Салат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

Салат Айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многим известно вкусное и универсальное приготовление различных блюд, капусты, салата айсберг. В этой статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий садовод мог получить хороший урожай.

Салат айсберг

Регулярное употребление салата «Айсберг» помогает улучшить состав крови и снизить уровень солей в организме.

Салат Айсберг – очень вкусный и полезный овощ.

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг возник в Америке в начале двадцатого века, его первоначальное название – «хрустящий салат» из-за нежных, хрустящих листьев, вьющихся в кочан. Чтобы салат оставался свежим, использовали «ледяную подушку» – колотый лед помещали в коробку с салатом. По этой причине салат получил название «Ледяной», а позже был преобразован в «айсберг».

Есть и другие названия: айсберг, салат айсберг, крипсхед или салат айсберг.

Характеристики

Основные характеристики салата айсберг:

    Листья бело-зеленые, нежные и ломкие; росток средней толщины; вес головы от 300 г до 1 кг; слегка сладкий, слегка горький вкус Используется в салатах, гарнирах, гарнирах и бутербродах; плотные листья хорошо держат форму, поэтому их можно подавать в виде уже готового салата.

Достоинства и недостатки

К достоинствам салата можно отнести:

    листья плотные и хрустящие; хранятся дольше других салатов – до 3 недель; имеет свой аромат, отличный от салата; можно собирать с ранней весны до поздней осени.

    Требует большей площади для выращивания, чем листовой салат; подвержены гниению (некоторые сорта устойчивы); он очень нравится улиткам.

Информация о пользе хранения салата айсберг представлена ​​в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для обеспечения бесперебойного сбора урожая рекомендуется сеять семена весной в несколько промывок:

    первые 3 раза сеять каждые 2 недели; летний посев – с интервалом в одну неделю; последние 2 заезда – снова с двухнедельным интервалом.

    Рекомендуется, чтобы температура днем ​​не превышала +30 ° C, а ночью не превышала +18 ° C; Важно соблюдать 3-4-летний севооборот с 2-летним перерывом в выращивании растений со сложными цветками.

Выбор участка под посев

Чтобы салат радовал глаз дружелюбными ростками и здоровыми растениями, стоит придерживаться нескольких правил при выборе места для посева:

Следует выбирать легкие, суглинистые, хорошо структурированные и богатые гумусом почвы. Следует избегать кислых почв, подходят нейтральные или щелочные почвы. Почва с оптимальным pH от 6 до 7. Нейтрализуйте слишком кислую почву, добавив доломит, мел, негашеную известь, золу или торф. Отрегулируйте место для салата в зависимости от интенсивности солнца:

    Сеять весной и осенью на солнечных местах; Летом в полутени избегать всходов цветов;

Вести севооборот с периодом 3-4 года.

Салат не следует выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд, и его нельзя сеять после растений семейства крестоцветных. Овощные культуры, такие как капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель, являются хорошими предшественниками салата.

Подготовка семян

Покупать семена рекомендуется в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в их качестве. Если семена не районированы и качество не гарантировано, посев рекомендуется утрамбовать. Для хорошего прорастания ряды можно прореживать или пересаживать растения.

Перед посевом подготовьте семена:

    Качество. Крупные и тяжелые семена калибруем сами в домашних условиях и отделяем «пустые» семена. Окунуть их в 3-5% раствор соли, перемешать. Через 15 минут соберите все всплывшие семена и выбросьте их. Остальное промыть в проточной воде, просушить и можно сеять.

Лучше выбирать протертые семена – они легко сеять, защищены от различных болезней и имеют хорошую всхожесть.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации по посеву семян в открытый грунт:

Выращивайте салат на высоких грядках, которые заранее прогреваются солнцем, дают семенам благоприятное прорастание и позволяют раньше убрать урожай. Подготовьте участок к осеннему посеву – закопайте почву под штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 столовые ложки комплексного минерального удобрения на 1 квадратный метр. Подготовьте почву к посеву с первой половины апреля, когда сойдет снег:

    тщательно рыхлить почву; накрыть одеялом или пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась Если накрыть субстрат полиэтиленовой пленкой, придется время от времени ее снимать, чтобы проветрить; при температуре наружного воздуха 15-17 градусов тепла (конец мая – начало апреля) на грядках через каждые 40 см делать борозды глубиной 3 см; можно делать ряды 30х20 или 30х30 см; Укрепите почву и полейте ее.

Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав их слоем земли в 1 см. Возможно увеличение густоты посева семян с последующим прореживанием растений.

Читайте также:  Томат Алпатьева 905 а - описание, отзывы, фото

Высевание рассады

Посадка на рассаду производится следующим образом:

    В прессованные торфяные кубики – просто положите сверху семена и смочите, засыпать землей не нужно. В стаканчиках, кассетах или специальных емкостях с ячейками:

    использовать грунт со склада или с участка, куда вы планируете в дальнейшем высадить рассаду; наполните чашки почвой, утрамбуйте почву; В каждую чашку бросьте по 2–3 семени на глубину 1 см.

Специальные ящики с плодородной почвой – сделайте небольшие борозды и засыпьте в них семена:

    Полить водой и накрыть фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность; пока семена не прорастут (около 48 часов), старайтесь поддерживать температуру 16-17 ° С; После прорастания температуру следует повысить до 25 ° С.

В середине мая (через 3-4 недели после посева), после получения 4-5 настоящих листьев и достижения всходами высоты 8-10 см, растения высаживают в открытый грунт. Раньше на 3-5 дней салат затвердевает, в этот день ростки выносят на улицу в полутень. Важно защитить его от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки рассаду 8-9-недельного возраста высаживают в открытый грунт. Как только температура поднимется, молодые растения можно высаживать примерно в 3-недельном возрасте.

При посадке из контейнеров важно не нарушать почву и корневую структуру, чтобы растения лучше и быстрее прижились.

Пересадка рассады

Посадка рассады в грунт осуществляется в следующей последовательности:

В подготовленной подложке широкой шпажкой проделайте отверстия по схеме: каждые 40 см – ряд отверстий, а в ряду расстояние между отверстиями 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается, и ему нужно достаточно места для всходов). Хорошо полейте лунки и проростки. Выньте салат из чашек, осторожно нажав на контейнер или постучав по нему, чтобы аккуратно удалить комок земли. Немедленно поместите в лунки прессованные кубики торфа. Засыпьте рассаду в лунках почвой и погрузите растение на 2/3. Точка роста должна быть над землей.

Для роста прочных ростков важен контроль температуры. Если температура днем ​​выше 30 градусов, а ночью выше 18 градусов, росткам будет сложнее прижиться.

Посадка на рассаду разной степени роста может продлить созревание урожая, более крупные и сильные побеги созреют первыми, а более слабые – позже.

Для улучшения укоренения растений рекомендуется «замачивать» торфяные кубики, особенно это важно в жаркую погоду и плохой контакт горшка с почвой.

Высев под зиму

Посев проводят при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Более крупными и сильными они оказываются посеянными весной.

Однако недостатком является то, что некоторые семена могут замерзнуть. Поэтому при посеве под озимые салат высевают в 1,5-2 раза толще, а затем грядку укрывают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Весной, когда становится тепло, крышка снимается.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно правильно и регулярно ухаживать за рассадой. Полив, подкормка и прополка особенно важны, так как недостаток питательных веществ или большое количество сорняков отрицательно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливу. Стоит следовать приведенным ниже рекомендациям:

    Регулярно поливайте растение в умеренных количествах. Обильно поливайте один раз в неделю или через день, если позволяет погода. Если пересушить почву – капуста будет плохо формироваться, а если переборщить с поливом – есть риск загнивания. Чтобы предотвратить появление гнили в жаркий период на последней неделе роста культуры, рекомендуется поливать на ночь. Как только сформируются семена, полив нужно уменьшить.

    дождевание:

      Определить необходимость полива исходя из состояния растений и с учетом погодных условий; вода может забрызгать листья грязью;

    капельное орошение:

      Снижается расход воды; вода распределяется более равномерно; возможность подкормки растений поливом; меньше шансов заболеть недугом; сохраняется чистота растений; по сравнению с дождеванием более трудоемкий; возможность использования мульчи и укрытий.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салату необходимы дополнительные удобрения:

    Подкармливайте растения дважды: перед посевом и во время формирования капусты; Подкормку следует совмещать с поливом; добавить органические: раствор коровьего или птичьего помета (1-2 столовые ложки на 10 литров воды); Чтобы предотвратить появление коричневых полос на листьях, обеспечьте им запас кальция.

Идеальным решением является известкование почвы осенью и регулярная подкормка листьев кальцием.

Укрытие

Специфика использования укрывного материала:

    Накройте салат сразу после посадки в землю; контролировать температуру на уровне +20 градусов, снять укрывной материал; регулярно проветривайте растения; в жаркие летние дни накройте салат флизелином, чтобы защитить его от палящих лучей солнца.
Читайте также:  Обрезка и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и обрезать ли листья для получения урожая, схема посадки

Прополка и прореживание

При уходе за салатом соблюдайте правила:

Сначала рыхлим почву – через месяц после посева одновременно пропалываем. Копайте неглубоко, так как корни салата почти на поверхности. Слишком густые и компактные посадки провоцируют болезни и препятствуют образованию капусты:

    Первый раз прореживать посадки в фазе одного настоящего листа, оставляя всходы через каждые 4-5 см; второй раз – после появления 6-7 настоящих листьев, оставив растения на расстоянии 20-10 см друг от друга.

Если растения высаживать слишком нечасто, есть риск заражения салата при поливе.

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при правильном и регулярном уходе за растением получить хороший урожай не удается из-за отсутствия завязей цветной капусты.

Для этого есть несколько возможных причин:

    недостаточный полив; Посадка салата в тени; температура слишком низкая, до 19 ° C; слишком высокая температура, выше 25 ° С; недостаточное количество солнечных дней; Сильно заросшие или редеющие посевы.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста примерно через 45-90 дней после посева. Когда их диаметр составит 5-10 см, салат можно разрезать.

Правильные условия уборки:

    Собирайте урожай рано утром, пока не стало жарче; выбирайте для обрезки побеги средней толщины; используйте острый нож; сразу после сбора завернуть в пластиковый контейнер или пакет, накрыть влажной тканью и поставить в холодильник; Урожай в жаркую погоду через 40 дней, в холодную через 70 дней; хранить в холодильнике до 7 дней при температуре + 3-5 градусов.

Даже после разрезания салат продолжает расти, на срезе у корневой шейки образуются новые семена, одно из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

    Убрать и уничтожить весь растительный мусор; своевременно лечить все потенциальные проблемные места; чистить и дезинфицировать оборудование и машины; прогнозировать полет вредителей и вовремя устанавливать ловушки; соблюдать севооборот; поддерживать хорошие методы хранения; выбирать сорта, максимально устойчивые к вредителям и болезням; не сажайте в местах, где ранее был обнаружен возбудитель.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг подвержен атакам вредителей и различных болезней.

Выращиваем салат Айсберг из семян

Содержание:

Описание и происхождение салата айсберг Приемы посадки и выращивания семян

    Выбор места Подготовка посевного материала Посев семян Выращивание рассадой Трансплантация Зимний посев

Особая забота

    Орошение Удобрения Покрытие Отлучение от груди

Причины отсутствия крапивницы Сбор и хранение Болезни и вредители

Из множества видов, таких как салат-латук, пожалуй, самым популярным является канюк «айсберг». Он очень вкусный, хрустящий и сочный, но главное – имеет нейтральный вкус, что позволяет сочетать его с самыми разными продуктами.

Выращивание несложное – культура неприхотлива к условиям выращивания и устойчива к низким температурам. Хорошо сажать после картофеля, крупы, капусты или лука. Поскольку салат имеет тенденцию абсорбировать нитраты, с осторожностью следует добавлять органические удобрения.

Выращивать Айсберг можно уже при температуре +5 градусов Цельсия. Но наиболее активный рост будет при температуре от +16 до +25 градусов.

Описание и происхождение салата Айсберг

Этот сорт салата был выведен в начале прошлого века североамериканскими селекционерами. Сначала американские фермеры держали сочные ростки в ледяной подушке, отсюда и название «Айсберг», и придерживались их.

Выращивание раннее, урожай может давать уже через 50-100 дней после посадки. Ростки массой 200-500 грамм отличаются хрустящими очень сочными листьями, чем-то напоминающими пекинскую капусту.

О том, как вырастить салат Айсберг по-разному, мы расскажем ниже.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Вырастить салат айсберг в домашних условиях, в саду или в теплице дома несложно. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с этой задачей и сможет получить хороший урожай полезной и хрустящей капусты.

Лучше всего сеять салат по следующей схеме:

    Весной сеять семена каждые 14-15 дней; в летний период – каждые 7-10 дней; В конце августа и сентябре – снова каждые 2 недели.

Это позволит получать свежую зелень в течение всего сезона.

Выбор места

Салат Айсберг лучше сажать в солнечном месте, но также можно выращивать его рядом с более высокими растениями, когда место немного затенено днем. А вот в полутени лучше сеять семена летом. Для экономии места можно загустить салат огурцами, кабачками, морковью и картофелем.

Подготовка семян

У салата айсберг очень мелкие семена, поэтому выращивать его в сельской местности нужно начинать с их подготовки. Замачивание марли на 24 часа поможет ускорить прорастание. Это значительно ускорит время прорастания. Затем семена сушат и высевают.

Читайте также:  Томат Де Барао гигантский: описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Посев семян

Семена высевают в рыхлый грунт заранее подготовленными рядами на глубину 2,5-3 см. Междурядье должно быть около 40 см. Семена лучше сеять густым способом, а после появления всходов прореживать посадки.

Выращивание через рассаду

О том, как вырастить салат айсберг на огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если вам нужно изменить условия посадки, вы можете выбрать способ выращивания рассады. В этом случае семена высевают в ящики с плодородной почвой.

Семена высевают в борозды, засыпают почвой, поливают и укрывают пленкой. После появления ростков снимаем фольгу и ставим ящики на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3-4 хорошо развитыми листьями. В домашних условиях всходы быстро развиваются и готовы к пересадке через 2-3 недели после появления всходов.

В заранее подготовленных грядках проделайте отверстия острым колышком на расстоянии 30-40 см друг от друга. Тщательно полейте лунки и сажайте в них рассаду, не слишком глубоко в землю.

Выращивание салата айсберг в теплице потребует еще меньше усилий, а саженцы получатся даже лучше, чем в домашних условиях, так как в теплице саженцы будут получать достаточно света.

Семена высевают в теплице в прогретую до +5 градусов почву так же, как в открытый грунт. Семена накрывают фольгой, пока они не прорастут.

Высев под зиму

Айсберг – растение морозостойкое, поэтому его можно успешно выращивать под озимые посадки. Для этого осенью при температуре воздуха около +3 градусов высейте подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, засыпают торфом, опавшей листвой или укрывным материалом. Посаженный таким образом салат Айсберг готов к употреблению на 2-3 недели раньше весенней посадки.

Особенности ухода

Недостаток влаги или питательных веществ, а также заражение сорняками отрицательно скажутся на качестве салата. Поэтому стрижка Айсберга должна быть регулярной.

Полив

Полив проводят в зависимости от температуры воздуха, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Весной его можно проводить 1-2 раза в неделю, летом – один раз в день. В жаркую погоду желательно поливать салат после наступления сумерек, чтобы исключить риск развития гнили. Полив прекращается после того, как сформируются завязи.

Подкормка

Перед посевом салата почву следует удобрить комплексным минеральным удобрением. Такой же состав используется при формировании капусты. Внесение удобрений совмещают с поливом. Дополнительно зелень можно удобрять раствором птичьего помета или коровьего гороха.

Укрытие

Салат Айсберг нуждается в весеннем укрытии, так как он рано вырастает из семян. Для крышки используется специальный материал, который снимается при повышении температуры. При необходимости оставьте на ночь.

Покровный посев и осенний посев. Чтобы в жаркую погоду защитить нежные листья от прямых солнечных лучей, их притеняют агротекстилем.

Прополка

Удалите сорняки и впервые рыхлите почву через 30 дней после посадки. При этом прореживают ростки, оставляя между ними 5-6 см. Затем при необходимости проводят прополку и повторное прореживание, оставляя между листьями около 20 см.

Причины отсутствия завязей кочанов

В предыдущих главах мы подробно рассказали, как выращивать салат айсберг в сельской местности. Однако некоторые начинающие садоводы жалуются на недостаток семян капусты. Причины этого могут быть следующие:

    Выращивание растений в тени; недостаток влаги; высокие температуры – более +25 градусов; недостаток солнечного света (много пасмурных дней); перелив насаждений.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от условий выращивания культура созреет через 50-90 дней после посадки. При диаметре 6-10 см капусту нарезают. Салат для хранения кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, где ростки остаются свежими в течение недели.

Болезни и вредители

Салат Айсберг склонен к гниению, особенно при выращивании в помещении. Это связано с дефицитом кальция.

В профилактических целях имеет смысл опрыскать раствором нитрата кальция. При появлении на листьях тли, гусениц, блох проводится обработка инсектицидами. Посыпанная вокруг растений древесная зола отлично подходит для профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Если следовать всем вышеперечисленным методам, риск грибковых заболеваний салата будет сведен к минимуму.

Оцените статью
Добавить комментарий