Терновник и терновник | Сад и огород – интернет-журнал о даче

Терновник и терновник | Сад и огород – интернет-журнал о даче

Терн и Тернослива


Терновник (Prunus spinosa), терновник, или слива колючая, или терновник – это небольшой колючий кустарник, принадлежащий к роду Слива, подсемейству сливы семейства Розовые. Название «терновник» происходит из праславянского языка и означает «шип». Терн произрастает в регионах с умеренным климатом, в лесостепи и степи, на опушках и полянах, часто образуя густые заросли. В Крыму и на Кавказе встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря. В природе терновник широко распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терновник – легендарное растение. Самое известное из них – дерево Гластонбери. По преданию, его посадил Иосиф из Аримотеи, ученик Христа. Обновленный сорт не плодоносит, но цветет два раза в год, весной и на Рождество. Легенда гласит, что британская монархия будет существовать, пока жив этот шип.

Биологическое описание терна

Шип – это небольшой колючий кустарник, вырастающий до 2-3 метров в длину. Молодые растения имеют слегка бархатистый оттенок, а кора может быть темно-красной или коричневой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной с многочисленными крепкими корнями. Листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Молодые листья стебельчатые, с возрастом становятся темно-зелеными, тусклыми и кожистыми.

Соцветия одиночные, диаметром до 2 см, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает довольно обильным, куст покрывается белоснежным кружевом. Период цветения с апреля по май, когда пчелы опыляют цветы, производя больше пыльцы, чем нектара.

Плоды округлые или слегка овальные с мелкими косточками, черного или черного цвета с голубоватым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий, с зеленой мякотью и небольшими косточками, которые не отделяются от мякоти. В замороженном виде вкус улучшается, становится более сладким и менее терпким. Созревшие в сентябре плоды остаются на дереве всю зиму до весны. Колючие кусты ежегодно очень обильно плодоносят – с одного взрослого куста можно собрать до 15 кг плодов.

Химический состав терна

Облепиха также богата витаминами и минералами. Прежде всего, следует отметить, что колючки содержат уникальное содержание витамина А и бета-каротина. Они стоят на первом месте среди других фруктов и ягод. Помимо этих витаминов, витамины С содержатся в плодах растения всей подгруппы B, E, PP. Химический состав богат минералами: молибденом, кобальтом, железом, медью, калием, хромом, марганцем, кальцием, йодом, фосфором, цинком, натрием, магнием. Несмотря на высокое и полное содержание полезных ингредиентов, шип – низкокалорийный продукт, содержащий всего около 55 калорий на 100 граммов фруктов.

Полезные свойства терна

Свежие и обработанные плоды ежевики обладают вяжущими свойствами и используются при расстройствах кишечника и желудка, таких как язвенный колит, дизентерия, пищевое отравление, кандидоз и токсические инфекции. Вино из терновника также считается лечебным напитком при инфекционных заболеваниях.

Шипы используются при лечении заболеваний почек и печени, невралгий, авитаминозов, нарушений обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Фрукты и цветы показаны при цистите, отеках, гастрите, камнях в почках, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки шипа обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику, действуют как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, а также в отварах, используемых при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок ежевики, обладающий антибактериальным действием против простейших паразитов, используется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар из цветов шипа рекомендуется при воспалении глотки, пищевода и рта, а чай из листьев шипа является мягким слабительным средством и увеличивает диурез. Его пьют при цистите, хроническом запоре, аденоме простаты. Рекомендуется людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Читайте также:  Сорт томатов Ильди: фото, отзывы, описание, характеристика

Помимо вяжущего действия спайковые препараты обладают противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, снижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

Гибрид алычи выведен на Крымской опытной селекционной станции. Дерево средних размеров, до 3 м высотой, с небольшим количеством шипов. Морозостойкость высокая. Цветки крупные, белые, обильно распускаются. Плоды мелкие, массой 8-10 г, шаровидные, пурпурные, с плотным налетом. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкая с легким терпким вкусом. Вкус намного выше, чем у дикого терна. Получается ароматный джем, идеальный для семян. Плоды созревают в сентябре. Используется как плодово-декоративное растение.

Терн абрикосовый

Гибрид американского терновника, выведенный на Крымской опытной селекционной станции. Дерево средней высоты до 3,5 м с округлой кроной, побеги без кустов. Высокая термостойкость и засухоустойчивость. Крупные, оригинальные, колоколообразные, белые цветки. Плоды шаровидные, массой 12-015 г, темно-пурпурные, с побурением, как у абрикосов. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкая, с приятным ароматом абрикоса, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый

Гибрид американской вишни и сливы Тока с терновником, выведенный на Крымской опытной селекционной станции. Дерево некрупное, до 4 м высотой, побеги без шипов. Засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, массой 7-8 г, плоскоокруглые, пурпурные с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая, очень ароматная, с прекрасным вкусом. Плоды созревают в сентябре.

Терн душистый

Дерево средних размеров – 3-4 м высотой в 7 лет. Крона плоско-коническая, средней плотности. Листья среднего размера, обратнояйцевидные. Плоды созревают в начале августа. Они не большие, весят 6-7 г, плоскоокруглые. Кожица темно-фиолетовая с восковым налетом средней толщины. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, с приятным вкусом. Косточка мелкая (0,4 г), плохо отделяется от мякоти. Деревья очень выносливы и засухоустойчивы. Урожайность умеренная.

Терн краснолистный

Дерево средней высоты, до 4 м. Крона редкая, раскидистая, ветви слегка колючие. Листья некрупные, овальные. Молодые листья имеют красный цвет, со временем все менее интенсивный. Мелкие продолговато-округлые плоды массой 4-4,5 г созревают во второй половине августа. Кожица пурпурного цвета с толстым восковым налетом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, со слабым привкусом. Морозостойкость высокая. Урожайность низкая. XGENEVE

Посадка терна

Высаживают и размножают шипы ранней весной, а уже осенью готовят посадочные ямы. За 7 дней до планируемого образования газона почву необходимо перемешать с известковой мукой и минеральными удобрениями. Посыпать дно яичной скорлупой. В целом яичная скорлупа – отличное удобрение для всех видов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с шипом лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение дает огромное количество корневых побегов, а шипу не заливайте весь участок, при посадке закапывайте шифер или листы железа на глубину. 1 м, поэтому сделайте преграду для побегов.

Уход за терном

Побеги сеянцев шипа укорачивают сразу после посадки, а взрослые кусты дезинфицируют и формируют весной, прежде чем на них разовьются почки. В целом уход за колючками очень прост и состоит из обычных для каждого садовода процедур: полив, удобрение, рыхление почвы и удаление сорняков в прикорневой зоне, обрезка подвоя, обрезка, уборка урожая и подготовка растения к зиме.

Поливать саженец сначала раз в неделю, затем раз в две недели, а как только листья распустятся и начнут расти, поливайте реже. Собственно шипа хватает на естественные осадки, так как это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но при длительной засухе под куст залейте 2-3 ведра воды.

Чтобы колючие кусты плодоносили регулярно и обильно, почву под ними следует ежегодно удобрять перегноем (одно ведро на куст) или раствором комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше его нужно удобрять.

Читайте также:  Виноград Аркадия: характеристика, описание сорта, уход, урожайность, фото и видео; Интернет-портал, посвященный сельскому хозяйству

Обрезайте терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удалите сухие, сломанные, больные или промерзшие ветви и побеги. Поскольку терн имеет свойство образовывать густые кроны, куст регулярно прореживают и также придают форму, для этого молодому растению оставляют 4-5 хороших плодоносящих веток, а остальные подрезают под корень.

Применение терна в кулинарии

Плоды терновника используются в производстве кондитерских изделий, сиропов и супов из квашеной капусты. В некоторых странах их добавляют к первым и вторым блюдам в качестве подкислителя, а во Франции незрелые колючки маринуют в масле, чтобы получить продукт, напоминающий по вкусу оливки. В промышленности фрукты используются для производства уксуса и спирта, а семена терна используются для производства активированного угля.

Применение терна в ландшафте

Шипы – отличное декоративное растение, которое можно использовать для живой изгороди. Его можно выращивать в один ряд (расстояние между растениями 0,5-0,7 м) или в два ряда (расстояние между растениями 0,8-1,0 м), низкий или высокий. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – оставляют над землей 15 см, спровоцировав сильное образование побегов. На второй год повторяют сильную обрезку, удаляя слабые побеги. В последующие годы по достижении соответствующей густоты боковые побеги удаляют, а растущие вверх только обрезают. Как только желаемая высота будет достигнута, ее следует поддерживать ежегодной стрижкой.

Терн в саду: секреты выращивания и лучшие сорта

Шипы урожайны, неприхотливы, но на крышах встречаются редко. Не всем нравятся шипы – плод маленький и задорный. К тому же добраться до них непросто – на кустах много шипов. И сейчас уже почти никто не вспоминает, что кроме шипов есть еще и шипы. И они милые и почти без шипов!

    Сорта со 100-летним сроком созревания
      Терновый десерт Сладкий терновник Терн крупноплодный Ягоды терновника

    Репа – короли неприхотливости Забавные факты Необычный рецепт: терновый сыр.

Сорта со 100-летней выдержкой

Два из них, самые выдающиеся, выведены легендарным заводчиком Иваном Мичуриным более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор в лучшем виде! По происхождению это шипы, но он назвал их шипами.

Терн десертный

Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления шипов пыльцой ренклод зеленой сливы. Плод гибрида вдвое больше, чем его дикий собрат, весит около 10 г. Мякоть плотная, в нем мало сока, очень приятный, сладкий и терпкий вкус. После выдержки ягоды становятся мягче.

Первый урожай терновника десертного (если он был посажен из семян) – 7 лет. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень плотно висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожуре появляются трещинки, но ягоды никогда не загнивают!

В саду лучше всего предоставить десертному шипу просторное место – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.

Терн сладкий

Это потомок тех же родителей, колючего шипа и зеленого шипа. Однако он отличается от своего брата, десертного шипа. Прежде всего, вкус. Сам Мичурин охарактеризовал его как «чудесно приятное, с характерной только для этого сорта терпкостью». Кстати, этот шип впоследствии получил название сливы – Thorns.

Ягоды этого сорта крупнее терновника десертного, до 12 г. Созревают с конца августа до начала сентября. Урожайность фантастическая – 10-летнее дерево дает 40 кг плодов! И что еще важнее, они отлично хранятся – в обычном помещении они могут оставаться более 4 месяцев! Однако собирать их нужно своевременно, ведь ягоды плохо прилипают к веткам и часто опадают.

Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – им найдется место даже в небольшом саду.

Терн крупноплодный

И этот гибрид создан сам собой – в садах на Средней Волге. Его предки – дикие колючки и дикие домашние сливы.

Терновник очень крупный – 17-20 г (столько же у сливы). Вкус кисло-сладкий с легкой кислинкой. Созревают в начале сентября и держатся 7-10 дней. Деревья рано начинают плодоносить – на третий год после посадки. В 10 лет с одного дерева можно получить до 33 кг ягод!

Колючки крупноплодные невысокие, высотой до 2,5-3 м, но имеют раскидистую крону.

Терн сверхобильный

Этот сорт выведен в Волгоградской области. Плоды мелкие, массой 7-8 г – размером с терновник. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, но очень сочный. Созревает в конце августа. Первый урожай происходит на третий год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – неспроста это называется Superbly Berry!

Деревья этого шипа достигают высоты 2,5 м. Они легко переносят обрезку, поэтому подходят для живой изгороди. Правда, у этого сорта вообще нет шипов, что конечно является недостатком для преграды, но при уборке урожая это огромный плюс!

Терны – короли неприхотливости

Терновник и терновник – одни из самых неприхотливых садовых растений. Они стабильно плодоносят даже в самые неблагоприятные годы. Они могут расти как на солнце, так и в тени. Подойдут все почвы, даже известняк. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и мороз – даже -40 ° C для них безвредны!

Они не требуют ухода. На слабых почвах стоит удобрять их только один раз в 2-3 года комплексным удобрением. Чтобы дерево выглядело аккуратно, весной удалите все поврежденные побеги.

Терновник и терновник можно размножать ямками (осенний посев) или черенкованием и черенками (легко укореняются).

Размер посадочной ямы можно делать любым, главное, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 м.

Интересные факты о терне

    Плоды и даже листья лайчи очень богаты витамином С – больше, чем смородина! Листья шипа также можно заваривать как чай. В некоторых странах шипы добавляют к первым и вторым блюдам в качестве подкислителя. Во Франции незрелые ягоды маринуют в масле, чтобы получить продукт со вкусом оливок.

Необычный рецепт с терном

Терновый сыр

Приготовьте ягодную смесь, состоящую из 1 кг колючек (можно использовать сливы летом), 100 г сахара и семян кориандра.

Вымойте ягоды, удалите косточки и присыпьте их небольшим количеством сахара. Когда он выделит сок, поставьте его на слабый огонь и варите, пока он не станет густым джемом.

Затем протереть массу через дуршлаг или сито, добавить кориандр, перемешать и переложить в плотный тканевый мешок. Ставят под груз на трое суток.

Готовый сыр обмакнуть в масло и посыпать кориандром (семена предварительно измельчить или перемолоть в кофемолке).

Сыр с шипами отлично хранится в прохладном месте 2-3 года.

Слово «шип» в переводе с древнеславянского означает «шип».

Оцените статью
Добавить комментарий