Облепиха – польза и вред ягод, состав, лечебные свойства, рецепты

Облепиха – польза и вред ягод, состав, лечебные свойства, рецепты

Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод

Ягода терновника, терн, слива колючая, терновник, дикая слива, козья ягода – так называют небольшой куст с шипами. В некоторых регионах его называют овсяной сливой, терновником.

Представитель рода сливы семейства розоцветных был известен еще древним римлянам и грекам. Терновник прославился библейскими легендами: Моисею явился посланник Бога из тернового куста, окутанного пламенем и не горящего.

Слово «шип» уходит корнями в общеславянский язык, переводится как «шип».

Терновник – лохматый, выносливый кустарник, образующий непроходимые колючие заросли и способный разорвать любую одежду. Это также название ягоды терна. Терновник – близкий родственник сливы, но его плоды обладают менее нежными вкусовыми характеристиками.

Облепиха обладает полезными свойствами, которые распространяются не только на плоды: они есть у корней, коры, побегов, листьев и цветов. Именно поэтому многие садоводы выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикая слива.

Ботаническое описание терновника

Терн хорошо растет в умеренном климате. Встречается на Кавказе, в Крыму. Терновник широко распространен в Северной Африке, в странах Малой Азии. Украина, страны Западной Европы и Средиземноморского бассейна богаты зарослями дикой сливы. Растения с терпкими ягодами развиваются в западной части Сибири, на территории европейской части России. Терн не любит тени, поэтому встречается на опушке леса, в степях и лесных ступенях. Неприхотливая козья ягода выбирает места с обилием солнца, разносится самосевом.

Терн – ветвистый кустарник, не превышающий трех метров в высоту. Слива колючая также может расти как дерево от 4 до 8 метров в высоту.

    Корневая система терновника мощная, мясистая и имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и прочно прикрепляют его к поверхности земли. Стержневой корень заглубляют в почву на глубину до одного метра. Ствол дикой сливы прямой с колючками, покрыт коричневой или темно-коричневой корой, сильно разветвлен и оканчивается пышной кроной. Древесина твердая, твердая. Побеги и ветви дикой сливы обильные, параллельны земле, заканчиваются острым густым шипом. Шипы разрастаются по всей поверхности ветвей. Свежие побеги терновника покрыты мягкими пучками. Они отходят от корневища, что способствует росту терновника и образованию зарослей. Лист терновника кожистый, тусклый, темно-зеленый, длиной от 4 до 5 см, эллиптический, с ямочками по краям. Листья прикрепляются к веткам черешками среднего размера. Листья полностью раскрываются после того, как цветки истекли. Цветки терновника имеют нежный бело-розовый оттенок, тонкий, приятный, слегка горьковатый аромат с оттенком миндаля. Бутоны располагаются по одному или по два за раз и имеют пять лепестков. Обильно цветут шипы в апреле-мае. Бутоны раскрываются раньше, чем появляются листья. Плотная, пышная, ароматная шляпка цветущего терновника красиво смотрится и привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива – отличный медоносный плод. Плоды сливы колючей темно-синие, почти черные, покрыты восковым серо-голубым налетом. Ягода от 1 до 1,5 см в диаметре. Мякоть зеленая, сочная и мясистая. Внутри плода находится семя. Вкус кисло-сладкий, имеет терпкий привкус, который теряет после первых заморозков. Терновник очень осторожно прилипает к веткам, иногда остается на дереве до весны. Терны созревают в конце лета или в начале осени. Терновник отличается ежегодным обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.

Дикая слива засухоустойчива и не боится морозов. С помощью терновника создаются живые изгороди, декорируются пейзажи, укрепляются пологие склоны.

Дикие и садовые шипы отличаются друг от друга. У диких шипов есть колючие, терпкие ягоды.

В результате скрещивания терновника с терновником садовым получился терновник садовый. Плоды крупнее, слаще, сочнее и менее терпкие. В них вдвое больше сахара.

Ствол и ветви терновника не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сегодня существует множество сортов терновника и гибридной сливы. Первые из них были выведены И. В. Мичуриным.
Сорта шипа садового:

    Сладкий фруктовый TSHA. Кисло-сладкий фрукт практически лишен терпкости. Билясувар. Блэкторн назван в честь города в Азербайджане, где он был выращен. Достигнув средней полосы России в Сибири, он показал зимостойкость и выносливость. Плод сладко-сладкий, слегка терпкий, первые морозы придают сливе нежную кислинку и убирают терпкость. Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от слив. Лишь небольшая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды светло-коралловые, крупные. Высокоурожайные свойства. Ароматный терновник. Ягоды пурпурные среднего размера, желтые внутри, с кисло-сладкой мякотью, лишены терпкости. Шропширский терновник считается самым вкусным из-за его мякоти медового цвета и отсутствия терпкого вкуса.

Сортов терновника много, в России самые популярные – Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Шиповник ранний и гибриды сливы.

Химический состав терна

Состав шиповника зависит от того, где он растет. Но основные ингредиенты чернослива неизменны. Плоды шипа богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

    витамин А (ретинол); отвечает за углеводный обмен, витамин B1; витамин В2 (рибофлавин), необходимый для правильного развития; витамин B3 (ниацин), который важен для сердца и сосудов; витамин С (аскорбиновая кислота), предотвращающий анемию и инфекции; витамин Е (токоферол), источник здорового и долгоживущего витамина РР (никотинамид); бета-каротин, повышающий иммунитет; пектины для предотвращения рака; источники энергии – моносахариды и дисахариды; органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс; дубильные вещества, поддерживающие работу желудка и кишечника; макроэлементы, необходимые человеку: калий, который поддерживает работу мышц, кальций, образующий кости, магний, необходимый для нервной системы, натрий, регулирующий водный баланс, фосфор, который создает ткани обеспечение правильного протекания всех биохимических процессов: железа, меди, йода, цинка, кобальта; легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины; улучшение состава крови, укрепление сосудов, полиненасыщенные жирные кислоты; клетчатка, очищающая толстую кишку, пищевые волокна; флавоноиды, укрепляющие сосуды; противовирусные и успокаивающие кумарины; высшие спирты, участники биологических и химических процессов; соединения азота, доставляющие кислород к органам и тканям; тритерпеноиды; стероидные элементы; антоцианы; Эфирное масло.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийны: в них содержится от 50 до 56 калорий на 100 г фруктов. Калорийность зависит от сорта. Полтора грамма белка, три десятых грамма жира, девять с половиной граммов углеводов. Клетчатка в ягодах – 2 грамма, вода – 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикой сливы в том, что каждая ее часть обладает целебными свойствами.

Ягоды терна, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. Именно поэтому их применяют, когда желудок и кишечник не работают должным образом. Терновник обладает антисептическим, мочегонным и потогонным действием, повышает аппетит. Он борется с невралгиями, авитаминозами и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника применяют при простуде как потогонное и жаропонижающее средство.

Читайте также:  Глициния: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, фото

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Цветочные бутоны борются с воспалениями, обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием. Цветочные отвары поддерживают работу кишечника, успокаивая позывы на рвоту. Когда они используются, это уравновешивает нервную систему.

Не отстают от ягод и цветов листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленые листья обладают целебными свойствами, поэтому заживляют раны, готовя из них лечебные настои.

Лекарственные настои готовят из корней, веток и коры дикой сливы для понижения температуры и удаления паразитов из кишечника. Кора и корень шипа обладают противовоспалительными, антибактериальными, заживляющими и вяжущими свойствами.

Польза терна для организма

Цветки дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном сухом месте, употребляются как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют обменные процессы. Настой цветов способствует выведению токсинов, увеличивает диурез, лечит запоры и борется с воспалениями слизистых оболочек рта и глотки. Делается это довольно просто: 25 г сушеных цветков дикой сливы заливают 500 г кипятка, настаивают 15-20 минут.

Свежие фрукты, сушеные или переработанные в варенье, варенье, помогают обеспечить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом и оглушают органы.

Плоды дикой сливы используют при заболеваниях почек, удаляют песок, препятствуют образованию камней. Мочегонные свойства препарата устраняют отеки.

Слива терновника способствует выведению мочевины, препятствуя накоплению соли, подагре.

Фрукт рекомендуется употреблять во время беременности, чтобы нейтрализовать тошноту и токсичность. Черника поможет людям, плохо переносящим поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать и выводить токсины. Именно поэтому его плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикациях, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить болезнетворные микроорганизмы при попадании в желудок, кишечник, ротовую полость, раны. Ягоды можно использовать при диарее, дизентерии и стоматите.

Из плодов дикой сливы делают мякоть, которую используют для лечения сухих мозолей и натоптышей. Компрессы из черники лечат кожные заболевания.

Терновник способен ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение: его плоды рекомендуют людям, желающим похудеть.

Облепиха очищает кровь, обогащая ее состав.

Ягоды дикой сливы способны снизить артериальное давление, нормализовать процентное содержание холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Ягоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Как хороший иммуностимулятор, плоды дикой сливы укрепляют иммунную систему: это очень важно в периоды эпидемий, во время выздоровления.

Компот готовят из плодов дикой сливы и дают детям и взрослым при простудных заболеваниях, так как он помогает снизить жар и потоотделение.

Фрукты снижают утомляемость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, исчезают жирные волосы. Ягоды терновника излечивают раздражения кожи, угри и прыщи.

Печень и желчный пузырь работают лучше благодаря выведению желчи дикой сливы.

Полезны ягоды терновника при цистите, гастрите, запоре, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Из зеленых шипов готовят отвар и чай. Это мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Отвары лечат кожные заболевания, воспаления ротовой полости и горла.

Корни и ветки дикой сливы снимают жар, помогают избавиться от пота, снимают воспаления. Обрабатывается отварами, используется в сыром виде для примочек, обертываний.

У шипа, у его ягод, помимо полезных свойств, есть противопоказания. Сначала возникает аллергическая реакция. С осторожностью нужно употреблять народные ягоды терна при заболеваниях желудка, кишечника.

Семена терна опасны тем, что содержат яд.

Рецепты из терна

Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего из диких слив делают сливовое варенье, варенье и компоты. Из плода получается вкусное освежающее вино, не уступающее ароматной настойке.

Ягоды лесной сливы благодаря своему тонкому приятному аромату стали основой соусов, которые подаются к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.

В сочетании с яблоками терн придает новый вкус компотам и начинкам для тортов.
Важно соблюдать несколько общих правил, применимых к любому блюду из дикой сливы:

    ягоды должны быть спелыми, даже лучше, если они будут собраны после первых заморозков – это уберет излишнюю терпкость; Чтобы избавиться от пыли, мусора и размягчить корочку, их можно ошпарить кипятком; Прокалывание кожуры позволит ягодам пропитаться сладким сиропом; сильный огонь превратит сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми через несколько минут термической обработки семена легко отделяются от ягод; Препараты из терна хранятся от одного до двух лет в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из терновника можно приготовить несколькими способами.

Безнадежное варенье. Килограмм спелых фруктов промыть, отварить в небольшом количестве воды на медленном огне 10-15 минут. Слейте воду, остудите ягоды и удалите косточки. Залить готовый сироп из сливы, сваренный из 1 кг сахара и 1 стакана воды, варить 30-40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить варенье по теплым банкам. Варенье с семенами. Килограмм спелых диких слив вымыть, проткнуть кожуру, положить в емкость для варки, всыпать 1 кг сахара, залить 500 мл воды. Держать 3-4 часа. Довести до кипения и варить ягоды не более пяти минут. Остудить, снова довести до кипения и варить 5 минут. Перед второй варкой в ​​смесь можно добавить горсть вымытых и сушеных вишневых листьев. Варенье в банках разложено холодным.

Настойка из терна

Восхитительная настойка готовится из колючих слив. Для приготовления старинного напитка понадобится 2 кг терна, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Качественно промытые плоды выложить в стеклянную посуду, присыпать сахарным песком, перевязать горлышко блюда марлей, отставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней сливы залить водой, настаивать 4 месяца.
Через 4 месяца перелить смесь в посуду, залить водкой, довести до кипения. Затем процедите полученную массу и разлейте по небольшим баночкам. Плотно закрытые банки поставьте в темное прохладное место.

Процесс созревания настойки дикой сливы займет не менее полугода. Но вкус полученного напитка оправдает долгие ожидания.

Настойка из терновника делается быстрее. Для этого вам понадобится 4 кг спелого терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Поместите все ингредиенты в стеклянную посуду, плотно оберните шею марлей и поставьте посуду в теплое место. После начала брожения на горлышко надевают резиновую перчатку. Настойка стоит до тех пор, пока не сдувает перчатка. В растянутом виде и разлитом в небольшие емкости хранится в погребе 1-2 месяца.

Читайте также:  3 способа рыхления семян в домашних условиях: как ускорить прорастание семян - Антонов сад

Противопоказания к употреблению ягод

Сливы полезны. Однако незнание некоторых правил может нанести вред.

Нельзя есть сливу натощак: из-за большого количества кислоты она будет раздражать желудок. Плоды дикой сливы вредны для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды опунции противопоказаны аллергикам. Ядовитые семена нельзя жевать и глотать.

А еще в дикой сливе гораздо больше полезных качеств, поэтому не стоит отказываться от употребления ягод шипа с умом.

Терн – польза и вред ягоды, состав, лечебные свойства, рецепты

Кто-то однажды заметил, что колючие кусты не горят на костре. “Магия!” потом говорили наши предки. Но столетия спустя ученые отрицали их: «Нет! Эфирные масла!» Оказалось, что под воздействием высокой температуры эфирные масла прорываются сквозь стебли растения, создавая «волшебную» защиту от пламени. Вот почему терновое дерево горит очень медленно и очень мало дымится.

В разное время отношение к шипам варьировалось от божества до проклятия, веры в силу терновника отгонять злых духов, или они сами были воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Многие страны любят его вина и джемы, и ученые продолжают изучать его важность для нашего организма и заявляют, что все части этого куста, от корней до терпких фруктов, могут быть полезны для человека.

Биологическая характеристика

    Биологические характеристики Химический состав и питательные свойства Какая польза от разных частей шипа? Побочные эффекты и меры предосторожности Как собрать Использование в кулинарии Тарнина для красоты

Терновник (терновник, колючая слива) – это колючий кустарник из семейства розоцветных, обычно встречающийся в различных регионах Европы, в Западной Азии и даже в Северной Африке. В дикой природе обычно растет на опушках лесов, на лугах, торфяных болотах и ​​горных склонах, где достигает высоты 4-8 м.

В апреле, еще до появления зеленых листьев, колючие ветви терновника украшают нежные белые цветы. Затем на кусте появляются маленькие круглые ягоды, которые созревают до октября. Созревшие плоды терна напоминают маленькие сливы: темно-синие снаружи, мягкие, зеленые и сочные внутри. Терн – дикий родственник культурной сливы. Отсюда другое название культуры – слива колючая – и схожесть плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды терновника, как и других лесных ягод, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них уникальны и встречаются исключительно в темных лесных ягодах.

Сочные кислые плоды терна являются богатым источником углеводов, органических кислот, пектинов, азотистых веществ, дубильных веществ, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. Ученые обнаружили в этих лесных ягодах жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую. Ягоды терна полезны благодаря наличию витаминов (в том числе A, C, E, B) и минералов. Мякоть и кожа содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды – низкокалорийные продукты, потому что в 100 г свежего терна содержится немногим более 50 ккал.

Пищевая ценность в 100 г свежих фруктов

Калорий54 ккал
Протеин1,5 г
Углеводы9,4 г
Жиры0,3 г
Целлюлоза2 г
Витамин А233 мкг
Витамин B10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B30,3 мг
Витамин C17 мг
Витамин Е0,5 мг
Натрий14 мг
Калий239 мг
Магний17 мг
Фосфор25 мг
Утюг1,9 мг
Кальций32 мг

Чем полезны разные части терна

Полезные свойства терновника известны с давних времен. Цветки и плоды ежевики веками использовались в народной медицине. И, как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести токсины из организма. Цветки, листья и кора терновника содержат вещества, которые помогают выводить токсины из организма. Считается, что цветы, богатые рутиной, полезны для очищения крови. Травники используют эту способность растения для лечения фурункулов, фурункулов, сыпи и гнойников на коже.

Польза цветов шипа ощущается людьми с нарушением функции почек, с камнями в мочевыводящей системе. Отвар из цветов и листьев хорошо принимать для выведения излишков жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Травники рекомендуют чай из терновника при нефрите, цистите, мочекаменной болезни, а компрессы из отваров терновника ускоряют заживление ран. Лечите мозоли или снимайте воспаление на коже по старинному рецепту: сделайте ягодную кашицу и приложите ее к больному месту. Результат от таких процедур будет заметен в течение 2-3 дней.

Препараты из цветов шипа могут быть полезны при лечении дыхательной системы. Цветы шипа известны своими отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Они также идеально подходят для понижения температуры тела в жарких условиях и для укрепления иммунной системы. Травники готовят целебный настой терновника из 40 г цветов и стакана кипятка. Настаивать лекарство не менее 40 минут и принимать по 150 мл трижды в день. При лихорадке стоит потянуться к чаю из молодых веточек терновника. Народные целители употребляют это средство так же часто, как и чаи из более популярной малины. В народной медицине водный настой цветков терновника используется также как усилитель аппетита, восстанавливающий обмен веществ и очищающий печень, а настой веточек терновника помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных отделов позвоночника чрезвычайно полезны для нервной системы. Они подходят для питья людям, страдающим бессонницей, нервозностью, склонным к депрессиям, а также с заметным снижением жизненного тонуса. Народные целители часто использовали отвар коры терновника для лечения женских болезней. При лечении воспаления женских половых органов, вагинита или кандидоза народная медицина рекомендует пить отвар коры, а также использовать его для компрессов. Благодаря отвару шипов женщины избавились от боли во время менструации, а также уменьшили симптомы ПМС. Но для мужского здоровья полезнее ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Спелые ягоды терна обладают невероятно широким спектром полезных свойств. Как и другие части растения в народной медицине, их использовали при лихорадке, болях в животе и очищении крови. Хотя наши предки не знали, что ягоды терна содержат огромное количество дубильных веществ, обладающих вяжущим действием, они точно знали: чтобы избавиться от диареи, нужно съесть несколько терпких ягод черники. И даже гепатит народные травники посоветовали лечить соком лайчи.

Известно, что сок этих лесных ягод обладает ярко выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Именно поэтому его стоит принимать при расстройствах кишечника, вызванных вирусами, бактериями и паразитами. Эти синие ягоды когда-то были любимым фруктом беременных женщин, потому что кислые колючки помогают избавиться от токсинов. Не будем забывать, что в колючках также содержится витамин А, главный витамин для глаз. Поэтому людям, страдающим глаукомой, близорукостью, диабетической ретинопатией, следует включать в свой рацион эти терпкие ягоды. Не менее полезен терпкий фрукт для тех, чья работа связана с компьютерами и всевозможными вредными воздействиями на глаза.

Читайте также:  Помидор Семейна: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет не лишним съедать хотя бы несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов и регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способностью снижать уровень холестерина и поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Ягоды терновника полезны людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, излечивают запоры и диарею, уменьшают газы и расстройство желудка.

Немецкие ученые подтвердили, что шипы помогают при лечении воспалений горла и рта. Ученые утверждают, что полоскание горла свежим черничным соком или настоем листьев растения поможет вылечить воспаление миндалин. А при ларингите и тонзиллите у детей полезно пить сироп цветов шипа (2 горсти цветов залить 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и одновременно вылечить гингивит, достаточно каждый день жевать несколько свежих ягод. Однако в этом случае следует быть готовым к побочным эффектам такого лечения – зубы какое-то время будут посинеть.

А не так давно ученые доказали, что ягоды ежевики помогают бороться с ожирением. В плодах и других частях этого растения ученые обнаружили вещество, улучшающее обмен веществ и предотвращающее чрезмерное накопление жира.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Ягоды шиповника лучше не есть при гастрите с повышенной кислотностью и язвах. В некоторых случаях черника, богатая антоцианами, может вызывать аллергию. Не будем забывать, что спелые плоды содержат высокую концентрацию натуральных пигментов. Синий пигмент ягод лайчи легко впитывается эмалью зубов и полностью вымывается через несколько дней.

При несоблюдении правил отвар из этих лесных ягод тоже может принести вред. После заваривания напиток из ягод терна необходимо процедить, удалив ягоды и косточки. Прыщи потенциально опасны для человека. Они содержат амигдалин, то же самое вещество, которое содержится в абрикосах и вишнях. При длительном контакте с водой амигдалин подвергается химическим реакциям и превращается в опаснейший яд. Поэтому правильно приготовленный отвар из терновника может вызвать серьезное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях человеку могут пригодиться разные части куста. Однако, чтобы в полной мере использовать цветы, фрукты, травы и кору растений, вам необходимо знать, что и когда собирать.

Часто используемые в рецептах народной медицины, цветы собирают опытные травники, когда они только начинают распускаться. Важно собирать цветы со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат самые полезные ингредиенты. Эту часть терна обычно сушат под прямыми солнечными лучами, а затем хранят в темноте в герметичном контейнере.

Как только терн отцветет, пора собирать его листья. Обычно его собирают в середине лета. Начальные листья терновника сушат так же, как и цветы. Беречь от влаги.

Ветки лучше всего собирать в конце весны или в начале лета для приготовления чая и настоев. Ветки собирают небольшими пучками и сушат, подвешивая. Эта часть растения сохраняет свои полезные свойства круглый год.

Заготавливают кору задолго до цветения, ранней весной. Собранный материал сначала сушат на открытом воздухе в течение одной недели, а затем сушат в духовке. Кора терновника может храниться около 3 лет.

Фрукт можно собирать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кислые ягоды сразу после их созревания – в сентябре или октябре. Другие предпочитают колючий ягодный аромат, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях сухофрукты одинаково полезны и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда куст сбрасывает листья, можно приступать к лопатке и уборке корней терновника.

Использование в кулинарии

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Из ягод терна делают вкуснейшие джемы, сиропы, компоты, желе, алкогольные напитки, а из сухофруктов и листьев – травяные чаи. Из спелых плодов терна производят терновый джин, который во многих странах широко используется в качестве дижестива. Некоторые люди предпочитают засыпать свежие цветки ежевики сахаром и добавлять полученный сироп в напитки и выпечку для придания естественного аромата. Уникальность ягод шипа в том, что даже после термической обработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, ягоды вкуснее всего только после первых заморозков, когда они слегка подмерзают и приобретают сладковатый привкус.

Колючие ягоды хорошо сочетаются с различными группами продуктов. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кислые колючки усиливают вкус твердых сыров, нежирного мяса, зерен и зерен.

Ягоды терновника очень популярны в старой Европе и Азии. Синий пирог часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы веками верны традициям и делают джин из терновника, а итальянцы и французы делают из них ликеры. Однако итальянцы для этого напитка используют спелые ягоды, а французы – молодые бутоны растения.

Терн для красоты

Мякоть спелой ежевики содержит много полезных компонентов. Экстракт терновника, богатый дубильными веществами и витамином С, помогает поддерживать эластичность кожи, а масло терновника эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из мякоти черники хороши для лечения прыщей, гнойничков и воспалений на коже.

Терн – одно из традиционных растений Великобритании и Ирландии. По сей день жители этих стран, как и их далекие предки, верят в волшебную силу тернового куста. Потомки древних славян тоже верят в силу терновника. Правда, это уже не волшебство, а лечебное. Тем более, что научные исследования подтверждают лечебные свойства этого растения.

Оцените статью
Добавить комментарий