Сахарная свекла: как выглядит и растет, откуда берется, какая глубина основного урожая в сантиметрах для семян, какие сорта у этого овоща при уборке?

Сахарная свекла: как выглядит и растет, откуда берется, какая глубина основного урожая в сантиметрах для семян, какие сорта у этого овоща при уборке?

Все о сахарной свекле: от истории происхождения до уборки урожая

Свекла сахарная – одна из разновидностей свеклы обыкновенной. Он отличается высокой эффективностью, поскольку в каждом клубне содержится большое количество сахарозы. Благодаря этому качеству выращивание является техническим и в основном выращивается для производства сахара, реже для корма для животных.

Ботаническая характеристика, история происхождения и родина растения. Как выглядит выращивание? Соцветие Выбор почвы для выращивания Подготовка семян к посеву Как сеять? Забота Способы сбора урожая Полезное видео

Ботаническая характеристика, история происхождения и родина растения

Этот овощ популярен уже несколько веков. Свекла происходит из Индии и с Дальнего Востока, то есть из мест, где она все еще росла в диком виде. Но в 1801 году, когда была основана первая фабрика по переработке урожая и производству сахара, производители со всего мира начали с большим успехом разводить новые сорта.

Сахарная свекла составляет 30% от общего объема производства овощей в мире и выращивается в 45 странах. Дает обильный урожай на орошаемых поверхностях в Черноземной зоне. Предпочитает тепло, влагу и свет.

Как выглядит культура?

Сахарная свекла – двулетнее луковичное растение, относящееся к семейству амарантовых. Хотя это двухлетнее растение, его выращивают как однолетнее для получения полного урожая. Вес корня варьируется от 300 грамм до 3 кг в зависимости от сорта.

В первый год растение имеет большую жесткую луковичную структуру. Форма его удлиненная, коническая. Цвет желто-белый, в поперечном срезе белый. Листья гладкие с удлиненными черешками, вырастающие из клубня в виде светло-зеленой розетки.

Каждое корневое растение имеет до 50 крупных листьев. В период вегетации старые отмирают и появляются новые.

Соцветие

Цветение свеклы можно наблюдать на посевных площадях, где культура развивается на второй год, реже – на посевах первого года. В этом случае нежелательное для овощеводов явление называется «цветением». Причиной менопаузы может быть ранний посев в течение продолжительной холодной весны или долгого светового дня.

Во второй год выращивания также может наблюдаться обратный эффект: выращивание не дает семян. На второй год образуется пестик с крупными цветоножками, на которых врастают некрасивые зеленоватые или желтоватые цветки. На одно соцветие, на небольшом расстоянии друг от друга, можно разместить до 7 цветков.

Выбор почвы для выращивания

Почвенные условия имеют большое влияние на качество и количество урожая. Для создания комфортных условий выращивания корнеплодов следует соблюдать следующие правила:

Следует выбирать легкие кислые почвы с хорошей воздухо – и влагопроницаемостью. Лучший вариант – чернозем. Также подходят серые почвы и хорошо дренированные торфяники. Важным условием выбора участка и получения высоких урожаев является наличие слоя почвы, удерживающего воду на глубине от 60 до 80 см. Слишком плотный слой почвы с повышенным содержанием влаги приводит к загниванию растений. Если слой находится ниже этого расстояния, грунтовые воды будут стекать в нижние слои грунта. Благодаря этому рост клубней значительно задержится. Перед этим следует внести в почву калийные и азотные удобрения и навоз. Соблюдайте севооборот. Не рекомендуется выращивать сахарную свеклу на одном участке дольше 3-х лет. Предпочтительными предшественниками овощных культур являются озимая пшеница и ячмень.

Подготовка семян к посеву

Семена сахарной свеклы прорастают медленнее, чем семена конкурирующих сорняков, поэтому необходимо правильно подготовить их к посеву. Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

Калибровка. В первую очередь для посева отбираются качественные семена и сортируются по размеру. Затем дезинфекция настоем календулы или раствором марганца. Яровизация. Необходимо закалить семена, чтобы проросшие растения были устойчивы к холоду. Для этого поместите их в холодильник при температуре от -1 до +1 на 10 дней. Их следует смачивать по мере высыхания. Замачивание. Для повышения урожайности, улучшения качества корнеплодов, защиты от вредных насекомых семена следует замочить на ночь в специальных растворах: пищевая сода – на литр воды налить чайную ложку соды или древесной золы – столовую ложку золы развести в литр воды. Прорастание. После замачивания семена промыть, обсушить и накрыть влажной тканью на 2-3 дня. Хранить в теплом месте и следить за тем, чтобы демпфер всегда был влажным. Как только появятся белые стебли, можно начинать посадку.

Все описанные способы подготовки свеклы к посадке проверены и пользуются большой популярностью у огородников.

Как сеять?

Лучшее время для посева культуры – середина мая. Посев семян осуществляется в несколько этапов, выдерживая определенные нормы высева на гектар:

Читайте также:  Хойя: как вырастить восковую лозу с ароматными цветами | Садовники

При посеве в ряд с широким междурядьем количество засева кондиционированных семян составляет 20-24 кг на 1 га. Сорт овощей должен соответствовать климатическим условиям того или иного региона. Семена следует высевать на глубину основной обработки почвы не более 3-4 см. При этом на тяжелых почвах семена закладываются глубже, чем на легких. Обратите внимание на расстояние между рядами – 50 см. Через 5 дней после посадки почву следует сгребать. Эта мера облегчит и ускорит фазы развития растения. В то же время уничтожаются сорняки и повышается способность почвы накапливать влагу и кислород.

Появляющиеся всходы собираются в пучки – они остаются более крупными и сильными побегами.

После посева процесс выращивания корнеплодов выглядит следующим образом:

Повторное боронование следует проводить через несколько дней после появления первых листьев. Если почва чрезмерно уплотнена, рыхлите междурядья – рыхление почвы на глубину 6-7 см. Поливать регулярно – до 3-х ведер воды на 1 м2. Поливайте три-четыре раза в месяц, начиная с июля, с небольшими осадками. В сентябре достаточно один раз полить перед сбором урожая. Полив следует прекратить со второй половины сентября. Прорежьте ростки и своевременно прополите их.

Способы уборки

Заготовку спелых овощей следует проводить до наступления заморозков. Поздняя уборка отрицательно сказывается на сохранении урожая. При уборке сахарной свеклы избегайте механических повреждений, поэтому лучше использовать вилы. Извлеченные корни очищают от почвы, срезают стебель, который можно использовать как органическое удобрение для следующего после свеклы посева. Если есть повреждения кожуры, оставьте свеклу высохнуть прямо на грядке.

Свежесобранный материал помещают в емкость и хранят в прохладном сухом месте. При переработке отходы сахарной свеклы, как и сама свекла, нашли широкое применение в промышленности.

При переработке овощей образуются такие отходы, как:

Целлюлоза. Применяется для откорма скота, птицы. Патока. Используется при производстве дрожжей, лимонной кислоты, спиртовых растворов, глицерина. Дефекационная грязь. Используется при производстве известковых удобрений.

Поэтому в статье мы рассмотрели вопросы от происхождения до видов уборки сахарной свеклы.

Этот овощ является важным техническим растением для производства сахара. Корень обладает хорошими вкусовыми качествами. Его используют для приготовления салатов, гарниров, овощных заправок. Это растение богато витаминами и минералами, укрепляет иммунную систему и улучшает работу пищеварительного тракта. Простая в выращивании культура пользуется большим спросом у садоводов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть фильм о том, что такое сахарная свекла и как ее выращивают:

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка с учетом требований к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотный полив, качественный уход за рассадой – вот правила, которые позволят фермеру получить хороший и здоровый урожай, и соблюдение основ уборки сахарной свеклы сохранит ее в целости и сохранности.

Сахарная свекла – двухлетнее клубнеплодное растение, выращиваемое во многих странах мира для производства сахара. Это выращивание лучше всего работает в умеренном климате. Сахарная свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей и выращивается в 45 странах мира. Гибриды тропической сахарной свеклы также набирают популярность и часто выращиваются в субтропических странах, с большими надеждами на развитие этой культуры как многообещающей альтернативы производству сырого этанола. Ведь сахарная свекла используется не только для производства сахара, но и для производства этанола, который используется в спиртовой промышленности.

Этанол, добытый из сахарной свеклы, многие заводы смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь придумать новую формулу биотоплива. Зеленые ботвы сахарной свеклы используются как зеленый корм для животных и птиц, которых они с удовольствием едят. Ведь ботва свеклы – это не только сочный зеленый корм, но и полезная основа для растительного рациона, содержащего огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы свекольного производства охотно поедаются скотом, а также используются для органических удобрений почвы.

Гибриды тропической сахарной свеклы, в свою очередь, приобрели коммерческое значение благодаря множеству благоприятных факторов, они подходят для выращивания в местах, где обычная свекла не будет расти, эту свеклу можно отнести к раннеспелым сортам, гибриды тропической свеклы не требуют обильного выращивания. расход воды, хорошо растут на засоленных почвах, содержание сахара у этих гибридов на 12-15% выше, чем у обычной свеклы. Период уборки таких гибридов совпадает с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать тропические гибриды и обеспечивает бесперебойное производство сахара и этанола для страны.

Читайте также:  Как пропалывать помидоры в теплице пошагово Схема Фото Видео

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренно солнечного климата в период ее роста и вегетации. Сахарная свекла не требует большого количества осадков, но плохо переносит засуху. Обильные и продолжительные осадки могут негативно сказаться на развитии клубней и синтезе сахаров.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно сеять весной, а в жарком и субтропическом климате период посева приходится на осенние месяцы с сентября по ноябрь, когда наступает восточный муссон с количеством осадков около 350 мм, хорошо распределенных по всей территории. период вегетации культуры, что способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальная температура для проращивания свеклы + 20 – 25 ° C, для роста и развития растений + 30 ° C, для синтеза и накопления сахара около + 25 – 30 ° C.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подходят хорошо дренированные глинистые почвы, богатые органическими и минеральными комплексами, с pH от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы важна, поскольку рост сахарной свеклы улучшается за счет хорошей аэрации и дренажа. Свекла плохо растет в кислой почве, урожай будет незначительным, не рекомендуется сажать свеклу в почву с pH ниже 6%.

Перед посадкой почву следует вспахать, выбрать сорняки, а затем выровнять и рыхлить поверхность, чтобы семена в ней могли благоприятно прорасти. Посадочные бороздки следует делать на расстоянии около 50 см, чтобы клубни имели место для развития и не препятствовали поливу.

Чтобы уберечь свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело в том, что многие огородники не подозревают, почему на корнеплодах сахарной свеклы появляются черные наросты и корочки. Все потому, что в почве недостаточно бора, а часто и вовсе не потому, что бор почти не доступен в почвах с высоким pH.

Сорта сахарной свеклы

Есть много разных сортов свеклы, у каждой свой вегетационный период. При выборе сорта следует обращать внимание на зрелость урожая и покупать наиболее подходящие для вас семена. При покупке необходимо купить несколько сортов семян с разными сроками созревания, благодаря чему мы обеспечим практически бесперебойное производство свеклы. А когда семена прорастут, пересадить будет легче, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

    Урожайность – с низким содержанием сахара, но с высокой урожайностью; высокоурожайные сорта и гибриды имеют содержание сахара около 18,5%, но урожайность несколько ниже, чем у сортов первой группы; С другой стороны, разновидности сахара имеют самый высокий процент сахара в свекле, но не дают самых высоких урожаев.

Самые распространенные гибриды сахарной свеклы – Нэнси, Богема, Кларина, Бона и другие. Например, Нэнси – моноклональный диплоидный гибрид весом примерно 533 грамма, содержанием сахара 18% и вкусной нежной мякотью. Устойчив к таким заболеваниям, как церкоспороз и ложная мучнистая роса. Средняя урожайность сахарной свеклы составляет около 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Высаживают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигает + 6ᵒC. Сахарная свекла не страдает легкими заморозками, но следует помнить, что для роста и развития плодов температура должна быть выше + 20 ° С. Сахарная свекла – теплолюбивое растение, хорошо реагирующее на удобрения и чернозем. При посадке сахарной свеклы следует выбирать солнечное место, в затененных местах свекла будет регрессировать в росте, не позволяя корневым растениям набирать вес.

Нецелесообразно сажать свеклу после зерновых и зернобобовых культур. Сахарную свеклу следует сажать рядами, соблюдая полуметровое расстояние между рядами, что облегчит уход за рассадой и полив. Глубина заделки семян не должна превышать 4 см, чтобы ростки были благоприятными для растений, семена перед посадкой следует замачивать. Свекле не нужна большая площадь, ее можно посадить даже в горшок и выращивать на окне посреди зимы. Нужен горшок среднего размера и почва. Посадка сахарной свеклы в горшок осуществляется так же, как и в грунт, с соблюдением правил выращивания этой культуры. При посадке на открытом воздухе сахарную свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно выбирать участок для выращивания этой культуры, недопустимо наличие крупных комков и сорняков, это может тормозить развитие клубней. Свекла хорошо реагирует на калийные удобрения и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, в почву следует добавлять костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не занимает много места на участке, поэтому ее можно сажать рядом с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь и капуста. Свеклу также можно сажать вместе с картофелем. Картофель или клубневой горшок (от латинского Solánum tuberósum) – это разновидность многолетних растений из семейства пасленовых.

Читайте также:  Роза Сантана: описание сорта, фото, отзывы

Семена свеклы перед посадкой следует замочить в теплой воде, для этого перед посадкой наполните миску теплой водой и замочите семена на ночь. Их нельзя замачивать более суток, посадку производить на следующий день после обработки. Для формирования рядков при посадке сахарной свеклы используйте садовый инструмент, кельму, грабли. Сформируйте ровные ряды на расстоянии около 50 см друг от друга. Семена высевают достаточно влажным рядом на глубину около 2–3 см. После посадки растения нужно полить ряды теплой водой. При благоприятных условиях семена прорастают через 4-5 дней.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растений. Полив свеклы должен зависеть от типа почвы и климатических условий. Предпосевный полив важен, потому что во время посева растению требуется достаточно влаги для прорастания.

Прежде всего, полив важен для раннего созревания растений и формирования урожая. Для рыхлой почвы полив следует проводить два раза в неделю. Еженедельно на тяжелых глинистых почвах. Полив растения следует прекратить за две недели до сбора урожая. При уборке урожая, если почва слишком сухая, допускается легкий полив для смягчения посевов корнеплодов. Для оптимального развития свеклы требуется влажность около 850 мм.

Уход за всходами

Перед проращиванием, чтобы сорняки не поразили молодые растения, следует провести прополку вручную, а для устранения почвенной корки после полива – легкое междурядье боронование. Если сорняк растет быстрее свеклы, рекомендуется опрыскивать грядки гербицидами во время фазы роста растений, чтобы появились два листа.

Урожайность и уборка

Созревает сахарная свекла около трех месяцев, пожелтевшие листья и появляющиеся плоды указывают на спелость овоща и начало сбора урожая. Чтобы собрать свеклу, просто потяните за верхушку, и корень выйдет сам. Если она выходит из земли твердой, смочите землю свеклой и немного подождите, после этой операции земля станет мягкой и будет легко собирать свеклу. Средняя урожайность при благоприятных условиях составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средний размер спелого плода должен быть 5-10 сантиметров в диаметре. После уборки длина черешков не должна превышать 2 сантиметра. Свеклу следует хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корни растения.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла – это разновидность столовой свеклы. Это вид. Вид – это эволюционный набор особей, характеризуемый одним. Этот вид был выведен различными производителями с целью получить вид сахарной свеклы, который будет выполнять свою главную задачу – производство сахара и этанола. Интересен факт, что селекционеры случайно заметили сходство сахарной свеклы и сахарного тростника, который тогда был единственным «поставщиком» сахара. С этого момента производители начали работать над улучшением сладких качеств сахарной свеклы, шаг за шагом к достижению своей цели. Через несколько лет им удалось получить первый сорт сахарной свеклы, прародителем которой была силезская свекла.

Сахарную свеклу выращивают не только для переработки в сахар и этанол. Это также основной корм для многих животноводческих хозяйств. Животные охотно поедают не только корнеплоды, но и зеленые ботвы растений, а также продукты жизнедеятельности сахарного производства, например, мякоть. Из отходов постпроизводства сахара также получают патоку, которая используется в кондитерской промышленности, при производстве хлеба, а также является натуральным заменителем сахара.

Сахарная свекла богата витаминами. Все витамины группы B, витамины C, E и A, никотиновая кислота, витамин PP, фолиевая кислота. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме того, сахарная свекла также содержит ряд биофлавоноидов, пектинов и бетаина. Если просто подумать о составе сахарной свеклы, можно сделать вывод, что это, несомненно, очень полезный овощ, способный решать иммунные проблемы, регулировать обменные процессы в организме, регулировать пищеварение, помогать при авитаминозе и других заболеваниях, связанных с элементарной нехваткой витаминов. и минералы.

У каждого продукта есть противопоказания, и сахарная свекла, к сожалению, не исключение. Из-за большого количества глюкозы сахарная свекла противопоказана людям с эндокринными нарушениями (диабетикам). Кроме того, корень овоща обладает свойствами понижать артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Оцените статью
Добавить комментарий