Срок годности шампанского в закрытой бутылке: существует ли оно, можно ли его пить по истечении этого времени и сколько времени хранится открытым при комнатной температуре и в холодильнике?

Срок годности шампанского в закрытой бутылке: существует ли оно, можно ли его пить по истечении этого времени и сколько времени хранится открытым при комнатной температуре и в холодильнике?

Хранение шампанского: срок годности в закрытой и откупоренной бутылке

Шампанское стало символом торжеств и праздников. Его отсутствие сложно представить. Он радует изысканным вкусом и искрящимся ароматом. Но чтобы сохранить все вкусовые качества напитка, необходимо придерживаться определенных условий.

Уважаемые читатели! В наших статьях рассказывается об общих способах решения юридических проблем, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как именно решить вашу проблему – воспользуйтесь онлайн-формой справа или позвоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Есть ли сроки годности?

Срок годности по ГОСТу зависит от следующих факторов:

    хранение напитков; марка производителя; тип.

Что касается времени, то дольше всего хранятся элитные вина. Это связано с тем, что при их производстве не смешиваются разные сорта урожая. Они производятся из одного сорта, собранного в один год. Дата изготовления указана на этикетке. Бутылки шампанского можно хранить 3 года, но обязательно, чтобы они хранились на складе.

    в горизонтальном положении; в темном подвале; Относительная влажность не менее 75% и температура +10 … +12 градусов Цельсия.

Недорогие газированные напитки хранятся от полугода до двух лет. Это гарантийный срок, предоставляемый производителем.

Госстандарт устанавливает минимальные значения: один год для коллекционных вин и шесть месяцев для других напитков.

Действующий ГОСТ на игристые вина 33336-2015.

О сроках годности и правилах хранения игристых и других вин вы можете прочитать в отдельной статье.

От чего зависят?

Игристое вино бывает разных сортов: белое и красное, разной консистенции, также следует учитывать количество сахара и содержание алкоголя в напитке.

На длительное хранение вина влияют следующие факторы:

    место расположения; влажность; температура; освещение.

Правила хранения в домашних условиях

Срок хранения вина в домашних условиях не должен превышать семи месяцев, главным фактором его хранения будут игровые условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

Температура. Необходимо поддерживать температуру от +5 до +15 градусов, оптимальной считается +10 … + 12 градусов. Повышение температуры приведет к деформации пробки. В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское потеряет изысканный вкус. Расположение бутылок. Во избежание деформации пробки рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкус вина. Влажность и свет. Чтобы сохранить все ароматы вина, рекомендуется хранить его в помещении с затемненным освещением и относительной влажностью не менее 75%. Место хранения. Лучшее место для хранения игристого вина – погреб или подвал, но если у вас нет такой возможности, вы также можете использовать холодильник – главное, поддерживать нужную температуру и избегать яркого света.

В закрытой бутылке

При комнатной температуре срок хранения шампанского значительно сокращается, даже если его хранить в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры углекислый газ разрушает пробку, и напиток приобретает неприятный вкус.

Пробка также играет важную роль. Пробка выдерживает напиток три года, но рекомендуется придерживаться определенных условий:

    Влажность 75%. Бутылку необходимо хранить в горизонтальном положении, так как это предотвратит высыхание пробки. Температура от +5 до +15 градусов. Избегайте света.

Пластиковая пробка быстрее подвергается коррозии при воздействии углекислого газа, что значительно сокращает срок хранения.

Сколько можно хранить после открытия?

Знание того, как долго можно хранить шампанское в открытом виде, поможет вам найти для него подходящее место: в холодильнике, в емкости с холодной водой или в комнате с комнатной температурой. Если флакон остается открытым, его можно хранить в холодильнике не более двух часов при плотно закрытой пробке. Если температура выше +10 градусов по Цельсию, не более трех часов.

Особенности для различных марок

Особенности хранения шампанского от признанных и самых известных производителей на российском рынке:

Русское шампанское. Производитель дает гарантию один год, рекомендуется хранить напиток дома не дольше трех месяцев. Божественно. Производитель ограничивает срок хранения своей продукции до 18 месяцев. Рекомендуется хранить в помещениях с влажностью не менее 85% и температурой от +5 до +20 градусов. Асти. Срок годности этого напитка составляет 12 месяцев (у премиальных вин срок хранения от 10 до 25 лет). Игристое вино необходимо хранить в прохладном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность не должна превышать 75%, это значение необходимо для предотвращения высыхания пробки. Абрау Дюрсо. Производитель устанавливает срок без ограничений при соблюдении всех правил, а именно: поддержание температуры от +5 до +15, влажность не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении. Стирка. Вино относится к категории элитных. Его можно хранить от 10 до 25 лет при соблюдении всех правил хранения.

Читайте также:  Размножение гибискуса: черенками, семенами, делением, прививкой

Можно ли пить после истечения указанной даты?

Производитель указывает минимальный срок хранения. Если срок годности газированного напитка подошел к концу и с момента изготовления прошло не более трех лет, риск отравления минимален. Если вино горькое, не пейте его.

При соблюдении всех условий шампанское сохранит свои вкусовые качества и порадует вас в праздничный день.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Вы нашли ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить вашу проблему – позвоните нам сейчас:

Есть ли у вина срок годности и как хранить разные виды напитков? Стоит ли употреблять просроченный продукт?

Обычно нас не очень интересует, как долго вы можете хранить бутылку вина, потому что это тип продукта, который большинство людей покупают, чтобы сразу выпить.

Но допустим, вы решили оставить себе памятную бутылку, подаренную вам в день свадьбы. Или вы вдруг захотите стать коллекционером. Тогда эта информация будет вам полезна.

Сразу скажем, что есть вина, абсолютно не предназначенные для длительного хранения. Нет, если это хорошее натуральное вино, оно не превратится в уксус даже через несколько лет. Но будет ли это так хорошо? Вот в чем вопрос. Некоторые вина хороши только молодыми.

Есть ли сроки годности?

Срок годности по ГОСТу зависит от следующих факторов:

    хранение напитка; марка производителя; тип.

Что касается времени, то дольше всего хранятся элитные вина. Это связано с тем, что при их производстве не смешиваются разные сорта урожая. Они производятся из одного сорта, собранного в один год. Дата изготовления указана на этикетке. Бутылки из-под шампанского хранятся 3 года, но обязательно, чтобы они находились на хранении.

    в горизонтальном положении; в темном подвале; Относительная влажность не менее 75% и температура +10 … +12 градусов Цельсия.

Недорогие газированные напитки хранятся от полугода до двух лет. Это гарантийный срок, предоставляемый производителем.

Госстандарт устанавливает минимальные значения: один год для коллекционных вин и шесть месяцев для других напитков.

Действующий ГОСТ на игристые вина – 33336-2015.

В розничных магазинах не соблюдаются условия хранения напитка, поэтому имеет смысл выбирать напиток с датой производства ближе к дате покупки.

О сроках годности и правилах хранения игристых и других вин вы можете прочитать в отдельной статье.

Сколько хранится вино?

Красное вино в закрытой бутылке способно сохранять свои потребительские свойства от 2 до 10 лет (иногда до 20).

После открытия бутылки у вас есть 3 дня, чтобы выпить сухое красное вино и 7-10 дней для крепленого вина, особенно десертного.

В среднем белое вино не теряет потребительских свойств в течение 4-5 лет (сухое) или 6-8 лет (сладкое).

Открытые белки нужно есть в течение трех дней.

Игристое вино хранится не более 3 лет в промышленных условиях и не более 6 месяцев в кустарных.

В случае с газированными напитками у вас должна быть плотная пробка, но это не предотвратит потери главной ценности напитка – многочисленных пузырьков и резкости, если вы не выпьете его в течение одного дня.

В неоткрытом виде сухое вино хранится 1-3 дня, в полусухом – до 3 дней, в закрытом виде – 2-5 лет.

Полусладкие вина хранятся в закрытом виде 6 лет 3-5 дней.

Грузинские вина имеют гарантированный срок хранения 2 года.

После откупоривания бутылки напиток можно употреблять не более 3-х суток.

Домашнее вино делают не только из винограда, но и практически из всех ягод и фруктов.

В закрытом состоянии чаще всего употребляют такие напитки:

виноград – в среднем 3-5 лет; из смородины (черная смородина) – на 2 года; Черноплодная рябина – 4-5 лет; вишня – на 2-3 года;

Узнать о сроках годности и хранении вишневого джема можно здесь.

Правила хранения в домашних условиях

Срок хранения вина в домашних условиях не должен превышать семи месяцев, главным фактором его сохранения будут игровые условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также:  Церопегия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Температура. Необходимо поддерживать температуру от +5 до +15 градусов, оптимальной считается +10 … + 12 градусов. Повышение температуры приведет к деформации пробки. В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское потеряет изысканный вкус. Расположение бутылок. Во избежание деформации пробки рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкус вина. Влажность и свет. Чтобы вино сохранило все вкусовые качества, рекомендуется хранить его в местах с темным освещением и относительной влажностью не менее 75%. Место хранения. Лучшее место для хранения игристых вин – погреб или подвал, но если такой возможности нет, хватит и холодильника – главное, поддерживать нужную температуру и избегать яркого света.

В закрытой бутылке

Дорогие вина хранятся 10-25 лет без потери вкусовых качеств и игристости, необходимо соблюдать все требования по хранению напитка.

При комнатной температуре срок хранения шампанского значительно сокращается, даже если его хранить в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры углекислый газ разрушает пробку, и напиток приобретает неприятный вкус.

Пробка также играет важную роль. Пробка выдерживает напиток три года, но рекомендуется придерживаться определенных условий:

    Влажность 75%. Бутылку необходимо хранить в горизонтальном положении, так как это предотвратит высыхание пробки. Температура от +5 до +15 градусов. Избегайте света.

Пластиковая пробка быстрее подвергается коррозии при воздействии углекислого газа, что значительно сокращает срок хранения.

Сколько можно хранить после открытия?

Знание того, как долго можно хранить шампанское в открытом виде, поможет вам найти для него подходящее место: в холодильнике, в емкости с холодной водой или в комнате с комнатной температурой. Если флакон остается открытым, его можно хранить в холодильнике не более двух часов при плотно закрытой пробке. Если температура выше +10 градусов по Цельсию, не более трех часов.

Открытое шампанское быстро выдыхает, а затем теряет аромат. Такое вино не рекомендуется к употреблению. Никакого вреда организму это не принесет, но выпить такой напиток придется без удовольствия.

Особенности для различных марок

Особенности хранения шампанского от признанных и самых известных производителей на российском рынке:

Русское шампанское. Производитель дает гарантию один год, рекомендуется хранить напиток дома не дольше трех месяцев. Божественно. Производитель ограничивает срок хранения своей продукции до 18 месяцев. Рекомендуется хранить в помещениях с влажностью не менее 85% и температурой от +5 до +20 градусов. Асти. Срок годности этого напитка составляет 12 месяцев (у премиальных вин срок хранения от 10 до 25 лет). Игристое вино необходимо хранить в прохладном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%, это значение необходимо, чтобы пробка не пересыхала. Абрау Дюрсо. Производитель указывает срок без ограничений, при соблюдении всех правил это: поддержка температурного режима от +5 до +15, влажность воздуха не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении. Стирка. Вино относится к категории элитных. Его можно хранить от 10 до 25 лет при соблюдении всех правил хранения.

Элитные напитки рекомендуется приобретать в специализированных местах, соблюдающих все правила содержания.

На нашем сайте вы найдете информацию о сроках годности и сроках хранения алкогольной продукции, такой как пиво, коньяк и водка.

Условия правильного хранения: как и где?

Нет лучшего места для хранения драгоценного напитка, чем подвал с кондиционером или специальный шкаф. Оптимальная температура + 10-15 ° С.

Горизонтальное положение лучше подходит для хранения спиртных напитков в бутылках.

Такое положение гарантирует сохранность винной пробки, иначе она не сможет защитить вино от воздействия воздуха.

Как правило, производитель дает срок 12-24 месяца, но если нет признаков порчи и отложений, то продолжать употребление напитка вполне допустимо.

Открытие бутылки приводит к неизбежному контакту с кислородом воздуха, что запускает активный процесс окисления.

Лучше наполнить пустую бутылку вином в сосуд меньшего размера, желательно до краев, чтобы количество воздуха в бутылке не было слишком маленьким и не приводило к порче вина.

Открытую винную бутылку также можно закрыть герметичной пробкой, удерживая ее в вертикальном положении и вдали от яркого света. Также его можно хранить в холодильнике, холод замедляет процесс окисления.

Вакуум важен для того, чтобы вино оставалось открытым, и в связи с этим были изобретены специальные устройства, которые откачивают воздух из бутылки. После таких манипуляций срок годности продлевается.

Читайте также:  Посадка и выращивание фикуса пумила: как ухаживать, удобрять, размножать

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую тару не наливают вино, но это влияет на качество продукта и срок хранения.

Рекомендации по хранению тушенки можно найти на нашем сайте.

Коробка

Пакетированный напиток – не значит плохой, некачественный.

Производители мировых брендов также используют недорогие и средние вина в ящике, удобной и надежной таре.

Напиток можно оставить в пакете в коробке от 6 месяцев до 1 года до откупоривания, и даже дольше, чем в бутылке: до 1 месяца после откупоривания.

Пластиковые пакеты

По сути, это тот же корпус, что и в предыдущем варианте bag-in-box, но без картона. С момента наполнения мешка его содержимое можно хранить до 1 года, а после вскрытия – не более 1 месяца.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей чрезмерно застрахованы и обычно устанавливают минимальный срок хранения шампанского от одного до трех лет. Это как раз из-за неправильного хранения в магазинах и супермаркетах. Однако, если вам не удалось получить свежее вино из последнего розлива в бутылки, придется довольствоваться тем, которое выстояло при ярком свете, при неизвестной температуре и влажности и долгое время стояло на месте. Итак, вопрос в том, можно ли пить шампанское после того, как истек срок его годности.

Имейте в виду, что само вино со временем только растет в цене. Однако в случае шампанского с просроченным сроком годности этому препятствует присутствие углекислого газа. Если продукт произведен естественным путем, его срок годности также неограничен при соблюдении соответствующих условий. Однако многие производители используют искусственное газообразование. Именно этот фактор и сокращает срок хранения продуктов.

Однозначно ответить на вопрос, можно ли этим просроченным вином, сложно. Если он окажется истощенным, его лучше не есть. Однако, если ему меньше трех лет и бутылка была закупорена, риск отравления минимален.

О сроке годности натурального меда мы пишем в следующем материале.

Проверка шампанского

Чтобы определить срок годности шампанского, обратите внимание на этикетку. Дело не в сроке годности товара, а в дате изготовления. Чем меньше времени прошло с момента розлива в бутылки, тем свежее вино, даже при неправильном хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если дата розлива не указана, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего, если с момента розлива прошло не более нескольких месяцев.

Чтобы узнать срок годности вареных яиц, нажмите здесь.

Как хранить

Условия хранения шампанского в домашних условиях следующие:

    Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения: 5-15 градусов. Не храните флакон в местах, где возможны резкие колебания температуры. Влажность хранения: минимум 75%.

Подвал, в котором поддерживается соответствующая температура, является идеальным местом для хранения вещей. Бутылки должны быть в горизонтальном положении. Конечно, дома это сделать нельзя, поэтому хватит нижней полки холодильника или холодильника под подоконником (во многих квартирах они есть на кухне).

Поделиться в соц. сетях

В открытой таре

Когда бутылка открыта, внутрь попадает большое количество кислорода, который запускает процесс окисления. Повторное закрывание даже вакуумной пробкой не останавливает эти процессы, поэтому срок службы в этом случае исчисляется несколькими днями.

Белое

Фруктовые ароматы очень быстро исчезают после открытия, поэтому Рислинг или Совиньон Блан необходимо употребить в течение 3 дней. Более крепкие белые щелоки, выдержанные в дубовых бочках, такие как Шардоне, могут дольше сохранять свои свойства.

Красное

Легкие красные вина сохраняют свои вкусовые качества в открытой таре 3 дня, полные вина – 5 дней. Некоторые молодые столовые вина с большим количеством кислорода позволяют им полностью раскрыть свой букет, но этот эффект исчезает через несколько дней.

Игристое

Игристое и шампанское наиболее неустойчивы к кислороду. После воздействия они живут всего несколько часов.

Сладкое и крепленое

Эти представители винного семейства – мастера сроков хранения в открытых емкостях, со сроком годности 7 дней. Высокое содержание сахара и алкоголя помогает замедлить окисление и другие вредные химические процессы.

Оцените статью
Добавить комментарий