Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

Как выбрать профессиональный вытяжной зонт

Вытяжные зонты — это специализированное оборудование для установки на профессиональной кухне. Назначение:

  • Локальная вытяжка паров и жира, создание оптимального микроклимата в рабочем помещении
  • Предотвращение проникновения запахов в обеденный зал
  • Эффективная защита оборудования от копоти, поддержание надлежащих условий и санитарного состояния технологической зоны

Область применения вытяжных зонтов

Промышленные вытяжки служат для очистки воздуха от неприятных запахов, масел, паров, жира. Устанавливаются в ресторанах, барах, пиццериях, пекарнях, столовых, кафе. Монтируются над тепловым оборудованием — пароконвектоматом, блинницей, жарочной поверхностью, фритюрницей, пицца-печью.

Конструктивные особенности профессионального вытяжного зонта:

Устройство вытяжного зонта:

  • Короба из отшлифованной нержавеющей стали
  • Двигатель для забора загрязненного воздуха
  • Фильтры, расположенные под углом 45 градусов
  • Емкости для сбора примесей

Чтобы врезать зонт в систему вентиляции, в верхней части конструкции вмонтированы патрубки:

  • один (в вытяжных)
  • два (в моделях приточно-вытяжных зонтов)

Дополнительно зонты комплектуются приточными клапанами для подачи свежего воздуха с улицы в рабочую зону. Герметичный сливной кран предназначен для вывода загрязнений.

Принцип работы вытяжных зонтов: воздушные потоки всасываются в очистное устройство и проходят через фильтр-элементы. Горячий воздух охлаждается, загрязнения конденсируются и стекают в накопительные стаканы. Эксплуатация вытяжных зонтов без жироуловителей приводит к засорению вентиляции, нарушению норм пожарной безопасности.

Виды промышленных вентиляционных зонтов

Существуют следующие типы вытяжных зонтов:

    . Основное назначение — очистка вытягиваемого воздуха. Теплые воздушные потоки с примесями проходят через фильтры и выводятся в воздуховод. . Помимо функции всасывания, обеспечивает подачу свежего воздуха.

По способу установки:

  • Полочные зонты закрепляются на стене вблизи рабочей поверхности, на которой готовится пища. Подходят для установки на профессиональной кухне общепита с низкими потолками.
  • Навесной вытяжной зонт размещают над тепловыми устройствами.

Навесные зонты бывают:

    — фиксируются к стене над оборудованием для тепловой обработки продуктов. Комплектуются однорядным фильтром. У большинства моделей в наличии подсветка рабочего пространства. — монтируют над техникой, установленной в разных частях теплового цеха. Высота зонта — 50 сантиметров. В комплектации двухрядный фильтр-жироулавливатель и пылевлагозащитная подсветка.

Как выбрать вытяжной зонт для предприятия питания

Выбор той или иной модели зависит от типа предприятия общепита, меню, пропускной способности. При подборе систем очистки воздуха обратите внимание на технические характеристики вытяжных зонтов. Обязательно наличие улавливателя жиров. При отсутствии жироулавливателя частицы налипают на поверхность техники и легко воспламеняются. Чтобы вентиляционные зонты прослужили долго и качественно фильтровали воздух, требуется регулярно очищать уловители моющим средством. Лабиринтные стальные фильтры снимаются для мытья в посудомоечной машине.

Чтобы определить мощность устройства необходимого для очистки воздуха на вашей кухне воспользуйтесь формулой: умножаем показатели ширины, длины и высоты кухни. Результат умножаем на 12 (число обновлений воздуха по нормам СЭС). Далее прибавляем к полученному числу 15% мощности (30%, если зонт подключается к системе вентиляции). В вытяжных зонтах с двигателем шумовой порог не должен превышать показатель в 60 децибел. Рекомендуемая мощность ламп от 20 Вт.

Установка и правила эксплуатации вытяжных зонтов

В соответствии с принятыми стандартами размеры зонта должны минимум на 10 см с каждой из сторон превышать параметры оборудования, над которым располагается зонт. Если ширина плиты 40 см, то ширина зонта — 60 см. Стандартная высота размещения от рабочей поверхности до вытяжки — 70 сантиметров, от уровня пола до нижней части зонта — 1,9 – 2,1 метра.

Способ крепления вытяжного зонта зависит от особенностей помещения и расположения теплового оборудования. Возможны следующие варианты:

  • Стеновое крепление анкерами
  • Монтаж к потолку с помощью цанг и шпилек или подвешивание цепями
  • Фиксация на опорные рамы

В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлено описание вытяжных зонтов. Разнообразие моделей позволит выбрать оборудование, отвечающее требованиям вашего производства. Закажите обратный звонок, эксперты ответят на интересующие вопросы. Мы доставляем заказы по России. Оказываем сервисные услуги: монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Необходимый элемент любой серьезной кухни — вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.

Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.

Как это работает?

Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.

Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.

Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.

Вытяжной зонт

Вытяжной зонт — стильное и современное устройство, которое обеспечит эффективную очистку воздуха в бытовом или промышленном кухонном помещении

Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства.

Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.

Читайте также:
Испытание вентиляции: тестируемые величины и нормативные требования

Жироуловители вытяжного зонта

Жироуловители — это специальные алюминиевые элементы, которые устанавливают внутри вытяжных зонтов. Они улавливают частички жира и других относительно крупных загрязнений

Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир.

К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:

  • возможность использовать дистанционное управление;
  • высокая степень автоматизации;
  • возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
  • широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
  • высокий уровень производительности.

Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры.

Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.

Островной зонт

Островной зонт можно установить прямо посередине кухни, если размеры помещения позволяют. В небольшой комнате такое устройство можно разместить над плитой, установленной у окна

Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.

Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.

По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.

Промышленный вытяжной зонт

На предприятиях общественного питания мощные вытяжные зонты обязательны для применения над варочными поверхностями. Подобные устройства используют для отведения вредных испарений и на других промышленных производствах

Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.

Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.

Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.

Размеры вытяжного зонта

Вытяжной зонт должен быть достаточно большим, чтобы перекрывать параметры обрабатываемой варочной поверхности не менее, чем на 100 мм

Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.

Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.

Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.

Островной вытяжной зонт

На промышленных предприятиях общественного питания вытяжные зонты устанавливают над устройствами разного типа: плитами, грилями, жарочными шкафами и т.п.

Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.

Типы конструкций и проблема выбора

По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором — обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.

Виды вытяжных зонтов

Вытяжной зонт может осуществлять или удаление отработанных воздушных масс из помещения, или их очистку и возврат в комнату

При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.

Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.

Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.

Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.

Преимущество использования вытяжного зонта

Преимущество использования вытяжного зонта состоит в том, что его можно установить практически в любом подходящем месте, нужно лишь правильно выбрать модель

Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.

В этом случае воздуховод будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.

Пристенные вытяжные зонты

Пристенные вытяжные зонты можно монтировать на стену. Их удобнее подключать к вентиляционному каналу здания, чем островные модели

Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.

Читайте также:
Вентиляционные отверстия: обеспечиваем доступ воздуха в помещение

Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно — над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.

Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.

Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.

Зонт с вытяжкой и рециркуляцией

Для удаления загрязненного воздуха с помощью вытяжного зонта, его нужно подключить к вентиляционному каналу. Если это невозможно, используют модели с циркуляцией и угольным фильтром

Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. А о том, как работают вытяжки с рециркуляцией читайте в этом материале. Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.

Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.

При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать производительность агрегата. Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м.

Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.

Типы вытяжных зонтов

Различают вытяжные и приточно-вытяжные зонты. Последние не только обеспечивают отведение загрязненного воздуха, но и делают возможным приток масс с улицы, чтобы улучшить атмосферу в помещении

Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.

Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.

Особенности монтажа и эксплуатации

Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.

Стальной вытяжной зонт

Вытяжные зонты обычно изготавливают из прочной алюминиевой стали пищевых марок. Для промышленных предприятий такие конструкции часто создаются по индивидуальному заказу

После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п. Важный момент — правильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см — для газовых приборов, но не более 85 см.

Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.

В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.

Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.

Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление.

Правильная установка вентиляционного зонта — это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу. Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.

Огромное значение имеет регулярная очистка внутренних фильтров. Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.

Алюминиевые решетчатые жироуловители

Алюминиевые решетчатые жироуловители вытяжных зонтов следует регулярно очищать от накопившихся на них загрязнений, чтобы устройство работало корректно и эффективно

Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца.

Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:

  • отключение прибора от электропитания;
  • демонтаж алюминиевых решеток;
  • извлечение использованного фильтра;
  • установка нового фильтрующего элемента;
  • установка алюминиевых решеток;
  • подключение и проверка работы прибора.
Читайте также:
Системы вентиляции как основа комфортного существования

В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать.

Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.

Угольные фильтры в вытяжных зонтах

Угольные фильтры необходимы в вытяжных зонтах с циркуляцией, они осуществляют тонкую очистку воздуха и нуждаются в регулярной замене

Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.

По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке — воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции.

Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы. Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.

Выводы и полезное видео по теме

В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:

Рекомендации по увеличению эффективности работы вентиляционных зонтов разъяснены в этом видео:

Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.

Возможно вы недавно приобрели новую модель вытяжного зонта для кухни и можете поделиться впечатлениями о его работе? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом и ценными советами в расположенном ниже блоке.

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Мечта работников любой серьёзной кухни – чистое помещение без копоти, испарений, гари и запахов приготавливаемой еды. Никакие очистители/увлажнители воздуха не способны справиться с такой проблемой. Решить ее можно только установкой специального устройства. Наиболее эффективным является вытяжной зонт.

Рынок предлагает огромный ассортимент вытяжек с широким разнообразием по материалам, габаритам, дизайну, мощности и конструктивным решениям. Чтобы не растеряться при знакомстве с этим изобилием и правильно подобрать оборудование для своей кухни, следует предпочесть модель с учетом всех параметров и характеристик. Далее познакомимся с особенностями вентиляционных вытяжных зонтов, принципом действия, разновидностями.

Кухонный вытяжной зонт

Как устроен вытяжной зонт

Внешне агрегат действительно напоминает зонт, под которым расположена газовая или электрическая плита, варочная панель либо другое оборудование. К примеру, барбекю, гриль, жарочный шкаф. Оборудование устанавливается в кухонных помещениях объектов общественного питания и др.

Устройство вытяжных зонтов для вентиляции довольно простое:

  1. Изделие состоит из металлического корпуса, имеющего форму колпака конусовидной, круглой, овальной или прямоугольной конфигурации.
  2. В верхней части короба есть парубок, при помощи которого вытяжка присоединяется к воздуховоду вентиляционной системы.
  3. Внутри корпуса, в зависимости от комплектации, размещают жироулавливающие фильтры, лотки для сбора жира, искрогасящие решетки. Многие модели оснащаются вентилятором, усиливающим скорость удаления отработанного воздуха.
  4. На лицевой или боковой панели располагают осветительные приборы, кнопки управления или сенсорное устройство, при помощи которых удобно регулировать работу вытяжки.

Устройство вытяжного зонта

Основной задачей вытяжного зонта является устранение из кухонного помещения влажного горячего воздуха от работающей печи. При его использовании по кухне не распространяются запахи приготавливаемой еды, что особенно важно. Однако обычные вытяжные зонты только удаляют отработанные воздушные массы, не пополняя их свежими порциями.

Оптимально, когда данные приборы устанавливают там, где чистый воздух может поступать в помещение независимо от них. Это может быть отдельно действующая принудительная вентиляция, открытая оконная створка или форточка.

Другой вариант – приобрести и установить приточно-вытяжной купол, в функциональность которого входит не только удаление загрязненных воздушных потоков, но также нагнетание свежего воздуха. В процессе работы такой системы горячие массы с малой плотностью поднимаются вверх, а смену им снизу приходит холодный воздух с более высокой плотностью.

Классификация зонтов

Выбор вытяжного оборудования не может основываться на каком-либо одном параметре. Его работа только тогда будет эффективной, когда учтены все факторы: функциональные и эстетические. Первое – материал изготовления. Наиболее практичными являются вытяжные зонты из нержавейки. Их корпус способен стойко выдерживать высокую влажность, перемены температур, воздействие агрессивной среды. Просты в уходе. Другие важные критерии классификации:

1) По типу конструктивного решения вытяжные зонты делят на три категории:

  1. пристенные разновидности отличает способ крепления к стене на специальные кронштейны, анкера или строительные дюбеля, обычно они оснащаются одним рядом жироуловительных фильтров;
  2. подвесные модели оснащены двухрядными фильтрами и предназначены для работы над кухонными островами; их крепят к потолку тросами, цепями либо посредством каркаса специальной конструкции;
  3. вытяжные модификации работают только на отток отработанных воздушных масс;
  4. зонт-переход в обязательном порядке оснащается искрогасительной сеткой, поскольку он устанавливается над источником открытого огня (барбекю, мангал).

2) По принципу действия различают две группы зонтов:

  1. приточно-вытяжные экземпляры обладают способностью одновременно удалять грязные воздушные потоки и подавать в помещение свежий воздух извне.

Важно! Нужно помнить, что объемы отработанного воздуха всегда примерно в три раза превышают количество поступающих порций нового воздушного пополнения.

Виды зонтов

3) В связи с предназначением вытяжки делят на:

  1. промышленные отличают большие габариты и высокая производительность; к данной категории можно отнести вытяжные зонты для ресторанов, которые снабжаются специальными фильтрами с улавливателями жира;
  2. встраиваемый тип отличается практически бесшумной работой, устанавливается над варочной поверхностью максимально незаметно в мебельном гарнитуре;
  3. плоские модели работают автономно, без подключения к вентиляционной системе; могут крепиться к стене или к мебели; у них отсутствует выходной патрубок, а очистка воздуха выполняется простыми фильтрами, которые надо часто менять; достаточно шумные экземпляры;
  4. бытовые приборы характеризуются более широким разнообразием дизайнерских решений, наборов опций; могут комплектоваться вентилятором или работать без него; важно, чтобы прибор был не только функциональным, но и гармонично вписывался в интерьер кухни.
Читайте также:
Вентиляция погреба в деталях: от расчета до особенностей монтажа

4) Способ установки зависит от места расположения вытяжки:

  1. купольные модификации выпускаются в пристенном и островном варианте; последние монтируют цепями или тросами к потолочине на анкерах, вытяжной пристенный зонт крепят к стене; для обоих типов приборов характерны высокие производительность и надежность.

5) Материал изготовления существенно влияет на цену готовой продукции. Самые недорогие модели делают из оцинкованной стали или черной с последующей покраской. Отдельные производители практикуют алюминиевые сплавы. Однако самым утилитарным вариантом является нержавеющая сталь – материал долговечный, стойкий к воздействию влаги, кислот, щелочей, не боится высоких температур и прекрасно выглядит.

Классы вытяжных зонтов

Помимо этого, вытяжные зонты различаются габаритами, конфигурацией, способом управления, наличием осветительных приборов и количеством фильтрующих приспособлений.

Характеристики, которые учитываются при выборе

Главные характеристики пристенных зонтов и островных приборов, которые нужно учитывать при покупке, выглядят следующим образом:

1. Форма агрегата подбирается в зависимости от размеров варочной поверхности и габаритов кухонного помещения. Имеет значение местоположение плиты и высота потолков, которая влияет на выбор способа крепления прибора.
2. Геометрические размеры зонта – один из важнейших параметров, от которых зависит эффективная работа агрегата. Габариты вытяжки должны быть больше размеров варочной панели не менее, чем на 100 мм по периметру. Эта величина увеличивается до 200 мм, если плита установлена в некотором отдалении от стен.
3. Производительность является показателем, основательно влияющим на качество очистки воздуха в помещении. Если сравнивать вытяжные устройства с одинаковым размером поперечного сечения и идентичными фильтрами, то большей производительностью будет отличаться прибор с более высоким куполом.

Немалое значение имеет количество подводимых воздухопроводящих труб, а также их диаметр. Для бытового пользования обычно хватает одного патрубка. Но при длине вытяжного устройства более 1600 мм чаще всего подключают два воздуховода для оттока и два – для подачи воздуха. Рассчитать производительность вытяжки можно по такой формуле:

Расчет вытяжных зонтов

Мощность бытовых моделей вытяжных зонтов напрямую связана с аналогичным показателем варочной поверхности или плиты. Этот показатель указан в техническом паспорте прибора. Как пример: если расчетная мощность плиты составляет, 8,3 кВт, то над ней следует устанавливать вытяжку с таким же параметром.

Преимущества нержавеющих вытяжных зонтов

Достоинства агрегатов данного типа основаны на лучших свойствах аустенитных марок стали, к которым относятся:

  1. высокая стойкость к влаге (отсутствие коррозии), к воздействию кислот, щелочей, солевых соединений;
  2. отличная устойчивость к высоким температурам и влиянию открытого огня;
  3. очень длительный срок службы;
  4. нержавеющий корпус легко очищается от любых типов загрязнений;
  5. устойчивость к повреждениям механического характера.

Изделия из нержавеющей стали отличаются значительной прочностью, однако имеют достаточно большой физический вес. Поэтому для закрепления тяжелых вытяжных зонтов следует ответственно подходить к выбору крепежных приспособлений и способа установки.

Особенности выполнения монтажных работ

Каждый случай сугубо индивидуален. Но существует несколько традиционных способов установки вытяжных зонтов, которые принимаются за основу в конкретной ситуации.

1. Анкерное крепление к стене считают самым популярным. Однако его возможно выполнить только к основе из плотного материала – бетона, полнотелого кирпича, природного камня. Для пористых материалов используют специальные крепежные приспособления распорного типа. Крупногабаритные и особо тяжелые вытяжки следует крепить одновременно к стенам и потолку.

2. Шпильками можно закрепить вытяжку к потолку в невысокой кухне. С этой целью на верхней части купола приваривают 4 петли для подвешивания агрегата на шпильки, которые предварительно ввинчивают в закрепленные на потолке пластины или кронштейны.

Монтаж вытяжных зонтов

3. Тросы или цепи служат для монтажа вытяжного зонта в кухонном помещении с любой высотой потолка, над островом. Сначала выполняется монтаж гибких крепежных устройств на потолочине к заранее установленным закладным деталям, распорным анкерам либо другому прочному крепежу. На куполе вытяжки заранее устанавливают кронштейны с карабинами, с помощью которых агрегат подвешивают на тросы или цепи, выравнивая его положение. Минусом данного метода является неустойчивое положение вытяжки, что может создать некоторые неудобства при подсоединении воздуховодов.

4. Опорная рама на ножках, для изготовления которой используют профиль из нержавеющей стали, служит наиболее надежной конструкцией для установки вытяжного зонта. Она крепится к полу при помощи металлических пластин, занимает минимум места, аккуратно вписывается в интерьер. Обычно такая конструкция изготавливается по индивидуальным замерам, возможны варианты дизайнерского исполнения с использованием разнообразных элементов декора.

Чтобы вытяжной зонт работал с максимальной эффективностью, выбирайте модель, по всем параметрам соответствующую именно вашим условиям. Монтаж оцинкованных вытяжных зонтов надежнее доверить профессионалам, но при определенных навыках его можно выполнить и своими руками.

Правильная эксплуатация и уход за вытяжным оборудованием

Вытяжка работает в экстремальных условиях при наличии высоких температур, влаги и агрессивных испарений. Поэтому главный фактор правильной работы – полное соответствие технических характеристик прибора конкретной эксплуатационной ситуации. А так же грамотное и систематическое обслуживание агрегата. При очистке корпуса и лабиринтных фильтров не надо пользоваться металлическими щетками, абразивными чистящими средствами и хлорсодержащими препаратами.

Лучше всего для работы подходят мыльные растворы на основе щелочей, мягкие салфетки (как вариант, бумага), растворители органического происхождения. Детали из нержавеющей стали рекомендуется протирать по направлению узора шлифования. Очистку необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. вынуть из розетки сетевой кабель;
  2. снять жироулавливающий фильтр;
  3. почистить все внутренние поверхности, в том числе доступную часть воздуховода и решетку, за которой располагается фильтр;
  4. тщательно отмыть и высушить многоразовый фильтр;
  5. установить на место чистый фильтр или использовать новый одноразового использования;
  6. отмыть и отчистить все наружные поверхности корпуса и воздуховода.
Читайте также:
Что такое кровельная вентиляция, нужна ли она?

Намного упрощают процесс рекомендации производителя по уходу и использованию чистящих и моющих средств, а также современных способов клининга (применение парогенератора). Аппарат отлично очищает любые поверхности, в том числе труднодоступные, без использования химических составов. Обработка производится паром с рабочей температурой выше 150°С, при которой даже застарелый жир удаляется без особых усилий за считанные минуты. Но данное оборудование стоит недешево, поэтому вопрос приобретения каждый решает для себя сам.

Специалисты компании «КВС-Инжениринг» готовы оказать профессиональную консультацию по грамотному подбору вентиляционного оборудования, в том числе вытяжных зонтов для кухни. Вам остается только позвонить по номерам контактных телефонов: +375 29 62 62 100 и +375 29 66 50 969, подберем вытяжку по вашим параметрам и оптимальной стоимости.

Вентиляционные зонты: назначение, устройство, разновидности и правила монтажа

Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является отсутствие вытяжки или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.

Что это такое и как он работает?

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.

Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Виды зонтов

По принципу работы приборы разделяются на две группы:

  1. Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
  2. Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.

Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.

Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:

  • Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
  • Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
  • Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.

Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные

Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.

Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.

Бытовые

Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.

Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.

В чем разница

Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.

Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.

По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.

Встраиваемый

Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.

Плоский

Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.

Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.

Читайте также:
Вытяжная вентиляция дома – какой ее вид выбрать и грамотно обустроить

Купольный

Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.

Из чего делают зонты

На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.

Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.

Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.

Как выбрать зонт

Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:

  1. Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
  2. Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
  3. Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.

При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.

К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Какие нужны фильтры

На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.

Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.

Монтаж своими руками

Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:

  • пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
  • пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
  • островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
  • установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.

Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.

На какой высоте крепить

Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.

Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят большие выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Чтобы предотвратить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздух, зачастую используют вытяжные зонты. Далее мы рассмотрим, что представляют собой данные устройства, их виды и особенности.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

Кухонный вытяжной зонт

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение обладает системой вентиляции, которая обеспечивает приток свежего воздуха и отток загрязненного. Однако, для мест приготовления пищи такой вентиляции недостаточно, ведь выбросы, прежде чем попасть в общую систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Поэтому в пищевой промышленности и в бытовых кухнях обычно используют местную вентиляцию, основным элементом которой является вентиляционный вытяжной зонт. Чаще всего это куполообразная конструкция, которая подключена к общей системе вентиляции.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

На фото – промышленные кухонные вытяжные установки

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, чтобы при попадании горячего воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, как правило, из нескольких основных элементов:

  • Короб – является основной изделия, так как он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, а также является корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – как правило, все модели обязательно снабжены жироулавливателем. Кроме того они могут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздух внутрь короба. Надо сказать, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не иметь вентилятор.
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздух поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода может быть разным: 110–150 мм. Кроме того, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание!
При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

Прямоугольный воздуховод бытовой установки

Читайте также:
Схема вентиляции дома: особенности выбора и реализации

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь некоторые нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, так как не подключаются к общей вентиляции. Воздух в таких аппаратах проходит тонкую очистку и поступает назад в помещение.

Таким образом, принцип действия конструкции довольно простой – загрязненный воздух засасывается в колпак, там проходит очистку, чтобы предотвратить засорение вентиляционной системы, и далее по воздуховодам выводится наружу.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

Схема устройства отводящего и рекуперационного аппарата

Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким признакам:

Назначению Могут быть бытовыми и промышленными
Способу монтажа Бывают пристенными и островными.
Форме Могут быть прямоугольными, квадратными или круглыми.
Устройству Как уже было сказано выше, разные модели могут иметь некоторые конструкционные различия.

Далее подробней ознакомимся с особенностями каждого вида этих устройств.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

Бытовой вентиляционный круглый зонт

Бытовые и промышленные вытяжки

Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.

Разница заключается лишь в нескольких моментах, таких как:

  • Размер – промышленные аппараты обладают гораздо большими габаритами, так как покрываю собой площадь промышленный печей.
  • Мощность вентилятора – значительно выше.
  • Фильтры – промышленные вытяжки обладают специальными жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в специальный стакан. Такой накопитель периодически необходимо опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, как правило, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.

Надо сказать, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками иногда не сильно выражены. К примеру, в коттеджах зачастую устанавливают аппараты, которые по своим характеристикам очень схожи с промышленными вытяжками.

Обратите внимание!
Цена данных изделий в основном зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

Способы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по способу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Зачастую устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. Как правило, такие аппараты содержат несколько рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно догадаться из названия, монтируются к стене. Такие конструкции зачастую устанавливают над кухонными плитами, расположенными возле стены. Выполнить монтаж такой вытяжки своими руками довольно просто.

Обратите внимание!
При установке вытяжки над плитой, согласно ГОСТ на зонты вентиляционных систем , она должна быть не менее чем на 100 мм больше вытяжки.
Это позволит избежать выделения вредных веществ в окружающую среду.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная которые, можно подобрать наиболее подходящее устройство для того или иного случая.

Вывод

Вытяжные зонты получили широкое распространение в быту и пищевой промышленности, так как обеспечивают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно простая. Главное – правильно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это касается промышленных аппаратов.

Из видео в этой статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Технические характеристики бытового вытяжного зонта

Зонт вытяжной — необходимый элемент вентиляционной системы, с помощью которого удаётся полноценно удалять запахи гари и пищи из кухни. Конструкционно зонт представляет собой купол, который располагается над печью. Внутри вытяжного элемента имеются жироуловители (специальные фильтры), которые устанавливают под углом 45 градусов. В профессиональных моделях предусмотрены сетки-искрогасители, вентиляторы и даже подсветка.

Материалы для изготовления вытяжного зонта для кухни

Для изготовления кухонного купола используют два вида стали:

  • нержавеющую;
  • оцинкованную.

Толщина материала варьируется от 0,5 до 1 мм.

Оба вида материала отличаются гигиеничностью и стойкостью к агрессивным средам. При этом оцинкованная сталь обойдётся покупателю чуть дешевле, чем нержавеющая. Антикоррозийные свойства зонту вентиляционному вытяжному из оцинкованной стали придаёт тонкий слой цинка сверху. К тому же такие элементы могут быть выкрашены в любой цвет.

Оборудование из нержавеющей стали отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками:

  • не боится деформаций;
  • не имеет трещин и пор металла, не склонно к размножению бактерий на внутренних стенках.

Для изготовления зонтов из нержавейки используют два типа стали:

  • АISI 430. Это ферритная сталь, которая устойчива к температурным перепадам. Зонты из такого материала могут быть с матовой, зеркальной или шлифованной поверхностью.
  • АISI 304. Сталь низкоуглеродистая. Устойчива к агрессивным средам (кислотам, щелочам) и экстремально высоким температурам. Часто выдерживает показатель до +900 градусов. Поэтому зонты для вентиляции из нержавейки чаще применяются в пищевой промышленности, в заведениях общественного питания и в химических лабораториях.

Оба вида материала не подвержены коррозии.

Разновидности вытяжных зонтов

Все куполы вытяжные для вентиляционной системы классифицируют по нескольким типам.

По принципу работы

Различают два вида купольных установок:

  • Вытяжные. Работают только на удаление загрязнённого воздуха из помещения. Действуют по принципу всасываниям загрязнённых воздушных масс и их транспортировки в воздуховод. Для вытяжного элемента необходима отдельная приточная система вентиляции в помещении.
  • Приточно-вытяжные. Эти конструкции справляются с удалением грязного воздуха из помещения и с подачей свежего обратно. Подобные устройства особенно актуальны для профессиональных кухонь. Они позволяют удалять из помещения гарь и запахи пищи, а также повышенную влажность.

В приточно-вытяжных версиях зонтов функция вытяжки преобладает над функцией притока.

По назначению

Зонты вентиляционные могут быть бытовыми и промышленными. Первые имеют пристенную конструкцию, поскольку плита в доме в основном располагается у стены. Бытовые модели оснащены простыми фильтрами из специальной бумаги.

Читайте также:
Что же такое вытяжная вентиляция – особенности и виды

Промышленные зонты имеют внушительные габариты, множество разнообразных фильтров-жироуловителей, сетку-искрогаситель и пр.

По типу конструкции

Выделяют пристенные и островные зонты. Первый вариант подлежит монтажу только у одной из стен кухонного помещения. Второй позволяет разместить его в любой зоне кухни под потолком, строго над плитой. Чаще для полноценной вентиляции кухни островные модели вместе с варочной поверхностью монтируют в центре помещения.

Существует также вытяжной зонт-переход. Внешне он имеет форму усеченного конуса или пирамиды. Монтируют над очагами с открытым огнём.

По типу монтажа

Зонт для вытяжки может быть:

  • Встраиваемым. Как правило, это бытовые модели. Их монтируют в нижнюю часть кухонного шкафчика. Подобные модели особенно удобны для сохранения общего интерьера кухни и её пропорций. Зонт и труба вытяжки не видны постороннему глазу из-за шкафчика.
  • Плоские. Внешне даже не напоминают вытяжной зонт. Работают по принципу рециркуляции воздуха, очищая грязный и подавая его обратно в помещение. Плоские зонты имеют минимальную мощность и могут применяться только в бытовых целях.
  • Купольные. Это и есть те самые промышленные зонты, которые способны справляться с большими объемами загрязнённого воздуха. Имеют высокую мощность. Часто даже оснащены системой контроля загрязнённости фильтров и пультом дистанционного управления.

Для бытового применения лучше подобрать зонт под дизайн интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Нержавеющий и оцинкованный вытяжной зонт имеют ряд достоинств:

  • устойчивость к влажным средам и коррозии;
  • инертность к температурным перепадам;
  • устойчивость к механическим воздействиям, отсутствие деформации даже несмотря на малую толщину листа;
  • жаропрочность;
  • относительно малый вес без риска утяжеления потолочных перекрытий или стены.
  • инертность к агрессивным средам (кислотам, щелочам и пр.).

Относительным минусом можно считать необходимость регулярной замены жироуловителей. Но без них система вентиляции не будет работать полноценно.

Технические характеристики

Промышленный зонт-вытяжка относится к профессиональному оборудованию. Поэтому его оценивают по таким техническим характеристикам:

  • Материал изготовления: оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • Габариты: диаметр вытяжного патрубка, высота купола, размеры купола. Чаще для ЗВО (овальный или круглый зонт) сечение вытяжного патрубка равно 350 мм, для ЗВП (прямоугольный зонт) — 250 мм. Ширина купола — от 50 до 120 см. Случаются и индивидуальные заказы на изготовление вытяжного купола с большими или меньшими параметрами по чертежам заказчика.
  • Общий вес.
  • Функционал: вытяжной или приточно-вытяжной.
  • Мощность.

Все технические характеристики вытяжного купола производитель указывает на заводской упаковке.

Как правильно выбрать вытяжной зонт

Выбор вытяжного купола базируется на нескольких важных параметрах. В первую очередь необходимо определиться с назначением оборудования — бытовое или промышленное. Для домашнего купола все относительно ясно — выбирают по размеру плиты и дизайну, а также по принципу работы (рециркуляционный или совместимый с шахтой вентиляции).

Для профессиональных куполов выбор строится на таких критериях:

  • Назначение — вытяжной или приточно-вытяжной зонт.
  • Зона размещения: у стены или под потолком. Если варочная поверхность расположена по центру кухонного помещения, лучше брать островной приточно-вытяжной зонт. Для печей, расположенных у стены, нужно брать пристенный вытяжной зонт с жироуловителем.
  • Размеры купола. Согласно стандартам, он должен выступать на 15-20 см за площадь варочной поверхности с каждой стороны.
  • Высота купола и его производительность. Если сравнивать примерно одинаковые зонты (по размеру сечения фильтров), продуктивность больше будет у того оборудования, которое выше. Оптимальная высота подвешивания купола от уровня пола равна 2,0 м. Поэтому при высоких потолках в помещении высота купола должна соответствовать им.
  • Мощность зонта. Для её определения можно воспользоваться простым методом. Из технического паспорта варочной поверхности уточните мощность каждой плиты или конфорки. Суммируйте их. Таким образом определяется желаемая мощность оборудования. При необходимости округление делается в чуть большую сторону.
  • Количество подключаемых воздуховодов. Для бытовой модели достаточно одного. Для промышленных длиной от 160 см — нужно 4 (2 на вытяжку и 2 на приток).
  • Уровень шумности. Оптимальным для человека является шум до 40 дБ. Если производитель указывает больший параметр, придётся ставить шумопоглотители.

В остальном вытяжные зонты подбирают по дополнительным опциям – возможность дистанционного управления, подсветка и пр. Для очагов с открытым огнём необходим купол с искрогасительной сеткой.

Нюансы самостоятельного монтажа

Установку вытяжного купола делают несколькими способами. Какой выбрать, зависит от модели оборудования.

  • Установка на анкеры к стене. Для этого в задней стенке купола сверлят на равном расстоянии 2–3 отверстия и фиксируют устройство к стене. При этом панель должна быть идеально ровной. Если зонт имеет большой вылет купола (более 1 м), можно дополнительно прикрепить его и к потолку.
  • Монтаж на тросы и цепи. Для этого к верхней части купола нужно приварить кронштейны в 3 или 4 местах в зависимости от формы зонта. Также кронштейны монтируют в потолок. Купол подвешивают на тросы или цепи на нужную высоту. Такой способ монтажа шаткий. Купол остаётся умеренно подвижным.
  • Монтаж на шпильки и цанги. Этим методом можно произвести монтаж островных и пристенных моделей. Такой способ подходит для помещений с высотой потолка не более 4,35 м из-за стандартной длины шпильки 2 м. Для установки купола в четырёх точках по краям сверлят отверстия либо приваривают ушки (петли) под шпильки Ф8 – Ф10 мм. При этом шпильки заранее фиксируют к потолку. Остаётся соединить все элементы, подняв зонт на нужную высоту.
  • Монтаж на опорные рамы. Их изначально сваривают, опираясь на габариты нижней части купола (его сечение). Желательно варить рамы из нержавейки. Готовый каркас устанавливают на пол, надёжно фиксируют и затем опирают на него вытяжной зонт.

Если есть сомнения в своих силах при установке вытяжного купола, лучше пригласить специалиста. Мастер поможет с выбором оборудования, его монтажом и дальнейшим обслуживанием.

Устройство и характеристика вытяжек

Вытяжка

В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух. Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.
Эти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов

Читайте также:
Что же такое вытяжная вентиляция – особенности и виды

Внутреннее устройство

Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе. Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора. Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.

Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы. Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.

В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.

Максимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляции

Максимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляции

Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:

  1. устойчивость к коррозийным процессам;
  2. долговечность;
  3. огнестойкость;
  4. простота в уходе;
  5. стойкость к воздействию влаги и пара.

Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.

Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:

Фильтр из высококачественной стали

Фильтр из высококачественной стали

Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).

После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства. Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.

Классификация вытяжных зонтов

В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:

Промышленные вытяжки

Промышленные вытяжки

Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:

  • большие габариты;
  • большая производительность вентилятора;
  • использование других типов жироулавливающих фильтров.

В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.

В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:

  1. Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
  2. Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.

Уличные вытяжки

Есть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов

Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от вытяжных или приточно-вытяжных аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса. Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой. Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.

Характеристики вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.

Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли. Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем. Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.

Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.

Читайте также:
Что такое кровельная вентиляция, нужна ли она?

Вытяжку выбирают в соответствии с интерьером кухни

Устройство подбирают в соответствии со стилем интерьера

Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.

Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще. Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата. Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800—1900м3/ч.

Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью. Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод. Жироулавливающие фильтры бывают разными:

Лабиринтный фильтр

Лабиринтный фильтр

Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной. Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть). Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.

Установка вытяжных зонтов

Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:

  1. С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
  2. С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
  3. На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
  4. Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.

Вытяжка над барбекю

Вытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)

При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.

Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.

Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.

Если плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолку

Если плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолку

Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:

  • Определить на стене место размещения вытяжного зонта, учитывая все размеры: на 10 см шире плиты и выше на 70-75 см.
  • Накрыть кухонный гарнитур пленкой или бумагой для облегчения уборки после завершения работ.
  • Взять выкружную пилу и выпилить в потолке проем нужного размера для воздуховода.
  • Длинным сверлом в центре получившегося проема просверлить отверстие (1 см) – это будет центр воздуховода.
  • Мелком или фломастером нарисовать снаружи на крыше круг, отталкиваясь от просверленного отверстия.
  • Аккуратно пропилить покрытие кровли и нижнюю обшивку.
  • Поставить вентилятор для вытяжного зонта в пропиленное в кровле отверстие.
  • Закрепить патрубок и фланец, заполнить герметиком образовавшиеся пустоты на стыке.
  • Внизу зафиксировать патрубок с каналом вентиляции.
  • Подключить двигатель вентилятора к розетке и вывести кабель внутрь на кухню через потолок.
  • Взять гибкий канал и соединить его с патрубком. Проверить все соединения на прочность, обернуть их фольгой для герметичности.
  • Кронштейны закрепить на стенке шурупами и повесить на них зонт.
  • Подключить кабель вентилятора к розетке.

Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: