Sunbry – полезные свойства и повреждение, как культивировать

Sunbry – полезные свойства и повреждение, как культивировать

Ягода санберри (самбери) — польза и вред канадской черники, выращивание и уход

Sunbry относится к растению-гибриду и переводится с английского как «солнечная ягода». Но не вкус или цвет не ассоциируется с солнцем. И ее другое название «канадского черника» довольно далеко от истины. Тем более того стоит узнать, что на самом деле Samberry Jagoda.

Что за ягода самберри

Создание гибрида канадской черники широко присвоено американцу Лютер Бербанк заводчика, который пересек африканский ночной сорт со своим европейским коллегой, европейской ночной вариацией. Этот гибрид унаследовал большие фрукты (размеры вишни), неприхотливость, хороший урожай и полезную ягодную композицию.

Внешне канадский американский черника напоминает томатный кустарник, а ягоды действительно напоминают большую американскую чернику. Этот однолетний завод отличается характерными чертами:

    высота ок. 1,5 м; Шестиугольный стебель; Лист, как ночь рябина; Соцветие представляет собой группу, содержащую до 15 ягод; Фрукты черные и блестящие, большие.

Период цветения и плодоношения в канадском чернике длится весь сезон. Во время периода со взросления кустарник изобилует блестящими, здоровыми ягодами Sambora. Фрукты не зрелые одновременно: их коллекция длится до поздней осени. Из куста вы можете собрать ведро черных ягод.

Солнечные ягоды также известны под другими именами. Он называется Sunbede, садовая корзина, ягоды, а также канадская Bórka. Это не широко распространено в нашей стране, и он очень редко встречается в садах.

Какие на вкус ягоды санберри

Вкусные ягоды в Камхари оставляют многое желать. Гибрид приклеен от растений с разных континентов, она не наследует идеальный вкус, поэтому пытаясь ягоды на свежей фигуре никому не угрожают. Незрелые ягоды ядовиты, потому что Самбери является представителем семейства Pszynkowy (Solanaceae). Незрелые ягоды содержат токсичный алкалоидный солевой раствор.

Садовая форма Samberi не отклоняется от его диких родственников, чьи фрукты имеют особый, острый вкус. Чтобы создать палитру вкусов, сочетают вкус кислые смородины с пирогими тренками, добавьте сладкий аромат, смешанный с запахом свежепринесенного травы. И не приятный вкус канадской голубики завершает изображение.

Ситуация спасает домашние консервы (джемы, мармелады, вино), которые дают велосипедную вкус и аромат, а также сохранять большую часть своих полезных свойств. Некоторые как вкус зрелой черники, но это «деликатес» предназначено для ценителей.

Химический состав и калорийность

Несмотря на ваш вкус, канадские билберри представляют собой настоящую «чашу обилия», в котором полезные ингредиенты сосредоточены. Сохраняет тело от недостатка витаминов и микроэлементов, которые постоянно нуждаются. Это поднимает немного известную самбери ягоды до звания желательных и полезных натуральных продуктов.
Когда дело доходит до Ig, соотношение до 100 г следующее:

    белок – 9 г; жиры – 28 г; Углеводы – 41 г.

Ягоды Sambury также содержат полиненасыщенные, односинагун и насыщенные жирные кислоты, что увеличивает оценку гибрида полезной корзины.

Телословное значение ягоды составляет 220 ккал на 100 г. Это означает, что едят одну чашку черного фруктов Sanberry, тело получает 440-500 ккал. Этот индикатор значительный, который ожидается из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому канадский черника не применяется в диеты для похудения. Он также не рекомендуется для ожирения людей. Но «тощий» может безопасно насладиться лодками полезных фруктов Sanberry.

Состав фруктов не содержит различных витаминов: почти целая группа B, витамин С и каротин (Powitamin a). Наиболее полезные свойства обусловлены их минеральным составом. Кальций, магний, натрий, медь, хромированный, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен можно найти в канадском чернике. Список Baa дополняется:

    Пектин (как в яблоках); танины; хлорофилл, Антоцианский; Сапонин.

Мнение о полезных свойствах ягод подсолнечника противоречиво. Ученые отмечают как их положительное влияние на организм, так и полное его отсутствие. В некоторых случаях черные плоды садовой корзины могут принести вред.

Полезные свойства

Богатство активных компонентов канадской черники благотворно влияет на организм: оздоравливает, укрепляет, тонизирует, регулирует обменные процессы, откладывает старость. Настоятельно рекомендуются полезные ягоды брусники:

    как средство, укрепляющее иммунную систему; от простуды; при повышенном артериальном давлении; при ревматизме или проблемах с суставами; Как «панацея» от некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты); при сахарном диабете для восстановления уровня сахара в крови; Если есть дерматологические проблемы (язвы, раны, ожоги, угри). В этом помогает канадская черника: при геморрое и запорах; при проблемах с почками; нарушение сна; от отеков разного характера; от воспалительных процессов.

Есть данные, что целебные ягоды самбири снимают напряжение глаз и лечат головные боли. Если каждый день в межсезонье съедать горсть полезных ягод, это не только поможет вам от простуды, но и очистит кровь, освободит пищеварительный тракт от шлаков. Некоторые любители брусники отмечают ее мочегонное действие. Но не все полезные свойства черных фруктов доказаны, поэтому часто пользу и вред канадских ягод ставят на одну шкалу.

Чем вредны ягоды санберри

Полезные свойства клубники в полной мере проявляются при правильном употреблении ягоды. Двух горстей черных фруктов в день достаточно, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов черники приводит к появлению аллергических симптомов в виде зуда и высыпаний на коже. Это связано с высокой концентрацией БАВ, вызывающего эту реакцию.
Брусника противопоказана:

Читайте также:  Как навсегда избавиться от жуков-короедов на приусадебном участке: способы борьбы препаратами и народными средствами

    детям до 12 лет, ведь богатство активных компонентов вредно для развивающегося организма; Беременным женщинам, так как ингредиенты плодов сумаха могут вызвать выкидыш; Люди склонны к ожирению, потому что канадская черника высококалорийна; Людям с повышенной чувствительностью к определенным ингредиентам; люди, работа которых требует высокой концентрации; Люди, склонные к диарее.

Канадская черника, употребляемая за день до работы, может вызывать сонливость, а также оказывать слабительное действие на желудочно-кишечный тракт. Ягоды лучше употреблять в конце дня, чтобы реакция на продукт не проявилась в «часы пик». Но не стоит отказываться от полезного чернослива: такие реакции могут и не появиться.

Известно, что надземная часть растения и плоды содержат свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако их содержание незначительно и не навредит вашему здоровью.

Варианты использования и употребления ягоды

Исходя из конкретного заболевания и с целью профилактики на основе солнечной ягоды составляйте различные комбинации лекарственных трав, ягод, орехов. Полезные леденцы употребляют в качестве вкусного десерта для общего оздоровления организма.

Для профилактики и лечения

На основе черных плодов самбири созданы народные рецепты, которые используются при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальными и полезными из них являются:

Победа над слабостью после болезни. На 3 чашки канадской черники возьмите чашку кедровых орехов и скатайте смесь. Влейте в содержимое 3 столовые ложки меда, тщательно перемешайте и уберите на хранение в холодильник. 1 столовая ложка перед едой – полезный эликсир для восстановления сил. Неотложная помощь при ангине. Из ягод самбира выжимают сок и полоскают горло 2-3 раза в день. Сброс давления. Используйте сок стеблей сумаха с добавлением к нему меда. Пропорция: ½ литра сока плюс 2 столовые ложки меда. Пейте по 1 столовой ложке смеси утром и в течение дня. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать небольшую горсть черники в день, чтобы очистить кровь и повысить эластичность кровеносных сосудов. Повышенная острота зрения. Благодаря наличию каротина (провитамина А) полезный экстракт плодов Сэмбери помогает поддерживать хорошее зрение. Решение дерматологических проблем. Полезная каша из молотой черники и листьев черники, в которую добавлено немного простокваши или кефира, помогает от прыщей, нарывов и прыщей. Смесь применяют сразу, когда она насыщается полезными действующими веществами. Помощник при кожных заболеваниях. От псориаза, экземы, себореи приготовьте полезный состав из 2 яичных белков, 100 граммов сока из листьев садовой корзины и 2 столовых ложки сока черники. Наносите лосьоны на проблемные места. Спасение от гастрита. Смешать листья, стебли и ягоды ежевики и залить 100 г смеси 3 л кипятка. Варить настой 3 часа, затем процедить. Принимайте по 3 столовых ложки за полчаса до еды. Борьба с бессонницей. Листья самбири выжимают в сок, в который добавляют липовый мед. Всего 1 столовой ложки полезного «эликсира» накануне сна достаточно, чтобы заснуть как младенец. Лечение головных болей. Перемешать измельченные стебли и ягоды (1: 1), залить горячей водой и довести до кипения. Настой черники готовится 12 часов. Затем его пропитывают марлевой повязкой и накладывают на лоб в виде примочек. Процедура занимает 20 минут. Его следует повторять каждый день, пока не пройдет избавление от головных болей.

Ягоды подсолнечника используются в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают перед едой. Действие полезного состава приравнивается к «эликсиру молодости». Маска из канадской черники, петрушки, лимонного сока и картофельного пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.

Blueberry Forte также содержит ягоды Sambury. Он используется для улучшения зрения и борьбы с глаукомой. В состав препарата «ЛИВ-52» входят плоды садовой корзины. Он предназначен для улучшения здоровья печени.

Рецепты приготовления из ягод самберри

Из канадских ягод готовят вкусный и полезный «ночной изюм». Его рецепт прост:

    ягоды выдерживают в кипящем сахарном сиропе 2 минуты; снимается с помощью щелевого флотатора; охлажденный и съеденный.

Изюм используют в выпечке, добавляют его в пироги, украшают торты и пироги, мороженое, добавляют в безмолочную крупу. Он не теряет своих функциональных свойств, потому что термообработка недолговечна, а концентрация компонентов выше за счет испарения жидкости.


Целебное варенье из самбури поможет поддерживать организм в тонусе. Его готовят следующим образом:

    300 грамм сахара на 1 кг ягод; Нагрейте и доведите до кипения; добавить лимон, нарезанный или мелко нарезанный; Довести до кипения еще 5 минут; Разлить по банкам и хранить в прохладном месте.

Несколько ложек канадского черничного варенья защитят от авитаминоза и обогатят организм полезными микроэлементами.
Цукаты из черники приготовить немного сложнее:

    Приготовить сахарный сироп (1 л воды + 1 кг сахара); и обвалять ягоды целиком в кипящем сиропе; варить 2-5 минут; оставьте их в сиропе на ночь; Утром их снова варят; Удалите их шумовкой; выкладываем на противень, застеленный фольгой; хорошо слить и присыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Болезни малины: описание симптомов болезни с фото и методами лечения

Ягоды янтаря едят в чистом виде или используют для украшения различных кондитерских изделий. Во всех трех рецептах фрукты готовятся недолго, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Выращивание

Семена садовой корзины похожи на семена помидора. Существенный их недостаток – плохая всхожесть. Чтобы семена прорастали, их инкубируют 20 минут в теплом растворе марганца, а затем царапают их поверхность иглой. Затем семена Sambury помещают в крупный песок и несколько раз встряхивают. Все эти манипуляции позволяют истончиться оболочке семян черники, за счет чего ростки появляются быстрее.
Ряд последовательных шагов позволяет подготовить семена к проращиванию:

Обработанные семена кладут на влажную ткань и дают им прорасти. Семечки подсолнечника закладывают в почвенную смесь на глубину до ½ см. Смочите землю и накройте ящик стеклом. Посадка происходит в конце февраля. Через неделю появляются ростки, которые маринуют в отдельных емкостях. Это происходит после образования третьего-четвертого хорошо сформированных листьев. Горшки с проросшими растениями Самбери ставят в теплое и светлое место. Садовую корзину высаживают одновременно с ее сородичами: помидорами и перцами. Это происходит в конце мая, когда земля прогревается и угроза возврата заморозков миновала.

Поскольку камчатская ягода относится к семейству пасленовых (Solanaceae), ее выращивание и агрономические приемы мало чем отличаются от ухода за другими представителями этого семейства (перец или баклажан).

Правила ухода

В случае с ягодой или садовой корзиной важны следующие действия:

Посадка на расстоянии 70 см друг от друга. Рыхление и полив. Подкормки 2-3 раза в сезон (настой гороха, травяные смеси). Куст черники довольно высокий и раскидистый, поэтому требует подвязки.

Полезная ягода Самбери довольно неприхотлива: она не потребует от садовода много времени и внимания. Черные ягоды канадской голубики появляются в июле, плодоношение продолжается до заморозков. Ягоды змейки, опавшие под воздействием мороза, перестают быть сладкими и улучшаются их вкусовые качества.

Сбор и хранение урожая

Собрав с куста, ягоды можно хранить в прохладном месте до месяца. Лучше всего сохраняют свои полезные свойства свежие ягоды. Горсть черники обеспечит весь комплекс необходимых веществ.

Для более длительного хранения без потери полезных свойств голубику используют:

Сушка. Чистые фрукты выкладывают на противень и сушат при температуре + 50С, чтобы сохранить полезные ингредиенты. Используются электрические духовки и сушилки. Сушить на солнце не рекомендуется, так как при этом расщепляются некоторые биологически активные компоненты. Замораживание. Ягоды моют и сушат, а затем быстро замораживают в морозильной камере. Чернику удобнее сразу переложить в емкости, а потом использовать порциями в зависимости от ваших потребностей. Замораживание с сахаром. Сухие чистые плоды Sambury присыпают сахаром (300 г сахара на 1 кг садового очага). Разложите по емкостям и положите в морозильную камеру.

Перед употреблением свежего зелья бланшируйте его кипятком, чтобы улучшить вкус и избавиться от неприятного послевкусия.

Полезные плоды подсолнечника – настоящая находка для жителей Сибири и средней полосы России. Учитывая корзинный подход, с которым знакомо большинство овощеводов, это позволит вам без проблем получить хороший урожай черники. Еще одна удачная гибридная новинка разнообразит приусадебные участки и дополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в межсезонье и зимой.

Образование: высшее, Томский государственный исследовательский университет. Куйбышев, 1988 г., биолог с законом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; после. директор ПТУ №37; Учитель химии и биологии средней и средней школы, высшая квалификационная категория. 20-летний педагогический стаж; Научный сотрудник лаборатории физиологии и биотехнологии растений. Старший научный сотрудник лаборатории физиологии и биотехнологии растений.

САНБЕРРИ – СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Г. МАРТЫНЮК, садовод-любитель (Московская область).

Имя американского заводчика Лютера Бербанка (1849-1926) когда-то было хорошо известно в России, его часто сравнивали с И. В. Мичурина. Бербанк жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Роза. В 1875 году он основал здесь фруктовый и декоративный питомник, где вырастил много новых сортов растений.

Ученый всегда был в поисках. Он бродил по океану и горам, глядя на цветущие растения, чтобы осенью собрать семена для размножения.

Вот как Бербанк писал о себе в своей книге «Жатва жизни»: «Я всегда использовал полоску ткани или веревку для маркировки, но часто у меня было время надеть и то, и другое до того, как я закончил свое путешествие, и мне приходилось порвать ленту. носовой платок или разрезать новогодний галстук. У меня нет выбора, кроме как использовать шнурки в моих ботинках, и, пока я шел домой по пыльной дороге, каблуки моих туфель двигались взад и вперед, как китайские деревянные туфли ».

Это был замечательный человек с детской душой – недаром его так любили дети. Они прислали ему семена со всего мира в письмах.

Читайте также:  Кормилица теплица: отзывы владельцев, особенности конструкции, установка

Но религиозные проповедники были другого мнения, обвиняли Бербанка в материализме и атеизме: «Зачем нам новые заводы», – сказали они. – Если бы такие формы были нужны, об их создании позаботился бы сам создатель ».

Бербанк также не был оценен учеными, считавшими его самоучкой, а растения, которые он выращивал, были результатом счастливого совпадения. Между тем американский цветовод-самоучка был чудотворцем растительного мира. Таким образом он создал сливу без косточек, кактус без шипов, ромашку размером с блюдце, белую ежевику, желтую клубнику, синие маки, красные эшхольцы. Sunberry, о которой пойдет речь позже, также является результатом работы «калифорнийского мага».

В течение многих лет селекционеры пытались скрестить африканскую ночную ягоду или африканскую садовую голубику, у которой редко бывают вкусные ягоды, с другим видом ночной ягоды, чтобы получить гибрид со съедобной черникой. Со временем, в 1905 году, долгожданный успех был наконец достигнут путем скрещивания двух неприятных, но нетоксичных видов: африканской корзины и европейской корзины с менее фруктовыми кустами. Возможно, именно любовь Бурбана к солнцу дала этому растению название Солнечная ягода или Солнечная ягода. От африканской корзины он унаследовал свойства источника высокой урожайности, декоративности и большого количества ягод, а от европейской корзины – съедобность и даже вкус в переработанном виде.

Санберри выглядит как небольшое деревце высотой 1-1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными ягодами «антрацита» размером с вишню. Сочные ягоды, которые собраны в грозди по 10-15 штук, на вкус напоминают черную корзину. Растет подсолнечник на любых почвах, не требует специального выращивания, удобрений и обильного полива. «Такая жизнеспособность, – отметил Бербанк, – характерна для гибридных растений. Это многолетнее растение, но его ежегодно выращивают из семян как однолетнюю культуру. Саженцы пересаживают в землю одновременно с помидорами. солнечная сторона, на расстоянии 30-40 см. друг от друга и 50-60 см. между рядами. Уход за растениями не требуется, ягоды образуются на стеблях, но имеют более мелкие размеры. К середине августа верхушки растений должны быть обрезанными, чтобы ягоды успели созреть.

Созревают они не одновременно – с конца июля до середины августа. Сначала они зеленые, затем становятся черными, но это не значит, что они полностью созрели. О зрелости обычно судят на ощупь: они должны быть мягкими. Иногда ягоды не успевают созреть на растении и больше «доходить» до комнаты, как помидоры. Залина и помидоры связаны между собой, в конце концов, они принадлежат к одному семейству пасленовых (Solanaceae).

Солнечник – неприхотливое растение, устойчивое к вредителям и болезням, хорошо переносит небольшие заморозки. Северяне издавна оценили этот фрукт, который часто используют в качестве начинки для пирогов.

Несколько сезонов подряд выращиваю голубику на подмосковном участке. Я сажаю всего три куста, но этого часто бывает достаточно, чтобы приготовить варенье или консервы, которые я могу подарить любому, кто его попросит. Чтобы варенье было приятно кисловатым, можно добавить японскую айву, яблоки антоновки, лимон или ягоды барбариса. Этим необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквит, посыпав сверху белой кокосовой стружкой.

Волшебник из Бербанка подарил миру несколько прекрасных растений, в том числе камчатскую ягоду. Время расставило все на свои места. Работа ученого вошла в сокровищницу мировой биологической науки. Бербанк был не только заводчиком, но и талантливым писателем и популяризатором дела, которому он посвятил свою жизнь. Написал мемуары и двенадцатитомный труд «Методы и открытия и их практическое применение». Избранные произведения Бурбана были переведены на русский язык и изданы в нашей стране в 1955 году.

Совет для хозяйки

ДЖЕМ С ЯГОДАМИ И ДЖЕМОМ

1 кг спелых ягод подсолнечника и 5-6 плодов айвы японской, натертых на крупной терке (вместо айвы можно выбрать из 4-5 мелко нарезанных яблок антон без кожуры, горсть ягод барбариса или небольшой лимон, разрезать на несколько частей, без кожуры и косточек), засыпать 1,5 кг сахара и отставить на 4-5 часов. Затем добавить 1-1,5 стакана воды и держать на огне, помешивая, 20-30 минут, через 12 часов готовить до готовности. Для получения повидла время приготовления увеличивается, но сахара в этом случае используется меньше – 1,2-1,3 кг.

Варенье будет иметь приятный вкус, если в него добавить ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих специй используют мелиссу, монарду, лофандию или листья черемухи. Поскольку листья этих растений очень ароматные, их добавляют в небольших количествах и удаляют после того, как варенье остынет. В варенье могут остаться только вишневые листья.

Оцените статью
Добавить комментарий