Цикорий: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, цветочный рецепт

Цикорий: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, цветочный рецепт

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Синонимы: трава придорожная, цветок голубой, плетка петрова, роза петрова, плетка петрова, василек придорожный, серпантин, щербак.

Травянистое многолетнее растение с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем и язычными цветками синего цвета. Обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным действием, снижает уровень сахара в крови и улучшает аппетит.

Оглавление

    Заявление Классификация Ботаническое описание Распределение Поставка сырья Химический состав Фармакологические свойства Применение в народной медицине Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Цикорий – ценное сырье для производства лекарственных препаратов. Его корни, а реже надземная часть и соцветия используются в официальной домашней медицине. В молочном соке цикория содержатся биологически активные горькие вещества, которые рефлекторно усиливают перистальтику пищеварительного тракта и секрецию желудочного и кишечного соков. Они способствуют повышению аппетита и своевременному опорожнению кишечника. Известно, что цикорий обладает антисептическим и вяжущим действием, используется как холерное и мочегонное средство, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории, положительно влияют на липидный обмен. Препараты цикория успешно используются при борьбе с ожирением, заболеваниями печени, атеросклерозом, ишемическим гастритом, тахикардией, аритмией, нефритом и как сильный природный антиоксидант. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и легкое успокаивающее действие.

Цикорий оказывает выраженное лечебное действие при лечении и профилактике сахарного диабета: снижает уровень глюкозы в крови и нормализует обменные процессы в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического инулина в корнях цикория (до 49%). Инулин – натуральный заменитель сахара, помогает выводить из организма токсины и балластные вещества. Напитки из корня цикория для диетических диабетиков.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукты из цикория не имеют известных побочных эффектов и не токсичны, но длительное употребление или неправильная дозировка могут значительно увеличить желудочную секрецию и секрецию желчи. Цикорий противопоказан людям с язвенной болезнью и двенадцатиперстной кишкой, с осторожностью назначается при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся гиперактивностью. Цикорий противопоказан пациентам с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать образование осадка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется использовать цикорий в лечебных целях и в пищу.

Стоит знать, что напитки из корня цикория понижают артериальное давление, расширяют сосуды и влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления, чтобы избежать неприятных последствий.

В кулинарии

Сушеный и жареный корень цикория – заменитель кофе, его также можно добавлять в натуральный кофе для улучшения его вкуса. Корень цикория – ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко используется в пищевой промышленности: его используют для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, фруктовых и ягодных чаев, а также в качестве приправы к мясу и дичи. Из корней цикория можно производить спирт, из них делают густой сироп, а в свежем виде добавляют в овощные салаты. Молодые побеги и листья также можно использовать в салатах, так как они придают им особый пряный вкус.

В Латвии корень цикория добавляют в кофе и используют для приготовления холодных напитков с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В странах Европы в кулинарных целях также выращивают листовой сорт цикория (Витлуф), обладающий приятным вкусом и легкой горчинкой.

Солодка также является отличным медоносом. В сырую или дождливую погоду цветы производят обильный синий нектар. С одного гектара цикория можно получить до 100 кг меда.

Читайте также:  Кампсис - выращивание и уход

В садоводстве

Цикорий – неприхотливое растение, но при достаточном увлажнении почвы и хорошем освещении растет и развивается намного быстрее. Предпочитает легкие щелочные почвы, хотя может расти и на бедных сухих почвах. Садоводы предпочитают выращивать цикорий в культуре, так как он выше и мощнее дикого цикория.

Цикорий широко считается сорняком, но садовники часто сажают его в ландшафтных садах и на небольших солнечных цветниках на заднем плане. Ценится за продолжительное цветение (с июня до начала сентября) и неприхотливость.

Классификация

Вид Цикорий является представителем рода Cichorium в семействе сложноцветных, отряд сложноцветных. Asteraceae, или Compositae, – одно из крупнейших семейств двудольных, включающее 32 913 видов, объединенных в 1 911 родов, распространенных по всему миру и встречающихся во всех климатических зонах. Род цикория включает до 11 видов, произрастающих в умеренном и субтропическом поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особого внимания заслуживает цикорий обыкновенный (дикий) – C. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий – травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных, серо-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части диаметром 3-4 см), многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части в растении содержится молочный сок. Стебель одиночный прямостоячий (высотой до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, первичные, расположены в розетку, перисто-складчатые, с нижней стороны покрыты волосками, сужаются к основанию в черешок, а стеблевые листья очередные, остро пильчатые, бесхвостые, с ланцетными цельнокрайними верхними листьями. . Цветки синие, реже розовые или белые, тростниковые, собраны в многочисленные корзины, по одному или по несколько на коротких стеблях. Узор цветка цикория – ↑ Ch0B (5) T (5) P (2).

Плод цикория обыкновенного представляет собой призматическую семянку неправильной формы клина с коротким пучком перепонок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Это растение также встречается в Северной Африке, реже в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. На территории России цикорий широко распространен в своей европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Растет на лугах, полях, травянистых склонах, склонах оврагов, крутых берегах рек, вдоль дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Заготовка сырья

В лечебных целях чаще всего используют корень цикория, реже молодые побеги с цветками. Заготавливают корни цикория поздней осенью: выкапывают, тщательно очищают от налипшей почвы, надземные части срезают острым ножом, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько частей и помещают в затененное, хорошо – вентилируемые места для просушки. Также подготовленный корень цикория сушат в специальных сушилках и сушильных шкафах при 50 ° C до коричневато-серого цвета. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущий цикорий собирают в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и сушат. Процесс сушки можно проводить как на открытом воздухе (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушильных помещениях (при температуре 40 ° C).

Химический состав

В цикории обнаружено много биологически активных веществ. Листья и корни цикория содержат довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белок, органические кислоты, гликозид интибина, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). Молочный сок цикория содержит лактин, лактпикрин, тритерпеновый тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикорий или 2,3-дикофеиновые кислоты), эфирное масло, холин и камедь. Цветки цикория содержат гликозиды кумарина, а семена – 15–28% жирного масла.

Читайте также:  Весенние обработки смородины от болезней и вредителей

При сушке и обжарке корней цикория при 180 ° C происходит гидролиз инулина, увеличивается содержание фруктозы (от 2 до 20%), разрушается гликозид интибина, из-за чего вкус цикория теряет излишнюю горечь. Фруктоза карамелизируется при нагревании и придает корням цикория насыщенный коричневый цвет; Образуется эфирное масло цикория, которое потом определяет вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, антибактериальным и гипогликемическим свойствами. Использование препаратов галенита и цикория стимулирует аппетит, улучшает работу всей пищеварительной системы, их назначают при воспалениях толстой кишки, желудка и кишечника.

Экстракт и отвар корня цикория, благодаря своей способности снижать уровень сахара в крови, могут успешно использоваться для лечения и профилактики диабета на ранних стадиях. Отвар молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой цветка цикория благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сокращений сердца.

Препараты цикория используются для лечения эндокринных нарушений, нарушений обмена веществ, кожных заболеваний и ожирения. Цикорий способен выводить из организма токсины и загрязнения, благодаря своим мочегонным свойствам выводит излишки жидкости и предотвращает отеки. Цикорий, как известно, положительно влияет на иммунную систему человека благодаря своим тонизирующим свойствам.

Применение в народной медицине

Цикорий особенно популярен в отечественной и зарубежной народной медицине. Отвар корней цикория применяют как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, как мочегонное средство, при заболеваниях мочевыводящих путей. Отвар корней цикория лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, его применяют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при несварении желудка, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно использование отвара корня цикория при лечении глистных инфекций, диабета, анемии, астении, цинги. Наружно (в виде ванн, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных кожных заболеваниях – экземе, крапивнице, псориазе, себорейном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, угрях и фуркулезе.

Из надземной части растения готовят настой, который применяется как стимулятор аппетита и нормализует процесс пищеварения. Настой из побегов цикория оказывает желчегонное, антибактериальное, антисептическое, вяжущее, мочегонное действие, активно применяется при лечении гастроэнтерита, диспепсии, гепатита, нефрита, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, нервных расстройств. Наружное применение настоя надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Готовят отвар и настой из соцветий цикория, которые используют при лечении неврологических заболеваний, глазных инфекций, дерматитов, в косметических целях. Выжимаем сок из цветков цикория и употребляем как холеру. Сушеные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Цикорий издревле считался лекарственным растением. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко использовал цикорий при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз и заболеваний суставов (например, при подагре). Жители Древней Греции и Рима тоже знали цикорий: использовали его в качестве свежей пищи, готовили зелья из всех частей этого растения для заживления ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе цикорий использовался как заменитель кофе в средние века. Известно, что впервые корни рикора обжаривали и использовали для приготовления напитка в Германии, позже эта практика распространилась по всему миру. Существует также распространенное мнение, что Наполеон I Бонапарт способствовал распространению напитка из корня цикория. В 1806-1814 годах так называемый «Декрет о континентальной блокаде», который запрещал ввоз продуктов питания из враждебных стран во Францию. Указ лишил Францию ​​тростникового сахара и кофе, и их нужно было срочно заменить чем-то другим. Тростниковый сахар заменяли свекольным сахаром, а остатки кофе смешивали с жареными корнями цикория в соотношении 1: 1.

Читайте также:  Размножение тюльпана черенками: описание метода

В Российской империи первые плантации цикория были заложены в 1800 году в Ярославской области. По сей день Ярославская область остается центром выращивания и переработки цикория в промышленных масштабах.

Цикорий салатный (Витлуф) Конус*

Мы заботимся о каждом клиенте!

Быстро, удобно и недорого!

С таким широким ассортиментом всевозможных товаров очень легко заблудиться и, конечно же, есть столько всего желать! Но иногда не получается заказать все сразу!

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, в котором вы можете сохранить понравившиеся товары.

Теперь вы можете создать свой личный «Семейный сад».

На нашей новой странице раздела у вас есть возможность создавать удобные списки, чтобы сохранить свои планы для будущих посадок.
Отсортируйте товары в списках по цене, культуре, времени посадки и тому виду собственности, в котором вы чувствуете себя комфортно.

Вам что-то нравится, но вы хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните в нем желаемые товары и, когда придет время, нажмите кнопку «Все товары в корзину». Общая сумма будущего ордера будет отображаться в правом нижнем углу.

Для начала воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное» и сохраните в нем все понравившиеся элементы. Если вы хотите создать список со своим именем, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Присвойте ему любое имя, чтобы вам было проще ориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Мой клуб», «Летняя клумба» и т. Д. И когда придет время, всего несколько кликов, чтобы заказать все необходимое. изделия, например, для зимнего сада.

Теперь вы можете просмотреть подробное описание продукта и нажать «Добавить в мой семейный сад», и ваши любимые предметы будут сохранены в выбранной папке.

Легко, быстро и удобно! Приятных покупок!

Чтобы добавить товары в My Family Garden, вам необходимо перейти на страницу товара.

Щелкните ссылку «Добавить в мой семейный сад».

В появившемся дополнительном окне выберите список, в который вы хотите добавить текущий продукт. Вы можете выбрать новый список, присвоив ему имя. После выбора списка нажмите ссылку «ОК».

Мой семейный сад
На странице раздела вы можете увидеть все добавленные товары и созданные списки.

Отсюда вы можете положить товар в корзину как товар:

А также весь список:

Вы также можете удалить элемент из выбранного списка:

Или очистите весь список пунктов:

Используйте ссылку ниже, чтобы удалить весь список:

Создавайте списки по различным темам. Примеры названий могут быть самые разные: «Моя будущая летняя грядка», «В дом», «Яблоневый сад» и многие другие. Вы точно знаете, что хотите заказать из плодово-ягодной рассады? Затем назовите свой список «Вкусный» и добавьте свои любимые сорта. А когда придет время, упорядочите весь список всего за несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы «Мой Семейный сад» был максимально комфортным и удобным!

Оцените статью
Добавить комментарий