится:

  • Молоток;
  • Деревянный брусок или долото;
  • Кусочек плотной ткани или плотный кусок кожи (для подкладки под нижнюю часть воротка);
  • Абразивная паста для автомаляров
  • Наждачная бумага нулёвка.

Как мы уже сказали выше в норме, когда из краника незначительно капает вода, мы рекомендуем дополнить самовар комплектом аксессуаров из подноса и специальной капельницы, это придаст дополительный антураж процессу чаепития!

Для начала перевернём наш самовар и надежно зафиксируем;

Установим носик на твёрдую поверхность, чтобы не отломать его в момент удара по вертку;

Берём кусочек кожи или плотной ткани, или брусок, кладём на нижнюю часть вертка и бьем молотком короткими, не сильными ударами до момента выхода вертка из отверстия (можно использовать долото необходимого диаметра).

Извлечённый вороток намазываем пастой, вставляем обратно и вращаем по кругу. Периодически проверяем, наливая воду в аппарат.

Проверка производится заливкой в самовар горячей воды, так как при нагревании предметы имеют свойство расширяться и нам необходима в рабочая температура. Если течь не устранилась до конца – повторяем процедуру ещё раз.

По окончании смываем пасту под проточной водой, обдаём кипятком, кипятим самовар и сливаем через кран для полного удаления следов пасты.

Если же имеются дефекты отверстия вертка или сломалась ручка краника, то без пайки и тисков вам не обойтись. В таком случае лучше обращаться к специалистам или купить новый верток с рукояткой.

Подгонка нового вертка происходит с помощью нулевой наждачной бумаги и абразивной пасты. После притирки обязательно промойте верток кипятком!

Приятного чаепития!

Автор: Калинина С.В.

Ознакомится с ассортиментом нашего магазина вы сможете в Каталоге

Конструкция жарового самовара

Тульский жаровой самовар – более сложное устройство, чем может показаться на первый взгляд. Его конструкция состоит из 13 отдельных функциональных элементов. Но при этом в самоваре нет ничего лишнего, он технически элегантен и совершенен.

О том, как устроены тульские жаровые самовары – которые мы производим на нашем самоварном комбинате по традиционным тульским технологиям – расскажем в этой статье.

Конструкция самовара

Основные элементы конструкции самовара

1. Тушилка

Чтобы жаровой самовар начал нагреваться и вскипятил воду, в нём нужно развести огонь. Тушилка снимается и кувшин (также называющийся трубкой или топкой) заполняется углями либо деревянной щепой, после чего они поджигаются.

После того, как самовар вскипятил воду, угли нужно потушить. Для этих целей используется тушилка – колпачок поверх кувшина. Ею просто «затыкают» трубу, после чего процесс горения полностью прекращается.

2. Крышка

Чаша самовара, в которую наливается вода, называется туловом. Конструкционно она схожа с классическим чайником или кастрюлей, разве что по центру проходит труба топки-кувшина для нагрева.

Если вы хотите, чтобы вода в чайнике или кастрюле нагрелась либо закипела быстрее, вы закрываете эту посуду крышкой. Она предотвращает теплообмен между влагой и окружающей средой. Крышка самовара нужна для этих же целей. Когда тулово закрыто, вода нагревается и закипает быстрее, да и расход топлива (древесной щепы, углей) снижается.

3. Конфорка

Конфорка – это небольшой съёмный раструб на верхней части кувшина-топки. Она придает законченный вид самовару и используется как подставка для подогрева чайника остаточным теплом потухших углей. Мы не рекомендуем ставить чайник в процессе горения топочной трубы, поскольку копоть просто испортит внешний вид чайника.

4. Шишки

Шишки – это маленькие рукояти, которые устанавливаются на крышке и тушилке. Они нужны для того, чтобы вы могли открывать и закрывать тулово или кувшин, не опасаясь обжечься. Кроме того, с ними пользоваться самоваром просто удобнее.

Шишки обычно выполняются из дерева. Оно имеет меньшую теплопроводность и теплоёмкость, чем металл, поэтому практически не нагревается, даже когда самовар «раскочегарен на полную». В нашем «Тульском самоварном комбинате» для изготовления шишек используется в основном массив бука. Это дерево выдерживает частые нагревания и охлаждения, не разрушается под действием водяного пара и окрашено в красивый тёплый коричневый оттенок.

Читайте также:
Как сделать водопровод в частном доме: устройство системы, выбор материалов, оборудования, труб и смесителей, монтаж

200–300 лет назад шишки на самоварах изготавливались… из шишек. Самоварных дел мастера просто крепили сосновые, еловые или кедровые шишки на крышку тулова, чтобы хозяюшки могли спокойно открывать её, не опасаясь ожечься. Сегодня эта фурнитура изготавливается из массива дерева, а в бюджетных моделях – из термоустойчивых полимеров, однако название сохранилось.

5. Душничок (паровичок)

Душничок, также называющийся паровичком – это небольшое отверстие в крышке, через которое выходит пар при кипении воды. Он необходим для того, чтобы спускать излишнее давление в тулове.

Когда вода закипает, давление внутри тулова-чаши очень резко и сильно увеличивается. Если бы в крышке не было отверстия, она могла бы начать «скакать» и «прыгать». Зачастую такие движения также приводят к разбрызгиванию горячей воды. Благодаря душничку этого не происходит. Весь пар с излишним давлением выходят через отверстие.

К слову, это ещё и «индикатор». Если вы видите, что через душничок выходит столб пара – значит, вода уже закипела, и пора садиться пить чай.

6. Кувшин (топка)

Кувшин, также называемый трубкой или топкой – один из важнейших функциональных элементов жарового самовара. Именно в нём горят угли или щепа, разогревающие воду в тулове. Кувшин конструкционно представляет собой трубу из двух соединённых камер разного диаметра – нижняя шире верхней. Такая геометрия обеспечивает хорошую теплоотдачу и улучшает тягу.

Кувшин изготавливается из латуни большой толщины, чем другие элементы самовара. Только такой материал выдержат воздействие жара и передачу тепла от пламени к воде. Внешняя сторона покрывается пищевым оловом, чтобы стенки кувшина не контактировали с водой.

7. Тулово

Тулово, также называемое чашей – второй важнейший функциональный элемент конструкции жарового самовара. Сюда наливается вода, которую необходимо нагреть или вскипятить. Объём тулова зависит от модели самовара – например, в нашем каталоге вы можете найти варианты с ёмкостью 3 литра, 5 литров, 7 литров и 45 литров.

Тулово может иметь самые разные формы. Геометрия лишь незначительно влияет на скорость нагревания и другие эксплуатационные характеристики, но от неё зависит внешний вид и эстетика самовара. Например, мы выпускаем модели с туловом, имеющим формы «Ваза», «Банка», «Овал», «Жёлудь», «Рюмка».

Тулово изготавливается из латуни. Это – надёжный, устойчивый к действию влаги, прочный и при этом достаточно гибкий металл. Кроме того, у него есть ещё одно достоинство – яркий медно-золотистый цвет. Отполированный самовар сияет на солнце словно золотой.

Внутри тулово покрывается пищевым оловом (лудится). Мы используем современные технологии гальванизации, которые позволяют нанести слой этого металла равномерно. Лужение необходимо для того, чтобы защитить воду от контакта с латунью для пищевой безопасности.

К слову, в нашем каталоге есть также никелированные и расписные самовары. Они также выполнены из латуни. Но в первом случае их внешняя сторона покрыта слоем никеля. Этот металл придаёт серебристый цвет и зеркальный блеск. Расписные жаровые самовары покрываются специальными термоустойчивыми красками и лаком. Они яркие, красивые и выглядят очень традиционно. Такие самовары расписываются художниками нашего комбината вручную – с сохранением традиционных стилистик и даже небольшими эстетическими экспериментами.

8. Ручки

Ручки устанавливаются по бокам тулова-чаши и нужны для переноски самовара. Мы делаем их достаточно широкими, чтобы вы могли ухватиться всей ладонью. С большими ручками можно безопасно переносить даже полный горячей воды самовар – хотя, разумеется, мы настоятельно не рекомендуем так делать.

Ручки, как и другая фурнитура, обычно изготавливаются из дерева. Оно меньше нагревается при растопке самовара, чем металл, поэтому о его поверхность практически невозможно обжечься. Для изготовления ручек мы также используем массив бука – этот материал отличается надёжностью, долговечностью, устойчивостью и привлекательным внешним видом.

Читайте также:
Душ в сауне – варианты обустройства

9. Конусный кран

Закипевшая вода из самовара разливается по чашкам через кран. Он расположен в нижней части тулова. Чтобы налить себе горячей воды, достаточно подставить чашку под носик крана и повернуть ручку.

В наших самоварах, как и 200–300 лет назад, используется конусный кран. Это очень простая, но надёжная конструкция. В трубку устанавливается пробка, имеющая форму конуса. В ней прорезается отверстие для воды. Когда отверстие в пробке по центральной оси строго совпадает с трубкой, кран открыт полностью. Когда строго перпендикулярно – полностью закрыт. Под небольшим углом – приоткрыт.

Если вы потянете за ручку вверх, вы можете извлечь пробку. Делайте так только при пустом холодном самоваре. Конусный кран, в отличие от шарнирного, очень просто мыть – и это будет полезно, если вы любите заваривать чай из вишнёвых веток или другие традиционно русские напитки.

10. Вёрток

Вёрток – это ручка конусного крана. Понятие её на себя, чтобы открыть кран и налить немного горячей воды в чашку. Толкните её от себя, чтобы закрыть кран и прекратить подачу воды.

Вёрток оснащается деревянной рукоятью. Она, как и другая фурнитура самовара, не нагревается и выдерживает продолжительное воздействие влаги. Мы делаем рукояти из массива бука.

11. Шейка

Шейка – нижняя часть кувшина-топки. Она плавно переходит в чашу. Название этой части вполне понятно – она похожа на шею под головой.

Тем не менее, шейка – это не декоративный, а вполне практический элемент конструкции. Во всех жаровых самоварах она по кругу покрыта небольшими отверстиями. Они называются «поддувалы» (или «поддувало») и необходимы для того, чтобы в топку кувшина попадал свежий воздух. Он, в свою очередь, является катализатором горения. Если слишком «раскочегарить» самовар, через отверстия может начать вырываться пламя. Так быть не должно, поэтому следите за интенсивностью горения.

12. Поддон

Поддон – это нижняя часть самовара. Он необходимо для того, чтобы вся конструкция устойчиво стояла на столе или другой поверхности.

Поддон обычно имеет форму квадрата или круга с широкими ножками. Такая конструкция обеспечивает устойчивость самовара. Площадь опоры значительно увеличивается, расширяется, и, как следствие, даже модели с большой чашей надёжно стоят, не занимая весь стол.

Ножки обычно не только широкие, но и высокие. Это необходимо для безопасности. Ножки приподнимают топку над поверхностью, не давая столу загореться от её жара.

13. Зольник

Зольник – это отверстие в поддоне и нижней части кувшина, через которое удаляется зола из топки. Оно закрыто специальной крышкой. После завершения чаепития необходимо дождаться, когда самовар остынет. Затем можно повернуть крышку зольника – и вся зола от углей или древесной щепы выпадет на предварительно подготовленную поверхность. Очищать внутренние стенки кувшина-топки не обязательно, хотя некоторые люди так всё-таки делают.

Традиционная конструкция для классического русского чаепития

Жаровые самовары нашего «Тульского самоварного комбината» имеют такую же конструкцию, как и те, которые изготавливались 200–300 лет назад. Именно поэтому каждая из наших моделей – это настоящее воплощение истории и традиций русского чаепития.

Мы только дополнили традиционную конструкцию современными материалами и технологиями изготовления. Традиционная конструкция и современные материалы премиум-класса делают самовары нашего «Тульского самоварного комбината» роскошным подарком для себя или близких людей. Порадуйте себя чаепитием в традиционном русском стиле. Закажите жаровой самовар!

Устройство самовара на дровах – детали и их назначение

Автор - Галина Лобанова

Автор: Галина Лобанова, опубликовано 25/05/2017

Еще статьи из раздела Загородный клуб

Старый русский жаровый самовар.

В этой статье я хочу рассказать об устройстве самовара, его частях и их назначении.

Все гениальное просто. Это относится и к конструкции самовара. Его устройство практически совершенно, не требует улучшений. За более чем 300 лет использования в его конструкцию практически не было внесено изменений. И открытия в термо и газовой динамике не нашли применение в его устройстве.

Читайте также:
Дюймовый кран: конструкционные и эксплуатационные особенности

Материалы, из которого изготавливают жаровые кувшины не изменились. Как правило, это металлы с хорошими антикоррозионными свойствами такие как латунь, реже другие составы меди.

Заглушка – маленькая и важная

Заглушка.

Начнём с самого верха. И на нём мы видим деталь, которая называется заглушка. Она используется для перекрытия подачи воздуха в трубу жаровни. Когда необходимо остановить горение.

Без конфорки никак

Конфорка в самоваре.

Под заглушкой расположена конфорка. Она представляет собой ажурную корону с декоративными отверстиями. Предназначена конфорка для установки не неё заварочного чайника.

Крышка + паровичек

Паровичек для выхода пара.

Далее мы видим крышку. На многих моделях она имеет небольшое отверстие с откидной крышечкой. Которая предназначена для выпуска пара из резервуара с водой при закипании. Эта меленькая крышечка называется паровичек или душничек.

    Совет: не стоит снимать крышку, не сняв предварительно заглушку и конфорку. В противном случае вся конструкция развалится. А поскольку самовар на дровах часто именуют генералом стола, он требует к себе соответственного отношения.

Ручки, они же шишки

Чаще всего заглушка и крышка имеют ручки. Устройство самовара очень продумано, все сделано для удобства. Ручки по форме напоминают шишки. Обычно их так и называют.

Шишки - так профессионалы называют ручки в самоваре.

Корпус или тулово

Корпус самовара служит резервуаром для воды. Практически во всех моделях он снабжен ручками. По-старому его называют тулово или стенка.

Самая сложная часть самовара

Краник.

Он крепится к корпусу. С технической точки зрения это самая сложная деталь в устройстве. Он состоит из нескольких частей. Это сама трубка крана. Пробка, которая находится внутри. И ажурная декоративная деталь, которая носит название вертак или ветка. Вертак – очень важная декаративная часть. Он придает неповторимость и шарм.

    Совет: Стоит помнить, что каждая пробка притирается к своему кранику индивидуально. Поэтому не стоит самостоятельно заменять, если она пришла в негодность.

При приобретении нового самовара советую вынуть пробку из крана, смазать любым растительным маслом, вставить обратно и несколько раз провернуть. Это гарантированно защитит вас от протеканий.

Не простой репеек

В месте крепления трубки крана к корпусу имеется утолщение – эта деталь называется репеек. Он в устройстве дровяного самовара не просто так. Используется для двух целей. Во-первых, в чашку с чаем не попадает накипь.

Репеек.

Во-вторых, он служит меткой. Ниже которого, уровень воды доходить не должен. Иначе самовар на дровах перегреется и придёт в полную негодность.

    Совет: никогда не наливайте воду из самовара как из чайника, то есть наклоняя. Он всегда должен стоять ровно.

Поддувало

Без поддувала гореть дрова в самоваре не будут.

Внизу корпуса стоит поддувало. На нём имеются декоративные отверстия для поступления воздуха, что соответственно поддерживает процесс горения.

Жаровня – маленькая печь

Жаровая труба или жаровня расположена внутри тулова и предназначена для горения в ней древесного топлива. Имеет форму служебного кверху кувшина. Именно в жаровню помещаются дрова для нагрева воды.

Жаровая труба.

В низу жарового кувшина находится решетка.

Поддон для очистки

Самая нижняя часть – поддон. На днище которого есть небольшой лючок. Он нужен для удаления из дровяного самовара золы и небольших не прогоревших угольков.

Поддон в устройстве самовара.

Основное количество прогоревшего топлива удаляется и жаровни простым переворачиванием вверх дном и вытряхиванием.

    Совет: при переворачивание самовара кверху дном нужно следить что пробка не выпала и не согнулась. Для этого её нужно придерживать или просто вытащить и отложить.

Вот и вся конструкция. А в следующей статье я расскажу о том, как правильно топить самовар на дровах. До скорой встречи!

Краник для самовара своими руками

Ни одна поломка не вызывала столько ненависти, как бензиновый кран. До этого неисправности поддавались логическому объяснению, как то плохой уход до покупки или собственные ошибки. Этот же простой самоварный краник съел весь моск и стучал по черепу ложкой, требуя добавки.

Началось все с того, что заметил подтекание топлива на одной из гаек трубок, ведущих к крану. Естественно, потянулся за ключом чтобы устранить неисправность. Кран даже не сказал “хрум”, часть силуминового штуцера отсоединилась от корпуса, как будто была сделана из бумаги. Перекинул шланг до бензонасоса на трубку бака напрямую и поехал в магазин.

Читайте также:
Что такое лейка для душа Тропический дождь и в чем заключаются ее достоинства

Вот это продают за 220 рублей под названием “Кран переключения бензобаков УАЗ”. Убирать облой — не, не слышал. Ладно если бы это была деталь, которую ставишь и забываешь, и то ставить неприятно. Это ручка. Которую надо крутить. Руками. Обдирайте руки.

Промывать, продувать бензиновый кран после металлобработки — а что так можно было? Вся эта стружка попадет к вам в топливную систему.

Ладно, допустим. Промыл, обработал напильником. Откручиваем старый кран. Читал отзывы владельцев иномарок мол чтобы снять, скажем, клапанную крышку, надо разобрать полмашины. В УАЗе тоже есть такие места, например, чтобы открутить стартер руководство рекомендует снимать РЦС. Но это не создает существенных неудобств, все равно можно подлезть и открутить. Но только не бензокран.

В книгах по ремонту для сложных операций пишут пометку — выполнять с помощником. Как правило это прокачка тормозов или серьезный ремонт вроде снятия двигателя. И снятие долбаного бензинового краника. Есть два нормальных варианта — снять черепаху или позвать помощника. Потому что кран прикручен насквозь к днищу болтами с гайками. С долбаными, в рот им ноги, гайками. Тремя болтами. С тремя гайками.

Надеть на болт сверху ключ.
Упереть его в сиденье.
Залезть под машину.
С осторожностью сапера откручивать гайку, так, чтобы не уронить ключ сверху. Да, можно было чем то придавить и прикрутить, но думать как сделать так, чтобы это держалось хотелось еще меньше чем выполнять этот алгоритм.
Повторять до получения результата.

На все ушло около 20 итераций. Слово «заебался» описывало мое состояние очень мягко и приблизительно. Закрутил болты подлиннее и законтрил их до надевания крана. На предварительно вкрученные болты кран плохо налазит — помог киянкой. Еще надо успеть вставить трубки, пока кран не сел на место. Потрачено. Закручено.

Почему нельзя было сделать крепление крана как крепят переменные резисторы в стенку корпуса — шпенек от проворота и гайка на оси? Почему нельзя было подумать прежде чем ставить на конвеер? Сделали в сжатые сраки и забыли и нафиг он кому нужен этот кран с 60х годов.

Кран самовара – одна из самых важных его деталей, которая имеет функциональное и художественное значение. Его изготовление считалось самым трудоемким процессом, а форма крана самовара воплощала творческую фантазию мастера. Ветка крана изготавливалась литьем, а потом обрабатывалась вручную.

Ветка крана самовара

Разнообразие веток крана настолько велико, что трудно даже назвать их количество. При этом их можно разделить по конструкции и обозначить общие художественные черты, присущие именно русским самоварам.

Флажок – это ветка, расположенная по одну сторону от оси ключа.

Наиболее распространенные S-образные формы и восьмерка. Такая конструкция считалась эргономичной, так как имела деревянную, а позже пластиковую ручку, которая не нагревалась.

Ветка, симметричная оси ключа.

Чаще выполнялась в виде клевера-трилистника или колец, не имела шурупа.

Характерной чертой всех форм стала стилизация под стебель растения и на каждой детали выполнялись боковые отростки, имитирующие побеги и молодые листья. На дорогих самоварах встречаются формы ветки крана в виде птиц или животных. Как правило, стиль исполнения ветки соответствовал художественному оформлению ручек, поэтому замысловатые завитки соблюдались в одном формате. В старину стоимость замены сломанной ветки могла доходить до цены целого самовара, поэтому каждый хозяин обращался с ней особенно бережно.

Почему течет кран самовара?

Нормально работающий кран в закрытом состоянии должен держать холодную воду. При нагревании допускается 3 капли в минуту. Это является нормой и связано с особенностью конструкции крана. Если самовар капает чаще, то кран нуждается в чистке и смазке пищевым или растительным жиром.

Читайте также:
Как отремонтировать кран смесителя: обзор решений и важных нюансов

Причиной становится накипь на конусе ключа крана, поэтому её необходимо периодически удалять. Для этого кран нужно разобрать, вытащив ключ из гнезда. Избавится от накипи можно поместив ключ на несколько часов в уксус или раствор лимонной кислоты. Когда накипь отслоится, кран нужно промыть и собрать. Не следует откладывать чистку, так как кран может прикипеть.

Что делать, если кран прикипел

Если кран все-таки прикипел и не проворачивается, а ключ не извлекается, силу не прилагайте. Решить проблему можно с помощью обработки антикоррозионной смазкой WD-40. Через 10 минут можно повторить попытку провернуть кран и извлечь ключ. Если же снова не удается, попробуйте выбить кран снизу. Для этого необходимо подставить деревянный брусок ‒ бить молотком по конусу нельзя! Удары должны быть легкими, а кран нужно придерживать рукой, чтобы не отломить его от самовара.

Ремонт крана самовара

Если кран самовара течет сверху, значит, конус ключа сильно истерся и проваливается слишком глубоко. В этом случае его нужно менять. Если течь снизу, то кран нужно притереть.

Как правильно притереть кран самовара?

Это несложно сделать самостоятельно.

  1. Извлеките ключ из гнезда и нанести на него абразивную пасту для притирки автомобильных клапанов.
  2. Затем вставьте ключ обратно и проворачивайте по кругу.
  3. Главное не перестарайтесь! Время от времени смывайте пасту и испытывайте кран с горячей водой пока течь не прекратится.
  4. Достигнув результата, тщательно промойте все детали, а также 1 раз, накипятив воду в самоваре, слейте ее для полной промывки.

В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести притирочную пасту, специально разработанную для кранов

В следующей статье .

Для полноты чайных традиций предлагаем вспомнить такой атрибут как грелка на чайник. Из нашей следующей статьи вы сможете узнать о значении куклы-грелки в культуре русского чаепития, а также ознакомиться с ее видами и историей возникновения.

Сегодня, в XXI веке, самовары переживают свое второе рождение. Их часто приобретают как для пользования, чтобы насладиться ароматным, вкуснейшим чаем. Ведь электрический чайник никогда не придаст чайному напитку того дымка, который дает самовар. Также самовары пользуются большой популярностью у коллекционеров. Нельзя, конечно, сказать, что количество самоваров в производстве сегодня такое же, как столетие тому назад. Но выбрать действительно есть с чего. При выборе самовара хорошо осмотрите изделие на предмет наличия дефектов в корпусе. Если вы покупаете самовар в целях заваривания чая, а не просто, для коллекции, особенно тщательно проверяйте его рабочее состояние. Попросите продавца залить и довести до кипения воду. Обязательно проверьте, не течет ли кран. Если все в порядке, смело можно приобретать самовар, который, в случае соблюдения всех правил эксплуатации, прослужить вам еще очень долго и порадует вас и ваших близким вкуснейшим, если даже не сказать волшебным, чаем.

Если все-таки в процессе эксплуатации износился и начал течь кран, вовсе не обязательно выбрасывать или продавать за копейки дорогое изделие. Существует несколько способов устранения протечки в кране самовара.

Причины поломки крана самовара

В первую очередь, давайте рассмотрим основные причины, которые могут вывести из строя кран самовара. Первая, и самая основная, причина – это несоблюдения правил эксплуатации. На сегодняшний день мало кто знает, что время от времени (особенно перед долгим хранением) кран нужно снимать и тщательно смазывать любым пищевым жиром, будь то растительное или сливочное масло, или же пищевой вазелин. Отсутствие смазывания приводит к тому, что ключ прикипает к корпусу, а позже может и вовсе провалиться в гнездо крана. Здесь проблема уже будет гораздо серьезнее. Вторая причина – это слишком длительная эксплуатация. Ни для кого не секрет, что ничего не может храниться и служить нам вечно.

Как устранить поломку?

Если все-таки беда уже случилась, и ключ уже прикипел, не нужно с чрезмерной силой пытаться вытащить ключ из отверстия крана. Первое, что необходимо сделать, это смазать ключ машинной антикоррозийной смазкой. Смазывание способствует ослаблению соприкосновения между металлом и ржавчиной, следовательно, устраняется и прикипание. После извлечения крана, нужно тщательно его промыть. Впредь смазывайте кран не реже, чем 1 раз в месяц.

Читайте также:
Кран двойной регулировки – важный элемент, снижающий затраты на отопление

Что делать, если в самоваре течет кран?

Если вода капает из крана с интервалом три капли ежеминутно – поломки никакой нет. Просто нужно подставить чашу под самовар. Если вода капает чаще и сильнее – проблему нужно устранить.

Кран может подтекать с нижней или же верхней части ключа. В случае подтекания в нижней части, поломку устранить гораздо проще.

Итак, если вода капает снизу, это говорит о том, что ключ в кране расположен чересчур высоко. Его нужно немного приспустить. Но, прежде чем опустить кран, его нужно притереть. Для притирки крана можно взять обыкновенную пасту для притирки автомобильных клапанов. После установки крана обратно, залейте в изделие горячую воду. Проверните ключ в кране. Проверьте, устранена ли протечка.

В случае, если кран течет сверху, значит, уменьшился в размере и пришел в негодность ключ. В этом случае нужно найти новый ключ, который в точности будет подходить по диаметру. Можно также попытаться самостоятельно сделать больше диаметр ключа. Проблема в том, что ключи сегодня можно найти далеко не ко всем самоваром. И если вы не смогли найти, увеличиваем диаметр ключа самостоятельно. Для этого требуется изъять ключ из самовара, тщательно очистить его от накипи и загрязнений. Затем нужно опаять защищенную поверхность с помощью небольшого слоя олова. Далее необходимо обработать ключ приточной пастой и круговыми движениями притереть его. Следующий шаг – тщательно промываем ключ и устанавливаем его обратно в отверстие крана. Проверяем на исправность и пьем любимый чай. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре. Приятного вам чаепития!

Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам

Самоварный кран нуждается в уходе и обслуживании больше всего, поэтому важно периодически проводить несколько простых операций, чтобы исключить возникновение проблем. (См. также статью Как выбрать смеситель для раковины: особенности.)

Совет!
Чтобы не ошибиться при выборе и правильно подобрать размер, лучше всего не полениться и привезти самовар с собой, так вы сможете проверить, подходит посадочное отверстие самовара крану или прикинуть, насколько хорошо садится конусный ключ в посадочное седло на кранике.

Обслуживающие мероприятия

  • Не реже, чем раз в месяц ключ вынимается, очищается от слоя накипи при ее наличии и смазывается любым пищевым маслом. Применять технические смазки категорически запрещено, так как они небезопасны для здоровья человека, лучше обойтись любым растительным или животным составом. Очистку также следует проводить аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
  • На период, когда самоваром не будут пользоваться, необходимо обязательно доставать ключ, чтобы смазать его. Этот элемент необходимо хранить отдельно, это позволит избежать проблем и сохранит конструкцию в отличном состоянии максимально длительный срок.
  • Периодически необходимо проверять, насколько качественно работает кран и не пропускает ли он слишком много воды. Это позволит заранее узнать о проблемах и решить их еще на начальном этапе возникновения.

Важно!
Три капли в минуту – норма протечки самоварного крана, то есть, даже правильно подогнанные элементы могут немного пропускать воду, не стоит беспокоиться об этом.
К тому же, чаще всего вода протекает только когда она горячая и металл расширяется, когда самоваром не пользуются, кран вообще не пропускает воду.

Варианты решения проблем

  • Если у самовара не открывается кран, необходимо обработать посадочное отверстие ключа так называемым «жидким ключом». Эти спреи эффективно борются с ржавчиной и накипью, растворяя ее. Лучше провести обработку 2-3 раза и оставить конструкцию на 20-30 минут.
  • Далее берется деревянный брусок, который прикладывается снизу. Через него аккуратно наносятся удары молотком до тех пор, пока прикипевший элемент не будет извлечен, при этом необходимо придерживать крепление крана к самовару.
  • Не забудьте очень тщательно промыть все узлы после работы, так как составы данной группы очень ядовиты.
Читайте также:
Как и чем производится гидроизоляция душа в квартире и доме

  • Необходима притирка крана самовара, делать ее следует аккуратно, чтобы не снять слишком много, иначе запор провалится и течь образуется уже сверху.
  • Для притирки понадобится специальная паста для автомобильных клапанов. Ей смазывается штифт и вставляется в отверстие, в это время необходимо нагреть воду в самоваре.
    Паста для притирки клапанов – отличное решение для подгонки элементов друг к другу

Если кран самовара течет сверху, значит, конус ключа сильно истерся и проваливается слишком глубоко. В этом случае его нужно менять. Если течь снизу, то кран нужно притереть.

Если вода капает из крана с интервалом три капли ежеминутно – поломки никакой нет. Просто нужно подставить чашу под самовар. Если вода капает чаще и сильнее – проблему нужно устранить.Кран может подтекать с нижней или же верхней части ключа. В случае подтекания в нижней части, поломку устранить гораздо проще.Итак, если вода капает снизу, это говорит о том, что ключ в кране расположен чересчур высоко. Его нужно немного приспустить. Но, прежде чем опустить кран, его нужно притереть. Для притирки крана можно взять обыкновенную пасту для притирки автомобильных клапанов. После установки крана обратно, залейте в изделие горячую воду. Проверните ключ в кране. Проверьте, устранена ли протечка.В случае, если кран течет сверху, значит, уменьшился в размере и пришел в негодность ключ. В этом случае нужно найти новый ключ, который в точности будет подходить по диаметру. Можно также попытаться самостоятельно сделать больше диаметр ключа. Проблема в том, что ключи сегодня можно найти далеко не ко всем самоваром. И если вы не смогли найти, увеличиваем диаметр ключа самостоятельно. Для этого требуется изъять ключ из самовара, тщательно очистить его от накипи и загрязнений. Затем нужно опаять защищенную поверхность с помощью небольшого слоя олова. Далее необходимо обработать ключ приточной пастой и круговыми движениями притереть его. Следующий шаг – тщательно промываем ключ и устанавливаем его обратно в отверстие крана. Проверяем на исправность и пьем любимый чай. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре. Приятного вам чаепития!Как притереть краник на самоваре?Что делать, если потек кран на самоваре?Как устранить течь из носика самовара?У самовара подкапывает из крана, что делать?В старом угольном самоваре износился кран и подтекает. Чем можно исправить?Как устранить течь из» носика» самовара?Все эти вопросы во всяких различных формулировках я получаю ежедневно.

Основная часть этой проблемы лежит в нашей безалаберности. Дело в том, что ключ из крана самовара перед использованием или перед долгосрочным хранением нужно вынимать и смазывать каким-либо пищевым жиром (растительное масло, сливочное, вазелин пищевой). Но никто этого не делает. Ключ либо прикипает, и мы с удивительным рвением пытаемся извлечь его из крана, или он со временем стирается и проваливается в гнездо крана (тут проблема посерьезней).Итак, беда случилась.1) Если ключ самовара прикипел, и никак Вы не можете провернуть его или вытащить. Не нужно прикладывать к извлечению ключа из крана резких движений, сломаете ее пополам. И ветка от ключа останется у Вас в руках (мы эту проблему решим , и восстановим Вам ключ от самовара).Нужно обработать ключ самовара автомобильной калифорнийской антикоррозионной смазкой WD-40, она ослабляет сцепление между металлом и ржавчиной, позволяет устранить прикипание и сцепление металлических частей.

Затем взять кусок резины или деревяшку, и тихонько постукивать молотком по ключу снизу через прокладку, придерживая при этом основание крана. Извлекли ключ самовара из крана,очень хорошо его промойте (WD-40-яд). Затем смажьте ключ пищевым вазелином, пищевым жиром и делайте это с регулярностью хотя бы 1раз в 6мес.

2) Если кран самовара подтекает снизу ключа. Эту проблему решить не сложно, но осторожно. Если притрете слишком много, ключ провалиться в кран, и течь начнет уже сверху, а эта проблема куда посложнее. Вообще то, капать из носика самовара должен 3 капли в минуту – это нормально. Вы наливаете холодную воду в самовар, из носика не капает, а при нагревании все расширяется и самовар начинает слегка подкапывать. В старину под носик самовара ставили чашку или капельницу. Многие спорят, поэтому вопросу: Что? Да как? А по-существу, люд приспосабливал под это дело все, что было под рукой.

Итак, если из носика самовара капает снизу, значит, ключ в кране сидит высоко, его нужно притереть и опустить пониже. Мы возьмем обычную пасту для притирки клапанов у машин: Пасту притирочную «КЛАПАН» 40г ВМПАвто-Эффект ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ или Двухкомпонентную абразивную пасту для шлифования металлов (можно что-либо похожее).

Читал такие советы, как можно использовать смесь речного песка с зубной пастой, а так же смесь мелкого абразивного порошка (очень хорошо подходит «Гигиена») смешанного с чистым веретенным маслом или просто водой. Но сам не пробовал. Скорее всего, это будет более трудоемкий процесс. Многие наводят критику, что использовать притирочную пасту для клапанов не гигиенично. А Вы промойте после этого ключ и кран, несколько раз спустите воду из самовара, смешанную с лимонной кислотой. Вас никто не заставляет пить воду из грязного самовара.Итак, Вам нужно смазать ключ самовара пастой.

Затем вставьте ключ в кран самовара. Наполните самовар горячей водой.

И поворачивать ключ круговыми движениями в кране самовара. Повернули, посмотрели, если кран подтекает, еще раз повернули туда-сюда. Не переусердствуйте, если ключ провалиться, будут проблемы посерьезнее.

3) Если кран самовара подтекает сверху. Значит, он истерся (уменьшился в размерах), провалился, и течет вода сверху ключа. Лучше подобрать новый ключ по диаметру верхней части ключа. В старину такие самовары выбрасывали или меняли весь кран вместе с ключом в комплекте на новый. Этот процесс трудоемкий, нужно распаять самовар, естественно нарушится покрытие оловом, поэтому придется заново лудить самовар пищевым оловом. У нас можно подобрать ключ, но не на все самовары. У нас хранятся очень хорошие старинные самовары в цеху годами, и мы не можем никак подобрать к ним ключ, чтобы самовар не только был пригоден к эксплуатации, но сохранил свою историческую ценность. Иногда стоимость ключа дороже самого антикварного самовара. Но не так все плохо на самовары советского производства ключи всегда есть в наличии.

Можно попробовать самим увеличить диаметр ключа.Для этого достаньте ключ из крана самовара, затем нужно зачистить ключ от грязи и накипи наждачной, опаять зачищенную поверхность тонким слоем олова (в припое не должно быть свинца), затем нанести на ключ притирочную пасту (Пасту притирочную «КЛАПАН» 40г ВМПАвто-Эффект ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ или Двухкомпонентную абразивную пасту для шлифования металлов (можно что-либо похожее). И круговыми движениями притереть ключ. Читал такие советы, как можно использовать смесь речного песка с зубной пастой, а так же смесь мелкого абразивного порошка (очень хорошо подходит «Гигиена») смешанного с чистым веретенным маслом или просто водой. Но сам не пробовал. Скорее всего, это будет более трудоемкий процесс. Многие наводят критику, что использовать притирочную пасту для клапанов не гигиенично. А Вы промойте после этого ключ и кран, несколько раз спустите воду из самовара, смешанную с лимонной кислотой. Вас никто не заставляет пить воду из грязного самовара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: