Свиньи Пьетрен: характеристика, фото, отзывы о породе

Свиньи Пьетрен: характеристика, фото, отзывы о породе

Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов

Свиньи породы Пьетрен являются одними из лучших пород в мировом генофонде по мясным характеристикам. Они особенно популярны в европейских странах, так как удовлетворяют потребительский спрос на нежирное мясо и высококачественный бекон с тонким слоем жира.

Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней этой породы довольно проблематично из-за их сложных условий содержания и кормления, Пьетрен активно используется в селекционной работе для получения различных смесей и гибридов, наследующих лучшие родительские характеристики.

Основные характеристики

Об основных достоинствах и недостатках существующих свиней мы подробно поговорим в статье и начнем с рассмотрения основных особенностей свиней породы Пьетрен:

ПараметрХарактерная черта
ЖивотныеСвиньи (Sus scrofa)
РасаПьетрен
Продуктивный типМясо (бекон)
Живая масса взрослого человекаСвинья в среднем 170-220 кг, кабан 200-260 кг
Многоплодные родыВ среднем 6-8 поросят (на помет)
ЦветБелый с большими темными пятнами
ЩетинаКороткий, жесткий
Средний дневной прирост500-550 г
Расход корма на 1 кг прироста2-2,5 кормовых единицы (мясная технология), 3-3,4 (мясо-рассольная технология)
Период набора живой массы на 100 кг210-220 дней
Качество мясаВысокая
Выход нежирного мяса с тушкиДо 72% (на убой 100 кг)
Толщина подкожно-жирового слоя5-10 мм
Устойчивость к болезнямВысокая устойчивость к цикловирусам
Регистрация в государственном реестре РФПорода не включена

Происхождение и распространение

Пьетрен был выведен бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных сортов свиней с английскими породами: крупная белая, беркширская и йоркширская. В кроссбридинге часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что, с одной стороны, улучшало качество мяса, но с другой стороны ограничивало способность к адаптации и акклиматизации.

В настоящее время Пьетрен наиболее широко распространен в Бельгии (до 25% всех свиней), а также в Нидерландах, Франции и Великобритании. Их разводят заводчики Украины, Беларуси и России, но эта порода не зарегистрирована в Государственном реестре животноводства.

Особенности и параметры породы

Как и большинство беконных пород, свиньи Пьетрен легкие, поджарые, с хорошей мышечной массой, особенно окорока и лопаток. Бельгийская, немецкая и французская породы имеют небольшие различия, но характеризуются коротким цилиндрическим телом с широкой грудью и прямой спиной, поджарым животом, сильными и твердыми конечностями и небольшой головой со слегка изогнутым профилем и средней длиной стоячими. уши.

Цвет кожи и шерсти очень характерный, светлый (розовато-белый) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Живая масса взрослых свиней до 170-220 кг, хряков до 200-260 кг.

Выход постного мяса из туши до 72%, что можно назвать рекордным среди всех мясных пород (для сравнения, выход свиней ландрас редко превышает 65-66%).

Благодаря отличным вкусовым качествам мяса, практически не имеющего жировой прослойки (у Пьетрена нет генетической склонности к накоплению жира), эта порода считается продуктивной, несмотря на средний прирост веса около 500-600 грамм в день (высокая масса тела – это всего лишь физиологически недоступен). Молодняк достигает убойной массы 100 кг за 210-220 дней. Особенно ценны массивные окорока, каждый весом до 8-10 кг.

Достоинства и недостатки

Помимо повышенной мясной ценности, к достоинствам породы можно отнести:

    Выносливость молодняка крупного рогатого скота (выпады очень редки); устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям; эффективное переваривание кормов; Генетическое отсутствие тенденции к накоплению жира, передающейся по наследству потомству. Чистокровных хряков используют в качестве конечных хряков на заключительном этапе скрещивания со свиньями F1 и смешивания в основном с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса соответственно.

В результате племенной работы с участием свиней Пьетрен российские специалисты вывели известные белорусские мясные и северокавказские породы, а также созданные виды: Донской, Ростовский, Крокор (Краснодарский дублер).

К минусам, по мнению экспертов и фермеров, можно отнести:

    Требовательна к условиям содержания и ухода. Из-за отсутствия толстого слоя подкожно-жировой клетчатки животные очень чувствительны к морозу и жаре, резким перепадам температуры и сквознякам; скрупулезность в питании. Для наращивания мышечной массы при активном обмене веществ свиньям необходимы белковые и калорийные корма, витамины и минеральные добавки; Низкая плодовитость свиноматок (6-8 поросят на опорос), низкий удой и плохие материнские характеристики; Низкая адаптивность, стрессоустойчивость.

Содержание и уход

Важнейшими аспектами содержания свиней породы Пьетрен с учетом особенностей породы является организация хорошо оборудованных свиноферм и правильно подобранный рацион.

Чистокровных свиней Пьетрен необходимо содержать в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, поскольку свиньи плохо переносят температуры ниже -5 ℃ и выше +23 ℃. Помещение должно быть сухим, а пол выстелен соломой и регулярно заменяться чистым. Если в стаде есть супоросные свиноматки, хряки и молодые откормочные свиньи, держите их в отдельных загонах и размещайте кормушки и поилки в каждом загоне. Перед разведением свиноматок следует содержать в индивидуальных, хорошо утепленных помещениях.

Читайте также:  Кампсис - выращивание и уход

В России свиней-петренок разводят в основном без выгула. Организация прогулок с животными возможна только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. В этом случае необходимо предусмотреть укрытие, защищающее от солнца, во избежание теплового удара, и надежный забор.

Рекомендации по откорму

Свиньи породы Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно низких потребностях в корме, от 2–2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5–4 (при технологии мясо-лосось) на 1 кг прироста веса. Что касается питания, то эти животные довольно требовательны и обладают высокой скоростью обмена веществ, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не только количество корма, но прежде всего его качество, теплотворная способность и пропорция в дозе.

При откорме молодняка следует вводить в рацион различные белковые корма (молочные продукты, мясные и рыбные переработанные продукты, кухонные отходы). Сырые корнеплоды и тыква, отварной картофель и зеленые бобовые хорошо влияют на среднесуточную прибавку в весе. Для правильного развития питомцам также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество злаков, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению скорости роста и прибавки веса.

Отзывы животноводов

Галина, 54 года, г. Харьков

В настоящее время свиньи породы Петрен чаще используются в промышленном свиноводстве для спаривания с другими породами, чтобы улучшить качество мяса получаемого потомства. Самые популярные гибриды – крупный белый, ландрас и дюрок. Даже в случае поросят жирного типа поросята эффективны в отношении мяса, поскольку они генетически не предрасположены к накоплению жира. Кроме того, петрени обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и реже болеют, чем поросята исходных пород.

Игорь, 39 лет, Ставропольский край

В прошлом году я купил поросят породы Пьетрен + старомодный. На самом деле я остался доволен. Но они очень много копают. В сарае я отодрал весь дощатый пол. Имеет смысл вязать только чистокровных кабанов Пьетрена. Содержать их в таком состоянии проблематично, они плохо переносят и мороз, и сильную жару, очень привередливы в кормлении.

Александр, 46 лет, Светлогорск

На откорм лучше всего использовать свиней 2 или 3 пород. Теперь у меня есть Пьетрен и Пьетрен + Ландрас. Отлично, я хочу Pietrain + Landrace + Duroc, но на ферме, где я получаю сперму для EI, нет Duroc. Откорм поросят начинаю со второго месяца жизни. Основа диеты – смесь кукурузы с различными блюдами и блюдами, все бытовые молочные отходы (сыворотка, пахта, обезжиренное). Не применяйте БМВД, давайте курсами витаминно-минеральных добавок. От ветеринарии, принудительная кастрация хряков и несколько антигельминтных обработок. Убой происходит в возрасте 6-7 месяцев и весит примерно 105-110 кг. В этом году каждая свинья получила около 350 кг зерновой смеси с отрубями и откормочной мукой.

Екатерина, 44, Курск

Свиньи на откорме лучше брать парами, тогда они веселятся и лучше питаются, соревнуясь друг с другом. Если откорм проводится в холодное время года, нужно заранее приготовить теплый подстилку из смеси сена и опилок: обработать любым компостным препаратом или септиком и раз в 2-3 дня встряхивать для обеспечения доступа воздуха. Затем самое главное – вовремя подкормить бактерии и присыпать слои сверху. Свиньи расслабятся сами. В сильные морозы следует добавлять больше сухой соломы, чтобы поросята могли в нее закопаться. В питании: до 3-х месяцев ячмень – 50%, пшеница – 20%, макилас (или органическое просо) – 15%, кукуруза – 15%. Затем до убоя: ячмень – 70%, пшеница – 20%, ствол – 10%, трава, сезонные овощи, отходы и сыворотка. Пьют его в больших количествах – иногда до 20 литров в день.

Видео

Узнайте больше и посмотрите на растущие результаты в статьях ниже:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На даче из всех видов сельскохозяйственных работ предпочитает сбор урожая, но для хороших он готов к регулярной прополке, выдергиванию, шагу, поливу, обрезке, прореживанию и т. д. собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть в процессе пищеварения используется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку в саду. Средство для удаления сорняков, которое было разработано под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса), работает независимо при любых погодных условиях, передвигается на неровных поверхностях на колесах. В то же время, благодаря встроенному триммеру, срезает все растения до 3 см.

Читайте также:  Сливовый сок на зиму: простой рецепт домашнего ужина с фото и видео

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них наиболее полезных веществ. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Сушат цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, пурпурный, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. Ученые выяснили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако не волнуйтесь: суммы слишком малы.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофор, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но от гибридов это бесполезно: семена получатся, но они будут содержать наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Перец пришел из Америки, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась в Европе, в основном на Балканах, в 1920-х годах Ференцем Хорватом (Венгрия). В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Свиньи породы пьетрен: характеристика и особенности выращивания

История Описание Преимущества и недостатки СОДЕРЖАНИЕ Кормление Разведение

Пьетрен – очень распространенная порода свиней в мясном направлении. Эта порода особенно популярна в странах Западной Европы, но также пользуется большой популярностью у российских свиноводов. Рассмотрим особенности таких свиней, особенности их разведения и выращивания.

История

История создания породы Пьетрен ясна и очень коротка. У этих свиней нет древних предков, их вывели в начале 20 века. Она родом из Бельгии. Они были выведены от свиней Йоркшира, Крупной Белой и Беркширской породы. Породы Бельгии не обошли стороной.

Селекционеры часто использовали инбридинг, чтобы получить от своих свиней лучшее качество. Качество мяса этой породы значительно улучшилось, но ухудшилась акклиматизация и общая выживаемость животных. Пьетрен стал особенно популярным в середине 20-го века и был завезен в Германию в 1960-х годах. Там они до сих пор широко используются для улучшения показателей других пород.

Скрещивание со свиньями породы Пьетрен привело к низкому процентному содержанию жира у поросят.

Эта порода была завезена в СССР еще в 60-х годах прошлого века, но в нашей стране эти животные не получили широкого распространения. В те времена были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем приспосабливались к самым разнообразным климатическим условиям. Однако свиней Пьетрана разводили потому, что они улучшили качество мяса представителей более известных пород.

Описание

Эти животные выглядят так, что нет сомнений в направлении их продуктивности. Свиньи Пьетрен имеют широкий крестец и сами довольно крупные. Тело таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, мясистая, а мускулатура очень хорошо развита. Ветчина мясистая и довольно крупная.

Его уши стоячие и маленькие, а голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней 220 кг, хряков 260 кг. Скелет свиней породы Пьетрен довольно легкий, но мускулатура у них обычно очень развита. Окрас свиней белый с черными пятнами. Такие животные также могут быть чисто белыми, и многие свиньи рекомендуют использовать белых свиней на убой.

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиньи петрена, необходимо обязательно учитывать все плюсы и минусы этой породы. Он имеет следующие преимущества.

    Минимальное количество жира. Подвижность этих животных и особенности их строения исключают возможность наличия большого количества жира. Если вы хотите разводить свиней, чтобы не набирать вес, эта черта Пьетрена будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных диетическое. Много мяса. Одно животное может весить около 140 кг. Устойчивость к цирковирусам. Пьетренки устойчивы к этому вирусу, тогда как свиньи других пород болеют им очень часто. Мясо хорошего качества, но только при отличном уходе и грамотном питании. Мясо будет вкусным, если животное не получило стимуляторов роста.
Читайте также:  Помидор Картофель Малина: отзывы об урожайности томатов, фото семян Сибирский сад, особенности и описание сорта

Некоторые свиноводы отказываются покупать Pietrain, потому что у них много преимуществ и недостатков. Можно выделить следующие недостатки такой породы.

    Если свинью давать стимуляторы, мясо окисляется и становится светлым. Особые требования к кормлению. Эти свиньи не являются достаточным отходом, для нормального развития животных они должны получать большое количество полезных веществ (от рождения до убоя). Многим свиноводам не нравится, что петрен очень требователен. Репродуктивные свойства недостаточно хороши. Такие животные не бесплодны, но, как правило, поросята рождаются очень мало. Строгий уход и требования к среде обитания. Если жилищные условия Пьетрена не будут достаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные морозы и жару. Зимой поросят нужно утеплять, а жарким летом использовать укрытия. Низкая стрессоустойчивость. Эти свиньи долго привыкают к новым условиям.

Содержание

Свиньи породы Пьетрен не переносят очень высоких или слишком низких температур, потому что их жировой слой слишком тонкий. Такие животные заболевают уже при температуре + 15 ° С, а в сильную жару могут погибнуть от теплового удара. Свинарник Pietrain должен быть оборудован таким образом, чтобы можно было регулировать его температуру. Российские заводчики привыкли зимой греть поросят, а летом не охлаждать, а вот с пьетреном все иначе. Придется установить кондиционер или хотя бы крышу.

Поскольку шкуры этих животных довольно тонкие, не рекомендуется хранить их на металлической решетке как большие белые. Подстилку нужно будет чистить как можно чаще, иначе свиная кожа начнет разъедать от мочи. Поскольку содержание Пьетрена сложно и дорого, разведение обычно ограничивается селекционными станциями и большими комплексами.

При обустройстве свинарника следует позаботиться о том, чтобы стены не промерзали, а крыша не протекала. Зимой в свинарниках можно использовать отопительные приборы. Некоторые свиноводы покрывают стены соломой. Следует помнить, что петрушка плохо переносит излишнее увлажнение.

Кормление

Пьетренки нужно довольно много еды, чтобы иметь возможность поддерживать мышечную массу. Когда такие животные голодают, сначала отказывают мышцы. Корма им нужно гораздо больше, чем представителям мясных и лососевых пород. Свиноводу следует помнить, что удой свиней довольно низкий.

Маловероятно, что поросята будут получать достаточно молока от самой свиноматки, поэтому их нужно будет кормить очень рано. Нормальных поросят кормят через несколько дней после рождения, а домашние поросята получают дополнительный корм почти в первый день. Обычно свинья дает максимум 8 поросят за один период опороса. Корм для поросят должен быть богат белками и углеводами:

    импульсы; кухонные отходы; мясокостная мука; корневые растения; молочные отходы; рыбная мука, рыба; отварной картофель.

В рационе не должно быть много зерновых кормов, иначе значительно снизятся приросты.

Зерна злаков очень плохо усваиваются организмом свиньи, поэтому не слишком усердствуйте с овсом, ячменем и кукурузой. Лучше как можно чаще давать животным ягоды, желуди и различные орехи.

Разведение

Размышляя о разведении пиетренов, нужно понимать, можно ли создать для них приемлемые условия. Не рекомендуется разводить только свиней породы Пьетрен, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае свойства мяса значительно улучшатся, а во втором поросята будут расти быстрее. Также возможно скрещивание трех пород: пьетрен, ландрас и крупная белая. Однако такой вариант подходит только для свиноводческих хозяйств, поскольку рядовой свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы петрена достигают половой зрелости примерно в 8-месячном возрасте. Самки созревают немного раньше. Ни в коем случае нельзя разводить свиней слишком рано; оптимальный возраст для начала размножения – 10 месяцев. Свиньи Пьетрен не рожают много щенков, и обычно их хватает только на 6 поросят.

Если их будет больше, кормление придется вводить практически сразу после рождения, иначе самые слабые детеныши быстро погибнут.

Всех поросят нужно будет покормить. Лучше выбирать дорогой заменитель цельного молока (дешевые обычно делают на основе растительного масла, что часто приводит к сильной диарее у молодых свиней). Телят Пьетрен можно также кормить простоквашей сывороткой. Для увеличения удоя беременных свиней нужно кормить несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. При правильной организации кормления можно сохранить всех телят живыми.

Ниже вы можете увидеть обзор видов свиней Пьетрен.

Оцените статью
Добавить комментарий