Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень – время сбора урожая (наслаждайтесь последними днями), мы собираем последние дары с грядок и полей, а затем обрабатываем их. Некоторые из них маринуют, а некоторые остаются в погребе на хранение.

Я уже писала различные рецепты, мы рассказывали о том, как капуста кисло-соленая, приготовленная со свеклой, а также по-провански, но сегодня делаем ее в рассоле, получается не менее вкусная и разнообразная.

Каждый год бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, предлагаю разнообразить меню и попробовать разные варианты.

Рецепты в статье разные, есть горячий уксусный способ, есть холодный рассол, выбирайте рецепт, который вам больше нравится.

Но важно обратить внимание на вилки для капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, это то, что подойдет для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Простой простой рецепт, закваска может быть в любом контейнере, в ведре, в миске или в 3-литровой банке, если вы предпочитаете. Подаю готовые овощи с луком и растительным маслом, делаю из этой капусты вареники, щи, можно использовать для разных целей.

Идеально подходит для подачи с отварным или запеченным картофелем. Я люблю его с маринованным картофелем и селедкой. Ставлю на праздничный стол.

Ингредиенты:

    2 кг. – 2,3 кг. капуста 2 моркови 4-5 лавровых листов 5 горошин перца 1 чайная ложка сушеного фенхеля (можно использовать без него)

Ингредиенты на 3-х литровую банку, но закваску можно делать в любой емкости.

Для рассола:

    1 литр холодной воды 2 столовые ложки соли без брызг 2 столовые ложки сахара

Капусту нашинкуйте острым ножом, удобнее это делать измельчителем. Морковь очистить и вымыть, затем натереть на терке, можно даже на корейской терке. Смешайте в миске капусту и морковь.

Переложить в 5-литровую емкость слоями со специями. Слой капусты, слой специй и т. Д. До самого верха. Берем банку, всыпаем в нее соль и сахар, наливаем холодную питьевую воду, перемешиваем воду, пытаясь растворить соль и сахар, видно, что не все можно растворить, а перемешать нужно.

В рецепте написано сахар, но я его не добавляю, я только готовлю рассол с солью, используя воду и соль. Укроп тоже нельзя класть, одни солила с укропом, другие без.

Влейте рассол в капусту, если его не хватает, добавьте 1 литр или 0,5 литра воды.

Затем накройте банку с водой крышкой или тарелкой. Оставляем в комнате, сутки постоит, на следующий день будет процесс брожения, и понадобится шпажка или деревянная палка, чтобы в капусте проколоть, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе будет горько.

На 3-й день он забродит и будет готов. Процедура выпуска воздуха проводится 3 дня и столько же времени стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость, так как она начнет бродить и выделять сок. В противном случае он вытечет на стол.

Через 3 дня уберите капусту в холодильник, потому что, если ее не вынуть, она станет очень кислой. Хранить хорошо в холодильнике или в погребе, если он сделан в 3-х литровых банках. Из этой емкости его можно переложить в стеклянную емкость любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Ростки залить растительным маслом по вкусу, и сервировать на стол, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, можно приготовить в любой момент, потребуются простые продукты, можно готовить до готовности, но этот рецепт находится под крышкой из капрона. Его можно приготовить к любому празднику, потому что он готовится быстро и не требует длительного брожения.

Приправы, усилит вкус любимого блюда, такой вариант посола получается и сочный, и на 100% хрустящий, и очень пикантный, еще, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет этого.

Ингредиенты:

    капуста – 1,5 кг сладкая морковь – 2-3 штуки чеснок – 1 головка лавровый лист – 2-3 шт. болгарский перец – 5-6 шт.

Маринад на 1 литр воды

    соль крупного помола – 2 ст. сахар – 100 грамм уксус 9% – 100 мл добавить тмин, орегано или острый перец для аромата

Нарезаем капусту дольками, выбираю зимний сорт. Нарезаю кубиками, не по линейке, потому что где-то толще, где-то помельче. Примерно 5 см на 5 см, они могут быть больше.

Морковь нарезать кольцами, а на дно банки положить чеснок, не забывая очистить его. А капусту и морковь раскладываю слоями, нарезаю кружочками, для резкости не мешают специи: душица, укроп, тмин, петрушка, перец, лавровый лист и т. Д.

Морковь можно натереть на обычной терке, нарезать соломкой, дольками или кружками.

Готовлю маринад, наливаю в кастрюлю литр воды, добавляю соль и сахар, варим несколько минут с момента закипания. Снимаю с огня и заливаю уксусом, даю остыть до комнатной температуры.

Читайте также:  Посадка и выращивание фикуса пумила: как ухаживать, удобрять, размножать

Перелить капусту в банку с маринадом и оставить на 5-7 часов, затем убрать на сутки в холодильник, максимум два и кусочки готовы.

Если вам нравится острая капуста, то добавьте кружочки красного острого перца, можете выложить их на дно банки.

В холодильнике хорошо держится, можно долго хранить, у меня один до нового года, с ним ничего не происходит. Чем он длиннее, тем вкуснее и маринованнее.

Вот простой рецепт, когда хочется капусты, она не кислая в течение суток, ее легко и быстро приготовить. Хорошо хранится 3 месяца, больше не храню, нет перца, который может пропасть (или как-то плохо себя вести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Еще предлагаю рецепт без уксуса, где мы используем холодный маринад, готовить ничего не нужно, многим нравится без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, потому что у меня разные рецепты и все хотят попытайся.

Перед подачей в такие овощи поливаю оливковым маслом и посыпаю зеленью, а также очень вкусным консервированным зеленым горошком.

Ингредиенты:

    2 кг. капуста 1 большая морковь 1 литр воды комнатной температуры 2 столовые ложки соли с чайной ложкой 2 столовые ложки сахара с горкой

Капусту раздавить и смешать с морковью, сильно измельчать не нужно, просто перемешайте. Приготовьте чистую 3-литровую банку.

Выложите овощи в банку, слегка потерев их, затем приготовьте маринад. Вода просто комнатной температуры, стоит в комнате, посыпаю соль с сахаром и перемешиваю.

Сыпучие ингредиенты стараюсь развести ложкой. Они растворятся, если нет, оставьте его примерно на двадцать минут, затем снова перемешайте и снова оставьте, и он чудесно растает.

В капусту можно добавить тмин, они придадут резкий пряный аромат и вкус.

Затем весь рассол сливаем в кастрюлю или миску, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня на столе при комнатной температуре, выпускаем несколько раз в день, потом пробуем, если загустеет, то уберите в прохладное место в холодильник.

Если рассола не хватает, можно долить еще пол-литра воды. Добавьте в банку. Из такой капусты можно делать пироги, пельмени, котлеты и есть с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно приготовить любое количество овощей, особенно если у вас нет места для хранения свежих овощей, этот метод надежен и хорошо хранится в прохладном месте. Я дал аспирин на всякий случай.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    Свежая капуста столько, сколько хотите ее солить Морковь Соль 3 столовые ложки без холмика Сахар 3 столовые ложки на молнии Укроп (семена) на ваше усмотрение Уксус 70% 1 чайная ложка (3-литровая банка) 2 таблетки аспирина (на 3-литровую банку).

Овощи нарезать, морковь натереть на терке, все перемешать. В банку кладем, но не до упора, сильно не закапываю.

Банки заливаю кипятком, крышки заливаю кипятком и оставляю в кипятке на 10 минут. Главное, чтобы емкость была чистой, промойте ее пищевой содой.

Затем в банку кладу соль и сахар, не забываю и о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, протыкаю ножом в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Заливаю кипятком и закрываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем выносим банки в прохладное место.

Советую солить овощи в хорошем настроении, а лучше с музыкой, видимо овощи любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

И напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, залить весь горячий маринад, масло входит в состав маринада, нужно просто вынуть овощи и подать к столу, не нужно поливать что-нибудь.

Я готовлю его с красным перцем и храню в холодильнике до Нового года, но больше не храню, потому что ем. Рецепт простой и быстрый, съесть его можно за один день, но хитрость в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее. Банки можно отнести в подвал, с ними все будет хорошо, но я не пробовала, потому что мало готовлю.

Читайте также:  Размножение гибискуса: черенками, семенами, делением, прививкой

Нажмите кнопку в середине фильма, запустите его, посмотрите и приготовьте. Я уже приготовила три порции, и детям они нравятся, вам тоже стоит попробовать.

Берите капусту сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листочков, лист должен быть хрустящим, тогда это просто бомба. Этот рецепт не под железной крышкой, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

Напоследок предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если останетесь, можно воспользоваться интересным рецептом. Получается 2 в 1, плюс овощное блюдо, заправленное оливковым маслом и луком, и помидорами на закваске.

Обжаривается все в горшочке в рассоле, холодным способом, без уксуса. Чтобы увидеть, нажмите кнопку в центре, посмотрите видео и готовьте по этому замечательному рецепту. Любители квашеной капусты будут в восторге. Помидоры получатся пряными, но вкусными.

Если у вас есть остатки капусты или вы хотите салат, обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Elena

Мне нравится эта статья, она вам тоже понравилась! Поделитесь этим с вашими друзьями! Один щелчок по кнопке социальных сетей – все, что вам нужно! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!

Комментариев к статье: 7

Капусту в рассоле каждый раз можно готовить по-разному, и она всегда будет одним из любимых блюд на столе. С картошкой и мясом даже больше! Спасибо за рецепт нарезки, я этого еще не сделала.

Муж любит кусочки капусты в рассоле, сегодня сделал вторую банку. Но есть и другие интересные рецепты, которые хотелось бы попробовать.

Мне очень понравился твой последний рецепт квашеной капусты с помидорами, такого я еще не делала.

Зимой на Новый год люблю картошку и капусту. Думаю, их можно использовать в салатах, если они хрустящие.

Квашеная капуста действительно вкусная и хрустящая. Сам делаю на зиму. И каждый год все содержимое банок съедается. В этом году сделал 10 банок.

В этом году не стали заморачиваться – капусту разрезали на четыре части и для цвета добавили свеклу. Получилось что-то очень вкусное!!!

Люблю капусту, только хрустящую. Его можно есть как самостоятельное блюдо и добавлять в супы.

Как правильно засолить капусту, чтобы она была хрустящей: рецепты в банках и кастрюле

Приготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту под силу далеко не каждой хозяйке. Чтобы конечный продукт был качественным, важно знать и соблюдать тонкости процесса, соблюдать рекомендуемые нормы ингредиентов и этапов приготовления, а также правильно выбирать капусту для засолки.

Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей

Солить рекомендуется только среднепоздним и поздним сортам капусты. Такие овощи имеют компактную структуру, сочные и белые вилочки, в которых содержится много полезных веществ и сахаров, необходимых для процесса брожения.

Важно: берем кочаны среднего размера, приплюснутые по форме. Сорта Слава, Подарок и Валентина хорошо зарекомендовали себя в мариновании.

Выбирайте свежие и спелые вилки, которые слегка упругие при нажатии. Изделие с трещинами, повреждениями, признаками болезней и гниения не подходит для травления.

Существует ряд правил приготовления квашеной капусты, на которые следует обратить внимание:

Для маринования пригодна без повреждений пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда. Лучшее решение – дубовая бочка. Используйте только чистые инструменты и емкости. Не добавляйте в капусту йодированную соль. Используйте обычную каменную соль из расчета 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Нарезать капусту кусочками равного размера. Оптимальная ширина полос – 0,5 см. В случае сухой закваски слегка замесите продукт, чтобы он вздулся. Капуста плотно вдавливается в емкость, чтобы сок полностью ее покрыл. Во время закваски нарезанные овощи следует регулярно (2-4 раза в день) протыкать до дна ножом, иглой или деревянной палкой, чтобы высвободить углекислый газ, образующийся во время брожения. Если этого не сделать, капуста получится горькой и неприятной на вкус.

Варить капусту при комнатной температуре 3-5 дней. Продолжительность закваски зависит от состава ингредиентов, температуры в помещении и предпочтений хозяйки. Затем продукт переносится в холодное место для длительного хранения.

Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты

Как сделать кочаны? Есть традиционный сухой способ и с использованием специально приготовленного рассола.

Предлагаем рецепты хрустящих солений на зиму в банках и горшочках.

В банках на зиму

Чтобы приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту в 3-х литровой банке, возьмите следующие ингредиенты:

    капуста – 2-2,2 кг; морковь – 2 морковки среднего размера лавровый лист, душистый перец, семена фенхеля – по вкусу.
Читайте также:  Очаровательный помидор: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Для приготовления рассола вам понадобятся:

    холодная вода – 1 л; соль – 3 столовые ложки; сахар – 2 ст.

Готовим в несколько этапов:

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешайте ингредиенты и добавьте лавровый лист. Полученную смесь овощей переложить в трехлитровую банку, в которой она будет бродить. Отдельно готовим рассол: соль и сахар растворяем в воде и заливаем раствором так, чтобы он полностью покрыл продукт. Ставим банку в большую емкость, потому что в процессе брожения часть жидкости выльется наружу.

Когда на второй день начнется выделение углекислого газа, прокалывайте капусту ножом или другим предметом вниз 2–3 раза в день, чтобы не ухудшить ее вкус.

Если температура в помещении выше + 19 ° C, процесс роста завершится через три дня. Это может длиться до пяти дней при более низкой температуре. Готовый продукт передается на хранение в холодильный склад.

Вкусную и хрустящую капусту в банках можно приготовить по-другому.

На 3 литра возьмите следующие ингредиенты:

    капуста – 3 кг; морковь – 250 г; лавровый лист – 4-5 шт.; черника – 2-3 горсти; семена фенхеля и тмин – по вкусу кислые яблоки – 4-5 шт; соль – 75 г; вода – 1 л.

Готовят следующим образом:

Вилку нарезать крупными кусочками. Морковь натереть на терке. В чистой эмалированной посуде смешайте подготовленные ингредиенты и потрите их руками, чтобы выделился сок. На дно банки кладем дольки яблока и немного специй, а затем овощную массу, которую пересекаем с клюквой. Поочередно наносите последовательные слои, пока банка не наполнится.

Емкость с продуктом помещают в большую емкость, накрывают чистой тканью и оставляют для брожения на 3-4 дня. Регулярно протыкайте пустое место, чтобы дать выход двуокиси углерода. После завершения процесса брожения поставить банку в прохладное место.

Самый простой рецепт в кастрюле

На 2 кг капусты вам понадобится:

    морковь – 1 шт; соль – 45 гр; сахар – 1 ст.

Для маринования используйте средние и поздние сорта со приплюснутыми головками, которые больше всего подходят для приготовления квашеной капусты на зиму.

Готовят по следующей схеме:

Вилки нарезаются измельчителем, который можно купить в магазине. Ломтики получаются тонкими и однородными по форме. Если у вас нет слайсера, воспользуйтесь ножом. Морковь натереть на крупной терке и равномерно перемешать с капустой. Добавьте соль и сахар. Хорошо вымесите ингредиенты и переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, взбивая слой за слоем. Затем снова замесите капусту пестиком. Накройте овощную смесь тарелкой и поставьте в качестве загрузки трехлитровую банку с водой.

Если на следующий день сок не торчит, добавьте в емкость 0,5 столовых ложки кипяченой подсоленной воды. Карьер на три дня. При более низких температурах процесс брожения может занять 1-2 дня.

Два-три раза в день снимаем тарелку и прокалываем капусту ножом или иглой вниз, чтобы удалить выделившийся углекислый газ. Готовый продукт перекладываем на хранение в холодильник.

Важно: если вы собираетесь хранить квашеную капусту более длительное время, разложите ее по стерильным банкам, накройте пластиковыми крышками и отложите в прохладном месте, где температура не поднимается выше + 5 ° С.

Как солить капусту, чтобы она была белая

Темная квашеная капуста очень непривлекательно и неаппетитно смотрится на обеденном столе. Чтобы квашеная капуста была легкой, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Для маринования выбирайте капусту с белой сердцевиной. Верхние зеленые листья не следует учитывать при нарезке. Меньше кладите моркови или добавляйте ее в подсоленный продукт. При приготовлении не следует слишком сильно измельчать капусту.

Продукт всегда темнеет, когда в емкости недостаточно сока. Если при выщелачивании сок потечет, можно добавить подсоленную, кипяченую воду и сверху поставить груз.

Заключение

Квашеную капусту готовят многие хозяйки. Это очень полезное блюдо, которое поможет обогатить организм ценными минералами и витаминами при простудных заболеваниях. Наши прабабушки всегда готовили его на зиму в большом количестве. Есть даже мнение, что квашеная капуста подкисляется только во время восхода луны, чтобы сделать ее вкусной и хрустящей.

Оцените статью
Добавить комментарий