Срок годности соевого соуса: в закрытом виде и после открытия, сколько хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Срок годности соевого соуса: в закрытом виде и после открытия, сколько хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная приправа из Китая, которая на протяжении веков традиционно использовалась при приготовлении многих азиатских блюд.

Сегодняшние популярные суши или роллы были бы немыслимы без них.

Как и другие продукты питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовые нормы, касающиеся срока годности (SH) соевого соуса, содержатся в следующих законах и постановлениях:

Понятие SG установлено гражданским законодательством. Он относится к сроку, по истечении которого товар должен быть объявлен непригодным для использования по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он указывается производителем, отсчитывается от даты производства (дни, месяцы, годы) или указывает точный день, после которого товар не может быть использован. Это правило распространяется и на соевые соусы: обязанность определять срок и указывать его на упаковке лежит на производителе (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12 ноября 2001 г. “. Производитель несет ответственность за указание срока на упаковке. упаковка (СанПН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001).

ВАЖНО: Существует понятие срока годности. Этот термин относится к периоду, в течение которого продукт сохраняет все свои потребительские свойства при соблюдении требуемых условий. Этот период может закончиться до истечения номинального срока годности, например, после открытия упаковки и указания производителем, сколько часов, дней и месяцев она должна быть израсходована.

Маркировка

Дата производства и срок годности указаны на крышке бутылки или этикетке как точный срок годности или период, в течение которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения, соусы Сямэнь китайского производства и «Wonderful Planet» производятся во Вьетнаме по заказу Российской Федерации:

Сравнительный критерий

Сямэнь

«Планета чудес».

Сроки и виды

Соевые специи различают по технологии, по которой они были изготовлены:

Состав

Процесс

Распределение

Также есть разновидности, различающиеся цветом, вкусом и составом:

Тип

Характерная черта

ВНИМАНИЕ: продукт лучше выбирать в стеклянной таре – чем больше SG, он дольше сохранит свои потребительские свойства. Пластиковая упаковка, которая может вступать в реакцию с содержимым емкости, изменяя ее вкус или цвет, в основном используется для некачественных соусов.

Хранение

В зависимости от того, открыта упаковка или нет, существуют разные рекомендации по хранению специи.

Закрытый

До открытия продукт может храниться столько, сколько указано на упаковке, без ущерба для его потребительских свойств. Главное, не допускать попадания прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0 … 25 ° С).

Поэтому, если вы не открываете бутылку после покупки, вы можете хранить ее при комнатной температуре, например, в закрытом кухонном шкафу, но подальше от плиты, обогревателей.

Открытый

После открытия бутылки храните ее в холодильнике при температуре около 4 ° C. Плотно закройте флакон крышкой, чтобы предотвратить утечку содержимого и попадание в него воздуха. Товар в стеклянной упаковке может храниться до года и более (в пределах номинального ДЮС), а разлитый в пластиковые бутылки не должен храниться долгое время после вскрытия (не более месяца).

ПРИМЕЧАНИЕ: специи, полученные в результате естественного брожения без добавления консервантов, портятся быстрее после открытия, чем специи, полученные химическим путем. Лучше использовать как можно скорее.

Можно ли хранить в морозилке?

Не рекомендуется хранить продукт в морозильной камере. Указанные производителем условия хранения не позволяют хранить его при очень низких температурах. Размораживание и повторное замораживание не улучшают его вкусовые качества.

Читайте также:  Срок годности шампанского в закрытой бутылке: существует ли оно, можно ли его пить по истечении этого времени и сколько времени хранится открытым при комнатной температуре и в холодильнике?

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что пора выбросить специю. Если оно произведено путем естественного брожения, наличие осадка абсолютно нормально и никак не влияет на вкус.

Однако, если на дне емкости с химическим соусом есть осадок, от его использования лучше отказаться.

Если у травы появился неприятный запах, изменение вкуса или появилась плесень, это верный признак того, что она непригодна для использования.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Если еда просрочена, не ешьте, это касается и трав. Даже если вкус не изменился, это может отрицательно повлиять на химическую структуру.

ВНИМАНИЕ: Употребление трав с истекшим сроком годности может нарушить пищеварительную систему и даже привести к тяжелому отравлению и даже к немедленной медицинской помощи. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Этот продукт способен сделать вкус обычных закусок, первых или вторых блюд ярче, острее. Главное – выбрать качественный продукт и придерживаться режима хранения, чтобы не допустить его порчи.

Главное о сроке годности соевого соуса: от чего зависит, как правильно хранить и можно ли замораживать?

Все любители азиатской кухни знают о соевом соусе не понаслышке. Этот экзотический ингредиент вошел в повседневную жизнь относительно недавно, поэтому многие потребители не имеют информации о сроках годности и хранении ферментированных продуктов.

Уважаемые читатели! В наших статьях рассказывается об общих способах решения юридических проблем, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить вашу проблему – воспользуйтесь формой справки справа или позвоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Есть ли и какой?

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) – это период гарантированной безопасности пищевых продуктов. Если продукт хранился и транспортировался правильно, соевый соус останется съедобным и безвредным до конца срока годности.

Срок годности (ST) больше зависит от свойств продукта. Во время ХПК продукт сохраняет свои органолептические свойства, которые описаны в нормативно-технической документации.

В чем разница? Просроченный соевый соус нельзя употреблять, так как он представляет угрозу для жизни и здоровья. Пищевые продукты с просроченным COF все еще съедобны, но могут изменить некоторые свойства, присущие этой категории продуктов (текстура, вкус, цвет). В этом случае потребителю важно знать, какие изменения указывают на то, что соевый соус испорчен, а какие приемлемы.

Читайте также:  Орхидея Орхидея: описание, выращивание, применение

Например, осадок на дне бутылки – это нормально, но посторонний запах свидетельствует о значительном изменении качества. В этом случае пряность могла быть «обогащена» ароматом сельди или копченостей за счет того, что потребитель оставил соус открытым в холодильнике, но вряд ли такой специфический «букет» разожжет аппетит.

Соевый соус относится к категории пищевых продуктов, поэтому закон (технический регламент Таможенного союза и ПП №720) обязывает производителя указывать срок годности продукта.

Срок годности отсчитывается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, назначается дата производства. День производства также включается в количество дней, составляющих SG.

Маркировка по ГОСТу

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 31760-2012) упаковка с соевым соусом должна содержать информацию о сроках годности и условиях хранения продукта:

    Дата производства; использовать до; температура, при которой следует хранить ферментированный продукт рекомендации по хранению соуса после вскрытия закрытой упаковки.

Вся маркировка наносится на индивидуальную тару в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза (ТР ТС № 022/2011). Все важные данные должны быть четкими и четкими.

От чего зависит?

Тип и состав

В наших торговых сетях представлены три разновидности соусов. Классификация основана на способе приготовления.

Самый дорогой и натуральный – это кисломолочный продукт. Ферментированный сорт должен содержать всего четыре ингредиента:

    вода; пшеница; соль; соя.

    сахар; соль; экстракт сои; карамельный краситель; консервант – сорбат калия.

Такая пряность дольше остается свежей. Искусственный состав наиболее доступен и «выгоден». Соевый белок гидролизуется соляной кислотой. В баночке с таким имитацией соуса находится множество усилителей и вкусовых добавок, красителей и консервантов.

Такое сочетание химических соединений неприятно для болезнетворных микроорганизмов, поэтому гидролизатный продукт долго хранится, не теряя своих свойств.

Упаковка

Правильная упаковка – одно из условий хранения. Упаковка должна обеспечивать сохранение содержимого и органолептических свойств продукта в течение всего срока годности. Бутылки из темного стекла лучше подходят для хранения продуктов, чем пластиковые емкости.

Условия содержания

Сохранение свойств соуса и безопасности продукта во время SG зависит от поддержания соответствующей температуры, уровня влажности и других условий. В соответствии с ГОСТ 58434-2019 срок годности пищевых продуктов определяется производителем.

Как и сколько хранят приправу?

В запечатанной ёмкости

Согласно ТУ 10.84.12-718-37676459-2017 жидкую приправу сои хранят в сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре от 0⁰С до 25⁰С. Нужен ли соевый соус для хранения в холодильнике? Вопрос риторический.

Жарким летом не всегда удается поддерживать в помещении необходимую температуру. В этих условиях соус следует поместить в холодильник. Если кухня или кладовая сухая, темная и не жаркая, плотно запечатанную пряность прекрасно можно хранить на закрытых полках.

Плотность продукта в закрытой упаковке зависит от типа соуса и упаковочного материала. Стерилизованные специи в стеклянных бутылках хранятся 18 месяцев, а соевый продукт с консервантами в пластиковой упаковке будет безопасным в течение года. Общее правило: чем натуральнее состав, тем чувствительнее продукт и короче срок хранения.

Читайте также:  Когда сажать перец в феврале 2021 года по лунному календарю?

Правила хранения после вскрытия: обязательно ли в холодильнике?

Закон обязывает потребителя описывать условия хранения после вскрытия тары, поэтому имеет смысл прочитать информацию на этикетке. Производитель обычно указывает диапазон температур (от 0⁰C до + 25⁰C) и максимальную влажность в помещении 75%.

Иногда есть намеки на то, что открытые пряности следует хранить в холодильнике. В любом случае открытый соус следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы содержимое бутылки не впитывало ароматы продуктов, находящихся рядом.

Можно ли замораживать?

Температурный режим, разрешенный для хранения соевых приправ, четко определен нормативной документацией и рекомендациями производителей. Нижний температурный порог составляет 0⁰C. Это не замораживание, но это грань между размораживанием и замораживанием.

Замораживать пряность не рекомендуется. Собственно, особых причин для этого нет – соус заранее не готовится, а упаковка продукта изготавливается из полимерной или стеклянной тары, которая повреждается низкими температурами и замерзшей жидкостью. Такие эксперименты ни к чему хорошему не приводят. Соблюдайте рекомендуемые производителем условия хранения.

Можно ли есть, если указанное время вышло?

Закон запрещает магазинам продавать продукты, срок годности которых истек, поскольку употребление просроченных продуктов представляет собой прямую угрозу для здоровья и жизни. Магазин не имеет права продавать товары по истечении срока годности. В ресторане не разрешается подавать к еде испорченные специи. Но в домашней обстановке единственный контроль – это здравый смысл и знание общепринятых норм.

Вы не хотите рисковать своим благополучием, съедая соус, который вот-вот окажется в мусорном ведре. Даже если нет явных признаков порчи, не ешьте несвежую пищу.

Признаки плохого продукта:

    необычный вкус; необычный запах; Отсутствие аромата и вкуса, характерного для ферментированных продуктов; неправильная консистенция; непротиворечивость несогласованность; Цвет не характерен для продукта; наличие посторонних веществ.

Соевые продукты больше знакомы жителям стран Востока и Азии, но эта пряность становится все более популярной в нашей стране, а прилавки магазинов заполнены бутылками с темно-коричневой солоноватой жидкостью. Профессиональные знания о продукте необходимы не в каждой ситуации, но для вашего собственного здоровья и безопасности стоит знать, как выглядит соус и каковы особенности хранения экзотических товаров.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как именно решить вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Оцените статью
Добавить комментарий