Сорта абрикоса: какой сорт выбрать для посадки на даче

Сорта абрикоса: какой сорт выбрать для посадки на даче

Вкусный абрикос – сорта, их обзоры

Сочные ароматные плоды абрикоса полюбились садоводам и ценителям натуральных лакомств. При выращивании абрикосов владельцы участков на крышах тщательно отбирают сорта. Больше всего сомнений вызывает укорененность культуры, так как дерево южного происхождения. Зато отечественные садоводческие хозяйства успешно выращивают более 20 видов вкусных абрикосов, которые плодоносят в условиях Подмосковья, Сибири или климата Дальнего Востока и дают обильный урожай.

Сортовые особенности и культивация дерева

Выбирая, какие сорта абрикосов подходят для посадки на участке, учитывайте их биологические особенности и критерии выращивания. Родина древесных растений семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказ. Слива желтая широко распространена в зоне умеренного климата и на юге страны.

Биологические характеристики

Абрикос – листопадное дерево, любит солнечные места. Помимо теплолюбивости, посевы характеризуются:

    средняя высота – вырастает до 8 метров; Зеленая, крона округлая, листья сердцевидные, слегка чешуйчатые; Кора серо-коричневая, но молодые всходы красновато-коричневого цвета. С возрастом ствол покрывается трещинами; одиночные белые или розовые цветоносы длиной до 3 см; ранний период цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.

Абрикосы зацветают раньше, чем появляются листочки, поэтому их посадка послужит весенним ландшафтным украшением.

Правила культивирования

При разумном подходе к выращиванию плодовые культуры дадут хороший урожай. Размножают растения черенкованием или рассадой. Кроме того, максимально приживаются черенки деревьев от 1 до 2 лет. Садоводы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

    Ежегодную обрезку проводят ранней весной. Первыми удаляются веточки абрикоса, которые подмерзли и ослабли, затем – удаляются веточки, не позволяющие размножаться другим; учитывать требовательность растения и растения только в теплых, солнечных и защищенных от ветра местах подготовка места для посадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если деревья выращивать на расстоянии 3-4 м друг от друга; обязательно устраивайте дренаж, а летом поливайте все сорта абрикосов 4 раза за сезон.

Соблюдая простые правила, вы получите отличные урожаи вне зависимости от вида культуры. Дерево хорошо плодоносит на 4-й год после посадки.

Внесение удобрений

Важной частью выращивания растений является использование удобрений. Работы проводят осенью, выкопав дренажную яму. Дно траншеи засыпается 10-сантиметровым щебнем, а затем перегноем с плодородной почвой. Деревья, достигшие возраста 2-3 лет, можно удобрять куриным навозом с торфом весной, а осенью вносить органику. Для 5-летних растений осенью используют торф с навозом.

Что нужно знать о ранних сортах?

Только в южных регионах выращивают ранние абрикосы – сорта чувствительны к перепадам температур, от заморозков могут погибнуть. Слегка приплюснутые плоды образуются на 3-й год после посадки. Плоды привлекают своим ярким цветом и изумительным ароматом, а дерево имеет красивую крону и достигает почти 3 м в высоту. Описанные ниже сорта желтой сливы можно выращивать в южных садах.

Урожайный Лель

Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную зеленую крону, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

    плод шаровидной формы массой 20 г с оранжевой гладкой кожицей; быстрое созревание, в начале июля; хороший урожай; устойчивость к морозам и болезням.

Сочные фрукты едят в сыром виде, из них делают варенье, джемы или компоты.

Ароматный Мелитопольский ранний

Для него характерен невысокий рост и неправильная пирамидальная крона. Сорт Мелитополь плодоносит в 4 года. Характеризуется:

    крупные плоды массой от 45 до 60 грамм овальной формы с апельсиновой цедрой и сочной мякотью; кость среднего размера, быстро отделяется; винно-сладкий вкус и характерный аромат; морозостойкость.

Плоды можно есть в сыром виде с первой декады июля.

Морозостойкий Медовый

Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды мелкие, с желтой кожицей с красными пятнами. Сладкую волокнистую мякоть едят сырой, а также используют для приготовления джемов, сиропов и компотов. Урожай начинает плодоносить через 5 лет после посадки.

Засухоустойчивый Лескоре

Член семейства розовых невысокий, имеет крону в виде округлой шишки. Хорошо переносит сухой воздух, обладает хорошей морозостойкостью. Для плодов характерны:

    вес от 63 до 93 грамм; оранжево-красная кожура с красноватыми отблесками; оранжевая мякоть средней плотности и сочная апельсиновая мякоть.

Lescore дает вкусные, ароматные плоды уже через 5 лет после посадки.

Сочный Царский

Средневысокое дерево достигает 4 м в высоту и начинает плодоносить в августе. Легко удаляйте семена с круглых, слегка переросших плодов. Плоды со средней, но постоянной урожайностью:

    Густая и сочная сладкая мякоть; сильный аромат; Вкус кисло-сладкий.

Растение морозостойкое, подвержено болезням, плодоносит на 5-м году после вакцинации.
Ранние сорта абрикоса – хорошая идея для открытия собственного дела, так как одно дерево дает до 50 кг плодов.

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жары и морозов при формировании соцветий позволяет цветоводам выбирать лучшие сорта среднеспелых абрикосов. Из плодов сушат абрикосы, используются для приготовления десертов.

Высокоурожайный Шалах

Посевы, стабильно урожайные, достигают высоты до 5 м. Этот вид универсален, так как нетребователен к почве, нормально растет в климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, бутоны и розовые цветки не повреждаются. Для плодов, созревающих в начале июля, характерны:

    средний вес 53-65 грамм; Большой размер; мякоть яйцевидная, легкая и сочная; Они имеют продолговатую форму и малиново-красный цвет.

У этого фрукта потрясающий вкус – выразительный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно расти в климатических условиях до -19 градусов, поздно цветет, но плодоносит регулярно через 5 лет после вакцинации. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения в 15 лет. С апреля радует красивыми соцветиями. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, характеризуются:

    большой вес (до 50 г); Округлая, слегка приплюснутая по бокам, форма; оранжевый цвет с темно-красным налетом; … плотная, сочная мякоть.
Читайте также:  Глициния: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, фото

Плоды собирают, а затем дают созреть, так как они могут упасть с веток.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение быстро разрастается, морозоустойчиво (выдерживает перепады температур до -40 градусов). Для ломких плодов характерны:

    40-51 грамм веса; отличительный вкус и аромат; румяна от оранжевого до рубиново-красного цвета; трещиностойкость.

В холодильнике абрикосы хранятся около 30 дней, их используют для сушки и компотов.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, устойчивость к морозам и повреждениям – главные особенности этого сорта. Плоды россиянина имеют округлую, слегка утолщенную по бокам форму. Плод весит более 100 грамм, привлекает сочностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алым пятном. Урожайность деревце через 5 лет после посадки рассады в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Северный Триумф отличается ростом, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Выросший к концу плод привлекает внимание садоводов плодами, имеющими:

    оранжевый, с пятнами карминового цвета; округлая, слегка удлиненная форма; большой вес – до 55 грамм; нежная, сочная мякоть апельсина; неповторимый пряный вкус с десертным послевкусием.

Плодоносит дерево в последней декаде июля по достижении 5-летнего возраста.

Урожайный Королевский

Средняя высота выращивания – до 5 м, крона раскидистая. Растение засухоустойчиво, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плод весит до 44 г, пшеничный с красными пятнами, цвета кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого цвета. При правильном выращивании с одного дерева можно получить до 155 кг урожая.
Чтобы сохранить чистоту сорта и качество плодов, садоводы рекомендуют выращивать полупоздние позднеспелые сорта абрикоса.

Характеристики сортов позднего типа

Поздние сорта абрикосов, не подверженные весенним заморозкам, отличаются богатой плотной мякотью. Фрукт можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Ароматный Мелитопольский поздний

Плод завязывается через 3 года после прививки без опыления, имеет овальную форму, цедра апельсина плотная. Бутоны и цветы не замерзают в холодную погоду. Плод умеренно сочный, с характерным вкусом и ярким ароматом. Сладкие фрукты подходят для приготовления джемов, консервов и сушки.

Долго хранящийся Фаворит

Этот представитель семейства розовых – среднего размера, около 4 м высотой, с широко раскидистой кроной и ароматными белыми цветками. Плоды отличаются большими размерами и другими отличиями:

    вес от 30 до 35 грамм; сферическая форма; шероховатая поверхность; блестящая оранжевая кожица с яркими алыми пятнами; оранжевая мякоть с плотной консистенцией, хрустящая при укусе.

Фрукты едят сырыми, используют в джемах или абрикосах. Свежие абрикосы можно хранить 30 дней.

Морозостойкая Искра

Высокое дерево, до 4 м высотой, весной радует белыми соцветиями. Сбор урожая начинается через 5 лет после посадки. Растение морозоустойчиво до -35 градусов. Плоды имеют следующие сортовые характеристики:

    они доступны в весе до 30 грамм; Имеют округлую, слегка вытянутую форму; характеризуется блестящей апельсиновой коркой с отчетливыми алыми пятнами; густота ярко-оранжевой хрустящей мякоти.

Плоды подходят для употребления в сыром виде, приготовления сиропов, джемов, компотов и консервов.

Уникальные черные абрикосы

Садоводам, решившимся вырастить необычные деревья, стоит обратить внимание на виды черного абрикоса. Впервые на Кавказе появились уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой. Используя опыт Мичурина, современные агрономы вывели морозостойкие сорта необычного оттенка:

    Карликовая мышь. Кисло-сладкий плод выращивают в саду или в горшках, благодаря чему дерево становится изюминкой интерьера беседки; Черный вельвет. Несмотря на то, что он устойчив к морозам, он может замерзнуть. Фруктовый сорт абрикоса с небольшими, но сладкими плодами; Кубань черная. Урожайность небольшая, но вкусный фрукт с кисловатым послевкусием стоит затраченных усилий.

Черные абрикосы выращивают в российских условиях, и уход за ними аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.

Популярные морозостойкие сорта

Морозостойкие деревья выращивают с адаптацией к российским зимам. В конце вегетации и в течение летнего сезона растения могут переносить температуру от 30 до 32 градусов ниже нуля. При выращивании абрикосов следует учитывать, что их кора подвержена повреждению в течение года сбора урожая. Специалисты по сельскому хозяйству рекомендуют выращивать:

    Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и отличаются сладким вкусом без кислинки. Ароматные плоды подходят для варенья, компота или сока. Деревья плодоносят через 3-4 года; Водолей. Созревает в конце августа и привлекает крупными мясистыми розовыми плодами. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет и кисло-сладкий вкус, подходит для консервов и компотов. Орловчанин. Для него характерны продолговатые плоды с кислинкой и твердой мякотью. Красно-красный. Неприхотливый морозостойкий сорт, цветет в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

Чтобы выращивание абрикосов проходило нормально, а урожай был стабильным, необходимо придерживаться комплекса зимних мер, ухода за деревьями во время перепадов температур и оттепелей.

Польза абрикоса

Сушеные и свежие фрукты – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией и плохим кровообращением. Мякоть плода повышает уровень гемоглобина в крови, помогает повысить умственную активность и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкологических заболеваниях, запорах, авитаминозах. Их рекомендуют тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простуды.
Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Таким образом можно получить собственный фруктовый сад с полезными поздними сортами абрикоса или ранними плодами. Помимо преимуществ наличия собственного абрикосового сада, это хороший способ получить прибыль: сейчас большой спрос на экологически чистые продукты.

Сорта абрикосов: лучшие крупные виды в мире

Практически каждый садовод в нашей стране занимается выращиванием абрикосов на своем участке. Существует огромное количество разновидностей плодовых растений, различающихся вкусовыми качествами, зимостойкостью, скоростью созревания и внешним видом. Ниже вы можете подробно рассмотреть самые популярные из них.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос относится к категории лиственных деревьев, высота которых достигает 6-8 м, а диаметр ствола находится в пределах 30 см. Форма листовых пластинок округлая, длиной 8-9 см и шириной 6-8 см. Одиночные цветки белые или розовые. Они имеют диаметр 3-4 см. Круглые плоды довольно мясистые и сочные. В зависимости от сорта абрикосов их цвет варьируется от светло-оранжевого или желтого до красно-оранжевого. Вес плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно есть сырыми или делать консервы:

Читайте также:  Реанимация орхидей с загнившей корневой шейкой: как спасти, если корни загнивают, а листья вялые

    засорение; засорение; сушка (абрикосы и абрикосы).

Средняя продолжительность жизни абрикосового дерева может достигать 100 лет.

Пожалуйста, обратите внимание! Дерево обильно плодоносит 30-40 лет.

Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья

В Подмосковье выращивают множество сортов абрикоса.

Водолей

Среднеспелый сорт абрикоса достаточно быстро разрастается. Раскидистая крона дерева не слишком густая. Слегка черешковые плоды желто-оранжевого цвета. Их вес может достигать 20-25 г. Сочная мякоть плодов имеет насыщенный сладкий вкус с легким оттенком кислотности. Мякоть мягкая по текстуре. Абрикосы Водолея можно есть свежими или использовать для приготовления компота, варенья или консервов.

Абрикос Викинг

Есть виды абрикоса, которые радуют садоводов обильным урожаем. Именно к таким разновидностям плодовых культур принадлежит Викинг. Дерево высотой 4,5-5 м. Этот сорт отличается:

    морозостойкость, засухоустойчивость; высокая производительность; крупногабаритные плоды; самоопыление; хорошие вкусовые и товарные качества; раннее плодоношение.

Пожалуйста, обратите внимание! Дерево нужно сажать в хорошо освещенном месте.

Сорт Викинг требует систематической обрезки.

Сорта абрикосов Амур и Орловчанин

Один из лучших сортов абрикоса – Амурский. Крона у некрупных деревьев плотная. Форма солнечно-желтых плодов овальная, их масса достигает 20-35 г. Сладковатая мякоть отличается повышенной плотностью. Деревья не восприимчивы к Monilia laxa. Амуру нужны опылители, это могут быть такие сорта, как Хабаровский и Академик. Этот сорт сада прекрасно переносит заморозки и продолжительные засухи. Главный недостаток – необходимость того, чтобы растение действовало как опылитель.

Орловчанин – сорт плодовой культуры, которая начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Листовые пластинки крупные, масса плода 34-35 г. Желтые абрикосы слегка перерастают. В сладкой мякоти есть нотки кислотности. Детерминированный сорт культуры морозоустойчив. При правильном уходе урожай дает богатые плоды.

Высота деревьев в Орловчанине достигает 4 м.

Раннеспелые сорта

Ниже мы представляем раннеспелые сорта абрикосов крупных, которые радуют цветоводов приятным вкусом.

Медовый

Высота деревьев 4,5-5 м. Благодаря морозостойкости растения выдерживают морозы до -40 градусов по Цельсию. Самыми вкусными абрикосами можно наслаждаться только на пятый год после посадки рассады. Сорт меда обладает сильной устойчивостью, что делает его устойчивым к различным заболеваниям и заражению вредителями. На коже золотого цвета хит-поинты с красным оттенком. Вес плода, достигающего зрелости в середине лета, не превышает 15 г.

Царский

Дерево средних размеров начинает плодоносить на третий год после посадки. Созревание плодов раннее. Рост урожая медленный. Листовые пластинки темно-зеленой палитры имеют большие размеры. Округлые листья заострены ближе к кончику. Период цветения – до появления листьев на дереве. Цветки в основном одиночные, цветонос короткий. Лепестки диаметром до 30 мм бело-розовых оттенков. Из сладких фруктов чаще всего делают варенье и варенье.

Мелитопольский ранний

Ранний мелитополь – сорт абрикосов, рекомендованный для выращивания в регионах с теплым климатом. Созревание урожая – конец июня. Высота раскидистого дерева до 6 м. Вес плода, пригодный для длительной транспортировки, находится в пределах 55-60 г. Этот сорт не требует дополнительного опыления. Сочная крупноплодная мякоть абрикоса имеет сладковатый вкус.

Пожалуйста, обратите внимание! Уже через 5 лет после посадки саженца на участке можно рано насладиться первыми плодами Мелитопольского.

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается примерно через 3 года после посадки саженца на участок. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хорошая устойчивость культуры позволяет ей пережить заражение вредителями. Плод ярко-желтого цвета. Их масса не превышает 20 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью.

Академик – зимостойкий сорт, который, как и абрикос Белый Лебедь, радует садоводов своей сочной и слегка рассыпчатой ​​мякотью. В округлой короне культуры не многолюдно. Урожай созревает в начале августа. Плодоношение однолетнее. Общежитие не подвержено заболеваниям такого типа:

    монилиоз; кластероспороз; плодовая гниль.

Лескоре

Первое плодоношение этого сорта плодовых растений происходит через 5 лет после посадки рассады. Лескор морозоустойчив и мало подвержен болезням. Дерево устойчиво к вредителям. Спелые плоды можно собирать в конце июня. Они весят до 90 г, как и абрикосы Сома. Мягкая мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Каждое дерево Leskore дает 50-60 кг урожая в год.

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого имеет шаровидный очертание. Детерминантный сорт, устойчивый к морозам. Вес округлых плодов с легким налетом достигает 20 г. Вкус мякоти сладкий. Семена крупных размеров легко отделяются. Неприхотливость и возможность быстро приспосабливаться после посадки считаются главными достоинствами Алеши. К недостаткам можно отнести:

    небольшой размер плода; обильные подвои; склонность к рассыпанию.

Монашеский вид среднераннего абрикоса имеет шаровидную раскидистую крону средней плотности. Первое плодоношение наступает через 4 года после посадки саженца на участок. Плод овальной формы и желтого цвета. На кожуре розово-красная пыльца. Средний вес абрикосов этого вида колеблется в пределах 18-22 грамма.

Среднеспелые варианты

Часто неопытные садоводы задаются вопросом, как называются сорта абрикосов крупных, которые относятся к категории среднеспелых растений.

Саратовский рубин

Сорт плодовых культур, как и сорт True, идеально подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Вес плода до 40 г. Приятный вкус с кислинкой. Как и дагестанские абрикосы, эти абрикосы сохраняют свой товарный вид даже после длительной транспортировки. Урожай используется для производства сухофруктов. Допускается кратковременная термическая обработка плодов, позволяющая сохранить полезные ингредиенты, содержащиеся в составе продукта.

Читайте также:  Облепиха - польза и вред ягод, состав, лечебные свойства, рецепты

Примечание! Саратовский рубин – высокоурожайный сорт. Он невосприимчив к болезням и устойчив к заражению вредителями.

Шалах или Ереванский абрикос

Высокоурожайный сорт морозоустойчив и неприхотлив. Сочные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Шалах способен адаптироваться к различным климатическим условиям. Первые плодоношения можно ожидать через 4 года после посадки. Вес каждого абрикоса, окрашенного в темно-оранжевую палитру, может достигать 50 г. Часто из этих плодов делают цитрусовое варенье. Дело в том, что плоды ереванского сорта по вкусу напоминают апельсины.

Абрикос Королевский

Каждый сезон со взрослого дерева сорта Роял можно собрать 100-120 кг урожая. Сорт морозоустойчив, без вредителей. Первые плоды можно есть через 2 года после посадки в положение. Привлекательный внешний вид плода считается большим преимуществом. Его желтая кожа имеет красный румянец.

Королевский сорт используется для обработки

Ананасный вид

Сорт ананаса плодового растения отличается высокой плодовитостью. Первое плодоношение начинается через 5 лет после посадки молодых деревьев. Через 15 лет с дерева можно собрать более 120 кг. Фрукты среднего размера со сладким вкусом обладают прекрасным ароматом. Белые абрикосы подходят и к десертам.

Внимание! Из-за низкой калорийности абрикосы часто употребляют девушки, желающие похудеть.

Триумф северный

Морозостойкий сорт плодовой культуры, способный к самоопылению. Северный Триумф невосприимчив к болезням и устойчив к заражению вредителями. Первый урожай возможен, когда саженцу исполнится 5 лет. Мякоть, источающая приятный аромат, сочная и невероятно сладкая. Даже после долгой транспортировки все равно выглядит очень привлекательно. В период цветения растение выглядит очень привлекательно, поэтому лучше всего посадить его на левой или правой стороне дома, что непременно украсит участок весной.

Зимостойкий абрикос Россиянин

Русская – морозостойкая разновидность плодового кустарника, способная выдерживать длительные заморозки. Высота дерева не превышает 3-4 м. Этот сорт не требует сложного ухода. Вес округлого крупного плода до 115 г. Косточка легко отделяется от тела. Плотная кожица желтого цвета, а листья темно-зеленого цвета.

Позднеспелые сорта абрикосов

Какой садовник в мире не любит иметь в конце лета сочный абрикос. Поэтому при устройстве сада важно также посадить поздний летний абрикос. Ниже вы можете ознакомиться с описанием вкуснейших сортов абрикоса, которые относятся к категории позднеспелых растений.

Искра

Позднеспелый абрикос, имя которому Искра, неприхотлив. Деревья высотой до 4 метров выдерживают как сильные морозы, так и продолжительные периоды засухи. Масса сочных плодов с чудесным запахом может достигать 53 г. Этот урожай широко используется в варенье и приготовлении кураги.

Эдельвейс

Это невысокое растение, которое можно выращивать в Сибири, с широкой и густой кроной. Дерево около 3 м. Его плоские листья темно-зеленого цвета. Масса плодов может превышать 45-50 г. Кожура у абрикоса светло-желтая. Мякоть кисло-сладкая, плотная, довольно сухая. Первые плоды можно получить уже на 4-й год после посадки на участке.

Сорт Кунач

Большинство садоводов на вопрос о самом вкусном сорте абрикоса отвечают, что это Кунач, который можно выращивать как в Поволжье, так и в Московском и Уральском регионах. Плодоношение позднего сорта начинается после того, как дереву исполнится 3 года. Сочная, слегка грубоватая мякоть ярко-желтого цвета. Морозостойкий сорт, не подвержен болезням и вредителям.

Консервный

Позднецветущий сорт активно выращивают садоводы в средней полосе. Высота дерева до 4 м. Крона достаточно густая. Сорт морозоустойчив и устойчив к длительным засухам. Вес абрикосов достигает 55 г.

Пожалуйста, обратите внимание! Благодаря высокой прочности кожуры абрикосы консервированные можно перевозить на большие расстояния. Сохраняется привлекательный, привлекательный для рынка внешний вид.

Консервированный сорт абрикоса

Первайс

Заводчики Pervais из Армении. Садоводы активно выращивают этот сорт плодовых культур в России, благодаря неприхотливости и высокой урожайности сорта. Ежегодно со взрослого дерева, растущего в саду, можно собрать около 70 кг ярко-оранжевых плодов.

Самые крупные сорта

Ниже мы представляем сорта, которые входят в текущий рейтинг самых крупных сортов абрикоса.

Морозоустойчивый сорт абрикоса Краснощекий

Краснощекий – это сорт крупных абрикосов, имеющих довольно редкую раскидистую крону. Созревание плодов заканчивается в конце июля. Зрелое самоплодоносящее дерево дает ежегодно до 100 кг плодов. Плоды массой до 50-60 г. Они имеют шаровидную форму, удлиненную форму. Кожица светло-оранжевого цвета. Достигнув полной зрелости, плод начинает массово опадать, как у сорта Блю.

Карликовый абрикос Крымский амур

Ранней осенью любители абрикоса начинают видеть эти плоды во сне. Раннеспелые сорта собирают давно, поэтому вы не смогли бы насладиться вкусом любимого фрукта, если бы не поздние сорта, такие как крымский амур. Этот фруктовый сорт радует садоводов крупными плодами, размер которых достигает 90 г. Сочная сладкая мякоть довольно компактна. От кожуры исходит приятный аромат. Этот сорт активно выращивают в России и Узбекистане.

Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – элитный сорт среднеспелости. Спелые плоды можно собирать во второй половине июля. Точная дата сбора урожая зависит от региона, в котором выращивается сорт абрикоса. Как и узбекские сорта, лучше всего высаживать рассаду в чернозем. Мякоть плодов нежная, кожица слегка хрустит о зубы при употреблении в пищу.

Пожалуйста, обратите внимание! Крупноплодное Полесье не подвержено различным заболеваниям и устойчиво к заражению вредителями.

Полесский крупноплодный сорт

Самые вкусные сорта абрикосов, перечисленные в статье, помогут начинающему садоводу выбрать наиболее подходящие виды плодовых культур, которые отлично приживутся на его участке. Независимо от сорта растения важно правильно ухаживать за деревом, своевременно вносить удобрения и увлажнять почву в прикорневой зоне.

Оцените статью
Добавить комментарий