Картофель киви – описание сорта, фото, отзывы

Картофель киви – описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Киви – описание и характеристики, фото, отзывы

Сорт киви специалистами считается редким, необычным сортом. Обладает большим списком положительных качеств. В статье представлена ​​характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нем.

История происхождения сорта (ГМО или нет) Описание куста, клубня Представление Вкусовые качества Преимущества и недостатки Срок годности Посадка Особенности выращивания и ухода График полива Рыхление, прополка, фрезерование Удобрения Болезни и вредители Отзывы

История происхождения сорта (гмо или нет)

Киви Качественный выведен в России и еще не прошел производственных испытаний, не внесен в госреестр. Место происхождения этого сорта неизвестно. В одних источниках говорится, что он был выведен в Калужской области, в других – в Брянской. В одних источниках говорится, что завезен из Калужской области, в других – из Брянской.

Вокруг загадки происхождения киви накопилось много тумана, и люди начали классифицировать его как генетически модифицированный организм (ГМО). Если вы внимательно прочитаете характеристики сорта картофеля Киви, вы откроете для себя две характеристики ГМО-продуктов:

высокие урожаи при всех технологиях выращивания; отличная устойчивость к болезням и вредителям.

Однако нельзя сказать, что это ГМО. Только специальные лабораторные исследования могут дать нам правильный ответ на этот вопрос. Выращивание ГМО-картофеля – сложное дело, потому что он влияет на геном растения. Для этого нужны высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

Картофелеводы считают, что киви получен обычным способом путем скрещивания двух лучших родительских форм и что она унаследовала лучшие черты. Поэтому этот сорт можно смело употреблять, не опасаясь негативных последствий.

В России сейчас выращивают всего 2 сорта ГМО-картофеля: Елизавета и Луговская.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристикам сорта, картофель киви созревает довольно поздно. От всходов до сбора урожая проходит 120-130 дней. По отзывам людей, выращивавших этот сорт, отличается прекрасной урожайностью, довольно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит болезням, вредителям.

Картофель киви можно выращивать во всех климатических зонах России, так как он отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

Клубни киви необычные, на фото видно, что они сильно напоминают одноименный экзотический фрукт. По форме картофель похож на киви, а кожица коричневая и бархатистая. Мякоть клубней белого цвета со средним вкусом.

В высоту растения достигают 80 см, в среднем 60 см. Кустарник имеет множество ветвей и листьев. Листья зеленые, зубчатые, шершавые и опушенные. Поэтому они малоинтересны колорадскому жуку. Цветение редкое, цветки сиреневого цвета.

Урожайность

Киви относится к сортам, которые показывают отличные урожаи. Садоводы говорят, что из каждого посаженного килограмма семенных клубней осенью получается 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда есть крупные и средние клубни, а мелких почти не бывает.

Каждый куст дает урожай около 3-4 кг. На одну щетку выкапывается около 450 кг. Наибольшая урожайность была получена при схеме посадки от 90 до 45 см.

Вкусовые качества

Вкус киви вызывает у потребителей разную реакцию. Одна группа сочла картофель довольно хрустящим и вкусным. Их противники отмечают, что у киви нет вкуса, а его мякоть слишком толстая.

Из клубней картофеля киви делают супы, пюре и салаты. Любителям этого сорта жарить его не рекомендуется. После жарки внешняя сторона картофеля будет иметь коричневатую кожицу, внутренняя часть останется сырой.

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочитать характеристики сорта, становится понятно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

Срок хранения

Выращивание картофеля киви занимает более 4 месяцев. Собирайте картофель, когда ботва высохнет. Перед перекопкой рекомендуется скосить стебли, чтобы облегчить сбор урожая.

Картофель собирают с сентября по октябрь. Клубни сушат на солнце 3 часа, а затем хранят. При благоприятных условиях картофель можно хранить до июля следующего года.

Посадка

Картофель киви не требует соблюдения особой технологии выращивания, уход ничем не отличается от других сортов. Садоводы, имеющие опыт выращивания этого сорта, высаживают проросшие клубни.

Специалисты рекомендуют сажать голландским способом:

клубни размещают в 2 ряда на расстоянии 30 см друг от друга; Расстояние посадки 30 см; большой интервал между рядами, шириной 70 см; глубина посадки должна быть 10-12 см. растения не соединяют, а с двух сторон засыпают землей.

Посадку следует начинать в конце апреля-мае. Эта дата может быть перенесена на неделю в зависимости от региона выращивания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков уже должна была миновать.

Киви может успешно расти на любой почве, но максимальный урожай получается на легких суглинистых почвах. Выбранное место для посадки готовится с осени. Грядки вспахиваются с одновременным внесением органики. Весной провести еще раз мелиорацию, одновременно внося перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Читайте также:  Клубничная пятнистость: лечение коричневых, красных, ржавых пятен на листьях, что делать при их появлении

Особенности выращивания и ухода

Особых отличий в выращивании картофеля киви от выращивания других сортов нет. Следуйте обычному контрольному списку:

    расслабление; прополка; мотыга; оплодотворение.

При неукоснительном соблюдении технологии выращивания всегда достигается высокий уровень урожайности.

График орошений

За период вегетации желательно 3-4 раза хорошо полить картофель:

первый полив делают перед цветением; Второй – после цветения; Третий через 20 дней, в период клубнеобразования.

Почву желательно поливать не менее 30 см.

Рыхление, борьба с сорняками, окучивание

Важный агротехнический принцип – рытье канав. В результате образуются дополнительные корни и столоны, куст лучше питается, образуется много клубней. Сделайте 2 скашивания за сезон, одновременно удаляя сорняки и рыхление.

Подкормки

Внесение удобрений важно для получения достойного урожая. В течение сезона следует запланировать три внесения удобрений:

первый в начале июня; повторное внесение удобрений перед цветением; Третий – в период набухания.

Важно: для удобрения следует выбирать удобрения, содержащие все 3 основных питательных вещества (фосфор, калий, азот). Зола может использоваться как калийное удобрение.

Болезни и вредители

Киви устойчивы к следующим заболеваниям:

    фитофтора; струп; корневая гниль; фомоз.

Листья киви покрыты волосками и имеют грубую структуру, благодаря чему колорадский жук и другие вредители не атакуют кусты. В период вегетации проводить обработки не нужно.

Картофель с киви, несмотря на секрет его происхождения, пользуется большой популярностью у производителей овощей. Этот сорт несложно выращивать, обрабатывать кусты химическими препаратами не нужно. Это один из самых продуктивных сортов, выращиваемых в настоящее время. Не проблема, что сорт не очень зрелый, что с лихвой компенсирует высокую урожайность и устойчивость к вредителям и болезням.

Отзывы

Киви сажаю несколько лет. Очень урожайный и неприхотливый, но главное достоинство – его колорадский жук не любит. Точнее, кладкой яиц на его листья не обойтись – они шершавые. Очень рад, что нет необходимости в опрыскивании от жуков, препараты против вредителя очень токсичны.

Два года назад с нами поделилась дачная соседка. Посадили на своем участке. Кусты быстро развиваются, урожайность высокая, фитофторой не болеют, жуки кусты не касаются. Но моей семье вкус не понравился, больше не сажать.

Хороший сорт, без фитофторы, без жуков, очень урожайный, и у моей семьи такой вкус. В приготовленном Киви вкусно, но варится довольно долго. Хранится очень хорошо и долго.

Таинственный овощ — картофель Киви

Киви – самый редкий сорт картофеля, обладающий множеством положительных свойств. Вопросы о способе его создания и безопасности для здоровья человека остаются без ответа. Попробуем узнать, что это за фрукт этот загадочный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви – позднеспелый сорт картофеля (120-130 дней), который отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Его можно выращивать во всех регионах страны, так как он отлично адаптируется к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендуется для всех регионов страны.

Клубни картофеля напоминают одноименный экзотический фрукт: такая же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плода картофеля белая и совершенно безвкусная, в отличие от плода.

Плоды картофеля лишь внешне напоминают экзотические фрукты.

Особенности растения

Картофель вырастает до 40-80 см в высоту (в зависимости от плодородия почвы) и имеет множество узких веточек, покрытых зазубренными продолговатыми листьями. Шероховатая поверхность с большим количеством волосков защищает их от колорадского жука, который обычно отступает, предпочитая оставлять личинки на гладких листьях других сортов картофеля. Они редко цветут, привлекая шмелей и пчел своими ярко-фиолетовыми цветами.

Картофель очень густой.

Назначение

Киви – универсальный сорт. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также как дополнение к салатам. Картофель варить до полной готовности в течение длительного времени – не менее 40 минут, но полностью готовым, поэтому он идеально подходит для пюре. Они плохо прожариваются: их внешние края будут гореть, а внутренние останутся сырыми. Это связано с большим количеством сухих веществ в клубне. Некоторые садоводы считают недостаток вкуса картофелем преимуществом. Казалось бы, это не испортит еду. Но такое утверждение очень сомнительно, так как мы добавляем продукт для обогащения вкуса, а не для его испорченности. В общем, вкусовые качества этого сорта картофеля всегда дело вкуса.

Картофель не годится для жарки

Условия для выращивания

Вырастить киви сможет даже начинающий овощевод. Нетребовательна к типу почвы, но на глинистой почве покажет лучшие результаты. Его урожайность зависит от того, как за ним ухаживают. При регулярном поливе, удобрении и рыхлении можно получить до 400 кг картофеля с одного гектара. Хорошая заморозка картофеля поможет сохранить урожай до следующего года.

Читайте также:  Размножение тюльпана черенками: описание метода

Киви – нетребовательный сорт

Болезни и вредители

К радости садоводов, киви не подвержен таким заболеваниям, как парша, фитофтора, рак, гниль и фомоз. Не нравятся и вредители, не переваривающие содержащуюся в ней биоцеллюлозу. А так как он не болеет, лечить его всевозможными пестицидами нет необходимости. Таким образом, он экономит химикаты и удобрения и является экологически чистым.

Посадка

Еще одна особенность этого вида в том, что его высаживают не семенами, а только прорастающими клубнями. Их нелегко найти, так как этот сорт очень редок. Но как говорится: кто ищет, тот находит.

Почву для картофеля готовят с осени, после сбора урожая. Для вспашки или реабилитации на глубине не менее 15 см удобряйте навозом, калийными и фосфорными удобрениями. Весной перед посевом повторно удобрите почву и перекопайте. Только когда почва на глубине 10 см прогреется до +9 градусов, можно приступать к посадке картофеля. Глубина на тяжелых почвах не должна превышать 6-8 см, на легких 8-10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объемные кусты, важно предоставить им больше места для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки 45 * 90 см. При меньшем расстоянии между посаженными клубнями сорт дает гораздо меньшую урожайность.

Специалисты советуют сажать киви по-голландски, в двойные ряды. Его делают следующим образом: в один ряд – два ряда картофеля на расстоянии 30 см между клубнями, расстояние между рядами – 70 см. Растения не высаживают, а с двух сторон засыпают почвой. В течение всего вегетационного периода картофель следует удобрять не менее трех раз: в начале лета и затем каждые 10 дней. При таком способе выращивания картофеля можно получить рекордную урожайность в 2 кг с растения.

Голландский способ выращивания картофеля

На рубеже сентября и октября сухая ботва картофеля сигнализирует производителю о том, что урожай полностью созрел. Садовник срезает у картофеля ботву, оставляя верхушку на 15 см, и оставляет ее в земле еще на несколько дней. Затем выкапывает их, сушит, раскладывает в тени на ровной поверхности и откладывает на зиму в прохладное место для хранения.

Советы и отзывы

Отзывов о киви среди садоводов очень мало и достаточно неоднозначно.

Посажена через год. Все достоинства нивелируются очень средним вкусом, к тому же долго растет.

Иван С.

https://kartofan. org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi. html

Соседи говорят мне этого не делать – они говорят, что этот картофель можно использовать только в качестве корма для животных.

Олежка

https://kartofan. org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi. html

В своем саду сорта «киви» выращивают 4 года, в 2015 году – от 1 кг. Посаженные семена дали средний урожай 32 кг. (включая 2 кг семенных клубней). Клубни семенные за 1 кг. составили 22 шт. (+ – 2 шт.).

Валерий Ситников

vflvns.1960@mail. ru

Насколько мне известно, в России нет ГМО-сортов картофеля. Есть несколько сортов, которые выращиваются в специализированных учреждениях, но не подлежат продаже. Моя соседка посадила киви, агрономия у нее приличная, как и урожайность, но ее сорт не откладывается на второй сезон. Подробностей не знаю, но есть только урожайные и вкусные сорта.

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=7254&start=525

Отправлено 2 сентября 2012 г. – 20:11
Отзыв Светланы Юрьевны 5 Недостатки: колорадский жук не ест, очень вкусный, урожай высокий.

Этот сорт картофеля “Киви” я сажаю в память о маме. Сама она не любила «копаться в земле», но когда я купила крышу, она принесла мне ведро картошки из родной Калуги для посадки. Я был в ужасе, собирался только цветы сажать. Но мама объяснила, что этот вид эксклюзивный, дорогой, колорадский жук не ест, и найти этот сорт очень сложно – выхода не было. Мамы нет, но я сажаю не менее 10 картофелин каждый год. Качественная с необычной кожицей, она оранжево-коричневая, шершавая – очень похожа на киви. Цветет очень неохотно, в этом году совсем не цвела. Вкус его белой вареной мякоти просто потрясающий, готовится она очень быстро. Колорадский жук почти не трогает его. Поздний сорт. В продаже в магазине не видел, но у любителей найти можно. Очень рекомендую найти и посадить на своем участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации (очень мало информации о сорте).

Светлана Юрьевна

http://irecommend. ru/content/sazhayu-na-dache-kivi

Киви в Калуге – очень популярный сорт. Но на вкус моей семьи – абсолютно безвкусно… Использовал в прошлом году… Производительность не порадовала… Тесть подарил мне в прошлом году пакет идеально больших клубней киви… И так было до этого лета. Никто их не ел… Он выбросил.

Погода

Читайте также:  Кампсис - выращивание и уход

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=7254&start=525

В защиту киви! Сажаю их каждый год. Картофель, на мой взгляд, вкусный, после приготовления – хрустящий, просто сахар. Он растет вместе с нами, большим и эффективным. Ну а то, что на нем толстая кожа, большой плюс для хранения. Даже в теплом погребе хранится намного дольше, чем остальная картошка. Мой сосед по соседству “не любит” киви в этом году. Так что не отказывайтесь от киви, хотя бы попробуйте сами, а потом решайте сами.

Марина Вл

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t = 7254 и начало = 525

В прошлом году были посажены разные сорта картофеля киви. Урожайность составила около 2 кг с одного куста. Клубни в основном были среднего размера. Вкус меня устроил. Он прекрасно сохранился в корыте до весны, только чешуя стала менее заметной и клубни теперь труднее отличить от других сортов. Этой весной посажу еще несколько кустов этого сорта.

Илья Королев

http://dizajn-sada. ru/gryadki/kartofel-kivi-redkij-sort/

Последние несколько лет в городе моих родителей были плохие урожаи, а почва местами глинистая. Летом тоже хорошая погода в последнее время особо не радовала. Итак, мои родители, прочитав в одном из садоводческих журналов о картофеле «киви», почти не задумываясь о них, посадили ими целый огород. Этим летом колорадский жук не обратил на нас внимания. «Киви» содержит клетчатку, которая не нравится этому жуку. Но, несмотря на обещания избежать мучного червя, некоторые виды картофеля все же были повреждены им. Сам картофель не рассыпчатый, но не пострадает от вкуса. И временами казалось, что картошка необычного цвета, гнилая. Но мы еще не так много собирали такой картофель, а клубни были средние. Так что я, безусловно, могу рекомендовать это.

MariSka

http://irecommend. ru/content/neprikhotlivyi-ovoshch

ГМО: миф или правда

Существует несколько версий того, как этот сорт появился в России:

Ввозится контрабандой из-за границы. Медленно распространяется вегетативно среди садоводов-любителей. Выведен цветоводами-любителями из г. Жуков Калужской области. Выведен в лаборатории в Брянске.

Тот факт, что никто не хочет признаваться в создании такого уникального сорта, по меньшей мере странен.

Он не внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Но его также нет в списке запрещенных к посадке сортов. Это значит, что его теоретически можно есть.

Существует два диаметрально противоположных взгляда на то, были ли производители картофеля были генетически модифицированы:

Биоцеллюлоза попала в картофель в результате скрещивания, опушение клубней также является результатом традиционной селекции. Киви – это генетически модифицированный сорт.

Второй вариант наиболее вероятен. Потому что это можно объяснить.

В настоящее время существует более тысячи генетически модифицированных сортов картофеля. Лидерами по их развитию являются Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. В основном выращивается на экспорт. Выращивание ГМ-картофеля в России запрещено. Однако их нельзя импортировать и продавать широкой публике. К сожалению, этот товар тоже есть на полках наших магазинов.

У ученых тоже разные ответы на вопрос, вреден овощ или нет. Уверяют, что взрослому человеку, чтобы отравиться, придется съесть полтонны такой картошки за один день. В остальном это совершенно безвредно. Другие говорят о страшных болезнях, вызванных употреблением этих продуктов.

Российская Федерация разрешает импорт, переработку и продажу двух сортов генетически модифицированного картофеля из селекции Монсанто и трех сортов отечественной селекции:

    Russet Burbank NewLeaf (выбор Monsanto); Улучшенный NewLeaf; Невский Плюс (национальный отбор); Луговский 1210 АМК; Елизавета 2,904 / 1 кг.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр одобренных селекционных достижений», но некоторые садоводы выращивают плоды отечественной селекции, поскольку клубни и кустарники устойчивы к колорадскому жуку.

    высокие урожаи; устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам; невысокая стоимость выращивания (не нужно вкладываться в прополку и защиту от вредителей); ГМ-картофель, используемый для производства чипсов, содержит меньше аспарагина – аминокислоты, которая под воздействием высоких температур превращается в канцерогенное вещество – акриламид.

Съесть или не есть эту картошку, которую отказываются есть даже вредители, – дело каждого из нас.

Но поначалу у ученых была хорошая цель: облегчить труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сидят сложа руки: создают новые сорта картофеля, улучшают их характеристики и внешний вид. Но не все из них здоровы. Чтобы не ошибиться, покупайте семенной картофель только от проверенных производителей.

Оцените статью
Добавить комментарий