Лучшие сорта салата для полевого и тепличного выращивания

Лучшие сорта салата для полевого и тепличного выращивания

Лучшие сорта салата

Выращенные в саду овощи часто используют при приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Вы также можете есть их в свежем виде, делать из них напитки, сушить или замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом во всем мире. Он полезен, приятен на вкус и универсален в использовании. Однако существует множество разновидностей салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

Сорта листовых салатов

Листовой салат – один из самых нежных сортов этого растения. Обладает приятным вкусом и для нормального развития нуждается в рыхлой плодородной почве.

Сорта листового салата

    «Лолло Росса» – один из самых популярных видов листового салата. Созревает за 40-55 дней. Произрастает в виде высокого куста диаметром до 20 см. Листья светло-зеленые, вьющиеся, с ажурными, красно-бордовыми краями. Эти характеристики включают урожайность, вкус и устойчивость к прорастанию. Этот сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только для еды или продажи. «Хрустящий витамин» получил свое название из-за богатства витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листьев требуется 38 дней. Кустарник до 18 см в диаметре, растет в виде небольшого куста. Зеленые, ломкие, нежные листья по краю. За сезон можно сеять несколько раз. Достоинства – урожайность, приятный вкус. Не стреляет и может расти при отсутствии света.
    «Сезон чудес» – ранний жанр. Вырастает до 25 см в высоту и около 35-40 см в ширину. Вес розетки может достигать 150 г. Листья средние по размеру, темно-красные, на салатной основе. Он имеет форму пузыря и имеет волнистый край. Сочный, приятный вкус. «Тайфун» – один из новых жанров. Листья крупные, широкие, волнистых очертаний, у основания слегка пузырчатые. Цвет зеленый, светлый. Листья приятные на вкус, хрустящие, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, без всходов. «Робин» плодоносит через 50 дней после посева. Листья прямые, длинные, темно-алого цвета. После сбора урожая розетка дает повторное плодоношение. Диаметр побега примерно 30 см.

Кроме того, к лучшим сортам лиственных пород следует отнести: «Птичий зной», «Гранд», «Роял», «Сэндвич», «Робин», «Китеж».

Сорта кочанного салата

Внешне листовой салат немного похож на капусту. По мере созревания его листья складываются в росток, который можно есть. Эти фрукты имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им нужен яркий свет и умеренная температура.

Сорта кочанного салата

    Созревает айсберг за 75-90 дней. Ростки хрустящие. Розетка вырастает до 650 г. Листья слегка морщинистые, с задними краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя при этом свежесть. Вкус отличный. Достоинства – не стреляет. «Колобок» – поздний сорт салата. Созревает в среднем за 2,5 месяца. Может расти как в помещении, так и на открытом воздухе. Кочанная капуста вырастает до 500-600 г, внешне похожа на краснокочанную. Бордовый цвет с белыми прожилками. Имеет сочный, пряный вкус. Этот сорт богат витаминами и минералами. Для созревания крупнокочанной капусты требуется 55-65 дней. Капуста может вырасти до 35 см в диаметре. Масса сформированного плода до 350 г. Листья светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг / кв. м. «Сенатор» созревает в среднем через 70 дней. Достоинства: устойчивость к высоким температурам, неприхотливость. По мере взросления образует плотные, довольно массивные головки, слегка приплюснутые кверху. Темно-зеленые, компактные и хрустящие листья. Вкус хороший, можно хранить после сбора урожая.

Также есть группа нарезанных половинками салата. К ним относятся «Одесский кучериявец», «Эвридика», «Грибовский кудрыявец».

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что у него большой стебель, на котором образуются листья. Он наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В пищу их можно использовать как листья растений, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

    Созревает «Светлана» примерно за 70 дней. Растение до 80 см в длину, а росток весит 700 г, но может быть и меньше. Особенно такой салат богат белком. В приготовлении имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно солить, готовить в свежем виде или использовать для первого или второго блюда.
    Салату «Спаржа» созревает в среднем 3 месяца. Высокая пищевая ценность. Подходит для зимнего хранения! Простые, твердые, серо-зеленые листья. Растение достигает в длину 70 см и весит 800 г. Его можно выращивать в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Сорта Римского салата

Салат ромэн имеет плотные красивые листья, которые часто используют не только в кулинарии, но и для украшения блюд. Формируем их равномерно вокруг капусты. Для получения хорошего урожая этому растению нужен регулярный полив и хорошее освещение.

Фото салата ромэн

    Для созревания Лимпопо требуется 65 дней. Розетки весят до 350 г, но чаще бывают легче. Диаметр – 30 см. Достоинства: устойчивость к цветению. Нежный, насыщенный вкус, подходит для салатов и закусок. «Денди» дает листья овальной формы с ровными краями. Темно-зеленый цвет. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: устойчивость ко многим заболеваниям, выдерживает значительные перепады температур.
    «Баллон» – это давно известный сорт салата ромэн. Созревает за 80-90 дней. Кочанная капуста светло-зеленая, овальная, не слишком плотная, массой около 300 г. У нее терпкий, пряный вкус с ореховыми оттенками. Рекомендуется для крем-супов, рагу. Созревает «парижанин» за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листья темно-зеленые, скорее овальные, чем круглые. Примерный вес ростков – 500 г, но иногда встречаются экземпляры ниже 700 г. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Среди хороших сортов салата ромэн также выделяются такие виды, как «Литл Джем», «Красная зима», «Совский».

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытой, незащищенной среде. Им нужен естественный солнечный свет, качественная почва и регулярный полив.

Лучшие сорта салата для полевого выращивания

    «Гасконский» – среднеранний сорт. Созревание наступает на 45-48 сутки. Розетки не занимают много места, их диаметр составляет 35 см. Вес розетки до 0,5 кг. Достоинства: устойчивость к цветению и многим заболеваниям. «Руксай» созревает за 50 дней. Розетка открытая, рыхлая, вырастает до 12-15 см в высоту. Листья округлые, красноватые с пурпурным оттенком. Уха весит всего около 400 г. Вкус легкий, слегка пряный с ореховым послевкусием. Сорт «Левистро» с прекрасными вкусовыми качествами. Вес розетки может достигать 0,5 кг. Листья блестящие, зеленые, мелковетвистые. Культивируется весной и летом. Сорт подходит для длительных урожаев. Хорошо хранить в холодильнике. Достоинства: длительное время не отпускает стрелки.
Читайте также:  Гейджера - посадка и уход на открытом воздухе

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Быстро созревает, давая красивые сочные листья. Но большой урожай можно получить только при правильном выборе сорта. Лучшие сорта салата для тепличного выращивания перечислены ниже.

Сорта салата для тепличного выращивания

    «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листья морщинистые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Сбор урожая не менее 3-х раз за сезон. Урожайность с одного квадрата за сезон – около 5 кг листьев. Китеж – раннолиственный сорт с красными листьями. В этом случае зелеными будут только линии, которые практически не видны во всем жгуте. Салат быстро растет даже при отсутствии света. Вкус насыщенный. Урожайность с посадочного квадрата около 3,5 кг.
    «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно через 50-55 дней. Листья нежные, зеленые, с кружевными краями. Достоинства: переносит недостаток света, устойчив к цветению. Урожайность с одного квадрата посадок за сезон – 5 кг листьев.

Кроме того, такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский» предназначены для выращивания на защищенных почвах.

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт выращивания растений очень важен. Если салат будет горьким, семье и особенно детям он вряд ли понравится. В этом случае следует выбирать сорт без горечи. Они имеют приятный вкус и их можно есть без обработки.

    «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревает за 40-75 дней в зависимости от погоды. Кочанная капуста вырастает до веса 200 г. Розетка только наполовину приподнятая, диаметром 20-30 см. Листья хрустящие. Срок годности после достижения полной зрелости – 10 суток. Урожайность до 2,5 кг с посадочной площади. «Демболистный» получил свое название из-за того, что его листья немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Из него готовят все горячие блюда, в том числе и теплые салаты. Главный недостаток – небольшой срок хранения. После сбора этот салат нужно употреблять в течение суток, а то и меньше. «Корн» – интересный сорт салата. Листья мелкие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладкий, пряный, с оттенком орехов – этот сорт часто используют в детском меню. Его можно выращивать в земле, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи также относятся такие известные сорта, как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленая культура, всегда ценился садоводами. Большинство садоводов обычно начинают весеннюю посадку с посева салата, петрушки и редиса. Но когда-то не было большого разнообразия видов и сортов салата. В последнее время желание питаться здоровой пищей и большой выбор зелени в супермаркетах заставили садоводов задуматься, а какие из этих растений можно выращивать на своих грядках? В этой статье мы расскажем вам о 9 самых интересных, на наш взгляд, сортах салата, которые стоит посеять в этом сезоне.

9 лучших сортов овощного салата для посева в этом сезоне

Сложности классификации салатов

Классификация сортов салата довольно запутанна. В разных источниках можно найти противоречивую информацию. Достаточно знать, что листья салата относятся к роду Lactuca. С другой стороны, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовой салат, капустный, римский, уйсунский или спаржевой салат.

Это важно, потому что довольно часто садоводы, прочитав литературу, переходят к семенам салата, рассматривая его как совершенно новый сорт. А «салат» – (lactuca) – это название рода, к которому принадлежит овощное растение салат.

Салатные растения также включают другие виды растений: рукколу, кресс-салат, салат (эскарол, эндивий, радиккио, цукерхут), валериану и полевой салат.

Но для нас, садоводов, не имеет значения, к какому роду принадлежит тот или иной овощной салат. Для нас важнее их потребительские свойства.

В дополнение к их вкусовым качествам выбор салатных растений обычно зависит от того, собираются ли они собираться, разрезать или разрезать, и как долго они будут храниться.

Отрывные сорта подходят для постепенной стрижки. Листья можно собирать по отдельности с внешней стороны куста, в то время как молодые листья из центра куста будут расти снова. Убирают срезанные сорта один раз.

Салат – морозостойкое растение, его можно сеять ранней весной, как только растает снег и земля немного прогреется. Некоторые сорта салата имеют определенные агротехнические характеристики, о которых вам следует знать. О самом лучшем салате с учетом важных моментов при выращивании и пойдет речь ниже.

1. Салат батавия

Один из самых популярных и непривередливых сортов – батавия – относится к листовым, гниющим видам салата. Иногда его называют головным салатом, его также называют головным салатом.

Салат батавия

Эти растения обычно имеют крупную розетку, гофрированные листья и полустелущий кустарник. Батавия представлена ​​преимущественно зелеными сортами. Но есть и сорта с красными и красно-коричневыми листьями, их зеленый цвет более нежный по сравнению с зелеными сортами.

Салаты этого сорта обладают мягким, слегка сладковатым вкусом. Они подходят для нарезки салатов и хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой и различными соусами. Краснолистные сорта используют для украшения готовящихся блюд.

Батавия достаточно терпима к недостатку света и высоким температурам (не стреляет). Семена можно сеять в землю несколько раз в течение сезона.

Растения этой группы можно высевать в домашних условиях в конце зимы для получения как можно более ранней зелени. Большого урожая, конечно, не ждите, но зелень еще можно получить. Салат Батавия также подходит для выращивания на гидропонике.

Читайте также:  Облепиха - польза и вред ягод, состав, лечебные свойства, рецепты

Самые популярные сорта батавии: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанлей», «Фан-Тайм», «Лифли».

2. Салат лолло росса

Одно из любимых растений большинства огородников. Оно вкусное, нежное и красивое одновременно. Эти салаты образуют полуразветвленный куст с листьями среднего размера. Концы листовых пластинок волнистые, мелкие.

Лолло Росса

Благодаря очень декоративным листьям этот салат идеально подходит для украшения блюд. Lollo rossa с нежными сочными листьями отлично подходит для салатов, придает им легкость и объем. Эти салаты имеют слегка горьковатый вкус с ореховым послевкусием.

Салат лолло росса хорошо сочетается с большинством блюд: овощами, мясом, сыром, морепродуктами, вторыми блюдами, различными соусами и другими овощами.

Этот салат относится к водянистому типу, довольно быстро растет. С его листьями лучше не откладывать. Зелень Lollo rossa хранится недолго после сбора урожая, в холодильнике: день или два. Вы можете продлить срок хранения, аккуратно обернув листья влажной тканью или салфеткой.

Сортотип объединяет несколько разновидностей. Самые популярные из них – «Лолло Росса» (с красными листьями) и «Лолло Бионда». (зеленый лист). «Лолло Бионда» имеет более приятный и мягкий вкус. В эту группу, кроме перечисленных выше сортов, входят: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».

В основном эти сорта устойчивы к цветению, поэтому их можно сеять круглый год.

3. Дуболистный салат

Сорт листового салата с декоративными волнистыми листьями. Сорта имеют зеленые, красноватые, бордово-коричневые листья. Листья похожи на листья дуба, отсюда и название сорта.

Салат из дубовых листьев. © джанни сандерс

Этот салат имеет довольно легкий ореховый привкус и не горький. Отлично подходит к блюдам из грибов, жареной рыбе, очень вкусен в салатах из авокадо, с заправками на основе растительных масел. Красивыми листьями можно украсить уже готовые блюда.

Он мало сохраняет этот салат, при хранении в течение суток он теряет свежесть, поэтому много нарезать не нужно.

Дубовый салат плохо реагирует на перепады температур, поэтому сеять его лучше при постоянно теплой погоде. При этом устойчив к цветению – сеять можно в течение всего весенне-летнего периода.

Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».

4. Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат – лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан, но более рыхлый. Кочаны довольно крупные: от 300-400 грамм, некоторые экземпляры вырастают до одного килограмма.

Листья салата Айсберг волнистые, сочные и хрустящие. У него нет острого вкуса, поэтому этот салат можно сочетать с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами и другими овощами. Хороший «айсберг» для бутербродов, хорошо сочетается с различными соусами. Хрустящие и сочные листья салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат можно выращивать как черенками, так и сеять прямо в землю. У этого салата довольно продолжительный вегетационный период, поэтому предпочтение отдается способу проращивания.

Саженцы высаживают в хорошо освещенное место без застоя воды. Салат Айсберг предпочитает почву, близкую к нейтральной. Если он кислый, добавьте раскислитель. Ростки можно обрезать, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта «Айсберга»: «Ледяная королева», «Айсберг», «Бриллиант», «Аргентинас», «Платинас».

5. Салат ромэн

Это растение также известно как салат ромэн, салат ромэн, салат кос, кос. Салат ромэн используется в рецепте популярного салата Цезарь.

Римский салат. © наборная клавиатура

Растение образует длинный рыхлый побег с зелеными сочными и плотными листьями. Ближе к центру розетки листья становятся немного светлее и нежнее на вкус. Этот салат имеет слегка терпкий вкус и немного сладкий. Салат ромэн хорош для бутербродов, бургеров, нарезать прямо в салаты, его можно тушить с основными блюдами.

Салат хранится хорошо, ростки лежат в холодильнике без потери качества больше месяца. Так что лучше сеять салат ромэн летом – в июле, чтобы осенью обеспечить зелень.

Семена салата можно сеять прямо в землю, когда грядки освободятся, используя метод проращивания. У этого салата должна быть особая форма, чтобы образовалась голова. Для этого примерно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (также сухие) приподнимают и перевязывают сверху, оборачивают темной оболочкой.

Таким способом растения хранятся две недели. За это время листья салата принимают желаемую форму, становятся белее, в них исчезает горечь. После этого мероприятия ростки можно разрезать для употребления.

Некоторые листья салата можно посадить в горшки и хранить в прохладном помещении. Таким образом, вы можете продлить потребление салата ромэн до зимы.

Узнайте больше о выращивании салата ромэн в нашей статье 7 видов салата для сада.

Самыми популярными сортами сорта Ромейн являются Ксанаду, Косберг, Пиноккио, Манаверт, Денди.

6. Руккола

Эту зелень семейства крестоцветных почитают многие садоводы. Ценится ракета за оригинальный аромат и пряно-горчично-ореховый привкус. Листья и стебли растения также содержат много витаминов и других питательных веществ, которые очень полезны для человеческого организма. Считается, что это растение способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови и полезно для худеющих.

Руккола

Самое вкусное на рукколе – молодые, не переросшие листья. Их добавляют в салаты и другие блюда, чтобы придать блюдам специфический аромат, характерный для этого растения. Руккола отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Его можно использовать для салатов, окрошек. Ракета нежная и служит недолго, поэтому заранее резать ее не нужно.

Семена под названием «руккола» продаются как семена ракеты или индо, а также как двудольные мелколистные или дикая ракета. Сами растения и способы их выращивания схожи. Но двудольные – это многолетнее растение, которое весной отрастает и дает второй урожай. А вкус его листьев немного острее.

Для выращивания рукколы нужна грядка с умеренным освещением – в тени растение теряет аромат, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но переносит кратковременные заморозки. Семена можно сеять каждые 10-15 дней примерно с конца апреля. Можно выращивать рукколу как рассаду. В этом случае семена обычно высевают в марте.

Читайте также:  Реанимация орхидей с загнившей корневой шейкой: как спасти, если корни загнивают, а листья вялые

Ракетные растения нуждаются в регулярном поливе, при недостатке влаги листья становятся шершавыми и горькими.

Лучшие сорта ракеты: «Деликата», «Рококо», «Ракета», «Покер», «Сицилия».

7. Кресс-салат

Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых для озеленения. Салат кресс-салат также известен как: кресс-салат, хрен, пеларгония, садовый перец.

Салат кресс-салат. © eattheinvaders

Эта зелень для салата отличается небольшими размерами и мелкими разделенными листьями. Обычно листья кресс-салата зеленые или сине-зеленые. Вкус зелени острый, слегка пряный, благодаря наличию горчичного масла.

В свежем виде, он лучше всего подходит к рыбным или мясным блюдам, в качестве приправы к салатам и различным соусам. Бутерброды, украшенные молодыми листьями, приобретают своеобразную пикантность и аппетитный вид.

Кресс-салат можно сеять примерно с апреля каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам нужно всего +8 ° С, оптимальная температура для роста +15 … + 18 ° С. Растения могут хорошо развиваться в полутени, уход за ними требует минимум – полив и прополка с рыхлением.

Учтите, что кресс-салат очень любит крестоцветная блоха. Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс-салата важно правильно чередовать культуры – севооборот.

Кресс-салат быстро разрастается, через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата после нарезки не разрастается, ее придется снова сеять.

Эту культуру можно выращивать практически круглый год, а дома на подоконнике – в горшке или ящике. А еще лучше сделать еще проще: посыпать семена влажной марлей или ватой, ростки появятся через 10-14 дней и их можно будет употреблять в пищу.

Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».

8. Цикорный салат витлуф

Очень интересный сорт салата. Многие садоводы уже пытались его вырастить, но результат оказался не таким, как они ожидали.

Дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. После сбора их хранят в погребе и по мере необходимости проращивают, чтобы получить небольшие початки салата.

Салат цикорий очень полезен, особенно для людей, страдающих диабетом, он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.

Из-за того, что витлуф зелень выращивают в темноте, чашечки у него бледно-желтые. После разрезания их можно хранить в холодильнике до трех недель.

Листья этого салата нежные и сочные. Помимо употребления в свежем виде (в свежем виде – самое полезное), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, рекомендуется замочить его в кипящей воде на 1 минуту. А можно срезать компактную нижнюю часть ростка, горечь в основном именно в этой части растения.

Для выращивания салатного цикория нужна плодородная почва, лучше – нейтральная. Важно своевременно высевать семена – не ранее последней декады мая, иначе растения дадут всходы.

Подробнее о выращивании цикория читайте в статье Cykoria Witloof.

По мере роста растение дает довольно большие листья, которые можно разрезать отдельно для салатов. В конце сентября растения выкапывают и хранят в прохладном сухом месте до тех пор, пока листья не пожелтеют и не засохнут. Обрежьте стебель, оставив 2 см для бутона, из которого впоследствии разовьется росток.

Цикорий можно поставить в погреб с морковью и картофелем или поместить в овощное отделение холодильника.

Для запекания лучше всего подходят корни диаметром не менее 3 см. Начиная с ноября, когда корнеплоды начнут всходить, салат-латук можно постепенно пересаживать в почву.

Горшки с цветами следует поставить в темное прохладное место, например на балкон, иначе растения станут горькими. Салат любит влагу, и по мере подсыхания почвы его следует поливать. Через неделю салат начнет расти, что будет очень полезно в период нехватки свежей зелени и овощей.

Лучшие сорта салата цикория витлуф: «Конус» – практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».

9. Валерьяница, или Салат полевой

Другие названия этого растения – роговица, валерианелла, фельдсалат, салат-латук, рапунцель.

Валерианелла, или салат полевой. © Карл Саймон

Валерианика сегодня не пользуется большой популярностью у огородников, да и зря. Это самый неприхотливый и морозостойкий салат-латук. Салат полевой хорошо переносит температуры до -10 ° C, поэтому его можно сеять как можно раньше, чтобы весной обеспечить первую витаминную зелень.

Зелень валерианеллы нежная, вкусная, слегка терпкая, с легким ореховым послевкусием. Полевой салат хорошо сочетается с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Также хорошо сочетается с различными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат можно хранить в холодильнике до четырех недель.

Возьмите салат полевой, когда розетка листьев полностью разовьется. Растения следует полностью выдернуть или обрезать у основания, чтобы розетка не распалась на отдельные листочки.

В средней полосе семена салата полевого обычно сеют в открытом грунте в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена салата полевого имеют длительный послеуборочный покой, поэтому свежесобранные семена лучше не сеять.

Вегетационный период у этого растения короткий, поэтому сеять рекомендуется с интервалом 2-3 недели. Салат полевой можно выращивать прямым посевом в землю и рассадой.

Как и любой другой салат, салат полевой требует полива, но не переносит избытка влаги. При выращивании этого растения следует учитывать, что при более высоких температурах салат «побегает», а его листья становятся мелкими.

Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

Уважаемые читатели! Мы не рассказали вам обо всех интересных сортах салата. Их намного больше, и все они заслуживают внимания садоводов благодаря разнообразию форм, ароматов, способов применения и своей пользе. А какой овощной салат вы выращиваете в своем саду? Делитесь своими впечатлениями в комментариях к статье.

Оцените статью
Добавить комментарий