Русская груша: описание и фото сорта; Интернет-портал, посвященный сельскому хозяйству

Русская груша: описание и фото сорта; Интернет-портал, посвященный сельскому хозяйству

Российская стойкость и французская нежность — сорт груши Бере Русская

В современном саду, созданном по последнему слову агротехники, всегда найдется место для крупноплодных груш. Они очень полезны для эффективного сельскохозяйственного производства с целью получения максимальных урожаев качественных и вкусных фруктов.

Один из таких сортов, который часто интересует садоводов, – это сорт груши Бере Русская. Это эффектный представитель целого семейства сортов груш, в названии которых присутствует французское слово «бере».

У него есть одно основное качество, благодаря которому его мякоть тает во рту (французское слово beurre означает «масло»).

К какому виду относится?

Груша Русский Берег – позднеспелый сорт. Согласно биологическому «календарю» плод созревает примерно в середине сентября, что позволяет собирать его с дерева.

Стоит отметить, что плоды этого сорта и других поздних сортов не рекомендуется удалять до обозначенного срока. Специалисты советуют дать плодам созреть на дереве.

В противном случае есть риск потерять свои вкусовые качества. Кстати, не стоит переживать, что спелые груши сами отвалятся с веток, пока не созреют; Цветоносы крепко держат груши на дереве.

Что касается спелости, то есть периода, когда груши сохраняют свой оптимальный вкус и товарную ценность, а также возможность их употребления, он длится с октября до конца января.

По принципу внесения удобрений сорт Бере Русская – классическое плодоносящее плодовое растение. В эту категорию входят садовые растения, которые практически не способны самоопыляться собственной пыльцой.

Поэтому для правильного оплодотворения такому растению нужны внешние опылители – другие сорта груш, цветущие одновременно с опыляемым деревом.

Эта груша – столовый сорт, предназначенный на десерт.

История селекции и регион разведения

Сорт Бере Русская – груша, отобранная из Воронежа. Выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской зональной опытной станции (г. Россошь, Воронежская область).

Автором нового сорта груш была известная советская селекционерка Анна Михайловна Ульящева.

С 1950-х годов она продолжила дело своего отца и наставника, основателя станции Россоша, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульящева, под руководством которого в Воронежской области были выращены десятки новых сортов яблок и груш.

Чтобы получить Бере Русскую с оригинальными свойствами, автор новинки скрестил «классический» озимый сорт Мичурина Бере зимний (до сих пор эта груша потеряла производственную ценность и сохранилась только в старых садах) с бельгийским осенним сортом Лесная Белица.

Оба родительских растения обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешной селекции в регионах России с умеренным климатом.

В 1984 году новый сорт груш был сдан на Государственный сортоиспытание. Берег Русская »предназначен для Центрально-Черноземного региона и Ростовской области.

Описание сорта Бере Русская

У этой груши есть свои внешние и структурные особенности. Коллективный «портрет» Березы Русской выглядит следующим образом:

Дерево

Среднее дерево средних размеров. Цвет коры, покрывающей ствол растения, может быть серым или светло-коричневым.

Корона, ветки. В зрелом возрасте образуется широкая пирамидальная вершина.

В зрелом возрасте скелетные ветви приобретают серо-коричневую окраску. Плотность кроны бывает средней или низкой.

Стрелки. Стебли умеренно толстые, побеги прямостоячие, слегка ветвящиеся. На побегах появляются чешуйки с коричневатым оттенком.

Они покрыты редкими мелкими чечевицами. Бутоны на побегах хорошо просыпаются. Плодоношение груши осуществляется на кольцах.

Листья. Листья в основном мелкие. Их форма напоминает яйцо, а кончики заострены. Слегка черешковые листья сорта «Бере Русская» имеют матовую, почти глянцевую, темно-зеленую поверхность с характерным стекловидным оттенком. Листья прикрепляются к дереву на средне-длинных, не толстых черешках.

Соцветия. Цветки появляются из бутонов белого и розового цвета. Среднего размера, блюдцеобразный цветок с красивыми белыми лепестками, небольшой и заметно ароматный.

Несколько цветков сливаются в зонтик-кисть среднего размера. Груша Бере Русская отличается ранним цветением.

Плоды

Размер этой груши варьируется от среднего до крупного.

Как правило, вес плода не опускается ниже 140 г, а максимальный вес установлен на уровне 200 г. Плод округлой и конической формы.

Плотная, явно грубая кожа обычно покрыта толстым слоем.

Основной цвет спелой груши – золотисто-желтый, с легким темно-красным оттенком на части плода. Есть малозаметные небольшие подкожные пятна.

Мякоть белая с кремовым оттенком, нежной сочной консистенции и значительной маслянистостью. Семена груши довольно крупные, коричневого цвета.

Плоды прикрепляются к веткам на черешках средней длины. Эксперты оценивают привлекательность внешности в 4,8 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

По степени раннего плодоношения (возраст плодоносящего растения на момент плодоношения) сорт Бере Русская относится к среднеплодным видам груш. Первые урожаи дерево начинает давать в возрасте 6-7 лет.

Следует помнить, что указанный ранний возраст плодоношения характерен для дерева, выращенного в сельскохозяйственном районе Центрального Черноземья. В случае посадки этого сорта в регионах с разными погодно-климатическими условиями раннеспелость Бере русской может измениться.

Сорта Гера, Кармен, Мармур и Лада идеально подходят для этого региона.

В садах «домашнего» района деревья этого сорта хорошо плодоносят. Средние показатели этого параметра составляют 155-157 центнеров на гектар.

В особо благоприятные сезоны урожайность может быть во много раз выше, в любом случае максимальная урожайность была зафиксирована на уровне 598 центнеров с гектара.

Очевидное преимущество этой груши – регулярность высоких урожаев.

Однако в определенном смысле недостаток сорта Бере Русская – средний уровень зимостойкости – может стать препятствием для достижения максимальных урожаев.

Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груш.

В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области, когда температура упала до -5 ° C, соцветия были на 100% заморожены.

Читайте также:  Уход за малиной: посадка, полив, обрезка, подкормка, вредители и болезни

Если фермер регулярно и тщательно проводит все необходимые мероприятия по сохранению, он может смело планировать выращивание этих плодов в промышленных масштабах.

Это связано, в частности, с толстой и твердой кожурой груши, благодаря которой фрукты могут храниться в больших количествах в течение длительного времени и безопасно транспортироваться на рынки.

Также приятен кисло-сладкий вкус ароматных фруктов (4,8 балла по дегустационной оценке).

Химический состав груши:

Состав Количество
Сахар10,7%
Титруемые кислоты0,25%
Аскорбиновая кислота10,5 мг / 100 г

Посадка и уход

Место посадки имеет большое значение для успешного выращивания и эксплуатации дерева. Чтобы уберечь будущий урожай поздних груш от морозов середины осени, можно выбрать безветренное место в саду.

Чтобы исключить опасность губительного полива корневой системы, рекомендуется дренировать почву в том месте, где находится саженец.

В выбранном месте выкапывается посадочная яма глубиной около 1 м и диаметром 65-70 см. В образовавшуюся лунку наливают ведро с водой, в которой растворяют 2 стакана известковой муки. Перед посадкой яма должна постоять не менее недели.

Затем участок вокруг поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют слоем засохшего перегноя и опилок.

Правильный уход за деревом заключается в регулярном поливе растения, рыхлении периметра сада, обрезке слишком длинных веток и лечении возможных заболеваний.

Посмотрите полезное видео с советами по агротехнике:

Болезни и вредители

Сорт Бере Русская отличается высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и парше яблони.

Однако в эпифитотные сезоны, когда наблюдается сильное заражение плодовых деревьев грибковыми заболеваниями, описываемый сорт может быть заражен септориозом.

Септориоз – довольно распространенное заболевание грушевого гриба. При нападении на дерево на листьях появляются многочисленные серо-белые пятна, из-за чего болезнь получила второе название – белое пятно.

Обычно первые пятна появляются в последней декаде мая – начале июня.

Если не предотвратить, это заболевание приведет к преждевременному опаданию листьев и ослаблению растения. В результате снижается способность дерева противостоять заморозкам.

Если вовремя не были приняты профилактические меры и заражение уже произошло, грушу нужно как можно скорее обработать.

При строгом соблюдении всех агротехнических требований сорт Бере Русская подарит садоводу качественный продукт, порадуя потребителя изысканным вкусом.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Берёную грушу выращивают во многих странах мира более 150 лет. Исторически Франция является родиной садоводства. Именно здесь выращивают большинство сортов груши Бер. Основные сортовые различия заключаются в разных сроках цветения, плодоношения и созревания. Садоводство приобрело популярность благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам спелых плодов.

    1 Сорта груши Бер: описание и характеристика
      1.1 Летние сорта 1.2 Осенние сорта 1.3 Зимние сорта

    2 Специфика посадки

      2.1 Расписание 2.2 Правила и схема посадки

    3 Как ухаживать за фруктовым деревом?

      3.1 Орошение и питание 3.2 Обрезка 3.3 Отбеливание дерева 3.4 Способы лечения и избавления от болезней и вредителей с дерева 3.5 Подготовка к зиме

Разновидности груши Бере: описание и характеристика

Урожай фруктов делится на зимний, осенний и летний, в зависимости от периода созревания. Выбирая сорт рассады плодов, следует учитывать, что каждое время года дает возможность насладиться совершенно другим вкусом и внешним видом плодов.

Помощь! Если для летних сортов плодовых растений характерны красивые желто-розовые сочные плоды, то для зимнего сорта груши Берэ характерны более твердые, но не менее вкусные плоды.

Летние сорта

Большинство садоводов и фермеров предпочитают высаживать на своих участках летние сорта плодовых растений, которые созревают в разгар курортного и отпускного сезонов.

Бере Летняя

Этот сорт отличается быстрым периодом плодоношения, отличной естественной устойчивостью и быстрым ростом:

Взрослые деревья, часто достигающие 7-8 метров, с широкой вытянутой кроной. Уже на 4-5 году роста на приусадебном участке плодовые деревья начинают увеличивать годовую урожайность. Пик урожая груши Бер Летний приходится на 15-16 год развития. Деревья, достигшие этого возраста, способны давать до 125 кг спелых фруктов за сезон. Плоды созревают в начале августа, в регионах с жаркими погодными условиями сбор урожая начинается в третьей декаде июля. Плоды крупные, грушевидной формы, часто весом до 300 грамм. Созревшие плоды желтые или зеленые с небольшими серыми пятнами. На солнечной стороне появляется розоватый румянец. Мякоть мягкая, маслянистая, белая и очень сладкая на вкус.

Факт! Благодаря нежной тонкой кожуре спелые плоды не выдерживают длительной транспортировки.

Жиффар

Молодые деревья показывают основную силу роста. На уровне 5-6 метров рост плодовых растений тормозится, но значительно повышается урожайность и устойчивость к перепадам температур.

Первое плодоношение наступает на 5-м году роста. Деревья приносят большие, правильные, грушевидные плоды. Созревшие плоды желтого цвета с темными пятнами на кожуре. Мякоть плода белая или сливочная, сочная, с кисло-сладким вкусом.

Основной период сбора урожая – сентябрь.

Кончик! Груши Бер Жиффар хранят после сбора урожая не более 5-7 дней. Поэтому не рекомендуется перевозить плоды этого сорта на большие расстояния.

Золотая

Пожалуй, самый миниатюрный сорт груши Бере, выведенный заводчиком-любителем из Беларуси:

Взрослые деревья редко вырастают более 3 м. Навес у деревьев плотный, требует постоянной формовки и обрезки. Первое плодоношение происходит в 5-6 сезоне роста и развития на приусадебном участке. Полное созревание плодов наступает в конце лета. Гибридная форма отличается высокой плодовитостью и отличной естественной устойчивостью ко многим специфическим для груши болезням.

Читайте также:  Ирис сибирский - фото и описание, весенняя посадка и уход, описание

После сбора плод хранится не более 10 дней без каких-либо специальных условий и приспособлений.

Осенние культуры

Осенние сорта груши Бере созревают в конце лета или в начале осени.

Краснокутская

Гибридный сорт груши Бере Краснокутская начинает плодоносить через 5 сезонов после посадки в открытый грунт. С 10-летнего растения получают до 50 килограммов спелых плодов. Деревья в возрасте 15 лет и старше дают до 110 кг плодов в год.

Дата сбора урожая – конец сентября – начало октября.

Для садоводства характерен быстрый рост молодой рассады. Взрослые деревья достигают 5-6 м в высоту и имеют удлиненно-овальную крону.

Созревшие плоды крупные, часто весом более 200-250 грамм, имеют правильную грушевидную форму, тонкую, но твердую кожицу с желто-зеленым оттенком. Иногда плоды светло-коричневого цвета. У груши сладкий вкус с кисловатым послевкусием и насыщенным ароматом. Мякоть маслянистая, сочная.

Кончик! Для полноценного развития и плодоношения деревца рекомендуется обрезать однолетние побеги.

Московская

Сорт получен путем скрещивания летних сортов груши Бере и осенних сортов плодовых растений.

Деревья начинают плодоносить в 3-м сезоне после переноса в открытый грунт. Гибридная форма считается десертным сортом универсального плодового назначения.

Урожай происходит ранней осенью. Перезрелые плоды не остаются на ветках и быстро опадают.

Главное достоинство этого сорта – устойчивость к болезням и резким перепадам температур. Плоды также очень устойчивы к сильным морозам.

Бере Люка

Родиной гибридной формы Бере Лука является Франция. Деревья быстро растут и развиваются. Первое плодоношение происходит в 4-5 сезон после высадки рассады на земельный участок. Плодовые деревья плохо переносят сильные морозы и перепады температур, но обладают отличной устойчивостью к грибкам и вредителям.

Основной период сбора урожая – конец осени. В ноябре груша достигает полной зрелости.

Плоды среднего размера, весом всего 200 грамм, с тонкой зеленовато-желтой кожицей. Мякоть груши умеренно сочная, плотная и сладкая на вкус.

После сбора плод может храниться до 90 дней, что облегчает транспортировку грушевого дерева на большие расстояния.

Факт! Главная особенность гибридной формы груши Бере Лука – наличие на стволе и ветвях колючих шипов.

Его происхождение восходит к Бельгии. В начале 19 века садовник случайно нашел на приусадебном участке саженец, который впоследствии был возделан.

Деревья вырастают высокими с широкой кроной удлиненного габитуса. Для обильного урожая рекомендуется посадка опылителей. Само дерево груши Bere Dil не подходит в качестве опылителя, потому что его пыльца не подходит для опыления. Плодовые деревья вступают в фазу плодоношения через 5-6 лет после посадки рассады. Сбор урожая происходит в конце сентября. Созревшие фрукты подвержены растрескиванию, поэтому не стоит откладывать сбор урожая. Гибридный сорт требователен к условиям выращивания и составу почвы, но в комфортных условиях садоводы и фермеры получают до 100 кг плодов с одного дерева.

Груша Bere Dil часто поражается болезнями и плохо переносит низкие температуры.

Гарди

Еще один французский сорт груши Бере. Деревья отличаются быстрым ростом с широкой раскидистой вытянутой кроной, слегка расширяющейся кверху.

Плодоносящее растение совершенно не требовательно к условиям выращивания и ухода. Первое плодоношение происходит через 4-5 сезонов после посадки рассады в грунт. Сбор урожая происходит в начале осени. Созревшие плоды массой в среднем до 200 граммов имеют толстую светло-желтую кожицу с многочисленными темными или розоватыми пятнами. Эксперты высоко оценивают вкусовые качества фрукта. Сливочная, сладкая мякоть с кисловатым послевкусием, сочная и ароматная.

Лигеря

Нет никакой реальной информации о происхождении груши Бере, гибридной формы груши под названием Лигерия. Первые упоминания о выращивании этих фруктов относятся к Чехии в конце 18 века.

Деревья очень большие по высоте и ширине и поэтому требуют постоянной обрезки и восстановления древесины. Плоды созревают в первой половине сентября. Созревшие плоды небольшие, массой до 150 грамм, имеют овальную форму и тонкую, мягкую зеленоватую кожицу. При сборе кожура темно-желтого цвета. Их вкус ценится высоко. Мякоть груши мягкая, с высоким содержанием сока и отчетливым мускатным ароматом.

Срок годности плодов до 3 месяцев, что позволяет перевозить грушу на большие расстояния.

Более 300 лет назад человечество познакомилось с сорт груши Бере Боск. Но и по сей день плодовые культуры выращивают садоводы и фермеры во всех уголках планеты. Деревья быстро растут и развиваются, плодоносят 6 сезонов после посадки. Первые спелые плоды появляются в середине сентября.

Плоды небольшие, максимальный вес 180-190 грамм, поэтому успевают за лето получить необходимое количество сахара. У плода мягкая мякоть с большим количеством сока и приятным миндальным послевкусием, покрытая тонкой желтоватой кожицей. На солнечной стороне часто появляется розовый румянец.

Русская

Сорт груши Бере создан местными селекционерами, которые вложили средства в гибрид с повышенной устойчивостью к морозам и болезням.

Взрослые деревья небольшие и достигают в высоту до 4 метров, что значительно облегчает уход и сбор деревьев.

По отзывам садоводов и фермеров, плод отличается отменными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, хорошо переносит дальние перевозки.

Совет: для обильного урожая вкусных груш рекомендуется сажать деревья с разными сроками созревания урожая.

Зимние сорта

К зимним сортам груши Бер относятся гибридные формы с очень поздними сроками сбора урожая в конце октября и ноябре.

Арданпон

Это позднеспелый сорт. Сбор урожая начинается во второй половине осени. Плоды крупные, правильные, грушевидной формы, часто весом более 200 грамм.

Читайте также:  Бегония не цветет: почему на комнатном растении нет бутонов и что делать, как проводить профилактику, чтобы избежать такой проблемы?

По мнению садоводов и фермеров, деревья быстро растут и развиваются, достигая в зрелом возрасте 6-8 метров. Крона удлиненная, пирамидальная, с многочисленными ветвями и побегами.

Созревшие плоды желтого цвета с многочисленными темными точками и комочками на поверхности.

Зимняя Мичурина

Этот сорт был получен советскими селекционерами путем скрещивания дикой уссурийской груши с сортом Бере Роял. После родительской пары гибридная форма унаследовала крепкий широкий ствол, высокую вытянутую крону, естественную устойчивость к болезням и повышенную морозостойкость.

Плодовое дерево начинает плодоносить на 6-м году роста. Созревают плоды во второй половине осени. Он имеет кисло-сладкий вкус, зеленый или желтый цвет, а также твердую хрустящую мякоть с многочисленными комочками на поверхности плода.

Интересно! После сбора плоды приобретают светло-желтый цвет, а на бочках появляется розоватый румянец.

Киевская

Этот сорт отличается быстрым периодом плодоношения, отличной естественной устойчивостью и высокой устойчивостью к климатическим условиям. Груша «Бере Киевская» достаточно терпима как к кратковременным засухам, так и к резким перепадам температур. Первый урожай плодов получается уже в 4-м сезоне после переноса рассады в грунт. Пик урожайности приходится на 14-16 год роста дерева.

Созревает плод в конце осени. При правильном хранении спелые плоды могут храниться до 2,5-3 месяцев без потери вкусовых качеств и полезности.

Особенности посадочных работ

За редким исключением, груши бере не требуют особого внимания при выращивании и дальнейшем уходе. Однако есть условия для выращивания груш Берэ, без которых обильный урожай плодов будет невозможен.

Для выращивания фруктовых деревьев выбирайте ровные солнечные участки с плодородной почвой.

Важный! Разрастающийся плод негативно реагирует на любую пересадку и перенос на новое место роста. Поэтому при выборе участка учитываются все необходимые требования для полноценного роста и развития растений.

Сроки

Посадка сорта груши Берэ в открытый грунт осенью или весной. Осенью посадочные работы планируются за 5-7 недель до первых заморозков. Весеннюю посадку проводят до распускания первых бутонов, но обязательно в прогретую после зимы почву.

Срок переноса рассады в почву также может зависеть от сортовых особенностей плодовых растений.

Правила и схема высадки

Перед тем, как высадить рассаду груши, нужно подготовить участок и вырыть посадочные лунки:

Участок выкапывается на глубину 30-40 сантиметров. Полностью удаляются сорняки, рыхлятся почва. В зависимости от состава почвы необходимо вносить перегной и удобрения, в почве с повышенным индексом кислотности присутствует известь. Допускается наличие грунтовых и грунтовых вод на уровне не ниже 2,5-3 м от уровня земли. На подготовленном участке земли выкапываются посадочные ямы на глубину и диаметр до 1 метра. Оптимальное расстояние между саженцами 3-4 м, междурядье 5-6 м. На дно колодцев кладут неглубокий камень и заливают плодородную смесь. Подготовленную лунку следует обильно смочить.

Кончик! Подготовка участка и посадочной ямы производится за 1,5-2 месяца до плановой высадки рассады.

Приобретать сортовые саженцы рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках.

Перед посадкой корневища растений замачивают в смеси теплой воды и глины, корни тщательно подрезают и обрабатывают стимулятором роста:

В подготовленную лунку помещают саженец груши. Корневища аккуратно распределяют по всей лунке и засыпают землей, стараясь не оставлять пустот в почве. Почву под растением утрамбовывают и увлажняют.

После завершения посадки вокруг груши укладывается слой сухой травы или компоста.

Какого ухода требует плодовое дерево

Правильный уход определяет не только будущую урожайность, но и здоровье растения.

Полив и подкормка

Груша любит полив, но не переносит лишней влажности почвы. Поэтому за вегетационный период деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение заливают до 30 литров влаги, в жаркую погоду и длительную засуху количество поливов следует увеличивать.

Созревшие груши не требуют подкормки. Органические элементы питания следует вносить в почву не чаще одного раза в 2-3 сезона. Минеральные удобрения применяют по мере надобности и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев основана на сортовых характеристиках выращиваемых плодов.

Формирование кроны деревьев начинается во втором сезоне после посадки саженцев. Для этого ежегодно делают ярусы из скелетных веток, удаляя все ненужные побеги и побеги. Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится также весной и осенью.

Побелка дерева

Весной побелка веток и ствола спасает деревья от ожогов. Осеннее отбеливание груш помогает защитить урожай плодов от вредных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Плодовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые всегда готовы полакомиться молодыми листьями и спелыми плодами.

Профилактические обработки груш проводят ранней весной, до начала вегетационного периода, и поздней осенью, после окончательного сбора плодов.

Для опрыскивания используются фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы грушевые деревья требуют дополнительного ухода и утепления.

Деревья обильно увлажняют, проливая под каждое растение до 100 литров влаги.

Прикорневой круг разрыхляют, почву смешивают с большим количеством перегноя или компоста, а сверху кладут еловые ветки или сухие листья.

Ствол дерева тщательно покрывают бурапой или специальным материалом.

Весной, как только потеплеет, крышка снимается.

Оцените статью
Добавить комментарий