Реанимация орхидей с загнившей корневой шейкой: как спасти, если корни загнивают, а листья вялые

Реанимация орхидей с загнившей корневой шейкой: как спасти, если корни загнивают, а листья вялые

Как реанимировать орхидею с гнилой корневой шейкой?

Ошибки ухода – частая проблема, с которой сталкиваются как новички, так и опытные цветоводы. Орхидеи фаленопсис загнивают на корневой шейке, что может разрушить их экзотическую красоту. Чтобы спасти тропическое растение, необходимо понимать принципы агротехники и реанимации.

Признаки поражения орхидеи

Гниль корневой системы развивается медленно, поэтому новички не сразу замечают симптомы. У больной орхидеи перестают расти новые листья. Бляшки теряют тургор, желтеют на шее, наблюдается образование пятен. В запущенных случаях поверхность зелени покрывается липким слизистым слоем бактерий.

Если корни подгнили, фаленопсис плохо держится в горшке: растение висит в субстрате или выпадает из емкости.

Если есть проблемы, орхидея активно линяет, увядают бутоны. Цветочный побег останавливается, замедляя свое развитие. Появление «потомства» – знак скорой гибели материнского куста.

Фаленопсис достанется из горшка, систему следует тщательно проверить. Здоровый корень растения покрывают защитным слоем веламена. Под воздействием ультрафиолета хорошие органы приобретают серо-зеленый оттенок, а скрытые в земле – грязно-желтый. При надавливании из тканей не выделяется влага, не ощущаются пустоты, а верхний слой не отслаивается. Если разрезать кусок на части, в центре будет черный центр.

Причины поражения корневой шейки

Начинающие цветоводы не знают, почему гниют корни орхидеи. Все болезни фаленопсиса связаны с ошибками ухода. Устойчивые к условиям в квартире гибриды не выдерживают частых нарушений агротехники. Существующие проблемы разделены на несколько групп томов.

Чрезмерный полив

Орхидея любит влажный субстрат, но не переносит постоянного застоя воды. Регулярный полив вызывает загнивание корней, шейки и листьев растения. При низких температурах недостатки агротехники способствуют возникновению грибковых заболеваний. Пожелтение нижних пластин предупреждает о проблеме. Влажный участок возделывания – источник распространения болезней.

Отсутствие должного освещения

Фотосинтез растения происходит под воздействием солнечных лучей. Из-за отсутствия УФ-излучения орхидея замедляет свои жизненные процессы. Фаленопсис в этот период потребляет меньше воды, поэтому в субстрате остается лишняя влага. Если не обеспечить дополнительного света, загнивают корни, гниет шейка.

Загар для орхидеи так же опасен, как и недостаток света. Яркий направленный ультрафиолет после 12 дней на южном подоконнике растения не любят. Результат ошибки – желтые пятна с черной каймой на листьях, цветках. Если пораженные участки увлажнены, гнилостные процессы увеличивают объем ран. В запущенном состоянии пятна распространяются на шею.

Некачественный или слишком плотный грунт

Фаленопсис – это эпифиты, которые в природе встречаются на деревьях. В жилищных условиях растения лучше себя чувствуют в субстрате из коры сосны. Из-за недостаточной циркуляции воздуха корни начинают гнить. Плохое качество почвы – частая причина этой проблемы.

Орхидеи нельзя высаживать в обычную почву, торф или мох. Если кислородный слой исчезнет, ​​нижние части задохнутся.

Чрезмерное внесение удобрений

Чрезмерное питание, повышающее концентрацию минерала, приводит к ожогам тканей. Если корни растения повреждены, они не смогут должным образом впитывать воду. В субстрате произойдет застой жидкости, повысится безопасный порог влажности и начнется процесс гниения.

Грибковые заболевания или вредители

Нарушение условий ухода постепенно перерастает в болезнь. Низкая температура при высокой влажности воздуха становится хорошей средой для возникновения грибковых заболеваний орхидей:

Серая гниль. Он выглядит как пушистый серебристый налет на корнях и листовых пластинах растения. Фузариоз. О серьезном недуге можно узнать по мягким скрученным листьям с розоватым липким слоем. Ложная мучнистая роса. Любит высокую температуру и влажность, покрывает побеги тонким пушистым налетом. Антракноз. Черные пятна на поверхности плитки, иногда бывает желтый или розовый налет.

Насекомые часто переносятся с новых растений или летом через открытое окно.

    Парша выглядит как плоские светлые пятна, прилегающие к листьям. Тля селится на изнанку зелени, постепенно ослабляя «хозяина». Крылатые трипсы ведут ночной образ жизни, поэтому их трудно обнаружить. Симптомы заражения – небольшие многочисленные пятна на всех частях орхидеи. Паук любит сухой теплый воздух, появляется летом или в отопительный сезон. Вредителя можно узнать по тонким ниткам на растении и небольшим проколам в жабрах. Мучнистая роса напоминает кусок белой ваты. Насекомое предпочтительно прячется от солнца в бухтах у основания зелени, оставляя липкие, похожие на сахар выделения.

Паразиты ослабляют фаленопсис, делая его восприимчивым к инфекциям, грибковым заболеваниям.

Прочие

Повреждения корней – частая причина гнилостных процессов у орхидей. При пересадке нарушается целостность системы, что постепенно приводит к разрушению защитного слоя и тканей у растения. Падение горшка с высоты, неаккуратный монтаж ручки цветоноса провоцируют появление ран.

Читайте также:  3 способа рыхления семян в домашних условиях: как ускорить прорастание семян - Антонов сад

Фаленопсис – не кактус, поэтому не выдерживает нехватки воды. Если после продолжительной засухи восстановить объем, регулярность полива, корни загниют. Часто новый субстрат плохо впитывает воду, растение пересыхает, нарушаются жизненные процессы. Проблема проявляется в виде вялых, морщинистых и поникших листьев.

Пересадка как метод лечения

Чтобы орхидею можно было спасти без корней, ее нужно вовремя пересаживать. Чем раньше хозяин примет меры, тем легче будет восстановить здоровье фаленопсиса. Старый загрязненный грунт выбрасывают, не забудьте продезинфицировать горшок (содой, отбеливателем).

Необходимые действия процесса

Растение достают из кормушки, очищают от остатков субстрата. Внимательно осмотрите нижние части, определите степень износа. Острым продезинфицированным ножом удалите ткани:

    сухой; “потоки”; мягкий; полый внутри; травматические переживания.

Желтоватые листья аккуратно удаляют и осматривают ствол орхидеи. Если на корневой шейке есть темные пятна, то срежьте ее до здорового места. Фондазол наносят на раны или замачивают на 30 минут в растворе «Максим-Дачник». Если повреждение серьезное, растение оставляют на 2 дня для укрепления тканей.

Если у орхидеи 1-2 здоровых корня, ее можно пересадить в свежий грунт. Насыпьте в горшок субстрат из коры и кусочки сфагнума, цветок аккуратно закопайте. Чтобы растение не упало, необходимо его закрепить. Для этого используйте эластичные чулки и деревянные палки. Орошение осуществляется путем погружения емкости в воду на 15 минут.

Орхидеи без корней регенерируют в тепличных условиях. Горшок наполнен влажным мхом сфагнумом, на котором размещено растение. Листья протирать каждые 3 дня губкой, смоченной в растворе янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Распыляйте Эпин или Циркон один раз в 2 недели. Чтобы не допустить распространения грибка, необходимо перед процедурой пропитать корни фунгицидом.

Если ядро ​​орхидеи погибает, обрезке подвергаются все гнилые места. Спасение цветка – это своевременно воздействовать на стебель. Поражение быстро распространяется по стволу, разрушая здоровые ткани. Часто корневые зачатки остаются на оголенной культе, и их необходимо реанимировать. «Больного» высаживают в кору мха, орошают как обычное растение. Младенцы просыпаются через несколько недель.

Во время выздоровления необходимо обеспечить цветку светом, влагой и теплом.

Горшок с орхидеей поставьте на освещенный подоконник, но вдали от прямых солнечных лучей. Температура, благоприятная для образования корней, колеблется в пределах + 22-27 ° С. Регулярно увлажняйте фаленопсис, но не позволяйте жидкости застаиваться. Если лечение проведено правильно, корни в нижней части ствола прорастут в течение нескольких недель.

Риски рецидива заболевания и как их избежать

Чтобы не допустить загнивания растений, нужно соблюдать осторожность. Поливают орхидею только после высыхания субстрата. Опустить деревянную палочку в кастрюлю на 10 минут. Если субстрат влажный, подождать стоит. В этот период запрещено использовать какие-либо удобрения. Агрессивные химические вещества сжигают молодые корни, вызывая выход из строя защиты.

Причины повторного гниения корней после пересадки

Если процесс гниения продолжается, раны перед посадкой плохо заживают. Растение вынимают из горшка, в результате чего некроз разрезается на живую ткань. Срезы обязательно нужно обработать фунгицидом, оставить на 2 дня. Часто причинами постоянных проблем бывают:

некачественный субстрат; Нет света; температура ниже +20 ° С; плохая циркуляция воздуха.

Запущенную бактериальную гниль орхидей вылечить невозможно, поэтому болезнь распространяется по шейке растения. Больной экземпляр опасен для других цветов. Чтобы не допустить распространения инфекции на соседний фаленопсис, необходимо изолировать растение. Избавиться нужно не только от мертвого куста, но и от горшка.

Эффективные составы для реанимации

Отмершие корни орхидеи следует тщательно обрезать. Лечение специальными препаратами помогает вылечить растение. Необходимы чередующиеся меры, чтобы у микроорганизмов не выработалась устойчивость к компонентам. Флористы рекомендуют менять препарат каждые 3 процедуры.

Антибиотики

Фитолавин – комбинированный препарат, который используется для уничтожения бактериальной инфекции и грибка на орхидее. Средство убивает возбудителя, угрожая растению 20 дней. Чтобы вредители к нему не привыкли, нельзя использовать антибиотик более 2-х раз за 60 дней. Замочите поврежденный образец в растворе на 30 минут, обработайте порезы или распылите из распылителя.

Фунгициды предназначены для борьбы с грибками. Если растение погибает постепенно, остановить его гниение поможет сильнодействующий препарат.

Системный фондазол проникает по сосудам в ткани орхидеи, убивает болезнетворные микроорганизмы, но вызывает привыкание. Максим-Дачник действует местно, защищает фаленопсис от болезней 2 месяца.

Народные средства

Рецепты на основе растений не помогают при загнивании корней. Активированный уголь в порошке и корица не останавливают разрушение, а иногда даже усугубляют его. Чтобы орхидею вылечили быстро, нужны сильнодействующие химические фунгициды. Народные средства вытеснят насекомых, ослабляющих цветок. Для опрыскивания лучше приготовить отвар из:

Читайте также:  Сорта абрикоса: какой сорт выбрать для посадки на даче

    ромашка пиретрум; табачная пыль; горькая полынь.

Меры профилактики

Чтобы орхидея не загнила, необходим правильный уход. Летом растение содержится при комфортной температуре + 22-25 ° С, зимой – не ниже +18 ° С. Круглый год следует обеспечивать рассеянное освещение. Поливают фаленопсис теплой водой, по мере высыхания субстрата не допускайте попадания жидкости в точку роста. Подкормка только в период вегетации, не чаще одного раза в неделю.

Орхидея – красивое растение, которое может погибнуть при неправильном уходе. Корневая гниль – это не приговор, поэтому лечение нужно начинать немедленно. Чем раньше будут проведены реанимационные процедуры, тем легче экзотический цветок поправится.

Что делать, если у орхидеи загнила сердцевина? Причины поражения ствола, меры помощи

Орхидеи, как и другие живые организмы, подвержены болезням. В основном это связано с плохой обработкой, вредителями, а также с параметрами ухода.

Флористы советуют внимательно осматривать растение при покупке в магазине, так как большинство симптомов можно определить визуально. Чтобы не покупать больное растение, и не заразить остальных питомцев.

Самая частая причина гниения стеблей орхидеи – наличие болезнетворных бактерий и грибков.

Определение и внешние признаки гниения ствола

Узнайте больше о том, что вызывает гниение листьев орхидей и что с этим можно сделать здесь.

Внешние симптомы: на стебле или у основания экзотического растения появляются маленькие темные пятна, которые со временем размножаются. Это явление приводит к пожелтению или потемнению листьев у основания, которые массово опадают.

Общее состояние орхидей характеризуется:

    слабое место; потеря тургора; ухудшение декоративных качеств; сокращается продолжительность цветения; фотосинтез часто подавляется; Задержка роста.

Последствия

Наиболее опасно, когда цветок начинает гнить изнутри, так как многие сорта орхидей имеют только одну точку роста. Если оно погибнет, растение больше не сможет развиваться, и тогда оно погибнет.

Кроме того, когда гниет сердцевина или шейка, орхидея теряет листья. Листья становятся более мягкими, менее упругими. Они падают со стебля, и растение складывается, как строительный блок. Тогда повреждается корневая система. В этом материале вы узнаете больше о том, как спасти орхидею, если ее корни повреждены или уже подгнили.

При чрезмерной влажности в помещении на пораженных участках растения образуются гниющие споры, которые могут пролиться на близлежащие цветы. Если не предпринять немедленных действий и своевременно не устранить причину распространения гнили. Только так можно спасти орхидею от неминуемой гибели. На более поздних этапах ничего не поможет.

Причины загнивания

Есть много факторов, которые приводят к образованию гнили. Их нужно решать подробно.

Механические повреждения

Гниение может произойти в результате опадания или травмирования частей растения. После этого первой помощи не оказали. Поврежденная часть вовремя не обрабатывалась антисептиком, в результате чего стебель загнивал.

Обморожение

Неопытные цветоводы небрежно относятся к поливу. Устраивают цветку теплый душ, при этом вода остается по оси листьев. Летом, конечно, беспокоиться не о чем. При высокой температуре воздуха и сильном солнце несколько часов в воде не оставят никаких следов. Но если абсолютно влажное растение поставить под палящие лучи солнца. Это приводит к повреждению от перегрева, которое будет похоже на симптомы переохлаждения.

Избыток влаги при плохом освещении

Часто у каждой орхидеи свой световой предел. На которой он растет и развивается и под чем спит. У покоящихся растений приостановлены жизненные процессы, им не нужны минеральные удобрения, частый полив. На этом этапе цветок больше не впитывает столько влаги, сколько в фазе роста, поэтому излишняя влага накапливается и вызывает его гниение.

Грибковые и бактериальные инфекции

Нарушение параметров микроклимата в помещении приводит к развитию инфекционных заболеваний. Это также может произойти при несоблюдении условий карантина. Если обнаружены грибковые или бактериальные инфекции, быстро изолируйте больное растение от здорового, так как инфекция быстро распространяется.

Узнайте больше о том, что делать, если у орхидеи есть фузариоз, и посмотрите фотографии этого грибкового заболевания здесь.

Признаки поражения

Наличие гнили на орхидее определяют по следующим симптомам:

    Листья теряют упругость, яркую окраску, тон; у основания листа появляется коричневый оттенок; быстрое увядание зеленой массы; появление темных пятен на шее или туловище; на соцветиях появляются коричневые пятна; на стенках вазы видны зеленоватые следы спороношения; расслабленная, неустойчивая верхняя часть растения.
Читайте также:  Лучшие сорта салата для полевого и тепличного выращивания

Чем лучше обработать?

Фунгициды считаются наиболее эффективными препаратами для предотвращения и борьбы с процессом гниения. Это меры, устраняющие возбудителей грибковых заболеваний у представителей флоры. В состав фунгицидов входят:

    медь; марганец; Меркурий; органические вещества; альдегиды.

Популярные препараты для борьбы с гнилью:

Фитоспорин-М подходит для лечения грибковых и бактериальных заболеваний. Квадрикс – препарат широкого спектра действия, произведенный на основе вещества азоксистробина, применяемого в профилактических и лечебных целях. Медный купорос на основе медного купороса, положительный эффект наблюдается через 3 часа. Микозан полезен на начальных стадиях заболевания, он активирует лектины, стимулирует иммунитет. Бордоская жидкость, также изготовленная на основе раствора меди. Он также содержит известь, которая снижает кислотность почвы.

Если цветки немного повреждены, то есть инфекция находится в начальной стадии, можно прибегнуть к народным средствам:

    Йодный раствор. 5 капель вещества развести в 5 л воды, опрыскивать растение 1 раз в неделю. Настойка из чеснока. Настаивать 100 г чесночной скорлупы в 10 л теплой воды в течение суток. Настой горчицы. 50 г измельченной горчицы залить 5 л горячей жидкости. Стоит смесь на 2 дня в темном месте, перед применением развести водой в соотношении 1: 1.

Инструкция, что делать в зависимости от пораженной части растения

Орхидеи довольно подвержены всевозможным заболеваниям. Поэтому важно сразу распознать признаки, чтобы вы знали, что делать, если кончик нароста, сердцевина или шейка у основания листа гниют. К сожалению, представители семейства орхидей часто подвержены гниению. Это напрямую связано с неправильными условиями хранения.

Точка роста

Первое, что необходимо сделать, это выяснить причину заболевания. Если виноваты механические повреждения, перегрев или переохлаждение, изоляцию установки не требуется. Если есть стебель с бутонами, срежьте его, оставив часть стебля с 2-3 бутонами.

Что делать, если загнила точка роста? Лечение будет следующим:

Удалите все поврежденные ткани, чтобы нигде не осталось темных пятен. Продезинфицируйте порезы. Если орхидея имеет инфекционное заболевание или для защиты от инфекции, следует использовать фунгициды местного действия. Регулярно проверяйте, не испортились ли больные цветы снова. Бутоны на цветоножке можно обработать пастой цитокининового гормона, чтобы стимулировать появление бутонов.

Сердцевина

Чтобы гниль не распространилась внутри цветка, нужно принять быстрые меры:

Удалите все гнилые участки до жизнеспособной ткани. Можно удалить всю сердцевину. После каждого надреза инструмент мойте спиртом. Обработка ран йодом или зеленым чаем, молотой корицей или активированным углем. Следите за состоянием растений. Если по прошествии некоторого времени мы заметим появление новой гнили, процедуру удаления следует повторить.

Шейка

    Частый полив; длительные периоды укоренения во влажной почве; низкая температура окружающей среды.

Подготовьте острый нож и продезинфицируйте его. Разрежьте всю гнилую часть шеи до живой ткани. Обрежьте порезы лезвием бритвы. Опрыскайте почву и растение 0,2% раствором Фундазола или Топсина. Посыпьте лекарство прямо на рану растения. Лечение следует проводить не менее трех раз с интервалом в 2 недели. Поставьте горшок на прежнее место, пока не появятся боковые побеги.

Профилактика

В первый постампутационный период соблюдайте следующие рекомендации:

    Поддержание комфортной температуры летом: + 22-25ºC, зимой + 16-18ºC. Разница температур не должна превышать 5ºC. Грибковые инфекции развиваются при температуре выше + 25ºC и повышенной влажности, а бактериальные инфекции – при температуре ниже + 15ºC. Влажность в пределах 50-60%. Не поливать в течение первой недели, а затем раз в 7-10 дней, при этом почва должна полностью высохнуть. Не забудьте удалить застоявшуюся воду на осях листьев после полива. Исключите употребление минеральных препаратов. Не следует использовать яркий рассеянный свет. Помещение следует регулярно проветривать, но холодный воздух не должен попадать на орхидеи.

Всем любителям орхидей важно помнить: растение подвержено болезням только в ослабленном состоянии. Когда у экзотического цветка хороший иммунитет, он ничего не боится. Соблюдайте элементарные правила ухода, и вам не придется принимать экстренные меры.

Видео по теме

Посмотрите видео, что делать, если у орхидеи гнилое ядро:

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий