Брувка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Брувка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Брюква

Брюква (Brassica napobrassica) – двулетнее пищевое и кормовое растение, относящееся к роду семейства крестоцветных. В некоторых регионах России это растение еще называют Бушма, Грухва, Глиняная, Ёлтуха, Бручка, Бухва, Каливка, немецкая или шведская репа. Хотя эти растения относятся к совершенно разным семействам, брюкву также часто называют кормовой свеклой. Брюква возникла в очень древние времена в бассейне Средиземного моря в результате естественного скрещивания листовой капусты с различными репами. Впервые растение было упомянуто швейцарским ботаником Каспаром Богеном, который описал его и написал, что в Швеции встречается в диком виде. По другим сведениям, свекла фуражная происходит из Сибири и лишь позже появилась на Скандинавском полуострове. Это выращивание наиболее популярно в Финляндии, Швеции и Германии. Интересно, что Генрих Гете ее обожал.

Особенности брюквы

Овощное растение брюквы отличается устойчивостью к засухе и морозам. Родственник редиса, хрена, репы, редиса, горчицы и капусты (всех видов). Кормовая свекла растет 2 года, при этом розетка и корни листьев формируются в первый год, а цветоносы и семена – во второй год. Стебель довольно высокий. Листовые пластинки в форме околоцветника могут быть почти безволосыми или опушенными. Надземная часть растения синего цвета. Кисточки состоят из желтых цветков. Плод представляет собой длинный стручок, который может быть комковатым или гладким, со сферической формой и темно-коричневым цветом семян в центре. Форма корней напрямую зависит от сорта и может быть округло-плоской, овальной, цилиндрической или округлой. Мякоть может быть желтого или белого цвета. Пупок по вкусу похож на репу, но намного питательнее.

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили выращивать брюкву, первое, что нужно сделать, – это посадить ее в семенное ложе. Если саженцы выращивать в комнатных условиях, они будут надежно защищены от крестоцветных блох и других вредителей. Перед посевом следует подготовить семена, поэтому их помещают на 1 час в чесночный раствор, для его приготовления нужно смешать 100 граммов воды с 25 граммами чеснока, которые предварительно нужно измельчить. После этого семена, промытые в чистой воде, следует хорошо просушить. Опытные садоводы советуют перед посевом семена проращивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань, где они будут оставаться до появления небольших белых ростков.

Посев семян производится в первых числах апреля, за 40 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для этого используйте глубокие ящики, наполненные увлажненным субстратом. При посеве семена следует опустить в почвенную смесь на глубину 10-15 мм. Во избежание слишком густого посева рекомендуется перед посевом соединить семена с просеянным торфом или зубным порошком, которые следует брать в равных частях. Расстояние между семенами в ряду должно быть 20-30 мм, при междурядье 60-70 мм. Емкость с семенами наверху необходимо накрыть стеклом или фольгой, затем переместить в подходящее прохладное место (17-18 градусов).

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, снимите фольгу с ящика и перенесите в более прохладное место (от 6 до 8 градусов), через 7 дней семена нужно перенести в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Поливать рассаду следует систематически, поверхность субстрата рыхлить и обязательно прореживать.

Как пикировать

Для обработки рассады этой культуры специалисты не рекомендуют собирать, так как во время процедуры корни растения можно легко травмировать. Во избежание выкорчевывания рассаду следует выращивать в достаточно глубоких ящиках.

За 10-12 дней до высадки рассады в открытый грунт начните ее закаливание. Для этого нужно каждый день выходить на улицу, а время нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивать. Пока брюква может оставаться на улице весь день, пересадите ее в открытый грунт.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Посадку разросшихся проростков репы в открытый грунт проводят через 40-50 дней после посева семян, при этом у растений должно быть 4 или 5 сформированных листовых пластинок. Сроки посадки брюквы в открытый грунт также зависят от погоды, но в большинстве случаев эту процедуру проводят в середине мая. Примерно в это же время высаживают саженцы этого растения в Подмосковье. Перед посадкой в ​​грядку растения следует очень хорошо полить.

Подходящая почва

Для выращивания этого растения подходит нейтральный грунт с pH 5,5-7,0. Если почва кислая, необходима известь, иначе брюква будет иметь очень низкую сопротивляемость болезням, да и храниться она будет очень плохо. Для посадки подходят почвы, богатые питательными веществами, такие как глина, супесь или культивированный торф. Почва также должна быть водопроницаемой. Подземные воды должны быть достаточно глубокими.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, перец, кабачки, помидоры, тыква, баклажаны, паштет и картофель. На участке земли, где росли крестоцветные (редис, редис, репа, дайкон, репа, кресс-салат, хрен и любая капуста), такое растение можно выращивать только через 4-5 лет. Сюжет нужно подготовить заранее. Для этого при опускании его глубокой полости, во время которой в почву вносится 15 г мочевины, 25-30 г калийной соли, 3-4 кг навоза, компоста или перегноя, а также 30-40 г суперфосфата. 1 квадратный метр почвы. Известить в почву можно доломитовой мукой или древесной золой, эту процедуру тоже проводят осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Правила посадки

Саженцы следует высаживать в открытый грунт в заранее подготовленные лунки, между которыми должно соблюдаться расстояние 20 сантиметров; расстояние между рядами должно быть 0,45-0,5 м. Непосредственно перед посадкой подготовленные лунки следует залить водой. При посадке брюквы корень каждого растения следует окунуть в земляную замазку и удалить некоторые листья. Заполняя лунки почвой, следите за тем, чтобы корневая шейка растений не зарывалась в землю. После посадки поверхность почвы следует слегка утрамбовать и очень хорошо полить. В первые дни после посадки растения следует беречь от солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Преимущество озимого посева кормовой свеклы в том, что весной всходы появляются равномерно и красиво, а созревание овощей наблюдается на 15-20 дней раньше, чем при весеннем посеве семян. Сейте семена в открытый грунт осенью, после промерзания почвы, на глубину 20-50 мм. Перед этим следует разрыхлить субстрат для семян и внести в почву удобрения для глубокой перекопки, а именно: 25 граммов суперфосфата, 0,5 килограмма древесной золы, 6 килограммов перегноя и 15 граммов калийной соли в количестве 1 кв. сюжета.

Когда участок будет готов, в почве следует проделать ямки глубиной 25-30 мм, а расстояние между ними должно быть таким же, как при посадке рассады в открытый грунт (см. Выше). В каждую лунку следует насыпать слой песка, а затем на него положить 2 семечки. Затем семена засыпают тонким (10-15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а сверху присыпают слой перегноя или торфяного компоста.

Читайте также:  Опадание листьев у роз: каковы причины опадания листьев при цветении, почему

Уход за брюквой

Вырастить брюкву в саду довольно несложно. За этой культурой нужно ухаживать так же, как и за другими растениями, выращиваемыми в саду, а именно: брюкву необходимо своевременно поливать, косить, пропалывать, удобрять, защищать от болезней и вредителей, а поверхность почвы рыхлить между растениями. ряды.

Кусты окучиваются в период образования покровных листьев. Поверхность почвы следует рыхлить на глубину 40-80 мм, желательно после дождя или полива. Первое время нужно очень осторожно рыхлить поверхность почвы и делать это через двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Через 7 дней после первого расслабления курс лечения следует повторить. Необходимо будет всего 4-5 раз рыхлить поверхность почвы за сезон, и это можно делать одновременно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Эта культура – увлажнитель воздуха. Но следует учитывать, что при насыщении почвы влагой корнеплоды станут водянистыми, поэтому поливать кусты потребуется всего три-пять раз. Если брюква почувствует нехватку воды, именно из-за этого корнеплоды станут твердыми и горьковатыми на вкус, к тому же кусты начнут раньше времени цвести.

Полив Используйте 1 ведро воды на каждый квадратный метр подстилки. Жидкость следует заливать очень осторожно, чтобы почва вверху корнеплода оставалась на месте, иначе она позеленеет, что значительно снизит пищевую ценность продукта.

Удобрение

Чтобы брюква нормально росла и развивалась, ей необходимы удобрения. Удобряют растения первый раз через полмесяца после пересадки рассады в открытый грунт. Внесение удобрений проводится после первоначального полива клумбы, навозная жижа используется как удобрение. После того, как начнется формирование корнеплода, растения нужно удобрить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, а фосфор способствует увеличению содержания сахара в корнеплодах. Этой культуре также необходимы бор, марганец и медь. Кстати, если в нем не будет достаточно бора, мякоть корневых растений потемнеет и потеряет аромат.

Обработка

При пересадке рассады в открытый грунт кусты следует присыпать древесной золой. Это предотвращает заселение растений крестоцветной блохой, которая вредит всем крестоцветным растениям. На протяжении всего вегетационного периода следует систематически проводить тщательный осмотр насаждений, который поможет выявить признаки болезней или найти вредителей, а также относительно быстро вылечить кусты. С этой целью можно использовать как народные средства, проверенные и фунгициды, так и инсектициды. Однако следует помнить, что химическую обработку кусты следует проводить не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Вредители и болезни брюквы

При выращивании брюквы следует помнить, что она поражается теми же болезнями и вредителями, что и редис, репа, хрен и все виды капусты. Чаще всего такая культура поражается пятнами, войлочными болезнями, килем, мозаикой, сосудистым бактериозом, черной ножкой. Наибольшую опасность для шведов представляют: капустная муха, рапсовый жук, улитки, клопы, тля, огненная муха, блохи, весенняя капустная муха и картофельный жмых.

Во избежание поражения кустарников болезнями или появления вредителей необходимо соблюдать правила севооборота, дезинфицировать семена перед посевом, своевременно проводить прополку, а после уборки урожая удалять растительные остатки с участок и подвергнуть его глубокой реабилитации. Кроме того, возле грядки с этим растением следует высаживать только совместимые растения. Рядом с любым представителем семейства крестоцветных, включая брюквы, можно выращивать все виды салата, а также ароматные травянистые растения: тимьян, мяту, иссоп, ромашку, шалфей и полынь. Рекомендуется сажать между рядами бархатцев, бархатцев или настурций, так как они защитят от белок, тли и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

Урожай шведов можно собирать через 3-4 месяца после посадки. Если корнеплоды предназначены для длительного зимнего хранения, их убирают незадолго до первых заморозков. Удаляя корнеплоды из земли, старайтесь не повредить их и срежьте зеленую надземную часть у самого основания. Удалите остатки почвы с извлеченных плодов, а затем поместите их на улицу в затемненное место для просушки. Подготовленные корнеплоды следует хранить в неотапливаемом складском помещении, их можно размещать в ящиках, на полу или на полках. Если подходящего помещения нет, брюкву можно хранить в огороде. Для этого их закладывают в вырытые ранее не очень глубокие траншеи, сверху засыпают слоем сухих опилок или соломы, которые засыпают землей.

Виды и сорта брюквы

Садоводы выращивают как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид в основном представляет собой гибрид капусты и брюквы. Эти виды отличаются высокой плодовитостью и нетребовательны к условиям содержания и ухода. Корни столовой репы округлые, плоской формы и имеют мягкую сочную мякоть бледно-желтого или белого цвета. Самыми популярными разновидностями брюквы столовой являются:

Лучшее из всех. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожица корнеплодов пурпурного цвета, вкус мякоти довольно мягкий. Приглашающий. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и сифилису. Шведский. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, вегетационный период около 130 дней. Корни красноватые, округлые и желтые в нижней части и зеленовато-серые в верхней части. Цвет мякоти желтый. Красносельская. Столовый среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и хорошей плодовитостью. Продолжительность вегетационного периода 90-120 дней. Корнеплоды плоско-сферической формы весят 0,3-0,6 кг, окрашены в зеленовато-серый цвет с пурпурным отблеском. Желтая мякоть сладкая и нежная. Кохалик Синин. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды этого растения весят около 0,9 кг. Нижняя часть корня желтая, а верхняя буровато-пурпурная. Плоды в среднем весят 0,94 кг. Сочная и твердая мякоть не имеет горечи. Dzeltene abolu. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, у него достаточно хорошая вместимость. Масса плоскоокруглых плодов около 0,4 кг, нижняя часть желтая, верхняя зеленовато-серая с пурпурным оттенком. Мякоть желтая. Вегетационный период такого растения 70-130 дней. Новогродзка. Этот среднеспелый сорт устойчив к личинкам. Нижняя часть плода белая, а верхняя пурпурная. Вес корнеплодов от 0,35 до 0,4 кг. Мякоть желтая с сочной консистенцией. Плод хорошо хранится. Детка. Среднеранний сорт с округло-овальными корнями, массой 0,3-0,5 кг. Плотная и сочная мякоть желто-кремового цвета. Мариан. Этот хорошо урожайный сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к ложной и ложной мучнистой росе. Плод имеет приятный вкус. Brora. Блестящие плоды фиолетового цвета, а их мякоть содержит много сахара. Acme. Плоды этого сорта имеют фиолетовую верхушку и оранжевую мякоть.

Помимо вышеперечисленного, довольно популярны следующие зарубежные разновидности брюквы столовой: Лиси, Рубин и Кая. Они устойчивы к болезням и вкуснее.

Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных. Его выращивают как корм и овощ. Когда-то повседневный элемент кухни, сегодня, после многих лет забвения, он возвращается на наши столы. И хорошо, потому что, по мнению специалистов, этот неприметный овощ имеет огромные преимущества.

Читайте также:  Как кормить ягнят: без матери, в домашних условиях

Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытый грунт, вы прочитаете в этой статье.

Репа – польза, польза и вред Полезные свойства Противопоказания. Что делать из репы? варианты приготовления Шведский суп-пюре из зимней репы Суп из репы с ячменной крупой Рагу на закваске со сметаной Жареная брюква с сыром Пармезан Салат из кабачков Выращивание в открытом грунте Виды брюквы Требования к почве Спрос на воду и тепло Посев семян Забота Удобрения Болезни и вредители Сбор урожая Предложение

Брюква – использование, польза и вред

Швед – это корнеплод, полученный от помеси листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым) утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древности брюква считалась лекарственным растением. Его добавляли в ванны, купали больных, прижимали женщин. Первое письменное упоминание об этом овоще датируется 1620 годом. Его выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. Его выращивали и употребляли в пищу в Европе с 17 века, а во время Первой и Второй мировых войн это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ему многим удалось пережить холодные зимы.

Фото Как выглядит брюква

Брюкву часто путают с репой. В чем разница между этими овощами? У шведов желтая мякоть, а у репы белая с более мелкими корнями.

Полезные свойства

Брюква отличается высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

    Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12); витамины С, А и К; минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, сера, железо много клетчатки; бета-каротин; полезные жирные кислоты.

Этот овощ издавна ценится в народной медицине. Брюкке известны следующие полезные свойства:

Мочегонные свойства. Этот овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно важно укрепить иммунную систему. Идеально подходит для людей, у которых есть проблемы с кишечником и желудком, он предотвращает запоры из-за высокого содержания клетчатки. Поддерживает пищеварительные процессы. Отхаркивающее действие. Сок брувайна оказывает лечебное действие – очищает и укрепляет организм. Из-за содержащихся в соке соединений серы он рекомендуется людям, страдающим кожными проблемами и выпадением волос. Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал на 100 г), рекомендуется людям, соблюдающим диеты для похудения. Этот овощ содержит антиоксиданты из группы глюкозинолатов. Это химические соединения, содержащие серу, участвующие в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма и, таким образом, улучшают выведение канцерогенов. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые отлично борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая мутации в здоровых клетках, способствуя регенерации тканей. Сок Брувена – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, а сок обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать в качестве очищающего средства для лица при появлении прыщей.

Молодая брюква вкусна и полезна, но старая брюква вызывает вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Его следует употреблять с осторожностью по ряду причин.

Частое употребление репы может привести к гипотиреозу. Во время пищеварения он выделяет вещества, которые препятствуют переносу йода в щитовидной железе. В высоких дозах они конкурируют с йодом при его включении в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует значительно сократить количество этого овоща в своем рационе. Блюда из репы не рекомендуются диабетикам и в небольших количествах из-за высокого содержания в них сахара. Также не рекомендуется этот овощ людям с нежным желудком. Не рекомендуется при воспалении пищеварительного тракта, проявляющемся диареей. Его нельзя есть при острых желудочных и кишечных заболеваниях.

Что приготовить из брюквы?

На протяжении многих лет брюква была на наших столах крайне редко. Многие не знают, как использовать его на кухне. Его можно приготовить разными способами, все зависит от ваших предпочтений и кулинарных фантазий. Многие называют вкус сырой брюквы, такой как кольраби, вкусом детства.

Варианты приготовления

Готовить шведов можно разными способами:

    В салате в сыром виде; вареный; запеченный; маринованный.

В голодные послевоенные годы вместо хлеба пекли и ели брюкву. Суп из репы был популярен. Роторы также можно запечь в духовке. В Финляндии их едят запеченными как дополнение к мясным блюдам. Тертый с отварной морковью и картофелем, заправленный маслом и сливками или молоком, он является дополнением ко многим рождественским блюдам в Норвегии. Этот овощ можно натереть на терке и добавлять в овощные котлеты вместо картофеля.

Этот овощ широко использовался в Скандинавии, где его добавляли в мясные блюда, супы и консервы. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.

Он также используется как усилитель вкуса в супах. Ниже я представляю рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.

Шведский зимний суп-пюре из брюквы
    1 брюква крупная или 2 маленьких; 1 луковица; 6 стручков кардамона; 1 л отвара; 2 столовые ложки растительного масла; тимьян, перец.

Брусчатку очистить и нарезать толстыми кубиками, а лук – дольками. Откройте стручки кардамона и высыпьте семена в небольшую миску. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук. В кастрюле доведите бульон до кипения и добавьте жаркое. Накрыть крышкой и тушить 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца и тимьяна (свежего или сушеного). После остывания перелить в блендер и перемешать. Подавать суп горячим с гренками, посыпав зеленью и семенами.

Брюквенный суп с перловой крупой

    1 брюква среднего размера; 1 морковь; 1 стакан перлового пшена; 2 литра воды; копченый бекон (около 10 грамм); соль и перец для вкуса.

Положите бекон в кастрюлю с горячей водой. Добавьте ячмень и тушите до кипения. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанную брюкву и морковь. Варить, пока овощи не станут мягкими (50 минут). Приправить солью и перцем. Подавать суп с обжаренными ломтиками бекона (шкварками).

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплоды очистить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде лук и брюкву, добавить бульон и тушить до готовности. Наконец, добавьте домашнюю сметану, приправьте солью и перцем и тушите еще 10 минут. Блюдо получается невероятно простым и вкусным.

Брюква запеченная с сыром пармезан
    1 кг брюквы; 50 г тертого сыра Пармезан; 2 веточки розмарина; 2-3 столовые ложки растительного масла; соль.
Читайте также:  Помидор маршмеллоу в шоколаде: описание и урожайность сорта с фото

Нарежьте брюкву ломтиками, как картофель фри. Розмарин измельчить. Все смешать с маслом и сыром. Выложите все на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте тертым сыром. Выпекать при 200 градусах 30-40 минут, пока овощи не приобретут светло-золотистую корочку.

Салат из брюквы
    300г брюквы; 2 яблока; 2 столовые ложки тертого хрена; 1 стакан сливок или майонеза; рубленая зелень; соль и сахар по вкусу.

Натертую брюкву смешать с хреном, тертыми яблоками и зеленью, соединить со сливками или майонезом, приправить по вкусу сахаром и солью.

Выращивание в открытом грунте

В очень древние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели жареную на золе брюкву, точно так же, как мы печем сегодня картофель.

Сорта различаются окраской цветков, кожурой, мякотью и урожайностью. Кожура бывает светлого или антоцианового цвета. Сорта с белой мякотью дают яркие цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.

Выращивать этот овощ стоит ввиду невысоких климатических и почвенных требований и простоты ухода.

Сорта брюквы

Корень в зависимости от сорта может быть шаровидным или слегка приплюснутым с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожицей.

Самый популярный сорт:

Разное, фотоОписание овощейВегетационный период, дни
Верейская Плод (300 г) округло-плоский, с желтой мякотью, сочныйСреднеранний сорт, 80-90 г.
Гера Круглые сине-пурпурные фрукты (400 г)Среднераннеспелость, 80-90
Детская любовь Плоды (300-500 г) овально-округлые, мякоть желтая, сочная.Среднеранний сорт, 90-110 г.
Яркая мечта Плод (400 г) овальной формы, мякоть желто-зеленая.Среднеспелый, 120
Новогродзка Плоды (400 г) овально-округлые, мякоть желтая, сочныеСреднеспелый, 120
Красносельская Плоды (400-600 г) серо-зеленые с пурпурным оттенком, мякоть желтая.90–120
Вилма Плоды (500 г) с желтым цветом и желтой мякотьюСреднеспелый, 120

Требования к почве

Для выращивания брюквы подходят проницаемые, богатые гумусом почвы, желательно на второй-третий год после внесения навоза. На участках с более бедными почвами возделывание возможно при обильных осадках. Для этого овоща требуется почва с pH 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке кисты. Шведов нельзя выращивать после других крестоцветных овощей, так как они могут подвергнуться нападению тех же болезней и вредителей.

Если плодородие почвы неизвестно, следует принять среднюю дозу N – 70 кг / га, P. 2 О 5 – 60 кг / га и K 2 Около 160 кг / га, желательно перед зяблевой вспашкой. Если эти удобрения не вносить осенью, их можно вносить за 2 недели до планируемого посева семян или посадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощи требуют наибольшего количества влаги в начале и в конце вегетационного периода. Он не чувствителен к продолжительности дня и требует низких температур. Устойчив к весенним заморозкам. В начале прорастания температура должна быть 1-2 ° С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 ° С прорастание начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом 15-18 ° C. Если температура выше и количество осадков мало, овощ может быстро потерять листья, что приведет к падению урожайности. Осенью при температуре 5-7 ° С скорость накопления растительной массы снижается.

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть 5-7 лет. семядоли напоминают семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

Сеять трюфели можно двумя способами:

посевом семян прямо в землю в апреле рядами по 15-20 см, с междурядьем 50 см; Второй способ – высев семян на рассаду в середине апреля, в течение 6 недель, когда у сеянцев будет несколько листьев, их пересаживают на постоянное место, соблюдая такое же расстояние 50х20 см.

Семена прорастают при 2 ° С. Сразу после прорастания они не подвержены заморозкам до -4 ° C. Первые листья округлые, с зубчатыми краями, покрыты волосками, а те, что растут позже, голые, покрытые восковым налетом. Сеянцы очень чувствительны к недостатку света.

Примерно через 35-40 дней после появления всходов брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из земли. Форма корней может быть шаровидной, удлиненной или приплюснутой. Цвет мякоти и кожуры может быть желтым или белым.

В течение вегетационного периода необходимо поддерживать борьбу с сорняками, поддерживать высокую влажность почвы и засыпать обнаженные корни землей. В периоды засухи растение требует полива. При недостатке воды корни становятся острыми и морщинистыми.

В первый год выращивания образует розетку из листьев и корень диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигая высоты 1,5 м.

Удобрение

Брюква хорошо отзывается на минеральные удобрения. Калийно-фосфорные удобрения можно вносить осенью, желательно перед вспашкой, или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюкву выращивают на приусадебном участке как второе растение, перед посадкой также рекомендуется внести азотные и калийные удобрения.

Наиболее чувствительно растение к недостатку калия – оно создает небольшой корнеплод и дает невысокий урожай.

Если листья светлые, необходимо подкармливать брюкву аммиачной селитрой до 75 кг / га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно сказаться на сохранности плодов.

Болезни и вредители

Опасными вредителями при выращивании брюквы являются:

    весенняя капустная муха; черная земляная блоха; волнистая блоха; Наземная блоха. Легконогая блоха.

Во время и в конце вегетационного периода растения могут быть поражены гусеницами белокочанной капусты и капустной молью.

К наиболее опасным заболеваниям можно отнести:

    квашеная капуста; Фитофтороз цветной капусты и черная ножка.

Их можно предотвратить путем правильного формирования почвы и выравнивания pH осенью. Для этой обработки лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т / га.

Сбор урожая

Срок от посева до сбора урожая 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Заготовить этот овощ несложно, так как его корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводят до наступления сильных морозов. Вытащите шведов, вскрывая его вилами.

Выкопанные корнеплоды раскладывают по полю вбок длинными стопками, затем срезают листья и более грубые корни, одновременно вынимая растение из земли.

Замороженную брюкву нельзя долго хранить, она легко гниет. Овощ хранят в земляных насыпях, как и репу.

Заключение

Брюква – полезный овощ, который легко выращивать. Главное в уходе за ней – регулярный полив, овощ плохо переносит засуху, прополки хватает на одного. Он морозоустойчив, требует мало почвы, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, дает более высокие урожаи на хороших почвах.

Оцените статью
Добавить комментарий