Как сеять щавель под озимые культуры? Склад; Совхозик

Как сеять щавель под озимые культуры? Склад; Совхозик

Как сеять щавель под зиму?

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Сажать щавель на грядках можно как весной, так и осенью. Многие садоводы отдают предпочтение последнему варианту. Зная все особенности посадки на зиму, можно получить отличный урожай и обеспечить себя семенами щавеля нужного сорта на долгие годы.

Подготовка к зимней посадке

Перед тем, как посадить озимый щавель, первым делом необходимо выбрать место для грядки. Щавель в этом отношении нетребователен, но на плодородной почве и при правильном уходе его урожай будет намного выше.

Щавель лучше всего растет на супесчаной или суглинистой почве, на переднем плане деревьев.

Щавелю, как многолетнему растению, для нормального развития необходимо свободное от сорняков пространство, поэтому необходимо заранее убедиться, что оно очищено от таких вредителей. Грядка не должна примыкать к грунтовым водам, хотя само растение достаточно влаголюбиво.

Почва для посадки должна быть рыхлой, легко водопроницаемой, поэтому грядку выкапывают глубоко и удаляют из почвы все остальные растения. Затем вносят удобрения (на 1 м2):

    1 ведро компоста или легкого перегноя; полведра торфа; 30 г суперфосфата; 20 г хлорида калия; 10 г аммиачной селитры.

Торф добавляют для повышения кислотности почвы – щавель предпочитает низкий pH.

Сформируйте борозды глубиной примерно 3 см в ряду вдоль или поперек ряда, соблюдая расстояние между рядами 20-30 см. Перед посевом накройте подготовленную грядку фольгой, чтобы не мешать. Рыхлая почва, смешанная с перегноем, сухими листьями или другими подобными мульчирующими материалами, необходима для заполнения посевных борозд.

Перед посадкой семена щавеля можно приготовить, замочив и оставив их в марле в течение двух дней. Также возможно использование особого состава питательных веществ, чтобы повысить вероятность получения более крупного урожая. Семена двухлетнего возраста оптимальны для посева.

Выбор сорта

Для посева щавеля под озимые культуры используют проверенные сорта, стабильно дающие высокий урожай и устойчивые к низким температурам. К таким разновидностям относятся:

Семена этих сортов щавеля отлично подходят для посева под озимые культуры, имеют высокие показатели качества и вкусовых качеств.

Из этой статьи вы узнаете, как выращивать некоторые из этих сортов щавеля в теплице.

Сроки и условия посева

Щавель – морозостойкое растение, поэтому его высаживают осенью, после ночных заморозков, обычно в конце октября или начале ноября, в зависимости от региона. При расчете срока посадки стоит учитывать, что щавель может прорасти при температуре + 2 ° С.

В северных регионах страны средний срок осеннего посева щавеля – середина октября, для средней полосы – конец октября и середина ноября, для южных регионов – до середины декабря.

Щавель высаживают в холодную или уже мерзлую почву, поэтому важно заранее подготовить почву, пока она еще теплая.

Особенности посадки осенью

При посадке семена щавеля должны полностью высохнуть. Пленку снимают с грядки, часто на ней уже есть слой снега, и начинается посев.

Дно (заранее подготовленные борозды) засыпают мульчей на глубину до 1 см, и на него укладывают семена. Для озимого посева берут семян больше, чем для посева в другое время года – на четверть / треть. Оптимальное расстояние для семян – 4 см. Цифра учитывается с учетом вероятности опадания всходов, при необходимости весной щавель будет легко прореживать.

Засыпьте грядку мульчей, в засушливую погоду растение больше не нуждается в защите. В дождь щавель накрывают фольгой. Такая посадка обеспечивает растению все условия для нормального развития весной.

Хотя щавель – многолетнее растение, грядку лучше менять каждые несколько лет. Благодаря этому его листья не мелеются и сохраняют высокое содержание витаминов.

Уход и выращивание

Весной, когда проросли первые щавели, грядку прорежьте – достаточно оставить зазор 5 см между взрослыми растениями. Через 2 недели процедура повторяется – теперь расстояние увеличивается в 2-3 раза. Между рядами пропалываем и рыхлим, своевременно удаляя побеги соцветий – для получения семян достаточно нескольких побегов.

Поливайте щавель обильно, но редко. Для этого растения очень важен правильный полив, он определяет вкус листьев щавеля – при недостатке влаги в листьях образуется много щавелевой кислоты, которая делает их слишком кислыми и листья становятся более грубыми.

До осени голые корневища требуют мульчирования – примерно 5 кг перегноя или компоста на 1 м2 грядки.

На вторую весну щавелю нужны удобрения – хватит 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия.

Читайте также:  Обрезка и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и обрезать ли листья для получения урожая, схема посадки

Когда собирают урожай?

Собирайте щавель, когда растение даст 4-5 листьев стандартного для этого сорта размера. Сезон щавеля с мая по июль, и за этот период его можно собирать до 4 раз. Лучшее время для сбора урожая – утром или поздно вечером, спелые листья срезают ножом, оставляя около 4 см от черешка.

Почву следует удобрять, мульчировать и поливать после каждого сбора урожая щавеля.

Посадить щавель осенью несложно, особенно учитывая неприхотливость этого растения. Если соблюдать несложные правила посева, ухода и сбора урожая, обильный урожай не заставит себя ждать. Остается только выбрать желаемый сорт и произвести все необходимые приготовления – тогда каждый сможет насладиться щавелем в полной мере.

Посадка щавеля осенью под зиму, уход за всходами и сбор урожая

Щавель – любимое растение многих садоводов. Он нетребователен и содержит много витаминов, а его зелень одной из первых появляется на весеннем столе. Можно ли посадить щавель под зиму, чтобы без хлопот добиться скорейшего урожая, и когда лучше приступить к посадке, вы узнаете из нашей статьи.

Определяем сроки посева

Выгодное решение – посадка щавеля под зиму. Семена хранятся под слоем земли, затвердевают естественным путем. В результате растение будет содержать больше яблочной и лимонной кислоты, а весной садоводы освободят время для других занятий.

Семена этой культуры прорастают при температуре 2–3 С выше нуля, поэтому посев щавеля в зимний период следует проводить после стойких морозов (до 0–5 С).

В северных районах посадка проходит в октябре. В средней полосе (пригород Москвы) – с конца октября по 10-15 ноября, а на юге – до середины декабря. Более поздний срок отрицательно скажется на прорастании.

Во влажной почве происходит быстрое прорастание, поэтому необходимым условием посева щавеля является мерзлый грунт, сухое опудривание и посадочный материал.

Готовим участок

Место посадки заранее определено. Грядки выкапывают с начала до середины сентября до промерзания почвы. Для щавеля выбирайте затененное деревьями место с легким суглинистым или супесчаным грунтом, где нет застоя влаги. Выбранное место следует вспахать штыком лопаты, тщательно удалить сорняки и внести удобрения в количестве 1 м²:

    легкий перегной (1 ведро); хлорид калия (20-25 г); суперфосфат (30-35 г); аммиачная селитра (10-15 г) торф (0,5 ведра).

Выровняйте участок, сформируйте грядки высотой 12 см с бороздами глубиной 4 см и расстоянием между ними 25-30 см и накройте пленкой перед посевом.

Для обратной засыпки следует подготовить рыхлый грунт перегноем, для мульчирования – опавшие листья, которые хранятся в сухом помещении.

Примечание: сажать щавель нужно в том месте, где годом ранее росли корнеплоды, картофель, капуста, огурцы. Благодаря этому почвенные ресурсы пополнятся необходимыми микроэлементами.

Выбираем семена

Для посева щавеля осенью опытные садоводы выбирают морозостойкие сорта с вертикальной рыхлой розеткой, удлиненными листьями зеленого цвета с темными оттенками. Именно такие растения содержат повышенное количество витамина С и дают хороший урожай. Самый качественный посадочный материал получается в Краснодарском крае.

«Бельвиль». Среднеспелый сорт щавеля, период роста 48-52 дня. Вкус приятный, кисловатый. Высокая урожайность, до 7,3 кг с 1 м². Ценны для сопротивления преследованию.

«Одесский широколистный». Устойчивость к низким температурам. Ранний сорт, достигает технической зрелости через 40-45 дней. Щавель имеет умеренно кислый вкус. Урожайность средняя – 2-2,5 кг с 1 м2. Требовательна к структуре почвы, требует тщательного соблюдения условий выращивания. Подходит для консервирования: маринование, консервирование.

«Широколистный. Зимостойкий. Раннеспелый, созревание 45 дней. Вкус умеренно кислый. Сорт отличается низким содержанием щавелевой кислоты и стабильностью урожая. С 1 м2 дает 2,1-8,5 кг зеленой массы. Листовое растение, не очень восприимчиво. ломающиеся побеги Легко подвержены вредителям и болезням.

“Малахит”. Очень устойчива к морозам. Среднеспелый. Для начала массового сбора урожая требуется 45-50 дней. Нежные и изящные листья щавеля. Выдерживает засуху. Редко подвергается болезням, вредителям. Вместимость до 6 кг с 1 м² на два разреза.

«Изумрудный снег». Сопротивление холоду. Сорт умеренно зрелый. Готов к употреблению через 46-52 дня после прорастания. Имеет приятный аромат. Красивый зеленый цвет – характерная черта этого сорта щавеля. Давно не стреляет. Урожайность высокая, получается 7,5 кг с 1 м². Листья солят, консервируют, замораживают.

«Крупнолистный. Характеризуется высокой морозостойкостью. Ранний сорт, до среза доживает 30-35 дней. Обладает приятным, слегка кисловатым вкусом. Урожайность 5-6 кг с 1 м² за два урожая. Устойчив к ломанию всходов, болезням. и вредители. Подходит для замораживания и маринования.

Читайте также:  Петух: содержание в домашних условиях, правила и рекомендации

“Владелец”. Устойчив к высоким температурам. Раннеспелость, созревание 40-47 дней. Вкус кисловатый. Сорт высокоурожайный, дает до 6,5 кг с 1 м2 за два валка. Цветение стойкое. Полезен в качестве приправы для мяса и консервов.

Правильно сажаем щавель

Посадка щавеля осенью требует соблюдения следующих правил:

Важно: если идет дождь, неожиданная оттепель, грядку накройте фольгой, не давая семенам прорасти.

Посев оставляют на зиму, до весны ухода не требует.

Уход за щавелем

Уход за щавелем

Весной необходимо разбить ледяную корку, убрать часть снега с грядки, не давая ему надолго таять. Избыточная влага убьет побеги щавеля.

Если побеги густые, необходимо их прореживать, при этом удаляют ненужные и слабые побеги, оставляя между ними зазор 5 см. Процедуру повторяют через две недели, увеличивая расстояние до 10-15 см.

Рыхлите почву каждые 14 дней. Удалите соцветия побеги, рост которых снижает качество продукта.

Поливайте щавель из лейки обильно, но редко. Недостаток влаги сделает зелень грубой и кислой.

Кормление проходит в три этапа: Ранний рост. Почву замульчируйте, взбейте, внесите в междурядья коровий навоз (разбавленный водой в соотношении 1: 6), внесите калийные и фосфорные удобрения (по 10-25 г на ведро). В конце летнего периода. Мульчируйте голые корневища, используйте 5 кг компоста, мульчи или опилок на квадратный метр.

На вторую весну. Внесение удобрений в междурядьях перед рыхлением, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 1 м². В безоблачную погоду удобрение используют в жидком виде, в дождливую – в сухом.

Собираем урожай и семена

На заметку: чтобы получить собственные семена, нужно оставить несколько цветущих побегов на расстоянии 20 см друг от друга.

Урожай и семена

Первый сбор щавеля проводят утром или поздно вечером, когда сформируются 4-5 листьев стандартного для данного сорта размера.

Собираем их вручную или разрезаем ножом, оставляя на каждом листе черешок высотой 5 см. Не тяните его вверх или в сторону, чтобы он не тянул растение вверх с корнем. После уборки почву удобряют и мульчируют.

Побег соцветия, оставленный для сбора семян, не трогают: так у растения появляется шанс развить крепкий стебель.

Урожай начинает цвести в мае. В июне отцветшие метелки с семенами связывают небольшими пучками и оставляют сушиться в проветриваемом помещении примерно на 10 дней. Затем между ладонями протирают цветоносы, убирают мусор и отделяют плоды – коричневые треугольные орехи.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Храните семена щавеля в сухом помещении в мешочке из льняной или хлопчатобумажной ткани. При правильном хранении они прорастут четыре года.

Подготовка к зимней посадке

С наступлением первых заморозков любители раннего витаминного растения щавель перезимуют на клумбах. Этот способ выращивания стоит попробовать и начинающим садоводам. Грамотно проведенные мероприятия на каждом этапе – залог успеха. Недаром говорят: есть желание, будет и работа хорошая. Счастливого урожая!

Сажать щавель на грядках можно как весной, так и осенью. Многие садоводы отдают предпочтение второму варианту. Зная все особенности посадки на зиму, можно получить отличный урожай и обеспечить себя семенами щавеля нужного сорта на долгие годы.

Перед тем, как посадить озимый щавель, первым делом необходимо выбрать место для грядки. Щавель в этом отношении нетребователен, но на плодородной почве и при правильном уходе его урожай будет намного выше.

Щавель лучше всего растет на супесчаной или суглинистой почве, на переднем плане деревьев.

    Щавелю, как многолетнему растению, для нормального развития необходимо свободное от сорняков пространство, поэтому необходимо заранее убедиться, что оно очищено от таких вредителей. Грядка не должна примыкать к грунтовым водам, хотя само растение достаточно влаголюбиво. Почва для посадки должна быть рыхлой, легко водопроницаемой, поэтому грядку выкапывают глубоко и удаляют из почвы все остальные растения. Затем вносят удобрения (на 1 м2): 1 ведро компоста или легкого перегноя; полведра торфа; 30 г суперфосфата;

20 г хлорида калия;

10 г аммиачной селитры.

Торф добавляют для повышения кислотности почвы – щавель предпочитает низкий pH.

Выбор сорта

Сформируйте борозды глубиной примерно 3 см в ряду вдоль или поперек ряда, соблюдая расстояние между рядами 20-30 см. Перед посевом накройте подготовленную грядку фольгой, чтобы не мешать. Рыхлая почва, смешанная с перегноем, сухими листьями или другими подобными мульчирующими материалами, необходима для заполнения посевных борозд.

    Перед посадкой семена щавеля можно приготовить, замочив и оставив их в марле в течение двух дней. Также возможно использование особого состава питательных веществ, чтобы повысить вероятность получения более крупного урожая. Семена двухлетнего возраста оптимальны для посева. Для посева щавеля под озимые культуры используют проверенные сорта, стабильно дающие высокий урожай и устойчивые к низким температурам. К таким разновидностям относятся: Листья широколиственные. Довольно новый, но уже завоевавший доверие садоводов. Он рано созревает, имеет большие овальные листья на высоких черешках и пониженное содержание щавелевой кислоты, что делает его оптимальным сортом для различных витаминных салатов. Недостаток сорта – частое появление всходов при отсутствии влаги летом. Изумрудный снег. Высокоэффективный, среднеспелый, с высоким содержанием полезных для человеческого организма веществ. Долго стрелок не дает. Обладает приятным вкусом, что обуславливает его широкое применение на кухне. Бельвиль. Сорт, давно известный садоводам. Хорошо переносит морозы, богат витаминами. Из-за большого размера листьев с 1 м2 грядки можно собрать до 7 кг за сезон.
Читайте также:  Роза Сантана: описание сорта, фото, отзывы

Малахит. Также он отличается устойчивостью к низким температурам и быстрым созреванием зелени. Характерной чертой этого щавеля являются исключительно красивые листья, не характерные для других сортов.

Одесса. Созревает рано, часто используется в приготовлении супов и салатов. Листья темно-зеленые, собраны в рыхлые розетки, раскинутые под прямым углом.

Сроки и условия посева

Семена этих сортов щавеля отлично подходят для посева под озимые культуры, отличаются высоким качеством и вкусовыми качествами.

Прочтите статью о выращивании некоторых из этих сортов щавеля в теплице.

Щавель – морозостойкое растение, поэтому его высаживают осенью, после ночных заморозков, обычно в конце октября или начале ноября, в зависимости от региона. При расчете срока посадки стоит учитывать, что при температуре + 2 ° С он может дать всходы.

Особенности посадки осенью

В северных регионах страны средний срок осеннего посева щавеля – середина октября, для средней полосы – конец октября и середина ноября, для южных регионов – до середины декабря.

Щавель высаживают в холодную или уже мерзлую почву, поэтому важно заранее подготовить грядки, пока она еще теплая.

К моменту посадки семена щавеля должны полностью высохнуть. Снимите фольгу с грядки, часто на ней уже есть слой снега, и приступайте к посеву.

Дно (заранее подготовленные борозды) засыпают мульчей на глубину до 1 см, и на него укладывают семена. Для озимого посева берут семян больше, чем для посева в другое время года – на четверть / треть. Оптимальное расстояние для семян – 4 см. Цифра учитывается с учетом вероятности опадания всходов, при необходимости весной щавель будет легко прореживать.

Уход и выращивание

Засыпьте грядку мульчей, в засушливую погоду растение больше не нуждается в защите. В дождь щавель накрывают фольгой. Такая посадка обеспечивает растению все условия для нормального развития весной.

Хотя щавель – многолетнее растение, грядку лучше менять каждые несколько лет. Благодаря этому его листья не мелеются и сохраняют высокое содержание витаминов.

Весной, когда проросли первые щавели, грядку прорежьте – достаточно оставить зазор 5 см между взрослыми растениями. Через 2 недели процедура повторяется – теперь расстояние увеличивается в 2-3 раза. Прополкаем и рыхлим междурядья, заблаговременно удаляя побеги соцветий – для получения семян достаточно нескольких побегов.

Поливайте щавель обильно, но редко. Для этого растения очень важен правильный полив, от него зависит вкус листьев щавеля – при недостатке влаги в листьях образуется много щавелевой кислоты, что делает их слишком кислыми и грубыми.

Когда собирают урожай?

До осени голые корневища требуют мульчирования – примерно 5 кг перегноя или компоста на 1 м2 грядки.

На вторую весну щавелю нужны удобрения – хватит 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия.

Собирайте щавель, когда растение даст 4-5 листьев стандартного для этого сорта размера. Сезон щавеля с мая по июль, и за этот период его можно собирать до 4 раз. Лучшее время для сбора урожая – утром или поздно вечером, спелые листья срезают ножом, оставляя около 4 см от черешка.

Оцените статью
Добавить комментарий