Тыква Матильда – описание сорта и характеристики с фото, урожайностью и отзывами: как выращивать, плюсы и минусы

Тыква Матильда – описание сорта и характеристики с фото, урожайностью и отзывами: как выращивать, плюсы и минусы

Тыква Матильда – особенности и характеристики сорта

Тыквенные культуры в огороде сажают заядлые садоводы и новички. Тыква Матильда относится к сортам Мускат, благодаря чему имеет сочную и нежную мякоть, богатую сахаром. Выведен голландскими специалистами. Тыква Матильда – это гибрид первого поколения, поэтому на упаковке с семенами она обозначена буквой f1.

Описание сорта

Уже в 2009 году сорт внесен в госреестр и рекомендован к выращиванию в центральном регионе России. Свойства этого овоща позволяют выращивать его не только для собственных нужд, но и в фермерских масштабах. Матильда относится к столовым сортам средней зрелости. Вкус и свойства мякоти означают, что тыкву можно использовать не только при приготовлении традиционных блюд (крупы, супы), но и при приготовлении десертов.

Описание сорта в таблице дает представление о важных качествах этой тыквы.

Информация о разновидностиМускат Матильда Тыква f1
Тип опыленияПерекрестно опыляемый
Тип кустарникаДлиннолистный
Тип образования яичниковМногоствольный
Срок погашения110 дней, на юге созревает раньше
Площадь возделыванияЦентральные и южные регионы
Плотность посадкиПо схеме 100х100 см.
ПредставлениеВысокая
Тип фруктовТыква в форме груши или клубной тыквы
Назначение плодаТаблица
Фруктовый вкусСладкий, с медовыми нотками
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая
Устойчивость к болезнямВысокая

Гибрид требователен к агротехнике. Вкус тыквы раскрывается только после того, как она полностью созрела. На фото видно, как выглядит плод.

Мякоть незрелой тыквы имеет яркий свежий цвет. Когда тыква технически спелая, внутри она становится оранжевой, приобретая насыщенный сладкий вкус и аромат, напоминающий запах арбуза. Мякоть становится маслянистой и средней плотности. Вкус тыквы улучшается при хранении.

В этих фруктах содержится рекордное количество каротина (больше, чем в моркови и абрикосах). Тыква используется в диетологии. Овощ можно есть свежим или приготовленным. Из тыквы Матильды получается вкусный сок.

Биологическая характеристика растения

Гибридная тыква Матильда – однолетнее травянистое растение. Он имеет следующие особенности:

    Буш теряется; длина побега – до 5 м; листья – сердцевидные, расположены попеременно; цветы – крупные, мужские и женские; плоды – гитарообразные, слегка выемчатые, массой до 5 кг; семенная камера – маленькая, находится внизу тыквы; Семена – могут отсутствовать или в небольшом количестве внутри капсулы; Мякоть – без потерь, средней толщины и сочности; кожура – тонкая, но плотная, при созревании окрашивается в желтый или оранжевый цвет; срок хранения – 4 месяца.

Климатические условия имеют большое влияние на качество и скорость созревания растений. На юге овощи созревают всего за 3 месяца. В других регионах сбор урожая проводится ранней осенью. Собирайте урожай тыкв до наступления заморозков.

Несмотря на свою сопротивляемость болезням, овощ может быть поражен грибковыми заболеваниями при недостатке тепла и солнца, а также при слишком густой посадке. Во время засухи тыква часто поражается паутинным клещом.

Урожайность

Урожайность того или иного сорта зависит от погодных условий, качества почвы, густоты посадки и ухода. Благодаря сочетанию благоприятных факторов с одного растения можно собрать до 10 плодов средней массой 3,5 кг. Можно нормировать количество тыкв, тогда их будет больше – до 5 кг.

Плюсы и минусы сорта

У голландского гибрида много преимуществ. Основные преимущества:

    стабильная работа; устойчивость к внешним факторам; устойчивость к болезням; большое количество мяса; фрукты богаты витаминами; высокое содержание сахара; хорошая вместимость; отличная легкость транспортировки.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость большой площади посадки, а также невозможность получить собственные семена от гибридного растения.

Особенности посадки и выращивания

Как сажают Матильду, зависит от района выращивания. Прямой посев семенами в землю практикуется в южных регионах. Садоводы средней полосы России выращивают этот овощ методом рассады.

Рассадный способ

Посев семян в домашних условиях проводят в период с последних дней марта до середины апреля. Ростки следует хранить в домашних условиях не более 30-35 дней. Тыква негативно реагирует на повреждение корней, поэтому количество пересадок следует свести к минимуму.

Поэтому лучше сеять семена сразу в отдельные горшки, а еще лучше – в торфяные стаканчики. Нежные корни растения можно повредить во время сбора урожая. Подготовка семян перед посевом не требуется. Посадка проводится на глубину до 2 см. Пока семена не прорастут, их накрывают пищевой пленкой.

Саженцы следует хранить в теплом месте. При появлении ростков снимаем крышку и переносим емкости в хорошо освещенное место. Температуру следует немного снизить (на 3-4 ° С) в течение недели. После этого рассаду будут держать при комнатной температуре и регулярно поливать. Пересадку следует проводить после того, как миновала угроза заморозков и саженцы были закалены ранее.

Читайте также:  Смородина Велой черная: описание, посадка и уход, отзывы, фото

Прямой посев в грунт

Сеем при достижении температуры не ниже 16 ° С. Тыкву лучше сажать на возвышенную грядку с хорошо удобренной почвой. Компостная куча также подходит для посадки. Здесь растениям будет тепло и много питательных веществ.

Семена высаживают на глубину 6-8 см в почву. Растения размещают на расстоянии 1 м друг от друга или немного дальше. Почву в грядке нужно готовить и удобрять с осени. Выбранное место солнечное, защищенное от ветра. Лучшие предшественники тыквы:

    корневые растения; бобовые; капуста; кукуруза; помидоры; лук.

Допустимо сажать овощи после зелени. Сама тыква – плохой предшественник. На прежнее место посадки возвращается через 4 года.

Уход за овощем в открытом грунте

Тыкву нужно регулярно поливать. Поливайте каждые 5 дней из расчета 3 литра воды на растение до завязывания плодов. Затем следует поливать тыкву один раз в 3-4 дня, чтобы почва всегда была слегка влажной – это обязательное условие для образования больших тыкв. Вода должна быть теплой. Поливать лучше не под корень, а немного назад, в области выступа листьев (у тыквы очень разветвленная корневая система).

Куст формируют путем прищипывания верхушек среднего и боковых побегов, оставляя на каждом плоде по 4-6 листочков. На основном стебле должно быть не более двух-трех тыкв, а на боковых – одной. Почву вокруг куста регулярно рыхлят и пропалывают. За вегетацию используют 2 удобрения. Удобрение вносят первый раз в начале роста (через 1 неделю после посадки рассады в грунт), а второй раз – в фазу цветения.

Для удобрения можно использовать:

    навоз; пепел; биогумус; Хумус; птичий помет; настой травы; минеральные удобрения.

Под фрукты следует класть фанерные листы, доски и картон. В этом случае тыквы не будут гнить. При уборке оставьте стебли длиной 8 см. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений кожуры.

Отзывы огородников

Вот отзывы садоводов, которые уже выращивали на своем участке тыкву Матильда.

Марина, Кострома:

Я дважды сажал эту тыкву. В первый раз посеяла семя прямо в землю, проросли ростки, но плодов я не дождался. В следующем сезоне я изменил свой подход и решил сначала вырастить рассаду. У меня на одном кусте 4 тыквы, довольно большие. Коллекции хранились в квартире около 4 месяцев. Две тыквы спустя отдала, остальные блюда приготовила. Хорошая мускатная тыква, сладкая и ароматная.

Надежда, Саратов:

В прошлом году посадила 3 ​​гибридных куста тыквы Матильды. Вырастила на них 8 плодов весом от 2,5 до 5 кг. Чем дольше лежали тыквы, тем они были вкуснее. Не бойтесь оставлять их на хранение надолго, вы только выиграете. Теперь, когда мы заканчиваем последний, мы будем сажать больше.

Тыква Матильда – достойный представитель разновидностей мускатного ореха. Этот гибрид хорошо зарекомендовал себя в процессе выращивания и нравится цветоводам вкус мякоти. Хранение совершенно не портит тыкву, наоборот, делает ее вкуснее и слаще.

Тыква Матильда: описание, выращивание

В статье представлена ​​тыква Матильда f1: описание сорта, правила выращивания.

Тыква Матильда: полная характеристика сорта

Матильда тыква: фото

Сорт тыквы Матильда был выведен благодаря селекционерам из Нидерландов. А наша Матылда из Госреестра появилась сравнительно недавно, в 2009 году. Тыква Матильда рекомендована для выращивания в центральном районе нашей страны. Это столовый сорт, который созревает довольно поздно. Из тыквы Матильды получаются очень вкусные соки и десерты.

Этот сорт относится к однолетним растениям и является травянистым растением. Что касается вида, то это тыква мускатная. Его плоды очень сладкие и полны витаминов. Матильда – это ответная ставка. Побеги могут вырастать до пяти метров в длину. Следует регулярно обрезать побеги, когда на одном побеге несколько маленьких тыкв. Очень сильнорослый и стеблевидный. Они могут принести обильные плоды. Листья имеют форму сердца.

Цветки у этого сорта довольно крупные. Садоводы отмечают некоторые трудности с опылением насекомыми. Поэтому часто приходится делать это самому. Для самоопыления мужскую пыльцу необходимо передать женским растениям. Делается это удобно кисточкой. Мужские растения имеют более крупный цветонос.

Тыквы этого сорта довольно большие, бутылкообразные, с расширяющимися внизу плодами. Он имеет слегка ребристую текстуру, которая появляется в основном возле стебля. У тыквы нет толстой кожуры, которую легко очистить ножом. По своему весу один плод обычно достигает трех-пяти килограммов. Имеет семена и имеет небольшой размер. Семян у растения либо очень мало, либо их нет совсем. Внутри тыква довольно плотной консистенции, пустот нет. Что касается сока, то количество среднее.

Читайте также:  Роза террасная: хит-микс и другие сорта, их свойства, а также посадка и уход в домашних условиях

Что касается цвета плода, то по мере созревания он может меняться. Как правило, цвет варьируется от горчично-желтого до ярко-красного. Основные вкусовые и ароматические качества плодов достигаются только после их полного созревания. Не полностью созревшие тыквы имеют бледную мякоть, а полностью спелые – маслянистую оранжевую мякоть.

После разрезания овощ остается красивым и свежим около четырех месяцев. Когда тыква выдерживается, ее вкус только улучшается. В химический состав таких тыкв входит множество витаминов, а также ценный каротин, которого, кстати, больше, чем в моркови и абрикосах. У тыквы сладкий приятный вкус с медовыми оттенками в аромате. Эта тыква отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Он очень хорошо подходит для тушения или запекания в духовке. Мякоть также можно есть в свежем виде. Тыква очень хороша для людей, следящих за фигурой.

Сорт тыквы Матильда достаточно устойчив к высоким и низким температурам. В местах с южным климатом плод можно собирать уже через три месяца после появления первых ростков. В других регионах обычно собирают урожай осенью. В случае даже небольших заморозков тыквенные посадки необходимо укрыть.

Насколько обильный урожай можно собрать, во многом зависит от условий выращивания тыквы Матильда, а также от соблюдения правил агротехники. На будущую урожайность влияют многие факторы: плодородие почвы, схема посадки, опыление растений. Если растения получают нужное количество солнечного света, женские цветы не будут проблемой. Если обеспечить растениям правильные условия и правильный уход, с одного куста можно получить около десяти плодов. Обратите внимание на рост стеблей. Это нужно контролировать, иначе есть риск, что фрукты не будут достаточно большими, а некоторые овощи могут вообще не созреть.

Сорт тыквы Матильда неплох для коммерческой продажи. Например, с одного гектара земли можно получить от семисот до девятисот центнеров.

Что касается различных болезней и вредителей, у тыквы довольно сильный иммунитет. Однако, если погодные условия слишком плохие, например, мало солнца и много дождя, существует риск грибковых заболеваний. В случае засухи растения могут быть поражены паутинным клещом.

Когда ягоды созреют, рекомендуется подложить под них несколько досок. Это нужно для того, чтобы, лежа на земле, тыква не начала гнить и не подверглась нападению слизней.

Если посадки расположены слишком близко друг к другу, а грядки заросли сорняками, есть риск, что растения будут поражены тлей. Во избежание подобных проблем необходимо соблюдать правила севооборота. Также не рекомендуется сажать тыкву на одном и том же месте чаще, чем раз в три-четыре года.

Как и у любой культуры, у сорта тыквы Матильда есть свои плюсы и минусы. О них и пойдет речь дальше.

Тыква Матильда: описание плюсов и минусов

Матильда тыква: фото

Этот сорт очень хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Такая тыква хорошо себя чувствует во многих регионах России. Матильда также отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью. У Матильды стойкий иммунитет, поэтому проблем с появлением тех или иных болезней и вредителей, как правило, не возникает.

Среди основных достоинств этого сорта садоводы отмечают большие размеры плода. Внутри плода много мякоти. Такая тыква отлично подходит для коммерческих целей, поскольку внешний вид плодов очень презентабельный. Тыква содержит множество полезных для организма элементов и витаминов.

Чтобы растение хорошо себя чувствовало на участке, необходимо обеспечить ему достаточно большую площадь. Садоводы отмечают, что плод можно собирать, когда он еще не полностью созрел, так как он также может дозреть в домашних условиях. Тыкву можно хранить достаточно долго, она может сохранять свои свойства четыре месяца. Такие плоды хорошо переносят дальние перевозки.

Среди недостатков опытные садоводы называют невозможность вырастить тыкву Матильда из ее семян. Сортировочные свойства сохраняются только при покупке семян Matilda в садовом магазине. Это связано с тем, что такие семена тыквы Матильда получены благодаря труду селекционеров, чего невозможно добиться в домашних условиях.

Читайте также:  Правильная посадка саженцев сливы осенью и весной, уход после посадки

Как правильно выращивать сорт тыквы Матильда f1

Матильда тыква: фото

Чтобы растение успешно прорастало, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Он должен быть достаточно теплым. Вкус и аромат будущих тыкв начинают формироваться уже в первые часы. Какой способ выращивания выбрать (с рассадой или без) сильно зависит от климатических условий в данном регионе.

Высадка

Как правило, семена тыквы сорта Матильда высаживают на рассаду с последних дней марта по 15 апреля. Сеянцы обычно готовы через тридцать-тридцать пять дней. Следует отметить, что молодые саженцы не очень хорошо переживают процедуру пересадки. По этой причине для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные таблетки. В таких горшках есть все необходимые питательные вещества для нормального развития ростков. Такие саженцы переносят в открытый грунт вместе с комом земли и скорлупой.

Следует отметить, что никаких предварительных работ перед посевом семян не требуется.

Для посадки тыквы следует выбирать хорошо освещенные участки в почве. Если вы решили посеять тыквенные семечки прямо в землю, вам нужно подождать, пока погода прогреется и стабилизируется. Температура воздуха должна быть не ниже +16 градусов. Лучше всего, если почва будет приподнята. Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Также опытные садоводы часто используют для этой цели компостные кучи.

Подготавливают посадочную площадку, как правило, осенью. Это делается путем перекапывания почвы и внесения необходимых удобрений. Семена погружают в землю примерно на шесть-восемь сантиметров. Чтобы растение нормально росло и развивалось, ему следует выделить достаточное количество места. Таким образом, тыквы будут получать необходимое количество света и питательных веществ. Расстояние между кустами обычно около метра.

Полив, обрезка

Эти растения довольно требовательны к поливу. Делать это нужно регулярно. Пока не появятся плоды, растения нужно поливать один раз в пять дней. На один куст уходит около трех литров воды. Когда тыква начнет плодоносить, полив следует увеличить. А потом необходимо раз в три-четыре дня поливать. Вода всегда должна быть теплой. Заливать следует не под саму корневую систему, а по периметру зеленой массы.

Чтобы плод был крупным и хорошо спелым, необходимо контролировать ветви растения. На каждый овощ нужно оставить от четырех до шести листочков, тогда фрукты будут получать достаточно солнечного света. Также следует ограничить рост побегов, чтобы плод мог нормально развиваться. Для этого основную ветку следует обрезать, когда на ней появятся два-три плода. Что касается боковых веточек, то на них следует оставить по одному овощу. На одну тыкву нужно оставлять четыре-шесть листочков. Остальное следует удалить.

Подкормка, сбор урожая

Вносить удобрение необходимо несколько раз за вегетационный период. Первый раз такую ​​обработку проводят через неделю после пересадки рассады на постоянное место обитания. Второй раз удобряют растения в период цветения тыквы.
Для этого, как правило, покупают минеральные удобрения в комплексе. Дозу удобрения для молодых растений следует уменьшить вдвое. Тыква также хорошо реагирует на введение органических продуктов. Садоводы и огородники используют золу, перегной, навоз, биогумус, птичий помет, а также травяные настои.

Для достижения наилучшего урожая тыквы Матильда рекомендуется вносить в почву минеральные и органические удобрения. Это, конечно, во многом зависит от того, насколько почва богата питательными веществами. Однако периодически необходимы подкормки, которые необходимо вносить по всем нормам.

Сбор урожая происходит до наступления первых холодов. Если тыквы еще не созрели и приближается волна холода, растения нужно укрыть. Чтобы овощи хорошо хранились, следует выбирать фрукты, которые не были повреждены. Также рекомендуется оставлять стебель на высоте около восьми сантиметров.

Отзывы о тыкве Матильда среди цветоводов очень положительные. Фрукт достаточно быстро созревает и обладает прекрасным вкусом и ароматом. Овощи долго сохраняют свой декоративный вид, что делает их пригодными для коммерческого использования. Сорт Матылда не так уж и сложен в агротехнике. К тому же Матильда довольно быстро адаптируется к разному климату.

Оцените статью
Добавить комментарий