Обрезка и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и обрезать ли листья для получения урожая, схема посадки

Обрезка и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и обрезать ли листья для получения урожая, схема посадки

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. Благодаря богатству минералов и витаминов ее по праву называют королевой осени. Из этого солнечного овоща готовят множество вкусных и питательных блюд, таких как крем-супы, каши, пироги и запеканки. Недаром тыква – частый гость на приусадебных участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, садоводы, помимо традиционного ухода (полив, подкормка, удаление сорняков), добавляют специальные агротехники, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся обрезка, укладка и придание формы тыквенному кусту.

Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте

Обрезка и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения обильного урожая полезных овощей.

Тыква – одно из растений, которым необходимо придавать форму на протяжении всего роста куста. Обрезка и обрезка позволяют садоводу регулировать количество тыкв на растении, чтобы вырастить большие или меньшие плоды.

Сколько яичников нужно оставить на тыкве? Если на кусте оставить много завязей, тыквы вырастут маленькими и не созреют до конца сезона садоводства. Если оставить одно семя, вырастет одна большая тыква.

Сводка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки это культивирование распространилось на все континенты. В умеренном климате лето короткое и часто прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении более трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не смогут созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество яичников замедляет созревание образовавшейся скорлупы. Не полностью созревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинается с обрезки. Это сельскохозяйственная техника, при которой удаляется верхняя часть растущего побега. Его задача – усилить рост и развитие боковых побегов.

Чем богаче почва, тем больше побегов разовьется на одном растении. На каждой веточке появляются цветоносы и оседают мелкие клубни. Зеленая масса куста впитывает много полезных веществ, и тыквы начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение сосредоточить всю свою энергию на наполнении и созревании существующих тыкв. Кроме того, формирование кустов улучшает доступ воздуха и света к растениям, увеличивает урожайность, способствует более быстрому созреванию и улучшает вкус плодов.

Важный! Если дать кусту свободно расти, корневая система не сможет справиться с обеспечением плода всеми необходимыми питательными веществами.

Когда нужно резать тыкву? В то время, когда стебель достигает длины 1,5-2 метра.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно сформировать тыкву, чтобы осенью получить урожай.

Правильная обрезка проводится по следующим правилам:

Если ваша цель – вырастить больше низкорослых тыкв, защипните основные леса, не позволяя им вырасти больше. Таким образом образуется множество боковых побегов, которые принесут плоды. Удалите лишние побеги, чтобы увеличить урожай. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха. Если хотите крупных плодов, оставьте два-три побега, выбирая самые крупные и сильные. Все остальные побеги обрезают. На каждом побеге остается по 3-4 завязи. Ветка обрезается так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

После обрезки и обрезки листья, стебли и плоды следует периодически проверять, чтобы убедиться, что инфекции не попали на растение через раны.

Когда клубни сформируются, подложите под них доску или другой толстый материал. Благодаря этому овощи не испортятся.

При выращивании нескольких кустов их удобно формировать по-разному. Например, один куст должен вести в один ствол, другой – в два и т. Д. Так что выбирайте наиболее выгодный и удобный способ формирования тыквенного куста.

Внимание! Все работы по формированию тыквы нужно делать утром, желательно в прохладную погоду. Затем растение быстро восстанавливается.

Сорта, не плодоносящие в большом количестве, хорошо дают урожай без образования кустов. Чтобы получить хороший урожай, достаточно правильно подготовить почву и благоприятную погоду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Все они делятся на два типа: кустарниковые и многоцветковые.

У мультиплетных сортов все побеги ведут в определенном направлении. Крылья отрывают, растение обгрызают и удаляют лишние листья.

Кустовидные сорта характеризуются восходящими вверх побегами и множеством побегов. Плоды образуются у самого основания куста. Такие тыквы требуют формирования куста, удаления побегов без завязей и лишних листьев. Обрезают первый плод на главном побеге.

Кустарниковые сорта высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между средне-фруктовыми сортами составляет 80 см. Схема посадки сильно разветвленных сортов – 120х110 см.

Плетистые сорта

Сорта рамэн отличаются быстрым ростом стебля и листьев. Чем больше в почве питательных веществ, тем энергичнее растет куст.

Читайте также:  Розовые помидоры: популярные сорта и сорта

Для мелкоплодных сортов формирование растений не требуется. Лучше всего расположить стебли таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Вы подрезаете листья? Обрезать следует только листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся плоды.

Ветки следует засыпать влажной почвой. Таким образом, ветви дадут корни, которые обеспечат растение дополнительными питательными веществами. На этом формирование куста завершено.

Рекомендуется обрезать средне – и крупноплодные сорта. Так тыквы созреют до наступления холодов.

Основная цель обрезки – подавить рост побегов. На основном стебле оставьте 3-4 плода. После последней тыквы подсчитывают 4-5 листьев и вытаскивают плодоножку. Таким же образом ограничивается рост боковых побегов.

Следует выбрать 2 или 3 самых сильных боковых побега, а остальные удалить. Это позволяет растению использовать свою энергию для созревания плодов.

В зависимости от сорта и ареала произрастания следует выбирать наиболее удобный способ формирования куста. Растение выполняется в виде одного, двух (главный и боковой) или трех (главный и два боковых) побега.

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При таком способе формирования на тыквенном кусте оставляют только основной побег. Обрезка производится, когда на основном стебле образуются две-три тыквы. От последней тыквы на стебле отсчитывают 4-5 листочков и срезают стебель.

В две плети

Если основной ствол состоит из двух побегов, следует оставить одну боковую ветвь в дополнение к основному стволу, самому сильному и сильному. Главный стебель удерживает 1-2 плода, а боковая ветвь – 1 плод. Обрезку стеблей проводят через 4-5 листьев с последней тыквы на побеге.

В три плети

При таком способе формирования на кусте остается три побега: главный и два боковых. На всех трех стеблях оставляют по 1-2 тыквы. Обрезка стеблей также проводится через 4-5 листков с последней тыквы на стебле.

Кустовые сорта

Для кустовых тыкв характерны компактные кусты с короткими стеблями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших приусадебных участках, когда нет возможности выделить большую площадь под грядки из тыквы.

У кустистых сортов тыквы образуются у самого основания куста. Крылья растут вверх, а не раскладываются по земле, как у «сородичей» бродяг.

Главное преимущество кустарниковых культурных сортов – их скороспелость. Плод полностью созревает в среднем за 85-100 дней с момента всходов и отличается отменным вкусом.

Внимание! Размер тыквы у кустистых сортов меньше, чем у сортов рамблер. Плод весит в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют тыквами замеса. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления пищи.

У кустистых тыкв нет длинных стеблей, поэтому нет необходимости их укорачивать. Но такая тыква тоже должна иметь свою форму. Куст не должен быть слишком густым, чтобы по мере роста растения удалить боковые побеги без завязей и срезать листья, затеняющие завязи и образовавшиеся тыквы.

Прореживание тыквы предотвращает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Садоводы по тыкве часто задаются вопросом, нужно ли обрезать листья, чтобы ускорить созревание плодов? Ведь зелень таких кустарников пышная и забирает из почвы много полезных веществ. Но специалисты отвечают – нет, в этом нет необходимости.

Листья «работают» на созревание плода не меньше, чем корневая система. Во время фотосинтеза листья используют питательные вещества из почвы для создания органических веществ, в которых нуждается тыква. Корни и листья – неутомимые рабочие лошадки, без которых невозможно производить плоды.

Выращивание тыквы без прищипывания

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнце и влажность.

Обрезка и формирование тыквенных кустов – процедура, обусловленная нашими климатическими условиями. Не образуя куста, тыква будет продолжать строить ветви, цвести и образовывать новые семяпочки, пока не наступят заморозки.

Сформированный плод не успеет созреть. Обрезка верхушки тормозит рост куста, а оставшиеся листья используются для подкормки существующих тыкв.

Обрезать тыкву или нет, каждый садовод решает сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, цели выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай из овощей вырастет и без обрезки. Самое главное – теплая и хорошо удобренная почва. Однако не все фрукты созреют до наступления холодов.

Если вам интересно, формировать культуру или нет, учтите, что самая вкусная тыква – спелая. А незрелые плоды не только хуже на вкус, но и хуже консервируются. Только овощи, созревшие на земле, доживут до следующего урожая.

Заключение

Обрезка тыквы – метод, который зависит от климатических условий наших широт. Правильно проведенная обработка позволяет к концу сезона вырастить более крупные плоды, полностью созревшие на участке.

Выбор схемы обрезки и разбивки зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых выращивается овощ.

Читайте также:  Посадка свеклы весной 2021 года в открытый грунт. Сроки посева

Прищипывание и формирование тыквы – схемы и примеры

О том, что нужно создавать тыкву в открытом грунте, знают садоводы, но не все понимают, как это делать правильно. Между тем агрономическая техника обрезки очень важна для культуры. Только в этом случае тыквы могут полностью дозреть и радовать своим вкусом. Существует несколько схем формирования тыквенного куста. При выборе подходящего способа следует руководствоваться климатическими условиями региона выращивания, особенностями сорта, собственными предпочтениями.

Почему важно проводить формирование тыквы

Формируют тыкву путем обрезки побегов. Процедура проводится по-разному в зависимости от цели. Если вы хотите больше фруктов небольшого размера, оставьте длинные стебли и много завязей. Если сохранить только один плод, есть шанс, что он вырастет до гигантских размеров. В любом случае, укорачивание стеблей и нормирование завязей положительно сказываются на качестве урожая.

У этого лечения также есть дополнительные преимущества:

    Экономится пространство, что немаловажно на компактно застроенных участках; кусты лучше проветриваются и получают больше света; уменьшает количество удобрений и не тратит их впустую; увеличивается урожай, больше весит спелый плод; тыквы смогут быстрее созреть; тыква будет слаще на вкус.

Обрезку тыквы начинают, когда шлейф достигает 1,5-2 м. Обработку раньше проводить не следует. Под оставшиеся семяпочки следует положить листы фанеры или картона – это убережет плод от контакта с землей и снизит риск гниения.

После формирования продолжайте следить за появлением стеблей (боковых побегов) и сразу же удаляйте их, чтобы куст не зарастал и не тратилась зря.

Схемы формирования плетистых сортов

Тыквенный рамблер отличается ускоренным ростом побегов. При благоприятных условиях на открытом воздухе куст может дать большое количество всходов. Если размер плода не критичен, можно оставить все побеги равномерно расположенными, чтобы они не мешали друг другу, и время от времени прореживать побеги, удаляя отдельные листочки.

Если вам нужны более крупные плоды или вам не нравится созревание, лучше обрезать их. Из тыквы можно сделать один-два-три стебля.

В одну плеть

Таким методом дождитесь, пока главная трещина не станет длиной 1,5-2 м и на ней сформируется 2-3 семяпочка. Над последним клубнем нужно оставить 4-5 листьев, а затем обрезать верхушку побега. Следует также предотвратить развитие боковых ветвей, удалив их в начале роста. Этот метод обычно используется в регионах с коротким прохладным летом или когда тыква растет на бедной почве.

В две плети

При формировании тыквы на два стебля, помимо основного, оставляют один боковой побег. Следует выбрать самую сильную ветвь. Остальные побеги обрезают. При таком способе формирования главного побега развиваются 1-2 завязи, на боковом побеге остается 1 плод и над ним 4-5 листьев. Затем обрезаются верхушки обоих стеблей.

В три плети

Этот способ отличается от предыдущего тем, что оставляет не один, а два боковых побега, на каждом из них можно оставить по 1-2 завязи. Точка роста каждого стебля обрезается после появления 5 листьев над верхушкой плода, чтобы процесс фотосинтеза протекал с необходимой интенсивностью.

Особенности формирования кустовой тыквы

Кустовые тыквы более компактны по размеру. Начинающие садоводы думают, что, посадив этот сорт, они смогут избежать обрезки и удаления побегов, но это не совсем так. В процессе роста кусты становятся слишком густыми.

Большое количество листьев требует много пищи и влаги. При этом куст менее вентилируется. Тыквы могут быть затенены листьями, что негативно скажется на их развитии. Основной стебель следует обрезать после того, как сформируется первая семяпочка. Затем не удаляются ненужные побеги и листья. Правильная нагрузка на один куст – не более 4 плодов.

Если оставить больше завязей, тыквы станут маленькими. В середине августа все точки роста на кустах обрезаются, тогда растения перенаправят питательные вещества на плоды, что ускорит созревание тыкв.

Советы по формированию

Если высажено несколько кустов тыквы, лучше создавать их по-разному – в один, два и три стебля, чтобы потом можно было сравнить результат и выбрать наиболее подходящий для вас способ. Обрежьте побеги острым ножом или секатором. Перед работой на следующем растении средство дезинфицируют, чтобы случайно не распространить скрытую инфекцию, поскольку симптомы многих заболеваний проявляются не сразу.

Количество завязей зависит от особенностей сорта:

    крупноплодные – не более 3-4 плодов на растение: среднетоннажные – не более 4-8 тыкв на растение; Для мелкоплодных тыкв – не более 10-12 тыкв.

Устраивать стебли одинаковой длины не очень удобно. Вы можете упростить процесс, обрезав боковые побеги немного позже, когда на них сформируется больше тыкв. Тогда плоды будут чередоваться и не будут мешать друг другу на клумбе.

Обрезку следует проводить рано утром, чтобы раны успели высохнуть и накрыть фольгой до наступления темноты. После образования тыкв-палочек их побеги заглубляют на междоузлия, а затем засыпанные землей места обильно поливают. В результате отрастут дополнительные корни, которые обеспечат им большую питательную ценность.

Читайте также:  Сколько дней индейка откладывает яйца до вылупления утят, как откладывать яйца

Не нужно спешить с удалением листьев. Со временем они в конечном итоге развалятся сами по себе, открыв тыквы солнцу. Если одна из листовых пластинок выступает чуть выше растущей завязи, ее можно отрезать, но не стоит слишком усердствовать. Листья – это то, что питает клубень.

Варианты посадки тыквы для удобного формирования

Заранее подготовьте тыквенный участок, перекопав и удобряя почву осенью. Весной остается только удобрить почву минеральными удобрениями и взрыхлить поверхность граблями. Овощи сгруппированы в одну грядку, чтобы было удобно отделить плодоножки. Для ухода за растениями внутри делайте широкие междурядья.

Тыквенные семечки можно сажать по периметру большой компостной кучи. В этом случае соседние растения можно легко расположить так, чтобы они не мешали друг другу. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 70 см. Как вариант, можно посадить растения сверху, чтобы побеги «расходились» вниз.

Вертикальный способ выращивания культур оказался удачным. Тыквы высаживают в бочки. По мере роста побеги свисают и не занимают много места на участке, что позволяет сэкономить место для других культур. Если бочки декорировать, тыквы могут стать ландшафтным элементом. Или, наоборот, для кустов строят решетку, на которой ветки направлены вверх и прикрепляются по мере роста.

Отличный вариант – вырастить тыкву на южной стороне забора. Этот метод будет особенно хорошо работать, когда забор не «глухой», но пропускает воздух и свет беспрепятственно. В этом случае удобно обрезать побеги и проводить другие мероприятия по уходу за растением. На открытом пространстве плоды достигают больших размеров. Желательно, чтобы тыква в этом случае не находилась на сильном сквозняке, ведь культура теплолюбива.

Тыквенная шпалера может быть в виде «шалаша» из кольев. Устанавливая конструкцию, важно позаботиться о ее надежности, так как в процессе роста тыквы нагрузка на опору значительно увеличивается. Площадь в этом случае используется очень рационально. Внутри «избы» можно высаживать тенистые растения:

    ароматические травы; фасоль с куста; листовой салат; хрен; шпинат; горох; руккола.

Солнца, попавшего в проход, будет достаточно для роста этих растений. Тыквы будут освещены со всех сторон, что поспособствует их полному созреванию.

Тыквы на беседке – довольно интересное дизайнерское решение. Обычно вокруг арок вьются клематисы и плетистые розы. Но эффектные овощи с яркими плодами и крупными листьями по красоте не уступают цветам. В этом случае тыквенная агротехника никак не пострадает, растение получает все необходимое и полноценно развивается.

Уход за тыквой после формирования

После того, как куст сформируется, его нужно подкормить. В этот период растение можно вносить органическими удобрениями, например, раствором навоза или птичьего помета. Коровий навоз разводят водой в соотношении 1:10. Для птичьего помета пропорции другие – 1:20. Настаивать состав нужно 5-7 дней. Под каждый куст готовят по 1 литру питательного раствора.

Удобрение из зеленой крапивы хорошо подходит для тыквы. Скошенная трава помещается в бочку, заполняя половину ее объема. Оставшееся пространство заполнено водой. Емкость закрывается крышкой. Состав следует перемешивать ежедневно. Примерно через неделю удобрение готово. Перед применением литр удобрения необходимо развести в 10 литрах воды. На каждую тыкву приготовьте по 0,5 литра настоя.

Следующее удобрение проводят через 2-3 недели (в зависимости от плодородия почвы и состояния растений). За это время можно приготовить комплексное удобрение для тыквенных культур или древесную золу. Сорта с длинным стеблем требуют более частого удобрения, чем кустистые тыквы.

Период формирования завязи для растения самый тяжелый. Овощ требует обильного полива. В среднем на один куст уходит 10 литров теплой испарившейся воды. Частота полива зависит от погоды. Полив и подкормку тыкв следует завершить за месяц до сбора урожая. К моменту полного созревания плод приобретает характерный цвет, а плодоножка затвердевает.

При уходе за тыквой важны все меры, поскольку это мощный овощ, для развития которого требуется много питательных веществ, влаги, тепла и солнечного света. Получение всего необходимого для роста растения позволит ему своевременно обрезать и формировать его. После удаления ненужной зелени тыква рационально израсходует полезные вещества, улучшится легкость плода. Тыквы смогут раньше дозреть и набрать необходимую массу.

Оцените статью
Добавить комментарий