Сорта ярового чеснока: лучшие и крупнейшие для Подмосковья, южных и северных регионов, фото сортов

Сорта ярового чеснока: лучшие и крупнейшие для Подмосковья, южных и северных регионов, фото сортов

Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

Чеснок всегда ценился очень высоко. Известно, что он содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает отличными антибактериальными свойствами. Трудно представить огород без грядок с чесноком, тем более что сегодня существует очень много разных сортов чеснока.

Давайте рассмотрим, какие сорта чеснока существуют и какие из них дают лучшие урожаи.

Крупноплодные озимые сорта чеснока

Чеснок бывает как стреляющий, так и не стреляющий. У стрелковой разновидности есть отросток в центре головы. У них большие зубы, обычно от 6 до 14 на головку, которые расположены вокруг стрелки. У непролазных разновидностей такой стрелки нет, маленькие зубцы расположены по спирали.

Нестрелкующиеся

Представляем топ-5 нецветущих сортов:

Одесса 13. Сорт раннеспелый. Кочаны имеют плоско-круглую форму, средний вес одной от 15 до 28 г. Завод Одесса 13 может быть как зимним способом, то есть за месяц до заморозков, так и весенним способом – в середине весны. Чеснок имеет белые чешуйки с пурпурными прожилками. Обычно на каждую головку приходится не более 10 зубов. Одесса 13 обладает острым пряным вкусом и хорошими сроками хранения: ее можно хранить, не теряя вкуса и внешнего вида. Московский. Сорт яровой, среднеспелый. Идеально подходит для Подмосковья. Созревает за 99-105 дней, размножается только семядолями. Головки плотные, одна весит около 14 г. Зубы заостренные, белого цвета, в одной головке может быть около 15 штук. Сорт «Москва» имеет слегка пряный, нежный вкус, поэтому его так охотно добавляют в блюда. Сакский. Относится к раннеспелым сортам. Вес одной головы – около 18 г. Хорошо хранится и не боится транспортировки. Класс шероховатости невысокий, но отлично переносит недостаток влаги. Недостатком является частое заражение корневой гнилью фузариозом – грибком, вызывающим отмирание и загнивание корней. Вкус сакского чеснока острый, поэтому этот сорт отлично подходит для маринования и консервирования. Лист 220 широколиственный. Подходит только для плодородных почв и теплого климата. Масса одной кочана от 80 до 100 г, цвет – белый с пурпурными прожилками. Устойчив к основным заболеваниям, но легко подвергается нападению луковой мухи. Вкус полуторный. Гафурян. Белоснежные кочаны массой выше среднего – около 40 г. Сорт устойчив к гниению, но иногда поражается ложной мучнистой росой – этим грибковым заболеванием в виде белого налета. Этот сорт имеет привлекательный внешний вид (см. Фото), поэтому его часто выращивают на продажу. Также чеснок Гафури широко используется при приготовлении специй и соусов: аджика, кетчуп.

Стрелкующиеся

В пятерку лучших стрелковых разновидностей входят:

Юбилей Грибовского. Этот сорт появился еще в 1976 году. Относится к средней и высокой зиме. Лучше всего сажать его осенью. Растение теплолюбиво, дает хороший урожай на открытых пространствах. Он отличается высокой устойчивостью к вирусам и грибковым заболеваниям, а также к перепадам температур, хорошо хранится. Цвет чешуи красноватый, с пурпурным оттенком. Киселов с большими зубами. Зимостойкий сорт, лучше всего высаживать в конце сентября – начале октября. Особого ухода не требует. Быстро созревающий сорт с крупными головками. Пряный, но приятный вкус. Луковицы белые, круглые, правильной формы. В одной луковице около 5 зубчиков. Герман. Чеснок со сложной зубчатой ​​структурой. Голова коническая, кремового цвета. В одной луковице 6-8 зубчиков. Из ухода – своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Его можно хранить до 8 месяцев без потери вкуса и витаминов. Устойчив к бактериальным инфекциям. Скиф. Подходит для выращивания в любом регионе страны, выведен в 1993 году. Зубы умеренно острые, поэтому чеснок широко используется при приготовлении салатов, супов, гарниров. Лодку следует высаживать на открытых, светлых местах. Урожайность хорошая как в южных регионах страны, так и в регионах средней полосы России. Грибовского 60. семядоли имеют пурпурный оттенок, в одной головке в среднем 8-9 штук. Разнообразие стрельбы легко адаптируется к любым погодным условиям. Имеет средний срок хранения. Они не разрушаются обычными бактериями и вирусами.

Самые популярные сорта

Трудно представить огород без участков с чесноком. В этом нет ничего удивительного, так как это растение обладает множеством полезных свойств. Рассмотрим, какие разновидности этой культуры наиболее популярны:

Спас. Его отличает стабильно высокая производительность. Головки имеют овальную форму, около 8 режимов в одной. Среднеранний сорт, срок созревания 110 дней. Лучше всего выращивать в открытом грунте. Распространен не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Также Спас устойчив к главному врагу сельскохозяйственных культур – фузариозу. В использовании растение универсально: его можно использовать как в свежем виде, так и после обработки. Чеснок содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамин В. Башкирский 85. Высаживать луковицы следует до наступления заморозков. Этот сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, поэтому отлично подходит для посадки в центральных и северных регионах страны. Не будем забывать о раннем поливе и удалении сорняков. Поскольку эта разновидность сагиттальная, слишком длинные стрелки лучше всего убрать. Также Башкир 85 нуждается в большом количестве света. Растение неприхотливое и урожайное. Дубковский. Еще один представитель урожайных и неприхотливых сортов. Его активно используют хозяйки для подготовки к зиме. Головы круглые, пурпурно-кремового цвета. Азотные удобрения положительно сказываются на урожайности. Сбор урожая можно проводить как вручную, так и механическим способом. Богатырь. Зимний сорт, обладающий массой достоинств: высокой прочностью, морозостойкостью и экономичностью. У зимнего гребного винта «Богатырь» большие луковицы. Вес одной может достигать 85 г. Для посадки садоводы советуют брать только крупные луковицы. Хранить урожай нужно в сухом темном месте – это позволит чесноку дольше сохранить свои полезные свойства. Лучшими предшественниками этого сорта являются капуста, картофель, огурцы. Целитель. Зимний сорт без всходов. Предназначен для маринования, маринования и изготовления колбас. Он содержит инулин, сахар и витамин С. Лекарственное средство морозоустойчиво, дает стабильный урожай даже в меняющихся климатических условиях. Его количество увеличится, если удобрить растение органическими веществами. Урожай нужно вовремя, а не затягивать «в длинный ящик». Рокамболе. Самый крупный чеснок (его размер можно судить по фото). Огромные головки чеснока нравятся многим. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами и хорошей стойкостью. Иногда Рошамболь называют луком со вкусом чеснока, потому что они очень похожи по вкусу и внешнему виду. Рокамболе впервые упоминается в 19 веке. Возделывание требует регулярной прополки и рыхления. Его выращивают в промышленных масштабах во всем мире. Комсомолец. Лучше всего сажать этот сорт после бобовых или картофеля. Эта культура любит большие пространства и не любит тени. Этот сорт также требует подкормки – как правило, садоводы используют амфоску. Плод полностью созревает через 105-110 дней после посадки. Лучше всего выкопать растение сухим солнечным утром и затем расстелить его на грядке, чтобы оно высохло. Дегтярский. Относится к сортам ярового чеснока, завоевавшим сердца многих садоводов. Устойчив к засухе и основным заболеваниям. Выращивается как для личного пользования, так и для продажи. В особом уходе не нуждается, вкус полуострый, пряный. Кледор. Эта культура пришла к нам из Франции. Не переносит погодных изменений и недостатка влаги, поэтому сеять лучше в конце апреля. Кледор относится к элитным сортам, отличающимся высокими вкусовыми качествами. Для получения обильного урожая растение следует подкормить азотными удобрениями. Органические удобрения включают настой золы, ромашки или крапивы. Удобряйте почву через 2-3 недели после появления первых всходов. Пермяк. Сорт создан специально для выращивания в сложных климатических условиях. Луковицы среднего размера, вкус острый. В особом уходе нет необходимости, главное – своевременный полив и подкормка растений.

Читайте также:  Орхидея Орхидея: описание, выращивание, применение

Помимо перечисленных прекрасными вкусовыми качествами обладают следующие сорта:

Вкус. Голландские, французские, испанские и болгарские сорта. Всходы, сорт среднеспелый. Маленькие кремовые стручки. Мякоть плотная, сочная, вкус умеренно острый. Главное преимущество – долгий срок хранения. Урожай в конце августа. Как только вы видите желтые сухие листья – это верный признак того, что овощ спел. Плыть. Созревает чеснок через 105 дней после посева. С 1 м2 собирают около 1 кг чеснока. Необходимо рыхлить почву, иначе качество урожая может ухудшиться. Многие садоводы переплетают грядки чеснока с грядками черники – так сельское хозяйство менее подвержено болезням и быстрее созревает. Софиевский. Хорошо переносит засушливые условия. По этой причине это растение выращивают в районах с изменчивым климатом. Овощ имеет средне-пряный вкус, кочаны круглые. В одной луковице содержится около 7 зубчиков. Алькор. Этот сорт выведен в Сибири. Поскольку чеснок – озимое растение, высаживают его осенью. Перед посадкой лучше всего подготовить почву – внести органические удобрения. В дальнейшем необходимо своевременно поливать рассаду и удалять сорняки. Алькор широко используется на кухне – как пряность, добавляющая пикантности вкусу. Ершовского. Среднеспелый, не набухающий сорт. Одна луковица может содержать до 25 маленьких зубчиков. Устойчив к погодным изменениям, рекомендуется для посадки в северных частях страны. Подмосковный. Хорошо растет по всей средней полосе России. Вес луковицы около 60 г. Растение универсальное, его можно мариновать и консервировать. Добрыня. Чеснок устойчив к фузариозу и многим другим распространенным заболеваниям. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Однако у этого сорта есть один существенный недостаток: Добрыня не способна долго храниться, через 4 месяца овощ начинает гнить и засыхать. Поэтому следует время от времени сортировать чеснок и выбрасывать испорченные головки чеснока. Тебе нравится. Сорт озимый, средний срок созревания около 90 дней. Несмотря на то, что Любаш устойчива к перепадам температур, грядки лучше всего застелить пленкой. В сильные морозы сорт может погибнуть. Вкус хороший, мякоть сочная. Гулливер. Этот сорт появился в 2001 году. Его часто путают с рокамболе, что вызывает множество противоречивых мнений. Этот овощ богат аминокислотами и витамином С. Срок хранения этого сорта средний, около 8 месяцев. Виктория. Желто-белые луковицы устойчивы к грибкам и инфекциям. Относится к среднеспелым сортам, урожайность хорошая. Вес одной головы – около 40 г. Еленовский. Сорт относительно новый. При посадке весной обязательно сажать культуру ранней весной. Как только появятся первые всходы, растение следует подкормить удобрениями. Это могут быть как органические удобрения, так и специально разработанные для этого химические смеси. Купить их можно в любом магазине садово-огородных товаров. Алейский. Идеально подходит для сложных сибирских условий. Он универсален. Его также часто сушат и используют как пряность. Неприхотлив в уходе, устойчив к плохим погодным условиям. Абрек. Среднеспелый сорт. Мякоть плотная, вкус острый. С 1 м2 можно собрать до 1 кг чеснока, что говорит о высокой урожайности. Абрек хранится до 7 месяцев. Луковицы круглые, масса одной около 30 г. Чешуя сухая, кремового цвета. Как и большинство разновидностей, универсален в использовании.

Читайте также:  Размножение гибискуса: черенками, семенами, делением, прививкой

Критерии выбора

В первую очередь следует обратить внимание на следующие показатели:

Способность приспосабливаться к погодным условиям. Есть сорта, которые дают большой урожай только в теплом климате. Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, созданный специально для вашего климата. Вкус. Если вы любите острую пищу, вам вряд ли понравится чеснок с мягким, слегка пряным вкусом. За некоторыми сортами легко ухаживать, другие требуют регулярных подкормок и удобрений. Обратите внимание на то, сколько времени и сил вам нужно потратить на выращивание. Размер головы Для пресервов на зиму лучше использовать крупные гвоздики, для специй – более мелкие.

Важно: прежде чем определиться с выбором, спросите товарищей-садоводов, какой сорт они предпочитают. Ваши друзья, чьи знания основаны не только на теории, но и на практике, расскажут вам о больших преимуществах того или иного чеснока.

Чеснок для северных и южных регионов

Если вы живете в северных регионах России, то обратите внимание на следующие сорта:

    Скиф; Санатории; Башкирский 85; Целитель; Пермяк; Софиевский; Алькор; Алейский.

Если вы житель южных регионов России и Украины, советуем вам следующие сорта:

    Сакский; Кледор; Тебе нравится; Широкие листья 220; Юбилей Грибовского.

Заключение

Чеснок – кладезь витаминов и эфирных масел. Его любят садоводы всего мира. Культура в уходе неприхотлива, главное вовремя поливать грядки и удалять сорняки. Периодически нужно устраивать азотсодержащие удобрения для растений.

Есть много сортов на любой вкус: зимние и весенние, большие и маленькие, острые и не такие острые. Прежде чем сажать тот или иной сорт, необходимо проанализировать его достоинства и недостатки.

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные садоводы выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первые созревают раньше, но плохо хранятся, в то время как летние сорта обладают отличной вместимостью. Выбрав подходящий для своего региона летний чеснок, вы сможете обеспечить свою семью острым овощем на долгую зиму.

    1 Характеристики ярового чеснока 2 Особенности 3 За среднюю полосу России 4 яровых сорта для посадки в Сибири и на Урале 5 Для Северо-Запада России 6 Для южных регионов

Особенности ярового чеснока

Весной сажают яровой чеснок, или, как его еще называют, яровой чеснок. Урожай собирают в конце августа или начале сентября в зависимости от климатических условий, специфики сорта.

В маленьких головках образуется до 16-20 зубов разного цвета. Яровые сорта не дают всходов (исключение – сорт Гулливер), уступая озимому чесноку по размерам головки, зубчикам и показателям урожайности. Но такой овощ можно хранить долго (до года), не теряя вкусовых качеств и остроты.

Считается, что в густой мякоти летних сот больше полезных веществ. О различиях ярового (ярового) и озимого чеснока мы подробно писали в этой статье.

Поскольку растения не выбрасывают стрелы, использовать для размножения воздушные луковицы нельзя. Единственный вариант посадки – это режимы, но поскольку их в луковице много, то с растительным материалом проблем не возникает.

Читайте также:  Иберис: посадка и уход в грунт, выращивание из семян, фото

На полях! Высаженные на гряды в открытый грунт, летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, им не страшны весенние холода.

Как и многие овощные культуры, чеснок классифицируется по спелости и делится на три основные группы (выраженные в днях):

    ранний – 80-100; средний – 100-115; Опоздание – более 115.

Выведено много яровых видов этого овоща, а многие садоводы выращивают чеснок, даже не подозревая, какой сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые насаждения, закупать семенной материал в специализированных питомниках и у сборщиков.

Характеристика

Предлагаем обзор лучших сортов ярового чеснока для того или иного региона – с фото и описанием, которые облегчат выбор.

Сортовые характеристики овоща – это показатели размера, веса кочана, количества зубчиков, окраски чешуек и листьев, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывайте время созревания, чтобы овощ успел созреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих территорий выращивают ранние и среднеранние сорта. Они успевают дать урожай за короткое лето, набрать необходимую массу и резкость. Эти сорта подходят также для посадки в Поволжье и более южных регионах.

Ершовского – рекомендуется для приусадебных участков. Листья вырастают до 40-50 см и покрываются воском. Зубцы в головках расположены по спирали, их количество 20-25. Сухие чешуйки серо-белые, сочные. Внутренние доли кремового цвета. При дегустации ощущается полужидкий привкус.

Ондатра – отличается отменным иммунитетом, почти не болеет. Надземная часть зеленого цвета со слабым восковым налетом. Репчатый лук небольшой, количество ломтиков – 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Соберите 250-300 грамм на 1 квадратный метр.

Еленовский – относится к урожайным сортам, дает урожай до 1 кг кочанов с 1 кв. Луковицы шаровидные, светлые, внутренние доли кремово-персикового цвета. Вес головы – 42-45 г, по 14-16 семядолей. Сорт классифицируется как устойчивый к болезням и слабо подвержен грибковым и вирусным инфекциям.

Емлячок – оправдывает название, так как подходит для посадки в разных регионах страны. Он не стреляет. Высота надземной части до 37-40 см, ширина листовых пластинок 1,3-1,5 см. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, массой 25-29 грамм. Лук покрыт чешуей кремового цвета, а верхняя часть кожуры белая, как и мякоть. Вкус полуторный, пряный. Соберите до 0,3 кг овощей с 1 квадратного метра.

Дегтярский – выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность 0,3 кг на 1 кв. Головы покрыты густой розово-пурпурной чешуей, сочные лопасти светлого цвета с кремовой чешуей. Листья мелкие, до 25-30 см, темно-зеленого цвета. Репчатый лук – 16-18 долек. Чеснок имеет полуострый вкус. Используется в свежем виде или для консервирования.

Гафуриан – среднеранний вид чеснока, урожайный, но в отдельные сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности листовых пластинок воск, синеватый налет. Луковицы весят 40-42 грамма. Чешуя светлая с прожилками, сочная розовая. Мякоть белая. Каждая долька весит 2-4 грамма, вкус очень пикантный. Примерно 0,8-0,85 кг овощей на квадратный метр.

Абрек – среднеспелый, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрываются тонким восковым налетом. В голове – 13-15 ломтиков, вес – 28-30 грамм. Это не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 грамм. Садоводы отмечают, что Абрек часто болеет фузариозом;

Демидовский – Чеснок полуострый с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо вместимости отличается крупными луковицами по сравнению с другими летними сортами (47-50 грамм). Зелень высокорослая, 40-50 см высотой. Количество зубчиков в головке 13-16 штук.

Принтанор – представлен на рынке французскими заводчиками. Отличается возможностью хранить (до 12 месяцев) большие листы. Цвет верхних чешуек – слоновая кость, зубы покрыты кремом с красноватым оттенком чешуек. Кочаны весят 90-130 грамм, количество зубчиков до 18. Вкус полусладкий, высокие оценки.

Кледор – относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелки не тормозят. Луковицы крупные, с чешуей интенсивно-пурпурного оттенка. В каждом из них содержится от 18 до 20-22 семядолей. Вкус полукислый, может храниться до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки в Украине и Беларуси.

Оцените статью
Добавить комментарий