Посадка и уход за черной смородиной

Посадка и уход за черной смородиной

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть анекдот: «Он красный?». – «Нет, он черный». “Почему он белый?” – «Потому что он зеленый». О чем мы говорим? Конечно же смородина! Эта невероятно вкусная и полезная ягода давно полюбилась всем садоводам. Ее появлением человечеству мы обязаны монахам Киевской Руси, которые в X веке первыми начали выращивать смородину в монастырских садах. Затем он отправился в Европу.

Смородину можно есть сырой, консервировать, натирать с сахаром и делать из нее джемы, мармелад и желе. Из его ягод готовят различные напитки, от компотов и соков до алкогольных вин, ликеров и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина – это кустарник из рода Currantaceae, относящийся к семейству крыжовниковых.

    Корневая система смородины состоит из сильно разветвленных корней тростника, достигающих глубины 20-40 см. Куст состоит из множества ветвей разного возраста, разного уровня и плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год. Весной бутоны смородины набухают рано – при температуре +5. + 6 ° C, цветет при +11. + 15 ° C и часто подвергается весенним заморозкам. Большинство сортов смородины самооплодотворяются и не нуждаются в опылителях, а также морозоустойчивы. Однако для улучшения ягод лучше высаживать рядом друг с другом несколько кустов разных сортов, тогда урожай будет высоким, а ягоды крупными. Листья смородины очень ароматны и используются в варенье и чае. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, и полезны при профилактике многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Смородину размножают черенками, черенками (смородина очень быстро приживается от соприкасающихся с землей побегов), делением куста. Черенки зеленой смородины легко укореняются и начинают расти в любое время вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. К весне растение приживется и весной хорошо разрастется.


Схема осенней посадки рассады черной смородины. Фото с сайта feedram. club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородной, желательно слабощелочной, желательно легкосуглинистой. Сажать лучше в освещенных местах, но допускается небольшое притенение (в тени ягоды будут менее сладкими и урожай будет меньше).

    Почву подготавливают перекопкой и удобрением. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную ямку делают глубиной 40 см и диаметром 50 см. В лунку наливают 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще половиной ведра воды и засыпают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система смородины поверхностная, поэтому очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень любит влагу. Но там не должно быть стоячей воды.

Уход за черной смородиной

Черная смородина требует ежегодной внекорневой подкормки в период цветения и формирования семяпочек. Лакома смородины поражает самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику и опрыскивание куста.

В остальном уход стандартный – полив, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно страдает смородина от соседства с пырей ползучим.

Обрезка черной смородины

С момента посадки на постоянное место куст регулярно подрезают, оставляя на побегах 2-4 хорошо развитых почки (высота обрезки 10-15 см). Через год все мелкие побеги срезаются, а побеги становятся недозрелыми и слабыми. Остается до 4-х наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем сформируют скелетные ветви.

На третий год, когда образуется много ветвей первого порядка, все ненужные ветки срезаются и остается до 5 самых сильных. Примерно через 4-5 лет у куста должно появиться 15-20 скелетных ветвей, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины по-разному растут и плодоносят. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

    1 группа. Сорта группы 1 имеют много нулевых побегов, вырастающих из корня каждый год, но их ветвистость низкая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветви укорачиваются очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, а четырехлетние побеги полностью срезаются. Группа 2. У сортов из этой группы нулевые побеги растут плохо, в небольшом количестве, но скелетные ветви ветвятся хорошо. По этой причине сложно получить куст с нужным количеством всходов разного возраста. Чтобы исправить эту ситуацию, нулевые побеги почти никогда не обрезают, но для увеличения их количества и роста старые ветви обрезают (даже если они все еще плодоносят) и удаляют волков с них. Такие сорта дольше плодоносят, обрезая ветки в возрасте 5-6 лет. Группа 3. Сорта третьей группы находятся где-то между первой и второй, дают в среднем нулевое количество побегов и мало ветвятся. Побеги долгожители, плодоносят около 6 лет. Обрезаны как группа 2, но немного более укорочены.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok. ru. Рисунок 1: а) однолетний саженец; б) двухлетний куст; в) и г) побеги после обрезки. Рис. 2: а) перед омолаживающим срезом; б) после омолаживающего среза; в) обрезка неухоженного куста

Процесс обрезки летней смородины подробно расписан на видео ниже:

Сорта черной смородины

На всех континентах, от Америки до Евразии, 150 видов и сортов смородины произрастают и плодоносят в холодных и умеренных климатических зонах. 37 из них произрастают в бывшем Советском Союзе, почти все они со съедобной черникой.

Читайте также:  Весенний уход за малиной в открытом грунте: лечение болезней и вредителей, полив, завязки и т. Д


Черная смородина

Наиболее морозостойкими и потому пригодными для выращивания в северных регионах являются традиционные сорта: «Неаполитанский», «Леа плодородная», «Кент», «Голиаф», «Боскопский великан».

Саженцы черной смородины можно выбрать на нашей бирже, в крупных интернет-магазинах. Выбор черной смородины.

    «Белорусская сладкая». Ранний, самооплодотворяющийся сорт с крупными ягодами. Устойчив к клещам и антракнозу. Боскопский великан. Срок созревания среднеранний. Рассеянный куст среднего размера. Основание листа сильно расширено. Плоды кисло-сладкие и крупные. Восьмой Дэвисон. Среднеспелый, выращивается во многих регионах. Куст среднего размера. Его листья сильно изогнуты вдоль полой вены. Плоды сладкие, крупные, с тонкой кожицей. «Валовая». Сорт поздний, куст выше среднего. Очень крупные ягоды, массой до 5 г. Десертный сорт с высокими урожаями. Устойчивость к грибковым заболеваниям, средняя устойчивость к клещам. «Кент» («Болдуин»). Поздний сорт. Кусты слегка раскидистые, прямостоячие. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кислые, крупные. Высокая урожайность. ‘Москва’. Сорт ранний, самооплодотворяющий, зимостойкий, с крупными ягодами, средней урожайностью. Устойчив к пыли и клещам. Орловская серенада. Среднепоздний сорт. Ягоды среднего размера, высокая урожайность. Редко устойчив к болезням и вредителям.
    Памяти Потапенко. «Куст среднерослый, ветвистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошими вкусовыми качествами. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям и клещам. Урожайность средняя. ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднего, ягоды крупные с десертным привкусом. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к плесени, но устойчив к клещам. «Мастер Приморский». Ранний сорт, полученный путем скрещивания сортов «Алданский виноград» и «Лия плодородная». Сильный куст с крупными морщинистыми светло-желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды в длинных гроздьях имеют кисло-сладкий вкус и не имеют характерного аромата черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость. ‘Медовый’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хороших вкусовых качеств крупных ягод. Высокая производительность. Заражены мучнистой росой и бутоновым клещом. «Чародейка». Сорт умеренно зрелый. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами с десертным ароматом. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Есть и другие сорта черной смородины – «Вологда», «Голубка», «Глобус», «Граненая», «Дегтяревская», «Дачница», «Добрыня», «Изюм», «Коронация», «Лакстон».

И это лишь малая часть разнообразия.

Сорт черной смородины “Green Smoke”. Очень эффективно, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Green Haze’, фото: Миколай Лазунь


Сорт черной смородины ‘Bagheera’, фото: Миколай Лазунь

Сорт высокоурожайный, самоопыляющийся, ягоды не опадают, имеют кисло-сладкий вкус.

А какие сорта черной смородины растут у вас в саду?

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Выращивание черной смородины распространено благодаря множеству полезных свойств ягод. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станет залогом хорошего урожая.

Лучшие сорта для выращивания

Существует более 200 сортов черной смородины. При выборе саженца для выращивания важны размер плода, урожайность и сладость ягод. Предлагаем вашему вниманию сорта, наиболее удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самый крупный плод, напоминающий виноград, у сорта Ядреная. Вес одной ягоды от 3 до 8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к средне-поздним сортам. Основные особенности сорта Ядреная:

С куста собирают 3-6 кг ягод. Урожай созревает после 20 июля. Кожица у кисло-сладких ягод плотная. Достоинства в выращивании – отличная зимостойкость, не боится почечного клеща. К недостаткам можно отнести быстрое старение и подверженность плесени.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подойдет сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды – 7 г. По высоте куста и вкусовым качествам ягода аналогична ядрену. Информация, полезная при выращивании:

Вместимость в пределах 1,6-2,4 кг. Плоды созревают в конце июля. Ягоды разнокалиберные, массой от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Green Haze рекомендуется любителям сладких ягод. Небольшой невысокий кустарник радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинов на 100 г – 192 мг.

Вес плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг. Период цветения – конец мая, а собирать урожай можно с середины лета. Отсутствие защиты от клеща считается серьезным недостатком при выращивании.

Багира

Сорт Багира – еще один представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. В относительно крупных ягодах содержится 9-12% сахара. Следующая информация будет полезна для выращивания на вашем участке:

Урожайность достаточно высокая, 3-4,5 кг с куста. Содержание витамина С составляет 160-185 мг на 100 г. Не боится жары и засухи, зимостойкость высокая.

Экзотика

Среди ранних сортов высоко ценится Экзотика. Прямостоячий куст компактно растет в пределах 1-1,5 м. Плоды некрупные, с тонкой кожицей. Цветение в мае даст урожай в начале второго месяца лета. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, масса ягод колеблется от 2,5 до 3,5 г. Устойчивость к ложной мучнистой росе высоко ценится в выращивании. Exotica подвержена другим заболеваниям, таким как антракноз, макрофаги и клещи.

При выборе ранних сортов следует учитывать регион произрастания. Заморозки в начале мая, когда наступит цветение, могут погубить куст. Покрытие на раннем этапе спасет культуру.

Черный жемчуг

Черный жемчуг отличается средним сроком созревания. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают веса 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, а содержание аскорбиновой кислоты 133 мг в 100 г плодов. Характеристики:

Читайте также:  Посадка и выращивание фикуса пумила: как ухаживать, удобрять, размножать

Урожайность 3,5-5 кг. Цветение в начале мая дает урожай в середине лета. К достоинствам выращивания можно отнести высокую урожайность и морозостойкость. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к ложной мучнистой росе.

Лентяй

Среди поздних сортов ценится ленивый. Плотный куст, вырастающий до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г меньше по сравнению с другими сортами. Основные особенности:

Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг. Вес ягоды 2-3 г. Ценится за десертный аромат и устойчивость к большинству болезней. Неустойчивый урожай черной смородины и плохое созревание плодов разочаровывают сорт Lazy.

Хотя все описанные сорта являются автоцветущими, рекомендуется выращивать рядом с разными сортами черной смородины. Взаимное перекрестное опыление положительно сказывается на урожайности и размере ягод.

Выбор посадочного материала

Залог полноценного развития смородины – сочетание факторов, в том числе выбор места, соблюдение правил агротехники, правильный сорт. Но на начальных этапах важно хорошее качество рассады.

Для успешного выращивания смородины следует подбирать посадочный материал без видимых повреждений корней и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней от 3 до 5, обязательно наличие развитых сложных корней. Их нужно выращивать и поддерживать во влажном состоянии.

Надземная часть сеянца состоит из развитых одно – и двухлетних побегов высотой 25-40 см, гибких, светло-серых. Оптимальный возраст для посадки материала – 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются меньше. Признак здоровых побегов – нормальный размер бутонов. Их набухание указывает на заражение почечными клещами. Саженец с листьями для посадки не годится.

Перед транспортировкой рекомендуется упаковать корни во влажный субстрат или обернуть влажной тканью. Транспортировка или хранение без применения рекомендуемых мер защиты приведет к разрушению корневой системы.

Сроки посадки на дачном участке

Сажать черную смородину лучше всего с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Прогнозируется, что до наступления морозов у ​​черной смородины потребуется около месяца, чтобы восстановить и укрепить свои корни.

Весенняя посадка будет более хлопотной, а ягодная культура переносит эту процедуру хуже. В апреле следует выбирать место, где земля оттаяла не менее 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, способствует лучшему укоренению. Раннее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о посадках до того, как начнут распускаться бутоны.

Посадка черной смородины

Выращивание на участке черной смородины осуществляется несколькими способами.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до посадки, это даст почве возможность осесть, а хлор, содержащийся в навозе, улетучится. Основные шаги:

    Район был выбран как хорошо освещенный. Ямы выкапываются на глубину 0,5 м с шагом 2 м, приблизительный диаметр – 0,6 м. Дно засыпаем перегноем на 1/3 глубины углубления, добавляем древесную золу в количестве 1 стакана. Черенки осматривают, поврежденные корни удаляют секатором. В лунку посадочный материал укладывают под углом 45o, корни расправляются, шейка корня находится на 6 см ниже края. Засыпьте саженец почвой, заполнив пространство между корнями, и утрамбуйте. Добавляется полведра воды. После того, как колодец полностью засыпается землей, его обильно поливают. Посаженный куст обрезают, оставляя от земли 4 почки, 5-ю удаляют секатором. Удаленные побеги нарезают черенками и укореняют. Во избежание образования корки почву замульчируйте.

Если посадка черной смородины проводится осенью, кусты выкапывают до высоты 15 см до заморозков. Весной земляные ограждения снимаются.

Рядовая посадка

Посадка рядами немного отличается от посадки одиночных. Разница в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует места. Минимальное расстояние от плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье 2-3 м обеспечит комфортный сбор и простор для полноценного развития кустов.

При посеве рядами расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляйте зазор 1,5-2 м.

Посадка на шпалере

Для выращивания на решетках используются металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Опоры для устойчивости снабжают стяжками или устанавливают их под углом 20o к внешним рядам. Промежуточные опоры устанавливаются длинными рядами с интервалом 7 м. Нижние части, подлежащие закапыванию в землю, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или дегтем. Это защитит столбы от гниения и коррозии.

При выращивании черной смородины на приусадебном участке нельзя допускать, чтобы в непосредственной близости находились малина, вишня и яблоки. Негативно реагируют также черешня и груши на наличие в кустах полезных ягод.

Уход за черной смородиной

Соблюдение рекомендаций агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом систематического ухода станут хорошие урожаи.

Полив

Черная смородина требует регулярного полива. Особенно важно качество влаги на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и завязью, второй этап – наливом плодов, в зависимости от сорта, проходит с конца июня до середины июля.

Читайте также:  Удобрение Гуми: инструкция по применению, состав, польза

При недостаточном поливе рост веток черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут опасть. Во избежание проблем с выращиванием почву увлажняют на всю глубину корней, обычно 40-45 см. Полив из расчета 25-30 литров на 1 м2.

В случае самостоятельной посадки его следует насыпать в канавы вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и перекопать на глубину 10-15 см. При выращивании черной смородины рядами в междурядьях следует формировать борозды для полива.

Рыхление

После полива черной смородины, когда земля немного подсохнет, ее необходимо взрыхлить. Эта обработка обогащает корневую систему кислородом и сохраняет влагу. Это благотворно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Без подкормки не обойдется выращивание полезной черной смородины. Схема удобрения:

В первый год после посадки саженцы не нуждаются в подкормках, если они находились в яме. Со второго года до начала сокодвижения под кусты добавляют 40-50 г мочевины. После 4 лет роста на один куст достаточно 25-35 г азотных удобрений. Осенние подкормки организуют через год. В качестве минеральных удобрений используют 40 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Если мульчирование органическими удобрениями проводилось во время весенней обработки, то осенью вносить органические удобрения не требуется.

Подкормку черной смородины можно проводить опрыскиванием листьев раствором микроэлементного удобрения.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной, до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки необходимо удалить, они будут мешать дальнейшему выращиванию. Обрезка предотвращает размножение вредителей и способствует росту молодых побегов.

Для образования куста ежегодно проводят обрезку побегов. Оставьте 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Этот процесс заканчивается на 5-м году выращивания черной смородины.

Если куст недоразвит, следует удалить 2-3 скелетные ветки. Правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных ветвей, дополненных боковыми ветвями.

Мульчирование

Мульчирование чрезвычайно важно при выращивании растений. Для этого почву вокруг черной смородины необходимо вспахать и засыпать перегноем толщиной 5-10 см. Органику кладут с веток с интервалом 0,2 м. При появлении сорняков сразу же их удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Есть три основных метода:

Размножение черенкованием при использовании веточек от однолетников длиной 25 см. Размножение зелеными черенками. Для этого из молодой ветки вырезают побег 15 см. Размножение штаммами. Здесь используются ветки от материнского куста в 3-летнем возрасте.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При практике черной смородины на сюжете, позаботься о своей защите от зимних и весенних морозов. Кукуры черной смородины способны противостоять морозу до -25 ° C, но лучше всего принимать меры предосторожности. Обрезка и питание кустарников осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезные культуры. Второй шаг – защитить ветку.

Наиболее распространенным методом является обжимной их в землю. Затем ветви, сгруппированные после 3-5 штук, нажмите доску или кирпич. Неметаллические плитки также подходят. Если в этом районе планируется культивирование смородины, мороз падает ниже -35 ° C, ветви должны быть запрещены. Но здесь есть новая опасность: если ледяная корочка создает на крытой поверхности, черные ветви смородины не получают кислорода и могут быть возражения. При приготовлении пищи не используйте металлические листы, которые имеют высокую теплопроводность.

В случае весенних морозов черной смородины кустарников она покрыта листом, специальной фольгой или бумажными пакетами навалом.

Болезни и вредители черной смородины

Растущая полезная черная смородина на сюжете не проблем в форме заболеваний и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

Антракноз. Он характеризуется возникновением и дальнейшим развитием бронзовых пятен на листьях черной смородины. Иногда он появляется на листе и молодых побегах. Белые пятна. Первоначально коричневые пятна на листьях постепенно преобразуются в белый. Бокалиптическая ржавчина. Знак этого ржавый рост на листьях. Предполагаемая еда возникает в виде белых пятен на чернике и стрелять. Постепенно становится цвет в коричневый. Это заболевание приводит к ягодам. Черная ежевика повреждает листья черной смородины.

Процесс урожая может быть нарушен атаками вредителей. Враги, которые вы можете знать от View:

    Дел тля. Огнивка и вши из листьев. Патенты. Паук. Берри Афомор. Scrofula.

В случае каких-либо признаков шока необходимо своевременно идентифицировать заболевание или вредную вредью и начать лечение, при необходимости – уничтожение поврежденных районов черной смородины.

Для урожая смородины, она принесла видимые фрукты, важно соблюдать рекомендации агрономистов. Выбор здоровых саженцев и адекватного места, регулярной и компетентной помощи, своевременной защиты от морозных и вредителей являются основными условиями поддержания здоровых кустарников и высоких доходников.

Оцените статью
Добавить комментарий